Как закрывать вареные огурцы в уксусе

Автор статьи
Время на чтение: 8 минут
АА

В статье расскажем, как приготовить огурцы, бланшированные в уксусе на зиму. Рецепт уникальный, готовится быстро без маринада: достаточно подержать огурцы в уксусе, прибавить в банку соль, сахар, пряности и залить кипяточком. Познакомим с иными неординарными методами закатки огурцов с яблоками, смородиной и чабрецом.

огурцы бланшированные в уксусе
Огурцы бланшированные в уксусе на зиму

Преимущества бланширования

Благодаря обработке в кипятке овощи сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, твердость и упругость.

Примечание автора
Агапов Владислав
Бланширование ставит «заслон» сырой еде и позволяет не опасаться бактерий.

Огурцы, бланшированные в уксусе на зиму — особенная закуска, которая готовится быстро, без заливки и стерилизации. Огурчики получаются крепенькие, насыщенные, прямо один в один. Банки не взрываются.

Подготовка

Для рецептов огурцов бланшированных в уксусе готовят зелень, пряности.

Зелень — укроп, петрушка, листья лавра, смородины, хрена, вишни, дуба. Душистые пряности — перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец Чили или болгарский перец. Классический рецепт огурцов на зиму с уксусом придется по душе каждому домочадцу.

Выбор уксуса

В основной массе рецептов варится маринад с добавлением столового уксуса 9%.

Готовите на зиму бланшированные огурцы?
ДаНет

Яблочный, виноградный или винный уксус внесут ноту уникальности, фруктовой насыщенности.

Подбор огурчиков

Огурцы — гораздо лучше свежесобранные, упругие, молодые, зеленоватые без желтизны, маленького размера.

Перед засолкой овощи вымойте губкой, замочите на 2-3 часа в холодной воде — каждый огурчик остается аппетитным, хрустящим, из него выйдет избыточный воздух.

Перед бланшированием у плодов удалите соцветия, хвостики. По желанию обрежьте кончики. На вкус консервации это не влияет.

Подготовка банок и емкостей

Подготовьте стеклянные банки с крышками.

Кропотливо промойте при помощи пищевой соды, ополосните водой, обдайте кипятком. Оставьте на 3 минуты в кипятке. Чистую емкость просушите, перевернув вверх дном.

Примечание автора
Агапов Владислав
Для консервирования необходимы сухие банки.

По желанию стерилизуйте емкости любым способом: на пару, в духовке, микроволновой печи. Маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70 процентов очень вкусный и подойдет для любителей блюд с кислинкой.

Рецепты на зиму

С яблоками

Огурцы, сваренные в уксусе на зиму, смешиваются с яблоками кислых видов. Фрукты оттеняют пряный вкус огурчиков.

Ингредиенты:Как приготовить:
2 кг огурцов;
3 яблока;
по 5 штук листьев смородина, зубчиков чеснока;
по 3 ч.л. сахара, соли;
3 веточки укропа;
по вкусу лавровый лист, перец-горошек;
2 ст.л. яблочного уксуса;
1,5 – 2 литра воды
Раствор сахара, соли в воде доведите до кипения.
Очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками либо кубиками.
На дно банок уложите укроп, пряности, чесночные зубчики, яблочные дольки.
Огурцы бланшируйте в растворе 3 минутки. Тесно утрамбуйте в банки.
В маринад долейте яблочный уксус, доведите до кипения, залейте в банки.
Закрутите крышками, оставьте под одеялом до остывания.
огурцы бланшированные в уксусе
Маринованные огурцы с яблоками на зиму

Маринованные со смородиной

Сочные и хрустящие огурцы с ягодами смородины — закуска, которая употребляется как дополнение к мясным, картофельным яствам или в роли самостоятельного блюда.

Продукты:Как приготовить:
1 кг огурцов;
150 г красноватой или черной смородины;
по 1.ч.л. сахара, столового уксуса 9%;
1 литр воды;
по вкусу соль, лавровый и смородиновый лист, укроп, зелень
На дно банок всыпьте зелень, пряности, горсть смородины, зубчик чеснока.
В кипящей воде с сахаром и солью про бланшируйте овощи.
Живо переложите огурцы в банки, залейте остывшим маринадом, уксусом.
Банки закатайте, оставьте для остывания.

Как приготовить хрустящие огурчики

Продукты на 1 литровую банку:Как готовить:
2 кг огурцов;
укроп, листья хрена, лист лавровый;
2 зубчика чеснока;
5 горошков перца;
уксус 9%: 2 литра для бланширования, 2 ч.л. в банку;
по 2 ч.л. соли, сахара
В приготовленные банки поместите промытые зонтики укропа, хрен, чеснок, остальные пряности.
Уксус подогрейте, кипения не допускайте.
Огурцы поочередно группами бланшируйте по 3 минутки, неустанно переворачивая.
Овощи достаньте дырявой ложкой и сходу плотно поместите в банки.
Добавьте соль, сахар, уксус.
После этого залейте кипящую воду, прикройте крышкой, встряхните, чтобы растворились соль и сахар.
Закрутите крышками, переверните, накройте одеялом для медленной стерилизации.

Вкусные Хрустящие огурцы бланшированные в уксусе! Заготовка огурцов на зиму:

огурцы бланшированные в уксусе
Хрустящие огурчики бланшированные в уксусе

С чабрецом

Огурец с чабрецом — пряное хитросплетение, дает зимней закуске милый запах. Чабрец меняет листья хрена.

Нужные продукты:Приготовление:
1 кг огурцов;
по 2 ч.л. сахара, соли;
3 зубчика чеснока; 5 горошков перца;
4 лавровых листьев;
5 веточек чабреца; 1 литр воды;
3 ч.л. столового уксуса 9%
Вскипятите воду с сахаром и солью.
Проварите огурчики 4 минуты.
На дно банок положите оставшиеся ингредиенты.
Ложкой с дырочками поместите огурцы на дуршлаг.
Когда остынут, тесно уложите в банки.
В рассол влейте уксус и вскипятите.
Залейте маринадом огурчики.
Закатанные банки оставьте под одеялом.

Быстрого приготовления

В стерилизованные литровые банки поместите:Порядок действий:
Укроп, хрен, чеснок;
лавровый лист, черный горошек;
1 столовую ложку сахара;
1 чайную ложку с горкой соли
В кастрюлю налейте 1 литр уксуса, доведите до кипения.
В кипящий уксус опустить плоды так, чтоб покрылись полностью.
Прокипятить 2 минуты: овощи потемнеют.
Переложите огурчики незамедлительно в банку и залейте кипяточком.
Закатайте и укутайте до охлаждения.
Примечание автора
Агапов Владислав
Огурцов в кастрюлю кладите столько, какое количество входит в литровую банку.

Консервируем огурцы, бланшируем в уксусе. Любимый рецепт:

Часто задаваемые вопросы

Сколько хранится такая закатка

После остывания банки уберите на хранение в темное, холодное место, подальше от прямых солнечных лучей. Образцовым решением будет погреб, подвал или кладовая.

При верном хранении душистые огурцы употребляйте в течение 12-24 месяцев с эпизода заготовки. Посмотрите альтернативный рецепт огурцов хрустящих в 2 литровых банках с уксусом.

Можно ли заменить уксус лимонной кислотой

Не только столовый уксус способен сберечь зимнюю заготовку, и продлить срок хранения. Если остро ощущаете привкус уксуса или же противопоказан по здоровью, выручит лимонная кислота. 1 чайная ложка сохранит рассол прозрачным, крышки тесно перекрытыми, а огурчики сильными и хрустящими.

Лимонная кислота — кандидатура уксусу. Сберегает свежесть продукта без чужого аромата и привкуса, не опасна и вовсе не навредит людям с болезнями желудка либо чувствительной слизистой ротовой полости.

С дозой лимонной кислоты при консервации навряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на литровую банку.

Вместо уксуса используете лимонную кислоту?
ДаНет

Разновидностей прибавления кислоты две:

  • в банку – именно перед заливкой кипящим маринадом;
  • в кастрюлю с кипящим маринадом. В таком случае после прибавления лимонки маринад прокипятите 1 минуту.

Лимонная кислота обладает бактерицидным эффектом, потому мешает образованию плесени и вздутию крышек при закатке.

Вместо лимонной кислоты можно применять другой консервант. Посмотрите рецепт маринованных огурцов с яблочным уксусом.

Можно ли использовать уксусную кислоту

Уксусная кислота сохраняет закуску из огурцов долгое время, оставляя овощи хрустящими и аппетитными на вид.

Уксусную кислоту разведите до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

Можно ли использовать уксусную эссенцию

Слово эссенция в домашнем использовании значит концентрированный раствор.  Столовый уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (от 5 до 9 %). Уксусная эссенция — это концентрированный раствор уксусной кислоты (70 либо 80 %).

Поэтому огурцам совершенно безразлично, какой концентрации был раствор уксусной кислоты, естественно, если учтете тот объём воды, который вносите в рассол.

На 3-х литровую банку приготовьте 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции.

На 1 литровую баночку при мариновании огурцов льют четверть чайной ложки 70% эссенции уксуса.

На заметку

Молодым хозяюшкам подскажем, что для засолки лучше подбирать свежие, средние по размеру огурцы с темными колючками. Огурчики с белыми колючками для засолки не годятся. Для консервирования невозможно применять вялые огурцы.

Не консервируют горьковатые плоды, потому пару огурцов из партии, которую собираетесь солить, пробуйте. Горечь сосредоточена в самых темных частях огурца — в попках.

Соль берется исключительно каменная, но не «Экстра» и ни в коем случае не йодированная соль.

Фото-галерея огурчиков маринованных

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оцените ее или поделитесь  с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Знаете ли вы как бланшируют огурцы

Вы любите маринованные огурчики. Может даже сами заготавливаете на зиму. В статье «Бланшированные огурцы» рассказано об удивительном способе маринования огурчиков. Все ли вы поняли. Давайте проверим.

Отзывы наших читателей о рецептах и их применении

Предыдущая
Уксус в кулинарииМаринованные огурцы с водкой и уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииКак крутить классические огурцы с уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 8 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector