Как закрывать вареные огурцы в уксусе

В статье расскажем, как приготовить огурцы, бланшированные в уксусе на зиму. Рецепт уникальный, готовится быстро без маринада: достаточно подержать огурцы в уксусе, прибавить в банку соль, сахар, пряности и залить кипяточком. Познакомим с иными неординарными методами закатки огурцов с яблоками, смородиной и чабрецом.

огурцы бланшированные в уксусе
Огурцы бланшированные в уксусе на зиму

Преимущества бланширования

Благодаря обработке в кипятке овощи сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, твердость и упругость.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Бланширование ставит «заслон» сырой еде и позволяет не опасаться бактерий.

Огурцы, бланшированные в уксусе на зиму — особенная закуска, которая готовится быстро, без заливки и стерилизации. Огурчики получаются крепенькие, насыщенные, прямо один в один. Банки не взрываются.

Подготовка

Для рецептов огурцов бланшированных в уксусе готовят зелень, пряности.

Зелень — укроп, петрушка, листья лавра, смородины, хрена, вишни, дуба. Душистые пряности — перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец Чили или болгарский перец. Классический рецепт огурцов на зиму с уксусом придется по душе каждому домочадцу.

Выбор уксуса

В основной массе рецептов варится маринад с добавлением столового уксуса 9%.

Готовите на зиму бланшированные огурцы?
Да
0%
Нет
0%

Яблочный, виноградный или винный уксус внесут ноту уникальности, фруктовой насыщенности.

Подбор огурчиков

Огурцы — гораздо лучше свежесобранные, упругие, молодые, зеленоватые без желтизны, маленького размера.

Перед засолкой овощи вымойте губкой, замочите на 2-3 часа в холодной воде — каждый огурчик остается аппетитным, хрустящим, из него выйдет избыточный воздух.

Перед бланшированием у плодов удалите соцветия, хвостики. По желанию обрежьте кончики. На вкус консервации это не влияет.

Подготовка банок и емкостей

Подготовьте стеклянные банки с крышками.

Кропотливо промойте при помощи пищевой соды, ополосните водой, обдайте кипятком. Оставьте на 3 минуты в кипятке. Чистую емкость просушите, перевернув вверх дном.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для консервирования необходимы сухие банки.

По желанию стерилизуйте емкости любым способом: на пару, в духовке, микроволновой печи.Маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70 процентов очень вкусный и подойдет для любителей блюд с кислинкой.

Рецепты на зиму

С яблоками

Огурцы, сваренные в уксусе на зиму, смешиваются с яблоками кислых видов. Фрукты оттеняют пряный вкус огурчиков.

Ингредиенты:Как приготовить:
2 кг огурцов;
3 яблока;
по 5 штук листьев смородина, зубчиков чеснока;
по 3 ч.л. сахара, соли;
3 веточки укропа;
по вкусу лавровый лист, перец-горошек;
2 ст.л. яблочного уксуса;
1,5 – 2 литра воды
Раствор сахара, соли в воде доведите до кипения.
Очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками либо кубиками.
На дно банок уложите укроп, пряности, чесночные зубчики, яблочные дольки.
Огурцы бланшируйте в растворе 3 минутки. Тесно утрамбуйте в банки.
В маринад долейте яблочный уксус, доведите до кипения, залейте в банки.
Закрутите крышками, оставьте под одеялом до остывания.
огурцы бланшированные в уксусе
Маринованные огурцы с яблоками на зиму

Маринованные со смородиной

Сочные и хрустящие огурцы с ягодами смородины — закуска, которая употребляется как дополнение к мясным, картофельным яствам или в роли самостоятельного блюда.

Продукты:Как приготовить:
1 кг огурцов;
150 г красноватой или черной смородины;
по 1.ч.л. сахара, столового уксуса 9%;
1 литр воды;
по вкусу соль, лавровый и смородиновый лист, укроп, зелень
На дно банок всыпьте зелень, пряности, горсть смородины, зубчик чеснока.
В кипящей воде с сахаром и солью про бланшируйте овощи.
Живо переложите огурцы в банки, залейте остывшим маринадом, уксусом.
Банки закатайте, оставьте для остывания.

Как приготовить хрустящие огурчики

Продукты на 1 литровую банку:Как готовить:
2 кг огурцов;
укроп, листья хрена, лист лавровый;
2 зубчика чеснока;
5 горошков перца;
уксус 9%: 2 литра для бланширования, 2 ч.л. в банку;
по 2 ч.л. соли, сахара
В приготовленные банки поместите промытые зонтики укропа, хрен, чеснок, остальные пряности.
Уксус подогрейте, кипения не допускайте.
Огурцы поочередно группами бланшируйте по 3 минутки, неустанно переворачивая.
Овощи достаньте дырявой ложкой и сходу плотно поместите в банки.
Добавьте соль, сахар, уксус.
После этого залейте кипящую воду, прикройте крышкой, встряхните, чтобы растворились соль и сахар.
Закрутите крышками, переверните, накройте одеялом для медленной стерилизации.

Вкусные Хрустящие огурцы бланшированные в уксусе! Заготовка огурцов на зиму:

огурцы бланшированные в уксусе
Хрустящие огурчики бланшированные в уксусе

С чабрецом

Огурец с чабрецом — пряное хитросплетение, дает зимней закуске милый запах. Чабрец меняет листья хрена.

Нужные продукты:Приготовление:
1 кг огурцов;
по 2 ч.л. сахара, соли;
3 зубчика чеснока; 5 горошков перца;
4 лавровых листьев;
5 веточек чабреца; 1 литр воды;
3 ч.л. столового уксуса 9%
Вскипятите воду с сахаром и солью.
Проварите огурчики 4 минуты.
На дно банок положите оставшиеся ингредиенты.
Ложкой с дырочками поместите огурцы на дуршлаг.
Когда остынут, тесно уложите в банки.
В рассол влейте уксус и вскипятите.
Залейте маринадом огурчики.
Закатанные банки оставьте под одеялом.

Быстрого приготовления

В стерилизованные литровые банки поместите:Порядок действий:
Укроп, хрен, чеснок;
лавровый лист, черный горошек;
1 столовую ложку сахара;
1 чайную ложку с горкой соли
В кастрюлю налейте 1 литр уксуса, доведите до кипения.
В кипящий уксус опустить плоды так, чтоб покрылись полностью.
Прокипятить 2 минуты: овощи потемнеют.
Переложите огурчики незамедлительно в банку и залейте кипяточком.
Закатайте и укутайте до охлаждения.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Огурцов в кастрюлю кладите столько, какое количество входит в литровую банку.

Консервируем огурцы, бланшируем в уксусе. Любимый рецепт:

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько хранится такая закатка?
Можно ли заменить уксус лимонной кислотой?
Можно ли использовать уксусную кислоту?
Можно ли использовать уксусную эссенцию?

На заметку

Молодым хозяюшкам подскажем, что для засолки лучше подбирать свежие, средние по размеру огурцы с темными колючками. Огурчики с белыми колючками для засолки не годятся. Для консервирования невозможно применять вялые огурцы.

Не консервируют горьковатые плоды, потому пару огурцов из партии, которую собираетесь солить, пробуйте. Горечь сосредоточена в самых темных частях огурца — в попках.

Соль берется исключительно каменная, но не «Экстра» и ни в коем случае не йодированная соль.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оцените ее или поделитесь  с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ева

    Спасибо за статью. Я выбрала рецепт “Как приготовить хрустящие огурчики”. Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом не взрываются. Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!! … и не надо стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Готовлю на летней кухне, поэтому запах уксусных испарений нас не донимает. Советую всем моим соседям по поселку.

    Ответить
  2. Катя

    Я тоже такие огурчики готовлю, зимой с удовольствием хрустим. С интересом прочла Вашу статью. Спасибо за полезный совет по подготовке банок и выбору огурчиков, возьму себе на заметку. Конечно можно мариновать и без хрена, просто вкус будет другой, и ещё, благодаря хрену, огурцы хрустят. Винтовыми крышками действительно хорошо закатывать, я и сама всё чаще сейчас пользуюсь именно такими крышками. Успехов Вам!

    Ответить
  3. Валя

    Всегда делала огурцы трехкратной заливкой. Ваш способ кажется быстрее, вот только как складывать горячие огурцы в банку? Просто у меня болезнь — укладывать очень плотно. Вопрос такой: в банку все равно кладется уксус, так в чем смысл бланшировки именно в уксусе, может быть можно просто в воде? В этом году огурцы уже закатаны, но если еще будут, может попробую пару банок таким способом.

    Ответить