В статье расскажем, как приготовить огурцы, бланшированные в уксусе на зиму. Рецепт уникальный, готовится быстро без маринада: достаточно подержать огурцы в уксусе, прибавить в банку соль, сахар, пряности и залить кипяточком. Познакомим с иными неординарными методами закатки огурцов с яблоками, смородиной и чабрецом.
Преимущества бланширования
Благодаря обработке в кипятке овощи сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, твердость и упругость.
Огурцы, бланшированные в уксусе на зиму — особенная закуска, которая готовится быстро, без заливки и стерилизации. Огурчики получаются крепенькие, насыщенные, прямо один в один. Банки не взрываются.
Подготовка
Для рецептов огурцов бланшированных в уксусе готовят зелень, пряности.
Зелень — укроп, петрушка, листья лавра, смородины, хрена, вишни, дуба. Душистые пряности — перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец Чили или болгарский перец. Классический рецепт огурцов на зиму с уксусом придется по душе каждому домочадцу.
Выбор уксуса
В основной массе рецептов варится маринад с добавлением столового уксуса 9%.
Яблочный, виноградный или винный уксус внесут ноту уникальности, фруктовой насыщенности.
Подбор огурчиков
Огурцы — гораздо лучше свежесобранные, упругие, молодые, зеленоватые без желтизны, маленького размера.
Перед засолкой овощи вымойте губкой, замочите на 2-3 часа в холодной воде — каждый огурчик остается аппетитным, хрустящим, из него выйдет избыточный воздух.
Перед бланшированием у плодов удалите соцветия, хвостики. По желанию обрежьте кончики. На вкус консервации это не влияет.
Подготовка банок и емкостей
Подготовьте стеклянные банки с крышками.
Кропотливо промойте при помощи пищевой соды, ополосните водой, обдайте кипятком. Оставьте на 3 минуты в кипятке. Чистую емкость просушите, перевернув вверх дном.
По желанию стерилизуйте емкости любым способом: на пару, в духовке, микроволновой печи.Маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70 процентов очень вкусный и подойдет для любителей блюд с кислинкой.
Рецепты на зиму
С яблоками
Огурцы, сваренные в уксусе на зиму, смешиваются с яблоками кислых видов. Фрукты оттеняют пряный вкус огурчиков.
Ингредиенты: | Как приготовить: |
---|---|
2 кг огурцов; 3 яблока; по 5 штук листьев смородина, зубчиков чеснока; по 3 ч.л. сахара, соли; 3 веточки укропа; по вкусу лавровый лист, перец-горошек; 2 ст.л. яблочного уксуса; 1,5 – 2 литра воды | Раствор сахара, соли в воде доведите до кипения. Очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками либо кубиками. На дно банок уложите укроп, пряности, чесночные зубчики, яблочные дольки. Огурцы бланшируйте в растворе 3 минутки. Тесно утрамбуйте в банки. В маринад долейте яблочный уксус, доведите до кипения, залейте в банки. Закрутите крышками, оставьте под одеялом до остывания. |
Маринованные со смородиной
Сочные и хрустящие огурцы с ягодами смородины — закуска, которая употребляется как дополнение к мясным, картофельным яствам или в роли самостоятельного блюда.
Продукты: | Как приготовить: |
---|---|
1 кг огурцов; 150 г красноватой или черной смородины; по 1.ч.л. сахара, столового уксуса 9%; 1 литр воды; по вкусу соль, лавровый и смородиновый лист, укроп, зелень | На дно банок всыпьте зелень, пряности, горсть смородины, зубчик чеснока. В кипящей воде с сахаром и солью про бланшируйте овощи. Живо переложите огурцы в банки, залейте остывшим маринадом, уксусом. Банки закатайте, оставьте для остывания. |
Как приготовить хрустящие огурчики
Продукты на 1 литровую банку: | Как готовить: |
---|---|
2 кг огурцов; укроп, листья хрена, лист лавровый; 2 зубчика чеснока; 5 горошков перца; уксус 9%: 2 литра для бланширования, 2 ч.л. в банку; по 2 ч.л. соли, сахара | В приготовленные банки поместите промытые зонтики укропа, хрен, чеснок, остальные пряности. Уксус подогрейте, кипения не допускайте. Огурцы поочередно группами бланшируйте по 3 минутки, неустанно переворачивая. Овощи достаньте дырявой ложкой и сходу плотно поместите в банки. Добавьте соль, сахар, уксус. После этого залейте кипящую воду, прикройте крышкой, встряхните, чтобы растворились соль и сахар. Закрутите крышками, переверните, накройте одеялом для медленной стерилизации. |
Вкусные Хрустящие огурцы бланшированные в уксусе! Заготовка огурцов на зиму:
С чабрецом
Огурец с чабрецом — пряное хитросплетение, дает зимней закуске милый запах. Чабрец меняет листья хрена.
Нужные продукты: | Приготовление: |
---|---|
1 кг огурцов; по 2 ч.л. сахара, соли; 3 зубчика чеснока; 5 горошков перца; 4 лавровых листьев; 5 веточек чабреца; 1 литр воды; 3 ч.л. столового уксуса 9% | Вскипятите воду с сахаром и солью. Проварите огурчики 4 минуты. На дно банок положите оставшиеся ингредиенты. Ложкой с дырочками поместите огурцы на дуршлаг. Когда остынут, тесно уложите в банки. В рассол влейте уксус и вскипятите. Залейте маринадом огурчики. Закатанные банки оставьте под одеялом. |
Быстрого приготовления
В стерилизованные литровые банки поместите: | Порядок действий: |
---|---|
Укроп, хрен, чеснок; лавровый лист, черный горошек; 1 столовую ложку сахара; 1 чайную ложку с горкой соли | В кастрюлю налейте 1 литр уксуса, доведите до кипения. В кипящий уксус опустить плоды так, чтоб покрылись полностью. Прокипятить 2 минуты: овощи потемнеют. Переложите огурчики незамедлительно в банку и залейте кипяточком. Закатайте и укутайте до охлаждения. |
Консервируем огурцы, бланшируем в уксусе. Любимый рецепт:
На заметку
Молодым хозяюшкам подскажем, что для засолки лучше подбирать свежие, средние по размеру огурцы с темными колючками. Огурчики с белыми колючками для засолки не годятся. Для консервирования невозможно применять вялые огурцы.
Не консервируют горьковатые плоды, потому пару огурцов из партии, которую собираетесь солить, пробуйте. Горечь сосредоточена в самых темных частях огурца — в попках.
Соль берется исключительно каменная, но не «Экстра» и ни в коем случае не йодированная соль.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оцените ее или поделитесь с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
Спасибо за статью. Я выбрала рецепт “Как приготовить хрустящие огурчики”. Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом не взрываются. Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!! … и не надо стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Готовлю на летней кухне, поэтому запах уксусных испарений нас не донимает. Советую всем моим соседям по поселку.
Я тоже такие огурчики готовлю, зимой с удовольствием хрустим. С интересом прочла Вашу статью. Спасибо за полезный совет по подготовке банок и выбору огурчиков, возьму себе на заметку. Конечно можно мариновать и без хрена, просто вкус будет другой, и ещё, благодаря хрену, огурцы хрустят. Винтовыми крышками действительно хорошо закатывать, я и сама всё чаще сейчас пользуюсь именно такими крышками. Успехов Вам!
Всегда делала огурцы трехкратной заливкой. Ваш способ кажется быстрее, вот только как складывать горячие огурцы в банку? Просто у меня болезнь — укладывать очень плотно. Вопрос такой: в банку все равно кладется уксус, так в чем смысл бланшировки именно в уксусе, может быть можно просто в воде? В этом году огурцы уже закатаны, но если еще будут, может попробую пару банок таким способом.