Как мариновать огурцы на зиму без уксуса
Заготовки огурцов на зиму делают многие. С виноградом и тимьяном. В этой статье рассмотрим рецепты маринованных огурцов без уксуса. Расскажем, как правильно подготовить тару и овощи для закрутки. Советы и пошаговые инструкции помогут вам в домашних условиях самостоятельно замариновать огурчики.

Достоинства закатки без уксуса
Основные плюсы закатки без уксуса
- Заготовка без уксуса не раздражает желудочно-кишечный тракт, безвредна для почек и печени.
- Во время приготовления нет специфического резкого запаха уксуса.
Не любите уксус, наши рецепты без добавления столового уксуса понравятся.
Удачных заготовок!
Подготовка овощей и тары
Важнейший этап закруток – правильная подготовка тары и овощей.
Инструкция:
- Огурчики замочите на 1,5 -2 часа.
- Вымойте проточной водой, просушите.
- Рассортируйте по размерам.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Зелень переберите, промойте, просушите.
- Банки ополосните от пыли и грязи.
- Промойте губкой с содой и мылом хозяйственным.
- Поставьте для стерилизации в холодную духовку.
- Включите на 160 градусов до полного просыхания тары.
- Отключите духовой шкаф.
- Через 20 мин. достаньте и разместите на полотенце.
- Крышки вымойте с содой.
- Прокипятите 10 мин.
- Накройте банки крышками.

Лучшие рецепты маринованных огурчиков
В этой статье собрали лучшие рецепты. Расскажем, как мариновать огурцы без уксуса.
Видео – совет по выбору огурцов для засолки:
Огурцы на зиму в банках горячим способом без уксуса получаются такими же вкусными и хрустящими, как и маринованные.
Хрустящие огурчики на зиму в банках
Рецептик корнишонов хрустящих на зиму в маленьких банках.
Ингредиенты (на 0,7 л тару):
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Специи (перцы горошек, душистый, л/лист) – по 2 шт.
- Корень хрена – ¼ карандаша.
- Лук репка – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Морковь – ½ шт.
- Горький перец – 2 колечка.
- Огурцы – 500 гр.
Инструкция:
- Банки с крышками приготовьте для закрутки.
- Лук, чеснок, морковь очистите и нарежьте колечками.
- Огурчики промойте, обрежьте кончики.
- Специи разместите на дно.
- Сверху плотно уложите слоями овощи.
- Залейте кипятком на 15 мин.
- Слейте, вскипятите еще раз.
- Соль, сахар и сок лимона закиньте сразу в тару с овощами.
- Залейте кипящей водичкой, закатайте, переверните, укутайте.
Калорийность 14 Ккал.
Вкусные огурцы без уксуса и стерилизации порадуют всех членов семьи.
Простой рецепт мариновки
Быстро приготовить маринад можно по старинному рецепту.
Ингредиенты (на 1,5 л. воды):
- Огурцы – сколько поместится.
- Специи (хрен, укроп, лист смородины, вишни) – по 3 шт.
- Чеснок – головка.
- Для маринада:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 5 ст л.
- Сок лимонный – 9 ст. л.
- Перец горошек – 4 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Л/лист -2 шт.
Инструкция:
- Огурцы промойте и обрежьте с двух сторон.
- В чистую тару заложите специи и чеснок.
- Огурчики расположите плотнее в баночку.
- Залейте дважды кипятком.
- Один слейте в раковину.
- Со второго сварите маринад.
- Залейте горячим солодом, закупорьте герметично тару.
- Разверните вверх дном, накройте покрывалом.
Калорийность 11 Ккал.

Как замариновать с виноградом
Кислый виноград может быть консервантом для огурцов. Восточный маринад с виноградом.
Ингредиенты (на литровую):
- Огурчики – 700 гр.
- Виноград – 100 гр.
- Перец горошек – 5 шт.
- Горький перец – ¼ шт.
- Корень хрена – ¼ корешка.
- Венчик укропа.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Маринад:
- Литр водички.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар- 5 ст. л.
Инструкция:
- На дно стерильных банок уложите укроп и специи.
- Горький перец и хрен, чеснок разрежьте на колечки.
- Разместите вместе со специями.
- У огурца обрежьте кончики.
- Уложите плотно в банки.
- Виноград очистите от плодоножек.
- Насыпьте сверху овощей так, чтобы не раздавился.
- Залейте на 10 мин. кипятком.
- Слейте в кастрюлю.
- Приготовьте рассол с солью и сахаром.
- Залейте закипевшим маринадом.
- Закатайте стерильными крышками, переверните до остывания.
Хранить при температуре от -3 до + 25.
Калорийность 86 Ккал.
Рецепт огурцов на зиму без уксуса и лимонной кислоты придумали для тех, кто не любит кислинку в консервированных овощах.
Рецепт “Пальчики оближешь”
Закуска из огурцов для зимних застолий “Пальчики оближешь”:
Ингредиенты:
- 1 кг. свежего огурца.
- 1 ч. л. перца молотого.
- 25 гр сахарной пудры.
- 50 гр. соли.
- 50 гр виноградного уксуса.
- 1 ч. л. размятого чеснока.
- 50 гр. масла растительного.
Инструкция:
- Огурчики промойте, просушите, удалите кончики, нарежьте на 4 части.
- Разместите их в чашке.
- Отдельно смешайте соль, пудру, чеснок, уксус виноградный, масло.
- Залейте маринадом овощи.
- Оставьте на 15- 20 минут, чтобы сок пустили.
- Разложите плотно в чистые банки.
- Если сок не закрывает овощи, можно добавить воды.
- Возьмите кастрюлю для стерилизации.
- На дно положите полотенце.
- Поставьте банки.
- Залейте водой до горлышка.
- Поставьте на плиту, как закипит, убавьте огонь.
- Стерилизуйте 15 мин.
Если на зиму не закатываете, салат готов через 2 часа.
Калорийность 22 Ккал.
Если нет времени, чтобы заниматься консервацией долгое время, посмотрите рецепт малосольных огурцов без уксуса быстрого приготовления.

Вариант самой вкусной заготовки для мужа с хреном и тимьяном
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов без уксуса с кореньями хрена и веточками свежего тимьяна (чабреца).
Ингредиенты (на 2 литровки):
- 6 веточек тимьяна;
- ½ корня, 2 листа хрена;
- по 4 листа вишни, смородины;
- 1 головка чеснока;
- ½ головки лука репчатого;
- ½ пучка петрушки;
- огурчики мелкие – 1,6 кг.
Для маринада:
- 1,8 л. водички фильтрованной;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 шт. л/листа;
- 6 шт. перца горошка;
- 4 ст. л. сока лайма.
Инструкция:
- Корнишоны, листья, зелень переберите и промойте под краном, подсушите.
- Обрежьте носики.
- Чеснок, лук, коренья очистите, нарежьте кольцами.
- На дно чистых банок уложите хрен, зелень, чеснок, лук.
- Плотненько разместите корнишоны с тимьяном.
- Залейте дважды кипятком.
- В третий раз прямо в банки засыпьте соль, сахар и сок.
- Влейте кипящий рассол, закатайте.
- Опрокиньте вниз крышками, укутайте до остывания.
Калорийность 16,8 Ккал.
Если не любите составляющие для консервирования, попробуйте квашеные огурцы на зиму в банках без уксуса.
Огурчики быстрого приготовления для хранения дома
Мариновка огурцов без уксуса по болгарски для хранения при комнатных температурах.
Ингредиенты (на семисотку):
- Огурец – 600 гр.
- Специи (перец душистый и черный горошек, л/лист) – по 3 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сок ½ лимона.
- Лук-репка – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вода – 400 мл.
Инструкция:
- Баночки с крышками промойте, ошпарьте.
- Овощи вымойте, удалите жопки.
- Чеснок, лук очистите, расположите на донышке.
- Добавьте специи и листья.
- Огурчики плотнее разместите в банку.
- Залейте кипяточком на 7 мин.
- Слейте, вскипятите, заполните еще раз кипятком.
- В третий раз сварите рассол с сахаром, солью, соком.
- Состав закипел, залейте в овощи, закупорьте.
- Разверните вверх дном под шубу.
Калорийность 35 Ккал.
Видео:
Как замариновать за сутки
Закончились маринованные огурчики в погребе. Для быстрого маринада можно использовать тепличные сорта. Хранить на зиму из не рекомендуется. Приготовьте к столу покушать.
Рецепт для закрутки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Пряности (лист смородины, вишни, хрена, укропа) – по 2 шт.
- Специи (перцы черный и душистый горошек, гвоздика) – по 3 шт.
- Острый перец – 2 кольца.
- Чеснок – головка.
- Соль – 2 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Инструкция:
- Огурчики промойте под проточной водой.
- Замочите на час.
- Очистите чеснок, нарежьте на 4 части.
- Уложите на дно чистой тары пряности и специи.
- Сверху – огурчики.
- Залейте кипятком на 5 мин.
- Слейте в емкость для кипячения.
- Засыпьте соль, сок.
- Вскипятите и заполните до верха банки.
- Закатайте горячими, разверните вниз крышками для остывания.
Калорийность 12 Ккал.
Острые
Кавказский рецепт острых маринованных корнишонов с аджикой.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Аджика кавказская – 1 ст. л.
- Кориандр сушеный – ½ ч. л.
- Укроп свежий – ½ пучка.
- Сок лайма – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Острый перец ½ шт.
Инструкция:
- Промытые и просушенные огурцы, нарежьте кольцами.
- Расположите внизу чеснок, укроп.
- Сверху – огурцы.
- Ошпарьте дважды огурцы в банках.
- Сварите солод из слитой воды, аджики, соли, сахара, сока.
- Заполните горячим солодом до края и закрутите.
- Опрокиньте вверх тормашками и остудите под одеялом.
Калорийность 22 Ккал.
Видео:
Посмотрите, как еще можно вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса, если не любите кислинку в продуктах.
Часто задаваемые вопросы
Как долго хранится закатка без уксуса под железными крышками
Как долго можно хранить маринованные в банках под пластиковой крышкой
Место хранения | Температура в градусах | Срок хранения |
В холодильнике | от +3 до -1 | 10 дней |
В комнате | от +15 до +30 | сутки |
В погребе | от +1 до - 3 | 14 дней |
Почему после мариновки огурчики стали мягкими
Маринованные огурчики без уксуса на зиму мягкими могут стать по нескольким причинам.
- Плохо закупорена засолка.
- Неверно приготовлен рассол – маринад.
- Огурцы плохого качества.
- Овощи салатного сорта.
- Соль для засолки использована с йодом.
- Закончился срок годности.
- Заготовка стояла на солнце.
Фото-галерея приготовления маринованных огурцов
Взять на заметку
- Качество закруток на зиму зависит от свежести огурца и стерильности тары.
- Консервировать можно грунтовые сорта овощей.
- Салатные – не пригодны для закруток.
- Соль с йодом портит засолки.
Понравилась статья? Делитесь информацией в комментариях, оставляйте отзывы, если готовили по нашим рецептам! Расскажите о любимом рецепте.
Правда, что огурцы нельзя хранить в стеклянных банках?
Старики солили и мариновали огурцы в дубовых бочках. Сейчас консервы закатывают в стекло под железные крышки. Железо ржавеет. Говорят, что вредно держать огурцы в банках. Правда это или нет?

Ну я вообще никогда не ел огурцы в бочках и есть не буду. Вообще к моченным видам отношусь отрицательно, так что хорошо что я родился в тот момент, когда уже появились холодильники на земле, а то бы ходил в то время, когда были бочки и кадушки, постоянно голодным и злым. Уже от сюда видно, что я родился в свое время. А вот в банках огурцы люблю. Они хрустят и вместо закуски самое то. И дело не только в алкоголе и закуске, а считаю что приготовить их легче всего, так что сами огурцы – это еще помощники женщинам-хозяйкам на нашей русской земле, что бы долго не заморачиваться, достал зимой баночку, открыл, пожарил картошечки и вот тебе ужин готов.