Заготовки огурцов на зиму делают многие. С виноградом и тимьяном. В этой статье рассмотрим рецепты маринованных огурцов без уксуса. Расскажем, как правильно подготовить тару и овощи для закрутки. Советы и пошаговые инструкции помогут вам в домашних условиях самостоятельно замариновать огурчики.
Достоинства закатки без уксуса
Основные плюсы закатки без уксуса
Не любите уксус, наши рецепты без добавления столового уксуса понравятся.
Удачных заготовок!
Подготовка овощей и тары
Важнейший этап закруток — правильная подготовка тары и овощей.
Инструкция:
- Огурчики замочите на 1,5 -2 часа.
- Вымойте проточной водой, просушите.
- Рассортируйте по размерам.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Зелень переберите, промойте, просушите.
- Банки ополосните от пыли и грязи.
- Промойте губкой с содой и мылом хозяйственным.
- Поставьте для стерилизации в холодную духовку.
- Включите на 160 градусов до полного просыхания тары.
- Отключите духовой шкаф.
- Через 20 мин. достаньте и разместите на полотенце.
- Крышки вымойте с содой.
- Прокипятите 10 мин.
- Накройте банки крышками.
Лучшие рецепты маринованных огурчиков
В этой статье собрали лучшие рецепты. Расскажем, как мариновать огурцы без уксуса.
Видео — совет по выбору огурцов для засолки:
Огурцы на зиму в банках горячим способом без уксуса получаются такими же вкусными и хрустящими, как и маринованные.
Хрустящие огурчики на зиму в банках
Рецептик корнишонов хрустящих на зиму в маленьких банках.
Ингредиенты (на 0,7 л тару):
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Специи (перцы горошек, душистый, л/лист) — по 2 шт.
- Корень хрена — ¼ карандаша.
- Лук репка — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Морковь — ½ шт.
- Горький перец — 2 колечка.
- Огурцы — 500 гр.
Инструкция:
- Банки с крышками приготовьте для закрутки.
- Лук, чеснок, морковь очистите и нарежьте колечками.
- Огурчики промойте, обрежьте кончики.
- Специи разместите на дно.
- Сверху плотно уложите слоями овощи.
- Залейте кипятком на 15 мин.
- Слейте, вскипятите еще раз.
- Соль, сахар и сок лимона закиньте сразу в тару с овощами.
- Залейте кипящей водичкой, закатайте, переверните, укутайте.
Калорийность 14 Ккал.
Вкусные огурцы без уксуса и стерилизации порадуют всех членов семьи.
Простой рецепт мариновки
Быстро приготовить маринад можно по старинному рецепту.
Ингредиенты (на 1,5 л. воды):
- Огурцы — сколько поместится.
- Специи (хрен, укроп, лист смородины, вишни) — по 3 шт.
- Чеснок — головка.
- Для маринада:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 5 ст л.
- Сок лимонный — 9 ст. л.
- Перец горошек — 4 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Л/лист -2 шт.
Инструкция:
- Огурцы промойте и обрежьте с двух сторон.
- В чистую тару заложите специи и чеснок.
- Огурчики расположите плотнее в баночку.
- Залейте дважды кипятком.
- Один слейте в раковину.
- Со второго сварите маринад.
- Залейте горячим солодом, закупорьте герметично тару.
- Разверните вверх дном, накройте покрывалом.
Калорийность 11 Ккал.
Как замариновать с виноградом
Кислый виноград может быть консервантом для огурцов. Восточный маринад с виноградом.
Ингредиенты (на литровую):
- Огурчики — 700 гр.
- Виноград — 100 гр.
- Перец горошек — 5 шт.
- Горький перец — ¼ шт.
- Корень хрена — ¼ корешка.
- Венчик укропа.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Маринад:
- Литр водички.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар- 5 ст. л.
Инструкция:
- На дно стерильных банок уложите укроп и специи.
- Горький перец и хрен, чеснок разрежьте на колечки.
- Разместите вместе со специями.
- У огурца обрежьте кончики.
- Уложите плотно в банки.
- Виноград очистите от плодоножек.
- Насыпьте сверху овощей так, чтобы не раздавился.
- Залейте на 10 мин. кипятком.
- Слейте в кастрюлю.
- Приготовьте рассол с солью и сахаром.
- Залейте закипевшим маринадом.
- Закатайте стерильными крышками, переверните до остывания.
Хранить при температуре от -3 до + 25.
Калорийность 86 Ккал.
Рецепт огурцов на зиму без уксуса и лимонной кислоты придумали для тех, кто не любит кислинку в консервированных овощах.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Закуска из огурцов для зимних застолий “Пальчики оближешь”:
Ингредиенты:
- 1 кг. свежего огурца.
- 1 ч. л. перца молотого.
- 25 гр сахарной пудры.
- 50 гр. соли.
- 50 гр виноградного уксуса.
- 1 ч. л. размятого чеснока.
- 50 гр. масла растительного.
Инструкция:
- Огурчики промойте, просушите, удалите кончики, нарежьте на 4 части.
- Разместите их в чашке.
- Отдельно смешайте соль, пудру, чеснок, уксус виноградный, масло.
- Залейте маринадом овощи.
- Оставьте на 15- 20 минут, чтобы сок пустили.
- Разложите плотно в чистые банки.
- Если сок не закрывает овощи, можно добавить воды.
- Возьмите кастрюлю для стерилизации.
- На дно положите полотенце.
- Поставьте банки.
- Залейте водой до горлышка.
- Поставьте на плиту, как закипит, убавьте огонь.
- Стерилизуйте 15 мин.
Если на зиму не закатываете, салат готов через 2 часа.
Калорийность 22 Ккал.
Если нет времени, чтобы заниматься консервацией долгое время, посмотрите рецепт малосольных огурцов без уксуса быстрого приготовления.
Вариант самой вкусной заготовки для мужа с хреном и тимьяном
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов без уксуса с кореньями хрена и веточками свежего тимьяна (чабреца).
Ингредиенты (на 2 литровки):
- 6 веточек тимьяна;
- ½ корня, 2 листа хрена;
- по 4 листа вишни, смородины;
- 1 головка чеснока;
- ½ головки лука репчатого;
- ½ пучка петрушки;
- огурчики мелкие — 1,6 кг.
Для маринада:
- 1,8 л. водички фильтрованной;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 шт. л/листа;
- 6 шт. перца горошка;
- 4 ст. л. сока лайма.
Инструкция:
- Корнишоны, листья, зелень переберите и промойте под краном, подсушите.
- Обрежьте носики.
- Чеснок, лук, коренья очистите, нарежьте кольцами.
- На дно чистых банок уложите хрен, зелень, чеснок, лук.
- Плотненько разместите корнишоны с тимьяном.
- Залейте дважды кипятком.
- В третий раз прямо в банки засыпьте соль, сахар и сок.
- Влейте кипящий рассол, закатайте.
- Опрокиньте вниз крышками, укутайте до остывания.
Калорийность 16,8 Ккал.
Если не любите составляющие для консервирования, попробуйте квашеные огурцы на зиму в банках без уксуса.
Огурчики быстрого приготовления для хранения дома
Мариновка огурцов без уксуса по болгарски для хранения при комнатных температурах.
Ингредиенты (на семисотку):
- Огурец — 600 гр.
- Специи (перец душистый и черный горошек, л/лист) — по 3 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сок ½ лимона.
- Лук-репка — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Вода — 400 мл.
Инструкция:
- Баночки с крышками промойте, ошпарьте.
- Овощи вымойте, удалите жопки.
- Чеснок, лук очистите, расположите на донышке.
- Добавьте специи и листья.
- Огурчики плотнее разместите в банку.
- Залейте кипяточком на 7 мин.
- Слейте, вскипятите, заполните еще раз кипятком.
- В третий раз сварите рассол с сахаром, солью, соком.
- Состав закипел, залейте в овощи, закупорьте.
- Разверните вверх дном под шубу.
Калорийность 35 Ккал.
Видео:
Как замариновать за сутки
Закончились маринованные огурчики в погребе. Для быстрого маринада можно использовать тепличные сорта. Хранить на зиму из не рекомендуется. Приготовьте к столу покушать.
Рецепт для закрутки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Пряности (лист смородины, вишни, хрена, укропа) — по 2 шт.
- Специи (перцы черный и душистый горошек, гвоздика) — по 3 шт.
- Острый перец — 2 кольца.
- Чеснок — головка.
- Соль — 2 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
Инструкция:
- Огурчики промойте под проточной водой.
- Замочите на час.
- Очистите чеснок, нарежьте на 4 части.
- Уложите на дно чистой тары пряности и специи.
- Сверху — огурчики.
- Залейте кипятком на 5 мин.
- Слейте в емкость для кипячения.
- Засыпьте соль, сок.
- Вскипятите и заполните до верха банки.
- Закатайте горячими, разверните вниз крышками для остывания.
Калорийность 12 Ккал.
Острые
Кавказский рецепт острых маринованных корнишонов с аджикой.
Ингредиенты:
- Огурец — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Аджика кавказская — 1 ст. л.
- Кориандр сушеный — ½ ч. л.
- Укроп свежий — ½ пучка.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Острый перец ½ шт.
Инструкция:
- Промытые и просушенные огурцы, нарежьте кольцами.
- Расположите внизу чеснок, укроп.
- Сверху — огурцы.
- Ошпарьте дважды огурцы в банках.
- Сварите солод из слитой воды, аджики, соли, сахара, сока.
- Заполните горячим солодом до края и закрутите.
- Опрокиньте вверх тормашками и остудите под одеялом.
Калорийность 22 Ккал.
Видео:
Посмотрите, как еще можно вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса, если не любите кислинку в продуктах.
Таблица сроков хранения огурцов
Место хранения | Температура в градусах | Срок хранения |
В холодильнике | от +3 до -1 | 10 дней |
В комнате | от +15 до +30 | сутки |
В погребе | от +1 до - 3 | 14 дней |
Взять на заметку
- Качество закруток на зиму зависит от свежести огурца и стерильности тары.
- Консервировать можно грунтовые сорта овощей.
- Салатные — не пригодны для закруток.
- Соль с йодом портит засолки.
Понравилась статья? Делитесь информацией в комментариях, оставляйте отзывы, если готовили по нашим рецептам! Расскажите о любимом рецепте.
Ну я вообще никогда не ел огурцы в бочках и есть не буду. Вообще к моченным видам отношусь отрицательно, так что хорошо что я родился в тот момент, когда уже появились холодильники на земле, а то бы ходил в то время, когда были бочки и кадушки, постоянно голодным и злым. Уже от сюда видно, что я родился в свое время. А вот в банках огурцы люблю. Они хрустят и вместо закуски самое то. И дело не только в алкоголе и закуске, а считаю что приготовить их легче всего, так что сами огурцы — это еще помощники женщинам-хозяйкам на нашей русской земле, что бы долго не заморачиваться, достал зимой баночку, открыл, пожарил картошечки и вот тебе ужин готов.
Не соглашусь, что огурцы из бочек получаются менее вкусные, чем маринованные. Если их правильно засолить, то они будет также приятно хрустеть, как и огурцы из банок. Для бочек немаловажным фактором являются условия их хранения после засолки. Самые вкусные огурцы получаются, если бочку хранить зимой подо льдом. При такой низкой температуре хранения огурцы получатся идеальными.
Не уверена, что без добавления уксуса или другой кислоты маринованные огурцы могут получиться удачными. В этом случае есть большая вероятность, что банки взорвутся и огуречки придется выкинуть. Лучше все-таки хоть чуточку добавить в банку кислоты для консервации.
Впервые увидела маринад без уксуса. Я не люблю его запах. Очень пригодились ваши рекомендации. Для мужа с тимьяном вкусно получилось.
Какая прелесть огурцы хрустят и нет противного запаха уксуса. Я буду всегда закручивать только без столового уксуса.Хранятся не меньше, а вкус лучше.
Мы только в бочки маринуем, уксус не нужен. Кидаю винограда кисть и вкус отменных.
На кой мне ваши советы и рецепты. Пошла на рынок, попробовала, что нравится, то и купила для стола.
Где вы раньше были? Из-за уксуса ничего из солений не готовлю. Пробовала с другими видами уксуса, не понравилось. Сок практически не пахнет, хрустит огурец и цвет яркий не слишком желтый.