Как мариновать огурцы на зиму без уксуса

Автор статьи
Время на чтение: 17 минут
АА

Заготовки огурцов на зиму делают многие. С виноградом и тимьяном. В этой статье рассмотрим рецепты маринованных огурцов без уксуса. Расскажем, как правильно подготовить тару и овощи для закрутки. Советы и пошаговые инструкции помогут вам в домашних условиях самостоятельно замариновать огурчики.

Домашние огурцы на зиму
Домашние заготовки маринованных огурчиков вкуснее магазинных и без консервантов

Достоинства закатки без уксуса

Основные плюсы закатки без уксуса

  • Заготовка без уксуса не раздражает желудочно-кишечный тракт, безвредна для почек и печени.
  • Во время приготовления нет специфического резкого запаха уксуса.

Не любите уксус, наши рецепты без добавления столового уксуса понравятся.

Удачных заготовок!

Подготовка овощей и тары

Важнейший этап закруток – правильная подготовка тары и овощей.

Инструкция:

  • Огурчики замочите на 1,5 -2 часа.
  • Вымойте проточной водой, просушите.
  • Рассортируйте по размерам.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Зелень переберите, промойте, просушите.
  • Банки ополосните от пыли и грязи.
  • Промойте губкой с содой и мылом хозяйственным.
  • Поставьте для стерилизации в холодную духовку.
  • Включите на 160 градусов до полного просыхания тары.
  • Отключите духовой шкаф.
  • Через 20 мин. достаньте и разместите на полотенце.
  • Крышки вымойте с содой.
  • Прокипятите 10 мин.
  • Накройте банки крышками.
Что нужно для консервации огурцов
Все компоненты для консервации должны быть свежими.

Лучшие рецепты маринованных огурчиков

В этой статье собрали лучшие рецепты. Расскажем, как мариновать огурцы без уксуса.

Видео – совет по выбору огурцов для засолки:

Огурцы на зиму в банках горячим способом без уксуса получаются такими же вкусными и хрустящими, как и маринованные.

Хрустящие огурчики на зиму в банках

Рецептик корнишонов хрустящих на зиму в маленьких банках.

Ингредиенты (на 0,7 л тару):

  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Специи (перцы горошек, душистый, л/лист) – по 2 шт.
  • Корень хрена – ¼ карандаша.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Морковь – ½ шт.
  • Горький перец – 2 колечка.
  • Огурцы – 500 гр.

Инструкция:

  1. Банки с крышками приготовьте для закрутки.
  2. Лук, чеснок, морковь очистите и нарежьте колечками.
  3. Огурчики промойте, обрежьте кончики.
  4. Специи разместите на дно.
  5. Сверху плотно уложите слоями овощи.
  6. Залейте кипятком на 15 мин.
  7. Слейте, вскипятите еще раз.
  8. Соль, сахар и сок лимона закиньте сразу в тару с овощами.
  9. Залейте кипящей водичкой, закатайте, переверните, укутайте.

Калорийность 14 Ккал.

Готовите огурцы на зиму в банках?
ДаНет

Вкусные огурцы без уксуса и стерилизации порадуют всех членов семьи.

Простой рецепт мариновки

Быстро приготовить маринад можно по старинному рецепту.

Ингредиенты (на 1,5 л. воды):

  • Огурцы – сколько поместится.
  • Специи (хрен, укроп, лист смородины, вишни) – по 3 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Для маринада:
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 5 ст л.
  • Сок лимонный – 9 ст. л.
  • Перец горошек – 4 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Л/лист -2 шт.

Инструкция:

  1. Огурцы промойте и обрежьте с двух сторон.
  2. В чистую тару заложите специи и чеснок.
  3. Огурчики расположите плотнее в баночку.
  4. Залейте дважды кипятком.
  5. Один слейте в раковину.
  6. Со второго сварите маринад.
  7. Залейте горячим солодом, закупорьте герметично тару.
  8. Разверните вверх дном, накройте покрывалом.

Калорийность 11 Ккал.

Маринованные огурцы в качестве закуски
Прекрасная холодная закуска к картошке отварной – маринованные огурцы.

Как замариновать с виноградом

Кислый виноград может быть консервантом для огурцов. Восточный маринад с виноградом.

Ингредиенты (на литровую):

  • Огурчики – 700 гр.
  • Виноград – 100 гр.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Горький перец – ¼ шт.
  • Корень хрена – ¼ корешка.
  • Венчик укропа.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Маринад:
  • Литр водички.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар- 5 ст. л.

Инструкция:

  1. На дно стерильных банок уложите укроп и специи.
  2. Горький перец и хрен, чеснок разрежьте на колечки.
  3. Разместите вместе со специями.
  4. У огурца обрежьте кончики.
  5. Уложите плотно в банки.
  6. Виноград очистите от плодоножек.
  7. Насыпьте сверху овощей так, чтобы не раздавился.
  8. Залейте на 10 мин. кипятком.
  9. Слейте в кастрюлю.
  10. Приготовьте рассол с солью и сахаром.
  11. Залейте закипевшим маринадом.
  12. Закатайте стерильными крышками, переверните до остывания.

Хранить при температуре от -3 до + 25.

Калорийность 86 Ккал.

Рецепт огурцов на зиму без уксуса и лимонной кислоты придумали для тех, кто не любит кислинку в консервированных овощах.

Рецепт “Пальчики оближешь”

Закуска из огурцов для зимних застолий “Пальчики оближешь”:

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежего огурца.
  • 1 ч. л. перца молотого.
  • 25 гр сахарной пудры.
  • 50 гр. соли.
  • 50 гр виноградного уксуса.
  • 1 ч. л. размятого чеснока.
  • 50 гр. масла растительного.

Инструкция:

  1. Огурчики промойте, просушите, удалите кончики, нарежьте на 4 части.
  2. Разместите их в чашке.
  3. Отдельно смешайте соль, пудру, чеснок, уксус виноградный, масло.
  4. Залейте маринадом овощи.
  5. Оставьте на 15- 20 минут, чтобы сок пустили.
  6. Разложите плотно в чистые банки.
  7. Если сок не закрывает овощи, можно добавить воды.
  8. Возьмите кастрюлю для стерилизации.
  9. На дно положите полотенце.
  10. Поставьте банки.
  11. Залейте водой до горлышка.
  12. Поставьте на плиту, как закипит, убавьте огонь.
  13. Стерилизуйте 15 мин.

Если на зиму не закатываете, салат готов через 2 часа.

Калорийность 22 Ккал.

Если нет времени, чтобы заниматься консервацией долгое время, посмотрите рецепт малосольных огурцов без уксуса быстрого приготовления.

Огурцы без уксуса
Маринованные без уксуса огурцы “Пальчики оближешь” – готовый салат на зиму

Вариант самой вкусной заготовки для мужа с хреном и тимьяном

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов без уксуса с кореньями хрена и веточками свежего тимьяна (чабреца).

Ингредиенты (на 2 литровки):

  • 6 веточек тимьяна;
  • ½ корня, 2 листа хрена;
  • по 4 листа вишни, смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ головки лука репчатого;
  • ½ пучка петрушки;
  • огурчики мелкие – 1,6 кг.

Для маринада:

  • 1,8 л. водички фильтрованной;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 шт. л/листа;
  • 6 шт. перца горошка;
  • 4 ст. л. сока лайма.

Инструкция:

  1. Корнишоны, листья, зелень переберите и промойте под краном, подсушите.
  2. Обрежьте носики.
  3. Чеснок, лук, коренья очистите, нарежьте кольцами.
  4. На дно чистых банок уложите хрен, зелень, чеснок, лук.
  5. Плотненько разместите корнишоны с тимьяном.
  6. Залейте дважды кипятком.
  7. В третий раз прямо в банки засыпьте соль, сахар и сок.
  8. Влейте кипящий рассол, закатайте.
  9. Опрокиньте вниз крышками, укутайте до остывания.

Калорийность 16,8 Ккал.

Если не любите составляющие для консервирования, попробуйте квашеные огурцы на зиму в банках без уксуса.

Огурчики быстрого приготовления для хранения дома

Мариновка огурцов без уксуса по болгарски для хранения при комнатных температурах.

Ингредиенты (на семисотку):

  • Огурец – 600 гр.
  • Специи (перец душистый и черный горошек, л/лист) – по 3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сок ½ лимона.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 400 мл.

Инструкция:

  1. Баночки с крышками промойте, ошпарьте.
  2. Овощи вымойте, удалите жопки.
  3. Чеснок, лук очистите, расположите на донышке.
  4. Добавьте специи и листья.
  5. Огурчики плотнее разместите в банку.
  6. Залейте кипяточком на 7 мин.
  7. Слейте, вскипятите, заполните еще раз кипятком.
  8. В третий раз сварите рассол с сахаром, солью, соком.
  9. Состав закипел, залейте в овощи, закупорьте.
  10. Разверните вверх дном под шубу.

Калорийность 35 Ккал.

Видео:

Как замариновать за сутки

Закончились маринованные огурчики в погребе. Для быстрого маринада можно использовать тепличные сорта. Хранить на зиму из не рекомендуется. Приготовьте к столу покушать.

Рецепт для закрутки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Пряности (лист смородины, вишни, хрена, укропа) – по 2 шт.
  • Специи (перцы черный и душистый горошек, гвоздика) – по 3 шт.
  • Острый перец – 2 кольца.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Огурчики промойте под проточной водой.
  2. Замочите на час.
  3. Очистите чеснок, нарежьте на 4 части.
  4. Уложите на дно чистой тары пряности и специи.
  5. Сверху – огурчики.
  6. Залейте кипятком на 5 мин.
  7. Слейте в емкость для кипячения.
  8. Засыпьте соль, сок.
  9. Вскипятите и заполните до верха банки.
  10. Закатайте горячими, разверните вниз крышками для остывания.

Калорийность 12 Ккал.

Пробовали мариновать огурчики без уксуса?
ДаНет

Острые

Кавказский рецепт острых маринованных корнишонов с аджикой.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Аджика кавказская – 1 ст. л.
  • Кориандр сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп свежий – ½ пучка.
  • Сок лайма – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Острый перец ½ шт.

Инструкция:

  1. Промытые и просушенные огурцы, нарежьте кольцами.
  2. Расположите внизу чеснок, укроп.
  3. Сверху – огурцы.
  4. Ошпарьте дважды огурцы в банках.
  5. Сварите солод из слитой воды, аджики, соли, сахара, сока.
  6. Заполните горячим солодом до края и закрутите.
  7. Опрокиньте вверх тормашками и остудите под одеялом.

Калорийность 22 Ккал.

Видео:

Посмотрите, как еще можно вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса, если не любите кислинку в продуктах.

Часто задаваемые вопросы

Как долго хранится закатка без уксуса под железными крышками

В закатанном виде огурцы хранятся при любых температурах до 12 месяцев.

Как долго можно хранить маринованные в банках под пластиковой крышкой

Примечание автора
Агапов Владислав
Максимальное время пригодности в пищу маринованных корнишонов в открытом виде, зависит от места хранения.
Таблица сроков хранения огурцов

Место храненияТемпература в градусахСрок хранения
В холодильникеот +3 до -110 дней
В комнатеот +15 до +30сутки
В погребеот +1 до - 314 дней

Почему после мариновки огурчики стали мягкими

Маринованные огурчики без уксуса на зиму мягкими могут стать по нескольким причинам.

  • Плохо закупорена засолка.
  • Неверно приготовлен рассол – маринад.
  • Огурцы плохого качества.
  • Овощи салатного сорта.
  • Соль для засолки использована с йодом.
  • Закончился срок годности.
  • Заготовка стояла на солнце.

Фото-галерея приготовления маринованных огурцов

Взять на заметку

  • Качество закруток на зиму зависит от свежести огурца и стерильности тары.
  • Консервировать можно грунтовые сорта овощей.
  • Салатные – не пригодны для закруток.
  • Соль с йодом портит засолки.

Понравилась статья? Делитесь информацией в комментариях, оставляйте отзывы, если готовили по нашим рецептам! Расскажите о любимом рецепте.

Правда, что огурцы нельзя хранить в стеклянных банках?

Старики солили и мариновали огурцы в дубовых бочках. Сейчас консервы закатывают в стекло под железные крышки. Железо ржавеет. Говорят, что вредно держать огурцы в банках. Правда это или нет?

Отзывы тех, кто маринует огурцы без уксуса

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак заквасить огурцы в банке без уксуса
Следующая
Уксус в кулинарииКак закатать огурцы без уксуса и лимонки
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
138
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 17 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector