Популяризация тыквенного растения произошла в семнадцатом столетии благодаря грекам, которые обосновались в городе Нежине на Украине. Первые поселенцы привезли семена, которые высаживали в открытый грунт, затем собирали урожай и заготавливали в бочках и кадках. Рецепты малосольных огурцов на зиму без уксуса передавались из поколения в поколение. Интерес к зеленым тыквам не утрачен и сейчас. Их употребляют в свежем виде, консервируют с уксусом или солят.
Польза закатки без уксуса
Уксус – консервант, который тормозит развитие вредных бактерий в маринадах и солениях. Огурцы получаются вкусными, однако теряют часть полезных веществ. Когда готовят зеленые тыковки в рассоле из воды и соли, плоды сохраняют практически все витамины, минералы и пробиотики.
Огуречный рассол обладает рядом полезных действий:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает аппетит, нормализует метаболизм;
- помогает при похмельном синдроме, от икоты и изжоги;
- стабилизирует деятельность эндокринной системы;
- обладает слабительным эффектом;
- борется с вредными микроорганизмами.
Малосольные огурцы без стерилизации без уксуса подойдут тем, хочет получить качественный продукт в процессе естественного брожения. Зеленцы обладают легкой кислинкой и приятным ароматом укропа и ядреного хрена.
Подготовительный этап
Огурцы солят холодным и горячим способом. При этом в качестве дополнительных консервантов выступает соль, горчица, лимон. Процесс состоит из подготовки огурцов, чеснока и зелени, мытья тары, стерилизации банок и крышек.
Существуют два способа приготовления малосольных огурцов:
- В холодной воде растворяют соль и заливают плоды.
- Жидкость с солью доводят до кипения, добавляют кипяток к огурцам.
Последний метод ускоряет процесс соления, продукт готов к употреблению через 6-12 часов.
Выбор огурчиков и их подготовка
Приобрести огурцы для консервации и соления – ответственный момент. Лучше всего выбирать продукт не в магазине, а на рынке. Поэтому необходимо знать, что плоды делятся на три вида:
- Салатный – отлично подходит в свежем состоянии для салатов. Поверхность гладкая и маленькие белые шипы. Не пригоден для консервирования, квашения и соления, при тепловой обработке кожица размягчается, внутренняя часть расползается.
- Засолочный – идеальный вариант для консервирования и засолки. Обладает ребристой поверхностью, с большим количеством бугорков и шипов, внутри мякоть плотная и мало семян.
- Универсальный – подходит для салатов, соления, консервирования. Включает характеристики двух первых, ребристая поверхность с шипами, по длине немного меньше салатных.
Смотрите видео, какой вид выбрать для соления
Представляем таблицу наиболее популярных сортов огурцов для соления
Сорт | Вес г | Длина см | Характеристика | Назначение |
Нежинский | 90 | 10-12 | Удлиненные плоды яйцевидной формы с бугорками и темными шипами | При засолке отличный вкус, хрустит, рекомендуется в свежем виде и для соления |
Муромский | 45-75 | 6-8 | Упругие пузатые тыквины, кожица светло-зеленого цвета с белыми полосками | Пригоден для консервации и соления в банках объемом 3 л, 2 л,1 л и 0,5 л |
Парижский корнишон | 90 | 10 | Плотные тыквины сладкие на вкус, с множеством шипов на кожице | Годится для соления и консервации в банках любого объема |
Береговой | 80-90 | 10-12 | Трехгранная форма плодов с белесыми полосками, поверхность кожицы гладкая | Не горчит в свежем виде, идеальный для засолки и салатов |
Конкурент | 120 | 9-13 | Цилиндрическая овальная форма темно-зеленого цвета | Идеальный для соления и салатов |
Кустовой | 90 | 8 | Удлиненная форма темно-зеленого цвета, кожица не очень толстая, покрыта шипами | Годится как для салатов, так и соления |
Застольный | 80-90 | 10-12 | Цилиндрическая форма зеленого цвета с белыми полосками, отличный вкус | Идеальный для засолки и салатов |
На основании сорта Нежинский выведены следующие виды: Эра, Носовский, Неженка, Этап. Плоды также годятся для соления без уксуса.
Советы, которые помогут выбрать огурцы на рынке:
- Чтобы приготовить малосольные зеленцы, выбирайте только засолочные и универсальные сорта. Другие виды в результате брожения рассола станут мягкими и непригодными.
- Обратите внимание на окраску, она должна быть зеленого цвета, но ни белого или желтого. Это говорит о том, что товар начал портится и залежался, плоды начинают подгнивать и усыхать. Некоторые сорта после сбора урожая не хранятся долго, максимум двое суток в прохладном помещении.
- Возьмите зеленец в руки и пощупайте. Если он упругий и не сморщенный на вид, можете смело его класть на весы.
- Если вы не уверены или продавец утверждает, что огурец засолочный, попробуйте проткнуть кожуру ногтем. На плодах засолочного сорта шкурку содрать легко.
- Определитесь с размером. Чтобы приготовить быстрые малосольные огурцы без уксуса на зиму, выбирайте огурцы одинаковой длины 10-12 см. Большие зеленцы не годятся для соления в банках, только в эмалированной кастрюле, ведре, бочке.
- Огурцы необходимо замочить в холодной воде максимум на 3 часа, затем помыть. Можно каждый проткнуть вилкой или обрезать концы с двух сторон, но это не обязательно.
Узнайте, как мариновать огурцы без уксуса, чтобы они получились хрустящими, если правильно выбрали составляющие.
Тара и инструменты
Для соления огурцов обычно используют стеклянные емкости объемом 3 л, но можно брать и другую тару 2 л, 1,5 л и 1 л. Это зависит от личных предпочтений и возможностей. Предварительно посуду моют с содой и стерилизуют над паром, в микроволновке или духовке.
Засолка огурцов на зиму в литровых банках без уксуса из сорта корнишон очень удобная. Плоды размером 3-8 см отлично помещаются в стеклянной таре.
Многие хозяйки солят огурцы в эмалированной посуде, которую тщательно моют содовым раствором. Если применяют деревянную емкость, ее заливают водой и оставляют на 3 дня. За это время мелкие трещины и зазоры исчезают, что гарантирует сохранность рассола.
Из инструментов потребуется:
- разделочная доска для нарезки зелени;
- острый нож с широким лезвием;
- сливная полимерная крышка с дырочками;
- груз для соления в ведре, бочке или кастрюле.
Необходимо подготовить поваренную соль, для малосольных огурцов берут из расчета 2 ст. л. на 1 л воды, основные ингредиенты укроп, хрен и чеснок. Также по личному вкусу добавляют лаврушку, перец болгарский, перец горошком черный и душистый.
Консервант применяется не только для повышения кислотности в блюдах. В некоторых рецептах он необходим. Посмотрите вкусный рецепт маринованных маслят в банках с уксусом.
Стерилизация банок
Малосольные огурцы готовят для быстрого употребления в пищу и небольшими партиями. Если планируется большой объем заготовки на зиму, желательно продукт стерилизовать.
Существует три способа:
- в кипятке;
- в духовке;
- в микроволновке.
Многие хозяйки чаще всего используют стерилизацию банок с огурцами в кипятке. Если в рецепте не предусмотрено время, придерживаются общих рекомендаций: на банку объемом 1 л потребуется 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30-35 минут.
В микроволновке стерилизуют банки при максимальной мощности 3 минуты без крышек. Металлические предметы выводят оборудование из рабочего состояния, пластиковые – плавятся при высокой температуре. В духовку помещаются банки с заготовкой объемом 0,75 и 1 л, время стерилизации для первых – 15 минут, для вторых – 20 минут.
Для закатки огурцов в зиму используют жестяные крышки, которые дезинфицируют кипятком 5 минут. Если закрывают капроновым видом, то время обработки сокращают на 3 минуты.
Рецепты
Существует несколько рецептов малосольных огурцов, которые отличаются по времени приготовления, рассолу (горячий или холодный), наличию дополнительных ингредиентов. Кроме привычных специй укропа, чеснока, хрена, добавляют мяту. Также улучшают вкусовые качества соевым соусом, лимоном, лаймом.
Попробуйте приготовить малосольные огурцы на зиму без уксуса, вам непременно понравится. В холодный вечер такая закуска напомнит о теплых днях лета.
Без сахара ферментированные
В процессе ферментации полезные бактерии поедают сахар и крахмал, а взамен образуют молочную кислоту. Для брожения добавляют лишь соль, которая действует как консервант.
Потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 50 г корня хрена;
- 2 дольки чеснока;
- семена укропа;
- ½ стакана соли.
Как готовить:
- Зелень уложите на дно емкости, затем подготовленные плоды.
- Нагрейте воды, добавьте соли и залейте огурцы.
- Оставьте для брожения на 2 дня.
- Рассол профильтруйте в кастрюлю, доведите до кипения на огне и залейте огурцы.
Калорийность 100 г продукта – 16.01 ккал.
Очень вкусные на закуску летом
В летнее время можно приготовить огурчики быстро за 3 дня. Такой продукт получается слегка кислым, но пойдет под отварную картошечку. Чтобы они быстро не скисли, дальнейшее хранение предусмотрено в холодильнике.
Потребуется:
- 2 кг огурцов;
- корень хрена, семена укропа, чеснок;
- 3 ст. л соли.
Процесс приготовления:
- Измельченный корень хрена, чеснок, семена укропа положите на дно банки.
- Растворите соль в фильтрованной или колодезной воде и залейте плоды.
- Через 3 дня можете снять пробу.
Калорийность 100 г огурцов – 15.00 ккал.
Смотрите видео, как приготовить малосольные огурцы
В летний период приготовление еды только предоставляет радость. Все продукты доступны по цене. К огурчикам отлично подойдут соленые маслята без уксуса, которые готовятся быстро и без труда.
Хрустящие огурчики быстрого приготовления
Чтобы приготовить рецепт быстрых маринованных огурчиков, используют горячий рассол. Предварительно замачивают плоды в воде, но не более чем на час. В результате огурцы приятно хрустят. Традиционный набор зелени: укроп, чеснок и хрен. Если приготовить огурцы утром, вечером можно кушать.
Потребуется:
- 1-1,5 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли;
- укроп, хрен, чеснок.
Процесс приготовления:
- Уложите укроп, хрен и чеснок на дно емкости или чередуя огурцы с зеленью и пряностью.
- Нагрейте в посуде воды, добавьте соли, размешайте до растворения.
- Горячим рассолом залейте зеленцы.
Калорийность 100 г продукта – 16.00 ккал.
Без потери своего цвета
Если увидеть такие огурцы в банке, можно подумать что это свежие зеленые тыковки. Такой продукт можно получить с добавлением алкоголя, который сохраняет природный цвет зеленцов. Рецепт малосольных огурцов без уксуса приведен для соления в кастрюле или ведре.
Потребуется:
- 5 кг зеленых тыковок;
- 160 г укропа;
- 160 г листьев смородины;
- 80-90 г листьев хрена;
- 10 г чеснока;
- 3,5 л воды;
- 160 г соли;
- 40 мл спирта.
Процесс приготовления:
- Приготовьте зелень, помойте, чеснок очистите от шелухи и нарежьте слайсами.
- Подготовленные огурчики выкладывайте в удобную для вас посуду, чередуя слой зеленых тыковок, слой зелени и чеснока.
- Доведите до кипения воду в кастрюле и добавьте соли, когда она полностью раствориться, влейте спирт в рассол и отправьте к огурцам.
- Поставьте груз в виде тарелки, на нее банку с водой, закрытую пластиковой крышкой. Так плоды не будут подниматься наверх.
- Через день можно снимать пробу.
Калорийность 100 г продукта – 28.49 ккал.
Также можно при готовить маринованные огурцы с водкой без уксуса. Алкоголь – отличный консервант, который тормозит процесс брожения, банки хранятся даже под капроновой крышкой.
Холодный способ
Представляем интересный рецепт соления огурцов с нотками корейской кухни. Попробуйте приготовить, вам непременно понравится.
Потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 50 г укропа;
- 50 г кинзы;
- 200 мл соевого соуса;
- 6 долек чеснока;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. семян кунжута;
- ⅓ ч. л. лимонной кислоты;
- немного острого красного перца.
Как готовить;
- Плоды разрежьте вдоль на 4 части, сложите в миску.
- Измельчите зелень и чеснок, добавьте к огурцам.
- Приготовьте соевый соус, соединив соль, сахар, соус, добавьте чуть разведенной водой лимонной кислоты.
- Полейте огурцы соусом, посыпьте семенами кунжута и острым перцем. Все перемешайте.
- Через 4 часа можете поставить на стол в качестве закуски.
Калорийность 100 г продукта – 34.97 ккал.
В данном рецепте в качестве консерванта используют лимонную кислоту. Можно приготовить также малосольные огурцы с уксусом. Продукт получится с таким же вкусом.
Слабосоленые в горячем рассоле за ночь
По этому рецепту получаются кисло-сладкие огурчики всего за одну ночь, процесс брожения усиливает сахар. Вечером сделали, утром подали на стол.
Потребуется:
- 1,5-2 кг огурцов;
- семена укропа;
- листья смородины или вишни;
- корень и листья хрена;
- черный и душистый перец;
- гвоздика;
- немного красного острого перца
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- На дно банки уложите семена укропа, специи, жгучий перец, листья вишни или смородины, затем утрамбуйте огурцы.
- Приготовьте рассол из соли и сахара и залейте в банку.
- Утром можете подать к жареной картошке или просто порезать слайсами.
Калорийность 100 г продукта – 24.34 ккал.
Бабушкин рецепт с чесноком и зеленью
Существует масса вариантов приготовления малосольных огурцов, но один “Бабушкин рецепт” заслуживает внимания. Рекомендуем тем, кто гостил у бабушки в деревне и хочет вспомнить вкус детства. Плоды для соления берут только с грядки. Однако если нет такой возможности, пойдет любой засолочный сорт.
Потребуется
- 1 кг огурцов;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- сухой укроп с семенами;
- корень и листья хрена;
- лаврушка, черный перец горошком;
- листья смородины или вишни;
- ½ стручка жгучего красного перца;
- вода 1 л.
Как готовить:
- Огурцы положите в холодную воду на 3 часа.
- Налейте воды в емкость, поставьте на огонь, дайте закипеть и добавьте сыпучие ингредиенты, дайте составу остыть.
- На дне посуды сделайте подушку из укропа и листьев, добавьте измельченный чеснок, острый перец и перец горошком.
- Залейте огурцы рассолом, поставьте гнет.
- Готовность зеленцов можете проверить через сутки.
Калорийность 100 г продукта – 19.79 ккал.
Смотрите видео, как готовить огурцы “Бабушкин рецепт”.
Подобный рецепт используется не только для огурцов, но добавляется консервант. Рецепт маринада для маслят на 1 литр воды с уксусом сделает грибочки сочными и с небольшой кислинкой.
Малосольные с горчицей
Горчица как в зернах, так и в виде порошка обладает антибактерицидным свойством, продлевает срок хранения. Пряность добавляет остроты малосольным огурцам. Продукт готовят холодным способом.
Потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. л. сухого горчичного порошка;
- семена укропа, листья хрена и корень, чеснок;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1,5 л воды.
Как готовить:
- На дно стеклянной емкости уложите зелень, измельченный чеснок и корень хрена, затем утрамбуйте огурцы в посуду.
- Добавьте соль в фильтрованную воду и перемешайте до полного растворения.
- Залейте огурцы, закройте пластиковой крышкой и отправьте банку в холодное место на месяц.
Калорийность 100 г продукта – 18.06 ккал.
Консервирование с лаймом и мятой
Очень интересный рецепт малосольных огурцов с тропическим фруктом. Лайм – “родственник” лимона, но зеленого цвета с более кислым вкусом и легкой горчинкой. Огурцы по этому рецепту получаются быстро, через 30 минут можно подавать на стол.
Потребуется:
- 1,5 кг огурцов;
- 3 шт. лайма;
- 50 г зеленого укропа;
- 5-6 листочков мяты;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- перец душистый и черный горошком.
Процесс приготовления:
- Разрежьте тыковки на 2 или 4 части вдоль и сложите в глубокую миску.
- Горошины душистого и черного перца перекрутите в кофемолке или раздавите скалкой.
- Потрите кожуру лайма на терке с мелкой сеткой, а сок выдавите в отдельную посуду.
- Соедините цедру с перцем и перемешайте.
- Листья мяты и укроп измельчите, добавьте в миску к огурцам, затем положите перец с цедрой и полейте соком, все аккуратно перемешайте.
Калорийность 100 г продукта – 17.24 ккал.
С лимоном
Представляем еще один рецепт, который также готовится с цитрусовым фруктом. Огурцы получаются кисло-острыми на вкус благодаря лимону и горчице. Чтобы плоды быстрей солились, их нарезают кружочками толщиной не менее 1,5 см.
Потребуется:
- 1 кг огурцов;
- половина лимона;
- 2 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. горчичного порошка.
Как приготовить:
- Нарезанные огурцы уложите в банку любого объема.
- Приготовьте состав из сыпучих ингредиентов, лимонного сока и перемешайте, добавьте в емкость к зеленцам.
- Банку накройте пластиковой крышкой и потрясите в руках, чтобы рассол распределился равномерно.
- Не переживайте, сначала жидкости в емкости будет мало, но огурцы постепенно пустят сок.
- Минимум через 2 часа, максимум – 6 часов можете снять пробу.
Калорийность 100 г малосольных огурцов – 27.61 ккал.
На минеральной воде
Приготовить рассол для зеленцов можно не только на основе обычной воды, но и на минеральной. Углекислый газ помогает проникать солевому раствору в структуру плодов.
Потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 1 л минералки;
- 2 ст. л. соли;
- 3 дольки чеснока;
- 50 г зеленого укропа.
Как готовить:
- На дно емкости уложите укроп, затем огурцы.
- Очистите чеснок, нарежьте слайсами и укладывайте между слоями зеленцов.
- В минералку положите соль, перемешайте и влейте состав к огурцам.
- Через 12 часов продукт готов.
Калорийность 100 г огурцов – 17.83 ккал.
Смотрите видео, как приготовить зеленцы на минералке
Как сделать кислые на зиму
Кислые огурцы на зиму можно сделать не только с уксусом, но и с солевым раствором. Процесс напоминает приготовление малосольных огурцов, но плоды заливают горячим раствором дважды. Благодаря двойной тепловой обработке консервация хранится без стерилизации.
Потребуется:
- 4 кг огурцов;
- 200 г соли;
- листья или корень хрена;
- чеснок;
- листья смородины или вишни;
- 3 л воды.
Как готовить:
- На дно стеклянной тары уложите чеснок, листья смородины или вишни, измельченный и очищенный чеснок.
- Утрамбуйте банку огурцами, добавьте соли, затем воды и оставьте на 3 дня.
- Слейте рассол с помощью пластиковой крышки в другую посуду и поставьте для закипания на огонь. Предварительно добавьте еще стакан воды.
- Залейте горячим рассолом огурцы и оставьте на 20 минут.
- Затем снова слейте, закипятите и горячим раствором залейте огурцы.
- Запечатайте стерилизованными капроновыми крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.
Калорийность 100 г продукта – 15.66 ккал.
Как хранить закатку
Для хранения огурцов в банках лучший вариант – погреб или подвал. Если таких условий нет, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирайте место вдали от солнечных лучей, отопительных приборов, газовой печки.
- Размещайте закатку в квартире на полках в кладовке, под окном во встроенном шкафчике.
- Перед постановкой банок на полки проверьте герметичность.
- Соблюдайте температурный режим, в прохладном месте банки с огурцами хранятся дольше. Если в квартире очень тепло, продукт начнет покрываться плесенью.
Огурцы на зиму без уксуса хранят на полках в подвале при температуре не более 10 градусов. Это обеспечивает наиболее комфортные условия.
У многих начинающих кулинаров возникает масса вопросов при солении огурцов. Наиболее частые: как и где хранить заготовку, какие плоды брать, какой будет вкус продукта без уксуса.
Заключение
Малосольные огурцы – отличная закуска в любое время года. Летом подают к жареному и отварному картофелю, зимой кислые плоды – удачное дополнение к супу. Также продукт добавляют в рассольник, рыбную или мясную солянку, салат Оливье, винегрет.
Если понравилась статья, оставляйте комментарии о том, какие рецепты использовали, и какие больше всего понравились. Будем благодарны за отзыв, это сделает сервис лучше.
У меня небольшой огородик, но я всегда высаживаю семена огурцов сорта Конкурент. Понравился рецепт по корейски, сделал огурчики понравились, рекомендую всем.
Никогда не кислила на зиму. У мужа обнаружили язву и уксус противопоказан. Вот решила кислить, супруг остался доволен.
Вот правильно говорят, век живи, век учись и дураком помрешь. Я всегда малосолила огурцы холодной водой, оказалось можно горячей. Сделала на ночь, утром уже ели.
Я попробовала приготовить по рецепту с лаймом и мятой. Огурчики получились просто класс. Рекомендую всем.
Мне понравился рецепт с горчицей, только я положила не порошок, а зерна. Очень вкусные вышли огурчики с резкостью и остротой.
Если честно, я и не думала, что есть столько рецептов для приготовления огурцов. Пусть я убила очень много времени, но попробовала закатать огурцы по каждому из рецептов. Очень интересно, что получится. Парочку я знала, конечно, но новые уже испробовала! Отличные рецепты, спасибо.
А я больше люблю закатки с уксусом, они придают кислинку огурцам и получаются очень вкусными. Муж очень любит маринованные огурцы, но кислоту не любит. Очень хорошо, что я нашла на вашем сайте столько вариантов приготовления овощей.