Огурцы с уксусом консервируют двумя способами: со стерилизацией и без. Оба метода сохраняют заготовку до двух лет, но не всегда. И здесь возникает вопрос, почему взрываются огурцы в банках с уксусом, какие причины, и что делать.
Причины, почему взрываются огурцы с уксусом
Качество консервации зависит от соблюдения рецептуры, стерилизации тары, нормы уксуса. Поэтому существует несколько причин помутнения маринада и срыва крышки.
Ошибки в рецептуре
Часто хозяйки задаются вопросом, почему взрываются огурцы с уксусом, и слетает крышка с банки. Для приготовления маринада в большинстве рецептов на 1 л воды берут 2 ст. л. сахара, столько же соли и 2-4 ст. л. уксуса. Затем консервируют банки двумя способами: со стерилизацией и без.
Для второго способа такой нормы уксуса недостаточно. Огурцы заливают кипятком на полчаса, затем из этой жидкости готовят маринад. Если взять за основу классический маринад, то огурцы без дополнительной стерилизации могут не прогреться внутри. Поэтому причиной взрывания банок является недостаток кислоты.
Существует 4 вида маринада, где норма ингредиентов берется на 1 л воды:
Маринад | Норма уксуса | Норма сахара | Норма соли |
---|---|---|---|
Слабо-кислый | 3 ст. л. | 2 ст. л. | 1 ст. л. |
Кисло-сладкий | 4 ст. л. | ⅔ стакана | ¼ стакана |
Сладко-острый | 5 ст. л. | 3 ст. л. | 1,5 ст. л |
Острый | 170 мл. | 3 ст. л. | 5 ч. л. |
Оптимальная норма консерванта может достигать до 170 мл. Поэтому важно знать, сколько уксуса добавлять в огурцы на полтора литровую банку.
Неправильно подготовлены банки и крышки
Одна из причин, почему маринад помутнел и сорвало крышку — некачественная подготовка тары и крышек. Банки предварительно вымывают с содой, промывают теплой водой, дают обсохнуть. Металлические крышки стерилизуют в кипятке.
Также тару необходимо проверить на наличие трещин в районе горлышка. Банки с дефектами следует убрать в сторону, иначе при закатке в емкость попадет воздух. Такой фактор способствует процессу брожения, маринад начинает мутнеть.
Часто для консервации используют трех- или двухлитровую тару. Чтобы избежать проблем с вздутыми крышками, ознакомьтесь сколько 9 процентного уксуса на 3 литровую банку огурцов потребуется.
Нарушения в технологии приготовления
Несоблюдение стерильности отражается на будущей заготовке. Это касается дезинфекции всех ингредиентов, входящих в состав маринованных огурцов с уксусом. Зонтик укропа, зелень, листья хрена или смородины промывают, ошпаривают кипятком.
Попал воздух
Воздух в емкости может попасть в следующих случаях:
- при наличии дефектов на горлышке банки;
- слабо закручена металлическая крышка;
- выбран неправильный сорт огурцов.
Плоды должны быть небольшого размера, твердыми и упругими. Большие огурцы содержат пустоты, где развиваются вредные микроорганизмы.
Как предотвратить
Чтобы консервация удалась, следуйте пошаговой инструкции, правильно выбирайте огурцы и специи, тщательно обрабатывайте тару.
Соблюдение технологии закатки
Чтобы не нарушать технологию, следуйте таким правилам:
- Замочите плоды в соляном растворе на пару часов, затем промойте под проточной водой.
- Переберите огурцы и откиньте подгнившие плоды — они ускорят брожение заготовки.
- Зелень обдайте кипятком, чтобы исключить попадание микробов.
- Добавляйте уксус в банку после маринада, поскольку раствор обладает летучестью.
Тщательная стерилизация тары и крышек
Следующий важный момент — дезинфекция тары и крышек. Банки с огурцами стерилизуют в кипящей воде в зависимости от объема:
- 0,5 л – 5-10 минут;
- 1 л – 10-15 минут;
- 2 л – 15-30 минут;
- 3 л – 30-45 минут.
Огурцы закладывают в чистые емкости, а тару предварительно обрабатывают над паром в течение 10 минут. Можно также обеззараживать банки в микроволновке пару минут.
Крышки погружают в кипящую воду и дезинфицируют 3-5 минут, чем дольше, тем лучше. Затем накрывают тару с огурцами.
Выбор нужного сорта огурцов
Чистота — это только половина успешной заготовки. Правильный выбор огурцов также влияет на конечный результат укупорки. Для консервации рекомендуются плоды двух видов: засолочный и универсальный.
Важное значение имеет также размер — не более 10 см. Такими плодами удобно наполнять тару, укладывая поплотнее. Из сортов наиболее приемлемые Родничок, Герман, Засолочный.
Переспевшие плоды в заготовках светлеют, потом желтеют. Также в них имеются пустоты с частичными остатками микроорганизмов, которые провоцируют скисание маринада. В результате образуется газ, способный своим давлением сорвать крышку.
Огурчик сорта корнишон — самый оптимальный вариант, такие плоды хорошо уплотняются в банке. Они быстрее подвергаются воздействию высокой температуры, кислота проникает в самую середину.
Зачем переворачивать банки после укупорки
Если закаточная машинка недостаточно плотно закрутила крышку на банке, возможно проникновение воздуха. При взаимодействии кислорода с маринадом начинается процесс окисления. Многие хозяйки научились у своих мам и бабушек переворачивать тару вверх дном. Это делается для проверки герметичности консервации.
Поэтому для любой консервации рекомендуется перевернуть банку вверх дном, чтобы заметить возможное протекание жидкости. Кроме того, такой способ дает дополнительное обеззараживание верхней части тары и крышки.
Укутывание
Банки с консервацией переворачивают крышкой вниз, затем накрывают теплой вещью. Что это дает:
- Дополнительную стерилизацию: действие высокой температуры продолжается в течение суток.
- Улучшение вкусовых качеств: благодаря теплому рассолу плоды лучше пропитываются специями, уксусом и другими добавками.
- Сохранение тары в целостном виде. Иногда резкий перепад температуры ведет к нарушению целостности стекла, особенно, когда на банке имеется незаметная трещина.
Соблюдение правил хранения
Банки с консервацией хранят в прохладном и темном месте — подвале или погребе с температурой не выше +12 градусов, иначе возникнет риск помутнения рассола.
Если нет возможности такого хранения, соление огурцов на зиму в банках с уксусом – подходящий вариант для городской квартиры. Заготовку размещают в кладовке или выбирают место подальше от обогревательных приборов, газовой печки.
Смотрите видео, почему взрывается банка с огурцами:
Огурец — капризный овощ для консервации. На сохранность заготовки влияет норма уксуса, соли и сахара, а также стерильность тары и крышек, сорт овощей. Часто хозяйки задаются вопросами: как правильно мариновать, что делать, когда рассол помутнел, как спасти огурцы, можно ли перезакрыть.
Смотрите видео, как реанимировать огурцы:
На заметку
Запомните или запишите следующие правила:
- Если рецепт предусматривает норму уксуса пару столовых ложек, не рискуйте, берите 100 мл на 1 л воды, затем регулируйте количество сахара и соли.
- Выбирайте правильный сорт огурцов: засолочный или универсальный.
- Не забывайте стерилизовать тару, листья хрена и зелень перед закладкой в банки обрабатывайте кипятком.
Вы уже сталкивались с этой проблемой? Поделитесь ею в комментариях с другими пользователями.
Маринованные огурчики — это классика. И, что интересно, у каждого свои рецепты. На мой взгляд, по количеству уксуса необходим некий баланс, ведь хочется, чтобы использовать его поменьше и в то же время огурцы стояли. Также добавлю, что обычно замачиваю огурцы перед закаткой более длительное время (иногда даже на ночь в воде оставляю), и из приправ к стандартному набору люблю добавлять листик-другой дуба.
В этом году хочу попробовать еще один рецепт от старожилов. Что скажете по поводу добавления в банку с огурцами небольшого количества других овощей (пара небольших томатов или половинка болгарского перца), природная кислота которых якобы дает дополнительную «защиту» от взрывания банок?