Почему взрываются огурцы с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 5 минут
АА

Огурцы с уксусом консервируют двумя способами: со стерилизацией и без. Оба метода сохраняют заготовку до двух лет, но не всегда. И здесь возникает вопрос, почему взрываются огурцы в банках с уксусом, какие причины, и что делать.

Вздутая крышка и помутнение рассола – результат нарушения технологии консервации
Вздутая крышка и помутнение рассола — результат нарушения технологии консервации

Причины, почему взрываются огурцы с уксусом

Качество консервации зависит от соблюдения рецептуры, стерилизации тары, нормы уксуса. Поэтому существует несколько причин помутнения маринада и срыва крышки.

Ошибки в рецептуре

Часто хозяйки задаются вопросом, почему взрываются огурцы с уксусом, и слетает крышка с банки. Для приготовления маринада в большинстве рецептов на 1 л воды берут 2 ст. л. сахара, столько же соли и 2-4 ст. л. уксуса. Затем консервируют банки двумя способами: со стерилизацией и без.

Примечание автора
Агапов Владислав
В первом случае нормы уксуса достаточно, банки с плодами стерилизуют в кипящей воде и закатывают крышками.

Для второго способа такой нормы уксуса недостаточно. Огурцы заливают кипятком на полчаса, затем из этой жидкости готовят маринад. Если взять за основу классический маринад, то огурцы без дополнительной стерилизации могут не прогреться внутри. Поэтому причиной взрывания банок является недостаток кислоты.

Существует 4 вида маринада, где норма ингредиентов берется на 1 л воды:

МаринадНорма уксусаНорма сахараНорма соли
Слабо-кислый3 ст. л.2 ст. л.1 ст. л.
Кисло-сладкий4 ст. л.⅔ стакана¼ стакана
Сладко-острый5 ст. л.3 ст. л.1,5 ст. л
Острый170 мл.3 ст. л.5 ч. л.

Оптимальная норма консерванта может достигать до 170 мл. Поэтому важно знать, сколько уксуса добавлять в огурцы на полтора литровую банку.

Неправильно подготовлены банки и крышки

Одна из причин, почему маринад помутнел и сорвало крышку — некачественная подготовка тары и крышек. Банки предварительно вымывают с содой, промывают теплой водой, дают обсохнуть. Металлические крышки стерилизуют в кипятке.

Также тару необходимо проверить на наличие трещин в районе горлышка. Банки с дефектами следует убрать в сторону, иначе при закатке в емкость попадет воздух. Такой фактор способствует процессу брожения, маринад начинает мутнеть.

Можно ли есть консервацию, если вздулась крышка?
ДаНет

Часто для консервации используют трех- или двухлитровую тару. Чтобы избежать проблем с вздутыми крышками, ознакомьтесь сколько 9 процентного уксуса на 3 литровую банку огурцов потребуется.

Нарушения в технологии приготовления

Несоблюдение стерильности отражается на будущей заготовке. Это касается дезинфекции всех ингредиентов, входящих в состав маринованных огурцов с уксусом. Зонтик укропа, зелень, листья хрена или смородины промывают, ошпаривают кипятком.

Попал воздух

Воздух в емкости может попасть в следующих случаях:

  • при наличии дефектов на горлышке банки;
  • слабо закручена металлическая крышка;
  • выбран неправильный сорт огурцов.

Плоды должны быть небольшого размера, твердыми и упругими. Большие огурцы содержат пустоты, где развиваются вредные микроорганизмы.

Пена у горлышка банки — результат действия молочнокислых бактерий
Пена у горлышка банки — результат действия молочнокислых бактерий

Как предотвратить

Чтобы консервация удалась, следуйте пошаговой инструкции, правильно выбирайте огурцы и специи, тщательно обрабатывайте тару.

Соблюдение технологии закатки

Чтобы не нарушать технологию, следуйте таким правилам:

  1. Замочите плоды в соляном растворе на пару часов, затем промойте под проточной водой.
  2. Переберите огурцы и откиньте подгнившие плоды — они ускорят брожение заготовки.
  3. Зелень обдайте кипятком, чтобы исключить попадание микробов.
  4. Добавляйте уксус в банку после маринада, поскольку раствор обладает летучестью.

Тщательная стерилизация тары и крышек

Следующий важный момент — дезинфекция тары и крышек.  Банки с огурцами стерилизуют в кипящей воде в зависимости от объема:

  • 0,5 л – 5-10 минут;
  • 1 л – 10-15 минут;
  • 2 л – 15-30 минут;
  • 3 л – 30-45 минут.

Огурцы закладывают в чистые емкости, а тару предварительно обрабатывают над паром в течение 10 минут. Можно также обеззараживать банки в микроволновке пару минут.

Крышки погружают в кипящую воду и дезинфицируют 3-5 минут, чем дольше, тем лучше. Затем накрывают тару с огурцами.

Выбор нужного сорта огурцов

Чистота — это только половина успешной заготовки. Правильный выбор огурцов также влияет на конечный результат укупорки. Для консервации рекомендуются плоды двух видов: засолочный и универсальный.

У вас взрывались маринованные огурцы?
ДаНет

Важное значение имеет также размер — не более 10 см. Такими плодами удобно наполнять тару, укладывая поплотнее. Из сортов наиболее приемлемые Родничок, Герман, Засолочный.

Переспевшие плоды в заготовках светлеют, потом желтеют. Также в них имеются пустоты с частичными остатками микроорганизмов, которые провоцируют скисание маринада. В результате образуется газ, способный своим давлением сорвать крышку.

Огурчик сорта корнишон — самый оптимальный вариант, такие плоды хорошо уплотняются в банке. Они быстрее подвергаются воздействию высокой температуры, кислота проникает в самую середину.

Примечание автора
Агапов Владислав
Замачивайте огурцы в соленой воде на пару часов (на 1 л берите 1 ч. л. соли), так зеленцы избавляются от нитратов и бактерий.

Зачем переворачивать банки после укупорки

Если закаточная машинка недостаточно плотно закрутила крышку на банке, возможно проникновение воздуха. При взаимодействии кислорода с маринадом начинается процесс окисления. Многие хозяйки научились у своих мам и бабушек переворачивать тару вверх дном. Это делается для проверки герметичности консервации.

Поэтому для любой консервации рекомендуется перевернуть банку вверх дном, чтобы заметить возможное протекание жидкости. Кроме того, такой способ дает дополнительное обеззараживание верхней части тары и крышки.

Проверка банок на герметичность в перевернутом виде
Проверка банок на герметичность в перевернутом виде

Укутывание

Банки с консервацией переворачивают крышкой вниз, затем накрывают теплой вещью. Что это дает:

  1. Дополнительную стерилизацию: действие высокой температуры продолжается в течение суток.
  2. Улучшение вкусовых качеств: благодаря теплому рассолу плоды лучше пропитываются специями, уксусом и другими добавками.
  3. Сохранение тары в целостном виде. Иногда резкий перепад температуры ведет к нарушению целостности стекла, особенно, когда на банке имеется незаметная трещина.

Соблюдение правил хранения

Банки с консервацией хранят в прохладном и темном месте — подвале или погребе с температурой не выше +12 градусов, иначе возникнет риск помутнения рассола.

Если нет возможности такого хранения, соление огурцов на зиму в банках с уксусом – подходящий вариант для городской квартиры. Заготовку размещают в кладовке или выбирают место подальше от обогревательных приборов, газовой печки.

Смотрите видео, почему взрывается банка с огурцами:

Часто задаваемые вопросы

Огурец — капризный овощ для консервации. На сохранность заготовки влияет норма уксуса, соли и сахара, а также стерильность тары и крышек, сорт овощей. Часто хозяйки задаются вопросами: как правильно мариновать, что делать, когда рассол помутнел, как спасти огурцы, можно ли перезакрыть.

Что предпринять, если закатка взорвалась на следующий день

Когда банка вздулась и крышка слетела в течение суток, сделайте следующее:

  1. Вылейте прежний рассол, выберите твердые огурцы.
  2. Затем промойте плоды, приготовьте новый маринад, только сахара и соли возьмите меньше, чем в первый раз.
  3. Залейте огурцы горячим рассолом, добавьте таблетку аспирина и закатайте стерилизованной крышкой.
  4. Затем проверьте герметичность и укутайте теплой вещью.

Можно ли спасти засолку, если рассол помутнел

Если маринад помутнел, положение можно спасти в течение трех дней с момента закатки банок.

Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы реанимировать консервацию, откройте банку, слейте прежний маринад и приготовьте новый. Только норму сахара и уксуса желательно уменьшить вдвое.

Если консервация забродила, можно ли ее спасти

Если время упущено и прошло больше трех дней, то крышка от давления просто слетит. Пена у горлышка банки и мягкие плоды — результат действия бактерий. Такие огурцы лучше утилизировать. Маринад следует прокипятить, добавить уксус и использовать для рассольника или мясной солянки.

Можно ли кушать закатку, если маринад/рассол помутнел

Помутнение рассола говорит о действии молочнокислых бактерий, которые не вредны для здоровья. Поэтому огурцы можно кушать: выбрать твердые плоды, порезать, сложить в пластиковый контейнер. Затем использовать для рассольника или мясного салата.

Смотрите видео, как реанимировать огурцы:

На заметку

Запомните или запишите следующие правила:

  1. Если рецепт предусматривает норму уксуса пару столовых ложек, не рискуйте, берите 100 мл на 1 л воды, затем регулируйте количество сахара и соли.
  2. Выбирайте правильный сорт огурцов: засолочный или универсальный.
  3. Не забывайте стерилизовать тару, листья хрена и зелень перед закладкой в банки обрабатывайте кипятком.

Вы уже сталкивались с этой проблемой? Поделитесь ею в комментариях с другими пользователями.

Предыдущая
Уксус в кулинарииРецепты засолки огурцов на зиму с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииКак сделать малосольные огурцы с уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
167
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 5 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector