Баклажаны жареные в маринаде с уксусом

Любителям калорийных блюд пригодится статья. Расскажем, как готовить жареные баклажаны с уксусом и чесноком. Выясним по каким правилам подготовить овощи, какой уксус лучше подойдет. Опишем рецептуру приготовления, чтобы покушать сразу и закрутить на зиму в банки. Инструкции жарки синеньких помогут дома готовить начинающим кулинарам. Удачных закруток!

Вкусное блюдо из баклажанов для стола приготовьте на зиму
Вкусное блюдо из баклажанов для стола приготовьте на зиму

Как приготовить жареные баклажаны с уксусом

Баклажаны жареные с уксусом на зиму приготовить не сложно. Ниже опишем, как подготовить овощи. Расскажем какие приспособления и посуда потребуются для изготовления салатов, какой уксус лучше подойдет для жарки. Пошаговые рецепты помогут в приготовлении закруток.

Какой уксус лучше подойдет для жарки баклажанов

Уксус используйте по рецепту. Чаще всего добавляют уксус прямо в банки. Поэтому лучший вариант для консервации — 6-9% столовый.

Как подготовить баклажаны

Жарите баклажаны с уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Баклажан для жарки подойдет среднего размера без косточек. Через сутки в баклажанах появляется горечь.

Для избавления от горечи перед жаркой плоды лучше не замачивать водой — брызгает масло.

Опишем методы удаления горечи:

Порезать на части, посыпать крупной солью срезы, через 25 мин. отжать.
Выдержать в морозильной камере 2-3 часа.
Очистить шкурку, в ней содержится горечь.

 

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Удалили горечь, разложите кусочки баклажанов на полотенце для удаления лишней влаги.

Необходимые приспособления и посуда

Список кухонных принадлежностей для приготовления жареных синеньких на зиму:

  • миска 3 л;
  • острый нож с тонким лезвием;
  • нож для чистки овощей;
  • доска разделочная;
  • полотенце льняное — 2 шт.;
  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • щипцы для жарки;
  • станок закаточный (если крышки не винтовые);
  • кастрюля объемом 1 л. (для кипячения крышек);
  • кастрюля объемом 2 л., дуршлаг с плоским дном (для стерилизации банок);
  • крышки;
  • банки стеклянные 0,5 — 0,75 л.;
  • чеснокодавка.
баклажаны с уксусом жареные
Набор для обалденно вкусных жареных баклажанов с уксусом

Рецепт классических жареных баклажанов с уксусом

Универсальный рецепт без добавления лука и чеснока.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы баклажаны получались не жирными - при обжарке брызгайте маслом на кусочки пульверизатором (не наливайте растительное в сковороду).

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • по 2 ч. л. соли и сахарного песка;
  • 150 мл столового 6%;
  • стакан воды;
  • масло растительное для жарки.

Инструкция:

  1. Нарежьте овощи удобным способом.
  2. Обрызгайте маслом, обжаривайте с двух сторон по 3 мин.
  3. Сразу раскладывайте по стерильным баночкам.
  4. Укладывайте плотнее, чтобы не было воздушных прослоек.
  5. Приготовьте заливку с сахаром, солью, уксусом.
  6. Заполните горячей заправкой до верха.
  7. Потрясите для равномерного распределения жидкости.
  8. Простерилизуйте в духовке при температуре 160 градусов 10 мин. 750 г тару.
  9. Закатайте, переверните вниз горлышком, остудите.
  10. Храните в темном помещении.
  11. Блюдо можно кушать сразу без стерилизации.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 235 Ккал.

Для любителей острого есть вкуснейший рецепт баклажанов с уксусом и чесноком. Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления.

Приготовление жареных баклажанов с чесноком на зиму

Приправить чесноком — получится вкусная закуска для зимнего стола.

Ингредиенты (на 3 шт. 0,5 л. баночки):

  • 2,5 кг синеньких;
  • масло подсолнуха для жарки;
  • 3 венчика укропа:
  • пучок петрушки;
  • 12 зубчиков чеснока:
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Инструкция:

  1. Подготовленные баклажанчики нарежьте кольцами толщиной 1 см.
  2. Смажьте колечки маслом.
  3. Обжарьте до корочки.
  4. Зелень с чесноком измельчите.
  5. Смешайте в миске с солью.
  6. На дно уложите венчик укропа.
  7. Осторожно разместите в банках слоями синенькие и зелень.
  8. Влейте сверху по 1 ст. л. уксуса в каждую банку.
  9. Прикройте крышками.
  10. Поставьте на стерилизацию на полчаса.
  11. Закатайте, переверните вверх дном, остудите.
  12. Храните в прохладном, темном месте.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 133, 9 Ккал.

баклажаны с уксусом жареные
Идеальная добавка к рису — обжаренные баклажанные кубики

Салат из жареных баклажан, масла и лука

Баклажаны жареные с уксусом и маслом подают к столу горячими и холодными. Это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажан свежий — 1 кг;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус 6% — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное для обжарки;
  • перец молотый черный — 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Овощи очистите от кожуры.
  2. Нарежьте пластинками толщиной 0,8 см.
  3. Обжарьте с обеих сторон.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Добавьте к синеньким.
  6. Пожарьте 5 мин.
  7. Чеснок с горьким перцем измельчите.
  8. Соедините с солью, уксусом, молотым перцем.
  9. Заправьте баклажанчики.
  10. Разложите плотно по баночкам.
  11. Стерилизуйте 25 мин. поллитровки.
  12. Закрутите крышками.
  13. Разверните вверх тормашками до остывания.
  14. Храните в кладовке.

Калорийность:

на 100 г готового салата 112 Ккал.

Предлагаем посмотреть на видео, как обжарить и замариновать синенькие.

Синенькие также можно заготовить прозапас. Сделайте салат из баклажанов на зиму без уксуса — почувствуйте вкус лета в любое время года.

Жареные баклажаны быстрого приготовления с луком и чесноком

Быстро приготовьте закуску с луком и чесноком по рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г синеньких;
  • 1 средняя луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 веточки укропа свежего;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  •  5 ст. л. масла растительного.

Инструкция:

  1. Нарежьте подготовленные баклажаны брусочками.
  2. Луковицу с чесноком очистите.
  3. Укроп с зубчиками чеснока измельчите.
  4. Отдельно обжарьте баклажаны и лук.
  5. Соедините в одной сковороде.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Влейте уксус.
  8. Добавьте чеснок с зеленью.
  9. Пожарьте 2 мин.
  10. Блюдо готово.
  11. Приятного аппетита!

Калорийность:

на 100 г готового салата 122 Ккал.

Откройте для себя еще один быстрый рецепт баклажанов с уксусом и чесноком и зеленью. Такая закуска не оставит никого равнодушным.

Как пожарить баклажаны в маринаде на основе уксуса

Необычный вариант жареных баклажанов в маринаде.

Пробовали жареные баклажаны в маринаде?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты (на 1 поллитровку):

  • 2 средних баклажана;
  • 1 ст. л. столового 9%;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • стакан воды;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 лавр/лист.

Инструкция:

Заранее приготовьте маринад:

  • специи смешайте с водой, прокипятите;
  • добавьте уксус, перемешайте;
  • остудить.

Начинаем готовить овощи:

  1. Чеснок пустите под пресс.
  2. Нарежьте подготовленные овощи кольцами толщиной 0,5 см.
  3. Обжарьте с двух сторон, остудите.
  4. Уложите с чесноком в банку аккуратно, чтобы не повредить.
  5. Залейте холодным маринадом.
  6. Закройте капроновыми крышками.
  7. Через 6 часов блюдо готово.
  8. Храните в холодильнике.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 140 Ккал.

баклажаны с уксусом жареные
Закатывать лучше в маленькие банки

Жарим дома синенькие, возникли вопросы. На частые ответим далее.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какие специи подойдут для жареных баклажан
Как хранить жареные баклажаны зимой
Сколько хранятся жареные с уксусом баклажаны

Таблица: срок хранения жареных синеньких.

Способ заготовкиМесто храненияТемператураСрок хранения
Жареные герметично закрытыеВ кладовой, подвалеот 0 до 15 гр°Сдо 12 мес
Обжаренные, закрытые капроновыми крышкамиВ холодильникеот 0 до 8°Сдо 30 дней
ОбжаренныеВ морозильной камереот - 5 до -18°Сдо 6 мес

Запомнить

  1. Свежесорванные не горчат.
  2. Перед обжаркой — удалить горечь.
  3. Использовать лучше столовый 9%.
  4. Срок хранения зависит от герметичности упаковки.

Закончили читать статью, напишите отзыв о прочитанном материале. Поделитесь со знакомыми рецептами. Расскажите соседям о понравившихся салатах.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Что с моим маслом не так? Много раз встречаю такой способ — разбрызгивать масло из пульверизатора. Покупала для этого разные разбрызгивалки — итог один — нулевой. Дома пробовала — у меня ничего не получается! Масло слишком вязкое для этого. Люди, как вы этот делаете??? Я пробовала по-всякому, например разбавлять масло водой, но увы, этот способ не подходит — масло с водой имеют разную плотность и не особо-то и смешиваются! Масло беру обычно, для жарки — из массмаркета, известных марок от 100 до 200 руб за литр. В результате этих сомнительных экспериментов куча испорченных маслом пульверизаторов и полное непонимание механизма этого явления. А баклажаны очень люблю жарить!!

    Ответить
  2. Женя

    Очень любим жареные баклажаны. Прекрасная идея с пульверизатором, не очень жирные получаются. Расход масла в три раза меньше. Просто отлично!

    Ответить
  3. Милана

    Я жарю в духовке, раскладываю сразу все кусочки, обваливаю их в масле. Ставлю на 250 градусов, через 20-25 мин. вынимаю румяные и зажаренные. Не надо стоять час у плиты.

    Ответить
  4. Таня

    Вместо столового уксуса добавляю лимонную кислоту. Нет запаха уксусного и не хуже получается по вкусу.

    Ответить