Любителям калорийных блюд пригодится статья. Расскажем, как готовить жареные баклажаны с уксусом и чесноком. Выясним по каким правилам подготовить овощи, какой уксус лучше подойдет. Опишем рецептуру приготовления, чтобы покушать сразу и закрутить на зиму в банки. Инструкции жарки синеньких помогут дома готовить начинающим кулинарам. Удачных закруток!
Как приготовить жареные баклажаны с уксусом
Баклажаны жареные с уксусом на зиму приготовить не сложно. Ниже опишем, как подготовить овощи. Расскажем какие приспособления и посуда потребуются для изготовления салатов, какой уксус лучше подойдет для жарки. Пошаговые рецепты помогут в приготовлении закруток.
Какой уксус лучше подойдет для жарки баклажанов
Уксус используйте по рецепту. Чаще всего добавляют уксус прямо в банки. Поэтому лучший вариант для консервации — 6-9% столовый.
Как подготовить баклажаны
Баклажан для жарки подойдет среднего размера без косточек. Через сутки в баклажанах появляется горечь.
Для избавления от горечи перед жаркой плоды лучше не замачивать водой — брызгает масло.
Опишем методы удаления горечи:
Необходимые приспособления и посуда
Список кухонных принадлежностей для приготовления жареных синеньких на зиму:
- миска 3 л;
- острый нож с тонким лезвием;
- нож для чистки овощей;
- доска разделочная;
- полотенце льняное — 2 шт.;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- щипцы для жарки;
- станок закаточный (если крышки не винтовые);
- кастрюля объемом 1 л. (для кипячения крышек);
- кастрюля объемом 2 л., дуршлаг с плоским дном (для стерилизации банок);
- крышки;
- банки стеклянные 0,5 — 0,75 л.;
- чеснокодавка.
Рецепт классических жареных баклажанов с уксусом
Универсальный рецепт без добавления лука и чеснока.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- по 2 ч. л. соли и сахарного песка;
- 150 мл столового 6%;
- стакан воды;
- масло растительное для жарки.
Инструкция:
- Нарежьте овощи удобным способом.
- Обрызгайте маслом, обжаривайте с двух сторон по 3 мин.
- Сразу раскладывайте по стерильным баночкам.
- Укладывайте плотнее, чтобы не было воздушных прослоек.
- Приготовьте заливку с сахаром, солью, уксусом.
- Заполните горячей заправкой до верха.
- Потрясите для равномерного распределения жидкости.
- Простерилизуйте в духовке при температуре 160 градусов 10 мин. 750 г тару.
- Закатайте, переверните вниз горлышком, остудите.
- Храните в темном помещении.
- Блюдо можно кушать сразу без стерилизации.
Калорийность:
на 100 г готового продукта 235 Ккал.
Для любителей острого есть вкуснейший рецепт баклажанов с уксусом и чесноком. Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления.
Приготовление жареных баклажанов с чесноком на зиму
Приправить чесноком — получится вкусная закуска для зимнего стола.
Ингредиенты (на 3 шт. 0,5 л. баночки):
- 2,5 кг синеньких;
- масло подсолнуха для жарки;
- 3 венчика укропа:
- пучок петрушки;
- 12 зубчиков чеснока:
- 1,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Инструкция:
- Подготовленные баклажанчики нарежьте кольцами толщиной 1 см.
- Смажьте колечки маслом.
- Обжарьте до корочки.
- Зелень с чесноком измельчите.
- Смешайте в миске с солью.
- На дно уложите венчик укропа.
- Осторожно разместите в банках слоями синенькие и зелень.
- Влейте сверху по 1 ст. л. уксуса в каждую банку.
- Прикройте крышками.
- Поставьте на стерилизацию на полчаса.
- Закатайте, переверните вверх дном, остудите.
- Храните в прохладном, темном месте.
Калорийность:
на 100 г готовой закуски 133, 9 Ккал.
Салат из жареных баклажан, масла и лука
Баклажаны жареные с уксусом и маслом подают к столу горячими и холодными. Это очень вкусно.
Ингредиенты:
- баклажан свежий — 1 кг;
- соль, сахар — по 1 ч. л.;
- горький перец — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- лук репчатый — 2 шт.;
- уксус 6% — 1,5 ст. л.;
- масло растительное для обжарки;
- перец молотый черный — 0,5 ч. л.
Инструкция:
- Овощи очистите от кожуры.
- Нарежьте пластинками толщиной 0,8 см.
- Обжарьте с обеих сторон.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Добавьте к синеньким.
- Пожарьте 5 мин.
- Чеснок с горьким перцем измельчите.
- Соедините с солью, уксусом, молотым перцем.
- Заправьте баклажанчики.
- Разложите плотно по баночкам.
- Стерилизуйте 25 мин. поллитровки.
- Закрутите крышками.
- Разверните вверх тормашками до остывания.
- Храните в кладовке.
Калорийность:
на 100 г готового салата 112 Ккал.
Предлагаем посмотреть на видео, как обжарить и замариновать синенькие.
Синенькие также можно заготовить прозапас. Сделайте салат из баклажанов на зиму без уксуса — почувствуйте вкус лета в любое время года.
Жареные баклажаны быстрого приготовления с луком и чесноком
Быстро приготовьте закуску с луком и чесноком по рецепту.
Ингредиенты:
- 500 г синеньких;
- 1 средняя луковица;
- 5 зубков чеснока;
- 3 веточки укропа свежего;
- 0,5 ч. л. соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 5 ст. л. масла растительного.
Инструкция:
- Нарежьте подготовленные баклажаны брусочками.
- Луковицу с чесноком очистите.
- Укроп с зубчиками чеснока измельчите.
- Отдельно обжарьте баклажаны и лук.
- Соедините в одной сковороде.
- Посолите, поперчите.
- Влейте уксус.
- Добавьте чеснок с зеленью.
- Пожарьте 2 мин.
- Блюдо готово.
- Приятного аппетита!
Калорийность:
на 100 г готового салата 122 Ккал.
Откройте для себя еще один быстрый рецепт баклажанов с уксусом и чесноком и зеленью. Такая закуска не оставит никого равнодушным.
Как пожарить баклажаны в маринаде на основе уксуса
Необычный вариант жареных баклажанов в маринаде.
Ингредиенты (на 1 поллитровку):
- 2 средних баклажана;
- 1 ст. л. столового 9%;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- стакан воды;
- 4 горошины душистого перчика;
- 1 гвоздичка;
- 1 лавр/лист.
Инструкция:
Заранее приготовьте маринад:
- специи смешайте с водой, прокипятите;
- добавьте уксус, перемешайте;
- остудить.
Начинаем готовить овощи:
- Чеснок пустите под пресс.
- Нарежьте подготовленные овощи кольцами толщиной 0,5 см.
- Обжарьте с двух сторон, остудите.
- Уложите с чесноком в банку аккуратно, чтобы не повредить.
- Залейте холодным маринадом.
- Закройте капроновыми крышками.
- Через 6 часов блюдо готово.
- Храните в холодильнике.
Калорийность:
на 100 г готового продукта 140 Ккал.
Жарим дома синенькие, возникли вопросы. На частые ответим далее.
Таблица: срок хранения жареных синеньких.
Способ заготовки | Место хранения | Температура | Срок хранения |
---|---|---|---|
Жареные герметично закрытые | В кладовой, подвале | от 0 до 15 гр°С | до 12 мес |
Обжаренные, закрытые капроновыми крышками | В холодильнике | от 0 до 8°С | до 30 дней |
Обжаренные | В морозильной камере | от - 5 до -18°С | до 6 мес |
Запомнить
- Свежесорванные не горчат.
- Перед обжаркой — удалить горечь.
- Использовать лучше столовый 9%.
- Срок хранения зависит от герметичности упаковки.
Закончили читать статью, напишите отзыв о прочитанном материале. Поделитесь со знакомыми рецептами. Расскажите соседям о понравившихся салатах.
Что с моим маслом не так? Много раз встречаю такой способ — разбрызгивать масло из пульверизатора. Покупала для этого разные разбрызгивалки — итог один — нулевой. Дома пробовала — у меня ничего не получается! Масло слишком вязкое для этого. Люди, как вы этот делаете??? Я пробовала по-всякому, например разбавлять масло водой, но увы, этот способ не подходит — масло с водой имеют разную плотность и не особо-то и смешиваются! Масло беру обычно, для жарки — из массмаркета, известных марок от 100 до 200 руб за литр. В результате этих сомнительных экспериментов куча испорченных маслом пульверизаторов и полное непонимание механизма этого явления. А баклажаны очень люблю жарить!!
Очень любим жареные баклажаны. Прекрасная идея с пульверизатором, не очень жирные получаются. Расход масла в три раза меньше. Просто отлично!
Я жарю в духовке, раскладываю сразу все кусочки, обваливаю их в масле. Ставлю на 250 градусов, через 20-25 мин. вынимаю румяные и зажаренные. Не надо стоять час у плиты.
Вместо столового уксуса добавляю лимонную кислоту. Нет запаха уксусного и не хуже получается по вкусу.