Маринад для куриного шашлыка в уксусе

Шашлык из курицы — любимое блюдо многих людей. Для получения сочного, ароматного и вкусного мяса, важно подобрать способ маринования.  Маринад для шашлыка из курицы с уксусом и луком — классический рецепт, который пользуется большой популярностью.

Фото шашлыка из курицы
К мясному блюду подаются овощи

Какой использовать консервант

Есть разные виды уксусной кислоты:

  • столовый;
  • яблочный;
  • рисовый;
  • бальзамический;
  • винный.

Для приготовления маринада используется любой консервант, в зависимости от рецепта. Чаще применяется столовый уксус 3,6, 9%.

Кулинары советуют отказаться от маринада с добавлением столового уксуса из-за сильной жесткости после приготовления. Мягкое и сочное блюдо из курицы получится при использовании винного, яблочного или бальзамического консерванта. Перечисленные вещества не только придадут мягкость, но и дополнительный вкус.

Фото уксусных кислот
Для куриного шашлыка подойдет любой уксус

Классический рецепт

Самым простым в приготовлении считается классический маринад для курицы с уксусом, водой и луком. Достоинства — быстрота приготовления и минимальный набор ингредиентов.

Добавляете воду в маринад?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • консервант — 3 ст.л.;
  • лук репчатый — 300-400 г.;
  • вода — 7 ст.л.;
  • сахар- 1 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л. (без горки);
  • черный перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте курятину крупными кусками.
  2. Выложите в миску.
  3. Половину лука измельчите при помощи блендера, терки или ножа. Оставшуюся часть овощей нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. Перемешайте мясо и лук.
  5. В отдельной миске перемешайте: уксус, соль и воду.
  6. Измельченное курицу, замочите в приготовленном маринаде и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
  7. Перед нанизыванием на шампуры, поперчите кусочки курицы по вкусу.

Калорийность на 100 г блюда 104.6 ккал

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для шашлыка выбирайте свежее мясо. Маринад не улучшит вкус испорченного продукта

Нашим бабушкам и мамам описанный рецепт известен как советский рецепт шашлыка с уксусом и луком.

Полезное видео:

С уксусом и луком за 1 час

Для приготовления шашлыка важно время маринования мяса. Чем больше курица будет находиться в растворе, тем пикантнее получится блюдо.

Куриное мясо очень нежное. Поэтому замочить шашлык из курицы в уксусе можно на 1 час.

Сделать мясо мягким позволит кислая среда. Именно поэтому для маринования используется уксусная кислота.

Мариновка шашлыка из курицы в майонезе не менее популярна. Последний ингредиент не подходит для лиц, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, майонез делает шашлык более жирным, а значит калорийность блюда становится больше.

Фото шашлыка с зеленью
Блюдо подается со свежим луком и зеленью

С уксусом и лимоном

Не менее популярным считается маринад с консервантом и лимоном. Цитрусовый плод придаст готовому блюду тонкий цитрусовый аромат, улучшит пищеварение.

Какой шашлык из курицы вам больше нравится?
Филе
0%
На кости
0%

Куриное блюдо с лимоном и луком готовят из филе, бедрышек, голени  и крылышек.

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 1 кг;
  • лимон — 2 шт;
  • лук красный — 2 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец черный;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • приправы — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте филе и порежьте его на кусочки.
  2. В отдельной миске смешайте чеснок, перец и различные приправы.
  3. Добавьте 2 ст.л. лимонного сока и столовый консервант. Поместите в приготовленный маринад филе и отправьте его в холодильник на 1 час.
  4. Нанизывайте на шампуры с луковыми кольцами.
  5. Во время приготовления шашлыка периодически смазывайте мясо смесью масла и сока лимона.
  6. Оставшийся лимон нарежьте дольками,а красный лук — кольцами.

Калорийность на 100 г блюда 104.6 ккал

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Нарезайте филе одинаковым размером для равномерной прожарки.

Для шашлыка из говядины маринад с  уксусом тоже используется лимон. Но время маринования достигает 3-4 часов. Если продержать говядину в маринаде меньше, мясо будет жестким.

Полезное видео:

В уксусе с сахаром

В качестве дополнительного компонента для маринада используется сахар. Для 1 кг. курятины достаточно 1 ч.л. сахарного песка.

Сахар делает вкус насыщенным и ароматным. Приправы и пряности раскрывают свои свойства благодаря сладкой нотке.

Ингредиенты:

  • курятина — 1 кг;
  • уксус столовый — 2 ст.л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лист лавровый — 3-4 шт.;
  • перец, приправы;
  • сахар — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте курицу, просушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Нарежьте кусочками.
  3. Лук репчатый нарежьте кольцами или полукольцами. Перемешайте с мясом.
  4. В отдельной миске смешайте перец, сахар и различные приправы.
  5. Добавьте в полученную смесь консервант. Поместите в приготовленный маринад филе и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
  6. Блюдо готово к жарке на огне или в духовке.

Калорийность:

Калорийность 100 г готового блюда составляет 112.4 ккал.

Шашлык из курицы с уксусом и минералкой

Курица, приготовленная в маринаде на основе минералки и уксуса, получается очень нежной, мягкой и сочной. При этом кусочки запечь можно в духовке. Если добавить жидкий дым, то получится такой же эффект, как у шашлыка.

Список нужных продуктов:

  • куриные бедрышки — 1,5 кг;
  • минеральная вода — 1 л;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • соль, перец черный и красный, лавр — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Мясные кусочки очистите от пленки. При необходимости срежьте лишние кусочки жира. Хорошо промойте в воде в отдельности каждое бедрышко.
  2. Выложите курицу в глубокую емкость. Посыпьте солью, добавьте перец и другие специи по желанию. Перемешайте.
  3. Луковицы очистите от шелухи. Нарежьте на тоненькие полукольца. Отправьте к мясу.
  4. Туда же влейте указанный объем минеральной воду и уксуса. Перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
  5. Накройте сверху тарелкой, меньше по диаметру, и положите гнет. Отставьте на 1-2 часа в прохладное место мариноваться.
  6. По истечению этого времени можете нанизывать кусочки мяса на шампуры или закладывать в духовку и жарить до готовности.

Калорийность порции на 100 г — 106 Ккал.

По такому рецепту можно приготовить бедрышки и грудку

С яблочным консервантом

Еще одним популярным маринадом считается смесь, приготовленная с добавлением яблочного консерванта. Маринад для шашлыка с яблочным уксусом делает мясо не только мягким, но и придает приятный яблочный аромат. Обработанное куриное филе приобретает кисловатый привкус, который не останется без внимания и надолго запомнится!

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 1 кг;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • горчица — 4 ст. л.;
  • сахар- 1 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте курицу под струей проточной воды.
  2. Высушите  и порежьте его на кусочки.
  3. Для приготовления маринада возьмите отдельную емкость.
  4. Смешайте консервант, яблочный сок, горчицу, сахар и чеснок, измельченный или натертый.
  5. В полученный раствор поместите мясо и отправьте мариноваться в холодильник.

Калорийность 100 г готового блюда составляет 117.4 ккал

Яблочный консервант — незаменимый продукт на кухне многих хозяек. Его используют в кулинарии из-за высокого содержания витаминов группы В, С, Е, микро- и макроэлементов, а также лимонной кислоты.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы придать блюду приятный аромат, добавьте в маринад пряности из кориандра, паприки, сухой зелени или зиру и черный перец.

 

Придает ли чеснок особый вкус шашлыку?
Да
0%
Нет
0%

Рецепт шашлыка из баранины с уксусом тоже популярен. Однако баранина имеет специфический запах, который нравится не каждому человеку.

С бальзамическим консервантом

Маринад с бальзамиком придает блюду особые вкусовые оттенки и особые ароматы. Готовится он легким способом. Для этого не нужно особых навыков, следуйте рецепту:

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • вода — 100 мл.;
  • бальзамик — 100 мл.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец и специи — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте мясную тушку. Обсушите и нарежьте кусками.
  2. Выложите в глубокую миску, посолите и поперчите.
  3. Добавьте измельченный или порубленный чеснок со специями.
  4. В отдельной емкости смешайте бальзамик, воду и оливковое масло.
  5. Приготовленным раствором залейте мясо и тщательно перемешайте.
  6. Отправьте курицу в маринаде в холодильник и дайте настояться.

Калорийность 100 г готового продукта составляет 130 ккал.

В винном уксусе

Винный консервант получается в результате брожения виноградного сока. С давних времен он используется для приготовления маринадов и соусов. Его востребованность обусловлена полезными свойствами: отличный антисептик и незаменимый продукт для консервирования.

Ингредиенты:

  • куриное мясо- 1 кг;
  • винный уксус — 2 ст.л;
  • лук-3 шт;
  • перец и специи — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте тушку водой. Высушите и порежьте ее на кусочки.
  2. Половину лука измельчите с помощью блендера или ножа, другую — нарежьте кольцами.
  3. Измельченный лук смешайте с винным консервантом и добавьте специи: соль, перец, паприку, тмин и т.д.
  4. Полученным маринадом залейте мясо и перемешайте.
  5. Отправьте в холодильник и дайте настояться.
  6. Перед тем, как приступить к жарке, перемешайте мясо с маринадом еще раз.

Калорийность 100 г готового блюда составляет 123.4 ккал.

Продукт используется для приготовления не только курятины, но и многих мясных блюд, например, шашлыка на винном уксусе из свинины.

Добавьте лавровый лист для запаха

С уксусом и необычными специями

Чтобы придать шашлыку необычный вкус и аромат, используйте специи. Приправы, которые сочетаются с куриным мясом:

  1. Куркума. Придает пряный аромат и золотистый цвет. Считается бюджетным заменителем шафрана. Добавляется куркуму во время приготовления маринада. Достаточно 1 чайной ложки приправы, чтобы блюдо получилось ароматным.
  2. Кориандр. Используется для маринада, а также добавляется в супы и бульоны. Используйте семена кориандра, а не порошок. Блюдо с семенами кориандра получается душистым.
  3. Карри — лучшая приправа для курицы.
  4. Паприка используется в виде порошка.  Блюдо приобретает изысканность и красноватый оттенок.
  5. Чеснок. Его резкий запах и вкус придает блюду остроту. Используйте чеснок в правильных пропорциях. Для маринада нужно 3-4 свежих зубчика или 1 ч.л. (без горки) порошкового чеснока.

Для шашлыка из курицы также используют тмин и зиру. Каждую из перечисленных специй найдете в специализированном магазине или супермаркете.

Посыпать голени нужно после смешивания приправ

Из куриных крылышек

Для куриного шашлыка используйте не только филе, но и бедра, голени и крылья. Чаще используют именно бедра и крылья, а не филе, т.к. белое мясо сухое.

Для приготовления куриных крылышек с уксусом подойдет любой из перечисленных рецептов. Мясо нанизывается на шампуры или выкладываются на решетку для барбекю.

Маринуете куриные крылышки в соевом соусе?
Да
0%
Нет
0%

Перед тем, как замариновать куриные крылышки, удалите кончики.

Популярные маринады:

  • классический, с луком и уксусом;
  • с соевым соусом;
  • медом и горчицей;
  • медом, чесноком и аджикой;
  • ананасом, имберем и апельсином.

Запеченное блюдо подается со свежим луком

Из филе курицы

Филе выбирают для шашлыка реже, чем остальные части курицы. Если маринад будет приготовлен неправильно, мясо получится жестким. Поэтому выбирайте правильный маринад для замачивания кусочков куриного филе.

Предпочтение отдайте маринадам с уксусом. В кислой среде мясо станет мягче. В качестве дополнительных компонентов добавляется соевый соус, сок лимона, киви а также различные приправы. Они придадут шашлыку приятный аромат.

Не менее популярным считается маринад, приготовленный на основе минералки.

Но есть и обратная сторона медали. Многие считают, что мясо, приготовленное на маринаде с минералкой, получается пресным и сухим.

Из куриного филе с уксусом и грейпфрутом

Грейпфрут придаст куриному мясу аромат и лёгкий кисло-сладкий привкус с горчинкой.

Ингредиенты:

  • куриное мясо- 1 кг;
  • сок грейпфрута — 80 мл;
  • бальзамический уксус — 2 ст.л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте мясо. Высушите и порежьте на кусочки.
  2. Сок грейпфрута смешайте со столовым консервантом, добавьте соль, перец и прованские травы.
  3. Залейте маринадом заготовку для шашлыка, перемешайте и отправьте в холодильник минимум на час.
  4. Достаньте мясо по истечении времени маринования и еще раз перемешайте.

Калорийность 100 г готового блюда — 123.4 ккал.

Из куриной грудки

Для куриной грудки, как и для филе выбирайте не столовый уксус, а бальзамический, винный или яблочный. Для приготовления блюда из грудки оптимальным считается классический маринад с уксусной кислотой и луком.

Для аромата добавляются пряности и приправы.

Курица на сковороде

Если возможности приготовить на мангале нет, воспользуйтесь сковородой. Мясо в домашних условиях при соблюдении всех нюансов и тонкостей получается ароматным и душистым.

Рецепт курицы на сковороде с уксусом

Шашлык на сковороде готовится быстро. Если маринад приготовлен правильно, мясо получается ароматным, мягким и сочным.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Вкусный ли получается шашлык на сковороде?

Ингредиенты:

  • куриное филе или голени — 1 кг;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лук — 2-3 шт.;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • вода — 200 мл;
  • перец, соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте мясо и просушите бумажными салфетками.
  2. Порежьте на мелкие куски одинакового размера.
  3. Поместите в емкость и добавьте перец, соль по вкусу.
  4. Нарежьте лук полукольцами или кольцами. Поместите в отдельную миску и залейте уксусом и водой.
  5. Зажгите газ и поставьте сковороду на огонь.
  6. Когда сковорода нагрелась, налейте растительное масло и выложите кусочки курицы.
  7. Жарьте мясо на сильном огне. Как только снизу прожарится, переверните и накройте сковороду крышкой.  Периодически проверяйте готовность мяса.
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте замаринованным луком. Накройте крышкой или тарелкой, чтобы лук стал мягче и впитал в себя мясной аромат. Приятного аппетита!

Калорийность 100 г готового блюда составляет 104,6 ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Во время приготовления шашлыка из курицы на сковороде внимательно следите за процессом, чтобы мясо не пережарилось и не стало сухим.

Филе на шпажках в сковороде жарится быстрее

В духовке на шпажках

Во многих ресторанах и кафе для приготовления шашлыка используют шпажки, а не шампуры. Приготовить курицу таким образом просто и легко.

Для приготовления шашлыка на шпажках требуется минимум продуктов и времени.

Полезное видео:

Ингредиенты:

  • куриное мясо- 1 кг;
  • уксус — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соевый соус — 80 мл;
  • мед — 2 ст.л.;
  • зелень, перец, специи — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте мясо и промокните бумажными полотенцами.
  2. Порежьте на кусочки.
  3. Поместите в глубокую емкость.
  4. Чеснок мелко измельчите.
  5. Растопите мед.
  6. В другой емкости разведите продукты для маринада: уксус, соевый соус, растопленный мед. Добавьте измельченный чеснок.
  7. Залейте приготовленным маринадом мясо и оставьте в холодильнике минимум на час.
  8. Перед тем, как нанизывать мясо на шпажки, вымочите их в воде. Это нужно для того, чтобы в духовке деревянные приспособления не загорелись и не впитали в себя влагу из мяса.
  9. На каждую шпажку поместите 5-8 кусочком мяса.
  10. Уложите мини-шампуры с нанизанным мясом на бортики формы для запекания.
  11. Поместите в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 200 градусов. Запекайте в течение 30 минут, периодически переворачивая мясо.  Если во время готовки слишком подсушивается, поливайте блюдо остатками маринада.

Калорийность 100 г готового блюда 103,6 ккал.

Куриное блюдо подается в стеклянной посуде

Подходящие к мясным продуктам специи и их пропорции

Друзья, для вас мы собрали лучшие приправы и их необходимые порции. Смотрите ниже в таблице!

НазваниеКоличество на 1 кг мяса
Розмарин1 ч. л.
Молотая гвоздика 0,5 ч. л.
Мускатный орех2 ч. л.
Тимьян1 ч. л.
Орегано0,5 ч. л.

Может показаться, что замариновать курицу для шашлыка в уксусе очень просто. На самом деле во время готовки возникает много вопросов, ответы на которые очень важны.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Количество уксуса на 1 кг мяса?
Количество уксуса на 2 к?
Сколько уксуса нужно для 3 кг куриного мяса?
Сколько времени мариновать?
Калорийность?

Заключение

Шашлык из курицы- вкусное блюдо и даже во время диеты разрешается употреблять. Важным условием приготовления считается маринад. Правильно выбранная заправка позволит приготовить вкусный и сочный шашлык.

Рецепт шашлыка с уксусом и луком из курицы  прост и предполагает использование небольшого количества продуктов.  Для маринада используется любой уксус: яблочный, бальзамический или винный. Важно знать, сколько добавлять уксуса в шашлык.

Замариновать мясо курицы можно без консерванта, используя минералку, помидоры, мед, соевый соус.

Не менее популярен рецепт шашлыка с уксусом и луком из свинины. Однако свинина не считается диетическим продуктом и содержит в себе жир и сало.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Куриный шашлык — мой любимый. Мне кажется, такое мясо практически невозможно испортить. А если еще и маринад хороший сделать, то вообще цены ему не будет. Жена обычно делает на винном уксусе с добавлением лимонного сока. Никогда не подводил такой рецепт.

    Ответить
  2. Карина

    Не знала, что с помощью рисового уксуса тоже можно мариновать мясо. До этого думала, что он используется только для риса, который в суши добавляется, ну и в некоторых заправках. Не тут то было. Надо будет как-то попробовать с ним приготовить шашлык.

    Ответить
  3. Валентина

    Классический рецепт маринада — самый удачный, по-моему. Никаких лишних ингредиентов и все просто в вопросе приготовления. Я, как занятой человек, больше всего ценю именно эти качества. Но и сама курица получается довольно вкусной. И делаю я ее, к тому же, на сковороде. Вкус от шашлыка практически ничем не отличается. Жидкий дым добавить — и идеально будет.

    Ответить
  4. Евгения

    Мне куриный шашлык нравится тем, что его долго мариновать не нужно. Особенно это актуально тогда, когда мысль приготовить такое блюдо приходит резко, не запланировано. Час — и можно уже жарить во всю.

    Ответить
  5. Оля

    Те, кто ведут ПП, закидают меня тапками, наверное. Но как бы то ни было, я люблю маринад с майонезом. Во-первых, куриное мясо с таким маринадом получается очень нежным. Во-вторых, сверху майонез зажаривается и покрывает курицу нежной блестящей корочкой. И вкус очень хороший, и по виду красиво.

    Ответить
  6. Марина

    С предвзятостью относилась к маринаду с уксусом и сахаром. Как-то эти два ингредиента у меня в голове не сочетались. Решила таки разок попробовать. В итоге очень понравилось. Вкус у курицы получился необычный, но от этого еще более привлекательный.

    Ответить
  7. Яна

    Мы маринуем обычно в яблочном уксусе. Куриные бедрышки, ножки, крылышки получаются очень вкусными: сочные, мягкие с приятным ароматом яблока. А потом пробовали по такому же рецепту сделать грудку. Получилось не очень, сухое все. Не знаю, причина, скорее всего, не в маринаде, а в самом мясе. Видимо, грудка для шашлыка — не лучший вариант.

    Ответить
  8. Ирина

    Я куриное мясо всегда готовлю с каким-либо видом уксуса. Использую разные варианты. Каждый нравится по-своему. Но при этом в маринад добавляю оливковое масло. Это у меня обязательный ингредиент. Мне кажется, он еще больше смягчает, придает особые (немного терпкие) вкусовые нотки и приятный аромат.

    Ответить
  9. Сергей

    А мне главное чтоб в маринаде специи были. Для курицы, мне кажется, больше всего подходит карри и паприка (иногда чеснока немного добавляю). В вопросе того, какой лучше уксус добавлять, сильно я разницы не чувствую. А вот со специями все иначе: они очень сильно влияют на вкус конечного шашлыка. За это я их и люблю.

    Ответить
  10. Инга

    Не знаю как другие, а мы на шашлык готовили филе курицы. И у нас получилось очень хорошо. Правда в маринад помимо уксуса мы добавляли лимонный сок и киви (больше для запах). Сухим ничего не было, мясо получилось очень даже сочным.

    Ответить