Икра из опят — вариант зимней заготовки, который отличается превосходным вкусом и качеством. При этом такой способ приготовления грибов станет украшением для любого стола. В статье вы найдете рецепты приготовления икры из опят с уксусом, которые поражают вариативностью и многообразием.
Как приготовить икру из опят
Перед тем, как приступить к процессу приготовления икры, необходимо подготовить ингредиенты, посуду, а также разобраться с необходимыми приспособлениями.
Ингредиенты
Важная часть — подготовка ингредиентов. Каждый рецепт отличается своим списком. Однако готовить продукты следует по одному и тому же принципу: промывайте под проточной водой, а после сушите естественным путем (или вытирайте полотенцем).
Не забывайте добавлять в грибную икру специи. Благодаря им блюдо приобретет новые вкусовые оттенки, ароматы и соответствующий цвет. За исключением тех пряностей, которые указаны в рецепте, добавлять можно и ваши любимые при желании.
Подготовка посуды
Другой этап — подготовка посуды. В первую очередь она должна быть чистой, промытой и высушенной. Банки стоит отдельно простерилизовать до того, как начать в них закладывать икру. Заготовка, сделанная путем стерилизации, хранится дольше, чем без него.
Для пополнения багажа знаний узнайте, какая посуда подходит для маринования опят в домашних условиях в банках с уксусом, а от какой стоит стоит отказаться.
Необходимые приспособления
В процессе понадобятся приспособления, которые помогут измельчить ингредиенты. Для этого подойдет мясорубка или блендер, а также другой доступный для вас измельчитель.
Как подготовить грибы
Последний этап перед процедурой приготовления — подготовка грибов. Их необходимо промыть, очистить от посторонних предметов, отобрать, чтобы остались только целые неповрежденные плоды. После они отвариваются в подсоленном растворе воды, который разводится в пропорции 40 г соли : 1 литр. В процессе варки удаляйте образующуюся сверху пену. Выключать огонь и сливать жидкость можно сразу после того, как все плоды опустятся на дно.
Рецепт икры из опят с уксусом в банках
Вкусный рецепт, который по праву можно считать классическим. Такая заготовка используется как самостоятельное или дополнительно блюдо.
Список продуктов:
- свежие опята — 3 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- перец черный (молотый) — 1 щепотка;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт;
- масло растительное.
Этапы приготовления:
- Заранее подготовьте грибы: промойте, очистите, отварите. Лук нарежьте квадратиками не крупного размера, морковь натрите на терке.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Добавьте туда лук. Обжарьте до золотистой корочки. Затем — морковь.
- Как только овощи станут мягче, засыпьте в общую массу опята. Сверху поперчите, посолите, добавьте лавровый лист. Перемешайте и потушите 5 минут.
- Тонкой струйкой влейте уксус. Оставьте тушиться 15-20 минут.
- Пропустите массу через мясорубку или измельчите в блендере до однородной консистенции. Кусочки получиться должны мелкие, но не измельчайте до состояния пюре.
- Далее распределите икру по заранее стерилизованным банкам и закатывать.
Калорийность на 100 г — 35 Ккал.
Икра с чесноком на зиму
Грибная икра с чесноком получается пряной и ароматной. Употреблять можно сразу после приготовления, но лучше закатать на зиму, чтобы радовать себя такой закуской в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
- опята — 2 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук репчатый — 2 шт;
- растительное масло (лучше оливковое);
- соль — по вкусу;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Также, как обычно, подготовьте грибы: очистите и промойте. После варки измельчите их в блендере или мясорубке.
- Очистите и порежьте лук и чеснок. Перекрутите, чтобы получить однородную массу.
- Смешайте грибы с полученной массой. Разогрейте на сковороде масло. Выложите туда грибной фарш.
- Пожарьте до полного испарения влаги, а затем — до готовности.
- Добавьте лавровый лист и соль при необходимости. Уксус влейте за 5 минут до готовности.
- Распределите икру по банкам и закройте. Использовать можно капроновые крышки, только перед их необходимо обдать кипятком.
Калорийность на 100 г — 39 Ккал.
Другой способ приготовления по такому рецепту смотрите в следующем видео:
Икра из опят без уксуса
Икра из опят без уксуса получается такой же вкусной, как и с его добавлением. При этом на срок хранения готового блюда это сильно не влияет.
Горячим способом
Приготовить такую закуску можно двумя способами: горячим и холодным. Сперва рассмотрим первый вариант.
Список продуктов:
- опята — 500 г;
- лук — 1 шт;
- зелень (на ваш выбор) — 20 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы предварительно подготовьте.
- Измельчите лук на кубики среднего размера. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте туда лук и обжарьте до того момента, как появится золотистая корочка.
- После варки опята пропустите через мясорубку. Полученную массу также высыпьте на сковородку. Потушите 5 минут.
- Далее добавьте соль, перец, мелко порезанную зелень и сок лимона. Перемешайте и жарьте до полной готовности.
- Распределите грибной фарш по банкам и закройте крышками. Можно убирать заготовку для хранения.
Калорийность порции на 100 г — 33 Ккал.
Без добавления кислоты можно приготовить не только икру. Опята на зиму без уксуса для консервации получаются нежными и вкусными. Такая закуска идеально подходит как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления.
Холодным способом
Грибная икра из опят без уксуса не требует обжарки. Также, как и в предыдущем рецепте, грибы отвариваются, а лук измельчается. Затем соединяются все составляющие и перемешиваются между собой. После масса распределяется по банкам.
Все банки необходимо поместить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкость доходила до самого горлышка. Сверху прикройте емкости жестяными крышками. Прокипятите воду в кастрюле с банками 20 минут. Далее можно доставать и закрывать заготовки.
Рецепт грибной икры из опят с помидорами на зиму
Простой рецепт приготовления икры с необычным добавлением — помидорами.
Список продуктов:
- вареные опята — 1 кг;
- помидоры — 350 г;
- лук — 350 г;
- растительное масло — 150 мл;
- соль и сахар — 1 ст. л. и 1 ч. л. соответственно;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Последовательность приготовления:
- На ⅓ масла обжарьте грибы до полной готовности.
- На другой ⅓ масла обжарьте мелко нарезанный лук до мягкого состояния.
- Пропустите лук, грибы и помидоры через мясорубку. Соедините в одной емкости, перемешайте.
- На сковороде разогрейте оставшуюся часть масла. Поместите туда полученную массу, добавьте соль и сахар. Перемешайте и тушите на медленном огне в течение одного часа.
- На заключительном этапе добавьте уксус. После можно распределять икру по банкам. И закрывать для хранения.
Калорийность на 100 г — 39 Ккал.
Подробный рецепт приготовления грибной икры с помидорами смотрите в следующем видео:
Приготовление икры из опят с уксусом
Икра из опят с уксусом на зиму хранится длительное время. Однако все-таки лучше закрывать грибы небольшими партиями, чтобы быстрее их съесть.
Список необходимых продуктов:
- опята — 1 кг;
- одна луковица;
- морковь среднего размера;
- растительное масло — 150 мл;
- уксус 9% — из расчета 1 ст. л. на банку;
- черный молотый перец — щепотка;
- соль — по вкусу.
Этапы:
- Грибы, как и в предыдущих вариантах, заранее подготовьте и сварите.
- Лук мелко покрошите, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте на ½ от всего масла овощи до появления золотистой корочки.
- Остывшие опята после варки пропустите через мясорубку. Затем там же перекрутите лук и морковь.
- Соедините эти ингредиенты между собой в одной емкости. Добавьте соли и перца, хорошо перемешайте.
- Обжарьте на второй половине масла в течение 15 — 20 минут.
- После распределите икру по банкам и добавьте в каждую по 1 ст. л. уксуса. Закатайте, остудите и уберите заготовку на хранение.
Калорийность на 100 г — 37 Ккал.
Что можно использовать для маринада в икре из опят
Для приготовления маринада в икре из опят можно использовать разные ингредиенты. Это же относится и к главному консерванту в блюде.
Уксус
Чаще всего в вопросах приготовления используется столовый уксус 9%. Он хорошо сохраняет заготовку в пригодном для употребления виде и не искажает вкус самих грибов.
Благодаря добавлению кислоты в маринад для опят на 1 литр воды с уксусом 9%, заготовки хранятся длительное время и не теряют полезных качеств.
Лимонная кислота
Баночка икры с добавлением лимонной кислоты приобретает деликатный вкус, а также приятный цитрусовый аромат. Добавляется она в пропорции: 1 щепотка : 1 кг грибов. При желании можно заменить лимонную кислоту на натуральный лимонный сок.
Эссенция
Эссенция также подходит для приготовления маринада. При этом из-за большого процента кислота, она расходуется экономно. Так на 1 кг опят понадобится около 1 ч. л. эссенции. При желании ее можно развести до 9% уксуса и использовать в привычном количестве.
Разведение уксусной эссенции
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. эссенции |
30% | 1,5 ст. л. воды |
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Яблочный уксус
Заготовки с яблочным уксусом получаются не только вкусными, но и очень полезными. На 1 кг опят потребуется 2 ст. л. яблочного уксуса. У икры, приготовленной с добавлением такой кислоты, будет присутствовать приятный фруктовый аромат и деликатный, очень нежный вкус.
Подробную информацию о полезных свойствах яблочного уксуса вы найдете в видео ниже:
Винный уксус
Яблочный уксус можно легко заменить винным. Это не сильно отразится на вкусовых и ароматических качествах заготовки. Добавляется он в такой же пропорции, как и предыдущий вариант.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус используется для маринада реже. Однако именно с его помощью получается изысканная грибная закуска, вкус которой по достоинству оценит каждый человек. На 500 г опят потребуется 1 ст. л. уксуса.
В процессе приготовления довольно часто возникает ряд вопросов. Чтобы они не застали вас врасплох, лучше заранее ознакомиться с теми из них, которые задаются чаще всего.
На заметку
- Если вы любите более пряные заготовки, добавляйте больше приправ и специй. Однако не переборщите. Они не должны превышать 6% от общего объема.
- Зимние заготовки грибной икры закрывать можно как с уксусной кислотой, так и с другими консервантами. От выбранного вами ингредиента зависит конечный вкус блюда.
- Заготовки, приготовленные холодным способом, следует съедать в первую очередь, так как они портятся быстрее всего.
Уже делали икру из опят? Тогда расскажите о своем опыте другим пользователям в комментариях. И не забудьте поделиться полезной статьей со своими близкими людьми. Им это будет полезно!
Грибная икра — одна из самых любимых заготовок. Мне очень нравится, что ее можно использовать в разных вариантах. Например, подать к столу как самостоятельную закуску. В иной раз — намазать утром на бутерброд, и в итоге получится прекрасный, вкусный завтрак. В нашей семье такая консервация съедается в первую очередь. Так что делать на зиму приходится достаточно много по объему.
Пробовала готовить икру из разных видов грибов. Могу сказать одно: из опят получается самая вкусная. Не знаю, может быть тут, конечно, дело вкуса, но с этим мнением согласна не только я. Муж, например, считает у меня также. С опятами икра получается более нежной, приятной и ароматной. Да и вообще таким лесным грибам трудно найти достойную замену.
Прошу жену добавлять в грибную икру немного перца чили измельченного. Мне очень нравится такой вариант. Если добавить в правильной пропорции, то острота не заглушает вкус самой закуски, но при этом придает дополнительную пикантность. Для любителей острых блюд этот вариант — именно то, что нужно. Главное не переборщить. Иначе огнем дышать придется.
Из всех вариантов мне больше всего нравится готовить икру из опят с добавлением яблочного уксуса. Я вообще его люблю использовать во всех блюдах, но тут он ощущается, мне кажется, как нельзя кстати. Если кто не пробовал — однозначно рекомендую. Вы точно не пожалеете.
Вот что, что, а холодным способом грибы закрывать (даже как икру) не люблю. Мне кажется, что они должны пройти достаточную термическую обработку, чтобы не навредить человеческому организму. Все-таки опята — грибы лесные, а в почве чего только нет. Так что всегда готовлю горячим способом, мне так намного спокойнее. Да и времени обжарка занимает не так уж и много. Ради собственного здоровья можно и выделить.
Я в качестве консерванта использую лимонный сок. Заготовка тогда получается более необычной. Да и польза, наверное, дополнительная присутствует. Витамин C, как никак. Но даже если он там находится не в такой уж и большой концентрации, главное тут не в этом. Все-таки все самое ценное в прекрасном вкусе. А еще для усиления эффекта можно добавить цедру лимона. Я иногда и так делаю.
Я грибную икру закрываю и холодным и горячим способом. Заготовки, приготовленные с помощью первого варианта, съедаем в первую очередь. А остальные убираю на более длительное хранение в погреб. В итоге мы кушаем икру как в период до зимы, так и во время.
Грибная икра — одна из самых любимых заготовок. Мне очень нравится, что ее можно использовать в разных вариантах. Например, подать к столу как самостоятельную закуску. В иной раз — намазать утром на бутерброд, и в итоге получится прекрасный, вкусный завтрак. В нашей семье такая консервация съедается в первую очередь. Так что делать на зиму приходится достаточно много по объему.