Из статьи узнаете, как готовить маринад для опят на 1 литр воды с уксусом, рецепты аппетитной закуски с 70 или 9% раствором кислоты. А также сколько соли надо добавить, какие уксусы использовать в консервации, где хранить домашние грибные закуски.
Как приготовить маринад для опят с уксусом
Опята низкокалорийные, богаты белками, клетчаткой, калием, фосфором и другими минеральными соединениями. По содержанию этих элементов маленькие плоды приближаются к рыбе. Поэтому маринад с опятами приветствуется как холодная закуска.
Секрет грибных консервов скрывается в рассоле, который важно толково сварить. Приготовление вкусной нежной заливки начинается с подготовки емкостей и ингредиентов.
Продукты: | Чистая тара: |
Опята; пищевой уксус; соль без йода; сахар; черный перец; лавровый лист. | Столовая ложка для измерения необходимых пропорций; эмалированная кастрюля; шумовка, дуршлаг; банки объемом до 1 литра; крышки. |
Другие продукты добавляйте по рецепту. | Покупайте винтовые с покрытием либо капроновые крышки. |
Например, рассол для опят на 1 литр воды с уксусом готовьте так:
- В эмалированную кастрюлю налейте отфильтрованную жидкость.
- Размешайте по 2 ст.л. соли и сахара, вскипятите. Закиньте приправы по списку:
- лавровый лист;
- 10 семян темного перца;
- 5 звездочек гвоздики.
- Осторожно заливайте 65 мл уксуса 9%, повторно кипятите 2 минуты.
Ориентировочно на литровую емкость уходит 200 мл готовой заливки. Различают два метода по приготовлению яства:
- холодный способ предполагает внесение маринада в емкости с расфасованным грибами, которые занимают 80% объема тары;
- горячий способ включает проварку грибов в заливке с последующим распределением отвара по банкам.
Кипяток и уксус уничтожают микроорганизмы, тем самым препятствуют размножению бацилл ботулизма. Узнайте каким именно образом готовят маринад для опят маринованные на зиму с уксусом 70. Знание технологии приготовления убережет вас от этой опасной болезни.
Сколько нужно 70% уксуса на 1 литр воды
С кислотой необходимо обращаться аккуратно. Лучше внести половину дозы, как того требует рецепт. На литровую емкость обычно добавляют 5 —15 мл уксуса 70%. После остывания отвара, снимите пробу и откорректируйте на собственный вкус.
Сколько нужно 9% уксуса на литровую банку
Тактика обращения с 9 % уксусом идентична предыдущей. Читайте внимательно рецепт. Разброс количества составляет от 60 до 150 мл.
Как приготовить классический маринад на литровую банку грибов
С традиционным рецептом легко справится начинающий кулинар. Готовим холодным способом.
Ингредиенты
- 1,5 кг маленьких опенков;
- 1 литр воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ст.л. уксусной кислоты 70%;
- 2 лавровых листа;
- 5 звездочек гвоздики;
- 5 зерен душистого перца;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговая инструкция
- Сварите рассол со специями. Добавьте уксус, как закипит, тотчас уберите с огня.
- Опенки очистите, поместите на дуршлаг, промойте, оставьте на время удаления излишков воды.
- Отберите маленькие плоды, длинные ножки обрежьте. Крупные шляпки разрежьте на четвертинки, оставьте, чтобы пожарить.
- Сырые плоды проварите 10 минут, используя как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. Убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену, чтобы не испортить внешний вид и вкус опенков. Пропустите через дуршлаг, промойте.
- Включите средний огонь, отваривайте второй раз в подсоленной воде. Время варки до получаса доводит грибы фактически до готовности. Пены гораздо меньше, легко снять шумовкой.
- Как только опята опустятся на дно кастрюли, уберите с плиты, остудите. Из 1,5 кг сырой массы получится 800 г вареных плодов, которые поделите на две чистые поллитровки, утрамбовывая ложкой.
- Вскипятите и процедите маринад. Заполните тару до края, завинтите крышками. Когда остынут, поставьте в холодильник.
Пищевая ценность — 18 ккал
Рецепт маринованных опят с 70 процентным уксусом горячим способом
Простой и вкусный способ консервации маленьких грибочков.
Продукты:
- 3 кг опенков;
- 5 лавровых листа;
- 10 зерен душистого перца;
- 6 зубков чеснока;
- 6 звездочек гвоздики;
- 4 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 7,5 мл уксусной кислоты 70%.
Инструкция:
- Отварите грибные плоды. Чтобы сохранить окраску, высыпьте 5 г лимонной кислоты.
- Размешайте специи, соль, сахар, кипятите на слабом огне полчаса. Плесните кислоту, выключите огонь.
- Выньте плоды, расфасуйте, долейте рассол до краев тары. Остатки жидкости сохраните до следующего дня.
- Прикройте заготовки пластиковыми крышками, оставьте на столе. Через сутки вскипятите сохраненный маринад, долейте баночки.
- Закатайте, уберите в кладовую.
Тонкости и нюансы консервирования приведенного рецепта осенних опят с 70% кислотой горячим способом смотрите в видео:
Если вы любите острые закуски, откройте для себя рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком. Такие заготовки прекрасно сочетаются с кашами и блюдами из картофеля.
Рецепт опят без стерилизации с 9 процентным уксусом
Без пастеризации на маринование понадобится мало времени.
Продукты:
- 700 мл воды;
- 1 кг опенков;
- 1 ст.л соли с горкой;
- 100 мл 9% уксуса;
- 5 пластинок чеснока;
- 8 зерен темного и душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Горячий способ маринования:
- Очищенные грибочки залейте большим количеством воды. Проварите, периодически снимая пену. Откиньте на сито, промойте.
- 30 минут прокипятите в рассоле со специями. Уксус плесните за пять минут до конца варки.
- Грибную массу распределите по обеззараженным емкостям. Соотношение плодов в банке и рассола 4 : 1.
- Закатайте винтовой или полиэтиленовой крышкой. После остывшую закуску унесите в кладовую.
Маринованные опята с уксусом без стерилизации готовятся также просто, но не стоит забывать, что такая закуска долго не простоит.
Соленые опята с уксусом на зиму под крышки
Уберите хвойные иголки, листики, подрежьте жесткие ножки. Отмытые плоды погрузите в холодную воду на час. Переросшие экземпляры разделите пополам.
Продукты:
- Щепотка корицы;
- 2 кг опят;
- 3 гвоздики;
- 3 ст. фильтрованной воды;
- 4 листа лавра;
- 45 г поваренной соли;
- 5 шт. зерен темного перца:
- 150 мл уксуса 9%.
Инструкция:
- Сырые опенки проварите треть часа.
- Жидкость слейте, снова залейте холодной водой, доведите до кипения, внесите уксус, пряности, специи. Томите полчаса.
- Грибную массу расфасуйте в емкости, закатайте полиэтиленовыми крышками, укройте полотенцем. Через сутки уберите на сбережение.
Предлагаем вашему вниманию ролик, в котором показывают как замариновать ведро свежих опят:
Разница в условиях хранения опят маринованных с 70 и 9 процентным уксусом
Хозяйки беспокоятся о сбережении домашних заготовок. Емкости взрываются, содержимое покрываются плесенью, появляется мутный осадок, а причиной является неправильно подобранный уксус.
Рассмотрим основные позиции в выборе этого продукта:
- Когда выбираете уксус, изучайте этикетку. Настоящий консервант содержит надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой».
- Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. Маринованные опята с добавлением 70% кислоты сохраняются до 12 месяцев, то есть до нового грибного урожая. Также хорошо хранятся и консервы с уксусом 9%, но при более низкой температуре.
- Добавив в два раза больше кислоты, увеличите длительность сбережения. Но такие грибы, даже после обильного вымачивания, пойдут только для приготовления супов.
Срок и качество консервов зависит от условий хранения. Прекрасно подходит погреб или подвал, где влажность не более 75%.
- При температуре от +8 до + 15°, грибы хранятся шесть месяцев.
- Если в подвале +4 — +8°, консервация простоит около года.
- Герметично закатанное стеклянными крышками грибное богатство сохранит внешний вид и вкусовые качества при температуре от 0 до +4° до полутора лет в погребе.
Даже у опытных хозяек бывают сомнения и вопросы при заготовке с использованием кислоты и маринованных опят без уксуса. Ответим на некоторые из них.
Представляем таблицу для решения задачи, в каждой строке которой прописаны равные по объему меры для создания раствора единой концентрации.
Уксусная кислота 70% | Уксусная кислота 70% | Уксус 9% | Уксус 9% |
0,5 ч.л. | 2,5 мл | 4 ч.л. | 20 мл |
1 ч.л. | 5 мл | 8 ч.л. | 40 мл |
1 десертная л. | 10 мл | 8 десертных л. | 80 мл |
1 ст.л. | 15 мл | 8 ст.л. | 120 мл |
На заметку
Без ошибок заготовленные маринованные опята с уксусом хранятся на протяжении года. Придерживайтесь требований подобранной технологии и выполняйте следующие правила:
- Грибы переберите. Исключите ложные и испорченные плоды.
- Отличительные симптомы осенних опенков: выпуклая, с бугорком, чешуйчатая, бурая шляпка. Мякоть, пластинки белые либо желтые, с пятнами. Ножка буроватая, с пленчатым кольцом.
- Для маринования выбирайте 3-4 см опята, тщательнейшим образом промывайте.
- Грибы отварите в двух водах: в первой подсоленной — 5 мин., а во второй — до опускания плодов на дно 15 минут.
- Без пастеризации сохраняйте запасы в таре с закручивающимися и пластиковыми крышками непременно в холодильнике. Чтобы избежать неприятности, тару с грибами пастеризуйте.
Нашли в статье интересный материал — заряжайтесь положительными эмоциями, творите кулинарные шедевры, пишите отзыв в комментариях, делитесь рецептами.
Статья мне понравилась. Всю жизнь собираю и солю грибы на продажу. Что надо сделать? Грибы промыть, проварить 2 раза, разложить по плечики в стерилизованные банки и варить рассол. Маринад. На 1 литр воды 1 ст. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара без горки 3-5 лаврушки, 5 горошков черн. перца, 5 гвоздик. залить горячим и сверху на 1 литровую банку 1 чайная ложка ук. эссенции. Так можно делать хоть сколько грибов. Мои банки пользуются спросом, ни разу не подводили.
Не заморачивайтесь так. Отварите грибы. Смешайте 1 л кипятка, 1ст л соли, 2ст л сахара, 50 г уксуса 9%. Маринад закипятить +грибы кипятить 5 мин, закатать в стерильные банки.
Понравились Ваши рецепты! Я тоже очень люблю собирать грибы. Только я их не заготавливаю на зиму, а отдаю подруге. Поделюсь с ней Вашими советами.
Очень люблю маринованные грибочки. Но вот готовить их самостоятельно не приходилось. Самое время исправлять ситуацию, испробую первый классический рецепт. Надеюсь у меня все получится.
Никогда не пробовала делать маринад для грибов с добавлением сахара. Прочитав Ваши рецепты, мне стало очень интересно, попробовать такие грибы. Даже представить не могу, какие они получаются на вкус.
Так маринуют в моей семье уже 3 поколения хозяюшек и передают этот рецепт своим друзьям и знакомым. В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздики сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист. 10 минут провариваем в нем грибы и закатываем. Маринованные грибы стоят при комнатной температуре, в кладовке. А уж как это вкусно! Обязательно попробуйте.