Рассол для опят на 1 литр воды с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 14 минут
АА

Из статьи узнаете, как готовить маринад для опят на 1 литр воды с уксусом, рецепты аппетитной закуски с 70 или 9% раствором кислоты. А также сколько соли надо добавить, какие уксусы использовать в консервации, где хранить домашние грибные закуски.

Маринад для опят
Лавровый лист замечательно дополнит маринад для опят

Как приготовить маринад для опят с уксусом

Опята низкокалорийные, богаты белками, клетчаткой, калием, фосфором и другими минеральными соединениями. По содержанию этих элементов маленькие плоды приближаются к рыбе. Поэтому маринад с опятами приветствуется как холодная закуска. 

Секрет грибных консервов скрывается в рассоле, который важно толково сварить. Приготовление вкусной нежной заливки начинается с подготовки емкостей и ингредиентов.

Продукты:Чистая тара:
Опята;
пищевой уксус;
соль без йода;
сахар;
черный перец;
лавровый лист.
Столовая ложка для измерения необходимых пропорций;
эмалированная кастрюля;
шумовка, дуршлаг;
банки объемом до 1 литра;
крышки.
Другие продукты добавляйте по рецепту.Покупайте винтовые с покрытием либо капроновые крышки.

Например, рассол для опят на 1 литр воды с уксусом готовьте так:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте отфильтрованную жидкость.
  2. Размешайте по 2 ст.л. соли и сахара, вскипятите. Закиньте приправы по списку:
    1. лавровый лист;
    2. 10 семян темного перца;
    3. 5 звездочек гвоздики.
  3. Осторожно заливайте 65 мл уксуса 9%, повторно кипятите 2 минуты.

Ориентировочно на литровую емкость уходит 200 мл готовой заливки. Различают два метода по приготовлению яства:

  • холодный способ предполагает внесение маринада в емкости с расфасованным грибами, которые занимают 80% объема тары;
  • горячий способ включает проварку грибов в заливке с последующим распределением отвара по банкам.

Кипяток и уксус уничтожают микроорганизмы, тем самым препятствуют размножению бацилл ботулизма. Узнайте каким именно образом готовят маринад для опят маринованные на зиму с уксусом 70. Знание технологии приготовления убережет вас от этой опасной болезни.

Сколько нужно 70% уксуса на 1 литр воды

С кислотой необходимо обращаться аккуратно. Лучше внести половину дозы, как того требует рецепт. На литровую емкость обычно добавляют 5 —15 мл уксуса 70%. После остывания отвара, снимите пробу и откорректируйте на собственный вкус.

Сколько нужно 9% уксуса на литровую банку

Тактика обращения с 9 % уксусом идентична предыдущей. Читайте внимательно рецепт. Разброс количества составляет от 60 до 150 мл.

Как приготовить классический маринад на литровую банку грибов

С традиционным рецептом легко справится начинающий кулинар. Готовим холодным способом.

Ингредиенты

  • 1,5 кг маленьких опенков;
  • 1 литр воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст.л. уксусной кислоты 70%;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 5 зерен душистого перца;
  • 2 дольки чеснока.
Готовите опята в литровой банке?
ДаНет

Пошаговая инструкция

  1. Сварите рассол со специями. Добавьте уксус, как закипит, тотчас уберите с огня.
  2. Опенки очистите, поместите на дуршлаг, промойте, оставьте на время удаления излишков воды.
  3. Отберите маленькие плоды, длинные ножки обрежьте. Крупные шляпки разрежьте на четвертинки, оставьте, чтобы пожарить.
  4. Сырые плоды проварите 10 минут, используя как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. Убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену, чтобы не испортить внешний вид и вкус опенков. Пропустите через дуршлаг, промойте.
  5. Включите средний огонь, отваривайте второй раз в подсоленной воде. Время варки до получаса доводит грибы фактически до готовности. Пены гораздо меньше, легко снять шумовкой.
  6. Как только опята опустятся на дно кастрюли, уберите с плиты, остудите. Из 1,5 кг сырой массы получится 800 г вареных плодов, которые поделите на две чистые поллитровки, утрамбовывая ложкой.
  7. Вскипятите и процедите маринад. Заполните тару до края, завинтите крышками. Когда остынут, поставьте в холодильник.

Пищевая ценность — 18 ккал

Примечание автора
Агапов Владислав
Первый этап обязателен для любых рецептов. В трехлитровую банку помещается 1 кг свежих опят. Из этого объема получается литровая баночка готовой продукции.
Как консервировать опята
Закрывать опята лучше винтовыми крышками с покрытием от окисления

Рецепт маринованных опят с 70 процентным уксусом горячим способом

Простой и вкусный способ консервации маленьких грибочков.

Продукты:

  • 3 кг опенков;
  • 5 лавровых листа;
  • 10 зерен душистого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 7,5 мл уксусной кислоты 70%.

Инструкция:

  1. Отварите грибные плоды. Чтобы сохранить окраску, высыпьте 5 г лимонной кислоты.
  2. Размешайте специи, соль, сахар, кипятите на слабом огне полчаса. Плесните кислоту, выключите огонь.
  3. Выньте плоды, расфасуйте, долейте рассол до краев тары. Остатки жидкости сохраните до следующего дня.
  4. Прикройте заготовки пластиковыми крышками, оставьте на столе. Через сутки вскипятите сохраненный маринад, долейте баночки.
  5. Закатайте, уберите в кладовую.

Тонкости и нюансы консервирования приведенного рецепта осенних опят с 70% кислотой горячим способом смотрите в видео:

Если вы любите острые закуски, откройте для себя рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком. Такие заготовки прекрасно сочетаются с кашами и блюдами из картофеля.

Рецепт опят без стерилизации с 9 процентным уксусом

Без пастеризации  на маринование понадобится мало времени.

Продукты:

  • 700 мл воды;
  • 1 кг опенков;
  • 1 ст.л соли с горкой;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 5 пластинок чеснока;
  • 8 зерен темного и душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Горячий способ маринования:

  1. Очищенные грибочки залейте большим количеством воды. Проварите, периодически снимая пену. Откиньте на сито, промойте.
  2. 30 минут прокипятите в рассоле со специями. Уксус плесните за пять минут до конца варки.
  3. Грибную массу распределите по обеззараженным емкостям. Соотношение плодов в банке и рассола 4 : 1.
  4. Закатайте винтовой или полиэтиленовой крышкой. После остывшую закуску унесите в кладовую.

Маринованные опята с уксусом без стерилизации готовятся также просто, но не стоит забывать, что такая закуска долго не простоит.

Пробовали опята с 9 процентным уксусом?
ДаНет

Соленые опята с уксусом на зиму под крышки

Уберите хвойные иголки, листики, подрежьте жесткие ножки. Отмытые плоды погрузите в холодную воду на час. Переросшие экземпляры разделите пополам.

Продукты:

  • Щепотка корицы;
  • 2 кг опят;
  • 3 гвоздики;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • 4 листа лавра;
  • 45 г поваренной соли;
  • 5 шт. зерен темного перца:
  • 150 мл уксуса 9%.

Инструкция:

  1. Сырые опенки проварите треть часа.
  2. Жидкость слейте, снова залейте холодной водой, доведите до кипения, внесите уксус, пряности, специи. Томите полчаса.
  3. Грибную массу расфасуйте в емкости, закатайте полиэтиленовыми крышками, укройте полотенцем. Через сутки уберите на сбережение.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чем крепче рассол, тем дольше хранятся грибы, но пересаливать не надо.

Предлагаем вашему вниманию ролик, в котором показывают как замариновать ведро свежих опят:

Разница в условиях хранения опят маринованных с 70 и 9 процентным уксусом

Хозяйки беспокоятся о сбережении домашних заготовок. Емкости взрываются, содержимое покрываются плесенью, появляется мутный осадок, а причиной является неправильно подобранный уксус.

Рассмотрим основные позиции в выборе этого продукта:

  1. Когда выбираете уксус, изучайте этикетку. Настоящий консервант содержит надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой».
  2. Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. Маринованные опята с добавлением 70% кислоты сохраняются до 12 месяцев, то есть до нового грибного урожая. Также хорошо хранятся и консервы с уксусом 9%, но при более низкой температуре.
  3. Добавив в два раза больше кислоты, увеличите длительность сбережения. Но такие грибы, даже после обильного вымачивания, пойдут только для приготовления супов.

Срок и качество консервов зависит от условий хранения. Прекрасно подходит погреб или подвал, где влажность не более 75%.

  • При температуре от +8 до + 15°, грибы хранятся шесть месяцев.
  • Если в подвале +4 — +8°, консервация простоит около года.
  • Герметично закатанное стеклянными крышками грибное богатство сохранит внешний вид и вкусовые качества при температуре от 0 до +4° до полутора лет в погребе.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если температура воздуха опустится ниже нуля, тогда грибочки промерзнут, станут крошиться и потеряют свои вкусовые качества.
Как хранить маринованные грибы
Маринованные опята на хранении в холодильнике

Частые вопросы

Даже у опытных хозяек бывают сомнения и вопросы при заготовке с использованием кислоты и маринованных опят без уксуса. Ответим на некоторые из них.

Как пересчитать 9% в 70% уксус

Представляем таблицу для решения задачи, в каждой строке которой прописаны равные по объему меры для создания раствора единой концентрации.

Уксусная кислота 70%Уксусная кислота 70%Уксус 9%Уксус 9%
0,5 ч.л.2,5 мл4 ч.л.20 мл
1 ч.л.5 мл8 ч.л.40 мл
1 десертная л.10 мл8 десертных л.80 мл
1 ст.л.15 мл8 ст.л.120 мл

Например: 1 ст.л. кислоты (15 мл) по концентрации = 8 ст.л. уксуса (120 мл). Щепетильные хозяйки уменьшают количество чистой воды настолько, насколько больше вносят концентрата.

Какие виды уксуса можно использовать для маринования опят

Уксусная кислота 70% продается только в России, в других странах для употребления в быту концентрат запрещен.

Использование кислоты и большого количества уксуса 9% в домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными продуктами. Поэтому выбирайте из натуральных консервантов.

Наиболее часто применяют яблочный уксус. Можно найти уже проверенные рецепты с этим ингредиентом. Конечно с фруктовыми уксусами или рисовой кислотой домашние маринады долго не сохраняются, но добавляют пикантности во вкус консервированного продукта.

Сколько соли надо добавить в 1 литр маринада

Соли необходимо на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. На 3 литра воды соответственно увеличьте дозу в три раза.

Как подготовить банки для маринования

Маринованные опята закатывайте и храните в стеклянных баночках объемом 350 — 1000 мл.

Емкости тщательно вымойте пищевой содой либо горчичным порошком, прополощите и высушите, а затем простерилизуйте. Например, в микроволновой печи или на пару:

  1. На кастрюльку с кипятком водрузите специальную насадку-ограничитель с отверстиями.
  2. Установите вверх дном банки, пламя убавьте, выдержите десяток минут. Завершающая обработка паром будет окончена, когда капли воды начнут стекать по стенкам сосудов.
  3. Возьмите емкости чистыми прихватками за дно, аккуратно снимите, поставьте, не переворачивая, на стол.

Можно ли применять другие виды уксуса

Для маринования опят можно использовать столовый, яблочный, виноградный, бальзамический уксус, а также уксусную эссенцию и лимонную кислоту.

Как использовать 6% и 3% уксус

9% уксус можно заменить 6% либо 3%.

  • 6 % добавьте на 50 % больше, а трехпроцентного — на сто.
  • 1 ст.л. 9 % = 1,5 ст.л. 6 % = 3 ст.л. 3% уксуса.

Соблюдая точные пропорции рецепта, уменьшите массу воды при увеличении количества уксуса.

Узнайте нужно ли добавлять кислоту при заготовке икры из опят с уксусом на зиму.

Фото-галерея приготовления опят с уксусом в банке

На заметку

Без ошибок заготовленные маринованные опята с уксусом хранятся на протяжении года. Придерживайтесь требований подобранной технологии и выполняйте следующие правила:

  • Грибы переберите. Исключите ложные и испорченные плоды.
  •  Отличительные симптомы осенних опенков: выпуклая, с бугорком, чешуйчатая, бурая шляпка. Мякоть, пластинки белые либо желтые, с пятнами. Ножка буроватая, с пленчатым кольцом.
  • Для маринования выбирайте 3-4 см опята, тщательнейшим образом промывайте.
  • Грибы отварите в двух водах: в первой подсоленной — 5 мин., а во второй — до опускания плодов на дно 15 минут.
  • Без пастеризации сохраняйте запасы в таре с закручивающимися и пластиковыми крышками непременно в холодильнике. Чтобы избежать неприятности, тару с грибами пастеризуйте.

Нашли в статье интересный материал — заряжайтесь положительными эмоциями, творите кулинарные шедевры, пишите отзыв в комментариях, делитесь рецептами.

Отзывы тех, кто готовит опята с уксусом в банке 1 л

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак мариновать опята с 70 % уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииГрибная икра из опят на зиму с уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
100
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 14 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector