Рассол для опят на 1 литр воды с уксусом

Из статьи узнаете, как готовить маринад для опят на 1 литр воды с уксусом, рецепты аппетитной закуски с 70 или 9% раствором кислоты. А также сколько соли надо добавить, какие уксусы использовать в консервации, где хранить домашние грибные закуски.

Лавровый лист замечательно дополнит маринад для опят

Как приготовить маринад для опят с уксусом

Опята низкокалорийные, богаты белками, клетчаткой, калием, фосфором и другими минеральными соединениями. По содержанию этих элементов маленькие плоды приближаются к рыбе. Поэтому маринад с опятами приветствуется как холодная закуска. 

Секрет грибных консервов скрывается в рассоле, который важно толково сварить. Приготовление вкусной нежной заливки начинается с подготовки емкостей и ингредиентов.

Продукты:Чистая тара:
Опята;
пищевой уксус;
соль без йода;
сахар;
черный перец;
лавровый лист.
Столовая ложка для измерения необходимых пропорций;
эмалированная кастрюля;
шумовка, дуршлаг;
банки объемом до 1 литра;
крышки.
Другие продукты добавляйте по рецепту.Покупайте винтовые с покрытием либо капроновые крышки.

Например, рассол для опят на 1 литр воды с уксусом готовьте так:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте отфильтрованную жидкость.
  2. Размешайте по 2 ст.л. соли и сахара, вскипятите. Закиньте приправы по списку:
    1. лавровый лист;
    2. 10 семян темного перца;
    3. 5 звездочек гвоздики.
  3. Осторожно заливайте 65 мл уксуса 9%, повторно кипятите 2 минуты.

Ориентировочно на литровую емкость уходит 200 мл готовой заливки. Различают два метода по приготовлению яства:

  • холодный способ предполагает внесение маринада в емкости с расфасованным грибами, которые занимают 80% объема тары;
  • горячий способ включает проварку грибов в заливке с последующим распределением отвара по банкам.

Кипяток и уксус уничтожают микроорганизмы, тем самым препятствуют размножению бацилл ботулизма. Узнайте каким именно образом готовят маринад для опят маринованные на зиму с уксусом 70. Знание технологии приготовления убережет вас от этой опасной болезни.

Сколько нужно 70% уксуса на 1 литр воды

С кислотой необходимо обращаться аккуратно. Лучше внести половину дозы, как того требует рецепт. На литровую емкость обычно добавляют 5 —15 мл уксуса 70%. После остывания отвара, снимите пробу и откорректируйте на собственный вкус.

Сколько нужно 9% уксуса на литровую банку

Тактика обращения с 9 % уксусом идентична предыдущей. Читайте внимательно рецепт. Разброс количества составляет от 60 до 150 мл.

Как приготовить классический маринад на литровую банку грибов

С традиционным рецептом легко справится начинающий кулинар. Готовим холодным способом.

Ингредиенты

  • 1,5 кг маленьких опенков;
  • 1 литр воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст.л. уксусной кислоты 70%;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 5 зерен душистого перца;
  • 2 дольки чеснока.
Готовите опята в литровой банке?
Да
0%
Нет
0%

Пошаговая инструкция

  1. Сварите рассол со специями. Добавьте уксус, как закипит, тотчас уберите с огня.
  2. Опенки очистите, поместите на дуршлаг, промойте, оставьте на время удаления излишков воды.
  3. Отберите маленькие плоды, длинные ножки обрежьте. Крупные шляпки разрежьте на четвертинки, оставьте, чтобы пожарить.
  4. Сырые плоды проварите 10 минут, используя как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. Убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену, чтобы не испортить внешний вид и вкус опенков. Пропустите через дуршлаг, промойте.
  5. Включите средний огонь, отваривайте второй раз в подсоленной воде. Время варки до получаса доводит грибы фактически до готовности. Пены гораздо меньше, легко снять шумовкой.
  6. Как только опята опустятся на дно кастрюли, уберите с плиты, остудите. Из 1,5 кг сырой массы получится 800 г вареных плодов, которые поделите на две чистые поллитровки, утрамбовывая ложкой.
  7. Вскипятите и процедите маринад. Заполните тару до края, завинтите крышками. Когда остынут, поставьте в холодильник.

Пищевая ценность — 18 ккал

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Первый этап обязателен для любых рецептов. В трехлитровую банку помещается 1 кг свежих опят. Из этого объема получается литровая баночка готовой продукции.

Закрывать опята лучше винтовыми крышками с покрытием от окисления

Рецепт маринованных опят с 70 процентным уксусом горячим способом

Простой и вкусный способ консервации маленьких грибочков.

Продукты:

  • 3 кг опенков;
  • 5 лавровых листа;
  • 10 зерен душистого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 7,5 мл уксусной кислоты 70%.

Инструкция:

  1. Отварите грибные плоды. Чтобы сохранить окраску, высыпьте 5 г лимонной кислоты.
  2. Размешайте специи, соль, сахар, кипятите на слабом огне полчаса. Плесните кислоту, выключите огонь.
  3. Выньте плоды, расфасуйте, долейте рассол до краев тары. Остатки жидкости сохраните до следующего дня.
  4. Прикройте заготовки пластиковыми крышками, оставьте на столе. Через сутки вскипятите сохраненный маринад, долейте баночки.
  5. Закатайте, уберите в кладовую.

Тонкости и нюансы консервирования приведенного рецепта осенних опят с 70% кислотой горячим способом смотрите в видео:

Если вы любите острые закуски, откройте для себя рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком. Такие заготовки прекрасно сочетаются с кашами и блюдами из картофеля.

Рецепт опят без стерилизации с 9 процентным уксусом

Без пастеризации  на маринование понадобится мало времени.

Продукты:

  • 700 мл воды;
  • 1 кг опенков;
  • 1 ст.л соли с горкой;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 5 пластинок чеснока;
  • 8 зерен темного и душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Горячий способ маринования:

  1. Очищенные грибочки залейте большим количеством воды. Проварите, периодически снимая пену. Откиньте на сито, промойте.
  2. 30 минут прокипятите в рассоле со специями. Уксус плесните за пять минут до конца варки.
  3. Грибную массу распределите по обеззараженным емкостям. Соотношение плодов в банке и рассола 4 : 1.
  4. Закатайте винтовой или полиэтиленовой крышкой. После остывшую закуску унесите в кладовую.

Маринованные опята с уксусом без стерилизации готовятся также просто, но не стоит забывать, что такая закуска долго не простоит.

Пробовали опята с 9 процентным уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Соленые опята с уксусом на зиму под крышки

Уберите хвойные иголки, листики, подрежьте жесткие ножки. Отмытые плоды погрузите в холодную воду на час. Переросшие экземпляры разделите пополам.

Продукты:

  • Щепотка корицы;
  • 2 кг опят;
  • 3 гвоздики;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • 4 листа лавра;
  • 45 г поваренной соли;
  • 5 шт. зерен темного перца:
  • 150 мл уксуса 9%.

Инструкция:

  1. Сырые опенки проварите треть часа.
  2. Жидкость слейте, снова залейте холодной водой, доведите до кипения, внесите уксус, пряности, специи. Томите полчаса.
  3. Грибную массу расфасуйте в емкости, закатайте полиэтиленовыми крышками, укройте полотенцем. Через сутки уберите на сбережение.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чем крепче рассол, тем дольше хранятся грибы, но пересаливать не надо.

Предлагаем вашему вниманию ролик, в котором показывают как замариновать ведро свежих опят:

Разница в условиях хранения опят маринованных с 70 и 9 процентным уксусом

Хозяйки беспокоятся о сбережении домашних заготовок. Емкости взрываются, содержимое покрываются плесенью, появляется мутный осадок, а причиной является неправильно подобранный уксус.

Рассмотрим основные позиции в выборе этого продукта:

  1. Когда выбираете уксус, изучайте этикетку. Настоящий консервант содержит надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой».
  2. Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. Маринованные опята с добавлением 70% кислоты сохраняются до 12 месяцев, то есть до нового грибного урожая. Также хорошо хранятся и консервы с уксусом 9%, но при более низкой температуре.
  3. Добавив в два раза больше кислоты, увеличите длительность сбережения. Но такие грибы, даже после обильного вымачивания, пойдут только для приготовления супов.

Срок и качество консервов зависит от условий хранения. Прекрасно подходит погреб или подвал, где влажность не более 75%.

  • При температуре от +8 до + 15°, грибы хранятся шесть месяцев.
  • Если в подвале +4 — +8°, консервация простоит около года.
  • Герметично закатанное стеклянными крышками грибное богатство сохранит внешний вид и вкусовые качества при температуре от 0 до +4° до полутора лет в погребе.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если температура воздуха опустится ниже нуля, тогда грибочки промерзнут, станут крошиться и потеряют свои вкусовые качества.

Маринованные опята на хранении в холодильнике

Даже у опытных хозяек бывают сомнения и вопросы при заготовке с использованием кислоты и маринованных опят без уксуса. Ответим на некоторые из них.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как пересчитать 9% в 70% уксус?
Какие виды уксуса можно использовать для маринования опят?
Сколько соли надо добавить в 1 литр маринада?
Как подготовить банки для маринования?
Можно ли применять другие виды уксуса?

Представляем таблицу для решения задачи, в каждой строке которой прописаны равные по объему меры для создания раствора единой концентрации.

Уксусная кислота 70%Уксусная кислота 70%Уксус 9%Уксус 9%
0,5 ч.л.2,5 мл4 ч.л.20 мл
1 ч.л.5 мл8 ч.л.40 мл
1 десертная л.10 мл8 десертных л.80 мл
1 ст.л.15 мл8 ст.л.120 мл

На заметку

Без ошибок заготовленные маринованные опята с уксусом хранятся на протяжении года. Придерживайтесь требований подобранной технологии и выполняйте следующие правила:

  • Грибы переберите. Исключите ложные и испорченные плоды.
  •  Отличительные симптомы осенних опенков: выпуклая, с бугорком, чешуйчатая, бурая шляпка. Мякоть, пластинки белые либо желтые, с пятнами. Ножка буроватая, с пленчатым кольцом.
  • Для маринования выбирайте 3-4 см опята, тщательнейшим образом промывайте.
  • Грибы отварите в двух водах: в первой подсоленной — 5 мин., а во второй — до опускания плодов на дно 15 минут.
  • Без пастеризации сохраняйте запасы в таре с закручивающимися и пластиковыми крышками непременно в холодильнике. Чтобы избежать неприятности, тару с грибами пастеризуйте.

Нашли в статье интересный материал — заряжайтесь положительными эмоциями, творите кулинарные шедевры, пишите отзыв в комментариях, делитесь рецептами.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Статья мне понравилась. Всю жизнь собираю и солю грибы на продажу. Что надо сделать? Грибы промыть, проварить 2 раза, разложить по плечики в стерилизованные банки и варить рассол. Маринад. На 1 литр воды 1 ст. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара без горки 3-5 лаврушки, 5 горошков черн. перца, 5 гвоздик. залить горячим и сверху на 1 литровую банку 1 чайная ложка ук. эссенции. Так можно делать хоть сколько грибов. Мои банки пользуются спросом, ни разу не подводили.

    Ответить
  2. Аня

    Не заморачивайтесь так. Отварите грибы. Смешайте 1 л кипятка, 1ст л соли, 2ст л сахара, 50 г уксуса 9%. Маринад закипятить +грибы кипятить 5 мин, закатать в стерильные банки.

    Ответить
  3. Ирина

    Понравились Ваши рецепты! Я тоже очень люблю собирать грибы. Только я их не заготавливаю на зиму, а отдаю подруге. Поделюсь с ней Вашими советами.

    Ответить
  4. Вика

    Очень люблю маринованные грибочки. Но вот готовить их самостоятельно не приходилось. Самое время исправлять ситуацию, испробую первый классический рецепт. Надеюсь у меня все получится.

    Ответить
  5. Ангелина

    Никогда не пробовала делать маринад для грибов с добавлением сахара. Прочитав Ваши рецепты, мне стало очень интересно, попробовать такие грибы. Даже представить не могу, какие они получаются на вкус.

    Ответить
  6. Валя

    Так маринуют в моей семье уже 3 поколения хозяюшек и передают этот рецепт своим друзьям и знакомым. В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздики сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист. 10 минут провариваем в нем грибы и закатываем. Маринованные грибы стоят при комнатной температуре, в кладовке. А уж как это вкусно! Обязательно попробуйте.

    Ответить