Сегодня узнаете рецепт хе из щуки с уксусом в домашних условиях. Благодаря вариантам приготовления сможете подать это блюдо уже к ужину или праздничному столу. Также ответим на волнующие вопросы касательно маринования, подачи и хранения Хе.
Что такое блюдо Хе
Хе (хве) – корейская закуска из сырых мясных и рыбных продуктов, которая маринуется в различных соусах и специях. На родине это семейство блюд разбивается на подвиды:
Блюдо | Основной состав |
Сэнъсонхве (хвальохве) | Тонкие полосочки из сырых морепродуктов или рыбы |
Юкхве | Свежая говядина в соевом соусе, рисовом вине и масле из кунжута |
Канхве | Говяжья печень с маслом кунжута и морской солью |
Саннакчихве | Живой осьминог |
Классический рыбный хе готовят из : щуки, карася, скумбрии, окуня или форели; и с добавлением жидкостей и специй:
- уксуса;
- соевого соуса;
- рисового вина;
- васаби;
- корня имбиря;
- репчатого лука;
- чеснока;
- кориандра.
Маринованная щука с уксусом быстрого приготовления также получается вкусной и понравится всем.
Рецепты из щуки в домашних условиях с фото
В щуке сохраняется больше полезных веществ, если она не подвергается тепловой обработке. Свежая рыба содержит:
- магний;
- цинк;
- витамины В6, В9, В12;
- железо;
- йод;
- аминокислоту таурин;
- фосфор.
При этом в ней отсутствуют углеводы. В следующих рецептах детально описывается как мариновать щуку в уксусе на хе.
С уксусом и луком
Хорошо промаринованная щука подойдет для ужина, как полноценное блюдо и для праздничного стола, как закуска. Людям с патологиями ЖКТ этот деликатес разрешено употреблять в ограниченном количестве.
Ингредиенты:
- щука – 0.5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук – 5 штук;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- соль, перец, кориандр – по 1 ст. л.;
- постное масло (например, оливковое) – 10 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Отделите филе щуки от шкуры и костей. Тонко нарежьте в виде соломки.
- Порежьте лук полукольцами, выдавите чеснок. Смешайте с рыбой и приправами.
- Оставьте мариноваться на 4 часа.
- Прокалите масло в сковородке на максимальной температуре в течение 1-2 минут.
- Добавьте смесь с рыбой, перемешайте.
- Переложите в чистую емкость и дайте промариноваться еще 3-4 часа.
- При подаче выложите в блюдо и посыпьте свежей зеленью.
Уксус применяется в разных отраслях кулинарии. Например,рецепты кабачков на зиму с уксусом получаются хрустящими и с небольшой кислинкой, благодаря консерванту.
С уксусом, луком и морковью
Морковь добавит ярких красок вашей закуске, а для придания остроты используйте молотый перец.
Ингредиенты:
- филе 1 щуки;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- морковь – 3 штуки;
- большая луковица – 1 штука;
- острый молотый перец – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Отделенное от костей и кожи филе нарежьте тонкими ломтиками, заправьте уксусом и оставьте на 30 минут.
- Натрите морковь на терке, лук порежьте соломкой.
- Смешайте компоненты и поместите на разогретую сковородку с маслом.
- Выключите огонь, перемешайте и дайте остыть.
- Перенесите блюдо в холодильник минимум на 3 часа.
Видео-рецепт с луком и морковью:
Рецепт с уксусом витаминного салата отлично подойдет к рыбному блюду.
С 70 процентным уксусом
Для хе из щуки с 70 уксусом количество добавляемой эссенции уменьшается, в сравнении с обычным столовым уксусом.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- красный перец и соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Разделайте щуку, аккуратно отделив филе. Нарежьте на тонкие кусочки.
- Добавьте нарезанный кольцами лук и кислоту. Оставьте пропитываться на 2 часа.
- Смешайте с солью, специями и маслом.
- Через 3 часа продукт готов к употреблению.
Вариант приготовления с 70% эссенцией:
Вместо эссенции иногда в блюда добавляют бальзамик. Но он дорогой и не для всех рецептов подходит. Узнайте сколько стоит бальзамический уксус и куда применяется.
С 9 процентным уксусом
Уксус убивает микробы и бактерии, которые бывают в рыбе. Благодаря доступности, жидкость используют в хе и других блюдах, требующих маринования.
Ингредиенты:
- щука – 1 штука;
- столовый 9% уксус – 3 ст. л.;
- молодой чеснок – 6-7 зубчиков;
- лук – 1 штука;
- вода – 20 мл;
- черный и красный перец – по 1 ст. л.;
- соль – 15 г;
- растительное масло – 55 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Отделите от щуки филе без костей и тонко нарежьте.
- Нашинкуйте лук полукольцами и морковь на терке.
- Раскалите на сковороде масло и добавьте овощи, специи и соль. Тушите не более 10 минут.
- В отдельной миске смешайте остывшие овощи, рыбу, уксус и воду.
- Оставьте блюдо пропитываться на всю ночь.
Наглядный рецепт с уксусом 9%:
Несколько ответов на технические вопросы, которые возникают при приготовлении хе из щуки.
На заметку
- Основными составляющими корейского Хе являются свежее мясо или рыба в маринаде.
- Для приготовления хе из щуки используют яблочный, столовый 9% или 70% уксус.
- К щуке хорошо подходит лук, морковь, соевый соус и специи (кориандр, перец, паприка).
- Блюдо подходит для длительного хранения.
- Для хе берут только филейную часть щуки без костей.
Если понравились рецепты из статьи и вы успели их опробовать — делитесь в комментариях. Расскажите друзьям об интересных рецептах для рыбы и сохраняйте статью в соц сетях, чтобы не потерять информацию.
Оххх муж просто обожает рыбалку. я ничего против не имею , лучше уж пусть с мужиками отдыхает чем с бабами! Но вот в самый разгар сезона начинается беда, щуку просто некуда девать .. уже и друзьям, и детям ,и даже соседям отдавали.Решила я как-то исправить “рыбную дилемму” и приготовила хе. очень вкусно получилось , буду еще делать и даже попробую следующий раз закатать в банки
Люблю рыбалку!! Щуку и все с ней блюда!!Готовлю хе с 70 процентным уксусом, луком и морковь. Рецепт почти как у вас , никогда не подводил!!!
Интересный вариант с уксусным концентратом. познавательная статья спасибо
Мм к пюрешечке самое то.. а если еще посыпать зеленым лучком.. получилось просто объедение, но есть минус — маловато будет, съедается за секунду 🙂