Готовим хе из щуки с уксусом и луком дома

Сегодня узнаете рецепт хе из щуки с уксусом в домашних условиях. Благодаря вариантам приготовления сможете подать это блюдо уже к ужину или праздничному столу. Также ответим на волнующие вопросы касательно маринования, подачи и хранения Хе.

Закуска Хе из щуки
Хе из щуки подается с зеленью

Что такое блюдо Хе

Хе (хве) – корейская закуска из сырых мясных и рыбных продуктов, которая маринуется в различных соусах и специях. На родине это семейство блюд разбивается на подвиды:

БлюдоОсновной состав
Сэнъсонхве (хвальохве)Тонкие полосочки из сырых морепродуктов или рыбы
ЮкхвеСвежая говядина в соевом соусе, рисовом вине и масле из кунжута
КанхвеГовяжья печень с маслом кунжута и морской солью
СаннакчихвеЖивой осьминог

Классический рыбный хе готовят из : щуки, карася, скумбрии, окуня или форели; и с добавлением жидкостей и специй:

  • уксуса;
  • соевого соуса;
  • рисового вина;
  • васаби;
  • корня имбиря;
  • репчатого лука;
  • чеснока;
  • кориандра.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не используйте для приготовления замороженную и охлажденную рыбу, которая лежит на прилавках на льду. Для сырого употребления подходит только рыба, единожды мороженная шоковым способом.

Маринованная щука с уксусом быстрого приготовления также получается вкусной и понравится всем.

Рецепты из щуки в домашних условиях с фото

В щуке сохраняется больше полезных веществ, если она не подвергается тепловой обработке. Свежая рыба содержит:

  • магний;
  • цинк;
  • витамины В6, В9, В12;
  • железо;
  • йод;
  • аминокислоту таурин;
  • фосфор.

При этом в ней отсутствуют углеводы. В следующих рецептах детально описывается как мариновать щуку в уксусе на хе.

С уксусом и луком

Хорошо промаринованная щука подойдет для ужина, как полноценное блюдо и для праздничного стола, как закуска. Людям с патологиями ЖКТ этот деликатес разрешено употреблять в ограниченном количестве.

Ингредиенты:

  • щука – 0.5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук – 5 штук;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • соль, перец, кориандр – по 1 ст. л.;
  • постное масло (например, оливковое) – 10 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделите филе щуки от шкуры и костей. Тонко нарежьте в виде соломки.
  2. Порежьте лук полукольцами, выдавите чеснок. Смешайте с рыбой и приправами.
  3. Оставьте мариноваться на 4 часа.
  4. Прокалите масло в сковородке на максимальной температуре в течение 1-2 минут.
  5. Добавьте смесь с рыбой, перемешайте.
  6. Переложите в чистую емкость и дайте промариноваться еще 3-4 часа.
  7. При подаче выложите в блюдо и посыпьте свежей зеленью.

Уксус применяется в разных отраслях кулинарии. Например,рецепты кабачков на зиму с уксусом получаются хрустящими и с небольшой кислинкой, благодаря консерванту.

Готовили когда-нибудь Хе из щуки?
Да
0%
Нет
0%

С уксусом, луком и морковью

Морковь добавит ярких красок вашей закуске, а для придания остроты используйте молотый перец.

Ингредиенты:

  • филе 1 щуки;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • морковь – 3 штуки;
  • большая луковица – 1 штука;
  • острый молотый перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделенное от костей и кожи филе нарежьте тонкими ломтиками, заправьте уксусом и оставьте на 30 минут.
  2. Натрите морковь на терке, лук порежьте соломкой.
  3. Смешайте компоненты и поместите на разогретую сковородку с маслом.
  4. Выключите огонь, перемешайте и дайте остыть.
  5. Перенесите блюдо в холодильник минимум на 3 часа.

Видео-рецепт с луком и морковью:

Рецепт с уксусом витаминного салата отлично подойдет к рыбному блюду.

С 70 процентным уксусом

Для хе из щуки с 70 уксусом количество добавляемой эссенции уменьшается, в сравнении с обычным столовым уксусом.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • красный перец и соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделайте щуку, аккуратно отделив филе. Нарежьте на тонкие кусочки.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук и кислоту. Оставьте пропитываться на 2 часа.
  3. Смешайте с солью, специями и маслом.
  4. Через 3 часа продукт готов к употреблению.

Вариант приготовления с 70% эссенцией:

Вместо эссенции иногда в блюда добавляют бальзамик. Но он дорогой и не для всех рецептов подходит. Узнайте сколько стоит бальзамический уксус и куда применяется.

С 9 процентным уксусом

Уксус убивает микробы и бактерии, которые бывают в рыбе. Благодаря доступности, жидкость используют в хе и других блюдах, требующих маринования.

Ингредиенты:

  • щука – 1 штука;
  • столовый 9% уксус – 3 ст. л.;
  • молодой чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лук – 1 штука;
  • вода – 20 мл;
  • черный и красный перец – по 1 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло – 55 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделите от щуки филе без костей и тонко нарежьте.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами и морковь на терке.
  3. Раскалите на сковороде масло и добавьте овощи, специи и соль. Тушите не более 10 минут.
  4. В отдельной миске смешайте остывшие овощи, рыбу, уксус и воду.
  5. Оставьте блюдо пропитываться на всю ночь.

Наглядный рецепт с уксусом 9%:

Несколько ответов на технические вопросы, которые возникают при приготовлении хе из щуки.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько уксуса надо для блюда?
Какой уксус подойдет?
Сколько готовить хе?
Как хранить?
Как понять, что рыба готова к употреблению?
Какие приправы добавить?
Как правильно подать Хе?
Как готовить Хе в банке
Рыбное хе в банке

На заметку

  1. Основными составляющими корейского Хе являются свежее мясо или рыба в маринаде.
  2. Для приготовления хе из щуки используют яблочный, столовый 9% или 70% уксус.
  3. К щуке хорошо подходит лук, морковь, соевый соус и специи (кориандр, перец, паприка).
  4. Блюдо подходит для длительного хранения.
  5. Для хе берут только филейную часть щуки без костей.

Если понравились рецепты из статьи и вы успели их опробовать — делитесь в комментариях. Расскажите друзьям об интересных рецептах для рыбы и сохраняйте статью в соц сетях, чтобы не потерять информацию.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Карина

    Оххх муж просто обожает рыбалку. я ничего против не имею , лучше уж пусть с мужиками отдыхает чем с бабами! Но вот в самый разгар сезона начинается беда, щуку просто некуда девать .. уже и друзьям, и детям ,и даже соседям отдавали.Решила я как-то исправить “рыбную дилемму” и приготовила хе. очень вкусно получилось , буду еще делать и даже попробую следующий раз закатать в банки

    Ответить
  2. Дина

    Люблю рыбалку!! Щуку и все с ней блюда!!Готовлю хе с 70 процентным уксусом, луком и морковь. Рецепт почти как у вас , никогда не подводил!!!

    Ответить
  3. Таня

    Интересный вариант с уксусным концентратом. познавательная статья спасибо

    Ответить
  4. Люба

    Мм к пюрешечке самое то.. а если еще посыпать зеленым лучком.. получилось просто объедение, но есть минус — маловато будет, съедается за секунду 🙂

    Ответить