Уксус — продукт, который применяется в кулинарной сфере. Его используют во многих блюдах, и ценят за большое количество положительных сторон. Без него трудно представить заготовки, которые делаются на зиму. В этой статье найдете пошаговые рецепты салатов с уксусом. Также познакомитесь с правилами хранения таких блюд, узнаете о вреде и пользе употребления.
Польза и вред салатов с уксусом
Любые продукты и блюда оказывают воздействие на наш организм. И в каждом найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. И салаты с уксусом не исключение.
Положительные стороны:
Отрицательные стороны:
Хотя такие салаты и негативно влияют на функциональность отдельных органов, эти действия незначительны, а полезных свойств гораздо больше.
Более подробнее узнайте о пользе и вреде уксуса:
Можно ли закрывать салаты без уксуса
Закрывать салаты без уксуса можно. Только в таком случае найдите ему замену. Некоторые для этих целей используют лимонную кислоту или таблетки аспирина. Другие таким образом закрывают те продукты, которые и без этого имеют повышенную кислотность. Например, яблоки, помидоры, сок смородины, лимона и ряд других.
Скольки процентный уксус лучше класть в салаты на зиму
Для зимних заготовок используется уксус 9%. При этом обращайте внимание, чтобы он был натуральным, а не синтетическим. Последний считается продуктом химического производства и применяется только для хозяйственных целей. Для гурманов посмотрите заправки для салатов с бальзамическим уксусом.
Рецепты с уксусом на зиму
Зимние заготовки с уксусом не только смотрятся красиво на столе, но и радуют вкусовыми характеристиками. При этом есть много вариантов их приготовления.
Салат Аленка на зиму на 9 литров
Такой рецепт — это простой и вкусный способ закрыть для употребления блюда из свеклы. Среди хозяек “Аленка” приобретает большую популярность. В рецептах столовый консервант заменяют другим видом. Узнайте дозировку яблочного уксуса в салатах.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг 400 г;
- свеклы — 3 кг;
- 8 шт. болгарского перца;
- 5 шт. луковиц;
- уксус 9% — 12 ст. л;
- растительное масло — 2 стакана;
- чеснок — 3 головки;
- соль — 3 ст. л;
- сахар — 5 ст.л;
- зелень — 1 пучок (петрушка или другая по вкусу).
Этапы приготовления:
- Помойте и натрите на терке свеклу.
- Помидоры пропустите через мясорубку, чтобы получилось пюре.
- Лук порежьте полукольцами, перец — тонкой соломкой. Чеснок мелко нарежьте или натрите на терке.
- Залейте масло в большую кастрюлю. Туда же закиньте лук и подождите, пока он на медленном огне дойдет до золотой корочки.
- Добавьте свеклу, потушите 6-8 минут.
- Засыпьте все остальные ингредиенты (за исключением зелени). Протушите массу еще 45-50 минут.
- За 5 минут до окончания добавьте мелко нарезанную зелень.
- На заключительном этапе распределите все по банкам и закатайте. После того, как все полностью остынет, убирайте для хранения.
Рецепт рассчитан для приготовления салат на 9 л.
Калорийность одной порции — 66 Ккал.
Салат с баклажаном, чесноком и болгарским перцем
В итоге получается очень нежная и пикантная заготовка, которая порадует как гостей, так и хозяев своим прекрасным вкусом и ароматом.
Продукты:
- баклажаны — 2 шт;
- болгарский перец — 4 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец черный — по вкусу;
- сок лимона — 0,5 ч. л;
- оливковое масло — 1 ч. л;
- уксус — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера.
- Перец разрежьте на две половины. Разогрейте духовку до 200 градусов и запеките там перец в течение 15 минут.
- Проварите в воде баклажаны 10 минут. После слейте их через дуршлаг.
- Снимите с перца кожицу и порежьте полосками.
- Добавьте в баклажаны нарезанный пластинками чеснок, затем туда же перец и все остальные составляющие. Хорошо перемешайте, после чего можете распределять по банкам.
Калорийность порции — 78 Ккал. Если вы нашли аналогичный рецепт, но с виноградным консервантом, узнайте, чем можно заменить винный уксус в салатах.
Салат с грибами и луком, с уксусом
Салаты с грибами всегда ценились на столах. А этот — особенно. Рецепт приготовления простой, но результат — великолепный.
Ингредиенты:
- грибы по выбору (лучше лесные) — 1,5 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 700 г;
- сахар — 150 г;
- соль — 50 г;
- уксус — 100 мл;
- растительное масло — 200 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте грибы на средние кусочки.
- Залейте водой и доведите до кипения. На огне они простоят 8-9 минут. Затем слейте воду.
- Натрите морковь, лук нарежьте кольцами.
- Масло вылейте в кастрюлю и поставьте на мелкий огонь. Добавьте лук и морковь и потушите 5 минут.
- Затем добавьте грибы и сахар с солью, перемешайте. Варите массу 45-50 минут.
- За 5 мин. до готовности засыпьте специи и уксус. Далее распределите по банкам и закатайте.
В итоге получается большое содержание моркови. Поэтому такой рецепт называют морковным салатом с уксусом.
Калорийность блюда — 389 Ккал.
Салат с говяжьей печенью и луком
Приготовление салата не займет много времени. Ингредиенты идентичные, только вместо грибов готовится говяжья печень. Заменяйте ингредиенты по желанию и получите много интересных рецептов. К примеру, салат из молодой капусты с уксусом дополнит праздничный стол и порадует домочадцев.
Ознакомьтесь с видео-рецептом блюда с печенью:
Калорийность порции — 149 Ккал.
Салат из говядины с луком и уксусом
По рецепту, приведенному выше, готовится также говядина с луком. Только на заключительном этапе добавьте 50 мл уксуса.
Калорийность на 100 г — 297 Ккал.
Салат из жареных баклажанов с уксусом и укропом
Нежное и вкусное блюдо, которое легко приготовить.
Продукты:
- баклажаны — 1,2 кг;
- уксус — 60 мл;
- укроп — 1 пучок;
- 2 ст. л растительного масла;
- соль — 2 ч. л;
- чеснок — 3 зубчика.
Этапы приготовления:
- Нарежьте баклажаны кружочками. Обмажьте маслом и обжарьте на раскаленной сковороде (по 2 мин. на каждой стороне).
- Через пресс пропустите чеснок, нарежьте мелко укроп. В отдельной емкости соедините зелень, чеснок и соль, перемешайте.
- На каждый кусочек баклажана положите чуть-чуть полученной массы.
- Распределите кружочки по банкам. Залейте банки уксусом (из расчета 20 мл на одну), простерилизуйте и закатайте.
Калорийность порции — 104 Ккал.
Можно ли заправить 9 процентным уксусом
В таком рецепте используется уксус как 3%, так и 9%.
Салат из кабачков с уксусом на зиму
Для приготовления не потребуется много времени. Используйте литровые банки для удобства.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Петрушка и укроп — пучки среднего размера;
- Чеснок — 5 зубков;
- Соль — 1,5 ст.л;
- Перец — 0,5 ч.л;
- Сахар — 3 ст.л;
- Масло растительное — 120 мл;
- Уксус 9% — 120мл;
- Морковь — 1 большого размера.
Подробный видео-рецепт:
Калорийность на 100 г — 22 Ккал.
Посмотрите, как солить кабачки на зиму в банках с уксусом по альтернативному рецепту.
Диетические салаты из овощей на зиму без уксуса и без стерилизации
Популярностью на столах пользуются диетические блюда. Они не только вкусные, но еще и полезные для здоровья.
Капустно-морковный
Морковь и капуста имеют большое количество клетчатки, которая избавляет от шлаков и помогает похудеть.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 350 г;
- зеленые яблоки — 200 г;
- морковь — 150 г;
- зелень лука — небольшой пучок;
- сок с одного лимона;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- соль по вкусу.
Этапы:
- Нашинкуйте тонкими полосками капусту. Засыпьте солью и помните, чтобы выделился сок.
- Очистите яблоки от кожуры, мякоть нарежьте полосками.
- Морковь измельчите на терке. Лук нашинкуйте небольшими кружочками.
- Отдельно смешайте оливковое масло и сок лимона.
- Смешайте все ингредиенты между собой и заправьте уксусом. Распределите по банкам и закатайте.
Калорийность одной порции — 50 Ккал.
Кабачки малосольные с уксусом считаются также диетическим блюдом, поэтому посмотрите, как их сделать.
Салат с болгарским перцем
Легкий, но вкусный рецепт без добавления уксуса.
Список продуктов:
- болгарский перец — 7 шт;
- лук — 3 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- сок одного лимона;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное — 50 мл;
Как приготовить:
- Перец нарежьте полосками среднего размера. Лук — полукольцами. Залейте кипятком и вытащите через 3 минуты.
- Чеснок пропустите через пресс. Смешайте между собой перечисленные ингредиенты.
- Отдельно перемешайте масло, сок лимона и соль с перцем.
- Заправьте полученной смесью нарезанные овощи. Хорошо помешайте и распределите по емкостям.
Калорийность на 100 г — 33 Ккал.
Салат из красного лука
Вкусный и быстрый для приготовления рецепт без добавления уксуса. Кроме луковиц, уксуса и специй больше ничего не потребуется. Такая закуска подается, как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к любому салату.
Посмотрите количество ингредиентов и как приготовить:
Калорийность порции — 48 Ккал.
Также, узнайте, как правильно замариновать лук в уксусе быстро для салата.
Замариновать листья салата с сахаром и чесноком
Необычная, но вкусная закуска, которая порадует не только вкусом, но и яркостью.
Продукты:
- 2 кочана салата;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л;
- сахар — 1 ст. л;
- 1 ч. л лимонной кислоты;
- чеснок — 5 зубчиков;
- пучок зелени.
Последовательность:
- Разберите кочаны салата на отдельные листья. Зубчики чеснока нарежьте на несколько частей, заложите на дно емкостей. Туда же — порезанные листья салата.
- Приготовьте маринад: доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту.
- Залейте листья салата маринадом и закатайте банки.
Калорийность 100 г — 23 Ккал.
Салат осенний
Рецепт приготовления прост. Для этого нарежьте помидоры, нашинкуйте морковку, капусту и лук в пропорциях по вкусу. Добавьте соль, сахар и специи по усмотрению. Уложите по банкам и залейте в каждую лимонный сок по пропорции: на одну 30 г сока. Долейте воды и закатайте.
Салаты из свеклы дольками: пошаговый рецепт
Вкусные и богатые витаминами блюда. Ингредиенты в рецептах заменяются, добавляются свои варианты или, напротив, что-то убирается по усмотрению. Главное — соблюдайте последовательность действий.
Этапы:
- Нарежьте дольками свеклу.
- На терке перетрите помидоры и морковку. Лук нашинкуйте полукольцами.
- В большой сковороде раскалите 250 мл растительного масла. Добавьте туда соль, сахар по вкусу, а затем все овощи. Потушите час.
- Распределите по банкам и закатайте.
Калорийность порции — 47 Ккал.
Салат из стручковой фасоли
Блюдо с приятным ароматом, вкусом и цветом.
Продукты:
- фасоль стручками — 500 г;
- помидоры — 1 кг;
- сок одного лимона;
- 200 мл растительного масла;
- соль, сахар и специи по вкусу;
- пучок зелени.
Последовательность действий:
- Нагреть масло в большой кастрюле.
- Добавить туда промытую и заранее нарезанную фасоль, а также помидоры и все сыпучие ингредиенты. Тушите 50 минут.
- За 5 минут до окончания влейте сок лимона и мелко нарезанную зелень. Перемешайте.
- Выключите, дайте остыть и распределите по банкам.
Калорийность 100 г — 31 Ккал.
Салаты на каждый день с уксусом и без
Иногда салаты хочется приготовить не для зимы, а для каждого дня, чтобы кушать после приготовления. Рецептов с таким вариантом тоже много. Найдется на любой вкус.
Как развести 70% уксусную кислоту | Как развести 70% уксусную кислоту |
---|---|
для получения 9% | на 1 ст. л. уксус 7 ст. л воды |
для 6% | 11 ст. л воды |
для 3% | 22 ст. л воды |
Классический луковый
Простой, но вкусный салат. Для приготовления порежьте кольцами луковицу (Лучше красный. 3 шт). Затем залейте кипятком и оставьте на 3 минуты. После вытащите и заправьте уксусом (1 ст. л). Салат из красного лука с уксусом — хорошая и быстрая закуска.
Калорийность на 100 г — 42 Ккал
Картофельный с луком и уксусом
Салат из картошки с уксусом блюдо для любого стола. Для начала приготовьте по прошлому рецепту лук. Отварите картошку, нарежьте квадратиками и залейте пахучим маслом. Добавьте соль по вкусу. Соедините с луком и перемешайте.
Салат из кальмаров с луком и майонезом с уксусом
Не только аппетитный, но и сытный рецепт. Берите замороженные кальмары и самостоятельно их варите.
Ингредиенты:
- кальмары — 2 тушки;
- майонез — на глаз;
- уксус 9% — 1 ст.л;
- яйца вареные 2 шт;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт;
Этапы:
- Заварите лук в горячей воде. Подержите в ней три минуты и вытащите.
- Нарежьте тонкой соломкой кальмары, покрошите яйца. Смешайте между собой.
- Добавьте соль по вкусу. Соедините полученную массу с луком. Заправьте уксусом и майонезом.
Калорийность порции — 193 Ккал.
Уксус также применяют в выпечке. После такого салата обязательно захочется что-то к чаю. Посмотрите рецепт блинов на молоке с содой и уксусом, они получаются воздушными и пышными.
Салат с морковью и мясом говядины
Говядину предварительно отварите и нарежьте полосками. Морковь натрите на терке, засыпьте солью и оставьте на пару минут. После соедините ингредиенты и заправьте майонезом. Добавить также можно вареные яйца, лук и зелень.
Салат из репчатого лука к селедке
К селедке приготовьте закуску из лука по классическому рецепту, указанному выше.
Салат из Хе с луком
Салат для любителей рыбы.
Продукты:
- филе рыбы — 500 г;
- морковь — 1 шт;
- лук — 2 шт;
- соль, сахар — 1,5 ч. л;
- соевый соус — 2 ч. л;
- перец *черный, красный) — по вкусу;
- уксусная эссенция — 1 ч. л;
- растительное масло — 4 ст. л;
Как приготовить:
- Рыбу отделите от костей и нарежьте. Измельчите на терке морковь, лук порежьте кольцами.
- Соедините все три ингредиента. Заправьте всеми остальными продуктами (кроме масла). Перемешайте.
- Залейте массу раскаленным маслом. Поставьте в холодное место на 8 часов.
Калорийность 100 г — 179 Ккал
Салат с тунцом и рисом: китайский рецепт
Простой, но вкусный и необычный салат. Для приготовления смешайте вареный рис с тунцом и яйцами. По желанию добавьте зелень. А затем — заправьте майонезом.
Салат фунчоза
Ингредиенты:
- Фунчоза — 150 г;
- Куриная грудка — 1 шт;
- Морковь среднего размера — 1 шт;
- Перец сладкий — 1 шт;
- Лук-порей (белая часть) -(10 колечек);
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Укроп — 1-2 веточки;
- Кунжут — 2 ст. л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Имбирь — 5 кусочков;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Рецепт корейского салата фунчоза:
Салат из сырых овощей
В этом салате сочетайте любые овощи по вашему усмотрению: помидоры, огурцы, перец, капусту и так далее. Заправляйте оливковым или рыжиковым маслом, но приемлемы и другие варианты по вашему усмотрению.
Салат витаминный с яблоком
Для того, чтобы добавить в салат полезных свойств, засыпьте порезанные на мелкие квадратики яблоки. Подбирайте зеленые с кислинкой, чтобы они чувствовались в блюде.
Салат греческий классический: фото
Греческий салат полюбился многими хозяйками. В классическом рецепте используются следующие продукты: помидоры, огурцы, сыр фета, маслины без косточки и зелень.
Салат с луком и колбасой
В классический луковый салат добавляется ваша любимая колбаса. Такое сочетание добавит интересные вкусовые нотки в конечное блюдо.
Салат из баклажанов с чесноком быстрого приготовления
Для такого варианта блюда нарежьте овощи: баклажаны, лук, морковку и чеснок. перемешайте между собой. Добавьте растительное масло, соль, сахар по вкусу и 150 мл уксуса. Затем дайте настояться блюду в течение двух часов при комнатной температуре. После сразу можно употреблять в пищу.
Калорийность порции — 61 Ккал.
Заправки к салатам с уксусом
Для того, чтобы салат получился аппетитным и полезным, подберите под него правильный вид заправки. Также, узнайте как развести уксус для пельменей, чтобы сделать вкусную заправку.
Заправка витаминного
Витаминный салат заправляется маслами. Подойдет оливковое, рыжиковое, кукурузное и ряд других.
Заправка греческого
Заправку для греческого салата готовят из оливкового масла, сока лимона, сушеного орегано и соли с перцем (добавляются по вкусу).
Заправка с горчицей
Чтобы получить более пряную заправку, добавьте в число упомянутых выше ингредиентов еще и горчицу порошком.
Заправка для греческого
В другой вариант в заправку для греческого салата добавляется зелень. Хорошо подойдет базилик, а также такую пряность, как сухой розмарин.
Заправка для овощного
Овощной салат тоже рекомендуется заправлять маслами растительного происхождения. Также хорош он на вкус в сметане.
Заправка для рисового
Для рисового используется майонез. Можно предварительно купить его в магазине, а можно приготовить самостоятельно.
Что делать, если переборщила с уксусом
В таком случае нужно постараться перебить вкус уксуса другими ингредиентами, а также нейтрализовать запах, чтобы уксус меньше ощущался.
Также, консервант добавляют и в другие изделия. Узнайте, что делать, если в оладьи с содой и уксусом влили много консерванта.
Чем можно перебить вкус уксуса
Убрать лишний уксус из салата можно несколькими способами:
- Если это салат для каждодневного употребления, то можно просто увеличить по количественному содержанию другие продукты.
- В зимних заготовках и не только лишний уксус поможет убрать сахар. Добавьте немного и оставьте постоять салат открытым в течение нескольких часов. уксус начнет испаряться.
- Если это не противоречит рецепту, можно протушить салат еще раз. Это тоже способствует испарению уксуса.
Как нейтрализовать запах
Чтобы нейтрализовать запах также можно протушить блюдо. Если рецепт не позволяет это сделать, то просто оставьте блюдо открытым на несколько часов. Также нейтрализовать аромат уксусной кислоты помогут другие пряные ингредиенты, которое можно добавить.
Можно ли беременным и при ГВ употреблять салаты с уксусом
Уксус считается токсичным веществом. Поэтому его употребление при грудном вскармливании и беременности не рекомендуется. Поэтому лучше на этот период времени отказаться от салатов с добавлением уксуса. При этом салат с уксусом детям кушать можно.
Где хранить закатанные салаты
Закуски в банках для зимы следует хранить в прохладном и темном месте. Хорошо для этих целей подходит подвал или холодильник.
Запомнить
- Для приготовления салатов больше всего подходит уксус 9%.
- С добавлением уксуса можно готовить салаты как на каждый день, так и для зимней закрутки.
- Заправка — важная часть закусок. От ее составляющих и качества зависят окончательные вкусовые характеристики.
Уже готовили какой-то из этих рецептов? Тогда делитесь результатом в комментариях и расскажите за полезную статью своим друзьям и родственникам.
Познавательная статья. Не представляю, как можно обойтись без уксуса в период летних заготовок. Да и для каждодневного меню тоже использую уксус. Я тоже люблю луковый салат. А уж сколько раз приходилось мариновать лук для других многочисленных салатов, и не сосчитать. Из тех салатов, что хранятся в холодильнике, мне больше всего нравится салат из капусты со сладким перцем, морковью, луком и уксусом. Это просто объедение. Еще мне, как и Анне, нравятся корейские салаты. Я люблю из моркови, а также из свеклы. Когда-то сама готовила яблочный уксус. С ним салаты получаются ещё интереснее и богаче по вкусу.
Луковый салат — мой любимый. Готовится за пять минут, и съедается быстро. Отличная закуска, которая подходит под любой.
Ой, а я поклонница корейской кухни. И фунчоза — мое любимое блюдо. Стоит попробовать приготовить один раз и все, салат станет любимым. В нем прекрасно все: от вкуса и до внешнего вида.
Моя жена на зиму постоянно грибы по данному рецепту закрывает. По-моему, из всех заготовок именно их мы съедаем в первую очередь. Очень вкусный рецепт.
Да, заправка в салате — одна из самых важных частей. У меня раньше для греческого никак не получалось. Готовлю, а все не тот вкус. Но пару раз помучилась и теперь все прекрасно, наслаждаюсь вкусом я и вся моя семья.
Я люблю на зиму делать салат “Аленка”. Свекла получается очень вкусная, да и полезных свойств много. Особенно это актуально для зимы, когда организму витаминов не хватает. Это один из моих любимых рецептов.
Люблю готовить салат из жареных кабачков с уксусом и чесноком. Сами плоды получаются очень нежными. А вкус даже и словами трудно передать.
Делал многие зимние заготовки по этим рецептам. Мне пока очень все нравится. Рецепты и правда вкусные, а некоторые из них — очень необычные. Так вот я ими потом гостей своих зимой и удивляю.
Диетические салаты — то, что нужно. Как раз захотела похудеть, а тут столько вариантов приготовления. Очень порадовало. Теперь будет чем разнообразить свой рацион. Уже пробовала приготовить капустно-морковный салат. Ничего так получилось.
Надо же, я и не знала, что уксус при беременности употреблять не желательно. Теперь буду пока воздерживаться от этого продукта. Хорошо, что есть много вариантов приготовления салатов и без добавления уксуса. Даже для зимы!