Готовим блины на молоке с содой и уксусом

В этой статье рассмотрим, как приготовить блины с уксусом и рецепты теста для блинчиков на молоке и кефире. Готовые фаршируют сладкими и мясными ингредиентами. Зная тонкости изготовления, сможете пожарить блины самостоятельно.

Как готовить блины
Блины — национальное блюдо русской кухни

Зачем добавлять уксус в тесто

В тесто без дрожжей уксус добавляют для создания кислой среды. Реагируя с содой, дает углекислый газ. В результате, консистенция теста пышная, выпечка получается ажурной.

Какой уксус выбрать

Яблочный — продукт натуральный, нежнее и ароматнее столового. Посмотрите, как сделать оладьи на молоке с уксусом за несколько минут.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
70 % уксусную кислоту для выпечки не применяют в чистом виде. Для получения 9 % столового, кислоту разбавляют с водой в пропорции 1 : 7 (1 часть эссенции, 7 частей воды).

Особенности гашения соды при приготовлении блинов

Как правильно гасить соду:

  1. Сода заливается уксусом — происходит кипение. Газ дающий пушистость теста, уходит в воздух — нет необходимого эффекта.
  2. Соду кидают в жидкие компоненты, сверху капают уксус. Реакция кипения внутри — результат лучше первого.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Уксус смешивайте с молоком, кефиром или водой, соду с мукой и сахаром. В одной миске - жидкие компоненты, в другой - сухие. Затем, объединяйте содержимое обеих чашек. Реакция кислой и щелочной среды идет внутри, получается тесто с пузырьками воздуха.

Сколько необходимо ингредиентов описано в рецепте. По правилам: на 1 ч. л. соды — 0,5 ч. л. уксуса. Посмотрите, как пошагово гасить соду уксусом для выпечки.

Варианты рецептов блинчиков

Блины готовят на пресных продуктах:

  • коровье молоко 2,5 %;
  • фильтрованная вода;
  • минералка.

И кисломолочных:

  • сыворотка;
  • сметана;
  • кефир.

К пресным компонентам добавляют уксус с содой. В кисломолочных продуктах есть кислая среда, сода распадается под ее воздействием. Узнайте, как правильно гасить соду уксусом, чтобы не было привкуса.

Нежные блинчики на молоке

Тесто для блинов с уксусом готовят на молоке или воде.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 гр.
  • Молоко 2,5 % жирности — литр.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сода с солью — по 1 ч. л.
  • Столовый уксус 9 % — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л. (для смазывания).

Инструкция:

  1. Взбейте яйца, сахар и подогретое до 40 гр. молоко.
  2. Соедините с уксусом и маслом растительным.
  3. Отдельно — просеянную муку и соду смешайте.
  4. Соедините вместе содержимое обеих чашек.
  5. Через 5 мин. выпекайте.
  6. Сковороду разогрейте, смажьте маслом.
  7. Набирайте по ½ половника и выпекайте.

Каждый испеченный пласт, смазывайте маслом.

Калорийность на 100 гр — 147 Ккал.

Видео-рецепт:

Мягкие блины на кефире без яиц

Блинное тесто на кефире без яиц. Для его приготовления и выпекания потребуется минут 30. В результате — мягкая и ажурная выпечка.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 2 стакана;
  • кефир 1% — 0,5 л.;
  • соль, сода — по 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло сливочное и мед жидкий по 2 ст. л. (для смазывания);
  • вода — 1 стакан;
  • масло растительное — 2,5 ст. л.;

Инструкция:

  1. Кефир смешайте с содой.
  2. Через 5 — 7 мин. засыпьте соль и сахар.
  3. Взбейте состав венчиком до растворения сахара.
  4. Засыпьте муку и перемешайте.
  5. Затем перемешивая, струей вливайте кипяток.
  6. Добавьте масло и еще раз взбейте.

На разогретую сковородку равномерно наливайте массу по 0,5 поварешки. Обжаривайте обе стороны и смазывайте медово-масляной смесью.

Калорийность на 100 гр. — 181,9 Ккал.

Видео с пошаговым приготовлением:

Постные блины

Постные блюда готовят во время поста. Можете попробовать этот рецепт блинов с содой и уксусом.

Ингредиенты:

  • Вода из фильтра — 2,5 стакана.
  • Сода, соль — по ½ ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Уксус виноградный — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Смешайте воду с уксусом.
  2. Просейте муку в миску, засыпьте соль и соду.
  3. Соедините содержимое обеих чашек, взбейте венчиком.
  4. Добавьте масло. Тесто получится, как жидкая сметана.
  5. Сковороду нагрейте, смажьте сальцом и выпекайте блины.

Готовые изделия остудите, скрутите в трубочки и посыпьте сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр — 176 Ккал.

Тесто для блинов на яблочном уксусе

Попробуйте испечь блинчики на домашнем яблочном уксусе. Получается ароматное и витаминное блюдо. Посмотрите, сколько уксусной эссенции в чайной ложке, чтобы точно придерживаться рецепта.

Ингредиенты:

  • 250 гр муки пшеничной.
  • По 1 стакану яблочного уксуса и воды.
  • По 3,5 гр. соды и поваренной соли.
  • Масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное на обмазывание.
Готовите блины с уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Инструкция:

  1. Смешайте теплую воду, уксус, сахар, соль.
  2. Помешивая, засыпьте муку.
  3. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто.
  4. Сковороду разогрейте, смажьте маслом или салом.

Жарьте десерт со всех сторон. Горячие намажьте сливочным маслом.

Посмотрите, как приготовить блины без яиц:

Калорийность на 100 гр — 143 Ккал.

Простой вариант блинов без уксуса с содой

Без добавления уксуса кулинарные изделия готовят из кисломолочных ингредиентов.

Соду гасят кисло-молочные бактерии.

Ингредиенты:

  • Кефир или сыворотка — 400 гр.
  • Сода, соль — по пол. чайной л.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мед для обмазывания.
  • Сахар — 15 гр.
  • Яйцо — 2 шт.

Инструкция:

  1. В кисломолочный продукт всыпьте соду, перемешайте.
  2. Разбейте яйца.
  3. Засыпьте сахар, соль и муку.
  4. Взбейте венчиком тесто до однородности.
  5. Если жидкое — добавьте муки.
  6. Если густоватое — кефир.
  7. Выпекайте на разогретой блиннице.
  8. Обмазывайте пласты медом, пока горячие.
Как сделать блинчики ажурными
На основе кисломолочного продукта блины получаются ажурными

Калорийность на 100 гр — 194,8 Ккал.

Классические блины без уксуса и соды с начинкой

На чистом молоке получаются тонкие изделия, их фаршируют сладкими и мясными начинками.

Ингредиенты:

  • Молоко 500 гр.
  • Соль 3,5 гр.
  • Мука 200 — 300 гр.
  • Масло растительное 50 гр.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если готовите фаршированное сладкое блюдо - добавьте 2 ст. л. сахара.

Начинку планируете мясную — сахар не добавляйте.

Инструкция:

  • Молоко подогрейте до 50 градусов.
  • Засыпьте соль и муку, вымешайте.
  • Влейте масло и перемешайте.
  • Пеките на раскаленной сковороде.
  • Остывшие, начиняйте приготовленным фаршем или вареньем.

Cверните трубочками, обжарьте. Сверху полейте сливками и к столу.

Калорийность на 100 гр — 170 Ккал.

С чем подавать

Блины подают, как десерт со сладким соусом или фаршированные, как отдельное блюдо.

Таблица соусов и начинок.

Состав начинкиСоусКогда подают
Варенье
Молоко сгущенное
Творог с изюмом
Творог с сахаром
Мед
Патока
На завтрак
ужин
полдник
Мясо жаренное с луком
Куриные потроха с рисом
Зеленый лук с яйцом
Сметана
Сливки
Кетчуп
Аджика
К обеду
ужину

Блины с шоколадной начинкой

Гурманам понравятся шоколадные блинчики.

Инструкция:

  • Молоко, вода — по 500 мл.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 2,5 стакана.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Шоколад — 100 гр
  • Яйцо — 3 шт.

Инструкция:

  1. Яйца взбейте миксером.
  2. Подогрейте молоко, смешайте с яйцами.
  3. Засыпьте сахарный песок, какао-порошок, соль.
  4. Взбейте еще раз.
  5. Добавьте муку, смешайте тесто без комочков.
  6. Влейте масло, перемешайте.
  7. Выпекайте на разогретой сковороде с обеих сторон.
  8. Пока остывают, шоколад натрите на крупной терке шоколад.
  9. В каждый пласт насыпьте ст. л. шоколада и сверните конвертиком.

Обжарьте блинные конверты и подавайте со сливками.

Калорийность на 100 гр — 144 Ккал.

Блины с малиновым вареньем

Блинчики начиняют малиновым вареньем. Для приготовления блюда подойдут изделия на молоке и кефире, постные и на сметане.

Инструкция:

  • Каждый пласт намазывайте вареньем и сворачивайте в форме треугольника.
  • Складывайте на тарелку по отдельности, чтобы не слиплись.
  • Верх украсьте ягодами.

Для начинки подходят все виды варенья и джема. Варенье можете заменить смесью свежих ягод с сахаром.

Блины с малиной
Аппетитный десерт с малиновой начинкой

Возьмите на заметку!

  1. Компоненты для приготовления используйте теплые.
  2. Для жарки лучше использовать чугунные сковороды или со специальным покрытием.
  3. Муку перед применением просеивайте.
  4. Для теста на основе кисломолочных продуктов, уксус не используют.
  5. Соды больше нормы, указанной в рецепте засыпать нельзя — испортится вкус блюда.
  6. Если блинчики прилипают к сковородке — натрите поваренной солью.
Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Варвара

    Всю свою жизнь, сколько себя помню с детства, готовила блины по классическому рецепту с яйцами, молоком. Вместо молока могла использовать сливки, сыворотку, реже обычную питьевую воду. Но никогда не добавляла в тесто соду или даже уксус, по-моему, эти 2 ингредиента больше подходят для булочек, пирожков. А блинчики, я так думаю, они сделают чересчур толстыми. Вот в одном рецепте на этой странице «тесто для блинов на яблочном уксусе», в списке ингредиентов указано количество яблочного уксуса аж целый стакан. Вам не кажется, что это очень много? Я бы рекомендовала максимум 1-2 ст. л. Не больше.

    Ответить
  2. Аня

    Странно, что я раньше не знала и добавляла во все виды теста соду с уксусом. Оказывается, в кефир не нужно уксус класть.

    Ответить
  3. Елена

    У меня никогда не получались вкусные блины. Попробовала рецепт на кефире с кипятком. Это просто фантастика. Ни один из блинчиков не прилип и не скрутился в трубочку, как раньше.

    Ответить
  4. Яна

    Зачем нужны эти рецепты, сейчас все можно купить. Зашел в магазин готовой кухни и любые блины на все вкусы. Покупай и ешь.

    Ответить