Готовим блины на молоке с содой и уксусом
В этой статье рассмотрим, как приготовить блины с уксусом и рецепты теста для блинчиков на молоке и кефире. Готовые фаршируют сладкими и мясными ингредиентами. Зная тонкости изготовления, сможете пожарить блины самостоятельно.

Зачем добавлять уксус в тесто
В тесто без дрожжей уксус добавляют для создания кислой среды. Реагируя с содой, дает углекислый газ. В результате, консистенция теста пышная, выпечка получается ажурной.
Какой уксус выбрать
Яблочный – продукт натуральный, нежнее и ароматнее столового. Посмотрите, как сделать оладьи на молоке с уксусом за несколько минут.
Особенности гашения соды при приготовлении блинов
Как правильно гасить соду:
- Сода заливается уксусом – происходит кипение. Газ дающий пушистость теста, уходит в воздух – нет необходимого эффекта.
- Соду кидают в жидкие компоненты, сверху капают уксус. Реакция кипения внутри – результат лучше первого.
Сколько необходимо ингредиентов описано в рецепте. По правилам: на 1 ч. л. соды – 0,5 ч. л. уксуса. Посмотрите, как пошагово гасить соду уксусом для выпечки.
Варианты рецептов блинчиков
Блины готовят на пресных продуктах:
- коровье молоко 2,5 %;
- фильтрованная вода;
- минералка.
И кисломолочных:
- сыворотка;
- сметана;
- кефир.
К пресным компонентам добавляют уксус с содой. В кисломолочных продуктах есть кислая среда, сода распадается под ее воздействием. Узнайте, как правильно гасить соду уксусом, чтобы не было привкуса.
Нежные блинчики на молоке
Тесто для блинов с уксусом готовят на молоке или воде.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Молоко 2,5 % жирности – литр.
- Яйцо – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- Сахар – по вкусу.
- Сода с солью – по 1 ч. л.
- Столовый уксус 9 % – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л. (для смазывания).
Инструкция:
- Взбейте яйца, сахар и подогретое до 40 гр. молоко.
- Соедините с уксусом и маслом растительным.
- Отдельно – просеянную муку и соду смешайте.
- Соедините вместе содержимое обеих чашек.
- Через 5 мин. выпекайте.
- Сковороду разогрейте, смажьте маслом.
- Набирайте по ½ половника и выпекайте.
Каждый испеченный пласт, смазывайте маслом.
Калорийность на 100 гр — 147 Ккал.
Видео-рецепт:
Мягкие блины на кефире без яиц
Блинное тесто на кефире без яиц. Для его приготовления и выпекания потребуется минут 30. В результате — мягкая и ажурная выпечка.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- кефир 1% – 0,5 л.;
- соль, сода – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное и мед жидкий по 2 ст. л. (для смазывания);
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 2,5 ст. л.;
Инструкция:
- Кефир смешайте с содой.
- Через 5 – 7 мин. засыпьте соль и сахар.
- Взбейте состав венчиком до растворения сахара.
- Засыпьте муку и перемешайте.
- Затем перемешивая, струей вливайте кипяток.
- Добавьте масло и еще раз взбейте.
На разогретую сковородку равномерно наливайте массу по 0,5 поварешки. Обжаривайте обе стороны и смазывайте медово-масляной смесью.
Калорийность на 100 гр. — 181,9 Ккал.
Видео с пошаговым приготовлением:
Постные блины
Постные блюда готовят во время поста. Можете попробовать этот рецепт блинов с содой и уксусом.
Ингредиенты:
- Вода из фильтра – 2,5 стакана.
- Сода, соль – по ½ ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Уксус виноградный – 1 ст. л.
Инструкция:
- Смешайте воду с уксусом.
- Просейте муку в миску, засыпьте соль и соду.
- Соедините содержимое обеих чашек, взбейте венчиком.
- Добавьте масло. Тесто получится, как жидкая сметана.
- Сковороду нагрейте, смажьте сальцом и выпекайте блины.
Готовые изделия остудите, скрутите в трубочки и посыпьте сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр — 176 Ккал.
Тесто для блинов на яблочном уксусе
Попробуйте испечь блинчики на домашнем яблочном уксусе. Получается ароматное и витаминное блюдо. Посмотрите, сколько уксусной эссенции в чайной ложке, чтобы точно придерживаться рецепта.
Ингредиенты:
- 250 гр муки пшеничной.
- По 1 стакану яблочного уксуса и воды.
- По 3,5 гр. соды и поваренной соли.
- Масло растительное рафинированное – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное на обмазывание.
Инструкция:
- Смешайте теплую воду, уксус, сахар, соль.
- Помешивая, засыпьте муку.
- Растопите сливочное масло и влейте его в тесто.
- Сковороду разогрейте, смажьте маслом или салом.
Жарьте десерт со всех сторон. Горячие намажьте сливочным маслом.
Посмотрите, как приготовить блины без яиц:
Калорийность на 100 гр — 143 Ккал.
Простой вариант блинов без уксуса с содой
Без добавления уксуса кулинарные изделия готовят из кисломолочных ингредиентов.
Соду гасят кисло-молочные бактерии.
Ингредиенты:
- Кефир или сыворотка – 400 гр.
- Сода, соль – по пол. чайной л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Мед для обмазывания.
- Сахар – 15 гр.
- Яйцо – 2 шт.
Инструкция:
- В кисломолочный продукт всыпьте соду, перемешайте.
- Разбейте яйца.
- Засыпьте сахар, соль и муку.
- Взбейте венчиком тесто до однородности.
- Если жидкое – добавьте муки.
- Если густоватое – кефир.
- Выпекайте на разогретой блиннице.
- Обмазывайте пласты медом, пока горячие.

Калорийность на 100 гр – 194,8 Ккал.
Классические блины без уксуса и соды с начинкой
На чистом молоке получаются тонкие изделия, их фаршируют сладкими и мясными начинками.
Ингредиенты:
- Молоко 500 гр.
- Соль 3,5 гр.
- Мука 200 – 300 гр.
- Масло растительное 50 гр.
Начинку планируете мясную – сахар не добавляйте.
Инструкция:
- Молоко подогрейте до 50 градусов.
- Засыпьте соль и муку, вымешайте.
- Влейте масло и перемешайте.
- Пеките на раскаленной сковороде.
- Остывшие, начиняйте приготовленным фаршем или вареньем.
Cверните трубочками, обжарьте. Сверху полейте сливками и к столу.
Калорийность на 100 гр – 170 Ккал.
С чем подавать
Блины подают, как десерт со сладким соусом или фаршированные, как отдельное блюдо.
Таблица соусов и начинок.
Состав начинки | Соус | Когда подают |
Варенье Молоко сгущенное Творог с изюмом Творог с сахаром | Мед Патока | На завтрак ужин полдник |
Мясо жаренное с луком Куриные потроха с рисом Зеленый лук с яйцом | Сметана Сливки Кетчуп Аджика | К обеду ужину |
Блины с шоколадной начинкой
Гурманам понравятся шоколадные блинчики.
Инструкция:
- Молоко, вода – по 500 мл.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 2,5 стакана.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Шоколад – 100 гр
- Яйцо – 3 шт.
Инструкция:
- Яйца взбейте миксером.
- Подогрейте молоко, смешайте с яйцами.
- Засыпьте сахарный песок, какао-порошок, соль.
- Взбейте еще раз.
- Добавьте муку, смешайте тесто без комочков.
- Влейте масло, перемешайте.
- Выпекайте на разогретой сковороде с обеих сторон.
- Пока остывают, шоколад натрите на крупной терке шоколад.
- В каждый пласт насыпьте ст. л. шоколада и сверните конвертиком.
Обжарьте блинные конверты и подавайте со сливками.
Калорийность на 100 гр – 144 Ккал.
Блины с малиновым вареньем
Блинчики начиняют малиновым вареньем. Для приготовления блюда подойдут изделия на молоке и кефире, постные и на сметане.
Инструкция:
- Каждый пласт намазывайте вареньем и сворачивайте в форме треугольника.
- Складывайте на тарелку по отдельности, чтобы не слиплись.
- Верх украсьте ягодами.
Для начинки подходят все виды варенья и джема. Варенье можете заменить смесью свежих ягод с сахаром.

Фото-галерея приготовления блинов с уксусом
Возьмите на заметку!
- Компоненты для приготовления используйте теплые.
- Для жарки лучше использовать чугунные сковороды или со специальным покрытием.
- Муку перед применением просеивайте.
- Для теста на основе кисломолочных продуктов, уксус не используют.
- Соды больше нормы, указанной в рецепте засыпать нельзя – испортится вкус блюда.
- Если блинчики прилипают к сковородке – натрите поваренной солью.