В этой статье рассмотрим, как приготовить блины с уксусом и рецепты теста для блинчиков на молоке и кефире. Готовые фаршируют сладкими и мясными ингредиентами. Зная тонкости изготовления, сможете пожарить блины самостоятельно.

Зачем добавлять уксус в тесто
В тесто без дрожжей уксус добавляют для создания кислой среды. Реагируя с содой, дает углекислый газ. В результате, консистенция теста пышная, выпечка получается ажурной.
Какой уксус выбрать
Яблочный — продукт натуральный, нежнее и ароматнее столового. Посмотрите, как сделать оладьи на молоке с уксусом за несколько минут.

Особенности гашения соды при приготовлении блинов
Как правильно гасить соду:
- Сода заливается уксусом — происходит кипение. Газ дающий пушистость теста, уходит в воздух — нет необходимого эффекта.
 - Соду кидают в жидкие компоненты, сверху капают уксус. Реакция кипения внутри — результат лучше первого.
 

Сколько необходимо ингредиентов описано в рецепте. По правилам: на 1 ч. л. соды — 0,5 ч. л. уксуса. Посмотрите, как пошагово гасить соду уксусом для выпечки.
Варианты рецептов блинчиков
Блины готовят на пресных продуктах:
- коровье молоко 2,5 %;
 - фильтрованная вода;
 - минералка.
 
И кисломолочных:
- сыворотка;
 - сметана;
 - кефир.
 
К пресным компонентам добавляют уксус с содой. В кисломолочных продуктах есть кислая среда, сода распадается под ее воздействием. Узнайте, как правильно гасить соду уксусом, чтобы не было привкуса.
Нежные блинчики на молоке
Тесто для блинов с уксусом готовят на молоке или воде.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 450 гр.
 - Молоко 2,5 % жирности — литр.
 - Яйцо — 5 шт.
 - Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
 - Сахар — по вкусу.
 - Сода с солью — по 1 ч. л.
 - Столовый уксус 9 % — 0,5 ч. л.
 - Масло сливочное — 2 ст. л. (для смазывания).
 
Инструкция:
- Взбейте яйца, сахар и подогретое до 40 гр. молоко.
 - Соедините с уксусом и маслом растительным.
 - Отдельно — просеянную муку и соду смешайте.
 - Соедините вместе содержимое обеих чашек.
 - Через 5 мин. выпекайте.
 - Сковороду разогрейте, смажьте маслом.
 - Набирайте по ½ половника и выпекайте.
 
Каждый испеченный пласт, смазывайте маслом.
Калорийность на 100 гр — 147 Ккал.
Видео-рецепт:
Мягкие блины на кефире без яиц
Блинное тесто на кефире без яиц. Для его приготовления и выпекания потребуется минут 30. В результате — мягкая и ажурная выпечка.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 2 стакана;
 - кефир 1% — 0,5 л.;
 - соль, сода — по 0,5 ч. л.;
 - сахар — 2 ст. л.;
 - масло сливочное и мед жидкий по 2 ст. л. (для смазывания);
 - вода — 1 стакан;
 - масло растительное — 2,5 ст. л.;
 
Инструкция:
- Кефир смешайте с содой.
 - Через 5 — 7 мин. засыпьте соль и сахар.
 - Взбейте состав венчиком до растворения сахара.
 - Засыпьте муку и перемешайте.
 - Затем перемешивая, струей вливайте кипяток.
 - Добавьте масло и еще раз взбейте.
 
На разогретую сковородку равномерно наливайте массу по 0,5 поварешки. Обжаривайте обе стороны и смазывайте медово-масляной смесью.
Калорийность на 100 гр. — 181,9 Ккал.
Видео с пошаговым приготовлением:
Постные блины
Постные блюда готовят во время поста. Можете попробовать этот рецепт блинов с содой и уксусом.
Ингредиенты:
- Вода из фильтра — 2,5 стакана.
 - Сода, соль — по ½ ч. л.
 - Масло растительное — 1 ст. л.
 - Мука пшеничная — 200 гр.
 - Уксус виноградный — 1 ст. л.
 
Инструкция:
- Смешайте воду с уксусом.
 - Просейте муку в миску, засыпьте соль и соду.
 - Соедините содержимое обеих чашек, взбейте венчиком.
 - Добавьте масло. Тесто получится, как жидкая сметана.
 - Сковороду нагрейте, смажьте сальцом и выпекайте блины.
 
Готовые изделия остудите, скрутите в трубочки и посыпьте сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр — 176 Ккал.
Тесто для блинов на яблочном уксусе
Попробуйте испечь блинчики на домашнем яблочном уксусе. Получается ароматное и витаминное блюдо. Посмотрите, сколько уксусной эссенции в чайной ложке, чтобы точно придерживаться рецепта.
Ингредиенты:
- 250 гр муки пшеничной.
 - По 1 стакану яблочного уксуса и воды.
 - По 3,5 гр. соды и поваренной соли.
 - Масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
 - Яйцо — 1 шт.
 - Масло сливочное на обмазывание.
 
Инструкция:
- Смешайте теплую воду, уксус, сахар, соль.
 - Помешивая, засыпьте муку.
 - Растопите сливочное масло и влейте его в тесто.
 - Сковороду разогрейте, смажьте маслом или салом.
 
Жарьте десерт со всех сторон. Горячие намажьте сливочным маслом.
Посмотрите, как приготовить блины без яиц:
Калорийность на 100 гр — 143 Ккал.
Простой вариант блинов без уксуса с содой
Без добавления уксуса кулинарные изделия готовят из кисломолочных ингредиентов.
Соду гасят кисло-молочные бактерии.
Ингредиенты:
- Кефир или сыворотка — 400 гр.
 - Сода, соль — по пол. чайной л.
 - Мука пшеничная — 200 гр.
 - Масло растительное — 2 ст. л.
 - Мед для обмазывания.
 - Сахар — 15 гр.
 - Яйцо — 2 шт.
 
Инструкция:
- В кисломолочный продукт всыпьте соду, перемешайте.
 - Разбейте яйца.
 - Засыпьте сахар, соль и муку.
 - Взбейте венчиком тесто до однородности.
 - Если жидкое — добавьте муки.
 - Если густоватое — кефир.
 - Выпекайте на разогретой блиннице.
 - Обмазывайте пласты медом, пока горячие.
 

Калорийность на 100 гр — 194,8 Ккал.
Классические блины без уксуса и соды с начинкой
На чистом молоке получаются тонкие изделия, их фаршируют сладкими и мясными начинками.
Ингредиенты:
- Молоко 500 гр.
 - Соль 3,5 гр.
 - Мука 200 — 300 гр.
 - Масло растительное 50 гр.
 

Начинку планируете мясную — сахар не добавляйте.
Инструкция:
- Молоко подогрейте до 50 градусов.
 - Засыпьте соль и муку, вымешайте.
 - Влейте масло и перемешайте.
 - Пеките на раскаленной сковороде.
 - Остывшие, начиняйте приготовленным фаршем или вареньем.
 
Cверните трубочками, обжарьте. Сверху полейте сливками и к столу.
Калорийность на 100 гр — 170 Ккал.
С чем подавать
Блины подают, как десерт со сладким соусом или фаршированные, как отдельное блюдо.
Таблица соусов и начинок.
| Состав начинки | Соус | Когда подают | 
| Варенье Молоко сгущенное Творог с изюмом Творог с сахаром  | Мед Патока  | На завтрак ужин полдник  | 
| Мясо жаренное с луком Куриные потроха с рисом Зеленый лук с яйцом  | Сметана Сливки Кетчуп Аджика  | К обеду ужину  | 
Блины с шоколадной начинкой
Гурманам понравятся шоколадные блинчики.
Инструкция:
- Молоко, вода — по 500 мл.
 - Какао-порошок — 2 ст. л.
 - Сахар — 5 ст. л.
 - Соль — 1 ч. л.
 - Мука — 2,5 стакана.
 - Масло оливковое — 3 ст. л.
 - Шоколад — 100 гр
 - Яйцо — 3 шт.
 
Инструкция:
- Яйца взбейте миксером.
 - Подогрейте молоко, смешайте с яйцами.
 - Засыпьте сахарный песок, какао-порошок, соль.
 - Взбейте еще раз.
 - Добавьте муку, смешайте тесто без комочков.
 - Влейте масло, перемешайте.
 - Выпекайте на разогретой сковороде с обеих сторон.
 - Пока остывают, шоколад натрите на крупной терке шоколад.
 - В каждый пласт насыпьте ст. л. шоколада и сверните конвертиком.
 
Обжарьте блинные конверты и подавайте со сливками.
Калорийность на 100 гр — 144 Ккал.
Блины с малиновым вареньем
Блинчики начиняют малиновым вареньем. Для приготовления блюда подойдут изделия на молоке и кефире, постные и на сметане.
Инструкция:
- Каждый пласт намазывайте вареньем и сворачивайте в форме треугольника.
 - Складывайте на тарелку по отдельности, чтобы не слиплись.
 - Верх украсьте ягодами.
 
Для начинки подходят все виды варенья и джема. Варенье можете заменить смесью свежих ягод с сахаром.

Возьмите на заметку!
- Компоненты для приготовления используйте теплые.
 - Для жарки лучше использовать чугунные сковороды или со специальным покрытием.
 - Муку перед применением просеивайте.
 - Для теста на основе кисломолочных продуктов, уксус не используют.
 - Соды больше нормы, указанной в рецепте засыпать нельзя — испортится вкус блюда.
 - Если блинчики прилипают к сковородке — натрите поваренной солью.
 









Всю свою жизнь, сколько себя помню с детства, готовила блины по классическому рецепту с яйцами, молоком. Вместо молока могла использовать сливки, сыворотку, реже обычную питьевую воду. Но никогда не добавляла в тесто соду или даже уксус, по-моему, эти 2 ингредиента больше подходят для булочек, пирожков. А блинчики, я так думаю, они сделают чересчур толстыми. Вот в одном рецепте на этой странице «тесто для блинов на яблочном уксусе», в списке ингредиентов указано количество яблочного уксуса аж целый стакан. Вам не кажется, что это очень много? Я бы рекомендовала максимум 1-2 ст. л. Не больше.
Странно, что я раньше не знала и добавляла во все виды теста соду с уксусом. Оказывается, в кефир не нужно уксус класть.
У меня никогда не получались вкусные блины. Попробовала рецепт на кефире с кипятком. Это просто фантастика. Ни один из блинчиков не прилип и не скрутился в трубочку, как раньше.
Зачем нужны эти рецепты, сейчас все можно купить. Зашел в магазин готовой кухни и любые блины на все вкусы. Покупай и ешь.