На кондитерских предприятиях и хлебопекарнях предусмотрены весы для измерения сыпучих ингредиентов и мерные стаканы. Но многие затрудняются дома высчитать, сколько грамм уксуса в столовой ложке. Вы узнаете, какие существуют столовые приборы и сколько вмещают консерванта.
Основное определение продукта
История получения натурального уксуса имеет давние корни. Первое упоминание нашли в летописях, которые датируются 5000 лет до нашей эры. Продукт получали из сырья: вина, сока, этилового спирта. Консервант использовали для приправы и как антисептик. Древние египтяне – в качестве косметического средства.
Находчивость проявили французские купцы. В Орлеан доставляли анжуйское и туринское вино, которое задерживалось в порту и не вовремя попадало в Париж. Торговцы покупали по сниженной цене и готовили уксус. Таким образом получали прибыль. В дальнейшем дело стало доходным бизнесом.
Луи Пастернак заинтересовался, почему скисает вино и обнаружил бактерии, которые при соприкосновении с кислородом активно размножаются. Благодаря этим микроорганизмам уксус приобретает полезные ферменты и аминокислоты.
Натуральный продукт содержит:
Уксусная кислота
Представляет органическое карбоновое соединение. Производят путем брожения сока и вин или получают в результате производственной ферментации углеводов и спиртов.
Уксусная кислота 100% представляет жидкое вещество, которое при низкой температуре превращается в лед. Раствор хорошо взаимодействует с водой. Из концентрата делают эссенцию 70-80% и консервант 3%, 6%, 9%, который применяют в быту и кулинарии.
Концентрат 100% кислоты без разбавления водой не используют, состав опасный для жизни.
Эссенция
Уксусная эссенция 70% – это кислота с жидкостью, продукты взятые в частях 7 к 3, 80% – 8 к 2. Ее также применяют в быту, но в меньшем объеме. Жидкость используется, как и обычный уксус, только развести водой. Такой раствор наиболее экономный, бутылочки объемом 250 мл хватает на долгое время.
Иногда хозяйки не знают, как развести эссенцию, чтобы получить маринованные грибы на зиму с уксусом или заготовить огурцы и помидоры. Для этого существует определенный расчет, который поможет добиться желаемой концентрации.
Чтобы получить уксус 6%, необходимо 70 : 6 = 11,66, вышло 12 столовых ложек жидкости на одну столовую ложку 70% консерванта.
Уксус
Уксус – наименее слабый консервант, его предельная величина 9%. В малых нормах придает блюду особую кислинку, в больших – раздражает слизистую желудка.
Существует два вида – синтетический и натуральный. При этом последний не превышает норму кислоты 6%. Получают продукт в результате брожения виноградного вина или яблочного сидра. В отличие от синтетического обладает нежным вкусом и приятным запахом.
Популярные натуральные виды уксуса:
- спиртовой;
- яблочный;
- белый и красный винный;
- хересный;
- рисовый;
- бальзамический;
- тростниковый;
- шампанский;
- солодовый.
Травяной уксус производят на основании спирта, затем обогащают розмарином, перцем, базиликом, мятой, душицей.
Такой редкий вид, как рисовый, очень редко встречается в магазинах. Когда в рецептуре указан этот консервант важно знать, чем можно заменить рисовый уксус.
Синтетический вид представляет бесцветную жидкость с насыщенным запахом кислоты. В России консервант используют для засолки овощей в зиму.
Однако для салатов и маринадов предпочтение следует отдавать натуральному виду. Продукт обладает полезными витаминами и минералами, характерным вкусом и ароматом. В странах Европы и Америке запрещено применять искусственный продукт, только натуральный.
Сколько миллилитров уксуса в ложке
Вес необходимых продуктов отмеряют ложками и гранеными емкостями, но они бывают разного объема. Водочная стопка содержит 50 мл консерванта, стакан до каемки – 200 мл, половина – 100 мл уксуса, доверху – 250 мл, половина – 125 мл.
Существует несколько видов столовых приборов:
- кофейная;
- чайная;
- десертная;
- столовая;
- для размешивания напитков.
Ложки применяют во всем мире при приеме пищи. Только народы восходящего солнца кушают с палочками. Столовый прибор изготавливают из различных материалов: дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора.
Плотность уксуса 1.0 г/см3, воды 1.05 г/см3, что практически одинаково. Но в столовой ложке воды будет больше 18 мл или 18 г. Однако эта минимальная разница не отражается на добавлении жидкости, берется столько сколько указано в рецептуре. Например если указано 3 ст. л. уксуса и 2 ст. л. воды, так и берут.
Но если объем большой, разница ощутимая. Например 10 столовых ложек жидкости – 180 мл, 10 уксуса – 150 мл. Для разведения такого количества применяются стаканы или водочные стопки.
Смотрите видео, какая вместимость уксуса в трех видах ложек
Столовая ложка
Первые упоминания о приборе для еды встречаются в “Повести временных лет”, которая датируется двенадцатым столетием. Изначально он был деревянным и различного объема.
В России в быту используют столовый прибор – 15 мл.
Канадские и американские также рассчитаны на 15 мл. Самая большая австралийская ложка вмещает 20 мл кислоты. Но для измерения берите классический вариант, содержание уксуса в столовой ложке – 15 мл.
Десертная ложка
Десертный прибор предназначен для сладких фруктов, пудинга, мусса, ягод со сливками. Его длина 18 см. Вмещает 10 мл любого уксуса.
Чайная ложка
Такой прибор предназначен для размешивания сахара в чае, кофе. Вместимость уксуса в чайной ложке – 5 мл.
Сколько грамм уксуса в ложке
Иногда в рецептуре консервант указан в граммах. Для соления овощей и маринада проще перевести в миллилитры и применять столовые приборы и стаканы.
Точную норму жидкости можно измерить, зная:
- плотность;
- пропорцию объема к весу;
- сколько в одном миллилитре жидкости;
- количество консерванта в различных приборах и их размер.
Столовая ложка
Соотношение миллилитров и грамм в столовом приборе практически одинаковое. Сколько грамм в столовой ложке – 15 г.
Для грибов необходимо приготовить рассол и взять правильную норму консерванта столовым прибором. Вешенки маринованные с уксусом на зиму получаются вкусными с особенным запахом.
Десертная ложка
В этом столовом приборе вмещается 10 г консерванта, это 2 чайные и ⅔ столовой.
Чайная ложка
Сколько грамм в чайной ложке — 5 г, в отношении столовой ложки – ⅓ часть. Две чайные – ⅔ столовой, три чайные – столовая.
Таблица нормы уксуса в ложках трех видов
Содержание грамм и миллилитров в ложке аналогичное, а миллиграмм нет, поэтому приведена таблица.
Столовый прибор | В граммах | В миллиграммах |
---|---|---|
Столовая | 15 | 15000 |
Десертная | 10 | 10000 |
Чайная | 5 | 5000 |
Чтобы узнать миллиграммы уксуса, применяют формулу: QМг = 15 мл (уксус) Х 1.0 (плотность) Х 1000 = 15000 мг.
Когда в рецептуре указано 50 г консерванта, возникает вопрос сколько столовых ложек потребуется. Необходимо 50 : 15, получается 3 столовые ложки и 5 г.
Путем математического расчета можно высчитать другой объем: 100 мл : 15 = 6,66. Получается 100 мл уксуса – это 6 столовых ложек или 1 чайная. Для 70 мл это 4 столовые ложки и 10 г десертной.
Очень часто возникает вопрос, как разбавить концентрат 70%, чтобы получить 9% уксус в ложке. Используют простую формулу: от концентрата отнять нужный процент и разделить на необходимый процент. Выглядит так: 70 (эссенция) – 9 (получаемый %) : 9 (получаемый %)= 6.77, округлить, получится 7 частей воды на часть 70% раствора.
Представляем таблицу нормы столовых ложек жидкости для различной концентрации
Желаемая концентрация | 30% | 70% | 80% |
---|---|---|---|
9% | 2,5 | 7 | 8 |
6% | 5 | 11 | 12 |
4% | 7 | 17 | 19 |
3% | 10 | 22,5 | 25,5 |
Как замариновать лук в 70 процентном уксусе – не будет проблемой. Такую таблицу положить в кулинарные закладки и иметь всегда под рукой.
Смотрите видео, как развести уксус для необходимой пропорции
Ответы на распространенные вопросы
Миллилитры удобнее отмерять столовыми и чайными ложками, поэтому предоставлены ответы о норме уксуса в ложке:
- 200 мл = 12 ст. л. и 1 ч.л.;
- 150 мл = 10 ст. л.;
- 120 мл = 8 ст. л.;
- 100 мл = 6 ст л. + 1 дес. л. или 2 ч. л.;
- 90 мл = 6 ст. л.;
- 85 мл = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
- 80 мл = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
- 75 мл = 5 ст. л.;
- 70 мл = 5 ст. л. + 2 ч. л.;
- 65 мл = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
- 60 мл = 5 ст. л.;
- 55 мл = 3 ст. л. + 2 ч. л.;
- 50 мл = 3 ст. л. + 1 ч. л.;
- 40 мл = 2 ст. л. + 2 ч. л.;
- 35 мл = 2 ст. л. + 1 ч. л.;
- 30 мл = 2 ст. л.;
- 25 мл = 1 ст. л. + 2 ч. л.;
- 10 мл = ⅔ ст.л., 1 дес. л. и 2 ч. л.
Какая масса уксуса в столовой и чайной ложке:
- 200 г = 12 ст. л. и 1 ч. л.;
- 150 г = 10 ст. л.;
- 120 г = 8 ст. л.;
- 100 г = 6 ст. л. + 1 дес. л. или 2 ч. л.;
- 90 г = 6 ст. л.;
- 85 г = 5 ст. л. и 1 ч. л.;
- 80 г = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
- 75 г = 5 ст. л.;
- 70 г = 5 ст. л. + 2 ч. л.;
- 65 г = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
- 60 г = 5 ст. л.;
- 55 г = 3 ст. л. + 2 ч. л.;
- 50 г = 3 ст. л. + 1 ч. л.;
- 40 г = 2 ст. л. + 2 ч. л.;
- 35 г = 2 ст. л. + 1 ч. л.;
- 30 г = 2 ст. л.;
- 25 г = 1 ст. л. + 2 ч. л.;
- 10 г = 2 ч. л.
Такая кулинарная закладка будет находкой, чтобы не морочить голову расчетами. Также поможет определить норму воды и эссенции для получения раствора меньшей концентрации удобный онлайн калькулятор уксуса.
Заключение
Теперь вы можете сами рассчитать и отмерить уксус, а также использовать таблицу для разведения эссенции.
Важно также правильно хранить растворы, особенно 70%, убирать далеко на полки кухонной мебели. Держать в стеклянной посуде и закрытом виде с надписью, чтобы не спутать с другими жидкостями.
Срок хранения эссенции 2 года, срок годности уксуса указан производителем на этикетке. Если время применения закончилось, можно использовать в быту для удаления неприятных запахов, мытья окон и дезинфекции столовых приборов.
Интересная история происхождения уксуса. Так пользуешься продуктом и не задумываешься, как он появился, как его раньше использовали. А ведь это тоже важно знать, хотя бы просто для общего развития.
Хорошо, когда провели четкую разницу между этими тремя понятиями: уксусная кислота, эссенция и уксус. А то иногда смотришь в рецепт и думаешь, что именно от тебя требует. Нужна ли тут действительно эссенция, или можно заменить ее привычным уксусом.
Всегда покупаю эссенцию и развожу ее до нужного показателя. Уже делаю это на автомате. Тем, кто до этого так не делал, лучше всего, конечно, сначала делать все более тщательно и не торопиться. Потому что с эссенцией все-таки шутки плохи. Так и навредить себе не долго.
Не знала, что существует столько видов уксуса. Привыкла, что на слуху только яблочный, да винный. Теперь хочу попробовать в вопросе приготовления и остальные варианты. Думаю, будет получаться вкусно.
Я из тех людей, которые не особо любят использовать уксус. Но иногда без него не обойтись. Из-за того, что использую его редко, иногда сложно разводить. Но после прочтения все стало ясно. Даны прекрасные советы, благодаря применению которых с дозировками точно не ошибешься.
Полезная информация! Ведь действительно бывают разные ложки и емкости. А тут даны пропорции под каждый прибор. Очень порадовала. Теперь точно не буду путаться и добавлять не ту норму, которая была положена.
Если честно, я не любительница сама разводить уксус. Для меня проще уже купить готовый процент кислоты и его использовать. Думаю, такой вариант подойдет для тех, кто также как и я не особо любит разводить и смешивать жидкости всякие. И безопасно, и усилий никаких не нужно прикладывать.
А лучше всего — вообще отказаться от употребления столового уксуса. Я так и сделал. Иногда заменяю его яблочным или бальзамическим. И пользы больше, и голову по поводу разведения не надо заморачивать.
У меня для уксуса специально отложены ложки: одна столовая и одна десертная. Разок отметила их и теперь все время использую для разведения. Удобно, потому что никогда не приходится снова искать информацию о том, сколько в той или иной ложке мл.