Сколько грамм уксуса в столовой ложке

Автор статьи
Агапов Владислав
Время на чтение: 9 минут
АА

На кондитерских предприятиях и хлебопекарнях предусмотрены весы для измерения сыпучих ингредиентов и мерные стаканы. Но многие затрудняются дома высчитать, сколько грамм уксуса в столовой ложке. Вы узнаете, какие существуют столовые приборы и сколько вмещают консерванта.

Уксусная кислота
Уксусная кислота требует осторожного применения

Основное определение продукта

История получения натурального уксуса имеет давние корни. Первое упоминание нашли в летописях, которые датируются 5000 лет до нашей эры. Продукт получали из сырья: вина, сока, этилового спирта. Консервант использовали для приправы и как антисептик. Древние египтяне – в качестве косметического средства.

Находчивость проявили французские купцы. В Орлеан доставляли анжуйское и туринское вино, которое задерживалось в порту и не вовремя попадало в Париж. Торговцы покупали по сниженной цене и готовили уксус. Таким образом получали прибыль. В дальнейшем дело стало доходным бизнесом.

Луи Пастернак заинтересовался, почему скисает вино и обнаружил бактерии, которые при соприкосновении с кислородом активно размножаются. Благодаря этим микроорганизмам уксус приобретает полезные ферменты и аминокислоты.

Натуральный продукт содержит:

  • органические кислоты;
  • альдегиды, эфиры, спирты;
  • аминокислоты и минералы.

 

Примечание автора
Агапов Владислав
Первый синтетический уксус получили в конце девятнадцатого столетия из древесины, позже из пищевых продуктов.

Уксусная кислота

Представляет органическое карбоновое соединение. Производят путем брожения сока и вин или получают в результате производственной ферментации углеводов и спиртов.

Уксусная кислота 100% представляет жидкое вещество, которое при низкой температуре превращается в лед. Раствор хорошо взаимодействует с водой. Из концентрата делают эссенцию 70-80% и консервант 3%, 6%, 9%, который применяют в быту и кулинарии.

Концентрат 100% кислоты без разбавления водой не используют, состав опасный для жизни.

Эссенция

Уксусная эссенция 70% – это кислота с жидкостью, продукты взятые в частях 7 к 3, 80% – 8 к 2. Ее также применяют в быту, но в меньшем объеме. Жидкость используется, как и обычный уксус, только развести водой. Такой раствор наиболее экономный, бутылочки объемом 250 мл хватает на долгое время.

Вредно ли вдыхать уксусные пары?
ДаНет

Иногда хозяйки не знают, как развести эссенцию, чтобы получить маринованные грибы на зиму с уксусом или заготовить огурцы и помидоры. Для этого существует определенный расчет, который поможет добиться желаемой концентрации.

Чтобы получить уксус 6%, необходимо 70 : 6 = 11,66, вышло 12 столовых ложек жидкости на одну столовую ложку 70% консерванта.

Уксусная кислота
Эссенция хранится в стеклянной таре

Уксус

Уксус – наименее слабый консервант, его предельная величина 9%.  В малых нормах придает блюду особую кислинку, в больших – раздражает слизистую желудка.

Существует два вида – синтетический и натуральный. При этом последний не превышает норму кислоты 6%. Получают продукт в результате брожения виноградного вина или яблочного сидра. В отличие от синтетического обладает нежным вкусом и приятным запахом.

Популярные натуральные виды уксуса:

  • спиртовой;
  • яблочный;
  • белый и красный винный;
  • хересный;
  • рисовый;
  • бальзамический;
  • тростниковый;
  • шампанский;
  • солодовый.

Травяной уксус производят на основании спирта, затем обогащают розмарином, перцем, базиликом, мятой, душицей.

Разнообразие ускусной кислоты
Полное разнообразие натурального уксуса

Такой редкий вид, как рисовый, очень редко встречается в магазинах. Когда в рецептуре указан этот консервант важно знать, чем можно заменить рисовый уксус.

Синтетический вид представляет бесцветную жидкость с насыщенным запахом кислоты. В России консервант используют для засолки овощей в зиму.

Однако для салатов и маринадов предпочтение следует отдавать натуральному виду. Продукт обладает полезными витаминами и минералами, характерным вкусом и ароматом. В странах Европы и Америке запрещено применять искусственный продукт, только натуральный.

Сколько миллилитров уксуса в ложке

Вес необходимых продуктов отмеряют ложками и гранеными емкостями, но они бывают разного объема. Водочная стопка содержит 50 мл консерванта, стакан до каемки – 200 мл, половина – 100 мл уксуса, доверху – 250 мл, половина – 125 мл.

Измеряете продукты питания граненым стаканом?
ДаНет

Существует несколько видов столовых приборов:

  • кофейная;
  • чайная;
  • десертная;
  • столовая;
  • для размешивания напитков.

Ложки применяют во всем мире при приеме пищи. Только народы восходящего солнца кушают с палочками. Столовый прибор изготавливают из различных материалов: дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора.

Примечание автора
Агапов Владислав
Когда Европе еще ела руками, на Руси кушли деревянными ложками. Позже такой атрибут стал популярным подарком. В России серебряный прибор дарят на первый зуб новорожденного ребенка.

Плотность уксуса 1.0 г/см3, воды 1.05 г/см3, что практически одинаково. Но в столовой ложке воды будет больше 18 мл или 18 г. Однако эта минимальная разница не отражается на добавлении жидкости, берется столько сколько указано в рецептуре. Например если указано 3 ст. л. уксуса и 2 ст. л. воды, так и берут.

Но если объем большой, разница ощутимая. Например 10 столовых ложек жидкости – 180 мл, 10 уксуса – 150 мл. Для разведения такого количества применяются стаканы или водочные стопки.

Смотрите видео, какая вместимость уксуса в трех видах ложек

Столовая ложка

Первые упоминания о приборе для еды встречаются в “Повести временных лет”, которая датируется двенадцатым столетием. Изначально он был деревянным и различного объема.

В России в быту используют столовый прибор – 15 мл.

Канадские и американские также рассчитаны на 15 мл. Самая большая австралийская ложка вмещает 20 мл кислоты. Но для измерения берите классический вариант, содержание уксуса в столовой ложке – 15 мл.

Десертная ложка

Десертный прибор предназначен для сладких фруктов, пудинга, мусса, ягод со сливками. Его длина 18 см. Вмещает 10 мл любого уксуса.

Чайная ложка

Такой прибор предназначен для размешивания сахара в чае, кофе. Вместимость уксуса в чайной ложке – 5 мл.

Сколько грамм уксуса в ложке

Иногда в рецептуре консервант указан в граммах. Для соления овощей и маринада проще перевести в миллилитры и применять столовые приборы и стаканы.

Точную норму жидкости можно измерить, зная:

  • плотность;
  • пропорцию объема к весу;
  • сколько в одном миллилитре жидкости;
  • количество консерванта в различных приборах и их размер.

Столовая ложка

Соотношение миллилитров и грамм в столовом приборе практически одинаковое. Сколько грамм в столовой ложке – 15 г.

Добавляете уксус в закатки на зиму?
ДаНет

Для грибов необходимо приготовить рассол и взять правильную норму консерванта столовым прибором. Вешенки маринованные с уксусом на зиму получаются вкусными с особенным запахом.

Десертная ложка

В этом столовом приборе вмещается 10 г консерванта, это 2 чайные и ⅔ столовой.

Чайная ложка

Сколько грамм в чайной ложке — 5 г, в отношении столовой ложки – ⅓ часть. Две чайные – ⅔ столовой, три чайные – столовая.

Ложки
Набор столовых ложек различного объема

Таблица нормы уксуса в ложках трех видов

Содержание грамм и миллилитров в ложке аналогичное, а миллиграмм нет, поэтому приведена таблица.

Столовый приборВ граммахВ миллиграммах
Столовая1515000
Десертная1010000
Чайная55000

Чтобы узнать миллиграммы уксуса, применяют формулу: QМг = 15 мл (уксус) Х 1.0 (плотность) Х 1000 = 15000 мг.

Когда в рецептуре указано 50 г консерванта, возникает вопрос сколько столовых ложек потребуется. Необходимо 50 : 15, получается 3 столовые ложки и 5 г.

Путем математического расчета можно высчитать другой объем: 100 мл : 15 = 6,66. Получается 100 мл уксуса – это 6 столовых ложек или 1 чайная. Для 70 мл это 4 столовые ложки и 10 г десертной.

Очень часто возникает вопрос, как разбавить концентрат 70%, чтобы получить 9% уксус в ложке. Используют простую формулу: от концентрата отнять нужный процент и разделить на необходимый процент. Выглядит так: 70 (эссенция) – 9 (получаемый %) : 9 (получаемый %)= 6.77, округлить, получится 7 частей воды на часть 70% раствора.

Представляем таблицу нормы столовых ложек жидкости для различной концентрации

Желаемая концентрация30%70%80%
9%2,578
6%51112
4%71719
3%1022,525,5

Как замариновать лук в 70 процентном уксусе – не будет проблемой. Такую таблицу положить в кулинарные закладки и иметь всегда под рукой.

Смотрите видео, как развести уксус для необходимой пропорции

Ответы на распространенные вопросы

Миллилитры удобнее отмерять столовыми и чайными ложками, поэтому предоставлены ответы о норме уксуса в ложке:

  • 200 мл = 12 ст. л. и 1 ч.л.;
  • 150 мл = 10 ст. л.;
  • 120 мл = 8 ст. л.;
  • 100 мл = 6 ст л. + 1 дес. л. или 2 ч. л.;
  • 90 мл = 6 ст. л.;
  • 85 мл = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 80 мл = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 75 мл = 5 ст. л.;
  • 70 мл = 5 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 65 мл = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 60 мл = 5 ст. л.;
  • 55 мл = 3 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 50 мл = 3 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 40 мл = 2 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 35 мл = 2 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 30 мл = 2 ст. л.;
  • 25 мл = 1 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 10 мл = ⅔ ст.л., 1 дес. л. и 2 ч. л.

Какая масса уксуса в столовой и чайной ложке:

  • 200 г = 12 ст. л. и 1 ч. л.;
  • 150 г = 10 ст. л.;
  • 120 г = 8 ст. л.;
  • 100 г = 6 ст. л. + 1 дес. л. или 2 ч. л.;
  • 90 г = 6 ст. л.;
  • 85 г = 5 ст. л. и 1 ч. л.;
  • 80 г = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 75 г = 5 ст. л.;
  • 70 г = 5 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 65 г = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 60 г = 5 ст. л.;
  • 55 г = 3 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 50 г = 3 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 40 г = 2 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 35 г = 2 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 30 г = 2 ст. л.;
  • 25 г = 1 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 10 г = 2 ч. л.

Такая кулинарная закладка будет находкой, чтобы не морочить голову расчетами. Также поможет определить норму воды и эссенции для получения раствора меньшей концентрации удобный онлайн калькулятор уксуса.

Фото-галерея измерения уксуса в ложках

Заключение

Теперь вы можете сами рассчитать и отмерить уксус, а также использовать таблицу для разведения эссенции.

Важно также правильно хранить растворы, особенно 70%, убирать далеко на полки кухонной мебели. Держать в стеклянной посуде и закрытом виде с надписью, чтобы не спутать с другими жидкостями.

Срок хранения эссенции 2 года, срок годности уксуса указан производителем на этикетке. Если время применения закончилось, можно использовать в быту для удаления неприятных запахов, мытья окон и дезинфекции столовых приборов.

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак замариновать толстолобика в уксусе
Следующая
Уксус в кулинарииКак замариновать лук в уксусе быстро и вкусно
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
44
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 31
Загрузка...
Добавить комментарий

Чеботова Татьяна

Только что написал(а)

Жаль мало комментариев и отзывов. Очень интересно выслушать ещё мнения людей!

Adblock
detector