Как замариновать красный лук в уксусе

Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА

Маринованный красный лук в уксусе – рецепт, сохраняющий полезные свойства в первозданном виде, убирает горечь, восхищает кисло-сладким вкусом и пряным запахом. При этом можно добавлять специи, ароматные травы. Представляем вам массу простых и вкусных рецептов маринования красной луковицы.

Фото маринованного лука к шашлыку
Закуска из красного и белого лука к шашлыку

Классический рецепт маринованного лука

Известные сорта:

  • красный Бомбей;
  • ред Барон;
  • ретро;
  • ялтинский;
  • черный принц;
  • юконт и другие.

По цвету фиолетовее, по вкусу слаще репчатого лука. На окраску влияет большое количество антиоксидантов.

Красный оттенок свидетельствует о наличии антацидов, борющимися с инфекционными болезнями. Кверцетин обладает терапевтическими свойствами. Важные минералы сера и хром выводят из организма холестерин.

Красный лук понижает уровень холестерина в крови?
ДаНет

Возможности приготовления продукта безграничны. Он сочетается с рыбой, мясом и подается, как самостоятельное блюдо.

Одно из свойств маринованного овоща – отсутствие запаха, поэтому он используется, как закуска на деловых встречах.

Примечание автора
Агапов Владислав
В 1 ст. л. 25 г сахара, 30 г соли, 15 мл уксуса, в 1 ч. л. сахара 5-7 г, соли 7 г, уксуса 8 мл.

Приготовить маринованный лук быстро и просто, без затрат времени. Такой сорт овоща нельзя держать в кипятке, он теряет свой цвет.

Когда маринуем лук, вода, сахар, уксус и соль – это ингредиенты, соответствующие правильному рецепту. Если берется эссенция 70%, ее разводят водой.

Ингредиенты:

  • 3 шт. средних головки лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 70-80 г сахара;
  • 5-6 г соли;
  • специи по желанию.

Как приготовить:

  1. Добавьте ингредиенты в воду.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, положите в банку.
  3. Залейте маринадом и поставьте в холод на 30 минут.
Примечание автора
Агапов Владислав
Положите луковицы в холодильник на пару часов, чтобы потом при резке овоща не текли слезы.

Калорийность 100 г продукта – 105.91 ккал.

Фото нарезанного красного лука
Красный лук для маринования оформлен полукольцами

С горячим маринадом

Рецепт подойдет к жареному мясу и шашлыку, включает дополнительный ингредиент – специи.

Примечание автора
Агапов Владислав
Красный сорт маринуют для запеченного мяса, рыбы и курицы. Перед добавлением отожмите лишнюю жидкость.

Потребуется:

  • 5 шт. больших головок лука;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 4-5 шт. черного перца;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. бутонов гвоздики;
  • 250 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 70 мл уксуса столового.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Все сыпучие ингредиенты насыпьте в миску, налейте воды и держите до растворения соли и сахара, затем добавьте специи, нагрейте состав на плите.
  3. Влейте маринад к нарезке.

Калорийность 100 г продукта – 84.74 ккал.

Приготовление рецепта займет 1,5 часа. Но иногда предстоит срочная поездка на пикник и нет времени. Поэтому необходимо знать, как замариновать лук в уксусе быстро.

Фото нарезанного красного лука кольцами
Лук кольцами для маринования должен быть не более 0.5 см

Рецепт с маслом подсолнечника

Такой вариант маринования лука внесет разнообразие в пищу.

Примечание автора
Агапов Владислав
Полезные свойства овоща не вредят при умеренном употреблении. Людям с проблемами желудочно-кишечной системы прием стоит ограничить.

Потребуется:

  • 4 шт. головки лука среднего размера;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахара;
  • черный перец по желанию.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук так, чтобы кольца были тонкими, обдайте кипятком, затем промойте сразу холодной водой.
  2. Смешайте и залейте лук, чтобы его полностью покрыть.
  3. Выдержите 2 часа и можете подавать на стол.

Такое блюдо идет, как самостоятельная закуска или дополнение к мясу.

Калорийность 100 г продукта – 392.87 ккал.

Быстрый рецепт

Для маринада используют любой вид консерванта:

  • яблочный;
  • винный;
  • бальзамический;
  • столовый.

Овощ ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь.

Ошпариваете лук кипятком?
ДаНет

Действие горячей воды размягчает структуру луковых волокон. Замариновать лук в уксусе быстро для шашлыка, предварительно замочив его в горячей жидкости на несколько секунд.

На рецепт в уксусе потребуется:

  • 2 шт. головки красного лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • долька чеснока.

Как приготовить:

  1. Очищенную луковицу оформите полукольцами, чеснок измельчите.
  2. Положите в миску нарезку и ошпарьте кипятком.
  3. Воду слейте, добавьте чеснок и все перемешайте.
  4. Насыпьте сыпучие ингредиенты и влейте уксус.
Примечание автора
Агапов Владислав
От толщины нарезки зависит время маринования.

Калорийность 100 г блюда – 75.91 ккал.

Смотрите видео, как приготовить красный лук в маринаде

В уксусе в банке

Овощ в маринаде в банке – замечательная находка зимой. Продукт используют для салатов, бургеров, сельди под шубой.

Потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл уксуса столового;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • 2 шт. лаврушки.

Как мариновать:

  1. Овощ очистите от шелухи, оформите кольцами, обдайте кипятком.
  2. Приготовьте маринад, положите ингредиенты в емкость и поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите.
  3. Банки простерилизуйте над паром или на несколько минут поставьте в духовой шкаф.
  4. Луковую нарезку разложите в банки и залейте горячим маринадом.
  5. Затем закатайте емкости металлической крышкой и уберите в прохладное помещение.

Можно не нарезать овощ, выбрать небольшие головки в целом виде. Закуска выглядит восхитительно!

Калорийность 100 г продукта – 162.49 ккал.

Фото красного лука со свеклой
Свекла окрашивает лук в красный оттенок

В яблочном уксусе

Яблочный консервант применяют в кулинарии, это идеальное дополнение к диетическим блюдам. Продукт увеличивает срок годности мяса, рыбы и овощей. Приправа имеет отменный вкус, придает мягкость продуктам, улучшает пищеварение.

Ценится натуральный продукт, изготовленный на основе забродивших яблок. Сочетается с чесноком, перцем, семенами укропа и душистыми травами. Яблочный консервант – идеальная добавка.

Потребуется:

  • 100 г лука;
  • 8 мл уксуса;
  • 5 г подсолнечного масла;
  • укроп, петрушка, перец по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Нарежьте луковицу тонкими кольцами, измельчите укроп и петрушку.
  2. Все продукты смешайте и отправьте к овощу, добавьте перец по вкусу.
  3. Емкость поставьте в холод на 5 минут.

Маринованный овощ добавляют в салат и просто кушают с поджаренным хлебом.

Калорийность 100 г продукта – 79.26 ккал.

Смотрите видео, как приготовить лук в маринаде с яблочным уксусом:

В бальзамическом уксусе

Изысканная и дорогая приправа – бальзамик, обогащающий необычным вкусом любые блюда. Его называют “королем уксусов”. Сырьем служит белый виноград. Многие часто путают бальзамический и винный консервант. Это разные продукты, изготовленные на основе винограда, но по разной технологии.

Уксус обладает приятным кисло-сладким вкусом, стимулирует пищеварительный процесс и избавляет организм от вредного холестерина. Приправа включает всю таблицу Менделеева и нашла применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Такими же свойствами обладает другой вид консерванта, главное знать как замариновать лук в яблочном уксусе.

Примечание автора
Агапов Владислав
Бальзамик добавляют перед подачей на стол и не подвергают термической обработке.

На рецепт потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 30-35 г уксуса бальзамического (1 ст. л. 16 г);
  • 15 г сахара;
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • укроп.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук оформите тонкими колечками.
  2. Затем помойте в теплой воде, чтобы сошла горечь.
  3. Остальные продукты смешайте и добавьте к луковым кольцам.
  4. Посыпьте измельченным укропом и оставьте на 20 минут.

Калорийность 100 г продукта – 105.19 ккал.

Фото лука, маринованного в бальзамическом уксусе
Заправка красного лука бальзамическим уксусом

В винном уксусе

Незаменимый ингредиент для маринования и приготовления соусов – винный уксус. Получается вкусное блюдо, если сделать маринад для лука, который становится богаче на вкус.

Используете винный уксус для маринадов?
ДаНет

Эта заправка и вкусная, и полезная. В античные времена уксус использовали, как средство от болезней. Основой для изготовления служит виноград.

Можно замариновать лук в уксусе быстро для селедки в винном консерванте. Качество блюда от этого только улучшится.

Примечание автора
Агапов Владислав
Если закуска получилась сильно кислой, промойте овощ горячей водой.

На рецепт потребуется:

  • 100-120 мл уксуса;
  • 100-120 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 3-4 г соли;
  • 2 шт. головки лука;
  • перец жгучий и лаврушка.

Как приготовить:

  1. Смешайте все ингредиенты в эмалированной посуде поставьте емкость на пламя.
  2. Очищенный лук нарежьте соломкой и положите в стеклянную банку, залейте горячим маринадом
  3. Через 20 минут продукт готов к подаче.

Калорийность 100 г продукта – 124.60 ккал.

Фото-галерея приготовления красного маринованного лука

Заключение

Качество маринованного продукта зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому не следует брать гнилой или перемерзший лук. Чтобы сохранить овощ хрустящим, после горячей воды, сразу промыть холодной.

Для придания аромата готовьте лук с укропом, кориандром, чесноком или перцем чили. Пряности добавляйте в разумном количестве, они дополняют аромат блюда, а не перебивают его.

Лук выйдет вкуснее, если ошпарить его кипятком на 20-30 секунд. Для получения ядреной закуски, лучше этого не делать. Злой овощ раздражающим образом действует на слизистую оболочку, а вместе с уксусом наносит двойной удар.

При выборе консерванта учитывайте, к какому продукту готовится маринованный лук. Для курицы походит овощ приготовленный в бальзамике. Если уксус противопоказан, используют сок одного лимона.

Маринованный лук – отличная закуска и дополнение к рыбе, мясу, винегрету, мясному салату. Единственное – придерживаться умеренного употребления злейшего врага микробов.

Отзывы тех, кто маринует красный лук в уксусе

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак замариновать лук в уксусе с сахаром
Следующая
Уксус в кулинарииКак сделать лук с уксусом к шашлыку
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector