Острые заготовки не только становятся прекрасными дополнениями к блюдам, но и насыщают организм множеством полезных веществ и минералов. В этом материале вы найдете рецепты горького перца на зиму без уксуса. Познакомитесь с другими вариантами приготовления и узнаете ответы на часто задаваемые вопросы.
Особенности заготовки острого перца на зиму без уксуса
Чтобы закуска получилась аппетитной и ароматной, нужно учитывать особенности приготовления. И главная заключается в подготовке и выборе плодов.
Еще один важный момент касается срока хранения, без консерванта заготовки хранятся не так долго, как бы хотелось. Если вы хотите наслаждаться закуской всю зиму, приготовьте острый перец маринованный в уксусе. Добавление консерванта позволяет не беспокоиться, что банки взорвутся или закуска просто испортится.
Как подобрать перцы
При выборе учитывайте следующие моменты:
- Перец должен быть свежим, плотным и мясистым. Последнее можете проверить экспериментальным путем, поломав плод и посмотрев его внутренности.
- На поверхности должны отсутствовать повреждения или сморщенные участки.
- Острыми бывают плоды разных цветов, а не только красного. Так что приобретать можете любые варианты по оттенкам.
- Лучше всего подходят плоды среднего размера. Их проще распределять по банке.
Лучшие сорта жгучего перца вы найдете в следующем видео ниже:
Как подготовить перцы
Подготовка плодов включает в себя следующие этапы:
- Переберите и откиньте те экземпляры, которые имеют на поверхности слишком обширные повреждения. С небольшими недостатками перцы оставьте.
- Промойте каждый под проточной водой, удалив пыль и другие загрязнения. Для удобства используйте тряпку или губку. Если есть места, которые счистить не удается, замочите овощи в воде на 5-10 минут и повторите попытку снова.
- Высушите плоды естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
- Если овощи маринуются кусочками, то разрежьте на нужные по форме и размеру ломтики. Если целыми, то оставьте так, как есть.
Рецепт засолки острого перца на зиму в банках
Острый перец без уксуса на зиму по этому рецепту приготовить очень просто. К тому же для блюда требуется минимум ингредиентов, который найдется в каждом доме.
Список компонентов:
- жгучий перчик — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- соль — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Плоды промойте в воде, удалите все загрязнения с поверхности. Хвостик обрежьте, но не полностью. Он должен выступать на 4-6 мм.
- Каждый экземпляр проколите в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Благодаря этому маринад попадет внутрь.
- Банку для закатывания вымойте с использованием содового раствора или моющего средства. Высушите и простерилизуйте.
- Расфасуйте по емкости плотными рядочками перец.
- В указанном объеме воды разведите кристаллики соли. Чтобы они быстрее растворились, можете подогреть жидкость.
- Рассол остудите. Холодным залейте в банку. Положите сверху гнет так, чтобы все овощи были покрыты маринадом. Оставьте в теплом, темном месте на 3-4 дня.
- После закатайте емкость крышкой и уберите на хранение.
Для того, чтобы процесс брожения не продолжался во время хранения, залейте поверх рассола 2 ст. л. растительного масла.
Калорийность продукта на 100 г — 45 Ккал.
Перчики можно закрывать с другими овощами, перец в томате без уксуса на зиму — отличная комбинация, позволяющая в один миг закрыть и перцы и помидорчики.
Как замариновать горький перец с маслом на зиму холодным способом
Перец, маринованный в масле, имеет большую калорийность, чем в других вариантах приготовления. Однако сами плоды приобретают непревзойденный вкус и аромат, что перекрывает собой этот недостаток.
Как замариновать горький перец с маслом на зиму холодным способом
Нужные продукты:
- оливковое масло — 250 мл;
- чесночные зубчики — 8 шт;
- жгучий перец — 8-10 шт;
- веточки розмарина — 4 шт;
- лаврушка — 2 шт.
Последовательность приготовления:
- Подготовьте овощи и зелень. Чесночные дольки очистите от шелухи, в нескольких местах проткните зубочисткой, чтобы их не разорвало в процессе тушения. Перец и розмарин вымойте в воде. Зелень нарежьте на мелкие кусочки.
- Овощи проткните вилкой в нескольких местах. Затем уберите сушиться.
- За это время подогрейте оливковое масло. Добавьте туда целые дольки чеснока и покрошенный розмарин. Сразу после закипания убавьте огонь до минимума.
- Протомите массу 15-20 минут. Шумовкой распределите чеснок и зелень по стерилизованным баночкам.
- В оставшиеся горячее масло положите стручки перца. Протушите 10 минут. Дайте массе остыть.
- В холодном состоянии расфасуйте плоды по банке. Закупорьте. Открывать можно уже на следующий день.
Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал.
Консервированный острый перец без уксуса и стерилизации
Закрыть перец можно и без процесса стерилизации. В таком случае обратите особое внимание на выбор и подготовку емкостей. Они должны быть чистыми, без повреждений на поверхности.
Компоненты:
- жгучий перчик — 200 г;
- душистый перец — 3 шт;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 50 г;
- вода — 1 л;
- чесночные зубчики — 4 шт.
Процесс маринования:
- Плоды промойте в воде. Удалите все поврежденные участки. Если хотите, чтобы перец получился не таким острым, удалите плодоножку.
- Банки для маринования вымойте с содовым раствором или моющим средством. Повторите процедуру 2-3 раза. Поставьте сушиться.
- По сухим баллончикам расфасуйте овощи. Залейте кипятком. Оставьте в состоянии покоя на 15 минут.
- Затем слейте жидкость обратно в эмалированную кастрюлю для повторного кипячения. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте душистый перец и чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Прокипятите 2-3 минуты.
- Горячим рассолом наполните банки с перцами. Закупорьте жестяными крышками. Переверните заготовку горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.
Заменить лимонный сок можете лимонной кислотой. На 1 л воды потребуется 1,5 ч. л. сухого порошка.
Калорийность продукта на 100 г — 47 Ккал.
Другой рецепт маринованного перца без стерилизации найдете в следующем видео:
Рецепт пальчики оближешь: острый перец по-армянски без уксуса
Другое название перца, приготовленного по-армянски — Цицак. Несмотря на то, что в процессе приготовления в заготовку не добавляется уксус, она прекрасно сохраняется в пригодном для употребления виде долгое время.
Нужные компоненты:
- жгучий перец (зеленый) — 400 г;
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- зерна кориандра — 1 ч. л.;
- лаврушка — 2 листика;
- чесночные зубчики — 3 шт.
Процесс приготовления:
- Плоды промойте. Наколите зубочисткой в нескольких местах по всей длине. Переложите в глубокую миску, в которой будет происходить процесс квашения.
- Очистите чеснок от шелухи. Разрежьте каждый зубчик на 2-3 части и добавьте к перцу.
- Туда же поместите кориандр и лаврушку.
- Отдельно в емкости растворите кристаллики соли и сахара. Полученным раствором залейте овощную заготовку. Сверху положите тарелку, меньшую по диаметру, и гнет. Уберите настаиваться на 3-4 дня в темное место при комнатной температуре.
- Как только плоды по всей поверхности равномерно поменяют цвет, они считаются готовыми для маринования. Расфасуйте их по чистым стерилизованным баночкам. Туда же поместите все пряные компоненты, которые выловите из маринада.
- Рассол вскипятите в отдельной емкости. Наполните им баночки и закатайте.
Если острая консервация вам не по душе, откройте для себя рецепт болгарского перца на зиму без уксуса. Это очень нежная закуска, которая точно понравится детям.
Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал.
Пошаговый рецепт с фото: маринованный острый перец без уксуса и масла
Солить острый перец без уксуса и масла также можно. При этом блюдо не потеряет своих превосходных вкусовых качеств.
Нужные продукты:
- жгучий перчик — 800 г;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- корень хрена — 7-10 см;
- лист хрена — 1 шт;
- зонтики укропа — 3 шт;
- перец горошком (черный) — 4 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- соль — 3 ст. л.
Процесс маринования:
- Стручки хорошо промойте. Чеснок и хрен очистите от шелухи и кожуры.
- Проколите каждый плод в нескольких местах вилкой. Чесночные дольки разрежьте на 2 части. Хрень мелко порубите ножом.
- Банки для консервирования помойте и обдайте вместе с крышкой кипятком. В нижнюю часть заложите все пряные ингредиенты: чеснок, лаврушку, корень хрена, зонтики укропа и перец горошком.
- Расфасуйте плотными рядами перец. Сверху уложите кусочки листа хрена. Они не дадут овощам всплыть. Засыпьте сахар.
- Наполните емкость фильтрованной водой. Уберите настаиваться в темное место на 5 дней.
- После закройте банку крышкой (можно капроновой) и уберите на хранение.
Калорийность на 100 г продукта — 43 Ккал.
Как закрыть соленый горький перец в банки без уксуса
Засолка перца длительный процесс, который занимает от 2 до 3 недель. Однако результат стоит потраченного времени, усилий и терпения.
Список продуктов:
- жгучий перчик — 1 кг;
- чесночные зубчики — 5 шт;
- соль — 200 г;
- лаврушка — 4 шт;
- сельдерей — 120 г;
- вода — 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Вымойте сельдерей, высушите. Поместите в глубокую емкость.
- Поверх него выложите промытый от загрязнений перчик. Чеснок очистите от шелухи. Зубчики, не разрезая, добавьте к овощной заготовки. Туда же положите лаврушку.
- Воду вскипятите. Растворите в ней соль. Проварите 1-2 минуты. Горячим рассолом наполните емкость с перцем. Сверху поместите меньшую по диаметру тарелку и груз. Поставьте настаиваться в темное место на 12-14 дней.
- По истечению этого времени расфасуйте плоды по баночкам и закупорьте. Пряные ингредиенты не закладывайте. Их следует выкинуть.
Калорийность продукта на 100 г — 48 Ккал.
О том, как можно хранить консервацию в маленькой квартире, смотрите в следующем видео:
Сроки хранения маринованного перца зависят от рецепта.
Название | Срок годности |
---|---|
Рецепт на зиму в банках | до года |
С маслом | от полугода и больше |
Без уксуса и стерилизации | до полугода |
Острый по-армянски | до полутора лет |
Без уксуса и масла | до года |
Соленый горький перец | до двух лет |
На заметку
- Если не хотите, чтобы заготовка получилась сильно острой, маринуйте перец кусочками, предварительно удалив из него семена и внутренние перегородки.
- При обработке плодов надевайте перчатки. В противном случае на коже будет возникать жжение и дискомфорт.
- Жгучий перчик бывает не только красный. Так что для консервации подходят и другие оттенки.
- Будьте внимательны при выборе овощей. От их качества во многом зависит конечный результат.
- Стерилизация — не обязательный процесс. Но благодаря ему заготовки остаются в пригодном для употребления состоянии более длительное время.
Если вы уже имеете опыт маринования острого перца, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать о полезной статье своим родственникам и друзьям.
Еще в процессе маринования часто добавляю горчицу горошком. Не скажу, что это как-то влияет на вкус: из-за остроты особо не чувствуется. Но приятный аромат точно появляется. Правда из-за такой добавки маринад становится немного мутноватым. Но на срок годности это никак не влияет, так что проблема небольшая. Только я добавляю не много. Приблизительно 0,5 ч. л. на баночку. А то заготовка слишком термоядерная получится.
Очень понравился рецепт, где в процессе добавляется лимонный сок. написано, что можно еще и лимонной кислотой заменить, но мне этот вариант меньше нравится. С соком закуска приобретает более приятный натуральный аромат и вкус цитруса. Единственный минус — это сложности, которые возникают, чтобы этот самый лимонный сок получить. У меня соковыжималки нет, а вручную это делать не удобно. Но результат точно того стоит.
У меня и без стерилизации заготовки прекрасно сохраняются. Не люблю вот это вот парится на кухне из-за этого процесса. Обычно промываю несколько раз банки с содовым раствором и сразу распределяю по ним плоды. До зимы сохраняются баллончики просто прекрасно: ничего не пропадает и не взрывается. Как бы они там хранились дальше — не знаю. У нас острые заготовки с перца съедаются быстро и до порчи не доживают. Но на то они и готовятся, чтобы есть их, а не хранить для особого случая.
А я всеядная. Мне в статье больше всего викторина понравилась.