Как солить острый перец на зиму без уксуса

Острые заготовки  не только становятся прекрасными дополнениями к блюдам, но и насыщают организм множеством полезных веществ и минералов. В этом материале вы найдете рецепты горького перца на зиму без уксуса. Познакомитесь с другими вариантами приготовления и узнаете ответы на часто задаваемые вопросы.

горький перец на зиму без уксуса
В состав жгучего перца входит большое содержание витамина C

Особенности заготовки острого перца на зиму без уксуса

Чтобы закуска получилась аппетитной и ароматной, нужно учитывать особенности приготовления. И главная заключается в подготовке и выборе плодов.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
От качества выбранных вами овощей зависит конечный результат.

Еще один важный момент касается срока хранения, без консерванта заготовки хранятся не так долго, как бы хотелось. Если вы хотите наслаждаться закуской всю зиму, приготовьте острый перец маринованный в уксусе. Добавление консерванта позволяет не беспокоиться, что банки взорвутся или закуска просто испортится.

Как подобрать перцы

При выборе учитывайте следующие моменты:

  1. Перец должен быть свежим, плотным и мясистым. Последнее можете проверить экспериментальным путем, поломав плод и посмотрев его внутренности.
  2. На поверхности должны отсутствовать повреждения или сморщенные участки.
  3. Острыми бывают плоды разных цветов, а не только красного. Так что приобретать можете любые варианты по оттенкам.
  4. Лучше всего подходят плоды среднего размера. Их проще распределять по банке.

Лучшие сорта жгучего перца вы найдете в следующем видео ниже:

Как подготовить перцы

Подготовка плодов включает в себя следующие этапы:

  1. Переберите и откиньте те экземпляры, которые имеют на поверхности слишком обширные повреждения. С небольшими недостатками перцы оставьте.
  2. Промойте каждый под проточной водой, удалив пыль и другие загрязнения. Для удобства используйте тряпку или губку. Если есть места, которые счистить не удается, замочите овощи в воде на 5-10 минут и повторите попытку снова.
  3. Высушите плоды естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
  4. Если овощи маринуются кусочками, то разрежьте на нужные по форме и размеру ломтики. Если целыми, то оставьте так, как есть.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для снижения остроты овощей можете срезать плодоножку и удалить со внутренностей семена и перегородки.

Рецепт засолки острого перца на зиму в банках

Острый перец без уксуса на зиму по этому рецепту приготовить очень просто. К тому же для блюда требуется минимум ингредиентов, который найдется в каждом доме.

Список компонентов:

  • жгучий перчик — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды промойте в воде, удалите все загрязнения с поверхности. Хвостик обрежьте, но не полностью. Он должен выступать на 4-6 мм.
  2. Каждый экземпляр проколите в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Благодаря этому маринад попадет внутрь.
  3. Банку для закатывания вымойте с использованием содового раствора или моющего средства. Высушите и простерилизуйте.
  4. Расфасуйте по емкости плотными рядочками перец.
  5. В указанном объеме воды разведите кристаллики соли. Чтобы они быстрее растворились, можете подогреть жидкость.
  6. Рассол остудите. Холодным залейте в банку. Положите сверху гнет так, чтобы все овощи были покрыты маринадом. Оставьте в теплом, темном месте на 3-4 дня.
  7. После закатайте емкость крышкой и уберите на хранение.

Для того, чтобы процесс брожения не продолжался во время хранения, залейте поверх рассола 2 ст. л. растительного масла.

Калорийность продукта на 100 г — 45 Ккал.

Перчики можно закрывать с другими овощами, перец в томате без уксуса на зиму — отличная комбинация, позволяющая в один миг закрыть и перцы и помидорчики.

Можете добавить в перец также чеснок и зелень
Можете добавить в перец также чеснок и зелень

Как замариновать горький перец с маслом на зиму холодным способом

Перец, маринованный в масле, имеет большую калорийность, чем в других вариантах приготовления. Однако сами плоды приобретают непревзойденный вкус и аромат, что перекрывает собой этот недостаток.

Как замариновать горький перец с маслом на зиму холодным способом

Нужные продукты:

  • оливковое масло — 250 мл;
  • чесночные зубчики — 8 шт;
  • жгучий перец — 8-10 шт;
  • веточки розмарина — 4 шт;
  • лаврушка — 2 шт.

Последовательность приготовления:

Пробовали готовить на зиму острый перец без уксуса?
Да
0%
Нет
0%
  1. Подготовьте овощи и зелень. Чесночные дольки очистите от шелухи, в нескольких местах проткните зубочисткой, чтобы их не разорвало в процессе тушения. Перец и розмарин вымойте в воде. Зелень нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Овощи проткните вилкой в нескольких местах. Затем уберите сушиться.
  3. За это время подогрейте оливковое масло. Добавьте туда целые дольки чеснока и покрошенный розмарин. Сразу после закипания убавьте огонь до минимума.
  4. Протомите массу 15-20 минут. Шумовкой распределите чеснок и зелень по стерилизованным баночкам.
  5. В оставшиеся горячее масло положите стручки перца. Протушите 10 минут. Дайте массе остыть.
  6. В холодном состоянии расфасуйте плоды по банке. Закупорьте. Открывать можно уже на следующий день.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Обрабатывайте жгучий  перчатках. В противном случае он будет вызывать жжение на коже рук.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал.

Консервированный острый перец без уксуса и стерилизации

Закрыть перец можно и без процесса стерилизации. В таком случае обратите особое внимание на выбор и подготовку емкостей. Они должны быть чистыми, без повреждений на поверхности.

Компоненты:

  • жгучий перчик — 200 г;
  • душистый перец — 3 шт;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • чесночные зубчики — 4 шт.

Процесс маринования:

  1. Плоды промойте в воде. Удалите все поврежденные участки. Если хотите, чтобы перец получился не таким острым, удалите плодоножку.
  2. Банки для маринования вымойте с содовым раствором или моющим средством. Повторите процедуру 2-3 раза. Поставьте сушиться.
  3. По сухим баллончикам расфасуйте овощи. Залейте кипятком. Оставьте в состоянии покоя на 15 минут.
  4. Затем слейте жидкость обратно в эмалированную кастрюлю для повторного кипячения. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте душистый перец и чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Прокипятите 2-3 минуты.
  5. Горячим рассолом наполните банки с перцами. Закупорьте жестяными крышками. Переверните заготовку горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.

Заменить лимонный сок можете лимонной кислотой. На 1 л воды потребуется 1,5 ч. л. сухого порошка.

Калорийность продукта на 100 г — 47 Ккал.

Другой рецепт маринованного перца без стерилизации найдете в следующем видео:

Рецепт пальчики оближешь: острый перец по-армянски без уксуса

Другое название перца, приготовленного по-армянски — Цицак. Несмотря на то, что в процессе приготовления в заготовку не добавляется уксус, она прекрасно сохраняется в пригодном для употребления виде долгое время.

Нужные компоненты:

  • жгучий перец (зеленый) — 400 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • зерна кориандра — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 2 листика;
  • чесночные зубчики — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промойте. Наколите зубочисткой в нескольких местах по всей длине. Переложите в глубокую миску, в которой будет происходить процесс квашения.
  2. Очистите чеснок от шелухи. Разрежьте каждый зубчик на 2-3 части и добавьте к перцу.
  3. Туда же поместите кориандр и лаврушку.
  4. Отдельно в емкости растворите кристаллики соли и сахара. Полученным раствором залейте овощную заготовку. Сверху положите тарелку, меньшую по диаметру, и гнет. Уберите настаиваться на 3-4 дня в темное место при комнатной температуре.
  5. Как только плоды по всей поверхности равномерно поменяют цвет, они считаются готовыми для маринования. Расфасуйте их по чистым стерилизованным баночкам. Туда же поместите все пряные компоненты, которые выловите из маринада.
  6. Рассол вскипятите в отдельной емкости. Наполните им баночки и закатайте.

Если острая консервация вам не по душе, откройте для себя рецепт болгарского перца на зиму без уксуса. Это очень нежная закуска, которая точно понравится детям.

Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал.

перец по- армянски
Перец по-армянски получается в меру острым и пряным

Пошаговый рецепт с фото: маринованный острый перец без уксуса и масла

Солить острый перец без уксуса и масла также можно. При этом блюдо не потеряет своих превосходных вкусовых качеств.

Нужные продукты:

  • жгучий перчик — 800 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • корень хрена — 7-10 см;
  • лист хрена — 1 шт;
  • зонтики укропа — 3 шт;
  • перец горошком (черный) — 4 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • соль — 3 ст. л.

Процесс маринования:

  1. Стручки хорошо промойте. Чеснок и хрен очистите от шелухи и кожуры.
  2. Проколите каждый плод в нескольких местах вилкой. Чесночные дольки разрежьте на 2 части. Хрень мелко порубите ножом.
  3. Банки для консервирования помойте и обдайте вместе с крышкой кипятком. В нижнюю часть заложите все пряные ингредиенты: чеснок, лаврушку, корень хрена, зонтики укропа и перец горошком.
  4. Расфасуйте плотными рядами перец. Сверху уложите кусочки листа хрена. Они не дадут овощам всплыть. Засыпьте сахар.
  5. Наполните емкость фильтрованной водой. Уберите настаиваться в темное место на 5 дней.
  6. После закройте банку крышкой (можно капроновой) и уберите на хранение.

Калорийность на 100 г продукта — 43 Ккал.

перец жгучий маринованный
Используйте овощи разного цвета. Тогда заготовка получится еще и красивой

Как закрыть соленый горький перец в банки без уксуса

Засолка перца длительный процесс, который занимает от 2 до 3 недель. Однако результат стоит потраченного времени, усилий и терпения.

Список продуктов:

  • жгучий перчик — 1 кг;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • соль — 200 г;
  • лаврушка — 4 шт;
  • сельдерей — 120 г;
  • вода — 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте сельдерей, высушите. Поместите в глубокую емкость.
  2. Поверх него выложите промытый от загрязнений перчик. Чеснок очистите от шелухи. Зубчики, не разрезая, добавьте к овощной заготовки. Туда же положите лаврушку.
  3. Воду вскипятите. Растворите в ней соль. Проварите 1-2 минуты. Горячим рассолом наполните емкость с перцем. Сверху поместите меньшую по диаметру тарелку и груз. Поставьте настаиваться в темное место на 12-14 дней.
  4. По истечению этого времени расфасуйте плоды по баночкам и закупорьте. Пряные ингредиенты не закладывайте. Их следует выкинуть.

Калорийность продукта на 100 г — 48 Ккал.

В маринованном перце есть витамины и микроэлементы?
Да
0%
Нет
0%
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Что делать если добавили много соли в острый перец
Правила хранения острого перца без уксуса зимой
Нужно ли добавлять какие-то специи к горькому перцу

О том, как можно хранить консервацию в маленькой квартире, смотрите в следующем видео:

Сроки хранения маринованного перца зависят от рецепта.

НазваниеСрок годности
Рецепт на зиму в банкахдо года
С масломот полугода и больше
Без уксуса и стерилизациидо полугода
Острый по-армянскидо полутора лет
Без уксуса и масладо года
Соленый горький перецдо двух лет

На заметку

  1. Если не хотите, чтобы заготовка получилась сильно острой, маринуйте перец кусочками, предварительно удалив из него семена и внутренние перегородки.
  2. При обработке плодов надевайте перчатки. В противном случае на коже будет возникать жжение и дискомфорт.
  3. Жгучий перчик бывает не только красный. Так что для консервации подходят и другие оттенки.
  4. Будьте внимательны при выборе овощей. От их качества во многом зависит конечный результат.
  5. Стерилизация — не обязательный процесс. Но благодаря ему заготовки остаются в пригодном для употребления состоянии более длительное время.

Если вы уже имеете опыт маринования острого перца, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать о полезной статье своим родственникам и друзьям.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Еще в процессе маринования часто добавляю горчицу горошком. Не скажу, что это как-то влияет на вкус: из-за остроты особо не чувствуется. Но приятный аромат точно появляется. Правда из-за такой добавки маринад становится немного мутноватым. Но на срок годности это никак не влияет, так что проблема небольшая. Только я добавляю не много. Приблизительно 0,5 ч. л. на баночку. А то заготовка слишком термоядерная получится.

    Ответить
  2. Светлана

    Очень понравился рецепт, где в процессе добавляется лимонный сок. написано, что можно еще и лимонной кислотой заменить, но мне этот вариант меньше нравится. С соком закуска приобретает более приятный натуральный аромат и вкус цитруса. Единственный минус — это сложности, которые возникают, чтобы этот самый лимонный сок получить. У меня соковыжималки нет, а вручную это делать не удобно. Но результат точно того стоит.

    Ответить
  3. Марина

    У меня и без стерилизации заготовки прекрасно сохраняются. Не люблю вот это вот парится на кухне из-за этого процесса. Обычно промываю несколько раз банки с содовым раствором и сразу распределяю по ним плоды. До зимы сохраняются баллончики просто прекрасно: ничего не пропадает и не взрывается. Как бы они там хранились дальше — не знаю. У нас острые заготовки с перца съедаются быстро и до порчи не доживают. Но на то они и готовятся, чтобы есть их, а не хранить для особого случая.

    Ответить
  4. Варвара

    А я всеядная. Мне в статье больше всего викторина понравилась.

    Ответить