Замариновать лук в уксусе 70 процентов можно несколькими способами: использовать горячую и холодную обработку. Большинство хозяек добавляют свеклу для окраски овоща, специи и пряности. Представляем несколько рецептов, благодаря которым вкусно и просто готовится лук.
Пропорции уксуса 70% для маринования
Уксус – антисептик, который применяется в быту, кулинарии, народной медицине, косметологии. Без него не обходится маринование и консервация. Раствор добавляют для придания кислоты блюдам, он помогает переваривать пищу при пониженной кислотности в ЖКТ.
Уксусная эссенция – это концентрированный состав 70%, калорийностью 11,3 ккал. При этом норма 30-80% считается допустимой. Правильно храните продукт в стеклянной емкости с плотной крышкой в темное место. Срок годности 2 года.
Концентрированный состав 70% – сильный химический раствор, несущий опасность для жизни при неправильно выбранных пропорциях.
Посмотрите, как можно замариновать лук для салата в уксусе. Смотрите таблицу разведения 70% раствора.
Концентрация 70% | Сколько частей воды |
---|---|
9% | 7 |
7% | 9 |
6% | 11 |
5% | 13 |
4% | 17 |
3% | 22,5 |
Для нормы используют столовую ложку или мерный стаканчик.
Правила разведения эссенции:
- Когда кипяченая вода остынет до комнатной температуры, влейте концентрированный раствор.
- Посуду используйте эмалированную, стеклянную или керамическую. Нельзя перемешивать кислоту с водой в металлической и пластиковой емкости.
Правила техники безопасности при работе с эссенцией:
- Посуду с концентрированным составом необходимо подписать и держать в труднодоступном месте.
- Эссенция при попадании на кожный покров вызывает ожоги, поэтому надо работать с ней осторожно. При попадании на кожу промыть место водой.
- При разведении стараться не вдыхать пары уксусной кислоты.
- Неразбавленную эссенцию нельзя употреблять внутрь, это опасно для жизни.
Смотрите видео, как развести уксусную кислоту 70%:
Классический рецепт
Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов. Через 3 часа продукт готов к употреблению.
Потребуется:
- 1 кг лука;
- 1 л холодной воды;
- 60 г соли;
- 30 мл уксусной эссенции 70%
- 25 г сахара.
Процесс приготовления:
- Очищенный овощ оформите кольцами и утрамбуйте в банку объемом 2 л.
- Затем залейте маринадом, кипятить не надо.
Калорийность 100 г лука – 54.89 ккал.
Рецепт с подсолнечным маслом
В рецепт добавляются специи, а масло увеличивает калорийность и уникальный вкус. Лук будет приятно хрустеть и уйдет горечь.
На рецепт потребуется:
- 1 шт. большой головки лука;
- 100 мл воды;
- 5-7 мл уксуса 70%
- 15 г сахара;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха и черного перца;
- несколько бутонов гвоздики и горошин душистого перца;
- 30-35 мл масла подсолнечного;
Процесс приготовления:
- Очищенный овощ оформите по своему желанию, но лучше тонкими полукольцами, так быстрее замаринуется.
- Горячей водой залейте на пару минут, слейте и промойте под краном.
- В емкость налейте жидкости, нагрейте на огне, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Когда вода остынет до комнатной температуры, влейте уксус и масло, все перемешайте и отправьте маринад к овощу. Время приготовления 30-40 минут.
Калорийность 100 г лука – 270.03 ккал.
Рецепт маринованного красного лука
Крымский или ялтинский овощ обладает меньшей горечью. Его используют для сервировки и добавляют в салаты.
На рецепт потребуется:
- 3 шт. головки лука;
- 15 мл эссенции;
- 10-15 г сахара;
- 5 г соли;
- 250 мл воды;
- 4 дольки чеснока;
- укроп.
Как приготовить:
- Измельчите чеснок, лук – средними кольцами и ошпарьте кипятком на 30 секунд, затем перемешайте.
- Приготовьте маринад и залейте овощи, оставьте на 6 часов.
Калорийность 100 г продукта – 65.00 ккал.
Красный лук маринованный в уксусе, быстрый рецепт получается в микроволновке. Если правильно приготовить, выходит отменная закуска.
В томатном соке
Замечательная закуска имеет красный цвет. Такой продукт украсит праздничный стол. Можно брать любой сорт: белый, репчатый, порей, шалот.
На рецепт потребуется:
- 500 г лука;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 250 мл воды;
- 30 г соли;
- 25 г сахара;
- 10-15 мл уксусной эссенции;
- перец, кориандр, мускатный орех
- 200 мл томатного сока;
- чеснок.
Как замариновать:
- Овощ очистите и нарежьте толстыми кольцами, обдайте кипятком и сразу слейте воду. Утрамбуйте лук в стеклянную емкость.
- Масло накалите на сковороде, добавьте специи и жарьте пару минут.
- Затем влейте томатный сок, когда он закипит, положите соль, сахар и уксус.
- Теперь необходимо залить маринадом лук на 12 часов.
Такая закуска еще называется корейской, вкус кисло-сладкий с остротой перца восхищает удивительным ароматом и возбуждает аппетит.
Калорийность 100 г продукта – 193.64 ккал.
Быстрый рецепт
На природе можно готовить закуску, пока жарится мясо на углях. Некоторым нравится нанизывать луковые кольца на шампуры. Однако равномерность приготовления мяса не соответствует овощу, он выходит обугленный и черный. Лучший вариант – подавать закуску вместе с шашлыком.
Если выпадает пикник, подойдет лук маринованный к шашлыку, рецепт с уксусом. Приготовить овощ можно за 5 минут.
Потребуется:
- 4 шт. головки любого лука;
- один стакан воды;
- 2 ст. л. эссенции 70%;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. паприки;
- ⅓ ч. л. черного перца.
Как приготовить:
- Овощ нарежьте кольцами и положите в емкость, добавьте сахар, соль, перец, паприку, воду и уксус.
- Все хорошо перемешайте, блюдо готовое к употреблению.
Калорийность 100 г продукта – 70.45 ккал.
Замариновать кипятком и 70% уксусом
Для приготовления блюда достаточно залить овощи горячим пряным маринадом. Раствор делает структуру луковицы мягкой и нежной.
Потребуется:
- 400 г лука;
- лавровый лист;
- 5 шт. горошин черного и 3 шт. душистого перца;
- 2 шт. бутонов гвоздики;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. зерен горчицы;
- 2 ч. л. эссенции или 70 мл. уксуса 9%.
Как быстро замариновать лук:
- Нарежьте овощ.
- В воду положите специи, сахар и соль. Поставьте на огонь и мешайте до растворения сыпучих продуктов. В последнюю очередь влейте эссенцию.
- Лук набейте в стеклянную емкость и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
Чем дольше маринуется овощ, тем вкуснее становится. Однако лук маринованный в уксусе, быстрый рецепт, пригодится, когда на пороге внезапно появились гости.
Калорийность 100 г продукта – 96.15 ккал.
Заключение
Уксус – консервант, который лишает лук горечи и сохраняет пищевые качества. Норма эссенции для маринования разводится водой или берется в меньшем количестве. В приведенной таблице указана пропорция, чтобы добиться нужной концентрации.
Количество ингредиентов регулируется, больше добавляется сахара или уксуса, кладутся специи, поливаются ароматным подсолнечным маслом, присыпаются зеленью. Также не сильно усердствуйте с пряностями, главное – добавить аромат, а не забить запах блюда.
Маринованный лук в лимонном соку не уступает по своим вкусовым качествам продукту, приготовленному в уксусе. Применяют для салата с:
- грибами;
- кальмарами;
- помидорами;
- огурцами;
Также добавляют к шашлыку и селедке.
Маринованный лук — отличная закуска, которая подходит под любое блюдо. Я обычно мариную горячим способом. Говорят, так у лука сохраняется меньше витаминов и полезных веществ. Но для меня важно, что в итоге вкус получается отличный, а сам овощ — сочный и рыхлый.
Удобная таблица с пропорциями. Теперь буду ей пользоваться. Прям выписала и положила себе на кухню. А то как доходит дело до того, чтобы уксусную эссенцию разбавлять до нужного процента, приходится каждый раз в интернет лезть. Теперь задачу себе упростила в несколько раз.
Не знала, что разводить уксусную эссенцию тоже надо уметь. Очень обрадовала, что в статье все подробно описано и есть четко описанные правила. Теперь буду делать все так, как положено. А то раньше делала как придется, и не всегда получалось вкусно.
Я делаю обычно по классическому рецепту. Только добавляю туда еще специи свои любимые. Просто, вкусно и дешево. Особенно это актуально в том случае, когда мясо готовишь. Лук к мясу — отличное дополнение, которое любят все.
Не люблю, когда у лука присутствует горечь. Поэтому всегда делаю его по рецепту с добавлением подсолнечного масла. Сначала не поверила, что горечь действительно уходит, но после того, как попробовала, убедилась в этом. Так что если есть такие же люди, как я, смело делайте маринованный лук по этому рецепту.
А я чаще мариную красный лук. Мне он нравится больше не из-за своих вкусовых характеристик, а из-за красивого внешнего вида. Если его под рукой нет, то просто добавляю в белый еще и свеклы. Она и вкус добавляет, и окрашивает овощ в нужный оттенок.
Приглянулся рецепт в томатном соке. Попросил жену приготовить. Теперь это мой любимый вариант маринованного лука. Вкус получается не такой, к которому обычно привыкли, да и смотрится намного эффектнее, чем по обычному классическому рецепту.
А я лук мариную обычно по быстрому рецепту. 5 минут — и закуска готова. При этом она никак не уступает по вкусовым характеристикам тем блюдам, которые готовятся по 3 и более часа.