Как квасить баклажаны без уксуса на зиму

Синенькие для зимнего употребления приготовить можно в разных вариантах. В этой статье вы найдете рецепты квашеных баклажанов без уксуса, а также познакомитесь с другими способами приготовления. А также узнаете о том, какие приправы не подходят для такого блюда и как его правильно хранить.

квашеные баклажаны без уксуса
Баклажаны на зиму — не только вкусная закуска, но и источник многих витаминов

Как заквасить баклажаны на зиму без уксуса

Процесс закваски баклажан сам по себе не отличается сложностью. Однако для того, чтобы в итоге получилась не только ароматная и вкусная, но еще и аппетитная закуска, нужно знать все особенности и нюансы приготовления.

Как подготовить баклажаны

Процесс подготовки включает в себя следующие действия:

  1. Промойте плоды под проточной водой. При желании для лучшего эффекта обдайте их кипятком. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
  2. Удалите плодоножку вместе с прилегающими листами.
  3. В зависимости от рецепта с синеньких снимается кожица. Мариновать можно и с ней, если плоды молодые. Для чистки удобнее всего использовать специальный нож для очищения овощей.
  4. Разрежьте синенькие на нужные вам кусочки: кружочки, квадратики и так далее. Если засаливаются в целом виде оставьте так, как есть.
  5. Засыпьте овощную массу несколькими щепотками соли. Перемешайте и поставьте под пресс на 2-3 часа. Благодаря этой процедуры с баклажан уйдет горечь.
  6. После слейте образовавшуюся жидкость и процедите кусочки через дуршлаг, чтобы ушла вся влага.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не используйте для приготовления старые плоды. Они могут повредить вашему организму, вызвав отравление.

О том, как выбрать качественные и хорошие баклажаны, смотрите в следующем видео ниже:

Сколько нужно соли для закваски 1 килограмма баклажан

Количество соли меняется в зависимости от рецепта. Обычно на 1 кг баклажан хватает 2-3 ст. л. соли.

Какие приспособления и посуда понадобятся

Для приготовления понадобятся следующие приспособления:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • емкость для вымачивания;
  • эмалированная кастрюля;
  • банки с крышками;
  • закатывающая машинка;
  • сковорода.

Если квасить вы привыкли только капусту, а остальные овощи маринуете, то вам сюда: маринованные баклажаны без уксуса. Откройте для себя новые секреты приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления классических квашеных баклажан

Любите квашеные баклажаны?
Да
0%
Нет
0%

В классическом варианте в процессе приготовления к синеньким не добавляется много других ингредиентов. Его изюминка заключается в “чистоте” вкуса самих плодов.

Для рецепта потребуются:

  • баклажаны — 2 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • лаврушка — 4 шт;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • соль — 30 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды вымойте и удалите плодоножку. Счищать кожицу не нужно. Положите их в подсоленную воду (не из указанного объема) и прокипятите 5 минут. Благодаря этому горечь уйдет быстрее. После слейте жидкость через дуршлаг и остудите овощи.
  2. Чеснок очистите от шелухи. Каждый зубчик нарежьте на тонкие пластинки.
  3. В синеньких сделайте достаточно глубокие надрезы, чтобы туда вошли дольки чеснока. Распределите их по всем плодам.
  4. В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды. Растворите там кристаллики соли, засыпьте лаврушку и душистый перец. Прокипятите 2-3 минуты.
  5. Банку простерилизуйте любым удобным для вас способом. Плотными рядами распределите по ней синенькие. Залейте приготовленным маринадом.
  6. После остывания можете убирать заготовку в холодильник. Кушать можно через 2-3 часа после настаивания.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Можете закрыть банки жестяными крышками и убрать в подвальное помещение. Тогда закуска сохранится в пригодном для употребления состоянии до полугода.

Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал.

Хотите сделать запасы на холодное время года? Приготовьте баклажаны с уксусом на зиму, они помогут вам сохранить иммунитет и просто хорошая закуска.

квашеные баклажаны без уксуса
После варки плоды сморщиваются. Это нормально, пугаться не стоит

В какие банки и как закрыть

Для закатывания использовать можно банки любого размера. Главное, чтобы на их поверхности отсутствовали сколы, трещины и другие повреждения. Перед маринованием обязательно хорошо промойте емкости с содовым раствором или моющим средством. Рекомендуется повторить процедуру 2-3 раза.

Крышки подойдут, кто какими привык закрывать

Для закрывания подойдут как закатывающиеся крышки, так и капроновые, и самозакручивающиеся. В первом случае нужно будет использовать специальную машинку для закатки. Во втором — снижается срок хранения заготовки, так как крышка не такая герметичная, как другие два варианта. Третий подойдет только для тех банок, на которых имеются специальные резцы.

Любите готовить, тогда облегчите себе этот процесс, приготовив в банках заправку для борща из свеклы без уксуса. Вам останется только добавить ее в любимое блюдо.

Лучший рецепт квашеных баклажан с морковью без стерилизации

Синенькие в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Наиболее распространенной считается композиция с морковью.

Компоненты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • свежая петрушка — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 2 шт;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Последовательность действий:

В этом году будете квасить баклажаны?
Да
0%
Нет
0%
  1. Плоды промойте. Удалите хвостики и листы. На каждом сделайте продольный надрез, чтобы получился “кармашек”, в который потом будет закладываться морковная начинка.
  2. Проварите синенькие в подсоленной воде 6-8 минут. После достаньте и разложите на салфетках, так быстрее уйдет вся лишняя влага.
  3. Морковь очистите от кожицы. Натрите на мелкой терке. Также измельчите чесночные зубчики, нашинкуйте ножом зелень. Соедините все три компонента, засыпьте щепотку соли и перемешайте.
  4. Для рассола вскипятите указанное количество воды. Растворите там кристаллики соли, добавьте лавр и черный перец горошком. После закипания сразу снимите с огня.
  5. Банки с крышками заранее продезинфицируйте крутым кипятком. Высушите.
  6. В баклажаны вложите морковную начинку. Плотными рядами распределите по стеклянным емкостям. Наполните их рассолом и закатайте. После остывания убирать можете в место хранения.

Калорийность порции на 100 г — 49 Ккал.

Другой вариант приготовления смотрите в следующем видео ниже:

Отличный рецепт квашеных баклажан с капустой без уксуса

Хорошей закуской как на праздничном столе, так и на повседневном станут квашеные баклажаны с капустой. Такое блюдо будет не только вкусным дополнением, но еще и полезным источником многих витаминов.

Список нужных продуктов:

  • синенькие — 400 г;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • морковь — 70 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны хорошо промойте в воде. Отберите не подходящие для заквашивания плоды в сторону. С остальных срежьте попку.
  2. Залейте плоды водой (не указанным объемом) и поставьте вариться на 15 минут. После слейте жидкость через дуршлаг, а синенькие выложите на полотенце или салфетки.
  3. Морковь натрите на крупной терке, чеснок очистите от шелухи. Капусту измельчите ножом на тонкие полоски.
  4. Для рассола вскипятите литр воды. Растворите там соль, добавьте целые веточки укропа, лаврушку и черный перец. После закипания выключите огонь и остудите маринад до комнатной температуры.
  5. Чеснок измельчите на пластинки.
  6. В баклажанах сделайте продольный надрез. Поместите туда начинку: предварительно смешайте капусту с морковью. Перевяжите каждый плод ниткой, чтобы он не расползся.
  7. Поместите в глубокую емкость. Засыпьте туда же пластинки чеснока. Залейте рассолом. Сверху положите тарелку, меньшую по диаметру, и пресс. В таком состоянии при комнатной температуре оставьте блюдо на сутки.
  8. После можете распределить закуску по баночкам и убрать в холодильник для хранения.

Калорийность порции в 100 г — 51 Ккал.

Когда хотят сохранить вкус и все полезные элементы, готовят баклажаны на зиму без уксуса без стерилизации. Этот проверенный метод консервирования давно нашел своих поклонников, попробуйте так приготовить и вы.

квашеные баклажаны без уксуса
Для приготовления лучше использовать небольшие, но пухлые овощи

Квашеные с луком баклажаны на зиму

Лук отдает баклажанам свой пряный аромат и вкус. В итоге плоды насыщаются прекрасными вкусовыми характеристиками, которые не могут оставить равнодушным.

Состав:

  • синенькие — 4 шт;
  • лук — 2 шт;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • петрушка — 8 веточек;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сок лимона — 25 мл;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец душистый и черный горошком — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Вам нравятся наши рецепты?
Да
0%
Нет
0%
  1. Плоды промойте в воде. Снимите с них кожицу. Отварите в воде 2-3 минуты. Затем достаньте и дайте полностью остыть.
  2. За это время лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Чесночные зубчики измельчите ножом, также поступите с предварительно промытой зеленью. Соедините эти три ингредиента в одной емкости.
  3. Для маринада смешайте между собой сок лимона, растительное масло. добавьте туда перец и лаврушку.
  4. Синенькие нарежьте на кусочки произвольной формы. Посолите, засыпьте сахара, положите к ним овощную нарезку. Влейте тонкой струйкой маринад. Перемешайте и отправьте в холодильник на 4 часа.
  5. После можете сразу подавать закуску к столу. При желании можно распределить кусочки с луком по баночкам и закрыть для зимнего хранения.

Калорийность порции на 100 г — 52 Ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если вы любите более острые закуски, добавьте в процессе приготовления не белый, а красный лук.

Съестные припасы стараются заготавливать с разнообразием, поэтому советуем посмотреть, как нужно готовить подосиновики на зиму без уксуса, такой рецепт считается базовым.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько нужно квасить баклажаны
Какие приправы не рекомендуют добавлять в квашеные баклажаны
Как хранить квашеные баклажаны всю зиму

Срок хранения готовых блюд

НазваниеДлительность
Классический рецептдо полугода
Квашеные с морковьюдо 2-3 месяцев
С капустой от 3 месяцев и более
С лукомдо 2 месяцев

Самым подходящим местом для хранения квашеных баклажан будет холодильник.

О том, где можно хранить заготовки в квартире, смотрите в следующем видео:

На заметку

  1. Внимательно подходите к выбору плодов. От их качества во многом зависит конечный результат.
  2. Не используйте для приготовления старые плоды. Употребление таких продуктов может навредить вашему организму.
  3. Для более длительного хранения квашеных баклажанов закрывайте банки жестяными крышками.
  4. Перед закаткой проверьте, чтобы все емкости были без повреждений. В противном случае банки могут взорваться.
  5. Фаршированные синенькие перевязывайте ниткой, чтобы в процессе приготовления и хранения они не расползлись.

Если вы уже имеет опыт заквашивания баклажан без уксуса, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Мария

    Интересная статья. Баклажан — один из моих любимых овощей. Но пока никак не могу научиться их готовить так, чтобы они впитывали по-меньше масла. А вот про квашение этого овоща я даже не слышала. Честно говоря, при мыслях о заготовках, баклажан напрямую ассоциируется с баклажанной икрой. Иногда, в гостях выпадает случай полакомиться баклажаннами, которые закатывают слоями.То есть баклажан, вперемежку с морковью и луком. Но! Все компоненты перед закатыванием в банки обжариваются в масле.
    А у вас описываются рецепты, где можно вполне справиться и без масла. И вот у меня такой вопрос: на ваш взгяд, какой из способов квашения идеально может подойти, для дальнейшего использования в блюдах? Например, для рагу.

    Ответить