Как приготовить оладушки на молоке

Оладьи — блюдо русской кухни, которое есть на столе у каждой хозяйки. В классическом варианте присутствуют яйца, мука, молоко, дрожжи или сода. Сегодня способов приготовления гораздо больше. В этой статье вы найдете рецепт оладей на молоке с уксусом. При этом существуют варианты, которые отличаются друг от друга не только ингредиентами, но и вкусовыми характеристикам.

Рецепты оладьев
Оладьи — вкусный десерт к чаю для гостей

Как готовить оладьи на молоке пышными?

Оладьи не всегда получаются пышными. Для решения этого момента обратите внимание на следующее:

  • Выбор муки. Лучше всего оладьи получаются из пшеничной, ее можно смешивать с гречневой, ржаной или кукурузной.
  • Консистенция теста. По текстуре правильно приготовленное тесто  напоминает густую сметану ( на сковороде растекаться оно не должно).
  • Температура продукта. Используйте молоко комнатной температуры (не холодное и не горячее).
  • Важно дать время для того, чтобы тесто настоялось (от 15 до 30 минут).
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Добавьте в тесто изюм, курагу, яблоки, айву.

Вкусные рецепты с фото

Существует много рецептов приготовления оладьев. Рассмотрим самые удачные.

На молоке с содой и уксусом

Оладьи по такому рецепту готовятся быстро, получаются нежными и ароматными.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко — 250 мл;
  • уксус 9% — 12 мл;
  • сода — 0, 80 ч. л;
  • соль — пол ч. л;
  • дрожжи — 1 ч. л;
  • сахар — по вкусу;
  • мука — 250 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло (для жарки);
  • растительное масло (в тесто) — 1,5 ст. л.

Этапы:

  1. Влейте в молоко столовый уксус (или яблочный). Настаивайте жидкость в течение 5 минут (следите за пропорциями, это не менее важно, чем сколько и когда добавлять уксуса в борщ).
  2. Добавьте туда яйцо, взбейте до получения однородной массы.
  3. Отдельно смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, сахар, дрожжи. После добавьте в жидкость и перемешайте.
  4. На заключительном этапе добавьте в тесто растительное масло и уберите настаиваться на 20 минут.
  5. Затем приступайте к жарке. Огонь должен быть средний. На каждой стороне нужно прожарить от 2 до 3 минут.

Калорийность одной порции — 156 Ккал.

Оладушки с вареньем
Оладьи на молоке хорошо подавать с джемом

С уксусом и молоком без дрожжей

Пышные оладьи при правильном приготовлении могут получиться и без дрожжей. Главное — следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • молоко — пол-литра;
  • уксус (желательно яблочный) — 1 ч. л;
  • сода — 1 ч. л;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 3 ст. л;
  • растительное масло (в тесто) — 2 ст. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • мука — 350 г.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в емкость молоко. Добавьте в него уксус и уберите настаиваться на 10-15 минут (уксус в этом случае играет важную роль, как и в рецепте о том, как замариновать скумбрию с луком и уксусом).
  2. Тем временем отделите у яиц белки от желтков. Белки в отдельной тарелке взбейте в густую белую массу.
  3. Желтки вместе с солью, сахаром и содой добавьте в молоко. Соду заранее погасите яблочным уксусом (на поверхности появятся мелкие пузырьки).
  4. Постепенно всыпьте просеянную муку. Каждый раз перемешивайте до массы однородной консистенции.
  5. На заключительном этапе добавьте взбитые белки и  растительное масло.
  6. На сковородке раскалите масло. Начинайте печь оладьи. Для этого обжарьте с каждой стороны лепешку до золотистой румяной корочки.

Пышные оладушки на молоке с уксусом готовы к употреблению.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Подавайте к столу оладьи  с медом или другими сладкими заготовками.

Калорийность на 100 г продукта — 132 Ккал.

Еще один вариант приготовления оладьев без дрожжей можете посмотреть в видео по ссылке:

На кислом молоке с ванилином

Если молоко скисло в холодильнике, это не повод от него избавляться.. С кислого молока получаются пышные оладьи. А с добавлением ванилина они приобретают приятный аромат.

Необходимые продукты:

  • скисшее молоко — 2 стакана;
  • пшеничная мука — 1 ст;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • уксус — 1 ч. л;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • ванилин — на кончике ножа;

Способ приготовления:

  1. Вылейте в емкость кислое молоко.
  2. Добавьте туда соль, сахар, соду (гашенную уксусом) и ванилин. Аккуратно перемешайте. Сильно взбивать тесто на такой основе не стоит, иначе оладьи не получатся пышными.
  3. Отдельно до однородной массы взбейте яйца, добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Затем постепенно всыпьте просеянную муку. На каждом этапе  перемешивайте.
  5. Дайте тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.
  6. После можете приступать к  жарке. Оладьи на каждой стороне жарятся до появления румяной корочки.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы тесто не липло к ложке, смачивайте ее холодной водой.

Калорийность порции — 153 Ккал.

Сахарная пудра для оладьев
Сверху оладьи можно присыпать сахарной пудрой

С яблочным уксусом и молоком (без соды)

Если в процессе приготовления использовать яблочный уксус, оладушки приобретут приятные вкусовые нотки  и фруктовый аромат.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 ст;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • соль — 0,5 ст. л;
  • мука — 2-3 ст;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 3 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;

Этапы приготовления:

  1. Добавьте в молоко уксус и оставьте на минут 5, чтобы оно скисло.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца. Добавьте в молоко.
  3. Растопите и влейте туда же сливочное масло.
  4. Смешайте между собой оставшиеся сыпучие ингредиенты. Затем соедините их с жидкими и перемешайте.
  5. На сковороде растопите масло и обжарьте с двух сторон оладушки.

Калорийность готового блюда — 146 Ккал.

Сделать оладушки на молоке без уксуса также возможно. Подробный рецепт смотрите в следующем видео:

Блины на молоке с уксусом (без соды)

Блины на молоке по такому рецепту получаются румяными, тонкими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 ст;
  • молоко — 4 ст;
  • яйца — 3 шт;
  • растопленное сливочное масло — 4 ст. л;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • уксус — 1 ч. л.
Готовите оладьи с уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Способ приготовления:

  1. В емкость высыпьте муку. Подогрейте молоко и перемешайте оба ингредиента между собой.
  2. Добавьте в массу последовательно ингредиенты (кроме уксуса и дрожжей). Затем перемешайте.
  3. В стакан налейте пару ложек воды. В нем же разведите уксус и дрожжи. Затем полученную смесь добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Разогрейте сковородку, намажьте маслом. Начинайте печь блины, обжаривая их с двух сторон.

Калорийность блюда — 170 Ккал.

Сгущенка к блинам
Блины хорошо подавать со сгущенкой

Для того, чтобы в процессе приготовления не возникали вопросы, такие как когда в борщ добавлять уксус и сахар, заранее рассмотрите часто задаваемые.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какое молоко использовать?
Сколько хранится готовое тесто?
Сколько хранится готовый продукт?
Как хранить оладьи?
Какой уксус использовать — столовый, яблочный, бальзамический или винный?
Скольки процентный уксус использовать?
На какой сковороде жарить оладьи?
Сколько времени готовить?
Как сделать оладьи без уксуса — чем его заменить?
Что можно добавить в тесто?
Пропорции разведения 70% уксуса (из расчета на 1 ст. л)Пропорции разведения 70% уксуса (из расчета на 1 ст. л)
Нужный процент кислотыКоличество воды
9%7 ст. л
6%11 ст. л

На заметку

  1. Строго следуйте рецепту.
  2. Скисшее молоко — не повод расстраиваться. Из него можно приготовить прекрасный десерт.
  3. Подавайте оладьи с джемами, вареньем, сгущенкой и другими сладостями. Так будет намного вкуснее.

Уже готовили оладьи или блинчики на молоке? Поделитесь в комментариях своим опытом и расскажите о статье знакомым.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Готовила по вашему рецепту — оладьи на кислом молоке с ванилином. Кстати, раньше никогда не добавляла ванилин в оладьи, а это так вкусно! Они получились с таким манящим ароматом! Делала все строго по вашему рецепту, ни больше ни меньше. Получилось идеальное тесто. Как вы и описываете, дала тесту постоять 20 минут. Оказывается, этот факт тоже важен. Жарила на маленьком огне до румяной корочки. Оладьи получились на соискание. У меня никогда раньше они такими пышными не получались, в основном были, тонкие и как коврижки. В первый же день мы съели все оладьи. Теперь буду готовить на полторы нормы, а может даже и на две, чтобы больше получалось.

    Ответить
  2. Диана

    Очень люблю оладушки печь именно с добавлением яблочного уксуса. Они тогда действительно приобретают особый вкус и аромат. Со столовым совсем не то получается. Я когда с ним готовлю, мне кажется, что мои оладьи уксусом так и отдают. Может, конечно, это и самовнушение, но с ним я больше не готовлю.

    Ответить
  3. Тамара

    Мне кажется, что готовить оладьи можно практически с любым уксусом. Просто вкус получится не очень приятный, если, например, туда бальзамического или винного добавить. Я пробовать, конечно, не буду, хотя и интересно. Ну а с тем, что яблочный определенно точно выигрывает у обычного столового не согласиться трудно.

    Ответить
  4. Олеся

    Я от употребления уксуса отказалась давно: у меня его просто нет. Заменяю во многих блюдах лимонным соком. И приготовление оладьев — не исключение. Получается очень вкусно, аппетитно, а главное — также пышно. Ну и вопрос пользы пропустить тоже нельзя. Без уксуса однозначно намного полезнее. Так что тем, кто так не пробовал готовить, однозначно рекомендую.

    Ответить
  5. Ирина

    Оладушки со всем сладким подавать хорошо. Моя семья, например, больше всего любит с малиновым или вишневым вареньем, а также со сгущенкой. А еще как вариант можно положить оладушки друг на друга, каждый слой между обмазывая вареньем или джемом. Тогда получается своеобразный “мини” тортик. Мы очень любим так делать.

    Ответить