Как приготовить оладушки на молоке

Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА

Оладьи — блюдо русской кухни, которое есть на столе у каждой хозяйки. В классическом варианте присутствуют яйца, мука, молоко, дрожжи или сода. Сегодня способов приготовления гораздо больше. В этой статье вы найдете рецепт оладей на молоке с уксусом. При этом существуют варианты, которые отличаются друг от друга не только ингредиентами, но и вкусовыми характеристикам.

Рецепты оладьев
Оладьи — вкусный десерт к чаю для гостей

Как готовить оладьи на молоке пышными?

Оладьи не всегда получаются пышными. Для решения этого момента обратите внимание на следующее:

  • Выбор муки. Лучше всего оладьи получаются из пшеничной, ее можно смешивать с гречневой, ржаной или кукурузной.
  • Консистенция теста. По текстуре правильно приготовленное тесто  напоминает густую сметану ( на сковороде растекаться оно не должно).
  • Температура продукта. Используйте молоко комнатной температуры (не холодное и не горячее).
  • Важно дать время для того, чтобы тесто настоялось (от 15 до 30 минут).
Примечание автора
Агапов Владислав
Добавьте в тесто изюм, курагу, яблоки, айву.

Вкусные рецепты с фото

Существует много рецептов приготовления оладьев. Рассмотрим самые удачные.

На молоке с содой и уксусом

Оладьи по такому рецепту готовятся быстро, получаются нежными и ароматными.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко — 250 мл;
  • уксус 9% — 12 мл;
  • сода — 0, 80 ч. л;
  • соль — пол ч. л;
  • дрожжи — 1 ч. л;
  • сахар — по вкусу;
  • мука — 250 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло (для жарки);
  • растительное масло (в тесто) — 1,5 ст. л.

Этапы:

  1. Влейте в молоко столовый уксус (или яблочный). Настаивайте жидкость в течение 5 минут (следите за пропорциями, это не менее важно, чем сколько и когда добавлять уксуса в борщ).
  2. Добавьте туда яйцо, взбейте до получения однородной массы.
  3. Отдельно смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, сахар, дрожжи. После добавьте в жидкость и перемешайте.
  4. На заключительном этапе добавьте в тесто растительное масло и уберите настаиваться на 20 минут.
  5. Затем приступайте к жарке. Огонь должен быть средний. На каждой стороне нужно прожарить от 2 до 3 минут.

Калорийность одной порции — 156 Ккал.

Оладушки с вареньем
Оладьи на молоке хорошо подавать с джемом

С уксусом и молоком без дрожжей

Пышные оладьи при правильном приготовлении могут получиться и без дрожжей. Главное — следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • молоко — пол-литра;
  • уксус (желательно яблочный) — 1 ч. л;
  • сода — 1 ч. л;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 3 ст. л;
  • растительное масло (в тесто) — 2 ст. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • мука — 350 г.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в емкость молоко. Добавьте в него уксус и уберите настаиваться на 10-15 минут (уксус в этом случае играет важную роль, как и в рецепте о том, как замариновать скумбрию с луком и уксусом).
  2. Тем временем отделите у яиц белки от желтков. Белки в отдельной тарелке взбейте в густую белую массу.
  3. Желтки вместе с солью, сахаром и содой добавьте в молоко. Соду заранее погасите яблочным уксусом (на поверхности появятся мелкие пузырьки).
  4. Постепенно всыпьте просеянную муку. Каждый раз перемешивайте до массы однородной консистенции.
  5. На заключительном этапе добавьте взбитые белки и  растительное масло.
  6. На сковородке раскалите масло. Начинайте печь оладьи. Для этого обжарьте с каждой стороны лепешку до золотистой румяной корочки.

Пышные оладушки на молоке с уксусом готовы к употреблению.

Примечание автора
Агапов Владислав
Подавайте к столу оладьи  с медом или другими сладкими заготовками.

Калорийность на 100 г продукта — 132 Ккал.

Еще один вариант приготовления оладьев без дрожжей можете посмотреть в видео по ссылке:

На кислом молоке с ванилином

Если молоко скисло в холодильнике, это не повод от него избавляться.. С кислого молока получаются пышные оладьи. А с добавлением ванилина они приобретают приятный аромат.

Необходимые продукты:

  • скисшее молоко — 2 стакана;
  • пшеничная мука — 1 ст;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • уксус — 1 ч. л;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • ванилин — на кончике ножа;

Способ приготовления:

  1. Вылейте в емкость кислое молоко.
  2. Добавьте туда соль, сахар, соду (гашенную уксусом) и ванилин. Аккуратно перемешайте. Сильно взбивать тесто на такой основе не стоит, иначе оладьи не получатся пышными.
  3. Отдельно до однородной массы взбейте яйца, добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Затем постепенно всыпьте просеянную муку. На каждом этапе  перемешивайте.
  5. Дайте тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.
  6. После можете приступать к  жарке. Оладьи на каждой стороне жарятся до появления румяной корочки.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы тесто не липло к ложке, смачивайте ее холодной водой.

Калорийность порции — 153 Ккал.

Сахарная пудра для оладьев
Сверху оладьи можно присыпать сахарной пудрой

С яблочным уксусом и молоком (без соды)

Если в процессе приготовления использовать яблочный уксус, оладушки приобретут приятные вкусовые нотки  и фруктовый аромат.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 ст;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • соль — 0,5 ст. л;
  • мука — 2-3 ст;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 3 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;

Этапы приготовления:

  1. Добавьте в молоко уксус и оставьте на минут 5, чтобы оно скисло.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца. Добавьте в молоко.
  3. Растопите и влейте туда же сливочное масло.
  4. Смешайте между собой оставшиеся сыпучие ингредиенты. Затем соедините их с жидкими и перемешайте.
  5. На сковороде растопите масло и обжарьте с двух сторон оладушки.

Калорийность готового блюда — 146 Ккал.

Сделать оладушки на молоке без уксуса также возможно. Подробный рецепт смотрите в следующем видео:

Блины на молоке с уксусом (без соды)

Блины на молоке по такому рецепту получаются румяными, тонкими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 ст;
  • молоко — 4 ст;
  • яйца — 3 шт;
  • растопленное сливочное масло — 4 ст. л;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • уксус — 1 ч. л.
Готовите оладьи с уксусом?
ДаНет

Способ приготовления:

  1. В емкость высыпьте муку. Подогрейте молоко и перемешайте оба ингредиента между собой.
  2. Добавьте в массу последовательно ингредиенты (кроме уксуса и дрожжей). Затем перемешайте.
  3. В стакан налейте пару ложек воды. В нем же разведите уксус и дрожжи. Затем полученную смесь добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Разогрейте сковородку, намажьте маслом. Начинайте печь блины, обжаривая их с двух сторон.

Калорийность блюда — 170 Ккал.

Сгущенка к блинам
Блины хорошо подавать со сгущенкой

Часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы в процессе приготовления не возникали вопросы, такие как когда в борщ добавлять уксус и сахар, заранее рассмотрите часто задаваемые.

Какое молоко использовать

Лучше всего для оладьев подходит коровье молоко. Подойдут и другие виды, но этот проще всего достать.

Сколько хранится готовое тесто

Тесто после приготовления хранится не более суток. Далее оно будет считаться непригодным для приготовления оладьев.

Сколько хранится готовый продукт

Оладьи на молоке с содой и уксусом хранятся от 4 и до 7 дней. Однако за такой промежуток времени они теряют вкусовые особенности и впитывают в себя запах холодильника. Так что лучше съесть десерт сразу после приготовления.

Как хранить оладьи

Хранить оладушки следует в холодильнике, накрыв их пакетом или тарелкой.

Какой уксус использовать — столовый, яблочный, бальзамический или винный

Подойдет столовый уксус. Но вкуснее блюдо получается с яблочной кислотой. Бальзамический и винный — не подходят для приготовления в данном случае.

Скольки процентный уксус использовать

Для приготовления используйте уксус 9 или 6 %.

Пропорции разведения 70% уксуса (из расчета на 1 ст. л)Пропорции разведения 70% уксуса (из расчета на 1 ст. л)
Нужный процент кислотыКоличество воды
9%7 ст. л
6%11 ст. л

На какой сковороде жарить оладьи

Лучше всего жарить оладьи на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном из любого другого материала.

Сколько времени готовить

В среднем приготовление оладьев ( с учетом замешивания теста и жарки) занимает 2 часа.

Как сделать оладьи без уксуса — чем его заменить

Для того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире с начинкой внутри  без уксуса, достаточно заменить этот ингредиент. Хорошим аналогом станут лимонный сок или минеральная вода.

Что можно добавить в тесто

Оладьи открывают простор для фантазии. В тесто добавить можно самые разные продукты, например, творог, сухофрукты (инжир, изюм, курага), свежие фрукты.

Фото-галерея приготовления оладушек с уксусом

На заметку

  1. Строго следуйте рецепту.
  2. Скисшее молоко — не повод расстраиваться. Из него можно приготовить прекрасный десерт.
  3. Подавайте оладьи с джемами, вареньем, сгущенкой и другими сладостями. Так будет намного вкуснее.

Уже готовили оладьи или блинчики на молоке? Поделитесь в комментариях своим опытом и расскажите о статье знакомым.

Отзывы тех, кто готовит оладьи с уксусом

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак приготовить оладушки с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииГотовим блины на молоке с содой и уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector