Как готовить шарлотку с яблоками с уксусом

Шарлотка — знаменитый вариант приготовления сладкого десерта. При этом сам процесс не отличается сложностью. В данном материале вы найдете разные рецепты шарлотки с яблоками и уксусом, а также познакомитесь с другими тонкостями приготовления.

Шарлотку готовить можно как с яблоками, так и с грушами

Шарлотка с яблоками и гашеной содой с уксусом

Рецепт такого пирога простой, с ним справится даже новичок в области кулинарии. Перед приготовлением обратите внимание на то, как гасить соду уксусом для шарлотки правильно, основные пропорции и что нужно добавить в первую очередь.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте сахар и муку между собой.
  2. Добавьте туда два яйца. Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Погасите уксус кипяченой водой и добавьте в тесто. Перемешайте. Уберите в сторону и приступите к подготовке яблок.
  4. Промойте фрукты под проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, предварительно удалив середину.
  5. Дольки яблок выложите на дно формы или сковороды, в которой будете выпекать пирог.
  6. Залейте сверху тестом.
  7. Поставьте емкость в духовку на 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если тесто слишком густое и не обволакивает яблоки, то разбавьте его водой до нужной консистенции. 

Калорийность кусочка на 100 г — 145 Ккал

Готовите шарлотку с яблоками?
Да
0%
Нет
0%

Рецепт шарлотки без уксуса

Такой рецепт подойдет для тех, кто отказался употреблять уксусную кислоту. При этом пирог получается такой же пышным, вкусным и ароматным.

Список продуктов:

  • яйца — 4 шт;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 6 яблок;
  • ванилин (или корица) — 0,5 ч. л.

Последовательность:

  1. Фрукты промойте. Порежьте на кубики небольшого размера, предварительно удалив середину.
  2. Поставьте греться духовку при 170 градусах. Емкость для выпекания смажьте маслом и посыпьте мукой. Если она силиконовая, то ничего делать не нужно.
  3. Отделите белок от желтка. Желтки смешайте и взбивайте с сахаром 10-15 минут, в другой емкости — отдельно взбейте белки. Они превратиться должны в устойчивую белую пену. Смешайте обе получившиеся массы между собой.
  4. Муку добавьте туда же, добавляя маленькими порциями. В итоге у теста должна быть жидкая консистенция.
  5. На дно формы выложите фрукты. Залейте тестом. Отправьте в духовку на 30 минут.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Перед тем, как добавить муку, просейте ее, чтобы не появились комочки.

Калорийность готового кусочка пирога на 100 г — 162 Ккал.

Другой вариант приготовления шарлотки без добавления уксуса и соды вы найдете ниже:

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками

Классический пирог — отличный вариант для приготовления десерта. Сам рецепт прост и не требует наличия большого списка ингредиентов.

Продукты:

  • яйца — 3 шт;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и разрежьте на дольки.
  2. Яйца взбейте с сахаром.
  3. Маленькими порциями всыпайте муку. Перемешивайте. Добавьте соду, гашенную уксусом.
  4. В полученную массу добавьте кусочки фруктов, перемешайте их.
  5. Выложите все в емкость для запекания.
  6. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  7. Поставьте туда будущий пирог на 20-30 минут.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Проверить готовность шарлотки можно с помощью спички. Для этого проткните ей тесто. Если на палочке остались комочки, то пирог еще не готов

Калорийность на 100 г — 153 Ккал.

Правильный вариант готовой шарлотки можно увидеть на фото ниже.

Пупырышки на поверхности пирога - хороший признак

Рецепт шарлотки с уксусом

Добавление в пирог уксуса и соды значительно упрощает процесс приготовления. Тесто намного быстрее поднимается, становится мягким и рыхлым. 

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • мука (желательно пшеничная) — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 4 штуки;
  • яйца — 4 шт;
  • сода — 0, 5 ч. л.;
  • уксус — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ч. л.

Этапы:

  1. В миске соедините яйца и сахар. Взбивайте в течение 10-15 минут. Сразу включите духовку разогреваться на 180 градусов.
  2. Просейте муку. Добавьте туда гашеную соду. Для этого в одной столовой ложке смешайте уксус и соду в равных пропорциях. Как только зашипит — сразу добавляйте.
  3. Соедините мучную основу и яйца. Размешивайте до однородной массы.
  4. Приступите к подготовке яблок: вымойте, очистите от семян, нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Форму для выпекания предварительно смажьте маслом. Распределите по ней фрукты, залейте массу жидким тестом. Отправьте в духовку на 30 минут.
  6. Шарлотка с яблоками и содой готова для употребления.

Для улучшения вкусовых качеств, можно сверху посыпать кусочки пирога сахарной пудрой.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если тесто начнет пузыриться - это нормально. Так начинает действовать сода. 

Калорийность на 100 г — 158 Ккал.

Простой, но вкусный рецепт приготовления в таком варианте, посмотреть можете в следующем видео:

Шарлотка с яблоками без уксуса и соды

Шарлотка с яблоками без уксуса — прекрасный десерт, который будет радовать после приготовления. Для начала посмотрите, как погасить соду без уксуса для выпечки. Это  не займет много времени и сил.

Список продуктов:

  • яйца — 3 шт;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • яблоки — 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите плоды. Вырежьте серединку с семечками, и потом разрежьте фрукты на кусочки.
  2. Яйца и сахар в одной емкости взбейте блендером. Для экономии времени можно не отделять желтки от белков.
  3. Небольшими порциями добавьте в полученную смесь заранее просеянную муку. Перемешивайте в процессе. Также можете использовать блендер.
  4. Подготовьте форму, на ее дно уложите плоды. Сверху залейте тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда емкость с будущей шарлоткой и выпекайте в течение 25-30 минут.
  6. Пирог готов. После остывания можно доставать из формы.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не нужно добавлять всю массу муки сразу, иначе образуется много комочков, которые трудно будет убрать. 

Калорийность кусочка на 100 г — 160 Ккал.

Сверху можете украсить пирог ягодами

Для того, чтобы приготовить вкусную и пышную шарлотку, нужно знать некоторые тонкости процесса. Познакомиться с ними помогут ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как загасить соду уксусом?
Нужно ли гасить соду для шарлотки с яблоками?
Как подготовить яблоки для шарлотки?
Чем можно заменить гашеную соду в рецепте шарлотки?
Какой вид уксуса лучше применять для приготовления шарлотки?

как подготовить яблоки для пирога

Как готовить шарлотку с яблоками с уксусом

Пропорции добавления

ИнгредиентНеобходимое количество на стакан муки
пекарский порошок1,5-2 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.

На заметку

  1. Если добавить в шарлотку яблочный уксус, то это дополнит пирог ароматными фруктовыми нотками.
  2. Тесто не должно получаться слишком густым. Жидкая консистенция — подходящий вариант для такого пирога.
  3. Если вы любите более насыщенную яблоками шарлотку, то увеличить можете количество фруктов, указанное в рецепте.

Уже готовили шарлотку? Тогда расскажите за свой опыт другим пользователям в комментариях. И не забудьте поделиться статьей с близкими людьми.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Яна

    Шарлотка — самый любимый десерт. Во-первых, очень просто готовить. Во-вторых, не нужно много ингредиентов. А те из них, которые нужны, всегда есть в доме. Ну и самое главное в том, что такой пирог не надоедает. По крайней мере в нашей семье его очень любят. И сколько бы раз я не готовила, всегда съедается очень быстро.

    Ответить
  2. Ангелина

    Готовила шарлотку как с содой, так и без нее. Скажу так: разницу значительную я так и не нашла. Единственное, что готовить чуть дольше приходится, потому что яйца более длительно по времени я взбиваю. А так по вкусу, аромату вообще не отличишь. Может быть, в процессе он немного оседает. Но этого практически не заметно. Так что все зависит от того, к какому рецепту вы привыкли.

    Ответить
  3. Катя

    Я гашу соду яблочным уксусом в шарлотке. Не думаю, что в таком количестве это как-то влияет на вкус конечного блюда. Но само ощущение, что пирог фруктовый и кислота тоже, придает какое-то особое ощущение. Кстати, пробовала приготовить такой пирог с грушами. Либо я консерватор, либо это действительно плохая замена. В общем, мне не очень понравилось, классический вариант больше люблю.

    Ответить