Как готовить шарлотку с яблоками с уксусом

Шарлотка — знаменитый вариант приготовления сладкого десерта. При этом сам процесс не отличается сложностью. В данном материале вы найдете разные рецепты шарлотки с яблоками и уксусом, а также познакомитесь с другими тонкостями приготовления.

С чем готовят шарлотку
Шарлотку готовить можно как с яблоками, так и с грушами

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]

Шарлотка с яблоками и гашеной содой с уксусом

Рецепт такого пирога простой, с ним справится даже новичок в области кулинарии. Перед приготовлением обратите внимание на то, как гасить соду уксусом для шарлотки правильно, основные пропорции и что нужно добавить в первую очередь.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте сахар и муку между собой.
  2. Добавьте туда два яйца. Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Погасите уксус кипяченой водой и добавьте в тесто. Перемешайте. Уберите в сторону и приступите к подготовке яблок.
  4. Промойте фрукты под проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, предварительно удалив середину.
  5. Дольки яблок выложите на дно формы или сковороды, в которой будете выпекать пирог.
  6. Залейте сверху тестом.
  7. Поставьте емкость в духовку на 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если тесто слишком густое и не обволакивает яблоки, то разбавьте его водой до нужной консистенции. 

Калорийность кусочка на 100 г — 145 Ккал

Готовите шарлотку с яблоками?
ДаНет

Рецепт шарлотки без уксуса

Такой рецепт подойдет для тех, кто отказался употреблять уксусную кислоту. При этом пирог получается такой же пышным, вкусным и ароматным.

Список продуктов:

  • яйца — 4 шт;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 6 яблок;
  • ванилин (или корица) — 0,5 ч. л.

Последовательность:

  1. Фрукты промойте. Порежьте на кубики небольшого размера, предварительно удалив середину.
  2. Поставьте греться духовку при 170 градусах. Емкость для выпекания смажьте маслом и посыпьте мукой. Если она силиконовая, то ничего делать не нужно.
  3. Отделите белок от желтка. Желтки смешайте и взбивайте с сахаром 10-15 минут, в другой емкости — отдельно взбейте белки. Они превратиться должны в устойчивую белую пену. Смешайте обе получившиеся массы между собой.
  4. Муку добавьте туда же, добавляя маленькими порциями. В итоге у теста должна быть жидкая консистенция.
  5. На дно формы выложите фрукты. Залейте тестом. Отправьте в духовку на 30 минут.
Примечание автора
Агапов Владислав
Перед тем, как добавить муку, просейте ее, чтобы не появились комочки. 

Калорийность готового кусочка пирога на 100 г — 162 Ккал.

Другой вариант приготовления шарлотки без добавления уксуса и соды вы найдете ниже:

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками

Классический пирог — отличный вариант для приготовления десерта. Сам рецепт прост и не требует наличия большого списка ингредиентов.

Продукты:

  • яйца — 3 шт;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и разрежьте на дольки.
  2. Яйца взбейте с сахаром.
  3. Маленькими порциями всыпайте муку. Перемешивайте. Добавьте соду, гашенную уксусом.
  4. В полученную массу добавьте кусочки фруктов, перемешайте их.
  5. Выложите все в емкость для запекания.
  6. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  7. Поставьте туда будущий пирог на 20-30 минут.
Примечание автора
Агапов Владислав
Проверить готовность шарлотки можно с помощью спички. Для этого проткните ей тесто. Если на палочке остались комочки, то пирог еще не готов. 

Калорийность на 100 г — 153 Ккал.

Правильный вариант готовой шарлотки можно увидеть на фото ниже.

Пышная шарлотка
Пупырышки на поверхности пирога — хороший признак

Рецепт шарлотки с уксусом

Добавление в пирог уксуса и соды значительно упрощает процесс приготовления. Тесто намного быстрее поднимается, становится мягким и рыхлым. 

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • мука (желательно пшеничная) — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 4 штуки;
  • яйца — 4 шт;
  • сода — 0, 5 ч. л.;
  • уксус — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ч. л.

Этапы:

  1. В миске соедините яйца и сахар. Взбивайте в течение 10-15 минут. Сразу включите духовку разогреваться на 180 градусов.
  2. Просейте муку. Добавьте туда гашеную соду. Для этого в одной столовой ложке смешайте уксус и соду в равных пропорциях. Как только зашипит — сразу добавляйте.
  3. Соедините мучную основу и яйца. Размешивайте до однородной массы.
  4. Приступите к подготовке яблок: вымойте, очистите от семян, нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Форму для выпекания предварительно смажьте маслом. Распределите по ней фрукты, залейте массу жидким тестом. Отправьте в духовку на 30 минут.
  6. Шарлотка с яблоками и содой готова для употребления.

Для улучшения вкусовых качеств, можно сверху посыпать кусочки пирога сахарной пудрой.

Примечание автора
Агапов Владислав
Если тесто начнет пузыриться — это нормально. Так начинает действовать сода. 

Калорийность на 100 г — 158 Ккал.

Простой, но вкусный рецепт приготовления в таком варианте, посмотреть можете в следующем видео:

Шарлотка с яблоками без уксуса и соды

Шарлотка с яблоками без уксуса — прекрасный десерт, который будет радовать после приготовления. Для начала посмотрите, как погасить соду без уксуса для выпечки. Это  не займет много времени и сил.

Список продуктов:

  • яйца — 3 шт;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • яблоки — 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите плоды. Вырежьте серединку с семечками, и потом разрежьте фрукты на кусочки.
  2. Яйца и сахар в одной емкости взбейте блендером. Для экономии времени можно не отделять желтки от белков.
  3. Небольшими порциями добавьте в полученную смесь заранее просеянную муку. Перемешивайте в процессе. Также можете использовать блендер.
  4. Подготовьте форму, на ее дно уложите плоды. Сверху залейте тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда емкость с будущей шарлоткой и выпекайте в течение 25-30 минут.
  6. Пирог готов. После остывания можно доставать из формы.
Примечание автора
Агапов Владислав
Не нужно добавлять всю массу муки сразу, иначе образуется много комочков, которые трудно будет убрать.  

Калорийность кусочка на 100 г — 160 Ккал.

чем украсить выпечку
Сверху можете украсить пирог ягодами

Частые вопросы

Для того, чтобы приготовить вкусную и пышную шарлотку, нужно знать некоторые тонкости процесса. Познакомиться с ними помогут ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Как загасить соду уксусом

Гасить соду уксусом для шарлотки с яблоками очень просто. Достаточно взять эти два ингредиента в одинаковой пропорции и соединить в одной емкости (чаще всего используется большая столовая ложка). Как только сода начнет шипеть, ее нужно добавить в тесто.

Нужно ли гасить соду для шарлотки с яблоками

Да, делать такую процедуру для выпечки обязательно. Уксус, с помощью которого осуществляется погашение, устраняет вкус соды в готовом десерте. В противном случае будет присутствовать не только специфический вкус данного ингредиента, но и аромат.

Как подготовить яблоки для шарлотки

Готовить фрукты тоже нужно в определенном порядке:
  1. Хорошо промойте их под проточной водой.
  2. Высушите естественным путем или протрите полотенцем.
  3. Снимите ножом кожицу (процедура проводится по желанию).
  4. Разрежьте плоды на 4 части, удалите серединку.
  5. Покрошите на кусочки среднего размера.

Как подготовить яблоки для шарлотки
Яблоки можно оставить с кожурой, а можно снять ее

Чем можно заменить гашеную соду в рецепте шарлотки

Заменить соду можно следующими ингредиентами:
  • пекарским порошком;
  • разрыхлителем.

Они также хорошо поднимают тесто, как и сода, гашеная уксусом.

Пропорции добавления

ИнгредиентНеобходимое количество на стакан муки
пекарский порошок1,5-2 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.

Какой вид уксуса лучше применять для приготовления шарлотки

Для приготовления пирога подходит обычный 9% столовый уксус. Также можно использовать яблочную или винную кислоту.

Теперь вы знаете как испечь шарлотку. Для пополнения багажа знаний, посмотрите как приготовить оладьи на молоке без уксуса и соды. Это классический рецепт, достойный к ознакомлению.

Фото-галерея приготовления шарлотки с яблоками

На заметку

  1. Если добавить в шарлотку яблочный уксус, то это дополнит пирог ароматными фруктовыми нотками.
  2. Тесто не должно получаться слишком густым. Жидкая консистенция — подходящий вариант для такого пирога.
  3. Если вы любите более насыщенную яблоками шарлотку, то увеличить можете количество фруктов, указанное в рецепте.

Уже готовили шарлотку? Тогда расскажите за свой опыт другим пользователям в комментариях. И не забудьте поделиться статьей с близкими людьми.

Отзывы тех, кто готовит шарлотку с яблоками

Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!