Шарлотка — знаменитый вариант приготовления сладкого десерта. При этом сам процесс не отличается сложностью. В данном материале вы найдете разные рецепты шарлотки с яблоками и уксусом, а также познакомитесь с другими тонкостями приготовления.
Шарлотка с яблоками и гашеной содой с уксусом
Рецепт такого пирога простой, с ним справится даже новичок в области кулинарии. Перед приготовлением обратите внимание на то, как гасить соду уксусом для шарлотки правильно, основные пропорции и что нужно добавить в первую очередь.
Ингредиенты:
- яблоки — 1,5 кг;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- сода — 0,5 ч. л.;
- яйца — 3 шт.
Этапы приготовления:
- Смешайте сахар и муку между собой.
- Добавьте туда два яйца. Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Погасите уксус кипяченой водой и добавьте в тесто. Перемешайте. Уберите в сторону и приступите к подготовке яблок.
- Промойте фрукты под проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, предварительно удалив середину.
- Дольки яблок выложите на дно формы или сковороды, в которой будете выпекать пирог.
- Залейте сверху тестом.
- Поставьте емкость в духовку на 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Калорийность кусочка на 100 г — 145 Ккал
Рецепт шарлотки без уксуса
Такой рецепт подойдет для тех, кто отказался употреблять уксусную кислоту. При этом пирог получается такой же пышным, вкусным и ароматным.
Список продуктов:
- яйца — 4 шт;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 6 яблок;
- ванилин (или корица) — 0,5 ч. л.
Последовательность:
- Фрукты промойте. Порежьте на кубики небольшого размера, предварительно удалив середину.
- Поставьте греться духовку при 170 градусах. Емкость для выпекания смажьте маслом и посыпьте мукой. Если она силиконовая, то ничего делать не нужно.
- Отделите белок от желтка. Желтки смешайте и взбивайте с сахаром 10-15 минут, в другой емкости — отдельно взбейте белки. Они превратиться должны в устойчивую белую пену. Смешайте обе получившиеся массы между собой.
- Муку добавьте туда же, добавляя маленькими порциями. В итоге у теста должна быть жидкая консистенция.
- На дно формы выложите фрукты. Залейте тестом. Отправьте в духовку на 30 минут.
Калорийность готового кусочка пирога на 100 г — 162 Ккал.
Другой вариант приготовления шарлотки без добавления уксуса и соды вы найдете ниже:
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками
Классический пирог — отличный вариант для приготовления десерта. Сам рецепт прост и не требует наличия большого списка ингредиентов.
Продукты:
- яйца — 3 шт;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сода — 0,5 ч. л.;
- уксус 9% — по мере необходимости.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и разрежьте на дольки.
- Яйца взбейте с сахаром.
- Маленькими порциями всыпайте муку. Перемешивайте. Добавьте соду, гашенную уксусом.
- В полученную массу добавьте кусочки фруктов, перемешайте их.
- Выложите все в емкость для запекания.
- Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте туда будущий пирог на 20-30 минут.
Калорийность на 100 г — 153 Ккал.
Правильный вариант готовой шарлотки можно увидеть на фото ниже.
Рецепт шарлотки с уксусом
Добавление в пирог уксуса и соды значительно упрощает процесс приготовления. Тесто намного быстрее поднимается, становится мягким и рыхлым.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- мука (желательно пшеничная) — 200 г;
- сахар — 200 г;
- яблоки — 4 штуки;
- яйца — 4 шт;
- сода — 0, 5 ч. л.;
- уксус — 0,5 ч. л.;
- масло растительное — 1 ч. л.
Этапы:
- В миске соедините яйца и сахар. Взбивайте в течение 10-15 минут. Сразу включите духовку разогреваться на 180 градусов.
- Просейте муку. Добавьте туда гашеную соду. Для этого в одной столовой ложке смешайте уксус и соду в равных пропорциях. Как только зашипит — сразу добавляйте.
- Соедините мучную основу и яйца. Размешивайте до однородной массы.
- Приступите к подготовке яблок: вымойте, очистите от семян, нарежьте на небольшие кусочки.
- Форму для выпекания предварительно смажьте маслом. Распределите по ней фрукты, залейте массу жидким тестом. Отправьте в духовку на 30 минут.
- Шарлотка с яблоками и содой готова для употребления.
Для улучшения вкусовых качеств, можно сверху посыпать кусочки пирога сахарной пудрой.
Калорийность на 100 г — 158 Ккал.
Простой, но вкусный рецепт приготовления в таком варианте, посмотреть можете в следующем видео:
Шарлотка с яблоками без уксуса и соды
Шарлотка с яблоками без уксуса — прекрасный десерт, который будет радовать после приготовления. Для начала посмотрите, как погасить соду без уксуса для выпечки. Это не займет много времени и сил.
Список продуктов:
- яйца — 3 шт;
- мука — 200 г;
- сахар — 150 г;
- ванилин — на кончике ножа;
- яблоки — 5 штук.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите плоды. Вырежьте серединку с семечками, и потом разрежьте фрукты на кусочки.
- Яйца и сахар в одной емкости взбейте блендером. Для экономии времени можно не отделять желтки от белков.
- Небольшими порциями добавьте в полученную смесь заранее просеянную муку. Перемешивайте в процессе. Также можете использовать блендер.
- Подготовьте форму, на ее дно уложите плоды. Сверху залейте тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда емкость с будущей шарлоткой и выпекайте в течение 25-30 минут.
- Пирог готов. После остывания можно доставать из формы.
Калорийность кусочка на 100 г — 160 Ккал.
Для того, чтобы приготовить вкусную и пышную шарлотку, нужно знать некоторые тонкости процесса. Познакомиться с ними помогут ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Пропорции добавления
Ингредиент | Необходимое количество на стакан муки |
пекарский порошок | 1,5-2 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
На заметку
- Если добавить в шарлотку яблочный уксус, то это дополнит пирог ароматными фруктовыми нотками.
- Тесто не должно получаться слишком густым. Жидкая консистенция — подходящий вариант для такого пирога.
- Если вы любите более насыщенную яблоками шарлотку, то увеличить можете количество фруктов, указанное в рецепте.
Уже готовили шарлотку? Тогда расскажите за свой опыт другим пользователям в комментариях. И не забудьте поделиться статьей с близкими людьми.
Шарлотка — самый любимый десерт. Во-первых, очень просто готовить. Во-вторых, не нужно много ингредиентов. А те из них, которые нужны, всегда есть в доме. Ну и самое главное в том, что такой пирог не надоедает. По крайней мере в нашей семье его очень любят. И сколько бы раз я не готовила, всегда съедается очень быстро.
Готовила шарлотку как с содой, так и без нее. Скажу так: разницу значительную я так и не нашла. Единственное, что готовить чуть дольше приходится, потому что яйца более длительно по времени я взбиваю. А так по вкусу, аромату вообще не отличишь. Может быть, в процессе он немного оседает. Но этого практически не заметно. Так что все зависит от того, к какому рецепту вы привыкли.
Я гашу соду яблочным уксусом в шарлотке. Не думаю, что в таком количестве это как-то влияет на вкус конечного блюда. Но само ощущение, что пирог фруктовый и кислота тоже, придает какое-то особое ощущение. Кстати, пробовала приготовить такой пирог с грушами. Либо я консерватор, либо это действительно плохая замена. В общем, мне не очень понравилось, классический вариант больше люблю.