Шарлотка с содой и уксусом в духовке — немецкий яблочный пирог, который изготавливается по простому рецепту. За все время он завоевал популярность во многих странах. Эта статья ознакомит вас с вариантами и особенностями приготовления десерта.

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]
- Зачем добавлять соду в шарлотку
- Нужно ли добавлять в шарлотку уксус
- Как погасить соду уксусом
- 70 процентным
- 9 процентным
- яблочным
- бальзамическим
- Рецепт классической шарлотки с содой гашеной уксусом
- Рецепт шарлотки без уксуса
- Шарлотка с разрыхлителем в духовке
- Шарлотка без разрыхлителя, соды и уксуса: простой рецепт
- Рецепт шарлотки без уксуса с молоком в мультиварке
- Частые вопросы
- Чем заменить гашеную соду для шарлотки
- Обязательно ли гасить соду перед добавлением в тесто
- Каким видом уксуса лучше гасить соду
- Чем еще можно гасить соду для шарлотки
- Фото-галерея приготовления шарлотки с уксусом
- На заметку
- Отзывы тех, кто готовит шарлотку с уксусом
Зачем добавлять соду в шарлотку
Сода в шарлотке выступает в роли разрыхлителя. Тесто благодаря ей становится рыхлым, пышным и пористым.
Существует и другой рецепт немецкого пирога, узнайте как именно готовится шарлотка с яблоками, содой и уксусом. Рецепт популярен и доступен для новичков.
Нужно ли добавлять в шарлотку уксус
Да, нужно. Сода по своим свойствам считается не самым хорошим разрыхлителем. Чтобы запустить нужную реакцию и добиться желаемого результата, в выпечку добавляется уксус. В процессе взаимодействия составляющие распадаются на соль, воду и углекислый газ. Последний из элементов отвечает за пышность и пористость теста.
Результат от соды без добавления уксуса будет. Потому что при температуре выше 60 градусов происходит аналогичная реакция, только неполная. И ее недостаточно, чтобы поднять тесто. Также готовая выпечка приобрести может “мыльный” привкус.
Как погасить соду уксусом
Загашать соду можно разными вариантами. Чаще всего хозяйки на весу смешивают соду и уксус в ложке. Но это неправильно. Необходимые в процессе летучие элементы испаряются, и в тесто попадает малая их часть.
Правильный способ гашения соды:
- Добавьте в нужное количество муки соду.
- Туда же влейте с чайной ложки уксус.
- Подождите, пока произойдет реакция: смесь будет шипеть и пузыриться.
- Перемешайте составляющие.
Использовать при этом можно разные виды уксусной кислоты.
70 процентным
Если добавить в соду уксус 70%, то от разрыхляющий свойств данного вещества ничего не останется. Такой процент кислоты нужно разбавлять водой до нужного показателя. Пропорции найдете в следующей таблице:
Пропорции разведения эссенции
Нужный процент кислоты | Требуемое количество воды на 1 ст. л |
30 % | 1,5 ст. л. |
10 % | 6 ст. л. |
9 % | 7 ст. л. |
6 % | 11 ст. л. |
3 % | 22,5 ст. л. |
9 процентным
Уксус 9% хорошо реагирует с содой, реакция протекает в полной мере. Ингредиенты разводятся в равной пропорции. То есть на 1 ч. л соды потребуется 1 ч. л кислоты.
яблочным
Заменить столовый уксус можно яблочным. Он полезнее и мягче. В шарлотке сочетается хорошо, потому что добавляет тонкий яблочный аромат с кислыми нотками. Добавляется в такой же пропорции, что и 9%.
бальзамическим
Бальзамический уксус среди других считается самым изысканным. Он имеет кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Однако для приготовления пирога используется редко: нужно добавлять в большой пропорции, чтобы получить результат. Так на 1 ч. л соды потребуется 3 ч. л бальзамического уксуса.
Рецепт классической шарлотки с содой гашеной уксусом
В классическом варианте шарлотки добавляется максимум яблочной начинки. Поэтому не жалейте фруктов.
Список нужных продуктов:
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 5 шт;
- мука (желательно пшеничная) — 1 стакан;
- яблоки — 0,7 кг;
- масло растительное — 1 ст. л;
- сода — 1 ч. л;
- уксус — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Отделите желтки от белков. Последние взбейте в густую белую пену. Начните добавлять и вмешивать по одному желтку.
- Засыпьте по небольшим порциям муку.
- Добавьте в массу соду и погасите ее уксусом.
- Духовку поставьте греться на 160 градусов.
- Подготовьте яблоки: промойте, очистите от кожуры, удалите серединку. Нарежьте на кусочки небольшого размера.
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Залейте в нее половину теста (по консистенции оно должно напоминать густую сметану).
- Равномерно распределите по верху фрукты. Залейте оставшейся частью теста. Поставьте в духовку.
- Через 30 минут доставайте десерт из духовки. Подавать на стол можно после остывания.
Калорийности кусочка на 100 г — 174 Ккал.

При помощи уксуса можно делать как пирог, так и творог, узнайте как сделать творог из молока с уксусом. Это простой и доступный рецепт.
Рецепт шарлотки без уксуса
Простой, но очень вкусный рецепт. Главная его особенность — отсутствие уксусной кислоты.
Ингредиенты:
- яблоки — 7 шт;
- сахар — 250 г;
- мука — 250-300 г;
- яйца — 3 шт;
- крутой кипяток — 1 ст. л;
- пищевая сода — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца до появления пены. Используйте блендер, так будет быстрее. Отделять желтки от белков не нужно.
- Постепенно вмешивайте сахар. Затем погасите кипятком соду и добавьте в массу.
- Засыпьте муку, перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Яблоки помойте и нарежьте на пластинки среднего размера. Для того, чтобы снизить кислоту фруктов, можно протомить их на сковородке в сахарном сиропе 10 минут.
- Форму смажьте сливочным маслом. Выложите туда тесто.
- Сверху равномерно распределите кусочки яблок.
- Разогрейте духовку сначала до 200 градусов. Поставьте емкость для выпекания при такой температуре в духовку на 5 минут. После снизьте до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут.
- Достаньте шарлотку и дайте ей остыть.
Калорийность на 100 г — 184 Ккал.
Шарлотка с разрыхлителем в духовке
Делать шарлотку можно и с разрыхлителем. При этом она получится такой же пышной и пористой.
Список ингредиентов:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- молотая корица — 1 ч. л;
- яблоки — 0,5 кг;
- яйца — 4 шт;
- сливочное масло — 150 г;
- ваниль — на кончике ножа;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Вилкой разотрите сливочное масло. Смешайте с сахаром, ванилью и корицей до однородной консистенции.
- Яйца взбейте в отдельной емкости до образования пены. Засыпьте туда муку и разрыхлитель. Перемешайте.
- Полученную массу соедините с маслом. Уберите настаиваться на 10-15 минут.
- Яблоки помойте и порежьте на кусочки произвольной формы.
- Емкость для выпекания смажьте растительным маслом. На дно уложите ½ часть яблок. Вылейте половину теста. Сверху распределите оставшиеся фрукты, а затем и тесто. Разровняйте по верху.
- Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
Калорийность порции на 100 г — 168 Ккал.
Пока в духовке будет выпекаться шарлотка, узнайте рецепт домашнего сыра из молока и уксуса. Проверенная временем технология и точно подобранные инструкции не дадут вам ошибиться.
Еще один вариант приготовления шарлотки с добавлением разрыхлителя вы найдете в следующем видео:
Шарлотка без разрыхлителя, соды и уксуса: простой рецепт
Приготовить шарлотку можно без добавления соды и уксуса. Чтобы пирог получился таким же пышным и пористым, необходимо соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 4 шт;
- ванилин — на кончике ножа;
- яблоки — 5 шт;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Последние взбейте с сахаром и ванилью до кремообразной массы (5-10 минут). В белки добавьте щепотку соли и взбивайте до тех пор, пока не получите упругую белую пену.
- В массу аккуратно вмешайте просеянную муку.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и серединку. Нарежьте на кусочки небольшого размера.
- Форму смажьте растительным маслом. На дно уложите фрукты. Сверху залейте тестом.
- Поставьте емкость для выпекания в разогретую до 160 градусов духовку на 30-35 минут.
- Доставайте из формы шарлотку тогда, когда она остынет. Так будет проще.
Калорийность на 100 г — 162 Ккал.
По такому рецепту шарлотка получается такой же пышной, как на фото.

Рецепт шарлотки без уксуса с молоком в мультиварке
Шарлотка с добавлением молока приобретает нежный вкус со сливочными нотками. Выпекать можно в мультиварке.
Ингредиенты:
- мука — 1,5 ст;
- сахар — 1 ст;
- молоко — 100 мл;
- растительное масло — 2 ст. л;
- яйца — 2 шт;
- яблоки — 3 шт;
- соль — 0,5 ч. л;
- разрыхлитель — 7 г.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте на медленном огне. Как только оно станет теплым — снимите с плиты. Добавьте туда растительное масло, перемешайте.
- Взбейте до однородной консистенции яйца с солью и сахаром.
- Влейте туда смесь молока и масла. Перемешайте.
- Небольшими порциями засыпьте просеянную муку, а затем — разрыхлитель. Добейтесь, чтобы получилась однородная масса.
- Яблоки промойте, порежьте на небольшие кусочки.
- Высыпьте фрукты в тесто, вмешайте их, чтобы они равномерно распределились по нему.
- Кастрюлю от мультиварки промажьте маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Поставьте на режим “Выпечка” на 60 минут.
- Дайте пирогу немного остыть, после достаньте из формы.

Шарлотка отлично подойдет к праздничному столу, а что за праздник без индейки. Узнайте рецепт в котором готовиться индейка в винном уксусе. Птица с вином славиться своим изысканным вкусом.
Частые вопросы
Чем заменить гашеную соду для шарлотки
Заменить соду можно следующими ингредиентами:
- пекарским порошком;
- разрыхлителем.
Обязательно ли гасить соду перед добавлением в тесто
Каким видом уксуса лучше гасить соду
Лучше всего гасить соду следующими видами уксуса:
- столовым уксусом 9%;
- уксусом 3% или 6%;
- яблочным уксусом.
Чем еще можно гасить соду для шарлотки
Гасить соду можно разными ингредиентами. Подойдут следующие:
- лимонный сок;
- кисломолочные продукты;
- сок любых цитрусовых фруктов;
- кипяток;
- вареньем из кислых фруктов.
О том, как правильно гасить соду разными ингредиентами, смотрите в видео ниже:
Фото-галерея приготовления шарлотки с уксусом
На заметку
- Гасить соду для выпечки нужно обязательно. Иначе в чистом виде она может испортить десерт.
- Приготовление шарлотки в мультиварке — это большая экономия сил.
- Выбирайте для приготовления яблоки кислых сортов. Они лучше сочетаются со сладким тестом.
Поделитесь своим опытом приготовления шарлотки с другими пользователями в комментариях. Это важно! И поделитесь полезной статьей с друзьями и родственниками.