Шарлотка с содой и уксусом в духовке

Шарлотка с содой и уксусом в духовке — немецкий яблочный пирог, который изготавливается по простому рецепту. За все время он завоевал популярность во многих странах. Эта статья ознакомит вас с вариантами и особенностями приготовления десерта.

История шарлотки

Зачем добавлять соду в шарлотку

Сода в шарлотке выступает в роли разрыхлителя. Тесто благодаря ей становится рыхлым, пышным и пористым.
Существует и другой рецепт немецкого пирога, узнайте как именно готовится шарлотка с яблоками, содой и уксусом. Рецепт популярен и доступен для новичков.

Нужно ли добавлять в шарлотку уксус

Да, нужно. Сода по своим свойствам считается не самым хорошим разрыхлителем. Чтобы запустить нужную реакцию и добиться желаемого результата, в выпечку добавляется уксус. В процессе взаимодействия составляющие распадаются на соль, воду и углекислый газ. Последний из элементов отвечает за пышность и пористость теста.

Результат от соды без добавления уксуса будет. Потому что при температуре выше 60 градусов происходит аналогичная реакция, только неполная.  И ее недостаточно, чтобы поднять тесто. Также готовая выпечка приобрести может “мыльный” привкус.

Как погасить соду уксусом

Загашать соду можно разными вариантами. Чаще всего хозяйки на весу смешивают соду и уксус в ложке. Но это неправильно. Необходимые в процессе летучие элементы испаряются, и в тесто попадает малая их часть.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Реакция соды и уксуса должна протекать в тесте.

Правильный способ гашения соды:

  1. Добавьте в нужное количество муки соду.
  2. Туда же влейте с чайной ложки уксус.
  3. Подождите, пока произойдет реакция: смесь будет шипеть и пузыриться.
  4. Перемешайте составляющие.

Использовать при этом можно разные виды уксусной кислоты.

70 процентным

Если добавить в соду уксус 70%, то от разрыхляющий свойств данного вещества ничего не останется. Такой процент кислоты нужно разбавлять водой до нужного показателя. Пропорции найдете в следующей таблице:

Пропорции разведения эссенции

Нужный процент кислотыТребуемое количество воды на 1 ст. л
30 %1,5 ст. л.
10 %6 ст. л.
9 %7 ст. л.
6 %11 ст. л.
3 %22,5 ст. л.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для выпечки использовать 70% уксус нельзя.

9 процентным

Уксус 9% хорошо реагирует с содой, реакция протекает в полной мере. Ингредиенты разводятся в равной пропорции. То есть на 1 ч. л соды потребуется 1 ч. л кислоты.

Пробовали готовить шарлотку с уксусом?
Да
0%
Нет
0%

яблочным

Заменить столовый уксус можно яблочным. Он полезнее и мягче. В шарлотке сочетается хорошо, потому что добавляет тонкий яблочный аромат с кислыми нотками. Добавляется в такой же пропорции, что и 9%.

бальзамическим

Бальзамический уксус среди других считается самым изысканным. Он имеет кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Однако для приготовления пирога используется редко: нужно добавлять в большой пропорции, чтобы получить результат. Так на 1 ч. л соды потребуется 3 ч. л бальзамического уксуса.

Рецепт классической шарлотки с содой гашеной уксусом

В классическом варианте шарлотки добавляется максимум яблочной начинки. Поэтому не жалейте фруктов.

Список нужных продуктов:

  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 5 шт;
  • мука (желательно пшеничная) — 1 стакан;
  • яблоки — 0,7 кг;
  • масло растительное — 1 ст. л;
  • сода — 1 ч. л;
  • уксус — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Отделите желтки от белков. Последние взбейте в густую белую пену. Начните добавлять и вмешивать по одному желтку.
  2. Засыпьте по небольшим порциям муку.
  3. Добавьте в массу соду и погасите ее уксусом.
  4. Духовку поставьте греться на 160 градусов.
  5. Подготовьте яблоки: промойте, очистите от кожуры, удалите серединку. Нарежьте на кусочки небольшого размера.
  6. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Залейте в нее половину теста (по консистенции оно должно напоминать густую сметану).
  7. Равномерно распределите по верху фрукты. Залейте оставшейся частью теста. Поставьте в духовку.
  8. Через 30 минут доставайте десерт из духовки. Подавать на стол можно после остывания.

Калорийности кусочка на 100 г — 174 Ккал.

Сверху посыпать можно пирог сахарной пудрой

При помощи уксуса можно делать как пирог, так и творог, узнайте как сделать творог из молока с уксусом.  Это простой и доступный рецепт.

Рецепт шарлотки без уксуса

Простой, но очень вкусный рецепт. Главная его особенность — отсутствие уксусной кислоты.

Ингредиенты:

  • яблоки — 7 шт;
  • сахар — 250 г;
  • мука — 250-300 г;
  • яйца — 3 шт;
  • крутой кипяток — 1 ст. л;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до появления пены. Используйте блендер, так будет быстрее. Отделять желтки от белков не нужно.
  2. Постепенно вмешивайте сахар. Затем погасите кипятком соду и добавьте в массу.
  3. Засыпьте муку, перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Яблоки помойте и нарежьте на пластинки среднего размера. Для того, чтобы снизить кислоту фруктов, можно протомить их на сковородке в сахарном сиропе 10 минут.
  5. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите туда тесто.
  6. Сверху равномерно распределите кусочки яблок.
  7. Разогрейте духовку сначала до 200 градусов. Поставьте емкость для выпекания при такой температуре в духовку на 5 минут. После снизьте до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут.
  8. Достаньте шарлотку и дайте ей остыть.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если вы хотите получить более сочный пирог, следует добавить больше яблок.

Калорийность на 100 г — 184 Ккал.

Шарлотка с разрыхлителем в духовке

Делать шарлотку можно и с разрыхлителем. При этом она получится такой же пышной и пористой.

Список ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • молотая корица — 1 ч. л;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт;
  • сливочное масло — 150 г;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Вилкой разотрите сливочное масло. Смешайте с сахаром, ванилью и корицей до однородной консистенции.
  2. Яйца взбейте в отдельной емкости до образования пены. Засыпьте туда муку и разрыхлитель. Перемешайте.
  3. Полученную массу соедините с маслом. Уберите настаиваться на 10-15 минут.
  4. Яблоки помойте и порежьте на кусочки произвольной формы.
  5. Емкость для выпекания смажьте растительным маслом. На дно уложите ½ часть яблок. Вылейте половину теста. Сверху распределите оставшиеся фрукты, а затем и тесто. Разровняйте по верху.
  6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.

Калорийность порции на 100 г — 168 Ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для приготовления пирога использовать можно и духовой шкаф. В таком случае выпекание займет 30-40 минут.

Пока в духовке будет выпекаться шарлотка, узнайте рецепт домашнего сыра из молока и уксуса. Проверенная временем технология и точно подобранные инструкции не дадут вам ошибиться.

Еще один вариант приготовления шарлотки с добавлением разрыхлителя вы найдете в следующем видео:

Шарлотка без разрыхлителя, соды и уксуса: простой рецепт

Приготовить шарлотку можно без добавления соды и уксуса. Чтобы пирог получился таким же пышным и пористым, необходимо соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 4 шт;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • яблоки — 5 шт;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Последние взбейте с сахаром и ванилью до кремообразной массы (5-10 минут). В белки добавьте щепотку соли и взбивайте до тех пор, пока не получите упругую белую пену.
  2. В массу аккуратно вмешайте просеянную муку.
  3. Яблоки помойте, очистите от кожуры и серединку. Нарежьте на кусочки небольшого размера.
  4. Форму смажьте растительным маслом. На дно уложите фрукты. Сверху залейте тестом.
  5. Поставьте емкость для выпекания в разогретую до 160 градусов духовку на 30-35 минут.
  6. Доставайте из формы шарлотку тогда, когда она остынет. Так будет проще.

Калорийность на 100 г — 162 Ккал.

По такому рецепту шарлотка получается такой же пышной, как на фото.

Лучше всего подавать пирог к столу в остывшем виде

Рецепт шарлотки без уксуса с молоком в мультиварке

Шарлотка с добавлением молока приобретает нежный вкус со сливочными нотками. Выпекать можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст;
  • сахар — 1 ст;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • яйца — 2 шт;
  • яблоки — 3 шт;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • разрыхлитель — 7 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте на медленном огне. Как только оно станет теплым — снимите с плиты. Добавьте туда растительное масло, перемешайте.
  2. Взбейте до однородной консистенции яйца с солью и сахаром.
  3. Влейте туда смесь молока и масла. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями засыпьте просеянную муку, а затем — разрыхлитель. Добейтесь, чтобы получилась однородная масса.
  5. Яблоки промойте, порежьте на небольшие кусочки.
  6. Высыпьте фрукты в тесто, вмешайте их, чтобы они равномерно распределились по нему.
  7. Кастрюлю от мультиварки промажьте маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Поставьте на режим “Выпечка” на 60 минут.
  8. Дайте пирогу немного остыть, после достаньте из формы.

В мультиварке получается такая же пышная шарлотка, как и в духовке

Шарлотка отлично подойдет к праздничному столу, а что за праздник без индейки. Узнайте рецепт в котором готовиться индейка в винном уксусе. Птица с вином славиться своим изысканным вкусом.

Рецепты шарлотки с содой и уксусом готовить просто. Однако, чтобы получить вкусный, пышный и пористый десерт, нужно знать несколько тонкостей. Познакомиться с ними помогут вопросы, которые задаются чаще всего.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Чем заменить гашеную соду для шарлотки
Обязательно ли гасить соду перед добавлением в тесто
Каким видом уксуса лучше гасить соду
Чем еще можно гасить соду для шарлотки

О том, как правильно гасить соду разными ингредиентами, смотрите в видео ниже:

На заметку

  1. Гасить соду для выпечки нужно обязательно. Иначе в чистом виде она может испортить десерт.
  2. Приготовление шарлотки в мультиварке — это большая экономия сил.
  3. Выбирайте для приготовления яблоки кислых сортов. Они лучше сочетаются со сладким тестом.

Поделитесь своим опытом приготовления шарлотки с другими пользователями в комментариях. Это важно! И поделитесь полезной статьей с друзьями и родственниками.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Мария

    Шарлотка — любимый рецепт всей нашей семьи. Мне он нравится тем, что его просто готовить: не нужно прилагать много усилий и покупать большое количество ингредиентов. Я иногда яблоки заменяю грушами. Получается тоже очень вкусно, ароматно. Даже сочнее, чем с яблоками. Особенно если сами груши спелые и не твердые. Кто не пробовал такой вариант — советую.

    Ответить
  2. Аня

    Очень нравится рецепт шарлотки в мультиварке. Во-первых, процесс приготовления простой. Достаточно смешать все ингредиенты и закинуть в мультиварку: не нужно никакой температуры регулировать, не проверять, пропеклось ли тесто. А, во-вторых, получается очень вкусный пирог. Молоко и правда придает нежность — шарлотка просто тает во рту. А сливочные оттенки только украшают всю эту гамму.

    Ответить
  3. Ира

    Никогда не знала, как правильно нужно гасить соду уксусом. Всегда делала на глаз и не в самой муке. При этом я как-то не задумывалась о том, чтобы что-то менять, потому что шарлотка все равно получалась достаточно пышной. Но когда попробовала сделать по правильному, сразу ощутила результат. Пирог намного пышнее стал, даже не ожидала таких изменений. Теперь однозначно буду делать так,как положено.

    Ответить