Как сделать творог из молока с уксусом

В статье рассмотрим рецепты творога с уксусом в домашних условиях. Расскажем, как быстро и правильно сделать творог из свежего и замороженного молока. Следуйте нашим инструкциям и приготовление творога дома покажется сущим пустяком!

Домашний творог с добавлением уксуса
Домашний творог быстро готовится со столовым уксусом

Польза сделанного творога в домашних условиях

Творог содержит микроэлементы, витаминами А, В, Д, К2, кальций, фосфор, селен.

Таблица: польза творога домашнего для организма человека.

Витамин, микроэлементКакой орган человекаПольза
кальций
фосфор
Кости
зубы
Укрепляет
Насыщает
Питает
нейромедиатор
Alpha-GPC
мышцы
мозг
1). Гормон роста.
2). Способствует наращиванию мышечной массы.
3). Улучшает работу мозга.
Д3 К2 кальцийсердечно - сосудистая системаУменьшает риск заболеваний сердца.
молочнокислые бактериижелудочно - кишечный тракт1).Снижает уровень холестерина.
2). Улучшает обмен веществ.
молочные жирыпеченьЗащита от диабета
фолиевая
линолевая кислоты
половая система
иммунитет
Профилактика
1). рака предстательной железы;
2). пороков внутриутробного развития плода.

Отличия от магазинного продукта

В домашних условиях творог готовится из молока, без добавления консервантов и химикатов.

Первое отличие от магазинного — жирность продукта.

  • Жирный — изготавливают из коровьего или козьего молока 18 % жирности.
  • Полужирный 9% — к цельному добавляют обезжиренное в равных пропорциях.
  • Обезжиренный 5% — из молока обезжиренного, где сняли сливки.

В магазинный добавляют кокосовое и пальмовое масла.

Для увеличения веса — крахмал.

Для продления срока хранения — химические консерванты.

Приобретая творожок в магазине, смотрите на состав продукта.

С консервантом готовятся разные блюда. Например, быстро готовятся блины с уксусом и содой, которые подойдут к праздничному столу.

Готовите домашний творог?
Да
0%
Нет
0%

Из какого молока можно сделать

Творог с помощью уксуса можно сделать:

  • из свежего домашнего молока;
  • из магазинного 2,5 % с добавлением кефира в соотношении 1:1;
  • из кефира 2,5% и кислого молочка;
  • из сухого концентрата с простоквашей:
  • из козьего с кефиром 1%.

Как приготовить творожок из козьего молока

Молоко от козы закисает медленнее коровьего. Приготовление творога из чистого козьего займет 3 дня. Для ускорения процесса скисания, добавьте столовый уксус.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр.
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.

Инструкция:

  1. Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю.
  2. Доведите до кипения.
  3. Влейте уксус.
  4. Перемешайте.
  5. Снимите с плиты.
  6. Остудите при закрытой крышке.
  7. В дуршлаг постелите марлю в два слоя.
  8. Откиньте готовый продукт.
  9. Отожмите.
  10. Оставьте на 2-3 часа до полного отделения сыворотки.

Калорийность 68 Ккал — 100 гр.

С оладьями на кефире с уксусом можно употреблять этот творог.

Творог из козьего молока
Творожок из козьего молока можете приготовить быстрее со столовым уксусом

Как быстро сделать из свежего коровьего

Быстро из коровьего молока можно сделать творог с помощью уксуса.

Ингредиенты:

  • Свежее молоко 3,2 % жирности — 2 л.
  • Уксус 6% — 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Молоко вылейте в емкость для нагревания.
  2. Доведите до температуры 80 -90 гр.
  3. Добавьте уксус.
  4. Как образуются хлопья, снимите кастрюльку с огня.
  5. Оставьте с закрытой крышкой на 3 часа.
  6. Остывший, откиньте на дуршлаг.
  7. Предварительно застелите в дуршлаг марлю в несколько слоев.
  8. Дайте сыворотке стечь.
  9. Должно получиться 400 — 450 гр. творога 6 % жирности.

Калорийность 136,2 Ккал — 100 гр.

Также, из молока делаются другие продукты. К примеру, домашний майонез без уксуса получается особенно вкусным.

Видео-рецепт:

Быстрый способ изготовления из магазинного

Если срочно нужен творог — приготовьте из магазинного молока.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 пакет.
  • Кефир — 1 пачка.

Инструкция:

  1. Смешайте в эмалированной емкости оба компонента.
  2. Нагрейте до кипения, но не кипятите.
  3. Дайте остыть составу.
  4. В сито слейте.
  5. Сойдет сыворотка, творожок готов.

Калорийность 164 Ккал — 100 гр.

Как сделать из замороженного

В холодных регионах, где температуры опускаются до 45 градусов, молоко замораживают на улице в чашках. Так оно хранится всю зиму. Качество и жирность замороженного продукта практически не меняется.

Из замороженного можно приготовить творог.

Ингредиенты:

  • 1 литр замороженного молока.
  • 30 гр уксуса столового.

Инструкция:

  1. Возьмите замороженный молочный кружок.
  2. Уложите его в миску.
  3. Когда растает, добавьте 1 ст. л. уксуса.
  4. Оставьте на 1 час для скисания.
  5. Вылейте простоквашу в кастрюлю.
  6. Доведите до начала кипения, но не кипятите.
  7. Закройте крышкой, остудите.
  8. Отделите от сыворотки творожную массу при помощи марли и сита.

Из замороженного получается более мягкий творожок.

Калорийность 130,2 Ккал — 100 гр.

Какой уксус лучше использовать для приготовления

Для приготовления творожка лучше применять столовый уксус. Вкус и аромат остается без изменений.

Винные при сквашивании дадут специфический вкус и аромат. Творог выйдет вкусным и душистым. Консервант можно применить и для приготовления окрошки на воде с уксусом, которая будет уместна в жаркую погоду.

Добавляете уксус в самодельный творог?
Да
100%
Нет
0%

С помощью яблочного уксуса

Для американской рикотты створаживают молочные продукты при помощи яблочного уксуса.

Попробуем сделать творожок из коровьего пастеризованного 3,2 % жирности с домашним уксусом из яблок.

Ингредиенты

  • 4 литра молока.
  • 100 мл уксуса яблочного 5%.
  • 100 гр сливок.

Инструкция

  1. Смешайте молочные компоненты в кастрюле для стерилизации.
  2. Доведите до температуры 93 — 95 гр.
  3. Не кипятите, творожок будет твердым.
  4. Влейте уксус, перемешайте.
  5. Свернувшийся состав, держите 2 мин. на огне.
  6. Снимите и процедите через марлю.

Остывший продукт используйте для начинки пирожков.

Калорийность 236 Ккал.

Творог готовится быстрее с добавлением уксуса
Творог из молока и простокваши приготовите быстрее со столовым уксусом

Рецепт быстрого приготовления с добавлением столового

Расскажем, как быстро приготовить творог из свежего молока и уксуса.

Время для изготовления потребуется минут 25 — 30.

Ингредиенты

  • Уксус столовый 6 % — 3 ст. л.
  • Молоко сухое — 125 гр.
  • Вода из фильтра — 1 литр.

Инструкция

  1. В горячую воду постепенно засыпайте сухой концентрат, чтобы комочки не образовались.
  2. Сразу же добавьте уксус.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Молоко створожится, подержите на огне 3- 4 мин.
  5. Снимите, накройте, остудите.
  6. Слейте сыворотку.
  7. Отожмите творожную массу руками.

Творог с добавлением кислых ингредиентов (уксуса, лимонки) получается без лактобактерий. Искусственное створаживание используйте в крайних случаях.

Видео -рецепт

Можно ли заменить уксус уксусной кислотой или эссенцией

Створаживаете молоко при помощи уксуса.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не путайте столовый с 70% эссенцией.

Добавляйте концентрированную кислоту в чистом виде, опасно. Если не оказалось под рукой столового, разбавьте в пропорции 1 к 7 эссенцию с водой.

Как хранить

Готовый творожок остудите. Храните в холодном месте при температуре от 0 до 6 гр. не более 7 суток.

Приобретенный в магазине, в закрытой упаковке, хранится до 14 дней.

В открытой — не больше 2-3 суток.

Запомнить!

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Прокисшим - можно получить кишечное отравление.
  • При створаживании не используйте 70 % эссенцию в чистом виде.
  • Свежий творожок может вызвать аллергию у малышей.
  • Хранить магазинный не больше указанного на упаковке срока.
  • Домашний — использовать в течение недели.
Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Вера

    Я тоже предпочитаю делать творог сама дома. Обычно не добавляю уксус, делаю из молока и кефира. Получается достаточно вкусно. Но, думаю, что попробую сделать и по другим вашим рецептам, очень уж они интересные — хочется сравнить и выбрать оптимальный. Хотелось бы услышать ваше мнение по одному вопросу: у моего племянника (как у многих детей в наше время) аллергия на лактозу и всё молочное ему нельзя, в связи с чем у меня возник вопрос — получится ли сделать творог, например, из соевого молока или других напитков линейки «Немолоко», которые сейчас очень популярны? Пробовали ли вы сделать что-то подобное? Может быть, кто-то поделится своим опытом и рецептом…

    Ответить
  2. Анна

    Что только не придумали. Молоко с уксусом. Ужас. Не рискну.

    Ответить
  3. Таня

    Покупаю в магазине на развес. Оказывается там консерванты и химия. Больше брать магазинный не буду. Спасибо вам.

    Ответить
  4. Олеся

    Готовлю творог, как мама. Сквашиваю молоко и нагреваю до 90 градусов. С уксусом попробовала, быстрее получился творог. Вкус такой же как и у меня.

    Ответить
  5. Марина

    Зачем мне ваши рецепты. Все бабушка готовит, у нее и научусь.

    Ответить
  6. Елена

    Вышла замуж. Муж любит творог. Сегодня прочла вашу статью и приготовила. Немного передержала, жестковатым получился.

    Ответить
  7. Кристина

    Готовлю творог, как мама. Сквашиваю молоко и нагреваю до 90 градусов. С уксусом попробовала, быстрее получился творог. Вкус такой же как и у меня.

    Ответить