Как приготовить оладушки с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА

Оладьи несколько веков не покидают русской кухни. В этой статье расскажем как приготовить постное и  диетическое блюдо. Выясним какой уксус лучше, как хранить оладушки. Рассмотрим оладьи с содой и уксусом. Следуйте нашим рецептам и готовьте вкусный завтрак самостоятельно!

Пышные оладушки на сковороде
Оладьи на молоке с уксусом и содой получаются пышными и румяными

Секреты приготовления оладьев с уксусом

Чтобы оладушки вышли пышными, нежными и воздушными необходимо знать секреты приготовления:

  • муку для насыщения кислородом просеивайте;
  • ингредиенты для приготовления согрейте;
  • замешанное тесто оставьте на 30 мин. настаиваться;
  • емкость для замеса выбирайте среднего размера;
  • сковороду — чугунную;
  • лопатка — деревянная широкая;
  • для аромата добавьте ванилин;
  • жарить на медленном огне;
  • переворачивать после появления дырочек.

Пошаговые рецепты приготовления оладушек с фото

Каждый рецепт имеет свои тонкости.

С гашеной содой и уксусом

Пышные оладьи с содой.

Ингредиенты:

  • Ряженка — 1,5 стакана.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Мука — 2,5 — 3 стакана.
  • Сода 1 ч. л.
  • Уксус — 1,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Ряженку взбейте с яйцами при помощи венчика.
  2. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Соду с уксусом бросьте вместе и взбейте еще раз.
  4. Небольшими порциями добавьте муку.
  5. Вымесите однородное тесто.
  6. Растопите и влейте масло.
  7. Выпекайте на разогретой сковородке с обеих сторон.

Подавайте горячими с вареньем. Посмотрите альтернативный рецепт оладей на молоке с уксусом, которые также получаются пышными.

Калорийность 152,1 Ккал

Пышные на кефире с уксусом

Оладьи на кефире пышные с уксусом получаются с добавление соды пищевой. Реакция вспенивания придает воздушность оладушкам.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира 2,5 жирности.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 3 ст. л. сахарной пудры.
  • Муки 2 — 2,5 стакана.
  • 2 яйца.
  • ½ ч. л. соды.

Инструкция:

  1. Кефир подогрейте до температуры 35 — 40 гр.
  2. Взбейте яйца, пудру.
  3. Добавьте соду, перемешайте чтобы распространилась по всей емкости.
  4. Просейте и всыпьте муку.
  5. Растительное влейте в конце.
  6. Тесто должно быть без комочков.
  7. Оставьте на 10 мин. для отдыха.
  8. Выпекайте на раскаленной сковороде.

Подавайте на завтрак со сметаной и вареньем.

Консервант применяется в кулинарии очень часто. Это незаменимый ингредиент, поэтому рецепт домашнего майонеза в блендере с уксусом получается густым и с легкой кислинкой.

Калорийность 193,2 Ккал

Видео — оладьи на кефире:

С начинкой из шоколада внутри

Дети любят оладушки со сладкой начинкой. Вкусно получается с шоколадной.

Ингредиенты:

  • Кефир теплый — 200 мл.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло оливы — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная просеянная — 150 гр.
  • Плитка сливочного шоколада.
Пробовали оладушки с шоколадом внутри?
ДаНет

Инструкция:

  1. Муку, кефир, масло смешайте до однородного состояния.
  2. Консистенция должна быть чуть гуще сметаны.
  3. Шоколадку разделите ножом на квадратики.
  4. Раскалите сковороду.
  5. Наливайте ½ ст. л. теста.
  6. Через 5 секунд сверху — кусочек шоколада.
  7. На шоколад еще ½ ст. л. теста.
  8. Переворачивайте как испекутся края.

Подавайте со сливками.

Праздничный стол может понравится всем гостям вкусным блюдом из мяса. 12 Часовой рецепт шашлыка из свинины по советски подойдет на первое, а оладьи подавайте к чаю.

Калорийность 228, 7 Ккал

Шоколад внутри оладьев
Кусочек шоколада внутри оладушка — любимое лакомство детей

С вареньем внутри

Сладкие с ягодами из клубничного варенья можно испечь на основе кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • Кефир  — 1 стакан.
  • Сахарная пудра — 1,5 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Варенье — 300 гр.
  • Мука пшеничная — 150 — 200 гр.
  • Масло рафинированное — 2 ст. л.

Инструкции:

  1. В кефир насыпьте соду, сахарную пудру, муку просеянную.
  2. Перемешайте, влейте масло.
  3. Тесто оставьте на 15 мин.
  4. Десертной ложкой наливайте тесто на горячую сковороду.
  5. На каждую оладушку сверху ложите по ягодке клубники.
  6. Добавьте на варенье по ½ ложке теста, чтобы ягода закрылась.
  7. Выпекайте с двух сторон до хрустящей корочки.
Примечание автора
Агапов Владислав
Переворачивайте аккуратно лопаткой, чтобы варенье не попало на сковородку.

Блюдо для завтрака подавайте со сметаной или сливками.

Калорийность 179,1 Ккал

На воде с содой и уксусом

Оладьи на воде с содой и уксусом — рецепт подходит для приготовления во время поста.

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 1,5 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус 1,5 ч. л.
  • Мука — 2- 3 стакана.

Инструкция:

  1. Все компоненты смешайте до консистенции густой сметаны.
  2. Поставьте на 10 мин. подойти.
  3. Выпекайте на раскаленной сковороде.

На завтрак подавайте с джемом.

Уксус добавляют не только для создания сладких кулинарных шедевров. Быстрый рецепт лука в уксусе для шашлыка поразит своими вкусовыми качествами и порадует гостей.

Калорийность 116,3 Ккал

Оладьи без соды и уксуса

Воздушность оладушкам без добавления соды и уксуса придает яйцо.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир 1% — 200 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Мука — 300 гр.

Инструкция:

  1. Венчиком взбейте яйцо в пену.
  2. Засыпьте сахар, соль и масло.
  3. Струйкой вливайте комнатной температуры кефир.
  4. Муку засыпайте в середину емкости.
  5. Вымешайте однородное тесто.
  6. Дайте 10 мин отдохнуть и выпекайте.

С медом и сгущенкой — прекрасный завтрак.

Калорийность 177,9 Ккал

Видео — обычные оладьи:

Часто задаваемые вопросы

Какой уксус использовать — столовый, яблочный, бальзамический или винный

Чаще всего для гашения соды применяется белый столовый. Если возьмете яблочный или винный, оладьи приобретут аромат добавленного продукта. Бальзамический — кисло сладкая приправа больше пригоден для соусов и салатов.

Скольки процентный уксус использовать

Оптимальный вариант для мучных изделий 6 и 9% столовый.

Если есть только 70% эссенция в наличии, разведите ее до 9% в соотношении 1:7 (1 часть кислоты к 7 частям воды).

Как хранить готовые оладьи

Готовые оладушки остудите, храните в холодильнике в закрытой таре.

Для употребления доставайте за 30 мин., чтобы продукт приобрел первоначальный аромат и вид.

Грейте без добавления масла под крышкой на слабом огне.

Какой срок годности теста для оладушек

Сдобное и постное тесто имеют разный срок использования и хранения.

Таблица: срок хранения теста.

Вид тестаСрок хранения в морозильной камереСрок хранения в холодильнике
На воде, постное 3 - 6 месяцев 3 - 5 дней
На кефиредо 30 дней 1 - 2 дня
На ряженкедо 1 месяца 2 - 3 дня

Какой срок годности готового продукта в домашних условиях

Приготовленные оладушки лучше съесть сразу. Если остались, срок хранения в холодильнике до 15 часов. Замороженные в камере морозильной сохранятся до 30 дней. Вкусовые качества продукта после хранения изменятся.

Какую начинку можно использовать

Для начинки сладких оладушек хорошо подходит сгущенка, шоколад, клубника.

Можно добавлять прямо в тесто натертые яблоки, порезанную зелень укропа.

Оладушки с укропом
Зелень укропа прекрасно сочетается с выпечкой оладий

На какой сковороде жарить оладьи

Идеально подходят для жарки оладий сковороды:

  • тефлоновые с антипригарным покрытием;
  • чугунные;
  • эмалированные внутри.

Сколько времени готовить

Оладьи на кефире без уксуса готовятся минут 40 на 10 порций. Каждая выпекается с одной стороны от 30 до 45 секунд.

Фото-галерея приготовления оладьев с уксусом

Записать в книжку

  1. Основной компонент для пышности оладушек — сода кальцинированная.
  2. Пропорции гашения соды уксусом — 1:1.
  3. После приготовления тесто должно отдохнуть минут 15.
  4. Готовить небольшое количество, срок хранения продукта небольшой.
  5. Муку перед замешиванием просеивать.
  6. Компоненты должны быть теплыми.

Понравилась статья? Оставляйте комментарии о рецептах, которые уже испробовали! Делитесь мнением о том, какой рецепт понравился больше всего.

Отзывы тех, кто готовит оладьи с уксусом

Предыдущая
Уксус в кулинарииМаринованные кабачки на зиму без уксуса
Следующая
Уксус в кулинарииКак приготовить оладушки на молоке
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector