Оладьи несколько веков не покидают русской кухни. В этой статье расскажем как приготовить постное и диетическое блюдо. Выясним какой уксус лучше, как хранить оладушки. Рассмотрим оладьи с содой и уксусом. Следуйте нашим рецептам и готовьте вкусный завтрак самостоятельно!
Секреты приготовления оладьев с уксусом
Чтобы оладушки вышли пышными, нежными и воздушными необходимо знать секреты приготовления:
- муку для насыщения кислородом просеивайте;
- ингредиенты для приготовления согрейте;
- замешанное тесто оставьте на 30 мин. настаиваться;
- емкость для замеса выбирайте среднего размера;
- сковороду — чугунную;
- лопатка — деревянная широкая;
- для аромата добавьте ванилин;
- жарить на медленном огне;
- переворачивать после появления дырочек.
Пошаговые рецепты приготовления оладушек с фото
Каждый рецепт имеет свои тонкости.
С гашеной содой и уксусом
Пышные оладьи с содой.
Ингредиенты:
- Ряженка — 1,5 стакана.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — щепотка.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Масло топленое — 2 ст. л.
- Мука — 2,5 — 3 стакана.
- Сода 1 ч. л.
- Уксус — 1,5 ч. л.
Инструкция:
- Ряженку взбейте с яйцами при помощи венчика.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Соду с уксусом бросьте вместе и взбейте еще раз.
- Небольшими порциями добавьте муку.
- Вымесите однородное тесто.
- Растопите и влейте масло.
- Выпекайте на разогретой сковородке с обеих сторон.
Подавайте горячими с вареньем. Посмотрите альтернативный рецепт оладей на молоке с уксусом, которые также получаются пышными.
Калорийность 152,1 Ккал
Пышные на кефире с уксусом
Оладьи на кефире пышные с уксусом получаются с добавление соды пищевой. Реакция вспенивания придает воздушность оладушкам.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира 2,5 жирности.
- 2 ст. л. масла растительного.
- 3 ст. л. сахарной пудры.
- Муки 2 — 2,5 стакана.
- 2 яйца.
- ½ ч. л. соды.
Инструкция:
- Кефир подогрейте до температуры 35 — 40 гр.
- Взбейте яйца, пудру.
- Добавьте соду, перемешайте чтобы распространилась по всей емкости.
- Просейте и всыпьте муку.
- Растительное влейте в конце.
- Тесто должно быть без комочков.
- Оставьте на 10 мин. для отдыха.
- Выпекайте на раскаленной сковороде.
Подавайте на завтрак со сметаной и вареньем.
Консервант применяется в кулинарии очень часто. Это незаменимый ингредиент, поэтому рецепт домашнего майонеза в блендере с уксусом получается густым и с легкой кислинкой.
Калорийность 193,2 Ккал
Видео — оладьи на кефире:
С начинкой из шоколада внутри
Дети любят оладушки со сладкой начинкой. Вкусно получается с шоколадной.
Ингредиенты:
- Кефир теплый — 200 мл.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло оливы — 1 ст. л.
- Мука пшеничная просеянная — 150 гр.
- Плитка сливочного шоколада.
Инструкция:
- Муку, кефир, масло смешайте до однородного состояния.
- Консистенция должна быть чуть гуще сметаны.
- Шоколадку разделите ножом на квадратики.
- Раскалите сковороду.
- Наливайте ½ ст. л. теста.
- Через 5 секунд сверху — кусочек шоколада.
- На шоколад еще ½ ст. л. теста.
- Переворачивайте как испекутся края.
Подавайте со сливками.
Праздничный стол может понравится всем гостям вкусным блюдом из мяса. 12 Часовой рецепт шашлыка из свинины по советски подойдет на первое, а оладьи подавайте к чаю.
Калорийность 228, 7 Ккал
С вареньем внутри
Сладкие с ягодами из клубничного варенья можно испечь на основе кисломолочного продукта.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан.
- Сахарная пудра — 1,5 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Варенье — 300 гр.
- Мука пшеничная — 150 — 200 гр.
- Масло рафинированное — 2 ст. л.
Инструкции:
- В кефир насыпьте соду, сахарную пудру, муку просеянную.
- Перемешайте, влейте масло.
- Тесто оставьте на 15 мин.
- Десертной ложкой наливайте тесто на горячую сковороду.
- На каждую оладушку сверху ложите по ягодке клубники.
- Добавьте на варенье по ½ ложке теста, чтобы ягода закрылась.
- Выпекайте с двух сторон до хрустящей корочки.
Блюдо для завтрака подавайте со сметаной или сливками.
Калорийность 179,1 Ккал
На воде с содой и уксусом
Оладьи на воде с содой и уксусом — рецепт подходит для приготовления во время поста.
Ингредиенты:
- Вода теплая — 1,5 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус 1,5 ч. л.
- Мука — 2- 3 стакана.
Инструкция:
- Все компоненты смешайте до консистенции густой сметаны.
- Поставьте на 10 мин. подойти.
- Выпекайте на раскаленной сковороде.
На завтрак подавайте с джемом.
Уксус добавляют не только для создания сладких кулинарных шедевров. Быстрый рецепт лука в уксусе для шашлыка поразит своими вкусовыми качествами и порадует гостей.
Калорийность 116,3 Ккал
Оладьи без соды и уксуса
Воздушность оладушкам без добавления соды и уксуса придает яйцо.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир 1% — 200 мл.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Мука — 300 гр.
Инструкция:
- Венчиком взбейте яйцо в пену.
- Засыпьте сахар, соль и масло.
- Струйкой вливайте комнатной температуры кефир.
- Муку засыпайте в середину емкости.
- Вымешайте однородное тесто.
- Дайте 10 мин отдохнуть и выпекайте.
С медом и сгущенкой — прекрасный завтрак.
Калорийность 177,9 Ккал
Видео — обычные оладьи:
Таблица: срок хранения теста.
Вид теста | Срок хранения в морозильной камере | Срок хранения в холодильнике |
На воде, постное | 3 - 6 месяцев | 3 - 5 дней |
На кефире | до 30 дней | 1 - 2 дня |
На ряженке | до 1 месяца | 2 - 3 дня |
Записать в книжку
- Основной компонент для пышности оладушек — сода кальцинированная.
- Пропорции гашения соды уксусом — 1:1.
- После приготовления тесто должно отдохнуть минут 15.
- Готовить небольшое количество, срок хранения продукта небольшой.
- Муку перед замешиванием просеивать.
- Компоненты должны быть теплыми.
Понравилась статья? Оставляйте комментарии о рецептах, которые уже испробовали! Делитесь мнением о том, какой рецепт понравился больше всего.
Нет сомнения, что добавление уксуса дает интересный вкусовой оттенок и делает оладьи более упругими. Однако, я спрашиваю себя, как долго сохранится эффект добавления уксуса в оладьи, и окажется ли он настолько значительным, чтобы делать приготовление более привлекательным, особенно если он может изменить вкус блюда? Будет ли уксус влиять на наш организм и каким образом воспринимается нашими вкусовыми рецепторами?Кроме того, нет ли опастности для здоровья, ведь уксус не самая полезная вещь. Я хотела бы узнать больше о здоровье и питательности таких оладий и каким образом можно наилучшим образом использовать уксус в кулинарии.
Оладьи — самое любимое блюдо нашей семьи. На кефире я добавляю ванилин. Готовлю сразу на 500 г и все съедаем.
Впервые слышу — оладьи на молоке. Испекла, очень вкусно. Спасибо.
Девочки, что за чудо оладьи с клубникой. Дети съели за 2 минуты.
Неужели еще кто-то не умеет печь оладьи? Зачем эти инструкции? Каждая женщина должна с детства уметь готовить оладушки.