Как приготовить оладушки с уксусом

Оладьи несколько веков не покидают русской кухни. В этой статье расскажем как приготовить постное и  диетическое блюдо. Выясним какой уксус лучше, как хранить оладушки. Рассмотрим оладьи с содой и уксусом. Следуйте нашим рецептам и готовьте вкусный завтрак самостоятельно!

Пышные оладушки на сковороде
Оладьи на молоке с уксусом и содой получаются пышными и румяными

Секреты приготовления оладьев с уксусом

Чтобы оладушки вышли пышными, нежными и воздушными необходимо знать секреты приготовления:

  • муку для насыщения кислородом просеивайте;
  • ингредиенты для приготовления согрейте;
  • замешанное тесто оставьте на 30 мин. настаиваться;
  • емкость для замеса выбирайте среднего размера;
  • сковороду — чугунную;
  • лопатка — деревянная широкая;
  • для аромата добавьте ванилин;
  • жарить на медленном огне;
  • переворачивать после появления дырочек.

Пошаговые рецепты приготовления оладушек с фото

Каждый рецепт имеет свои тонкости.

С гашеной содой и уксусом

Пышные оладьи с содой.

Ингредиенты:

  • Ряженка — 1,5 стакана.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Мука — 2,5 — 3 стакана.
  • Сода 1 ч. л.
  • Уксус — 1,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Ряженку взбейте с яйцами при помощи венчика.
  2. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Соду с уксусом бросьте вместе и взбейте еще раз.
  4. Небольшими порциями добавьте муку.
  5. Вымесите однородное тесто.
  6. Растопите и влейте масло.
  7. Выпекайте на разогретой сковородке с обеих сторон.

Подавайте горячими с вареньем. Посмотрите альтернативный рецепт оладей на молоке с уксусом, которые также получаются пышными.

Калорийность 152,1 Ккал

Пышные на кефире с уксусом

Оладьи на кефире пышные с уксусом получаются с добавление соды пищевой. Реакция вспенивания придает воздушность оладушкам.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира 2,5 жирности.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 3 ст. л. сахарной пудры.
  • Муки 2 — 2,5 стакана.
  • 2 яйца.
  • ½ ч. л. соды.

Инструкция:

  1. Кефир подогрейте до температуры 35 — 40 гр.
  2. Взбейте яйца, пудру.
  3. Добавьте соду, перемешайте чтобы распространилась по всей емкости.
  4. Просейте и всыпьте муку.
  5. Растительное влейте в конце.
  6. Тесто должно быть без комочков.
  7. Оставьте на 10 мин. для отдыха.
  8. Выпекайте на раскаленной сковороде.

Подавайте на завтрак со сметаной и вареньем.

Консервант применяется в кулинарии очень часто. Это незаменимый ингредиент, поэтому рецепт домашнего майонеза в блендере с уксусом получается густым и с легкой кислинкой.

Калорийность 193,2 Ккал

Видео — оладьи на кефире:

С начинкой из шоколада внутри

Дети любят оладушки со сладкой начинкой. Вкусно получается с шоколадной.

Ингредиенты:

  • Кефир теплый — 200 мл.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло оливы — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная просеянная — 150 гр.
  • Плитка сливочного шоколада.
Пробовали оладушки с шоколадом внутри?
Да
0%
Нет
0%

Инструкция:

  1. Муку, кефир, масло смешайте до однородного состояния.
  2. Консистенция должна быть чуть гуще сметаны.
  3. Шоколадку разделите ножом на квадратики.
  4. Раскалите сковороду.
  5. Наливайте ½ ст. л. теста.
  6. Через 5 секунд сверху — кусочек шоколада.
  7. На шоколад еще ½ ст. л. теста.
  8. Переворачивайте как испекутся края.

Подавайте со сливками.

Праздничный стол может понравится всем гостям вкусным блюдом из мяса. 12 Часовой рецепт шашлыка из свинины по советски подойдет на первое, а оладьи подавайте к чаю.

Калорийность 228, 7 Ккал

Шоколад внутри оладьев
Кусочек шоколада внутри оладушка — любимое лакомство детей

С вареньем внутри

Сладкие с ягодами из клубничного варенья можно испечь на основе кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • Кефир  — 1 стакан.
  • Сахарная пудра — 1,5 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Варенье — 300 гр.
  • Мука пшеничная — 150 — 200 гр.
  • Масло рафинированное — 2 ст. л.

Инструкции:

  1. В кефир насыпьте соду, сахарную пудру, муку просеянную.
  2. Перемешайте, влейте масло.
  3. Тесто оставьте на 15 мин.
  4. Десертной ложкой наливайте тесто на горячую сковороду.
  5. На каждую оладушку сверху ложите по ягодке клубники.
  6. Добавьте на варенье по ½ ложке теста, чтобы ягода закрылась.
  7. Выпекайте с двух сторон до хрустящей корочки.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Переворачивайте аккуратно лопаткой, чтобы варенье не попало на сковородку.

Блюдо для завтрака подавайте со сметаной или сливками.

Калорийность 179,1 Ккал

На воде с содой и уксусом

Оладьи на воде с содой и уксусом — рецепт подходит для приготовления во время поста.

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 1,5 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус 1,5 ч. л.
  • Мука — 2- 3 стакана.

Инструкция:

  1. Все компоненты смешайте до консистенции густой сметаны.
  2. Поставьте на 10 мин. подойти.
  3. Выпекайте на раскаленной сковороде.

На завтрак подавайте с джемом.

Уксус добавляют не только для создания сладких кулинарных шедевров. Быстрый рецепт лука в уксусе для шашлыка поразит своими вкусовыми качествами и порадует гостей.

Калорийность 116,3 Ккал

Оладьи без соды и уксуса

Воздушность оладушкам без добавления соды и уксуса придает яйцо.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир 1% — 200 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Мука — 300 гр.

Инструкция:

  1. Венчиком взбейте яйцо в пену.
  2. Засыпьте сахар, соль и масло.
  3. Струйкой вливайте комнатной температуры кефир.
  4. Муку засыпайте в середину емкости.
  5. Вымешайте однородное тесто.
  6. Дайте 10 мин отдохнуть и выпекайте.

С медом и сгущенкой — прекрасный завтрак.

Калорийность 177,9 Ккал

Видео — обычные оладьи:

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Скольки процентный уксус использовать?
Как хранить готовые оладьи?
Какой уксус использовать - столовый, яблочный, бальзамический или винный?
Какой срок годности теста для оладушек?
Какой срок годности готового продукта в домашних условиях?
Какую начинку можно использовать?
Сколько времени готовить?
На какой сковороде жарить оладьи?

Таблица: срок хранения теста.

Вид тестаСрок хранения в морозильной камереСрок хранения в холодильнике
На воде, постное 3 - 6 месяцев 3 - 5 дней
На кефиредо 30 дней 1 - 2 дня
На ряженкедо 1 месяца 2 - 3 дня
Оладушки с укропом
Зелень укропа прекрасно сочетается с выпечкой оладий

Записать в книжку

  1. Основной компонент для пышности оладушек — сода кальцинированная.
  2. Пропорции гашения соды уксусом — 1:1.
  3. После приготовления тесто должно отдохнуть минут 15.
  4. Готовить небольшое количество, срок хранения продукта небольшой.
  5. Муку перед замешиванием просеивать.
  6. Компоненты должны быть теплыми.

Понравилась статья? Оставляйте комментарии о рецептах, которые уже испробовали! Делитесь мнением о том, какой рецепт понравился больше всего.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Нет сомнения, что добавление уксуса дает интересный вкусовой оттенок и делает оладьи более упругими. Однако, я спрашиваю себя, как долго сохранится эффект добавления уксуса в оладьи, и окажется ли он настолько значительным, чтобы делать приготовление более привлекательным, особенно если он может изменить вкус блюда? Будет ли уксус влиять на наш организм и каким образом воспринимается нашими вкусовыми рецепторами?Кроме того, нет ли опастности для здоровья, ведь уксус не самая полезная вещь. Я хотела бы узнать больше о здоровье и питательности таких оладий и каким образом можно наилучшим образом использовать уксус в кулинарии.

    Ответить
  2. Дарина

    Оладьи — самое любимое блюдо нашей семьи. На кефире я добавляю ванилин. Готовлю сразу на 500 г и все съедаем.

    Ответить
  3. Инга

    Впервые слышу — оладьи на молоке. Испекла, очень вкусно. Спасибо.

    Ответить
  4. Зоя

    Девочки, что за чудо оладьи с клубникой. Дети съели за 2 минуты.

    Ответить
  5. Диана

    Неужели еще кто-то не умеет печь оладьи? Зачем эти инструкции? Каждая женщина должна с детства уметь готовить оладушки.

    Ответить