У винного уксуса много полезных витаминов и минералов. Консервант использовали древние египтяне для обеззараживания воды. Нашел винный уксус применение не только как антисептик, но и в медицинских, кулинарных и косметических целях. В статье вы узнаете, какие существуют виды, где применяют и как правильно выбрать продукт.
Что это такое
Основой для приготовления продукта служит виноградный жмых, разведенный водой с добавлением дрожжей, или забродившее вино, что дает низкий процент алкоголя не более 5%. С теоретической точки с 46 г спирта получается 60 г кислоты. Однако ценность продукта определяют не спиртовые качества, а аромат и вкус.
Микроорганизмы окисляют алкогольный напиток, превращая в уксус. Процесс происходит естественным путем без добавления химических соединений. Затем раствор выдерживают и осветляют. Кислота, полученная из виноградного вина, включает полезные свойства и отличается от синтетического консерванта.
Смотрите видео, как сделать виноградный консервант в домашних условиях:
Многие виноделы научились делать продукт и использовать для лечения болезней: подагры, ангины, воспаления носоглотки. Винный консервант менее агрессивный, чем столовый. Однако при разведении водой соблюдайте концентрацию, чтобы не получить отравление уксусом.
Консервант распространен в странах, занимающихся виноделием. Натуральный уксус имеет на этикетке страну производителя Италия, Греция, Франция.
Как делают
Во время производства ведется работа с нефильтрованным раствором и профильтрованным вином. В определенное время исходное сырье смешивают, затем сливают. Когда добавляют ингредиенты, соблюдают пропорции.
Современное оборудование оснащено перемешивающим устройством и аэратором, который беспрерывно подает воздух в емкость для культивации бактерий. Такой процесс сокращает затраты ручного труда, увеличивает объем продукции и снижает себестоимость.
Условия получения продукта:
- температура;
- емкости металлической или деревянной конструкции;
- уксуснокислые бактерии.
На вкус и качество влияют следующие факторы:
- сорт винограда;
- вино;
- реакция окисления и соблюдение сроков;
- вид емкости для ферментации (стальная или деревянная бочка);
- время выдержки (от двух месяцев до двух лет).
Соблюдение технологии приготовления играет важную роль. Например во Франции предусмотрен орлеанский метод. Способ считается высокозатратным и низко эффективным.
Итальянцы славятся производством бальзамического уксуса, французы – винным консервантом, который добавляют к курице, говядине и рыбе, а также заправляют салат с сыром. Для чего используют бальзамический уксус и каким блюдам подают.
Формула
Реакция окисления происходит в циркуляционном аппарате при аэрировании воздухом. Спирт превращается в клетках бактерий в кислоту, при этом не допускается образование углекислого газа и жидкости.
Общая химическая реакция выглядит: C2H5OH + O2 →(УКБ)→ CH3COOH + H2O + 493 кДж/мол
Уксусная кислота – древнее органическое соединение. Поэтому независимо от вида натурального продукта яблочного, винного, зернового, тростникового формула выглядит так: СН3-СООН или С2Н4О2.
Полезные свойства и вред
Винный уксус обладает лечебными свойствами. Химический элемент – ресвератрол является мощным кардиопротектором, обладает противоопухолевым и антивоспалительным действием. Также раствор віводит из организма холестерин.
Натуральный продукт содержит полезные минералы, среди которых выделяются калий и железо. Эти химические элементы улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, винный уксус содержит антиопухолевое вещество – фитоалексин.
Полезные действия:
Любой вид уксусной кислоты вреден для здоровья лицам, у которых:
- индивидуальная непереносимость;
- язва;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- острое воспаление мочевого пузыря.
Неправильное применение уксуса приводит к сильнейшему отравлению и ожогам слизистой оболочки желудка. Поэтому применяйте консервант осторожно, особенно внутрь для похудения. Ожог уксусной кислотой опаснен и ведет к летальному исходу.
Смотрите видео о винном уксусе:
Какой бывает
Энергетическая ценность винного уксуса составляет 19 ккал, в нем присутствует 1 г белка, такая же норма углеводов. В зависимости от сорта винограда консервант бывает красным, белым и синим.
Белый
Для изготовления белого уксуса используют вино сортов винограда Рислинг, Совиньон, Бианка и Вионье. Ферментация происходит в стальных бочках, поэтому дешевле.
Существуют другие виды: Шампанский (белое игристое вино) и Херес (крепленое вино из сорта винограда Паломино). Первый с изысканным вкусом, второй – янтарным цветом и фруктово-ореховым запахом.
Какой состав
Перечень в таблице:
№ п/п | Наименование | Норма |
---|---|---|
1 | Кальций | 6 мг |
2 | Натрий | 8 мг |
3 | Калий | 39 мг |
4 | Магний | 4 мг |
5 | Марганец | 0,046 мг |
6 | Железо | 0,45 мг |
7 | Фосфор | 8 мг |
8 | Цинк | 0,03 мг |
9 | Медь | 0,01 мг |
10 | Витамин С | 0,5 мг |
11 | Белки | 0,04 г |
12 | Углеводы | 0,27 г |
Кроме того, консервант включает ферменты, альдегиды, антиоксиданты, пищевые волокна и пектин.
Вкус
Белый вид с легким, мягким, слегка сладким вкусом и ароматом. Цвет от светло-желтого до коричневого. Продукт высшего качества прозрачный, без осадка.
Сколько процентов
Процентность уксуса зависит от крепости вина. Если в напитке алкоголя 14 градусов, то в уксусе кислоты в 2 раза меньше. Крепость белых вин варьируется 10-15 градусов, красных 10-18 градусов. Следовательно, процентность уксуса:
- белый – 5-7%;
- красный – 5-9%;
- синий – не более 4-6%.
Кислоты не должно быть больше 9%, это вещество играет главную роль. Узнайте, что будет с человеком, если выпить уксус.
Синий
Для изготовления продукта берут неосветленный свежий виноградный сок. Используют несколько дорогих и сладких сортов, затем разливают в дубовые бочки и выдерживают не один десяток лет. Ежегодно масса уменьшается на 10%. В результате получается темная и тягучая жидкость. Поэтому продукт относится к дорогим видам консервантов.
Уксус изготавливают с добавлением подсластителя, красителя и ароматизатора, поэтому он мбывает синего и темно-коричневого цвета. Время выдержки не менее трех лет. Вкус утонченный, сладкий с легкой кислинкой.
Такой продукт отличается от натуральной приправы, которую изготавливают в итальянской провинции Эмилья Романья. Для настоящего консерванта берут виноград Треббьяно и упаривают в несколько раз. Затем сироп разливают в бочки из можжевельника, дуба или вишни. Срок выдержки не менее 12 лет.
Состав и процент крепости
Калорийность синего консерванта отличается от красного и белого вида благодаря большому содержанию углеводов. Однако на проценте крепости это не отражается, концентрация кислоты не более 6%.
№ п/п | Наименование | Норма |
---|---|---|
1 | Кальций | 27 мг |
2 | Натрий | 23 мг |
3 | Калий | 112 мг |
4 | Магний | 12 мг |
5 | Марганец | 0.131 мг |
6 | Железо | 0,72 мг |
7 | Фосфор | 19 мг |
8 | Цинк | 0,008 мг |
9 | Медь | 0,026 мг |
10 | Белки | 0,49 г |
11 | Углеводы | 17,3 |
Синий уксус имеет более насыщенный состав минералов по сравнению с другими видами.
Красный
Продукт получают в результате сбраживания в дубовых бочках различных вин Каберне, Мальбек и Мерло, поэтому уксус стоит дороже белого вида. Консервант обладает насыщенным пряно-острым вкусом, красного или бордового цвета, допускается присутствие осадка.
Состав и процент крепости
Калорийность 100 г консерванта составляет 19 ккал, процент крепости –
6-9%. Химические элементы представлены в таблице:
№ п/п | Наименование | Норма |
---|---|---|
1 | Натрий | 8 мг |
2 | Кальций | 6 мг |
3 | Калий | 39 мг |
4 | Магний | 4 мг |
5 | Железо | 0,5 мг |
6 | Фосфор | 8 мг |
7 | Витамин С | 0,5 мг |
8 | Белки | 0,04 г |
9 | Углеводы | 0,3 г |
Красный консервант уступает белому виду в минеральном составе, в нем нет цинка и меди, но больше железа.
Как правильно выбрать, какой вид лучше
Каждый вид имеет особенности, поэтому при выборе обращайте внимание на:
- этикетка на бутылке содержит данные о производителе, который находится во Франции, Италии, Испании;
- натуральный продукт имеет на дне небольшой осадок, иначе это фальсификат;
- настоящий консервант стоит не дешево и продается в стеклянных бутылках.
При выборе продуктов каждый покупатель ориентируется на личные предпочтения. Для салатов подойдет любой вид. Однако, если в рецепте средиземноморской или французской кухни указан винный уксус, замена отразится на качестве конечного блюда.
Смотрите видео, как выбрать консервант:
Чем заменить
Натуральный продукт трудно найти в магазине. Но существуют варианты замены:
- яблочный;
- столовый;
- бальзамический;
- хересовый;
- солодовый;
- малиновый;
- зерновой;
- рисовый;
- лимонная кислота, которую надо развести в норме 1 ч. л. на 80 мл воды;
- белое или красное вино;
- яблочный, гранатовый, малиновый, виноградный сок, однако добавляют в 2 раза больше чем уксусной кислоты;
- сок лайма;
- концентрированный состав 70%, на 1 часть раствора берут 7 частей воды.
В винный уксус добавляют изюм, плоды можжевельника, кардамон, гвоздику и мускат. В результате получается ароматизированный продукт, который применяют как приправу.
Средняя цена
Стоимость уксуса зависит от вида и страны производителя. Цена натурального консерванта – 50 ЕВРО за 100 мл. Средняя цена составляет:
- белого – 200-300 рублей за 100 мл;
- красного – 400-500 рублей за 100 мл;
- синего 250 – 300 рублей за 250 мл.
Продукты имеют не только отличительную особенность в стоимости, но и в качественных характеристиках.
Чем отличается
Схожесть всех видов уксуса в формуле кислоты, которая служит замечательным антисептиком, губит грибковые проявления на ногтях. Применяют также продукт для борьбы с накипью в посуде и плесенью в помещении. Однако различные виды имеют свои качества в отличие от винного консерванта.
Различия с яблочным
Два вида консервантов относятся к фруктовому виду, для яблочного берут яблоки, для винного – виноград. Яблочный уксус с мягким вкусом и приятным ароматом, пользуется особой популярностью в кулинарных и косметических целях.
Характеристики винного уксуса:
- разное сырье для производства продукта;
- яблочный уксус более полезный для волос и кожи, содержит более 20 необходимых аминокислот;
- винный продукт обладает антисептическими свойствами, однако по эффективности уступает своему сопернику, поэтому важно знать, чем полезен яблочный уксус.
Кроме того, при производстве двух приправ используют различную технологию.
От обычного столового
Отличительные черты:
- натуральность;
- содержание полезных минералов, белков и углеводов;
- мягкий и приятный вкус;
- лечебные свойства.
Такие характеристики не имеет столовый консервант. Кроме того, уксус обладает резким запахом и насыщенным кислым вкусом. Продукт получают из синтетического материала.
От виноградного
Главное отличие винного продукта от виноградного консерванта – способ производства. Первый получают в результате окисления вина, когда на этапе ферментации запускают воздух. Через 1 месяц продукт готов. Для производства второго применяют виноградный жмых с добавлением сахара и воды. Срок брожения – 2 месяца.
Применение в кулинарии
Уксус виноградный, применение: сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, его добавляют в салаты, маринады, соусы и закуски. Если капельку консерванта положить в выпечку, вкус станет более насыщенным. Сода и уксус – удачное сочетание для пышности теста.
Однако не рекомендуется использовать приправу:
- с кисломолочными продуктами, горохом, фасолью и соей;
- с запеченным и жаренным картофелем.
Где и как используют красный
Красный вид консерванта добавляют в блюда из мяса и рыбы, он также служит основой для соусов.
Где применяется белый
Продукт применяют для получения заправки, он служит основным ингредиентом в соусы и маринады. Уксус добавляют в блюда с морепродуктами и овощами. Кулинары белое вино заменяют белым консервантом с добавлением сахара.
Где применяется синий
Так же, как и другие виды консервантов, синий продукт используют для приготовления салатов из овощей и морепродуктов. Готовят также соусы с добавлением оливкового масла. Блюдо подходит, как приправа к свежему хлебу. Маринад к жареной курице подчеркивает вкус. Креветки, авокадо, фруктовый салат с винным уксусом – еще одна категория блюд, в которых используют консервант.
Иные сферы использования
Белый винный уксус нашел применение в быту. Чтобы яркие цвета одежды не теряли цвет, достаточно налить 100 мл на вещь и отправить в стиральную машину. Шерстяной одежде придает мягкость 200 мл жидкости, которые надо отправить в отдел кондиционера. Это помогает убрать катышки, шерсть и волос.
Смотрите видео о применении уксуса в косметических целях
Применение в быту:
- Избавление от пятен. Необходимо набрать в миску теплой воды, добавить 100 мл уксуса и положить вещь на ночь.
- Уксус – замечательный антистатик. Чтобы одежда не электризовалась, достаточно налить 80 мл консерванта и замочить предмет на полчаса.
- Также кислоту применяют для удаления накипи в чайнике, как обеззараживающее средство для домашней посуды, очистки окна и зеркала от грязи и придания блеска.
- Любой вид кислого раствора улучшает состояние волос, устраняет жирность кожи. Винный продукт избавляет от перхоти, грибка на ногтях, мозолей и бородавок.
- В лечебных целях используют при ангине и воспалении носоглотки.
Так же как и яблочный уксус, винный пьют для похудения. Применение внутрь в определенной пропорции с водой способствует улучшению метаболизма и пищеварительного процесса. Помогает раствор бороться с целлюлитом.
Как сделать в домашних условиях
Приготовить уксус не сложно, главное – исходное сырье: жмых, забродившее вино, виноградный сок. Домашний продукт получается намного лучше, в нем нет никаких синтетических добавок.
Ингредиенты, которые нужны
Представляем вам два способа приготовления с разницей в используемых продуктах.
Для первого варианта потребуется:
- 5 кг винограда;
- 100 г сахара на 1 л сока.
Для второго способа необходимо:
- 1,5 л забродившего вина;
- 4,5 л воды;
- 400 г сахара или меда.
Пошаговая инструкция, как приготовить
Как сделать винный уксус: способ №1
- Переберите виноград, уберите плохие ягоды, промойте. Положите в эмалированную или пластиковую емкость.
- Раздавите ягоды, накройте посуду марлей.
- Через 3 дня отожмите сок, процедите, добавьте 40 г сахара на 1 л жидкости.
- Наполните полученным составом стеклянную банку на ⅔, сверху натяните резиновую перчатку.
- Через 5 суток добавьте 30 г сахара на 1 л состава, еще через 5 столько же сахара.
- Спустя 5 дней перчатка сдуется, на дне возникнет осадок. Перелейте жидкость в другую емкость, накройте марлей. Воздух должен поступать для ферментации.
- Поместите в прохладное место для скисания на 40-50 суток.
- Процедите, разлейте в стеклянные бутылки и плотно запечатайте.
Срок годности продукта – 3 года.
Способ №2: Как приготовить винный уксус:
- Соедините все ингредиенты в стеклянной емкости.
- Добавьте осадок от вина, который называют винным камнем.
- Накройте посуду марлей, оставьте на 2 месяца.
- Профильтруйте раствор, разлейте в стеклянные емкости и закройте плотно пробкой. Продукт обладает свойством летучести
Как определить, сколько процентов
Чтобы определить сколько процентов уксуса, возьмите пищевую соду. Карбонат натрия в количестве 84 г вступает в полную реакцию с 60 г кислоты. Расчет 60 : 84 = 0, 714 (кислота). Если на 1 г соды потребуется 10,5 г уксуса, то 0,714 : 10,5 Х 100= 6,8% (кислота). Химики применяют наиболее точную атомную массу элементов: гидрокарбонат натрия – 84,01 и уксусная кислота – 60,05.
Если раствор в домашних условиях получился с высокой концентрацией, узнайте, как из 9% уксуса сделать 6%.
Заключение
Чтобы натуральный продукт приносил пользу, следуйте следующим советам:
- Приобретайте консервант только без добавок, красителей и консервантов в стеклянных бутылках с небольшим осадком.
- Смотрите на страну производителя. Выбирайте Францию и Италию.
- Для похудения и лечения лучшее решение – приготовить консервант в домашних условиях.
Винный уксус – древняя приправа, которая улучшает вкус салата из овощей, обеззараживает воду, сохраняет свежесть мяса, помогает избавиться от грибка на ногтях. Не каждый человек купит дорогой продукт, но приобретенный консервант оправдывает стоимость.
Предлагаем вам оставить свои отзывы о применении винного уксуса в кулинарных и лечебных целях. Поделитесь опытом и рецептами изготовления консерванта. Так вы поможете улучшить наш сайт.
Я добавляю несколько капель уксуса в шампунь для волос. После мытья головы мои кудри становятся мягкими и пушистыми. Всем рекомендую, у кого жирные волосы.
Лично я применяю винный уксус против веснушек на лице, они осветляются, кожа очищается и приобретает нежный вид.
Я делаю процедуры обертывания против целлюлита два раза в неделю. Прошло уже полгода. Результат поразительный.
Я в этом году лично сделала винный уксус для семьи. Осталась очень довольной, добавляла в салаты, выпечку, готовила соусы. Приятный аромат виноград просто будоражил аппетит.
Решил попробовать сделать винный уксус, благо своя дача и виноград уродил. Но видно что-то напутал с рецептом. Спасибо этому сайту. В следующем году сделаю по этому рецепту в статье.
Моя подруга всегда мыла голову с винным уксусом и мне посоветовала. Я осталась довольна, волосы стали просто прелесть.
Я фанатка всех рецептов красоты и использую винный уксус как лосьон для жирной кожи. Лицо стало меньше жирнеть.