Нередко перед хозяйками возникает вопрос, как из 9 процентного уксуса сделать 6 процентный. Это простая процедура, с которой справится даже новичок на кухне. Главное – четкость и точность соблюдения пропорций. Ознакомьтесь со способами перевода одной концентрации в другую.
Область применения 9%-ного уксуса
Столовый 9% раствор – специально разработанный жидкий продукт, характеризующийся специфическим запахом и кислым вкусом. Для начала расскажем, в какой сфере используется кислота. Состав с низким процентным содержанием применяется при готовке блюд, в борьбе с вредителями огородных насаждений, комнатных цветов.
Не забывайте, что в кухонном шкафу хранится почти универсальное средство – уксусная кислота. Она дезинфицирует поверхности, помогает очистить въевшиеся загрязнения, вывести пятна от пота с одежды.
Уксус используют в выпечке, при консервировании овощей на зиму, маринадов для мяса, рыбы. Также добавляют в борщ, щи, овощные салаты. Разные концентрации используют по следующим направлениям:
- 3% раствор применяют для обтирания от высокой температуры у малышей;
- добавляют в косметических целях при создании масок, кремов в качестве консерванта;
- 5% используют для заправки мантов, пельменей – разводят с водой и макают в смесь изделия;
- смесью заправляют салаты из помидоров, огурцов, перца и зелени;
- для приготовления винегрета;
- 6% кладут в тесто, чтобы оладьи и пироги получились пышными и высокими, также вещество делает выпечку воздушной;
- для приготовления маринада для шашлыка, курицы, рыбы;
- маринуют в нем старую говядину, чтобы размягчить ее;
- в медицине для наложения компрессов при болевых ощущениях;
- на зиму консервируют огурцы, помидоры, грибы;
- в виде пищевой добавки Е 260 добавляют в консервацию;
- для готовки борщевой заправки, рассольника;
- быстро удаляет накипь, известковые отложения в чайнике;
- для избавления холодильника от зловонных запахов;
- дезинфекции инструментов, сантехнических приборов;
- более высокая концентрация способна удалить ржавчину, расщепить жир.
Процедура перевода одного процентного соотношения в другое требует точности измерения пропорций. Чтобы грамотно разбавить уксус 9 до 6 процентов, соблюдайте указанные пропорции.
Формулы расчета
В старых рецептурах указывался именно шестипроцентный уксус. Тогда производители ориентировались конкретно на такой состав. В магазинах столовый 9% уксус появился лишь в 21 веке.
Если известно изначальное количество
Чтобы правильно развести 9 процентный уксус до 6%, нужно понять, какое количество вам потребуется для готовки. Потом переведите в граммы, показатель будет конечной величиной. Необходимое количество раствора умножьте на имеющийся процент уксуса и поделите на процент нужной консистенции. Получается универсальная формула, являющаяся точной.
Например, вы закрываете огурцы с перцем на зиму. В рецептуре указано 100 г 6% раствора, а у вас в шкафчике стоит только 9% уксус. Вычисляйте так:
(100г х 9%)/ 6=150 г.
То есть, из 100 г кислоты вы получите 150 г 6% раствора. Для этого 100 г 9% соединяют с 50 г воды. Пропорция в примере 1:1,5.
Если известно требуемое количество 6%
Существует второй вариант, позволяющий перевести уксус. Количество исходного раствора равно нужному проценту, умноженного на конечный объем и поделенный на изначальный процент уксуса.
Рассмотрим пример с такими обозначениями:
Х – 9% раствор
А – объем уксуса 6%
С – крепость раствора, в данном случае это 9
В – процент, требующийся рассчитать – 6%.
Х = (А х В)/С
Если у вас на кухне стоит кислота 9% в количестве 200 г, то внесите в формулу:
200х6/9 = 133,3 мл.
Для получения 200 г 6% раствора нужно взять 133,3 мл 9%-ной кислоты, и добавить в нее 66,7 мл воды.
Развести 9 процентный уксус до 6% можно при помощи 30% воды. Если у вас стоит 1 литр 9% уксуса, то в него необходимо влить 300 г холодной кипяченой воды.
Перевод концентрации с помощью ложки
Если требуется маленькое количество уксуса, можете использовать обычную ложку. Чтобы лучше ориентироваться узнайте, сколько мл в столовой ложке уксуса. Ее размер – десертная, столовая или чайная зависит от конечного объема.
Как перевести 6% раствор с помощью рюмки
Чтобы перевести 9% кислоту в 6%, лучше воспользоваться не ложкой, а рюмкой. Сначала закипятите воду, охладите ее. Потом влейте 9% раствор в емкость, заполняя до 2/3. Остается долить водой до конца, чтобы рюмка была полной.
Для получения 6% раствора из 9%, на 2/3 его части влейте 1/3 воды. Если нужно получить шестипроцентный состав, вместо простого стакана можете брать медицинский.
Также посмотрите, как развести уксус 70 до 9 в таблице в ложках.
Перевод с помощью стакана
Если вы планируете приготовить большое количество консервации на зиму, и вам нужно много уксуса, пользуйтесь стаканом 250 мл, это граненый сосуд, наполненный до краев.
Вам нужно получить 375 г 6% раствора. Для этого 250 г 9% кислоты долейте водой.
Интересное видео:
Таблица для разбавления
Таблица по разбавлению видов уксуса и воды представлена для наглядного использования хозяйками. Она разработана не просто для ознакомления. Если вы приготовите рассол с неразбавленной эссенцией, овощи могут превратиться в кашицу, непригодную для потребления. Узнайте, возможно ли применение бальзамического уксуса.
Таблица пересчёта концентраций уксусной кислоты на 1 литр раствора | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Концентрация получаемого раствора | Исходная концентрация уксусной кислоты | |||||||
60% | 70% | 80% | 90% | |||||
Кислота, мл | Вода, мл | Кислота, мл | Вода, мл | Кислота, мл | Вода, мл | Кислота, мл | Вода, мл | |
2% | 33 | 967 | 29 | 971 | 25 | 975 | 22 | 978 |
2,5% | 42 | 958 | 36 | 964 | 31 | 969 | 28 | 972 |
3% | 50 | 950 | 43 | 957 | 38 | 963 | 33 | 967 |
3,5% | 58 | 942 | 50 | 950 | 44 | 956 | 39 | 961 |
4% | 67 | 933 | 57 | 943 | 50 | 950 | 44 | 956 |
4,5% | 75 | 925 | 64 | 936 | 56 | 944 | 50 | 950 |
5% | 83 | 917 | 71 | 929 | 63 | 938 | 56 | 944 |
5,5% | 92 | 908 | 79 | 921 | 69 | 931 | 61 | 939 |
6% | 100 | 900 | 86 | 914 | 75 | 925 | 67 | 933 |
6,5% | 108 | 892 | 93 | 907 | 81 | 919 | 72 | 928 |
7% | 117 | 883 | 100 | 900 | 88 | 913 | 78 | 922 |
7,5% | 125 | 875 | 107 | 893 | 94 | 906 | 83 | 917 |
8% | 133 | 867 | 114 | 886 | 100 | 900 | 89 | 911 |
8,5% | 142 | 858 | 121 | 879 | 106 | 894 | 94 | 906 |
9% | 150 | 850 | 129 | 871 | 113 | 888 | 100 | 900 |
9,5% | 158 | 842 | 136 | 864 | 119 | 881 | 106 | 894 |
10% | 167 | 833 | 143 | 857 | 125 | 875 | 111 | 889 |
Как из эссенции получить 6% кислоту
Нередко встает вопрос, как из эссенции 70% разбавить 6% уксус. Поскольку концентрированная кислота очень экономична, хозяйки ее используют довольно часто. Чтобы сделать 6% уксус, понадобится чистая, кипяченая вода, стальная столовая ложка, стеклянная посуда. Последовательность действий:
- В ложку наберите эссенцию и перелейте в посуду.
- В стакан наберите воды и в миску поместите 11 столовых ложек воды.
- Остается тщательно перемешать раствор.
Когда уксус 6% готов, используйте по назначению. Одной бутылки эссенции хватит на долгие месяцы.
Из уксусной эссенции 70% вы получите не только низко концентрированный раствор 6%, но и другие составы. В примере берется 1 столовая ложка:
- из эссенции и 1,5 ст. л. кипяченой воды получится 30% раствор;
- 6 ст. л. воды – 10%;
- 7 ст. л. – 9% смесь;
- 8 ст. л. жидкости – 8%;
- 9 ст. л. – 7%;
- 13 ст. л. – 5%;
- 17 ст. л. – 4%;
- 22,5 ст. л. – 3%.
Часто на магазинных бутылках указывается, какое количество эссенции берется для разбавления. Обычно печатают 1:20, но это не корректная информация. Иногда производители вообще не обозначают пропорции. Приготовьте консервант дома, посмотрите рецепт, как сделать уксусную матку в домашних условиях.
Некоторые правила
Для получения 6% состава используйте холодную очищенную или кипяченую воду. На форумах есть много информации, предлагающих воспользоваться калькулятором онлайн. Он быстро рассчитает объем.
Если вы обнаруживаете, что производитель указывает 1 часть уксуса, имеется в виду столовая ложка. Для получения уксуса 3% возьмите эссенцию 70% и разведите в 22 или 22,5 частях жидкости. Чтобы приготовить 4% раствор, возьмите 1 часть 70% и влейте 17 частей воды.
Правила пользования:
Меры предосторожности
Раствор любой концентрации прячьте подальше от детей и животных. Держите в защищенном от света месте. Уксус опасен, им можно легко отравиться. Кислота способна привести к нарушению в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, инвалидности и даже летальному исходу.
При возникновении малейших признаков на отравление, нужно вызвать бригаду скорой помощи, потерпевшему предложите выпить оливковое масло для замедления всасывания токсических веществ. Потом уложите человека на бок. Так он не захлебнется рвотной массой. Вызывать рвоту самому нельзя, пищевод может обжечься и повредиться.
Заключение
Уксусная кислота 6% применяется чаще всего для приготовления консервации на зиму. Но продукт используют и для других целей. Такая концентрация нужна для выпечки пирогов, тортов, блинов, готовки салатов, маринада. В шкафчике каждой хозяйки имеется эссенции или уксус с концентрацией 9%. Перевести жидкости в другие проценты несложно, таблицы и формулы вам помогут.
Да, уксус — незаменимый продукт на кухне. Не знаю, как другие, а я его часто использую. Конечно, меру знать надо. А то пару раз слишком много его добавляла и блюдо было испорчено. Но теперь то я знаю нормы и правила разведения. Так что такой проблемы не будет.
Мы уксус давно исключили из своего рациона. Если уж нужно повысить кислотность и для консервации, берем лимонный сок, томаты и другие подходящие заменители. А вот в хозяйстве без уксуса труднее. Тут он, мне кажется, гораздо полезнее. Пятна на одежде и мебели выводит только так. Прям спасаюсь им.
Я в блюдах уксус как-то не ощущаю, а вот в других областях заметить его действие трудно. Мы вот именно им с женой у ребенка температуру сбивали, пока врач не приехал. Помог действительно быстро, только им и спаслись.
Удобная формула для расчета. Главное, что она подходит под уксус разного процента. А то под каждый попробуй запомнить нужную пропорцию. А тут все просто и понятно. Теперь ей буду пользоваться.
Всегда ложкой отмеряю и развожу уксус. Так мне намного привычнее. Раньше, конечно, как-то больше на глаз делала, и не всегда получалось. Но теперь с пропорциями и разными формулами все намного проще. Ошибок уже не допущу.
Мне кажется самый простой способ — рюмкой. У меня так еще бабушка делала. Способ, проверенный годами. Все просто и понятно.И самое главное, запомнить легко. Я всегда им пользовалась, и еще никогда не ошибалась. Получается все по норме в любом блюде.
Самое важное — это соблюдать все пропорции. А то я как-то решил жене сюрприз сделать — праздничный ужин. А для салата нужно было приготовить уксусную заправку. Решил, что туда можно залить любой вид уксуса и столько, сколько хочется. В итоге салат испортил. Ошибку запомнил навсегда.
Очень удобная таблица. Я ее прям распечатала и положила на кухне. Чуть что — загляну, посмотрю, что да и как делается. Прям очень нравится использовать. Так скоро и выучу все ее содержимое, и буду уже специалистом в этой области.
А мне проще все расчеты производить с помощью специального калькулятора. В интернете его легко найти в общем доступе, а рассчитывает все быстро и точно. С такой техникой точно ошибки не будет.
Прочитала, какие могут быть последствия, если превысить норму содержания уксуса. Даже немного страшно стало. Как то раньше к этому вопросу так серьезно не относилась. Теперь буду намного внимательнее.