Рецепты домашней выпечки включают пункт “погасите соду уксусом”. Без этого порошка любая бездрожжевая сдоба получается жесткой и твердой. Вы узнаете, как правильно гасить соду уксусом, и чем заменяется консервант.
Для чего гасят соду
Гашение соды уксусом без рецепта “на глаз” унаследовано от бабушек и мам, но никто не придерживался нужного соотношения и последовательности действий. Недостатком такого способа считается то, что неизвестно сколько требуется уксуса. Если в отношении порошка в рецептуре пишут вес, то кислоту обходят.
Важно знать, как гасить соду уксусом для выпечки, чтобы тесто при выпекании получилось воздушным и вкусным.
Химическое название соды — карбонат натрия, который состоит из минеральной соли, кислоты и иона натрия. Пищевой продукт используют для питья и в лечебных целях: для полоскания горла при ангине и от грибка на ногах.
Одним из свойств карбоната натрия считается выщелачивание крови. Человек употребляет в пищу продукты, которые формируют в организме кислую среду. Поэтому карбонат служит средством очищающим кровь. Порошок называют питьевым. По мнению профессора Неумывакина, сода помогает избавиться от хронических заболеваний разного типа.
Уксусная кислота с содой вступают в реакцию. В результате получаются три вещества: соль, вода и углекислый газ, которые равномерно распределяются в муке. Изделие, приготовленное на соде, погашенной уксусом, имеет красивый вид и хороший вкус.
Кислый консервант нашел применение в косметологии, народной медицине, огородничестве. Обработка капусты уксусом от вредителей отпугивает гусениц капустницы и совки.
Почему добавляют уксус к соде:
- Углекислый газ одинаково расходится по тесту.
- Соль (ацетат натрия) — продукт разложения соды, безвредная, всасывание происходит в желудке. Ферменты обеспечивают утилизацию ацетата из организма.
- Человек получает ионы натрия благодаря поваренной соли, поэтому небольшое ее количество не навредит.
- Уксусная кислота нужна для биохимических процессов.
Специалисты в области кулинарии утверждают, при погашении сода не дает мыльного привкуса, но он будет оставаться, пока весь карбонат натрия не разрушит кислота. Если ее нет или недостаточно, от привкуса не избавиться.
Сода не только безвредный продукт, но и полезный. Во взаимодействии с уксусом и другими кислотами делает домашнюю выпечку вкусной и мягкой. Благодаря выделению углекислого газа тесто быстро растет в объеме и становится рыхлым.
Каким уксусом лучше гасить
Не имеет значения, какой уксус применять. Главное – создать благоприятную кислую среду. Для нейтрализации щелочного порошка подходит кислота:
- молочная;
- сорбиновая;
- лимонная;
- яблочная;
- винная.
Скорость реакции соды на разные виды кислот отличается. Уксуса 6% потребуется больше, чем 9%, на ⅓ раствора. Консервант добавляют в любую жидкость по рецепту, отдельно от муки и соды, затем два состава соединяют.
Уксус производят путем синтеза в несколько стадий или ферментации натурального сырья. В России до 30 % предприятий изготавливают натуральный продукт. Остальная масса ввозится из-за границы. Продукция очищается, на этикетке отражается вся информация.
Бальзамический уксус относится к элитному и натуральному виду итальянских приправ. Для его изготовления требуется большой промежуток времени. В результате продукт выглядит как смола, тягучей консистенции. Как и все виды уксуса, вступает в реакции с содой.
После термической обработки бальзамическая кислота теряет полезные свойства. Нецелесообразно бальзамиком гасить пищевую соду. Основное назначение – приправа к острым и сладким блюдам. Его не используют в пекарском производстве.
Рисовый уксус — экзотический ингредиент, предназначен для японской кухни. Роллы и суши не приготовить без этого продукта. Такой консервант – редкий гость на прилавках магазинов. Узнайте, как приготовить блюдо восточной кухни без консерванта и можно ли заменить рисовый уксус.
Как гасить 70% уксусом
Эссенция 70 % — это бесцветный раствор кислоты с резким запахом. Для погашения 8 г (1 ч. л.) карбоната натрия, потребуется 8 г (чуть больше ½ ч. л.) эссенции.
Смотрите видео, как развести эссенцию:
Применять раствор с большой концентрацией кислоты для гашения соды не удобно. Маленький объем не захватывает весь порошок. Кроме того, от щелочных свойств не останется следа. Поэтому эссенцию разводят водой в пропорции 1 к 10. На этикетке написана инструкция по применению.
В быту для измерения жидких и сухих ингредиентов используют столовые приборы или граненые стаканы. Чтобы развести эссенцию до нужной концентрации, важно знать, сколько грамм уксуса в столовой ложке.
Как гасить 9% уксусной кислотой
Популярный – уксус 9%, который используют для приготовления сдобы. Норма зависит от количества требуемого теста.
Кулинары советуют соединить соду и кислоту в отдельной емкости. При этом нужно только намочить порошок и быстро влить к остальным продуктам. Этот способ неэффективный, часть щелочного компонента остается без реакции.
Второй вариант равномерно распределяет уксусную кислоту и карбонат натрия. Сыпучие ингредиенты смешивают в одной емкости, жидкие – в другой. Затем соединяются и перемешиваются.
Ознакомьтесь с таблицей:
Требуемы объем 9% уксуса, в мл | Сколько взять 70% уксуса, в мл | Сколько взять воды, в мл |
---|---|---|
5 | 0,64 | 4,34 |
10 | 1,29 | 8,71 |
15 | 1,93 | 13,07 |
50 | 6,43 | 43,57 |
100 | 12,86 | 87,14 |
200 | 25,71 | 174,29 |
250 | 32,14 | 217,86 |
500 | 64,29 | 435,71 |
1000 (1 литр) | 128,57 | 871,43 |
Как гасить соду яблочным уксусом
Этот продукт используют при варке риса, крупа получается рассыпчатой, фасоль быстрее варится. При замешивании теста на стакан муки добавляют 1 ст. л. натурально консерванта, он облегчает процесс расщепления клейковины. Поэтому не только можно, но даже нужно гасить соду яблочным уксусом.
Сколько потребуется кислоты на 1 ч. л. щелочного вещества: если уксус 9% берется в пропорции 2 к 1, то яблочный на треть больше – 2 к 1,3. Натуральный продукт не бывает больше 6%. Например на 2 ч. л. щелочного порошка потребуется 1,5 ч. л. уксуса.
Как применять лимонную кислоту или сок
Лимонная кислота относится к пищевым добавкам. Не имеет запаха, представляет на вид кристаллический порошок, который напоминает соду. Чтобы погасить 8 г (1 ч. л.) щелочного вещества потребуется 6,7 г (1,5 ч.л.) кислоты.
Кристаллический ингредиент разводят: на 12 г кислоты берут 1/3 стакана воды. В другой посуде ¼ ч. л. щелочного порошка и разводят в небольшом количестве жидкости и соединяют два состава вместе. Пропорция для теста кислоты и соды должна быть 1 к 1.
Кислота и порошок растворяется в отдельной посуде. Выглядит это так: уксус + вода, карбонат натрия + вода. В тесто вливают кислый раствор, затем содовый. При таком смешивании углекислый газ равномерно распределяется.
Лимонную кислоту включают в состав разрыхлителя, который готовится в домашних условиях.
Потребуется:
- 12 ч. л. пшеничной муки;
- 5 ч. л. карбоната натрия;
- 3 ч. л. лимонной кислоты;
- соединить ингредиенты.
Состав не требует уксуса.
Смотрите видео, как сделать разрыхлитель для теста:
Используйте лимонный сок. Соотношение жидкости и соды 1 к 9 (на 1 ч. л. порошка потребуется 9 ч. л.). Применяют другие соки: яблочный, виноградный, клюквенный.
Частые вопросы
Иногда многие затрудняются применять соду и уксус, так как не знают пропорции. Конечно, пекарский порошок облегчит задачу, но такой компонент не всегда присутствуют в доме, сода и уксус – постоянные продукты на кухне.
Как погасить 1 ч. л. соды уксусной кислотой
В посуде соедините воду, молоко, влейте уксусной кислоты. В другой емкости перемешайте сухие компоненты. Затем соедините оба состава. Идеальная норма для гашения: 1 ч. л. и 0,5 ч.л. уксуса 9%.
Можно ли гасить соду яблочным консервантом
Сдоба с яблочным уксусом получается рыхлой и воздушной. Есть два вида продукта: синтетический и натуральный. Применение последнего облагораживает тесто приятным вкусом и ароматом.
Натуральный ингредиент добавляют в соусы, майонезы, маринады, заправки, салаты. Консервант имеет приятный яблочный аромат. Салат из свежей капусты с уксусом получается кисло-сладким на вкус.
Какое должно быть соотношение уксуса к соде
Если в рецептуре указан щелочной продукт в граммах, хозяйки используют столовые приборы:
- 5 г – ⅔ ч. л. без горки;
- 10 г – 1 ч. л. с горкой;
- 20 г – 1 ст. л.;
- 30 г – 1 ст. л. с горкой.
В рецепте указывают количество соды, на 2 части порошка добавляют часть кислоты. На 2 ч. л. порошка вливают 1 ч. л. консерванта.
Другие продукты для гашения соды
Чем можно погасить соду кроме уксуса: кефиром, простоквашей, сметаной, сывороткой.
Как приготовить:
- Кисломолочный ингредиент поставьте в эмалированной посуде на огонь, подогрейте до комнатной температуры.
- Добавьте щелочной порошок и перемешайте.
- Когда появится обильная пена, влейте в муку.
Если в рецептуре предусмотрены кисломолочные ингредиенты, нецелесообразно вводить уксус.
Способ гашения карбоната натрия горячей водой подходит лицам, у которых проблемы с желудочно-кишечной системой. В этом случае применение любой кислоты в пище исключается.
Как приготовить:
- Нагрейте в посуде воду, доведите до кипения и влейте к соде.
- Состав добавьте к муке и размешайте до однородного состояния.
Если в рецепте берут шоколад, патоку, пчелиный мед, карбонат натрия вступает с этими продуктами во взаимодействие. Дополнительное гашение соды уксусом нецелесообразно.
Также тесту придает воздушность коньяк, ром, пиво, вино.
Для заварной и сдобной выпечки подойдет газировка. Она вносит достаточное количество углекислого газа.
Заключение
Гашение пищевой соды уксусом до внесения ингредиентов в тесто – бессмысленно, углекислый газ улетает в воздух. В выпечку попадает ненужный ацетат натрия.
Поэтому важно правильно погасить соду с уксусом. Для лучшего разрыхления изделий разложение карбоната натрия с формированием углекислого газа должно проходить в самом тесте.
Поделитесь в комментариях вашим мнением о испробованных методах гашения соды. Расскажите, что бы вы хотели увидеть на нашем сайте, так вы поможете улучшить работу нашего сервиса.
Вот две выдержки из данной статьи :
1. «Как гасить 70% уксусом Эссенция 70 % – это бесцветный раствор кислоты с резким запахом.
Для погашения 8 г (1 ч. л.) карбоната натрия, потребуется 8 г (чуть больше ½ ч. л.) эссенции.»
Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/kak-gasit-sodu-uksusom
2. «Идеальная норма для гашения: 1 ч. л. и 0,5 ч.л. уксуса 9%.»
Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/kak-gasit-sodu-uksusom
Хотелось бы увидеть пояснения автора по поводу этих цитат.
Да, никогда не задумывалась, что важно знать и то, сколько уксуса нужно для гашения. А потом удивлялась, почему выпечка через раз получается. А ведь на самом деле все потому, что мы так привыкли. На вопрос: “Как гасить соду” — всегда отвечали “На глаз”. Хорошо хоть, что теперь я с этим вопросом разобралась.
А мне было очень интересно узнать, почему вообще нужно гасить соду. Вроде бы делаешь так, а зачем — не всегда знаешь. Теперь все ясно. Сделала для себя вывод, что сода — полезный продукт. Просто нужно знать, как ей пользоваться.
Надо же, я и не знала, что гасить соду можно разными видами уксуса. Всегда думала, что подходит только классический 9%. Кстати, я потом попробовала винным сделать. Мне понравилось. Даже показалось, что вкус немного изменился у моей выпечки. Не знаю, правда ли это, или я просто надумала. Муж сказал, что все, как прежде. Но он вообще-то редко замечает изменения, так что доверия ему в этом вопросе мало.
Всегда были проблемы с тем, как разводить уксусную эссенцию до 6 и 9 процентов. Так что видео пришлось как раз вовремя. Все в нем описано доступно и просто. Надеюсь, теперь я путаться не буду и смогу разводить до нужного мне процента с легкостью.
Теперь всегда гашу яблочным уксусом. Он мне всегда нравился больше (и по свойствам, и по составу), чем другие варианты уксусной кислоты. Не знала, что им, оказывается, тоже можно соду гасить.
Я всегда делала так: непосредственно над емкостью с будущим тестом ставила ложку с содой и гасила, а потом сразу ложку в массу переворачивала. Для меня такой способ был неудобным. Но я думала, что так правильно. А оказалось, что это уж и не такой хороший вариант и можно все сделать намного проще. Теперь то я смешиваю отдельно сыпучие и жидкие ингредиенты, а потом добавляю. Так намного проще.
А я пробовала бальзамическим гасить для эксперимента. В итоге все получилось. Конечно, понимаю, что пользы от него никакой не сохранилось после термической обработки, но на самый крайний случай его тоже можно использовать. По внешнему виду тесто не страдает.
Стараюсь уксусную кислоту вообще не использовать в приготовлении. Поэтому для гашения соды всегда лимонный сок применяю. Вроде как натуральнее и полезнее, как по мне. Но главное, что результат тот же — тесто получается прекрасным. Только пропорции важно соблюдать, а то в противном случае все нарушится.
Иногда для разнообразия гашу соду кефиром. Не знаю, в чем разница, если честно. На вкус, цвет, аромат получается также. Только немного больше времени на такой вариант уходит. Но иногда хочется разнообразить способы приготовления. А то выпекаю я часто, и все приедается как-то. А тут вроде что-то новенькое. Надо теперь попробовать сывороткой.
У моего мужа проблемы с ЖКТ с самого детства. Так что я соду гашу горячей водой. Уже настолько привыкла к такому варианту, что остальные для меня даже странно звучат. Способ вроде простой, дешевый, а выпечка получается классная. И, главное, мужу такое можно употреблять.