Сегодня вы узнаете как приготовить домашний сыр из молока и уксуса. Зная основные принципы сыроварения методом отделения сырной массы от сыворотки, вы легко сможете готовить вкуснейший сыр самостоятельно. Для использования наших рецептов вам понадобится минимум компонентов.
Как приготовить сыр из молока и уксуса
Вам понадобится основа — молоко и вспомогательное вещество — уксус. Если вы новичок, можно обойтись без специальной закваски с бактериями, а разнообразить вкус помогут орехи, специи, зелень или овощи.
Главное правило — вся посуда и поверхности должны быть абсолютно чистыми. Это также касается ваших рук и полотенец. В ином случае в будущий сыр могут проникнуть вредоносные бактерии и микробы, которые его испортят.
Одно из свойств сыра — вбирать посторонние запахи. Это можно избежать, если:
- ничего не готовить параллельно;
- накануне не пользоваться парфюмированными средствами;
- хорошо проветрить кухню.
Готовка сыра осуществляется в несколько этапов:
- Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием и доведите до кипения.
- Аккуратно вмешайте в горячее молоко уксус.
- Продолжайте подогревать до явного отделения творожной массы от сыворотки.
- Процедите содержимое кастрюли через марлю, сложенную в несколько раз, или сито.
- Чтобы лишняя жидкость стекла, оберните сыр тканью и придавите грузом или подвесьте.
- Оставьте дозревать. Время зависит от типа сыра.
Посмотрите, как сделать сыр с уксусом в домашних условиях.
Пошаговые рецепты домашнего сыра с фото
Приготовление мягкого сыра из молока и уксуса в домашних условиях не отнимает много времени, что позволяет порадовать им своих близких уже к ужину.
Из коровьего молока, соли и уксуса
Дайте стечь сыворотке не в умывальник, а в чистую тару. Таким образом, вы сможете использовать ее для последующих блюд. Исходный продукт будет весить приблизительно 300 грамм и иметь в себе 780 ккал.
Ингредиенты:
- коровье молоко — 3 л;
- столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Вылейте молоко в кастрюлю и вскипятите.
- Растворите в нем соль.
- Добавляйте уксус, параллельно помешивая.
- Переложите в марлю содержимое кастрюли.
- Дайте жидкости стечь.
- Поместите марлю в кастрюлю и придавите, чтобы сыр принял необходимую форму.
- Оставьте сыр в покое на два часа.
Узнайте, как приготовить сыр в домашних условиях из молока и кефира.
С добавлением зелени укропа
Если у вас много времени, вы можете снять кастрюлю со смесью с плиты и дать ей остыть. Это сделает вкус сыра из молока с уксусом и зеленью более насыщенным.
Ингредиенты:
- коровье молоко (3,2%) — 1 л;
- столовый уксус — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- укроп — 1 пучок.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко порежьте укроп.
- В кипящее молоко добавьте соль и масло.
- Введите уксус, постоянно помешивая.
- Доведите до кипения второй раз и всыпьте укроп.
- Отделите сыворотку от твердой массы при помощи марли.
- Поставьте сыр под пресс.
- Когда он остынет, перенесите его в холодильник на 20 минут.
Подробная видео-инструкция:
Сыр из молока, уксуса и яиц
Простой, но очень вкусный рецепт, который вы точно оцените. На приготовление не уйдет много времени и сил.
Список нужных продуктов:
- молоко (желательно натуральное) — 2 л;
- соль 0 2 ст. л.;
- куриные яйца — 6 шт;
- сметана — 400 г;
- кефир — 200 г;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Последовательность действий:
- Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу после снимите с плиты и введите тонкой струйкой свертывающее вещество. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 2-3 минуты.
- Яйца отделите от скорлупы, смешайте со сметаной, чтобы в итоге была масса однородной консистенции.
- Затем снова подогрейте молочный раствор. Введите туда тонкой струйкой кефир и яично-сметанную массу. После вскипания снимите с плиты, потом пусть остынет.
- Дуршлаг застелите несколькими слоями марли. Выложите туда все, что у вас находилось в емкости для варки. Дайте полностью стечь сыворотке. На процесс уйдет 30-40 минут.
- Затем соберите творог в эту же марлевую повязку и плотно завяжите. Поставьте кусочек под пресс. Чем дольше он будет там находится, тем тверже получится панир. Употреблять в пищу можно уже через 2-3 часа.
Калорийность продукта на 100 г — 135 Ккал.
Из козьего молока
Козье молоко, в отличие от коровьего, гипоаллергенное, лучше усваивается и стабилизирует пищеварительные процессы. Сыр из козьего молока с уксусом полезно включать в свой рацион.
Ингредиенты:
- козье молоко — 2 л;
- уксус 9% — 60 мл;
- тмин — по вкусу;
- соль — по вкусу от 1 до 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- На среднем огне вскипятите молоко.
- Понемногу влейте уксус, не забывая мешать смесь.
- После разделения молока на плотную массу и жидкость, переложите твердую часть в марлю.
- Подвесьте над пустой емкостью, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Переложите сыр в подходящую тару, вымесите вместе с солью и тмином.
- Для придания формы поставьте на лепешку груз и отправьте в холодильник минимум на полтора часа.
Консервант добавляют и в другие блюда. Узнайте, как приготовить пышные оладьи на молоке с уксусом.
Адыгейский
Исходная масса продукта, приготовленного по пропорциям из рецепта, составит полкило с калорийностью 1320 ккал (264 на 100 грамм).
Ингредиенты:
- коровье молоко — 3 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- В кипящее молоко, быстро перемешивая, добавьте уксус.
- Откиньте выделившуюся твердую массу в дуршлаг, застеленный марлей, и отожмите. Делайте это над чистой емкостью.
- Смешайте оставшуюся сыворотку с солью.
- Максимально сдавите сыр и поместите в соленый раствор на ночь в холодильник.
Брынза
Сыр брынза из молока и уксуса универсальный продукт, который можно есть самостоятельно или добавлять в канапе и салаты.
Ингредиенты:
- козье молоко — 2 л;
- уксус 9% — 15 мл;
- сметана — 2 ст. л.;
- творог — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте молоко в кастрюле до 45 градусов.
- В отдельной посуде разведите творог и немного молока. Переложите смесь в кастрюлю.
- Добавьте соль и вскипятите, а затем сметану и уксус. При этом молоко начнет быстро сворачиваться.
- Вылейте содержимое кастрюли в марлю, сложенную в два раза.
- Прикройте массу салфеткой и поставьте на нее тяжелый груз.
- Отдельно смешайте литр воды и 3 ст. л. соли.
- По истечению 2 часов сыр положите в рассол и в холодильник еще на 2-3 часа.
Похожий рецепт брынзы с уксусом:
С 9 процентным уксусом
Необычный сыр с зеленью, орехами и специями готовится в течение 25 минут и еще 1 час созревает. С указанного количества компонентов выйдет 400 грамм исходного продукта.
Ингредиенты:
- молоко — 3 л;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- смесь перцев, прованские травы, куркума;
- базилик свежий — 1 пучок примерно 20 г;
- очищенные грецкие орехи — 20 г;
- соль — 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Доведите молоко до кипения, не дав подгореть.
- Влейте потихоньку уксус и продолжайте подогревать 5 минут.
- Отделите сыр в марлю и поместите под тяжелый груз.
- Через 30 минут переверните и оставьте еще на столько же.
- Смешайте мелко порубленные укроп и орехи со специями и солью.
- Обваляйте в получившейся смеси готовый сыр со всех сторон.
Применение консерванта в кулинарии широко распространено. К примеру классический рецепт борща с уксусом получается особенно вкусным по этому рецепту.
С 70 процентным уксусом
Из трех литров молока получится около 400 грамм сыра, готового к употреблению. Калорийность в среднем 113 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- коровье молоко — 3 л;
- уксус 70% — 1 столовая ложка;
- соль — 2 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Вскипятите молоко в антипригарной кастрюле.
- Разведите соль.
- Тонкой струйкой вливайте уксус, при этом молоко начнет сворачиваться.
- Прокипятите состав 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
- Снимите емкость с огня. Содержимое переложите в марлю и подвесьте.
- Когда вся жидкость окончательно вытечет, поместите сыр под гнет.
- Время созревания зависит от желаемой плотности продукта (2-24 часа).
Твердый из яблочного уксуса
Сыр из молока и яблочного уксуса послужит прекрасной закуской к ужину или застолью. Из 1 литра молока получается 150 грамм продукта.
Ингредиенты:
- жирное молоко — 1 л;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте кипящее молоко с солью, уксусом, укропом, маслом.
- Еще раз доведите до кипения и выключите плиту.
- Быстро пропустите смесь через марлю.
- Обмотайте ею сыр и выдавите остатки жидкости.
- Поместите наверх пресс от 2 кг.
- Дайте остыть 1 час.
Чем полезен домашний сыр приготовленный в домашних условиях
После сложных биохимических процессов получается вкусный высокопитательный сыр. Приготовить его самостоятельно дешевле и полезней, чем купить в магазине. Он не будет иметь в составе консервантов, а только необходимые вещества:
Витамины | А; В2; В3; В6; В9; В12; Н и РР; |
Минералы | кальций; бета-каротин; фосфор; натрий; калий; железо; цинк; магний; сера; медь. |
Калорийность (100 грамм) | 120 ккал. |
Белки (100 г) | 12 г |
Жиры (100 г) | 5 г |
Углеводы (100 г) | 4 г |
Сыроварение — простой процесс, но как у новичков, так и у бывалых хозяек возникает ряд спорных вопросов.
Что запомнить
- Домашний сыр отличается от покупного своей повышенной питательностью и содержит в себе много полезных веществ.
- Простейший сыр готовится из минимума компонентов — молока, уксуса и соли.
- Для сыроварения лучше подходит фермерское свежее молоко.
- Хранить продукт можно в чистом виде и в рассоле.
- Для получения интересных вкусов экспериментируйте с уксусом — это может быть не только столовый, а и яблочный, винный или бальзамический.
Приготовили сыр по рецепту из статьи? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Соглашусь с автором статьи, что создание домашнего сыра из молока и уксуса — это не только вкусное занятие, но и полезное и питательное угощение для всей семьи. Ведь сыры содержат витамины, минералы, белки и другие питательные вещества, необходимые для здорового питания. К тому же, самостоятельно приготовленный сыр будет гораздо дешевле, чем покупной продукт. А это уже и экономия семейного бюджета. К тому же, процесс создания сыра стимулирует творческое воображение. Можно экспериментировать с различными добавками и процессами созревания. Я люблю добавлять изюм, орехи или курагу. Кроме того, создание домашнего сыра — это идеальный способ воспользоваться излишками молока и сделать что-то полезное для своей семьи. В целом, создание домашнего сыра из молока и уксуса представляет для меня интересное и вкусное приключение.
В прошлом году открыла для себя прелести выращивания всякой зеленушки на подоконнике, а теперь познаю тонкости варения сыров. Век живи — век учись! Рецепты супер, перепробовала уже половину и не собираюсь останавливаться!
Вау ! Просто нереально вкусно ! Бомбические рецепты и так просто , что аж смешно )) Раньше я думала для сыра нужны всякие специальные машинки и прочие штучки-дрючки , а все оказалось так элементарно. Браво !)))))
Накормила своего вреднулю (и ето я не про сына, а мужа ахаха) брынзой собственного приготовления…он в восторге! а я превосходная жена (что и стоило доказать ахах)
как профессиональный мясник никогда не интересовался иными делами,но всё рано или поздно надоедает,увы… и вот друг-повар посоветовал вашу статью..будем пробовать!
Занимаюсь сырами уже больше 2-х лет и могу с уверенностью сказать, что нет ничего проще чем сварить сыр из молока и уксуса., а рецепт настолько гибкий, что туда реально можно добавлять буквально что угодно.всем рекомендую попробовать
Йоу учусь в бурсе с хозяйственным уклоном, так вот ваш рецепт мне очень пригодился на одной из пар. Преподша в шоке, что аж собралась отправить меня на областную ярмарку от коледжа О_О
Показал рецепт жене, а она отправила искать козье молоко. Это оказалось намного проще, чем я ожидал, у первой бабки на рынке оказалось. Первую партию сожрал и даже не понял. Идет на ура с бутербродами, да и так просто тоже супер
В прошлом году открыла для себя прелести выращивания всякой зеленушки на подоконнике, а теперь познаю тонкости варения сыров. Век живи — век учись! Рецепты супер, перепробовала уже половину и не собираюсь останавливаться!