Готовим домашний сыр из молока и уксуса

Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА

Сегодня вы узнаете как приготовить домашний сыр из молока и уксуса. Зная основные принципы сыроварения методом отделения сырной массы от сыворотки, вы легко сможете готовить вкуснейший сыр самостоятельно. Для использования наших рецептов вам понадобится минимум компонентов.

Сделать сыр своими руками
Сыр из молока и уксуса своими руками

Как приготовить сыр из молока и уксуса

Вам понадобится основа — молоко и вспомогательное вещество — уксус. Если вы новичок, можно обойтись без специальной закваски с бактериями, а разнообразить вкус помогут орехи, специи, зелень или овощи.

Главное правило — вся посуда и поверхности должны быть абсолютно чистыми. Это также касается ваших рук и полотенец. В ином случае в будущий сыр могут проникнуть вредоносные бактерии и микробы, которые его испортят.

Одно из свойств сыра — вбирать посторонние запахи. Это можно избежать, если:

  • ничего не готовить параллельно;
  • накануне не пользоваться парфюмированными средствами;
  • хорошо проветрить кухню.

Готовка сыра осуществляется в несколько этапов:

  1. Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием и доведите до кипения.
  2. Аккуратно вмешайте в горячее молоко уксус.
  3. Продолжайте подогревать до явного отделения творожной массы от сыворотки.
  4. Процедите содержимое кастрюли через марлю, сложенную в несколько раз, или сито.
  5. Чтобы лишняя жидкость стекла, оберните сыр тканью и придавите грузом или подвесьте.
  6. Оставьте дозревать. Время зависит от типа сыра.

Посмотрите, как сделать сыр с уксусом в домашних условиях.

Пошаговые рецепты домашнего сыра с фото

Приготовление мягкого сыра из молока и уксуса в домашних условиях не отнимает много времени, что позволяет порадовать им своих близких уже к ужину.

Из коровьего молока, соли и уксуса

Дайте стечь сыворотке не в умывальник, а в чистую тару. Таким образом, вы сможете использовать ее для последующих блюд. Исходный продукт будет весить приблизительно 300 грамм и иметь в себе 780 ккал.

Ингредиенты:

  • коровье молоко — 3 л;
  • столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и вскипятите.
  2. Растворите в нем соль.
  3. Добавляйте уксус, параллельно помешивая.
  4. Переложите в марлю содержимое кастрюли.
  5. Дайте жидкости стечь.
  6. Поместите марлю в кастрюлю и придавите, чтобы сыр принял необходимую форму.
  7. Оставьте сыр в покое на два часа.

Узнайте, как приготовить сыр в домашних условиях из молока и кефира.

Готовили когда-нибудь сыр с добавлением уксуса?
ДаНет

С добавлением зелени укропа

Если у вас много времени, вы можете снять кастрюлю со смесью с плиты и дать ей остыть. Это сделает вкус сыра из молока с уксусом и зеленью более насыщенным.

Ингредиенты:

  • коровье молоко (3,2%) — 1 л;
  • столовый уксус — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • укроп — 1 пучок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко порежьте укроп.
  2. В кипящее молоко добавьте соль и масло.
  3. Введите уксус, постоянно помешивая.
  4. Доведите до кипения второй раз и всыпьте укроп.
  5. Отделите сыворотку от твердой массы при помощи марли.
  6. Поставьте сыр под пресс.
  7. Когда он остынет, перенесите его в холодильник на 20 минут.

Подробная видео-инструкция:

Из козьего молока

Козье молоко, в отличие от коровьего, гипоаллергенное, лучше усваивается и стабилизирует пищеварительные процессы. Сыр из козьего молока с уксусом полезно включать в свой рацион.

Ингредиенты:

  • козье молоко — 2 л;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • тмин — по вкусу;
  • соль — по вкусу от 1 до 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. На среднем огне вскипятите молоко.
  2. Понемногу влейте уксус, не забывая мешать смесь.
  3. После разделения молока на плотную массу и жидкость, переложите твердую часть в марлю.
  4. Подвесьте над пустой емкостью, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Переложите сыр в подходящую тару, вымесите вместе с солью и тмином.
  6. Для придания формы поставьте на лепешку груз и отправьте в холодильник минимум на полтора часа.

Консервант добавляют и в другие блюда. Узнайте, как приготовить пышные оладьи на молоке с уксусом.

Адыгейский

Исходная масса продукта, приготовленного по пропорциям из рецепта, составит полкило с калорийностью 1320 ккал (264 на 100 грамм).

Ингредиенты:

  • коровье молоко — 3 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кипящее молоко, быстро перемешивая, добавьте уксус.
  2. Откиньте выделившуюся твердую массу в дуршлаг, застеленный марлей, и отожмите. Делайте это над чистой емкостью.
  3. Смешайте оставшуюся сыворотку с солью.
  4. Максимально сдавите сыр и поместите в соленый раствор на ночь в холодильник.

Брынза

Сыр брынза из молока и уксуса универсальный продукт, который можно есть самостоятельно или добавлять в канапе и салаты.

Ингредиенты:

  • козье молоко — 2 л;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • творог — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте молоко в кастрюле до 45 градусов.
  2. В отдельной посуде разведите творог и немного молока. Переложите смесь в кастрюлю.
  3. Добавьте соль и вскипятите, а затем сметану и уксус. При этом молоко начнет быстро сворачиваться.
  4. Вылейте содержимое кастрюли в марлю, сложенную в два раза.
  5. Прикройте массу салфеткой и поставьте на нее тяжелый груз.
  6. Отдельно смешайте литр воды и 3 ст. л. соли.
  7. По истечению 2 часов сыр положите в рассол и в холодильник еще на 2-3 часа.

Похожий рецепт брынзы с уксусом:

С 9 процентным уксусом

Необычный сыр с зеленью, орехами и специями готовится в течение 25 минут и еще 1 час созревает. С указанного количества компонентов выйдет 400 грамм исходного продукта.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • смесь перцев, прованские травы, куркума;
  • базилик свежий — 1 пучок примерно 20 г;
  • очищенные грецкие орехи — 20 г;
  • соль — 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Доведите молоко до кипения, не дав подгореть.
  2. Влейте потихоньку уксус и продолжайте подогревать 5 минут.
  3. Отделите сыр в марлю и поместите под тяжелый груз.
  4. Через 30 минут переверните и оставьте еще на столько же.
  5. Смешайте мелко порубленные укроп и орехи со специями и солью.
  6. Обваляйте в получившейся смеси готовый сыр со всех сторон.

Применение консерванта в кулинарии широко распространено. К примеру классический рецепт борща с уксусом получается особенно вкусным по этому рецепту.

С 70 процентным уксусом

Из трех литров молока получится около 400 грамм сыра, готового к употреблению. Калорийность в среднем 113 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • коровье молоко — 3 л;
  • уксус 70% — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите молоко в антипригарной кастрюле.
  2. Разведите соль.
  3. Тонкой струйкой вливайте уксус, при этом молоко начнет сворачиваться.
  4. Прокипятите состав 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Снимите емкость с огня. Содержимое переложите в марлю и подвесьте.
  6. Когда вся жидкость окончательно вытечет, поместите сыр под гнет.
  7. Время созревания зависит от желаемой плотности продукта (2-24 часа).
самодельный сыр
Сыр из молока и уксусной эссенции 70%

Твердый из яблочного уксуса

Сыр из молока и яблочного уксуса послужит прекрасной закуской к ужину или застолью. Из 1 литра молока получается 150 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 1 л;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте кипящее молоко с солью, уксусом, укропом, маслом.
  2. Еще раз доведите до кипения и выключите плиту.
  3. Быстро пропустите смесь через марлю.
  4. Обмотайте ею сыр и выдавите остатки жидкости.
  5. Поместите наверх пресс от 2 кг.
  6. Дайте остыть 1 час.

Чем полезен домашний сыр приготовленный в домашних условиях

После сложных биохимических процессов получается вкусный высокопитательный сыр. Приготовить его самостоятельно дешевле и полезней, чем купить в магазине. Он не будет иметь в составе консервантов, а только необходимые вещества:

ВитаминыА;
В2;
В3;
В6;
В9;
В12;
Н и РР;
Минералыкальций;
бета-каротин;
фосфор;
натрий;
калий;
железо;
цинк;
магний;
сера;
медь.
Калорийность (100 грамм)120 ккал.
Белки (100 г)12 г
Жиры (100 г)5 г
Углеводы (100 г)4 г

Часто задаваемые вопросы

Сыроварение — простой процесс, но как у новичков, так и у бывалых хозяек возникает ряд спорных вопросов.

Можно использовать магазинное молоко или только свежее

Используйте пастеризованное молоко только когда не имеете доступа к фермерскому. Успех сыроварения зависит от количества бактерий, а у магазинного их почти нет. Это связано с тем, что заводская обработка уничтожает все микроорганизмы: как плохие, так и полезные.

Ультрапастеризованное магазинное молоко абсолютно не подходит для создания сыра.

Примечание автора
Агапов Владислав
Для загущения магазинного молока добавьте хлористый кальций.
какое молоко подходит для сыра
Магазинное молоко плохо подходит для домашнего сыра

Какой уксус использовать для приготовления

Наилучшим выбором станет натуральный яблочный уксус. Он хорошо проводит процесс коагуляции молока, при этом добавляя сыру сладкие нотки. Также используется столовый, винный или бальзамик.

Как хранить готовый продукт

Хранение домашнего сыра усложняется отсутствием консервантов. Делайте это в холодильнике, вдали от морозильной камеры, герметично замотав продукт в пленку или в рассоле из воды и соли.

Можно использовать 3 и 6 процентный уксус

Использовать можно как 3%, так и 6% уксус, и даже 70% эссенцию. Стоит учитывать, что для каждого варианта существуют свои пропорции.

Можно применять винный, яблочный, бальзамический, рисовый уксус, вместо обычного

Яблочный уксус намного полезней обычного столового. Он вводится почти в любой рецепт, но только в большем количестве, чем столовый.

Красный или белый винный и бальзамик окрашивают молоко и сыр, изменяют вкус и добавляют изюминку.

Рисовый не используется в практике сыроварения.

Какой срок годности в домашних условиях

В холодильнике срок годности домашних сыров не более 5 дней. В рассоле срок возрастает до 2 недель.

Фото-галерея про сыр с уксусом и молоком

Что запомнить

  1. Домашний сыр отличается от покупного своей повышенной питательностью и содержит в себе много полезных веществ.
  2. Простейший сыр готовится из минимума компонентов — молока, уксуса и соли.
  3. Для сыроварения лучше подходит фермерское свежее молоко.
  4. Хранить продукт можно в чистом виде и в рассоле.
  5. Для получения интересных вкусов экспериментируйте с уксусом — это может быть не только столовый, а и яблочный, винный или бальзамический.

Приготовили сыр по рецепту из статьи? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Отзывы тех, кто пробовал сыр с уксусом и молоком

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак приготовить окрошку на воде с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииГотовим домашний сыр из молока и кефира
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector