Натуральные продукты ценятся всегда. А те из, которые делаются самостоятельно еще и полезные. Например, можно сделать сыр с уксусом в домашних условиях. Процесс приготовления не займет много времени, а сам продукт будет обогащен большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В этой статье вы познакомитесь с рецептами и вариантами приготовления домашнего сыра.
Для чего в сыр добавляют уксус
Для того, чтобы из молока в конечном счете получить домашний сыр, необходимо чтобы прошел процесс сквашивания. Уксус ускоряет данный процесс и молоко заквашивается за короткий промежуток времени. Без такого ингредиента приготовить домашний продукт намного сложнее.
Сыр из молока и уксуса очень полезен и по энергетической ценности превосходит мясо.
Рецепты сыра с уксусом в домашних условиях
Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается вкусом и полезным составом. Процесс приготовления не требует специальной подготовки. О том, как варить сыр с уксусом, вы узнаете далее.
Адыгейский с содой
Адыгейский сорт считается национальным блюдом черкесской кухни. По классическому рецепту он готовится из коровьего молока, имеет нежный вкус и приятный молочный аромат.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко — 3 л;
- уксус — 100 мл;
- сода — 1 ч. л;
- соль — по вкусу.
Этапы:
- Влейте в кастрюлю молоко. Доведите до кипения.
- Добавьте соду, уксус и соль по вкусу. На медленном огне проварите 5 минут, постоянно помешивая массу.
- За это время молоко должно створожиться. Полученную смесь выложите в дуршлаг, заранее застеленный марлей.
- Дождитесь пока сольется сыворотка.
- Затем поместите массу под пресс на 12 часов.
Калорийность на 100 г — 264 Ккал.
Козий
Козий по вкусу отличается от коровьего. Это обуславливается различиями в химическом составе молока. При этом рецепт приготовления остается таким же, с небольшим количеством ингредиентов.
Нужные продукты:
- 2 л козьего молока;
- 60 мл уксуса (яблочного);
- 1 ч. л соли;
- специи и пряности.
Способ приготовления:
- Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Температура должна достигнуть 93 градусов. Постоянно помешивайте жидкость. Регулируйте тепло специальным кухонным термометром.
- Влейте уксус и перемешайте. Добавьте соль и специи.
- За минуту молоко свернется. Снимите с огня, перемешайте. При этом не разбивайте комочки.
- Поместите массу в дуршлаг. Подождите, пока стечет сыворотка.
- После поместите под пресс и оставьте на 10-12 часов.
Калорийность готового продукта на 100 г — 364 Ккал.
Подробно узнать о полезных свойствах козьего сыра можете из следующего видео:
Брынза
Брынза — соленый продукт с кисловато-молочным вкусом. Это выделяет ее среди других видов.
Ингредиенты:
- молоко — 2 л (козье или коровье);
- уксус 9% — 3 ст. л;
- соль — 0, 70 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Поставьте молоко на медленный огонь.
- После закипания добавьте соль и уксус. Перемешайте.
- Должны образоваться творожные сгустки. После их появления проварите смесь 2-3 минуты.
- Смесь выложите на дуршлаг, выстланный марлей. Сыворотка сольется за 10-15 минут.
- Сформируйте кусочек брынзы и положите под гнет. Через 2 часа продукт готов к употреблению.
Калорийность 100 г брынзы — 262 Ккал.
Сыр в рассоле с уксусом и солью
Сыр с добавлением уксуса отличается способом приготовления и соленым вкусом.
Ингредиенты:
- молоко — 3 л;
- уксус — 60 мл;
- воды — 1 л;
- соль — 100 г.
Этапы приготовления:
- Закипятите молоко. Влейте тонкой струйкой уксус.
- После того, как молоко свернется, поместите массу в дуршлаг, заранее выстланный марлей или льняным полотенцем.
- Сформируйте кусочек и положите под пресс на 1 час.
- В холодном литре воды разведите 100 г соли.
- В рассол поместите затвердевший сыр на сутки. Хранится в этот период он должен в холодильнике.
- Далее достаньте его из жидкости.
Калорийность готового продукта на 100 г — 259 Ккал.
Быстрый
Сыр не всегда готовится долго. Есть рецепты, благодаря которым можно употреблять продукт в тот же вечер.
Ингредиенты:
- молоко — 3 л;
- уксус — 6 ст. л;
- соль и сахар — 1 ст. л и 1 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Вскипятите молоко и добавьте туда ингредиенты.
- Поместите смесь в дуршлаг с марлей, подождите 15 минут.
- Сформируйте кусочек и положите под пресс на 40 минут. Продукт готов к употреблению.
Калорийность 100 г — 264 Ккал.
Одним из блюд быстрого приготовления является творог с уксусом в домашних условиях. Его можно подавать на завтрак или полудник.
Сулугуни
Сулугуни относится к категории твердых сортов. Его цвет варьируется от белого до нежно-кремового в зависимости от вида молока. В вопросе приготовления используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко.
Ингредиенты:
- молоко — 3 л;
- уксус 70% — 1 ст. л;
- соль — 2 ст.л;
Способ приготовления:
- Закипятите молоко.
- Добавьте в него уксус и соль. После того, как жидкость загустеет, прокипятите еще 2 минуты.
- Снимите с огня. Откиньте массу на дуршлаг с марлей.
- Затем положите кусочек сформированного сыра под гнет на 3 часа. После его уже можно употреблять в пищу.
Пошаговый рецепт приготовления Сулугуни и тонкости процесса можете посмотреть в следующем видео:
С бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус — самый изысканный. Его можно использовать для приготовления домашнего сыра. Продукт получится с нежными ароматическими нотками.
С яблочным уксусом
В рецептах домашнего сыра из молока и кефира часто используют яблочный уксус. Это доступный вариант, чем, например, бальзамический, и полезный, чем обычный столовый.
Маасдам твердый
Твердый сыр с уксусом Маасдам знаком каждому человеку. Его трудно не узнать или спутать с другими сортами. Такой сорт также можно приготовить в домашних условиях.
Необходимые продукты:
- коровье молоко — 16 л;
- термофильная закваска — 0,5 г;
- пропионовые бактерии — щепотку;
- хлористый кальций — 2 г;
- сычужный фермент — 0,8 г.
Этапы приготовления:
- Нагрейте молоко в кастрюле до 34 градусов.
- Снимите с огня и добавьте в горячую массу бактерии и закваску. Дайте настояться 3-5 минут. Перемешайте, чтобы закваска равномерно распределилась.
- Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 30 минут.
- Разведите по отдельности кальций и ферменты в 50 мл воды каждый.
- Влейте молоко в раствор хлористого кальция. Перемешайте. Затем добавьте сычужный фермент. Оставьте на 40 минут.
- Вылейте из кастрюли 5 л сыворотки. Вместо нее залейте 5 л горячей воды.
- Поставьте массу на огонь и разогрейте до 45 градусов. Проварите 30 минут. Затем оставьте остывать еще на 10 минут.
- Слейте жидкость и положите под пресс сформированный кусочек на 5 часов.
- После поместите в 20% рассол с солью на сутки. Затем 4 дня держите в холодильнике, чтобы сформировалась корочка.
- На заключительном этапе продукт должен вызреть 1 месяц в помещении с температурой 18-22 градусов. Далее можно употреблять в пищу.
Калорийность на 100 г — 351 Ккал.
В процессе приготовления могут возникнуть некоторые вопросы. Чтобы не размышлять над ними уже во время варки, лучше разобраться с этим заранее.
Время приготовления разных сортов
Адыгейский с содой | от 14 часов |
Козий | от 10 часов |
Брынза | 3 часа |
Сулугуни | 4 часа |
Маасдам | 1 месяц |
Быстрый рецепт | от часа |
На заметку
- Подойдет любое молоко. Главное, домашнее, а не купленное в магазине.
- Чтобы у сыра был приятный аромат, важно соблюдать пропорции в рецепте.
- Не готовьте слишком большие порции. Иначе сыр испортится до того, как будет съеден.
Уже пробовали готовить домашний сыр? Расскажите о опыте в комментариях, поделитесь полезной информацией с друзьями и родственниками.
Я недавно открыл для себя уксус в кулинарии и рад, что эта статья предлагает рецепты сыра с использованием уксуса. Уксус добавляет неповторимую кислинку и освежающий вкус к сыру, делая его еще более аппетитным. Я был удивлен разнообразием рецептов, которые предлагает автор — от простых брынз и моцарелл, до более изысканных комбинаций сыров с уксусом, травами и специями. Я уже решил попробовать приготовить сыр с добавлением уксуса и могу только представить, насколько вкусными получатся эти блюда. Спасибо за вдохновение и рецепты, я с нетерпением жду своих экспериментов с сыром и уксусом благодаря этой статье!
Маасдам, конечно, делать очень долго. И сам процесс не отличается легкостью, если сравнивать его с другими вариантами приготовления. Но результат определенно того стоит. Сначала думала, что просто время зря потрачу. А когда попробовала уже свой готовый сыр, поняла, что магазинский — лишь не очень удавшееся подобие.
Наша семья состоит из 4 человек, так что я всегда готовлю большие порции сыра. Мы съедаем через дня 3. Да и вообще мне кажется, что домашнего сыра нужно делать сразу много. Потому что съедается он в любом случае за считанные дни.
Мой самый любимый сорт домашнего сыра — на козьем молоке. И процесс приготовления очень простой, и в итоге получается очень нежный и ароматный продукт. Хочу попробовать еще сделать на овечьем молоке. Даже не знаю, что получится в итоге. Пока сложно представить.
У меня сыр после приготовления пах уксусом в течение суток. Потом запах ушел сам. Не знаю, с чем это было связано. Вроде бы делала все так, как указано в рецепте. Я грешу на уксус, который использовала. Потому что при следующем приготовлении делала все так же, только кислоту другую использовала, все нормально получилось.
Я когда Брынзу делаю, еще добавляю в нее зелени (обычно петрушку измельченную). Получается этакий “французский” вариант домашнего сыра. При этом не только вкус и аромат у такого сорта мне нравится, но еще и вид необычный. Теперь буду экспериментировать еще со специями и пряностями.