Как сделать домашний сыр с уксусом

Натуральные продукты ценятся всегда. А те из, которые делаются самостоятельно еще и полезные. Например, можно сделать сыр с уксусом в домашних условиях. Процесс приготовления не займет много времени, а сам продукт будет обогащен большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В этой статье вы познакомитесь с рецептами и вариантами приготовления домашнего сыра.

Самодельный сыр полезен
Домашний сыр — продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами

Для чего в сыр добавляют уксус

Для того, чтобы из молока в конечном счете получить домашний сыр, необходимо чтобы прошел процесс сквашивания.  Уксус ускоряет данный процесс и молоко заквашивается за короткий промежуток времени. Без такого ингредиента приготовить домашний продукт намного сложнее.

Сыр из молока и уксуса очень полезен и по энергетической ценности превосходит мясо.

Рецепты сыра с уксусом в домашних условиях

Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается вкусом и полезным составом. Процесс приготовления не требует специальной подготовки. О том, как варить сыр с уксусом, вы узнаете далее.

Адыгейский с содой

Адыгейский сорт считается национальным блюдом черкесской кухни. По классическому рецепту он готовится из коровьего молока, имеет нежный вкус и приятный молочный аромат.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сода — 1 ч. л;
  • соль — по вкусу.

Этапы:

  1. Влейте в кастрюлю молоко. Доведите до кипения.
  2. Добавьте соду, уксус и соль по вкусу. На медленном огне проварите 5 минут, постоянно помешивая массу.
  3. За это время молоко должно створожиться. Полученную смесь выложите в дуршлаг, заранее застеленный марлей.
  4. Дождитесь пока сольется сыворотка.
  5. Затем поместите массу под пресс на 12 часов.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
На стадии приготовления можно добавить семена тмина, укропа, зелень, специи.

Калорийность на 100 г — 264 Ккал.

Адыгейский сыр своими руками
Сегодня готовят адыгейский сорт из козьего и овечьего молока

Козий

Козий по вкусу отличается от коровьего. Это обуславливается различиями в химическом составе молока. При этом рецепт приготовления остается таким же, с небольшим количеством ингредиентов.

Нужные продукты:

  • 2 л козьего молока;
  • 60 мл уксуса (яблочного);
  • 1 ч. л соли;
  • специи и пряности.
Готовите сыр с добавлением уксуса?
Да
0%
Нет
0%

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Температура должна достигнуть 93 градусов. Постоянно помешивайте жидкость. Регулируйте тепло специальным кухонным термометром.
  3. Влейте уксус и перемешайте. Добавьте соль и специи.
  4. За минуту молоко свернется. Снимите с огня, перемешайте. При этом не разбивайте комочки.
  5. Поместите массу в дуршлаг. Подождите, пока стечет сыворотка.
  6. После поместите под пресс и оставьте на 10-12 часов.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При приготовлении козьего сорта дуршлаг застилайте плотной марлей, либо льняным полотенцем.

Калорийность готового продукта на 100 г — 364 Ккал.

Подробно узнать о полезных свойствах козьего сыра можете из следующего видео:

Брынза

Брынза — соленый продукт с кисловато-молочным вкусом. Это выделяет ее среди других видов.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л (козье или коровье);
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • соль — 0, 70 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Поставьте молоко на медленный огонь.
  2. После закипания добавьте соль и уксус.  Перемешайте.
  3. Должны образоваться творожные сгустки. После их появления проварите смесь 2-3 минуты.
  4. Смесь выложите на дуршлаг, выстланный марлей. Сыворотка сольется за 10-15 минут.
  5. Сформируйте кусочек брынзы и положите под гнет. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г брынзы — 262 Ккал.

Сыр в рассоле с уксусом и солью

Сыр с добавлением уксуса отличается способом приготовления и соленым вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 60 мл;
  • воды — 1 л;
  • соль — 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Закипятите молоко. Влейте тонкой струйкой уксус.
  2. После того, как молоко свернется, поместите массу в дуршлаг, заранее выстланный марлей или льняным полотенцем.
  3. Сформируйте кусочек и положите под пресс на 1 час.
  4. В холодном литре воды разведите 100 г соли.
  5. В рассол поместите затвердевший сыр на сутки. Хранится в этот период он должен в холодильнике.
  6. Далее достаньте его из жидкости.

Калорийность готового продукта на 100 г — 259 Ккал.

Быстрый

Сыр не всегда готовится долго. Есть рецепты, благодаря которым можно употреблять продукт в тот же вечер.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 6 ст. л;
  • соль и сахар — 1 ст. л и 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Вскипятите молоко и добавьте туда ингредиенты.
  2. Поместите смесь в дуршлаг с марлей, подождите 15 минут.
  3. Сформируйте кусочек и положите под пресс на 40 минут. Продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г — 264 Ккал.

Одним из блюд быстрого приготовления является творог с уксусом в домашних условиях. Его можно подавать на завтрак или полудник.

Пробовали когда-нибудь готовить домашний сыр?
Да
0%
Нет
0%

Сулугуни

Сулугуни относится к категории твердых сортов. Его цвет варьируется от белого до нежно-кремового в зависимости от вида молока. В вопросе приготовления используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • соль — 2 ст.л;

Способ приготовления:

  1. Закипятите молоко.
  2. Добавьте в него уксус и соль. После того, как жидкость загустеет, прокипятите еще 2 минуты.
  3. Снимите с огня. Откиньте массу на дуршлаг с марлей.
  4. Затем положите кусочек сформированного сыра под гнет на 3 часа. После его уже можно употреблять в пищу.

Пошаговый рецепт приготовления Сулугуни и тонкости процесса можете посмотреть в следующем видео:

С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус — самый изысканный. Его можно использовать для приготовления домашнего сыра. Продукт получится с нежными ароматическими нотками.

С яблочным уксусом

В рецептах домашнего сыра из молока и кефира часто используют яблочный уксус. Это доступный вариант, чем, например, бальзамический, и полезный, чем обычный столовый.

Маасдам твердый

Твердый сыр с уксусом Маасдам знаком каждому человеку. Его трудно не узнать или спутать с другими сортами. Такой сорт также можно приготовить в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • коровье молоко — 16 л;
  • термофильная закваска — 0,5 г;
  • пропионовые бактерии — щепотку;
  • хлористый кальций — 2 г;
  • сычужный фермент — 0,8 г.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Из 16 л молока получается 1,5 - 2 кг Маасдама.

Этапы приготовления:

  1. Нагрейте молоко в кастрюле до 34 градусов.
  2. Снимите с огня и добавьте в горячую массу бактерии и закваску. Дайте настояться 3-5 минут. Перемешайте, чтобы закваска равномерно распределилась.
  3. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 30 минут.
  4. Разведите по отдельности кальций и ферменты в 50 мл воды каждый.
  5. Влейте молоко в раствор хлористого кальция. Перемешайте. Затем добавьте сычужный фермент. Оставьте на 40 минут.
  6. Вылейте из кастрюли 5 л сыворотки. Вместо нее залейте 5 л горячей воды.
  7. Поставьте массу на огонь и разогрейте до 45 градусов. Проварите 30 минут. Затем оставьте остывать еще на 10 минут.
  8. Слейте жидкость и положите под пресс сформированный кусочек на 5 часов.
  9. После поместите в 20% рассол с солью на сутки. Затем 4 дня держите в холодильнике, чтобы сформировалась корочка.
  10. На заключительном этапе продукт должен вызреть 1 месяц в помещении с температурой 18-22 градусов. Далее можно употреблять в пищу.

Калорийность на 100 г — 351 Ккал.

Маасдам своими руками
Домашний Маасдам готовится долго, но результат того стоит

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые вопросы. Чтобы не размышлять над ними уже во время варки, лучше разобраться с этим заранее.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Почему сыр пахнет уксусом?
Как убрать запах уксуса?
Какой уксус использовать для приготовления сыра?
Как долго хранится готовый продукт?
Сколько времени делать сыр?
В какой посуде варить сыр?
Хранение самодельного сыра
Лучше делать сыр небольшими порциями, чтобы продукт не успевал испортиться

Время приготовления разных сортов

Адыгейский с содойот 14 часов
Козийот 10 часов
Брынза3 часа
Сулугуни4 часа
Маасдам1 месяц
Быстрый рецептот часа

На заметку

  1. Подойдет любое молоко. Главное, домашнее, а не купленное в магазине.
  2. Чтобы у сыра был приятный аромат, важно соблюдать пропорции в рецепте.
  3. Не готовьте слишком большие порции. Иначе сыр испортится до того, как будет съеден.

Уже пробовали готовить домашний сыр? Расскажите о опыте в комментариях, поделитесь полезной информацией с друзьями и родственниками.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Иван

    Я недавно открыл для себя уксус в кулинарии и рад, что эта статья предлагает рецепты сыра с использованием уксуса. Уксус добавляет неповторимую кислинку и освежающий вкус к сыру, делая его еще более аппетитным. Я был удивлен разнообразием рецептов, которые предлагает автор — от простых брынз и моцарелл, до более изысканных комбинаций сыров с уксусом, травами и специями. Я уже решил попробовать приготовить сыр с добавлением уксуса и могу только представить, насколько вкусными получатся эти блюда. Спасибо за вдохновение и рецепты, я с нетерпением жду своих экспериментов с сыром и уксусом благодаря этой статье!

    Ответить
  2. Ирина

    Маасдам, конечно, делать очень долго. И сам процесс не отличается легкостью, если сравнивать его с другими вариантами приготовления. Но результат определенно того стоит. Сначала думала, что просто время зря потрачу. А когда попробовала уже свой готовый сыр, поняла, что магазинский — лишь не очень удавшееся подобие.

    Ответить
  3. Аня

    Наша семья состоит из 4 человек, так что я всегда готовлю большие порции сыра. Мы съедаем через дня 3. Да и вообще мне кажется, что домашнего сыра нужно делать сразу много. Потому что съедается он в любом случае за считанные дни.

    Ответить
  4. Валя

    Мой самый любимый сорт домашнего сыра — на козьем молоке. И процесс приготовления очень простой, и в итоге получается очень нежный и ароматный продукт. Хочу попробовать еще сделать на овечьем молоке. Даже не знаю, что получится в итоге. Пока сложно представить.

    Ответить
  5. Оксана

    У меня сыр после приготовления пах уксусом в течение суток. Потом запах ушел сам. Не знаю, с чем это было связано. Вроде бы делала все так, как указано в рецепте. Я грешу на уксус, который использовала. Потому что при следующем приготовлении делала все так же, только кислоту другую использовала, все нормально получилось.

    Ответить
  6. Тина

    Я когда Брынзу делаю, еще добавляю в нее зелени (обычно петрушку измельченную). Получается этакий “французский” вариант домашнего сыра. При этом не только вкус и аромат у такого сорта мне нравится, но еще и вид необычный. Теперь буду экспериментировать еще со специями и пряностями.

    Ответить