Как сделать домашний сыр с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА

Натуральные продукты ценятся всегда. А те из, которые делаются самостоятельно еще и полезные. Например, можно сделать сыр с уксусом в домашних условиях. Процесс приготовления не займет много времени, а сам продукт будет обогащен большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В этой статье вы познакомитесь с рецептами и вариантами приготовления домашнего сыра.

Самодельный сыр полезен
Домашний сыр — продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами

Для чего в сыр добавляют уксус

Для того, чтобы из молока в конечном счете получить домашний сыр, необходимо чтобы прошел процесс сквашивания.  Уксус ускоряет данный процесс и молоко заквашивается за короткий промежуток времени. Без такого ингредиента приготовить домашний продукт намного сложнее.

Сыр из молока и уксуса очень полезен и по энергетической ценности превосходит мясо.

Рецепты сыра с уксусом в домашних условиях

Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается вкусом и полезным составом. Процесс приготовления не требует специальной подготовки. О том, как варить сыр с уксусом, вы узнаете далее.

Адыгейский с содой

Адыгейский сорт считается национальным блюдом черкесской кухни. По классическому рецепту он готовится из коровьего молока, имеет нежный вкус и приятный молочный аромат.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сода — 1 ч. л;
  • соль — по вкусу.

Этапы:

  1. Влейте в кастрюлю молоко. Доведите до кипения.
  2. Добавьте соду, уксус и соль по вкусу. На медленном огне проварите 5 минут, постоянно помешивая массу.
  3. За это время молоко должно створожиться. Полученную смесь выложите в дуршлаг, заранее застеленный марлей.
  4. Дождитесь пока сольется сыворотка.
  5. Затем поместите массу под пресс на 12 часов.
Примечание автора
Агапов Владислав
На стадии приготовления можно добавить семена тмина, укропа, зелень, специи.

Калорийность на 100 г — 264 Ккал.

Адыгейский сыр своими руками
Сегодня готовят адыгейский сорт из козьего и овечьего молока

Козий

Козий по вкусу отличается от коровьего. Это обуславливается различиями в химическом составе молока. При этом рецепт приготовления остается таким же, с небольшим количеством ингредиентов.

Нужные продукты:

  • 2 л козьего молока;
  • 60 мл уксуса (яблочного);
  • 1 ч. л соли;
  • специи и пряности.
Готовите сыр с добавлением уксуса?
ДаНет

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Температура должна достигнуть 93 градусов. Постоянно помешивайте жидкость. Регулируйте тепло специальным кухонным термометром.
  3. Влейте уксус и перемешайте. Добавьте соль и специи.
  4. За минуту молоко свернется. Снимите с огня, перемешайте. При этом не разбивайте комочки.
  5. Поместите массу в дуршлаг. Подождите, пока стечет сыворотка.
  6. После поместите под пресс и оставьте на 10-12 часов.
Примечание автора
Агапов Владислав
При приготовлении козьего сорта дуршлаг застилайте плотной марлей, либо льняным полотенцем.

Калорийность готового продукта на 100 г — 364 Ккал.

Подробно узнать о полезных свойствах козьего сыра можете из следующего видео:

Брынза

Брынза — соленый продукт с кисловато-молочным вкусом. Это выделяет ее среди других видов.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л (козье или коровье);
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • соль — 0, 70 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Поставьте молоко на медленный огонь.
  2. После закипания добавьте соль и уксус.  Перемешайте.
  3. Должны образоваться творожные сгустки. После их появления проварите смесь 2-3 минуты.
  4. Смесь выложите на дуршлаг, выстланный марлей. Сыворотка сольется за 10-15 минут.
  5. Сформируйте кусочек брынзы и положите под гнет. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г брынзы — 262 Ккал.

Сыр в рассоле с уксусом и солью

Сыр с добавлением уксуса отличается способом приготовления и соленым вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 60 мл;
  • воды — 1 л;
  • соль — 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Закипятите молоко. Влейте тонкой струйкой уксус.
  2. После того, как молоко свернется, поместите массу в дуршлаг, заранее выстланный марлей или льняным полотенцем.
  3. Сформируйте кусочек и положите под пресс на 1 час.
  4. В холодном литре воды разведите 100 г соли.
  5. В рассол поместите затвердевший сыр на сутки. Хранится в этот период он должен в холодильнике.
  6. Далее достаньте его из жидкости.

Калорийность готового продукта на 100 г — 259 Ккал.

Быстрый

Сыр не всегда готовится долго. Есть рецепты, благодаря которым можно употреблять продукт в тот же вечер.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 6 ст. л;
  • соль и сахар — 1 ст. л и 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Вскипятите молоко и добавьте туда ингредиенты.
  2. Поместите смесь в дуршлаг с марлей, подождите 15 минут.
  3. Сформируйте кусочек и положите под пресс на 40 минут. Продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г — 264 Ккал.

Одним из блюд быстрого приготовления является творог с уксусом в домашних условиях. Его можно подавать на завтрак или полудник.

Пробовали когда-нибудь готовить домашний сыр?
ДаНет

Сулугуни

Сулугуни относится к категории твердых сортов. Его цвет варьируется от белого до нежно-кремового в зависимости от вида молока. В вопросе приготовления используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • соль — 2 ст.л;

Способ приготовления:

  1. Закипятите молоко.
  2. Добавьте в него уксус и соль. После того, как жидкость загустеет, прокипятите еще 2 минуты.
  3. Снимите с огня. Откиньте массу на дуршлаг с марлей.
  4. Затем положите кусочек сформированного сыра под гнет на 3 часа. После его уже можно употреблять в пищу.

Пошаговый рецепт приготовления Сулугуни и тонкости процесса можете посмотреть в следующем видео:

С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус — самый изысканный. Его можно использовать для приготовления домашнего сыра. Продукт получится с нежными ароматическими нотками.

С яблочным уксусом

В рецептах домашнего сыра из молока и кефира часто используют яблочный уксус. Это доступный вариант, чем, например, бальзамический, и полезный, чем обычный столовый.

Маасдам твердый

Твердый сыр с уксусом Маасдам знаком каждому человеку. Его трудно не узнать или спутать с другими сортами. Такой сорт также можно приготовить в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • коровье молоко — 16 л;
  • термофильная закваска — 0,5 г;
  • пропионовые бактерии — щепотку;
  • хлористый кальций — 2 г;
  • сычужный фермент — 0,8 г.
Примечание автора
Агапов Владислав
Из 16 л молока получается 1,5 — 2 кг Маасдама.

Этапы приготовления:

  1. Нагрейте молоко в кастрюле до 34 градусов.
  2. Снимите с огня и добавьте в горячую массу бактерии и закваску. Дайте настояться 3-5 минут. Перемешайте, чтобы закваска равномерно распределилась.
  3. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 30 минут.
  4. Разведите по отдельности кальций и ферменты в 50 мл воды каждый.
  5. Влейте молоко в раствор хлористого кальция. Перемешайте. Затем добавьте сычужный фермент. Оставьте на 40 минут.
  6. Вылейте из кастрюли 5 л сыворотки. Вместо нее залейте 5 л горячей воды.
  7. Поставьте массу на огонь и разогрейте до 45 градусов. Проварите 30 минут. Затем оставьте остывать еще на 10 минут.
  8. Слейте жидкость и положите под пресс сформированный кусочек на 5 часов.
  9. После поместите в 20% рассол с солью на сутки. Затем 4 дня держите в холодильнике, чтобы сформировалась корочка.
  10. На заключительном этапе продукт должен вызреть 1 месяц в помещении с температурой 18-22 градусов. Далее можно употреблять в пищу.

Калорийность на 100 г — 351 Ккал.

Маасдам своими руками
Домашний Маасдам готовится долго, но результат того стоит

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые вопросы. Чтобы не размышлять над ними уже во время варки, лучше разобраться с этим заранее.

Почему сыр пахнет уксусом

Продукт может пахнуть в том случае, если были нарушены пропорции во время приготовления. Другими словами, он впитал в себя кислоту.

Как убрать запах уксуса

Убрать запах уксуса из сыра можно несколькими способами. Это вещество летучее, поэтому запах может исчезнуть через день самостоятельно. Если этого не произошло, вымочите сыр в воде комнатной температуры 1 час.

Какой уксус использовать для приготовления сыра

Для приготовления используется яблочный уксус или обычный столовый. Допускается вариант с бальзамическим уксусом. Можно использовать и другие виды, но правильного результата в таком случае достигнуть будет сложнее.

Как долго хранится готовый продукт

Домашний сыр после приготовления хранится 7 дней.

Хранение самодельного сыра
Лучше делать сыр небольшими порциями, чтобы продукт не успевал испортиться

Сколько времени делать сыр

Все зависит от того сорта, который изготавливается. Обычно процесс занимает 2-3 дня. Некоторые сорта готовы к употреблению в тот же вечер. На приготовление Маасдама, уйдет 1 месяц.

Время приготовления разных сортов

Адыгейский с содойот 14 часов
Козийот 10 часов
Брынза3 часа
Сулугуни4 часа
Маасдам1 месяц
Быстрый рецептот часа

В какой посуде варить сыр

Сыр варить стоит в эмалированной кастрюле (или же из нержавеющей стали). Другие варианты могут испортить вкусовые характеристики конечного продукта.

Консервант широко применяется в кулинарии и часто добавляется для усиления вкуса и придания блюдам кислинки. Одним из таких считается рецепт окрошки на воде с уксусом и майонезом.

Фото-галерея про сыр с уксусом

На заметку

  1. Подойдет любое молоко. Главное, домашнее, а не купленное в магазине.
  2. Чтобы у сыра был приятный аромат, важно соблюдать пропорции в рецепте.
  3. Не готовьте слишком большие порции. Иначе сыр испортится до того, как будет съеден.

Уже пробовали готовить домашний сыр? Расскажите о опыте в комментариях, поделитесь полезной информацией с друзьями и родственниками.

Отзывы тех, кто готовит сыр с уксусом

Предыдущая
Уксус в кулинарииГотовим домашний сыр из молока и кефира
Следующая
Уксус в кулинарииГотовим хе из щуки с уксусом и луком дома
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector