Засолка груздей на зиму в банках с уксусом

Грибные заготовки превосходно сочетаются со всеми продуктами. Они хорошо смотрятся и как отдельные закуски, и как дополнительный ингредиент в каком-либо блюде. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить маринованные грузди на зиму с уксусом.

грузди с уксусом
В груздях содержится много витаминов, необходимых в зимний период времени

Зачем в грузди нужно добавлять уксус

Уксус в маринованную продукцию добавляется для достижения следующих целей:

  1. Стабилизации вкуса. Кислота придает дополнительные вкусовые оттенки, насыщает заготовку приятной кислинкой.
  2. Действует как консервант. Добавление уксуса позволяет сохранить плоды на длительное время в пригодном для употребления виде.
  3. Благодаря его нахождению в составе, блюдо легче усваивается организмом.
  4. Улучшает пищевые свойства грибов и добавляет пикантные нотки. При этом фруктовая и ягодная кислота насытят заготовку необычными вкусовыми характеристиками.
  5. Употребление заготовок с уксусом улучшает процесс пищеварения, нормализует работу ЖКТ.

О других полезных свойствах уксуса смотрите в следующем видео:

Можно ли добавлять в грузди уксус

Уксус не только можно, но и нужно добавлять в грибные заготовки. Он выступает как в качестве консерванта, так и улучшает вкусовые свойства самих плодов. При этом использовать можно разные виды кислоты.

Узнайте какой процент кислоты нужно использовать для приготовления маринованных груздей с уксусом в литровых банках. Эти знания помогут правильно заготовить грибы на зиму для длительного хранения.

Уксусную эссенцию

Эссенция обладает самым большим процентом кислоты из всех остальных видов. Но это не мешает использовать ее для маринования грибов. Только в этом случае очень важно следовать пропорциям. Если их нарушить даже на несколько капель, это может негативно сказаться на всей заготовке.

Пропорции уксусной эссенции для приготовления маринада

Объем водыТребуемое количество эссенции
0,5 л½ ч. л.
1 л1 ч. л.
1,5 л1,5 ч. л.
2 л2 ч. л.
3 л1 ст. л.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При работе с эссенцией соблюдайте осторожность: она может обжечь поверхность кожи или слизистую.

9 процентный

Самый распространенный и простой вариант — 9% уксус. Он считается универсальным консервантом и усилителем вкуса. Такая популярность достигается за счет его повсеместной доступности, низкой стоимости и простоте в вопросе использования.

Яблочный

Яблочный уксус подойдет для тех, кому надоели классические грибы с обычным столовым уксусом. Такой вид кислоты обогащает заготовку приятными фруктовыми нотками, придает ей соответствующий аромат. Также довольно часто используется для маринования грибов.

Бальзамический

Бальзамический уксус в вопросе консервирования используется довольно редко. Такая ситуация сложилась из-за следующих факторов:

  1. Расходуется в большом количестве, так как имеет низкий процент кислоты.
  2. Имеет высокую стоимость.
  3. Обладает специфическими нотками вкуса, которые приходятся по душе не всем людям.

Но при этом он обладает самым пряными и изысканным вкусом из всех видов, и заготовки с ним приобретают особый, ни на что не похожий вкус и аромат.

Вы маринуете грибы на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Винный

Винный по своим характеристикам и способу использования очень похож на яблочный. Его также используют для маринования грибов.

Многие домохозяйки предпочитают солить опята в банках без стерилизации и уксуса. Такой рецепт очень простой, соответственно и времени на заготовку уйдет меньше. Возьмите на заметку!

Как засолить грузди с уксусом

Солить грузди с уксусом несложно, однако процесс требует времени. В среднем на маринование соленых грибов уходит 6-9 дней.

Список компонентов:

  • свежие грузди — по числу, которое влезет в ведро;
  • соль — 2 стакана;
  • черный перец горошком — 1 упаковка;
  • зонтики укропа — 10 шт;
  • смородиновые листья — 15 шт;
  • чесночные зубчики — 8 шт;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • лаврушка — 6 шт.
грузди с уксусом
Соленые грузди удобно закрывать в банках по 3 л

Как подготовить грибы

Важный процесс — подготовка грибов. В него включается следующие действия:

  1. Удалите с поверхности весь крупный мусор: соринки, хвойные иголки, лепестки с деревьев и т. д.
  2. Промойте в воде, чтобы смыть всю грязь и пыль.
  3. Замочите на 30-40 минут. Благодаря этой процедуре весь присохший мусор быстро и легко отойдет.
  4. С использованием мягкой щетки или тряпочки промойте каждый гриб в отдельности под проточной водой.
  5. Крупные плоды разрежьте на несколько частей.

Теперь грузди готовы к дальнейшему использованию. Так как в процессе засолки применяется холодный вариант приготовления, грибы необходимо замочить на 1-2 дня в холодной воде. При этом в процессе поменяйте жидкость 3-4 раза. Следите, чтобы вода полностью покрывала грибы. Для этого можете поместить сверху тарелку, меньшую по диаметру емкости, а на нее — пресс.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
В процессе вымачивания плоды в несколько раз становятся меньше в размере. Поэтому объем грибов рассчитывайте исходя из того, что он уменьшится как минимум в ⅓ раза.

После вымачивания можно приступать к процессу приготовления:

  1. Слейте жидкость с груздей.
  2. Распределите их слоями в ведре. Каждый прокладывайте пряными ингредиентами, зеленью и 3 ст.л. соли.
  3. После накройте ведро крышкой, меньшей по диаметру поверхности, и положите пресс. Оставьте в темном, прохладном помещении на 5-7 суток. За это время грибы дадут сок.
  4. Затем расфасуйте грузди по банкам, в каждую добавьте немного уксусной кислоты и закупорьте.

Калорийность продукта на 100 г — 27 Ккал.

Подготовка банок

Для грибных солений также важно подготовить емкости. Лучше всего подходят стеклянные банки. Перед маринованием промойте их содовым раствором или моющим средством. Лучше повторите процедуру 2-3 раза. Просмотрите, чтобы на поверхности отсутствовали повреждения: сколы, трещины и другое. Затем простерилизуйте.

Для стерилизации можете воспользоваться кипяченой водой, горячим паром, микроволновкой, духовкой или пароваркой.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Консервировать грибы можно и без стерилизации, но из-за этого уменьшится срок их хранения.

О том, как быстро и эффективно простерилизовать банки, смотрите в видео ниже:

Рецепт маринованных груздей с 70 процентным уксусом

Замариновывать грузди с эссенцией, как стало понятно выше, можно. При этом кислота в данном случае расходуется экономно, так как не требуется добавлять большое количество.

Список нужных продуктов:

  • свеженькие грузди — 1,5 кг;
  • фильтрованная вода — 2 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • 70% уксус — 1 ч. л.;
  • сушеный молотый чеснок — 2 ч. л.;
  • лавр — 3 лепестка;
  • перец черный и душистый — по 4 горошины;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Так как в процессе приготовления грибочки отвариваются, замачивать перед их не обязательно. Главное — очистите и хорошо промойте. Крупные плоды разрежьте на 3-4 части.
  2. Поставьте вариться в 1 л воды. Как только грузди опустятся на дно, можете выключать огонь и сливать жидкость.
  3. Для маринада вскипятите оставшийся литр воды. Растворите в нем кристаллики соли и сахара. Положите все специи и пряные ингредиенты. Чеснок при этом очистите от шелухи и разрежьте на тонкие пластинки.
  4. Проварите 5 минут. Поместите туда отваренные плоды. Оставьте на огне еще на ½ часа.
  5. За 3-4 минуты до готовности влейте уксусную кислоту. Перемешайте.
  6. Расфасуйте шумовкой грузди по банкам, старайтесь как можно сильнее их уплотнит. Сверху добавьте немного рассола и закупорьте.

Калорийность порции на 100 г — 25 Ккал.

Грузди маринованные горячим способом

Горячий способ маринования предполагает, что в процессе грузди будут отварены и залиты кипящим рассолом. Таким методом можно приготовить плоды по любому рецепту. Главное в процессе перед самой заливкой вскипятить маринад.

грузди с уксусом
Горячий способ маринования уничтожает вредоносные бактерии

Если вы не планируете хранить грибы всю зиму, попробуйте альтернативный рецепт маринованных маслят с уксусом без стерилизации. Такая заготовка получается в меру кислой, а грибочки не теряют форму.

Как замариновать грузди с 9% уксусом

Рассол для груздей с уксусом не требует особых усилий в процессе приготовления. И при этом насыщает заготовку приятными кисленькими нотками, которых так не хватает грибам.

Необходимые компоненты:

  • грузди — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • смесь перца горошком — 3 ч. л.;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • лист хрена.

Последовательность действий:

  1. Плоды очистите от мусора и грязи, промойте и чистыми отварите в фильтрованной воде ⅓ часа.
  2. Жидкость слейте, повторно промойте холодной водой и оставьте стекать в дуршлаге.
  3. Для маринада в 1 л воде растворите соль и сахар, добавьте другие пряные компоненты, за исключением чеснока и хрена. Перемешайте.
  4. В кипящий рассол засыпьте грибы. Проварите 20 минут. В конце тонкой струйкой влейте уксус.
  5. Баночки вымойте содовым раствором и продезинфицируйте горячим паром.
  6. В нижнюю часть заложите тонкие пластинки чеснока и порванный на кусочки лист хрена. Затем расфасуйте с помощью шумовки грузди.
  7. Наполните емкость маринадом.Закупорьте. Укройте теплой одеждой. После остывания можете убирать на хранение.

Калорийность продукта на 100 г — 26 Ккал.

Вы добавляете уксус при засолке грибов?
Да
0%
Нет
0%

Грузди маринованные на зиму: простой рецепт

Маринад для груздей с уксусом по простому рецепту не включает в себя большое количество ингредиентов. Но при заготовка получается такой же вкусной, ароматной и аппетитной.

Состав:

  • свежие грузди — 0,7 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 4 шт;
  • перец горошком — 5 шт;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Отварите плоды в слегка подсоленной воде 15-20 минут. В процессе снимайте пену, образующуюся сверху. Затем слейте жидкость и промойте грибочки.
  2. Для маринада растворите в 700 мл воды кристаллики соли и сахара. Добавьте специи. Оставьте кипятиться на 5-7 минут.
  3. Засыпьте в рассол грузди. Проварите ⅓ часа. За 2 минуты до готовности влейте тонкой струйкой уксус, перемешайте.
  4. Расфасуйте плоды по баночкам и закатайте. Закуска готова, приятного аппетита.

Калорийность в 100 г — 23 Ккал.

Рецепт соленых груздей с уксусом, маслом и луком

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные грибы с маслом и луком в домашних условиях.

Список входящих компонентов:

  • мелкие грузди — 2 кг;
  • уксус 6% — 1 л;
  • растительное масло — 1,5 л;
  • лук — 2 шт;
  • лаврушка — 6 шт;
  • соцветия гвоздики — 5 шт;
  • соль — 2 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Литр уксуса влейте в эмалированную кастрюлю, растворите в нем кристаллики соли, положите туда очищенные грибы и проварите 10-15 минут после закипания.
  2. В чистые стерилизованные банки выложите лаврушку и бутоны гвоздики. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. Расфасуйте по емкости отваренные грибы, между ними прокладывайте луковые колечки.
  4. Растительное масло доведите до кипения, наполните им банку, закупорьте.

Калорийность — 29 Ккал.

грузди с уксусом
При желании в заготовку можете добавить зелень по вашему усмотрению

Любите соления?  Попробуйте сделать засолку груздей горячим способом в банки без уксуса. Температурная обработка поможет сохранить консервацию, и банки не взорвутся.

Как приготовить икру на зиму из груздей

Другая хорошая грибная заготовка — икра. Ее можно использовать и как самостоятельную закуску, и как включение в какие-либо блюда. Также она хорошо смотрится на бутербродах.

Список нужных продуктов:

  • свежие грузди — 300 г;
  • лук — 1 шт;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец — 1 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистите и вымойте. Замочите в подсоленной воде на 4 часа.
  2. После слейте всю жидкость, поместите грузди в эмалированную емкость и наполните фильтрованной водой. Поставьте на огонь.
  3. После закипания все слейте и повторите процедуру. В этот раз варите 1 час. В процессе снимайте пенку с поверхности.
  4. Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кусочки. На растительном масле обжарьте до размягчения.
  5. Отваренные плоды пропустите через мясорубку. Добавьте в них соль, перец, лук и уксус. Перемешайте.
  6. Расфасуйте массу по стерилизованным баночкам. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 29 Ккал.

Другой рецепт приготовления грибной икры из груздей смотрите в следующем видео:

Для того, чтобы засолить грибы и получить вкусную закуску, нужно знать нюансы приготовления. В этом вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить маринованные грузди?
Через сколько после маринования их можно есть?
Какие специи подойдут для маринованных груздей?
Какие приправы не рекомендуют использовать для маринада?
Грузди с уксусом
Внимательно подбирайте пряные ингредиенты, так как грибы быстро впитываю их вкус

На заметку

  1. Необходимость в замачивании грибов есть в том случае, если они маринуются холодным способом. В другом варианте этот этап можно пропустить.
  2. Испорченные, подгнившие места у груздей можно просто вырезать. Не обязательно выкидывать сам плод.
  3. Консервирую грибы с эссенцией будьте внимательны, чтоб в процессе не навредить здоровью своего собственного организма.

Если у вас уже есть опыт закрывания на зиму грибных заготовок, поделитесь им в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Я стараюсь баловать семью маринованными груздями. Это один из самых полезных для здоровья видов грибов, если, конечно, ими не злоупотреблять.
    Много читала и смотрела о них. Запомнилось, что грузди являются природным антибиотиком, регулируют уровень сахара в крови, способны нейтрализовать болезнетворную туберкулёзную палочку. Если есть их регулярно, то можно устранить почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, эмфизему лёгких. А ещё — грузди повышают настроение, действуют как успокоительное — проверено на себе. Меня заинтересовали специи, которые рекомендовано и нежелательно применять при закупорке груздей. А как насчет моей любимой специи — пажитника — можно его класть в маринад? Блюдам, кстати, он придаёт грибной вкус…

    Ответить
  2. Надя

    Я всегда немного увеличиваю объем грибов, чтобы сразу после приготовления попробовать, какими они получились. В итоге несколько баночек закрываю и убираю на хранение на зиму, а ту баночку, которая получается неполной, мы сразу съедаем. Особенно такой подход хорош тогда, когда по новому рецепту готовишь. А то так приготовишь на зиму, а там сюрприз от неполучившийся грибной заготовки.

    Ответить
  3. Ольга

    С 9% уксусом мне рецепт нравится больше всего. В итоге грибочки получаются не только вкусные, но еще и хрустящие. Храню при этом обычно в кладовой в квартире. Она у меня оборудована специально для небольших заготовок. Температура там, конечно, чуть выше 5 градусов тепла. Но у меня ничего не портится, все сохраняется в пригодном для употребления состоянии.

    Ответить
  4. Зоя

    Очень нравится закрывать соленые грибочки. Единственный минус — это долгий процесс приготовления. Но я думаю, что ради такого прекрасного результата, можно и потерпеть. А если сразу солить в больших объемах (например, взять несколько ведер), то за один подход сразу можно закрыть все нужное количество грибных закусок на зиму. Я, например, так и делаю.

    Ответить
  5. Елена

    Больше всего нравится готовить грузди с яблочным или винным уксусом. Они тогда приобретают более приятный, не совсем привычный вкус и аромат. Пробовала еще добавлять бальзамик. Но сделала вывод, что это не мой вариант. Его мне нравится использовать для свежих салатиков, а не для консервации.

    Ответить
  6. Надежда

    Икра из груздей — один из самых любимых рецептов для зимы. В чистом виде, как закуску, мы дома едим такой вариант заготовки редко. Обычно либо на хлеб намазываем и делаем бутерброды, либо готовлю что-нибудь с них. Грибной супчик, например, просто превосходный с икры получается. Так что для меня грибная икра — просто универсальная закрутка, которая используется в разных вариантах.

    Ответить