Как вкусно мариновать маслята с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 20 минут
АА

В статье расскажем, как мариновать маслята на зиму с уксусом. Поделимся рецептами, приемами подготовки тары. Познакомим с соотношением основных компонентов классического маринада. Вы получите полный пакет безопасного консервирования питательных грибов.

Заготовки из маслят
Для заготовок подойдут пол литровые емкости.

Содержание

Как мариновать маслята с уксусом в банках в домашних условиях

Способ домашнего маринования несложный, важно выбрать качественные грибы, а еще важнее приготовление маринада. Ведь каким он будет, таким и будет вкус грибов. Чтобы приготовить вкуснейший ароматный маринад для маслят с уксусом, необходима вода, пряности, уксус, каменная соль, сахар.

Сколько нужно уксуса для классического маринада

Столовый уксус нужно добавлять для уничтожения бактерий, вызывающих ботулизм, создания среды для сбережения плодов. Количество концентрата зависит от массы остальных ингредиентов рецепта.

Приведем несколько примеров пропорций основных компонентов маринада:

Количество
РецептыВодаГрибыСтоловый уксус 9%СольСахар
В банке150 мл350 г10 мл10 г10 г
На зиму500 мл1 кг20 мл20 г20 г
С уксусом1 л1 кг50 мл30 г25 г
Без стерилизации1 л2 кг80 мл40 г50 г

Внимательно читайте рецепты. Если переборщите с уксусом, грибы потеряют аромат. Перестрахуйтесь — добавьте меньшую дозу, подождите, пока смесь остынет, чтобы нормализовать кислотность.

В том случае если кислота не рекомендуется к употреблению, попробуйте маринованные маслята без уксуса. Такой метод консервации подойдет людям с заболеваниями ЖКТ.

Сколько нужно соли для маринада

Перед тем, как солить маслята с уксусом, изучите рецептуру. В таблице смотрите соотношение веса грибов, объема жидкости с количеством соли. Запомните, в 1 ч.л. — 10 г соли, в 1 ст.л. без горки — 20 г, с горкой — 30 г.

Примечание автора
Агапов Владислав
Каменная соль грубого помола или «Экстра» подходит, чтобы солить маслята на зиму с уксусом.

Как подготовить банки

Первое место среди причин опасной болезни ботулизм занимают консервированные в закрытой таре грибы. Чтобы свести к минимуму неприятности, соблюдайте правила хранения, не нарушайте инструкцию подготовки продукта и банок.

  1. Выбирайте стеклянную тару без дефектов. Хозяйки предпочитают баночки объемом меньше 1 л, чтобы готовую закуску можно было после открытия сразу съесть.
  2. Банки тщательно вымойте:
  • Растворите в горячей воде горсточку соды или горчичного порошка, опустите тару на полчаса;
  • очистите посуду, ополосните;
  • просушите на полотенце вверх дном.
  1. Стерилизуйте в духовке при температуре 120-180° 15 минут. Охладите, не вынимая из духовки.

Инвариантный метод стерилизации:

  1. На кастрюльку с кипятком поставьте ограничитель.
  2. Установите вверх дном банки, огонь убавьте, выдержите 10 минут. Обработку паром закончите, когда капли воды начнут стекать по стенкам сосудов.
  3. Емкости осторожно снимите, поставьте, не переворачивая, на стол.
Примечание автора
Агапов Владислав
Домохозяйки обрабатывают тару в микроволновой печи либо в другой бытовой технике.

Крышки, уплотнительные кольца, промойте мыльным раствором, ополосните. Жестяные — поставьте кипятиться, полиэтиленовые — подержите 5 секунд в кипятке. Аккуратно щипчиками либо вилкой подцепите краешек, перенесите на чистое кухонное полотенце. Используйте в течение 10 минут после санитарной обработки.

После того как все банки подготовлены, попробуйте рецепт маринованных маслят с уксусом на литровую банку. Проверенный способ заготовки не доставит вам хлопот.

Классический рецепт маринованных маслят

Рецепты отличаются методиками приготовления: это может быть классический способ или метод горячего консервирования. Также, включая различные специи и ингредиенты, можно по-новому раскрывать аромат. Масленки привлекательны в сладкой и острой приправе, в пряной заливке. Рассмотрим классический способ.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • 1 л воды;
  • 50 г столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • лавровый лист;
  • 3 зерна темного перца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите рассол без уксуса, а пока пряности и специи настаиваются, выполните обработку сырых маслят:
  • Очистите грибы, снимите пленку со шляпок.
  • Проварите 15 минут. Не отходите от плиты, снимайте пену;
  • Первую ядовитую жидкость вылейте, грибы промойте, поставьте вариться повторно.
  • Воду подсолите. Чтобы плоды не потемнели, насыпьте 10 г лимонной кислоты. Проваривание убережет от порчи, предотвратит отравление.
  • Через 20 минут опустившуюся на дно грибную массу опрокиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Промойте.
  1. Попробуйте маринад, «подгоните» до желаемого вкуса, вскипятите. Влейте уксус.
  2. Далее холодный вариант маринования:
  • Разложите отварные маслята по баночкам.
  • Плотно утрамбуйте. Грибы должны занимать 3 четверти емкости.
  1. Наполните заготовки до краев маринадом.
  2. Герметично закрытые банки — идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы закройте не железными, а полиэтиленовыми крышками.
Маринуете маслята на зиму?
ДаНет

Храните домашние консервы в прохладном месте.

Пищевая ценность на 100 г – 18 ккал.

Замариновать летние масленки предлагаем по рецепту в видео:

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Так мариновали в русских семьях. Берегли в кладовой и лакомились до следующего сезона.

Компоненты:

  • 1 кг маслят;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 8 семян темного перца;
  • лавровый лист;
  • зерна укропа.

Инструкция:

  1. 10 минут на средней температуре проварите масленки в маринаде со специями.
  2. Налейте уксус. По желанию приправьте чесночной долькой. Плиту выключите, кастрюлю не убирайте, пусть плоды протомятся.
  3. Затем грибную массу разложите плотно в банки, плесните каплю растительного масла, закройте винтовыми крышками.

Закуску поставьте в холодильник, где она хранится до полугода.

Пищевая ценность на 100 г – 22 ккал.

Если такой способ вас чем-то не устраивает, попробуйте маринование маслят на зиму в банках с 70 уксусом. Приготовленные таким образом грибы имеют свой кисловатый привкус.

Маринуем маслята с 9% уксусом в банках не на зиму

Если вы занятой человек и неохотно тратите время, то пользуйтесь мгновенным приемом. Рецепт идеален для субботнего семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 350 г маслят;
  • по 10 г соли, сахара, уксуса;
  • специи.

Заготовка:

  1. Чесночную дольку, 3 зерна перца, лавровый лист поместите в 350-граммовую баночку.
  2. 10 минут проварите масленки в маринаде.
  3. Закатайте.

Калорийность на 100 г – 18 ккал.

Как готовить острые маринованные маслята с чесноком

  1. Обжарьте 3 мелко порубленные луковицы в 0,5 л растительного масла.
  2. Нарежьте колечками 100 г красного перца чили.
  3. 2 чесночные головки продавите через пресс.
  4. Всыпьте в пол литра кипятка 50 г соли, 20 г сахарного песка. Закиньте подготовленные лук, перец, чеснок, 2 кг отваренных грибов, 2.ст.л. уксуса.
  5. Переставьте кастрюлю на стол.
  6. Остывшую грибную массу утрамбуйте в баллоны с пластиковыми крышками.
  7. Уберите в холодильник. Спустя две недели угощайте семью.

Питательность на 100 г – 24 ккал.

Если не любите счищать «сопливую» кожицу со шляпок, то ловите следующий рецепт. Молодой человек маринует сопливые маслюки как зимнее кушанье в видео:

Маринованные маслята без стерилизации

Способ предполагает употребление закуски в короткие сроки.

Список ингредиентов:

  • 2 кг отваренных маслят;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 10 шт. зерен перца;
  • 30 г укропа;
  • 3 ст.л. соли.

Сварите маринад. Прибавьте грибочки, влейте уксус, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 15 минут. Дальше перелейте массу в маленькую тару, прибавьте сушеный укроп. Емкости герметично прикройте, остудите.

Энергетическая ценность на 100 г – 18 ккал.

Грибы — самодостаточное блюдо, хорошо сочетающееся с разными закусками, соусами и аджикой. Узнайте добавляют ли в аджику уксус для ее приготовления. Острая аджика и грибы —  отличное сочетание.

Закатка маринованных грибов
После пастеризации закрутите баночки жестяными крышками

Маринованные маслята под железные крышки для хранения в квартире

Для безопасности перед закаткой жестяными крышками применяют дробную пастеризацию — тиндализацию.  

Продукты:

  • 500 г маслят;
  • 300 г воды;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 зерен темного перца;
  • 2 гвоздички;
  • пластик чеснока;
  • кориандр;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Инструкция:

  1. Вскипятите рассол с приправами.
  2. Закиньте масленки на четверть часа.
  3. Снимите отвар, плесните уксус.
  4. Разложите грибную массу по банкам.
  5. Прикройте крышкой.

Приступайте к тиндализации:

  1. В кастрюлю с теплой водой на тканевую салфетку опустите банки с заготовками. Уровень жидкости — до плечиков тары.
  2. Доведите до кипения, пастеризуйте полчаса на медленном огне.
  3. После первой пастеризации осторожно выставите емкости на стол. Не закатывая, оставьте при комнатной температуре.
  4. Через двое суток повторно пастеризуйте, чтобы убить новые споры. Время тепловой обработки снизьте до 15 минут.
  5. Специальными щипцами осторожно выньте банки с маслятами из посудины. Мнительные домохозяйки повторяют процесс пастеризации в третий раз.
  6. Закатайте крышками.

Отправьте на хранение в холодильник. В герметически закупоренных емкостях бактерии не будут развиваться только при температуре хранения ниже +3º.

Энергетическая ценность на 100 г – 22 ккал.

Рецепт хрустящих маслят с уксусом

Маслята не провариваются, а заливаются маринадом, поэтому получаются хрустящими, с ароматным запахом.

  1. Сварите маринад: на литр воды – 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
  2. Чеснок, перец, лавровый лист разложите по емкостям.
  3. Расфасуйте грибки.
  4. Плесните по 0,5 ч.л. уксуса 9%.
  5. Залейте рассолом, укупорьте завинчивающимися закрутками.

Пищевая ценность на 100 г готового продукта – 24 ккал.

Ничто не дополнит вкус хрустящих грибов так, как хороший соус, попробуйте рецепт аджики без уксуса на зиму с варкой. Аджику можно использовать с самыми разными блюдами.

Пробовали готовить хрустящие маслята с уксусом?
ДаНет

Соленые маслята с уксусом

Здорово побаловать себя лесным приветом из заготовленных маслят, которые сберегаются до лета.

Ингредиенты:

  • 3 кг масляников;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 литра воды;
  • 15-20 горошков перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 луковица.

Процесс готовки:

  1. Вскипятите воду. Заложите масленки, перец, соль, лавр, лук.
  2. Варите 45 минут на слабом огне. Вытащите лук, плесните уксус, прокипятите.
  3. Расфасуйте грибную массу в тару. Закатайте, оберните одеялом, держите, пока не остынут.

Маринованные маслята с яблочным уксусом

Выбирайте фруктовый уксус, и привычные закуски приобретут новый пикантный аромат и невероятный вкус.

Со стерилизацией

Маринование крошечных маслят «пуговиц» с пастеризацией – надежная консервация грибов. Красивую баночку не стыдно выставлять для дорогих гостей в качестве угощения.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 600 мл воды;
  • по 3 семени темного и душистого перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • лист лавровый;
  • 1,5 ст.л. соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. В соленый кипяток опустите масляники. Через 5 минут плесните яблочный уксус.
  2. Забросьте приправу в тару, разлейте отвар, где 80 % грибной массы, 20% – рассол.
  3. Накройте крышкой. Начинайте тиндализацию. Этот прием подробно описан выше. Герметично закрутите.
  4. Покатайте банку по столу, если внутри не появились пузырьки с воздухом, крышка легла тесно.
  5. Остудите, поставьте в погреб для сбережения.
Примечание автора
Агапов Владислав
Заливка пастеризованной заготовки горячим жиром (топленым животным или сливочным маслом) создает непроницаемый и непригодный для питания микробов защитный слой, наподобие закаточной крышки. Такие консервы накройте пергаментом, не опасаясь порчи.

На зиму можно заготавливать не только грибы, узнайте как замариновать щуку в уксусе с луком и маслом. Рыба, приготовленная таким образом долго хранится и содержит много калорий.

Маслята с горчицей
Семена горчицы добавляют остроты

Без стерилизации

Пастеризация не понадобится. Это сократит время закатки, вкус маслят не пострадает.

Возьмите:

  • 1 кг маслят;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • по 4 шт. душистого перца, гвоздики;
  • четверть лаврового листа;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%.

Готовим так:

  1. Добавьте в жидкость подсластитель, соль, специи, пряности.
  2. Проварите грибы после закипания 30 мин.
  3. Налейте уксус, варите еще 5 минут.
  4. Закрутите закуску, накройте шалью.

Калорийность на 100 г – 28 ккал.

С чесноком

Получается острая закуска, поэтому годится для здоровых людей.

  1. Предварительно отварите 3 кг маслят 15 минут в подсоленной воде. На выходе вес уменьшится в три раза.
  2. Для пикантного чесночного рассола на литр воды во вторую варку плодов добавьте:
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. семян укропа;
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 зернышек темного перца.
  1. Через треть часа с начала кипения киньте 5 чесночных пластиков, влейте 1,5 ст. л. яблочного уксуса, размешайте, огонь выключите.
  2. Разделите массу по емкостям, закрутите.
  3. Остудите на столе. Храните в погребе.

Калорийность на 100 г – 22 ккал.

Разнообразие в питании — один из пунктов для хорошего здоровья, хе из щуки с уксусом и луком и морковью содержит много витаминов и калорий. Мясо рыбы богато на фосфор.

Вкусные маринованные маслята
Маслята маринованные лучше закрывать винтовыми крышками

Простой рецепт маринованных маслят

Холодный вариант консервирования. Времени на создание закуски потратите минимально, но результат порадует.

  1. Сварите заливку с продуктами по списку:
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 семян темного перца;
  • гвоздичка;
  • пол лимона;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.
  1. 1,5 кг отваренных маслюков расфасуйте в емкости.
  2. Залейте маринадом, закатайте. Когда остынет, отправьте на хранение в прохладное темное место.

Калорийность на 100 г – 20 ккал.

Инвариантность предлагает вложить в баночки порванный листок хрена.

Часто задаваемые вопросы

Нюансы консервирования поясним в ответах на ниже.

Как правильно подготовить грибы

Прежде соберите маслята:

  • Отлично, если это будет молодой сосновый бор подальше от дорог и промышленных объектов.
  • Острым ножом на солнечной опушке срезайте шляпки с небольшим отрезком ножки, оставляя грибницу нетронутой. Предпочтение отдавайте молодой поросли, так как взрослые грибы часто бывают с червями.
  • Собирайте в сухую прохладную погоду после недавнего дождика. Затяжные дожди, повышенная влажность делает мокрыми и скользкими шляпки. Жара провоцирует червивость.
Примечание автора
Агапов Владислав
Маслята пачкают подушечки пальцев трудно смываемой слизью, используйте перчатки.

Не откладывайте на завтра обработку:

  1. Переберите урожай, отсортируйте по размеру, избавьтесь от червивых, сомнительных и поврежденных плодов. Уберите мусор, обрежьте земляные кончики.
  2. Острым ножом цепляйте скользкую кожицу, стягивайте со шляпки.
  3. Проточной водой промойте каждый маслюк, переросшие экземпляры поделите на кусочки с перепелиное яйцо.
  4. Выложите для подсыхания.
  5. Заполните кастрюлю водой таким образом, чтобы плоды свободно плавали. Установите тару на огонь, варите треть часа, не допуская прилипания содержимого ко дну. Шумовкой убирайте накипь.
  6. Опрокиньте грибную массу в дуршлаг или сито, промойте.

Пример такой обработки смотрите здесь:

Нужно ли вымачивать маслята перед маринованием

Маслята замачивать не рекомендуем:

  • Губчатая структура при замачивании поглощает излишки влаги, плоды теряют вкусовые качества.
  • Масленки не нуждаются в замачивании. Нет той молочной кислоты, как в груздях. Потому грибки не горчат.

Сколько хранятся стерилизованные грибы

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, но максимальный срок хранения продукта не должен превышать 12 месяцев. При комнатной температуре — до 4-х месяцев.

Правильное хранение обеспечивает продуктам пригодность,а что делать если сыр пахнет уксусом? Узнайте это ошибка в хранении или естественный процесс.

Как хранить маринованные маслята

Консервированные грибочки перенесите в прохладные условия: погреб, холодильник, где нет доступа света и температура до +3.

Закатанные банки пересматривайте: выкидывайте консервы с мутным рассолом, пузырьками или вздувшимися крышками.

Какие специи лучше всего использовать для маринада

Традиционными вариантами считаются соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком.

  • Черный перец дает грибному рассолу вкус, остроту. На литровый баллон приготовленных маслят кидают 10-15 зерен.
  • Вспомогательное звено – 3-5 семян душистого перца.
  • На 1 литр рассола кладут 2 листа лаврового листа, от 3 до 20 звездочек гвоздики.
  • Отлично дополняет аромат ветка розмарина, зерна горчицы.

Какие специи нельзя использовать для маринованных маслят

Существуют несколько вариаций маринования маслят. Следуйте рецептуре. Для маринада не берите излишек пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов.

Как использовать укроп в маринаде, смотрите в видео:

Фото-галерея консервации маслят

На заметку

  • Маленькие грибочки консервируйте целенькими в одной емкости. Неочищенные от липкой скользкой пленки «пуговички» намного эффективнее смотрятся в банках. Однако слизь делает «кисельным», горьковатым маринад. Поэтому кожицу снимайте со шляпки, особенно со взрослых плодов и разрезайте на несколько частей.
  • Чтобы быстро отделить пленку от шляпки, обдайте горячей водой, а потом аккуратно при помощи ножа подцепите край, потяните в свою сторону.  Далее консервирование не отличается от остальных видов грибов.
  • Маслята проваривайте два раза в подсоленной воде по 15 мин. с лимонной кислотой.
  • Плоды закладывайте в обеззараженные банки. Заливайте кипящим рассолом, пастеризуйте, закатывайте.
  • Берегите в кладовой, погребе либо холодильнике.

Выполняя данную последовательность и рекомендации, получите на выходе популярную диетическую закуску. Питательность на 100 г – 18 ккал. Вкус немного напоминает шампиньоны или обабки.

Если статья оказалась полезной, напишите отзыв в комментариях. Читателям интересно узнать ваше мнение, а также тонкости консервирования грибочков.

Викторина «Вкусные маслята»

Попробуйте с помощью викторины проверить насколько вы хорошо разбираетесь в грибной теме, а именно в мариновании маслят на зиму. Выбирайте один из 4 вариантов ответа.

Отзывы про маслята

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак мариновать опята в банках с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииМаринад для маслят на 1 литр воды
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 20 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector