Как мариновать маслята с 70% уксусом

Маслята на русском столе занимают первое место. При этом приготовить из них можно любое грибное блюдо. Лидирующие позиции в этом вопросе занимают маринованные закуски. Предоставленный тут материал поможет вам узнать о том, как правильно приготовить маринад для маслят с уксусом 70. А также познакомит с разными рецептами, которые подойдут для зимнего хранения.

Маслята маринованые с уксусом
Маслята с 70% уксусом

Как приготовить маслята с 70 процентным уксусом

маслята закрытые на зиму  с 70 % уксусом ценятся домохозяйками. Они не требуют много кислоты, получаются аппетитными, с пряными нотками и ароматом.

Как подготовить грибы

Первый важный этап — подготовка грибов. Для этого засыпьте их в таз с водой и промойте. Жидкость немного следует подсолить. Повторить процедуру требуется два раза. Затем каждый гриб промывается по отдельности под обычной проточной водой, в процессе выкидываются поврежденные или червивые плоды. Маслята можно разрезать на 2 части, мелкие лучше мариновать целыми. Затем масса проваривается в подсоленной воде в течение 20-15 минут.

Также медики рекомендуют повторять процедуру варки грибов 2-3 раза с промежутком в сутки. Такая последовательность действий позволяет избавиться от бактерии ботулинус, которая вызывает опасное заболевание. Сама по себе она содержится в почве и считается безвредной. Однако при отсутствии кислорода (например, в закрытой банке), начинает выделять яд, который уже опасен для человека. Так что если вы сомневаетесь в качестве маслят, повторите процедуру варки 2 раза.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
1 л воды хватает на 2 кг грибов. Но лучше сделать больше маринада, чтобы потом не пришлось в спешке доваривать рассол.

Подробную инструкцию о том, как правильно очищать маслята, смотрите в следующем видео:

Как подготовить банки

Перед маринованием подготовьте банки. Рекомендуется их простерилизовать. Для этого необходимо:

  • Вымыть банки под проточной водой с моющим средством.
  • Мокрые емкости поставить в духовку. Разогреть до 160 градусов.
  • Подождать, пока со стекла испарятся капли. После можно доставать банки и закатывать в них грибочки.

Также для стерилизации можно использовать и другие методы: кипяток, микроволновую печь, эмалированную кастрюлю с водой, плиту и так далее.

Необходимые ингредиенты

Для каждого рецепта нужен свой список ингредиентов. Однако некоторые составляющие не меняются. Например, вода, грибы, соль и уксус 70%. Остальные добавки делаются по желанию.

Если уксус отсутствует в хозяйстве или употребление нежелательно, существует рецепт, где готовятся соленые маслята на зиму без уксуса. Такая закуска может служить как отдельным блюдом, так и дополнением к гарниру.

Классический рецепт маринованных маслят с уксусной кислотой

Маринованные маслята с 70 уксусом по классическому рецепту — вариант, проверенный и испытанный временем. Приготовление не отличается сложностью, а грибы получаются ароматными и вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • маслята — 2 кг;
  • водичка — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • сахарный песок — 1 ст. л;
  • уксус 70% — пол столовой ложки;
  • душистый перец — 15 горошин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 шт лаврового листа.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовьте грибы так, как было указано выше. Обязательно проварите маслята до 10-15 минут в немного подсоленной воде. Для того, чтобы избавиться от всей ненужной жидкости, используйте дуршлаг.
  2. Приступите к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю литр воды и поставьте на плиту. Засыпьте туда все специи и пряности (что-то можно добавить по собственному усмотрению). Вскипятите.
  3. После закипания сразу засыпьте грибы. Проварите еще 7-10 минут.
  4. Нарежьте или зубчики чеснока тонкими слайсами. Разложите по заранее стерилизованным банкам. Затем выложите в емкостям маслята (для удобства используйте шумовку). Залейте маринадом. Закатайте надежно крышками, дождитесь, пока банки полность остынут, и уберите в ваше место хранения.

Калорийность порции на 100 г — 20 Ккал.

Маслята в банке
Лучше мариновать грибы в баночках объемом в 0,5-1 л

Рецепт маринованных маслят с уксусной эссенцией без стерилизации

Мариновать грибы можно без стерилизации. Отсутствие данной процедуры никак не влияет на вкусовые качества  блюда.

Нужный список продуктов:

  • маслята — 1 кг;
  • соль — 4 ч. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • перец душистый и черный (горошком) — по 8 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • бутоны гвоздики — 7 шт;
  • уксус 70% — 3 ч. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Уберите с маслят грязь, мусор и все остальные поверхностные недочеты. Закиньте в кипящую воду на 10 минут. За это промежуток времени на поверхности будет образовываться пена. По мере появления убирайте ее.
  2. Используйте дуршлаг, чтобы потом избавиться от всей лишней жидкости.
  3. Пока с них стекает вода предварительно приступите к подготовке рассола. Поставьте указанный объем воды греться, добавьте туда соль, сахарный песок, пряности. Как только рассол начнет кипеть,засыпьте туда грибы.
  4. Опять дождитесь закипания. Влейте туда же уксусную кислоту, добавьте порезанный на несколько частей чеснок. Проварите  три минуты.
  5. Распределите всю полученную жидкость и грибы по баночкам. Лучше всего использовать емкости с закручивающимися крышками.
  6. Полейте растительным маслом так, чтобы маслята были доверху покрыты масляной пленкой. Закройте плотно банки крышками и уберите в теплое место для полного остывания.

Калорийность на 100 г — 22 Кал.

Готовите маслята с уксусной эссенцией?
Да
0%
Нет
0%

Маринад для маслят горячим способом с 70% уксусом

Маринад в вопросе маринования грибов — главная часть, от которой зависит результат.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст, л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • уксусная эссенция — 2 ч. л;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец горошком — 5 шт;
  • зубчики чеснока — 3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Вскипятите воду. Посолите, добавьте сахар и остальные ингредиенты. Проварите 3 минуты.
  2. После добавьте предварительно подготовленные грибы. Как только масса закипит, влейте уксус. В таком состоянии варите еще 20 минут.
  3. Маринованные грибы готовы, их можно распределять по банкам.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Указанного маринада хватит на 2 кг свежих маслят.

Если не желаете использовать 70 % кислоту, попробуйте сделать маринад для маслят на 1 литр воды с уксусом 9 процентным. Такой рецепт подойдет людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.

Калорийность готового блюда — 18 Ккал.

Еще один вариант приготовления маринада для маслят смотрите в следующем видео:

Хрустящие маслята с 70% уксусом на зиму

Для того, чтобы в итоге маслята получились хрустящими, нужно соблюдать правила:

  • Не следует очищать пленку с поверхности грибной шляпки.
  • Добавить чуть больше уксусной кислоты. На 1 л воды потребуется 1 ст. л уксуса 70%.
  • Варить грибы в маринаде следует 20 минут.

В остальном процесс приготовления хрустящих маслят аналогичен и для других вариантов. Можно добавлять специи и пряности, все по вашему усмотрению.

Маринованные маслята с уксусной кислотой горячим способом

Маринованные маслята с уксусной кислотой часто готовятся  с помощью горячего способа. Он подразумевает процесс, в котором грибы будут вариться в горячем маринаде. Закатываются они в банки тоже в горячем состоянии.

Благодаря ему грибы хранятся долго и не портятся в процессе приготовления. Однако, если меньше по времени варить маслята в маринаде, они будут упругими и хрустящими.

Мариновать маслята горячим способом
Для зимнего хранения больше подходит маринование горячим способом
В процессе приготовления возникает ряд вопросов, которые требуют немедленного решения, например, как мариновать маслята на зиму в банках с уксусом. Чтобы такой ситуации не возникло, лучше ознакомиться с часто задаваемыми из них заранее.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Можно ли мариновать маслята с кожицей?
Как и где лучше хранить?
Что делать, если добавили много уксуса?
Какие специи нельзя использовать с уксусной эссенцией?

Срок годности грибов

РецептДлительность
Без стерилизациидо полугода
Горячим способом с 70% уксусомот года
Хрустящие маслятадо полутора лет
Классический рецептдо двух лет
Маслята с маслом и луком
Лук и оливковое масло могут спасти закуску

На заметку

  1. Внимательно подбирайте специи для приготовления маринованных грибов, так как они быстро впитывают посторонние вкусы.
  2. Следуйте пропорциям, указанным в рецепте. Так вы не переборщите с уксусной кислотой и не придется устранять неприятные последствия.
  3. Обеспечивайте для хранения маслят место с правильными условиями. Тогда заготовки с легкостью “доживут” до зимы.

Уже готовили маринованные маслята?  Поделитесь опытом и рекомендациями с другими пользователями. И не забудьте рассказать о полезной статье близким.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ира

    Ой, девчонки, я просто не могу пройти мимо этой статьи о мариновании маслят с 70% уксусом!
    Хочу отметить, что этот рецепт настолько прост, что даже я, не сильно опытная в кулинарии, смогла справиться. Процесс маринования оказался быстрым и без излишних хлопот.
    Я последовала инструкции и начала с того, что подготовила свежие маслята, а дальше все пошло как надо.
    Спасибо за ваш интересный рецепт. У меня только пару вопросов: можно ли использовать другой вид уксуса, например, яблочный или белый винный, чтобы получить разнообразный вкус?
    Есть ли альтернативные способы маринования маслят, помимо использования 70% уксуса?

    Ответить
  2. Катя

    Маринованные маслята — любимая закуска на нашем столе. При этом я всегда делаю их горячим способом. Даже не знала, что существует холодный. Все-таки после термической обработки грибы для употребления у меня вызывают больше доверия. Так что пробовать другой способ маринования пока точно не буду, меня все устраивает.

    Ответить
  3. Яна

    Да, уж лучше точно следовать рецепту, чем потом последствия устранять. Я так разок с уксусом переборщила. Все думала, что мало указано в рецепте. Когда закрывала, вроде бы все нормально было. А зимой достали — слишком кислые, хотя характерного уксусного запаха не было. Сделала все по инструкции, приведенной в статье: вымочила, побольше масла и лука. Ну что скажу, исправила я закуску, но лучше, конечно, не экспериментировать, как я.

    Ответить
  4. Виктория

    Ого, не знала, что такая бактерия вообще существует. Теперь понятно, откуда ботулизм берется. Я всегда грибы беру проверенные, у наших хороших знакомых. Но мне кажется, что даже в этом случае лучше перестраховаться. Теперь перевариваю грибы несколько раз. Процесс, конечно, занимает больше времени, но оно того стоит.

    Ответить
  5. Полина

    Мне очень нравится рецепт, по которому маслята получаются хрустящими. Конечно так, как огурцы, они не похрустывают, но характерный звук приобретают. И самое главное, что таким способом готовить также просто, как и другим. Я думала, что там целый ритуал придется делать. А все оказалось совсем не так. Очень довольна рецептам, делаю его уже ни один год. Пока не надоело.

    Ответить