Как крутить классические огурцы с уксусом

В статье расскажем про классический рецепт огурцов на зиму с уксусом. Обучим без ошибок подбирать плоды, ингредиенты. Поделимся навыком стерилизации банок, ответим на нередко задаваемые вопросы.

классический рецепт огурцов с уксусом
Классический рецепт огурцов на зиму с уксусом

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]

Преимущества классического рецепта

Классический вариант — базовый рецепт маринованных огурцов. Правильное соотношение кислоты и соли не нарушают вкуса.

Огурчики в традиционной заготовке в меру соленые, с приятным хрустом и запахом чесночка, укропа. Небольшое число уксуса сберегает овощи «тверденькими» до следующего урожая. Посмотрите альтернативный рецепт огурцов на зиму хрустящих в банках с уксусом, который порадует каждого домочадца.

Любите хрустящие маринованные огурчики?
ДаНет

Подготовка банок и емкостей

Стеклянные банки объемом 1 — 3 литра с мягкой формой около горловины и дна, устойчивые к перепадам температуры подходят для заготовок.  Емкости подбирайте без сколов, зазубрин на горловине.

Посуду полчаса замачивайте в растворе пищевой соды (пропорция: на литр воды — 1 ч.л. соды). Вымойте мочалкой в горячей воде, просушите.

Для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.

Крышки без ржавчины, вмятин помойте с мыльным раствором, 2 минуты прокипятите в отдельной кастрюле.

Ингредиенты для закрутки

Даже для классического рецепта засолки огурцов с уксусом количество ингредиентов может колебаться.

На 3 литровые банки понадобится:На 2 банки по 3 литра:
Огурцы – 2 кг;
зонты укропа,
листья хрена,
лавровый лист;
чеснок – 3 зубчика;
перец горошком – 15 шт
Огурцы — 4 кг;
чеснок - 6 зубков;
перец черный горошек - 6 шт.;
перец ароматный горошек - 6 шт.;
зерна горчицы - 1 ст. л.;
горький перец - 2 шт.;
лавровый лист - 4-5 шт.;
укроп с зонтиками - 2-3 ветки.;
листья и корень хрена — по 3-4 шт
Маринад на 1,5 литр воды:
соль — 2 ст.л.;
сахар — 3 ст.л.;
уксус 9% — 2 ст.л
Маринад на 3 литра воды:
сахар - 6 ст.л.;
соль - 3 ст.л;
уксус столовый (9%) - 300 мл

Какие огурчики брать

Для маринования выбирайте среднеспелые плоды длиной 13-15 см с толстой кожурой без желтизны с темными заточенными шипами. В засолочных огурцах мякоть плотнее, чем у салатных. Пигмент флавин, которого нет в огурцах с белыми шипами, мешает овощам раскисать и делаться мягкими.

Примечание автора
Агапов Владислав
Консервируйте свежие огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.

Заливаем огурчики прохладной водой и оставляем часа на 2-3, в зависимости от того, как давно собраны плоды. Воду меняйте. Если овощи собраны с грядки не так давно, замачивайте мин. 60. Если со сбора прошли сутки — время замачивания увеличивайте для того, чтобы напитать подсохшие плоды водой и убрать пустоты с воздухом.

Вымоченные огурчики снова вымойте холодной водой, обрежьте хвостики. Засолка огурцов на зиму в литровые банки с уксусом получаются особенно вкусными, поэтому ознакомьтесь с рецептом.

Какой уксус выбрать

Уксус в зимних заготовках выступает в роли антисептика, убивает бактерии, что провоцируют брожение и портят вкус продукта. Рекомендуем идти строго по рецептуре — при излишке уксуса привкус в значительной степени ощутим. Обычно на 1 л банку кладут от 30 мл до 50 мл столового уксуса 9%.

Готовите салаты с маринованными огурцами?
ДаНет

Нужные специи для засолки

  • В маринованные огурцы кладется укроп с зонтиками и чеснок. Эти присадки предоставляют огурцам запоминающийся аромат. Укроп важно брать зеленый, не желтый и вовсе не сухой, иначе банки имеют все шансы «взорваться».
  • Листья и корень хрена — непременные ингредиенты. Без соблюдения данных критерий хрустящие огурчики не получатся.
  • Корень хрена — природный консервант. В составе существуют фитонциды, губительно действующие на бактерии. А дубильные препараты делают маринованные овощи упругими, хрустящими. Кроме этого, становится острым и ядреным вкус закуски.

Примечание автора
Агапов Владислав
Для консервации берите исключительно каменную соль. Йодированная соль и экстра не допускается!

Консервированные маринованные огурцы:

Как закатать на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Зонты укропа скрутите и положите на дно чистой и сухой емкости.
  2. Далее кладите листья хрена, зубчики чеснока.
  3. Плотно, но без усилия укомплектуйте банку огурцами.
  4. Сверху положите очередной зубчик чеснока, зонтик укропа.
  5. Поставьте воду на пламя.
  6. Залейте банки по плечики кипящей водой.
  7. Заведите таймер на 10 мин., по прошествии которых воду слейте в раковину.
  8. Повторите 5, 6, 7 шаг. Время выдержки уменьшите до пяти минут.
  9. Положите в банку лавровый лист, горошины перца, прикройте крышками.
  10. В чистую кипящую воду добавьте сахар, соль, размешайте, влейте уксус и сразу уберите с плиты.
  11. Залейте огурцы приготовленным маринадом.
  12. Банки герметично закрутите крышками винтовыми или же под закатку.
  13. Переверните банки вверх дном для проверки герметичности.
  14. Для заканчивающей стадии термообработки укройте одеялом до остывания.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если маринада мало для заливки овощей, добавьте прокипяченную воду такой же температуры, что и маринад.

Узнайте, как закрыть огурцы на зиму в полтора литровых банках с уксусом и сколько ингредиентов нужно.

Сколько хранятся огурцы по такому рецепту

Главное при закрутке огурцов с уксусом — верная стерилизация и плотность укупорки банок. Если соблюдены условия, тогда хранение будет не опасным в бытовых условиях.

Консервация хранится в температурных условиях квартиры. Место подбирайте защищенное от прямых солнечных лучей, с сухим воздухом. Шкаф либо кладовая подойдут, но лучше поместить в холодный и темный погреб.

Вы всегда строго придерживаетесь рецептуры?
ДаНет

Регулярно проверяйте крышку у банки. Если вздулась — овощи начали портиться. Кроме того глядите и на маринад. Мутный рассол — признак порчи овощей.

Срок годности консервированных овощей составляет 1 год.

При соблюдении критерий огурчики с легкостью хранятся до пришествия нового загородного сезона. Овощи не съедаются до лета, в этом случае беречь далее вполне возможно, но вкусовые качества начнут теряться. Предпочтительно отделаться от прошлогодних солений.

Классический рецепт огурцов на зиму с уксусом
Заготовки огурцов по классическому рецепту с семенами горчицы

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить 9% уксус уксусной эссенцией

Ингредиенты, которые нужны для литра маринада:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Если уксусная кислота, тогда можно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

Либо для двухлитровой банки подготовьте 1 ч.л. уксуса 70%, по 2 ст.л. соли и сахара.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Можно ли заменить уксус лимонной кислотой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой отличается отсутствием острого аромата уксуса. Вкус же нисколечко не изменяется. Таковая же хрусткость и вкуснятина.

Для заготовки из расчета на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Добавьте по чайной ложке лимонной кислоты в банки. Залейте маринад до горлышка.

Лучше закатывать под закручивающиеся крышки или железные

Можно закатывать любыми целыми крышками. Закручивающиеся крышки легче применять.

Инструкции по использовании:

  • крышка неповрежденная — тогда уже с заготовкой в зиму ничего не случится, будет стоять какое количество нужно;
  • когда закрутите банку с горячим маринадом — банку переверните, ежели не убегает, переверните обратно и исключительно в этом состоянии под «шубу», иначе от горячего рассола портится пленка на крышке твист;
  • если хоть раз подцепили ножом, чтобы открыть — крышка для консервирования пришла в негодность.

Получаются ли огурчики по этому рецепту хрустящими

По данному рецепту маринуют огурцы на зиму большинство российских хозяек. Огурчики получаются хрустящими и чрезвычайно сладкими. Корень хрена — ингредиент желанный, но не непременный, а в остальном от рецепта гораздо лучше не отступать.

Посмотрите рецепт маринованных огурцов на зиму в 3 литровых банках с уксусом, которые всегда получаются хрустящими.

Как консервировать вкусные хрустящие огурцы:

На заметку

Традиционный рецепт маринованных огурцов на зиму выдержал испытание временем.

Главное ответственно подойти к выбору овощей, ингредиентов и обработке емкостей, чтобы не допустить неприятных ситуаций во время и после закатки огурцов, а также строго соблюдать рецептуру.

Примечание автора
Агапов Владислав
Классический базовый рецепт легко разнообразить жгучим перцем, томатами, смородиной, кабачками, лимоном, горчицей. Экспериментируйте на кухне, удивляйте семью и гостей!

Фото-галерея классических маринованных огурчиков на зиму

В комментариях после статьи просим написать отзывы, мнения. Можете поделиться рецептами маринования огурцов. Это улучшит наш сервис.

Знаете ли вы правила засолки огурцов

Вы любите маринованные огурчики. Может даже сами заготавливаете на зиму. Всегда ли вы это делаете правильно. Давайте проверим.

Отзывы и комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!