В статье расскажем про классический рецепт огурцов на зиму с уксусом. Обучим без ошибок подбирать плоды, ингредиенты. Поделимся навыком стерилизации банок, ответим на нередко задаваемые вопросы.
Преимущества классического рецепта
Классический вариант — базовый рецепт маринованных огурцов. Правильное соотношение кислоты и соли не нарушают вкуса.
Огурчики в традиционной заготовке в меру соленые, с приятным хрустом и запахом чесночка, укропа. Небольшое число уксуса сберегает овощи «тверденькими» до следующего урожая. Посмотрите альтернативный рецепт огурцов на зиму хрустящих в банках с уксусом, который порадует каждого домочадца.
Подготовка банок и емкостей
Стеклянные банки объемом 1 — 3 литра с мягкой формой около горловины и дна, устойчивые к перепадам температуры подходят для заготовок. Емкости подбирайте без сколов, зазубрин на горловине.
Посуду полчаса замачивайте в растворе пищевой соды (пропорция: на литр воды — 1 ч.л. соды). Вымойте мочалкой в горячей воде, просушите.
Для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.
Крышки без ржавчины, вмятин помойте с мыльным раствором, 2 минуты прокипятите в отдельной кастрюле.
Ингредиенты для закрутки
Даже для классического рецепта засолки огурцов с уксусом количество ингредиентов может колебаться.
На 3 литровые банки понадобится: | На 2 банки по 3 литра: |
---|---|
Огурцы – 2 кг; зонты укропа, листья хрена, лавровый лист; чеснок – 3 зубчика; перец горошком – 15 шт | Огурцы — 4 кг; чеснок - 6 зубков; перец черный горошек - 6 шт.; перец ароматный горошек - 6 шт.; зерна горчицы - 1 ст. л.; горький перец - 2 шт.; лавровый лист - 4-5 шт.; укроп с зонтиками - 2-3 ветки.; листья и корень хрена — по 3-4 шт |
Маринад на 1,5 литр воды: соль — 2 ст.л.; сахар — 3 ст.л.; уксус 9% — 2 ст.л | Маринад на 3 литра воды: сахар - 6 ст.л.; соль - 3 ст.л; уксус столовый (9%) - 300 мл |
Какие огурчики брать
Для маринования выбирайте среднеспелые плоды длиной 13-15 см с толстой кожурой без желтизны с темными заточенными шипами. В засолочных огурцах мякоть плотнее, чем у салатных. Пигмент флавин, которого нет в огурцах с белыми шипами, мешает овощам раскисать и делаться мягкими.
Заливаем огурчики прохладной водой и оставляем часа на 2-3, в зависимости от того, как давно собраны плоды. Воду меняйте. Если овощи собраны с грядки не так давно, замачивайте мин. 60. Если со сбора прошли сутки — время замачивания увеличивайте для того, чтобы напитать подсохшие плоды водой и убрать пустоты с воздухом.
Вымоченные огурчики снова вымойте холодной водой, обрежьте хвостики. Засолка огурцов на зиму в литровые банки с уксусом получаются особенно вкусными, поэтому ознакомьтесь с рецептом.
Какой уксус выбрать
Уксус в зимних заготовках выступает в роли антисептика, убивает бактерии, что провоцируют брожение и портят вкус продукта. Рекомендуем идти строго по рецептуре — при излишке уксуса привкус в значительной степени ощутим. Обычно на 1 л банку кладут от 30 мл до 50 мл столового уксуса 9%.
Нужные специи для засолки
Консервированные маринованные огурцы:
Как закатать на зиму
Пошаговый рецепт приготовления:
- Зонты укропа скрутите и положите на дно чистой и сухой емкости.
- Далее кладите листья хрена, зубчики чеснока.
- Плотно, но без усилия укомплектуйте банку огурцами.
- Сверху положите очередной зубчик чеснока, зонтик укропа.
- Поставьте воду на пламя.
- Залейте банки по плечики кипящей водой.
- Заведите таймер на 10 мин., по прошествии которых воду слейте в раковину.
- Повторите 5, 6, 7 шаг. Время выдержки уменьшите до пяти минут.
- Положите в банку лавровый лист, горошины перца, прикройте крышками.
- В чистую кипящую воду добавьте сахар, соль, размешайте, влейте уксус и сразу уберите с плиты.
- Залейте огурцы приготовленным маринадом.
- Банки герметично закрутите крышками винтовыми или же под закатку.
- Переверните банки вверх дном для проверки герметичности.
- Для заканчивающей стадии термообработки укройте одеялом до остывания.
Узнайте, как закрыть огурцы на зиму в полтора литровых банках с уксусом и сколько ингредиентов нужно.
Сколько хранятся огурцы по такому рецепту
Главное при закрутке огурцов с уксусом — верная стерилизация и плотность укупорки банок. Если соблюдены условия, тогда хранение будет не опасным в бытовых условиях.
Консервация хранится в температурных условиях квартиры. Место подбирайте защищенное от прямых солнечных лучей, с сухим воздухом. Шкаф либо кладовая подойдут, но лучше поместить в холодный и темный погреб.
Регулярно проверяйте крышку у банки. Если вздулась — овощи начали портиться. Кроме того глядите и на маринад. Мутный рассол — признак порчи овощей.
Срок годности консервированных овощей составляет 1 год.
При соблюдении критерий огурчики с легкостью хранятся до пришествия нового загородного сезона. Овощи не съедаются до лета, в этом случае беречь далее вполне возможно, но вкусовые качества начнут теряться. Предпочтительно отделаться от прошлогодних солений.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму:
Посмотрите рецепт маринованных огурцов на зиму в 3 литровых банках с уксусом, которые всегда получаются хрустящими.
Как консервировать вкусные хрустящие огурцы:
На заметку
Традиционный рецепт маринованных огурцов на зиму выдержал испытание временем.
Главное ответственно подойти к выбору овощей, ингредиентов и обработке емкостей, чтобы не допустить неприятных ситуаций во время и после закатки огурцов, а также строго соблюдать рецептуру.
В комментариях после статьи просим написать отзывы, мнения. Можете поделиться рецептами маринования огурцов. Это улучшит наш сервис.
Я тоже такие огурчики готовлю, зимой с удовольствием хрустим. С интересом прочла Вашу статью. Спасибо за полезный совет по подготовке банок и выбору огурчиков, возьму себе на заметку. Конечно можно мариновать и без хрена, просто вкус будет другой, и ещё, благодаря хрену, огурцы хрустят. Винтовыми крышками действительно хорошо закатывать, я и сама всё чаще сейчас пользуюсь именно такими крышками. Успехов Вам!
Классика — есть классика, Очень хороший рецепт огурчиков, люблю классические рецепты. В этом году у меня не было корня хрена, поэтому я добавила только листья. А ещё немного дополнила рецепт листьями от смородины и вишни. Думаю, что хуже быть не должно.
Добрый вечер! Спасибо за рецепт, я попробую замариновать огурцы. Только никогда не закатывала огурцы, и у меня возник один вопрос. Мы, получается, в раковину сливаем воду 2 раза и только на третий раз кипятим воду для маринада, правильно?