Как крутить классические огурцы с уксусом

В статье расскажем про классический рецепт огурцов на зиму с уксусом. Обучим без ошибок подбирать плоды, ингредиенты. Поделимся навыком стерилизации банок, ответим на нередко задаваемые вопросы.

классический рецепт огурцов с уксусом
Классический рецепт огурцов на зиму с уксусом

Преимущества классического рецепта

Классический вариант — базовый рецепт маринованных огурцов. Правильное соотношение кислоты и соли не нарушают вкуса.

Огурчики в традиционной заготовке в меру соленые, с приятным хрустом и запахом чесночка, укропа. Небольшое число уксуса сберегает овощи «тверденькими» до следующего урожая. Посмотрите альтернативный рецепт огурцов на зиму хрустящих в банках с уксусом, который порадует каждого домочадца.

Любите хрустящие маринованные огурчики?
Да
0%
Нет
0%

Подготовка банок и емкостей

Стеклянные банки объемом 1 — 3 литра с мягкой формой около горловины и дна, устойчивые к перепадам температуры подходят для заготовок.  Емкости подбирайте без сколов, зазубрин на горловине.

Посуду полчаса замачивайте в растворе пищевой соды (пропорция: на литр воды — 1 ч.л. соды). Вымойте мочалкой в горячей воде, просушите.

Для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.

Крышки без ржавчины, вмятин помойте с мыльным раствором, 2 минуты прокипятите в отдельной кастрюле.

Ингредиенты для закрутки

Даже для классического рецепта засолки огурцов с уксусом количество ингредиентов может колебаться.

На 3 литровые банки понадобится:На 2 банки по 3 литра:
Огурцы – 2 кг;
зонты укропа,
листья хрена,
лавровый лист;
чеснок – 3 зубчика;
перец горошком – 15 шт
Огурцы — 4 кг;
чеснок - 6 зубков;
перец черный горошек - 6 шт.;
перец ароматный горошек - 6 шт.;
зерна горчицы - 1 ст. л.;
горький перец - 2 шт.;
лавровый лист - 4-5 шт.;
укроп с зонтиками - 2-3 ветки.;
листья и корень хрена — по 3-4 шт
Маринад на 1,5 литр воды:
соль — 2 ст.л.;
сахар — 3 ст.л.;
уксус 9% — 2 ст.л
Маринад на 3 литра воды:
сахар - 6 ст.л.;
соль - 3 ст.л;
уксус столовый (9%) - 300 мл

Какие огурчики брать

Для маринования выбирайте среднеспелые плоды длиной 13-15 см с толстой кожурой без желтизны с темными заточенными шипами. В засолочных огурцах мякоть плотнее, чем у салатных. Пигмент флавин, которого нет в огурцах с белыми шипами, мешает овощам раскисать и делаться мягкими.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Консервируйте свежие огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.

Заливаем огурчики прохладной водой и оставляем часа на 2-3, в зависимости от того, как давно собраны плоды. Воду меняйте. Если овощи собраны с грядки не так давно, замачивайте мин. 60. Если со сбора прошли сутки — время замачивания увеличивайте для того, чтобы напитать подсохшие плоды водой и убрать пустоты с воздухом.

Вымоченные огурчики снова вымойте холодной водой, обрежьте хвостики. Засолка огурцов на зиму в литровые банки с уксусом получаются особенно вкусными, поэтому ознакомьтесь с рецептом.

Какой уксус выбрать

Уксус в зимних заготовках выступает в роли антисептика, убивает бактерии, что провоцируют брожение и портят вкус продукта. Рекомендуем идти строго по рецептуре — при излишке уксуса привкус в значительной степени ощутим. Обычно на 1 л банку кладут от 30 мл до 50 мл столового уксуса 9%.

Готовите салаты с маринованными огурцами?
Да
100%
Нет
0%

Нужные специи для засолки

В маринованные огурцы кладется укроп с зонтиками и чеснок. Эти присадки предоставляют огурцам запоминающийся аромат. Укроп важно брать зеленый, не желтый и вовсе не сухой, иначе банки имеют все шансы «взорваться».
Листья и корень хрена — непременные ингредиенты. Без соблюдения данных критерий хрустящие огурчики не получатся.
Корень хрена — природный консервант. В составе существуют фитонциды, губительно действующие на бактерии. А дубильные препараты делают маринованные овощи упругими, хрустящими. Кроме этого, становится острым и ядреным вкус закуски.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для консервации берите исключительно каменную соль. Йодированная соль и экстра не допускается!

 

Консервированные маринованные огурцы:

Как закатать на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Зонты укропа скрутите и положите на дно чистой и сухой емкости.
  2. Далее кладите листья хрена, зубчики чеснока.
  3. Плотно, но без усилия укомплектуйте банку огурцами.
  4. Сверху положите очередной зубчик чеснока, зонтик укропа.
  5. Поставьте воду на пламя.
  6. Залейте банки по плечики кипящей водой.
  7. Заведите таймер на 10 мин., по прошествии которых воду слейте в раковину.
  8. Повторите 5, 6, 7 шаг. Время выдержки уменьшите до пяти минут.
  9. Положите в банку лавровый лист, горошины перца, прикройте крышками.
  10. В чистую кипящую воду добавьте сахар, соль, размешайте, влейте уксус и сразу уберите с плиты.
  11. Залейте огурцы приготовленным маринадом.
  12. Банки герметично закрутите крышками винтовыми или же под закатку.
  13. Переверните банки вверх дном для проверки герметичности.
  14. Для заканчивающей стадии термообработки укройте одеялом до остывания.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если маринада мало для заливки овощей, добавьте прокипяченную воду такой же температуры, что и маринад.

Узнайте, как закрыть огурцы на зиму в полтора литровых банках с уксусом и сколько ингредиентов нужно.

Сколько хранятся огурцы по такому рецепту

Главное при закрутке огурцов с уксусом — верная стерилизация и плотность укупорки банок. Если соблюдены условия, тогда хранение будет не опасным в бытовых условиях.

Консервация хранится в температурных условиях квартиры. Место подбирайте защищенное от прямых солнечных лучей, с сухим воздухом. Шкаф либо кладовая подойдут, но лучше поместить в холодный и темный погреб.

Вы всегда строго придерживаетесь рецептуры?
Да
0%
Нет
0%

Регулярно проверяйте крышку у банки. Если вздулась — овощи начали портиться. Кроме того глядите и на маринад. Мутный рассол — признак порчи овощей.

Срок годности консервированных овощей составляет 1 год.

При соблюдении критерий огурчики с легкостью хранятся до пришествия нового загородного сезона. Овощи не съедаются до лета, в этом случае беречь далее вполне возможно, но вкусовые качества начнут теряться. Предпочтительно отделаться от прошлогодних солений.

Классический рецепт огурцов на зиму с уксусом
Заготовки огурцов по классическому рецепту с семенами горчицы
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Можно ли заменить 9% уксус уксусной эссенцией?
Можно ли заменить уксус лимонной кислотой?
Лучше закатывать под закручивающиеся крышки или железные?
Получаются ли огурчики по этому рецепту хрустящими?

Хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Посмотрите рецепт маринованных огурцов на зиму в 3 литровых банках с уксусом, которые всегда получаются хрустящими.

Как консервировать вкусные хрустящие огурцы:

На заметку

Традиционный рецепт маринованных огурцов на зиму выдержал испытание временем.

Главное ответственно подойти к выбору овощей, ингредиентов и обработке емкостей, чтобы не допустить неприятных ситуаций во время и после закатки огурцов, а также строго соблюдать рецептуру.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Классический базовый рецепт легко разнообразить жгучим перцем, томатами, смородиной, кабачками, лимоном, горчицей. Экспериментируйте на кухне, удивляйте семью и гостей!

В комментариях после статьи просим написать отзывы, мнения. Можете поделиться рецептами маринования огурцов. Это улучшит наш сервис.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Я тоже такие огурчики готовлю, зимой с удовольствием хрустим. С интересом прочла Вашу статью. Спасибо за полезный совет по подготовке банок и выбору огурчиков, возьму себе на заметку. Конечно можно мариновать и без хрена, просто вкус будет другой, и ещё, благодаря хрену, огурцы хрустят. Винтовыми крышками действительно хорошо закатывать, я и сама всё чаще сейчас пользуюсь именно такими крышками. Успехов Вам!

    Ответить
  2. Яна

    Классика — есть классика, Очень хороший рецепт огурчиков, люблю классические рецепты. В этом году у меня не было корня хрена, поэтому я добавила только листья. А ещё немного дополнила рецепт листьями от смородины и вишни. Думаю, что хуже быть не должно.

    Ответить
  3. Карина

    Добрый вечер! Спасибо за рецепт, я попробую замариновать огурцы. Только никогда не закатывала огурцы, и у меня возник один вопрос. Мы, получается, в раковину сливаем воду 2 раза и только на третий раз кипятим воду для маринада, правильно?

    Ответить