Мариновать крылышки в уксусе не только просто, но и очень быстро. Эта часть курицы нежная, и поэтому быстро впитывает посторонние вкусовые характеристики и запахи. Крылышки, приготовленные в маринаде с добавлением уксусной кислоты, станут прекрасным дополнением к любому столу.

Какой уксус выбрать для маринования куриных крылышек
При выборе ориентироваться стоит на свои личные вкусы и предпочтения.
От правильно выбранной кислоты и ее количества напрямую зависит качество заготовок. Посмотрите как правильно определить количество уксусной эссенции при консервировании огурцов. Эти знания помогут заготовить вкуснейшую консервацию, которая долго хранится.
Положительные стороны разных видов кислот.
| Столовый уксус | Имеет невысокую стоимость, легко найти в любом магазине. Универсален в использовании |
|---|---|
Яблочный уксус | Употребление положительно сказывается на организме человека: нормализуется и улучшается работа многих систем |
| Винный и виноградный | Низкокалорийные, оказывают омолаживающий эффект для кожи, действуют как противовоспалительные |
| Бальзамик | Насыщает продукты особым пикантным вкусом и ароматом. Снижает вес, помогает предотвратить появление раковых клеток |
Лучшие рецепты маринадов
В вопросе маринования крылышек существует множество рецептов. Но среди них отметить можно самые популярные, которые заслужили доверие со стороны большого количества людей.
Классические крылышки с уксусом и луком
Классический вариант приготовления не отличается сложностью. Все ингредиенты просты, а сам список не такой большой.

Компоненты:
- куриное мясо — 1 кг;
- соль — 2 ч. л.;
- уксус -2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- черный молотый перец — на кончике ножа;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- лаврушка — 2 шт;
- фильтрованная вода — полстакана.
Пошаговый рецепт:
- Крылья промойте в проточной воде. Предварительно полностью разморозьте.
- Лук и чеснок очистите от шелухи. Первый ингредиент измельчите на тонкие полукольца. Второй — нарежьте на мелкие кусочки ножом. Положите в емкость с крылышками.
- Для марина смешайте уксус и растительное масло. Влейте туда тонкой струйкой воду. Добавьте соль, молотый перец, покрошенные листы лаврушки. Перемешайте.
- Влейте маринад в общую массу. Уберите настаиваться в холодильник на 40-60 минут. Крылья в уксусе и луке готовы для дальнейшего приготовления.
Калорийность порции на 100 г — 186 Ккал
Помимо крылышек можно приготовить еще одно вкусное блюдо из птицы. Посмотрите как мариновать шашлык из курицы в уксусе и луке правильно, чтобы мясо получилось сочным. И не забудьте записать рецепт в блокнот.
Другой рецепт с добавлением лука смотрите в следующем видео:
Куриные крылья на кефире с розмарином
Мясо, маринованное по такому рецепту, получается сочным, нежным и очень ароматным. Регулировать пряность блюда можно с помощью уменьшения или увеличения специй в составе.
Список продуктов:
- куриные крылья — 1 кг;
- кефир — 500 мл;
- молотая горчица — 1 ст. л.;
- чесночные зубчики — 2 шт;
- розмарин — ½ ч. л.;
- сухие листья мяты — 1 ч. л.;
- мускатный орех — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный — щепотка.
Последовательность действий:
- Мясо промойте в воде. Если есть участки, которые вызывают сомнение, срежьте их.
- В отдельной емкости смешайте кефир со всеми пряными компонентами. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте массу к маринада. Перемешайте. Дайте настояться 10 минут.
- Поместите в полученную жидкость куриные крылышки. Уберите в холодильник для маринования на час. Длительность по желанию можете продлить. Чем дольше мясо находится в маринаде, тем вкуснее оно получится.
- После можете доставать кусочки и готовить удобным для вас способом. Лучше всего в таком рецепте жарить крылья на мангале.

Калорийность порции на 100 г — 184 Ккал.

Как замариновать крылышки с уксусом водой
Для простого варианта приготовления использовать можно всего два ключевых компонента — уксус и воду. При этом кислоту лучше брать из фруктовых видов. Тогда мясо станет более насыщенным по вкусовым характеристикам.
Состав:
- крылья — 500 г;
- яблочный уксус — 30 мл;
- вода — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- набор специй для мяса — 2 ст. л.;
- чесночные зубчики — 4 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте мясо и промойте его в чистой воде.
- В отдельную глубокую емкость залейте указанное количество фильтрованной жидкости. Растворите там кристаллики соли.
- Туда же поместите все пряные ингредиенты. С чеснока удалите шелуху, мелко покрошите и добавьте в маринад. Перемешайте.
- В подготовленную массу положите куриные крылышки.
- Оставьте в состоянии покоя минимум на полчаса. Сразу после можете сливать жидкость и приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Куриные крылышки в винном уксусе
Необычный, но очень вкусный рецепт, в котором сочетается сразу несколько интересных и на первый взгляд неподходящих другу другу ингредиентов.
Список продуктов:
- крылья — 1 кг;
- винная кислота — 2 ст. л.;
- апельсин — 1 шт;
- соевый соус — 200 мл;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- прованские травы — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Крылышки вымойте, отрежьте острый конец: он не пригодится для приготовления.
- Апельсин очистите от кожуры, выдавите сок: либо вручную, либо с помощью соковыжималки.
- Соедините между собой следующие ингредиенты: соевый соус, уксусную кислоту, апельсиновый сок, оливковое масло и прованские травы. Хорошо перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Залейте маринадом мясо. Уберите настаиваться в холодильник на 2-3 часа. Длительность маринования можете сократить. Но в таком случае кусочки получатся не такими нежными.

Очень вкусные мясные деликатесы получаются благодаря добавлению фруктовых кислот. Прочитайте и приготовьте советский рецепт шашлыка с яблочным уксусом и луком. Просто пальчики оближешь!
Калорийность порции на 100 г — 189 Ккал.
На кефире для куриных крылышек

Входящие в состав компоненты:
- кефир — стакан;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- чеснок — 15 г;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- соль — 1/3 ст.л.;
- сухая горчица — 25 г;
- крылья — 800 г.
Последовательность действий:
- Перед приготовлением достаньте кефир из холодильника, чтобы он немного разогрелся.
- Перелейте его в отдельную глубокую емкость. Растворите там кристаллики соли. Добавьте уксус, прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс, и горчицу. Перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Куриное мясо промойте. При желании обрежьте концы. Залейте маринадом.
- Уберите в холодильник настаиваться на 30 минут. После доставайте и приступайте к дальнейшему приготовлению.
Калорийность готового блюда на 100 г — 201 Ккал.
Другие варианты кефирного маринада найдете в видео по следующей ссылке:
Куриные крылышки в бальзамическом уксусе
Бальзамик в сравнении с другими видами уксуса имеет наибольшую стоимость. Но при этом блюдо с его добавлением приобретает особые вкусовые и ароматические нотки, которые не достигаются добавлением других ингредиентов.
Состав:
- крылышки — 1 кг;
- соль — по вкусу;
- паприка — ⅓ ч.л.;
- специи для мяса — 2 ст. л.;
- чесночные зубчики — 2 шт;
- бальзамик — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Удалите фаланги крыльев. Каждое разрежьте на две части. Переложите в глубокую емкость.
- Посыпьте сверху солью, сладкой паприкой и специями для мясных продуктов.
- Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через давилку и положите в общую массу.
- Влейте тоненькой струйкой масло и уксус, распределяю по всей поверхности.Хорошо перемешайте. Дайте настояться в течение 40-50 минут.
- Растительным маслом смажьте противень. Распределите после маринования по нему крылышки. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Затем переверните каждый кусочек и готовьте еще 15 минут. После можете доставать и подавать к столу.
Калорийность блюда на 100 г — 196 Ккал.

Томатный маринад для куриных крылышек
Томат придает блюду натуральную кислоту. При этом для приготовления использовать можно как покупную пасту из помидор, так и домашнюю.
Нужные продукты:
- куриное мясо — 1 кг;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- яблочная кислота — 1 ст. л.;
- черный перец — щепотка;
- свежие помидоры — 0,5 кг;
- соус табаско — ½ ч. л.;
- розмарин, паприка и орегано — на кончике ножа;
- соль — по вкусу.
Последовательность действий:
- Помидоры вымойте. Обдайте кипятком и оставьте в нем на 1-2 минуту. Снимите кожуру.
- Пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере.
- В томатную пасту положите все пряные ингредиенты, а также чеснок, измельченный на мелкие кусочки ножом. Влейте уксусную кислоту, перемешайте.
- Залейте маринадом куриные крылья. Оставьте минимум на 30 минут.
- Обжарьте кусочки на сковороде или запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
После семейного застолья часто приходится делать генеральную уборку, особенно если в вашей семье есть дети. Прочитайте как сделать чистку ковра в домашних условиях содой и уксусом легко и просто. Сэкономьте свое время!
Калорийность порции на 100 г — 195 Ккал.
Острый маринад для куриных крылышек с перцем
Для любителей острых блюд подойдет этот простой, но очень вкусный рецепт.
Компоненты:
- мясо — 0,5 кг;
- соевый соус — 50 мл;
- винный уксус — 2 ст. л.;
- чесночные зубчики — 8 шт;
- жгучий перчик — 1 стручок;
- паприка — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Зубчики чеснока очистите от шелухи. Натрите каждый на терке мелкого размера.
- Перец промойте в воде и нарежьте вместе с семенами на тоненькие колечки.
- В одной емкости соедините уксус, соевый соус, чеснок, острый перчик и другие пряные ингредиенты. Перемешайте.
- Куриные крылья промойте, высушите и разрежьте по суставам. Залейте их маринадом. Проследите, чтобы каждый кусочек был промазан подготовленной массой.
- Настаивайте 30-40 минут. За этот промежуток времени несколько раз перемешайте мясо.
- После выпекайте кусочки в хорошо разогретой духовке 35-40 минут.

Калорийность блюда на 100 г — 187 Ккал.
Многие любят острые блюда или с кислинкой, но что делать, если под рукой нет уксуса или он попросту противопоказан? Посмотрите как сварить борщ без уксуса, чтобы он получился вкусным и ароматным.
Куриные крылышки в яблочном уксусе
Яблочный уксус придаст блюду приятные, но ненавязчивые фруктовые нотки.
Состав:
- куриные крылышки — 2 кг;
- майонез — 100 г;
- яблочная кислота — 2 ст. л.;
- лук — 2 шт;
- паприка и карри — по 0,5 ч. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
Последовательность действий:
- Соедините майонез с уксусом. Добавьте к полученной массе все специи и пряности. Перемешайте.
- Попробуйте по соли. Если необходимо, добавьте несколько щепоток. Оставьте в состоянии покоя на 10 минут.
- За это время очистите от шелухи лук. Нарежьте его на тоненькие кольца. Положите к промытым и просушенным крылышкам.
- Залейте все маринадом, перемешайте. Дайте настояться 40-50 минут. Затем можете обжаривать на сковороде, выпекать в духовке или готовить на мангале, как шашлыки.
Калорийность на 100 г — 205 Ккал.

Крылышки с бальзамическим уксусом и медом
Медовые крылышки придутся по душе любому человеку. Необычное сочетание сладкого и кислого делает мясо не только приятным, но и интересным по вкусу.
Состав:
- крылья — 1 кг;
- лимон — 0,5 шт;
- апельсин — 1 шт;
- мед — 3 ч. л.;
- бальзамик — 1 ч. л.;
- горчичные зерна — 1 ч. л.;
- имбирь — 1 ч. л.;
- сушеный чеснок — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговые действия:
- Мясо промойте в воде, крайние части отрежьте.
- Апельсин очистите от кожуру. Выдавите сок с него и с половины лимона.
- В отдельной емкости соедините ½ сока апельсина, лимонный сок, 1 ч. л. меда и все остальные пряности. Перемешайте.
- Полученным маринадом залейте крылышки. Дайте настояться 30-40 минут.
- Для смазывания смешайте в другой тарелке оставшийся сок апельсина с 2 ч. л. меда.
- Крылья выложите на противень. По верху распределите жидкость на основе меда и сока. Поставьте в духовку запекаться на 40 минут. После доставайте и подавайте к столу.
Калорийность блюда на 100 г — 189 Ккал.

Другой рецепт приготовления в медовом соусе смотрите в следующем видео ниже:
Из сливочного масла для запекания в фольге
В таком варианте приготовления крылышки получаются хрустящими, с нежной и ароматной корочкой.
Список продуктов:
- крылья — 1 кг;
- сливочное масло — 120 г;
- зубчик чеснока;
- сухая хлебная крошка — 1 стакан;
- пармезан — 100 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец — ¼ ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте туда чеснок, пропущенный через пресс, и уксусную кислоту. Перемешайте.
- В другой емкости смешайте между собой хлебную крошку с черным перцем и соль.
- Крылья промойте в воде, высушите, разрежьте каждое на равные кусочки по суставам. Опустите в масляной маринад и дайте постоять минимум 15 минут.
- На противень положите фольгу.
- Крылышки после маринования обваляйте в смеси из хлебной крошки. Распределите по противню с фольгой.
- Сыр натрите на терке среднего размера. Рассыпьте по верху. Поставьте запекаться в духовку. разогретую до 180 градусов на 1 час.
- За 20 минут до готовности переверните кусочки. В горячем виде подавайте к столу.
Калорийность порции на 100 г — 214 Ккал.
Куриные крылышки в бальзамическом уксусе и соевом соусе
Хорошим сочетанием для приготовления курицы будет соевый соус и бальзамическая кислота. При этом не нужно слишком много ингредиентов и специй.
Компоненты:
- мясо курицы — 1 кг;
- соевый соус — 150 мл;
- бальзамик — 2 ст. л.;
- чесночные зубчики — 4 шт.
Последовательность действий:
- Крылья вымойте и разрежьте по суставчикам, высушите.
- Соедините соевый соус с бальзамическим уксусом. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, добавьте к общей массе. Перемешайте.
- Залейте полученным маринадом крылышки. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- После приготовьте крылышки удобным для вас способом. Использовать можно духовку, мангал или сковороду.
Калорийность порции на 100 г — 187 Ккал.
Отдельно для соуса приготовить можно смесь на основе бальзамика и меда
Крылья с соевым соусом и имбирем
Замариновать куриные крылышки с уксусом по указанному выше рецепту можно с добавлением имбиря. Процесс приготовления отличается только одним ингредиентом. Возьмите свежий кусочек корня имбиря (50 г), очистите от кожуры, промойте и натрите на мелкой терке. Добавьте к маринаду. Дальше готовьте по тому же принципу, что и прежде.

Куриные крылышки в уксусе на сковороде
Для приготовления на сковородке больше всего подходят рецепты с бальзамическим уксусом, яблочным и кефиром. В процессе приготовления компоненты не подгорают, но при этом насыщают мясо нужными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Куриные крылышки в уксусе на мангале
В отношении того, как замариновать крылья в уксусе для приготовления на мангале, есть один проверенный и очень вкусный рецепт.
Нужные продукты:
- крылья — 1 кг;
- майонез — 3 ст. л.;
- яблочная кислота — 5 ст. л.;
- чесночный зубчик;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок очистите от шелухи, измельчите на мелкие кусочки ножом или пропустите через пресс.
- Соедините чесночную массу в одной емкости с соевым соусом, уксусом, томатной пастой и черным перцем. Перемешайте.
- Мясо вымойте, высушите, удалите фаланги. Залейте маринадом. Проследите, чтобы каждый кусочек был промазан. Оставьте в таком состоянии на 1 час.
- Затем распределите кусочки по металлической решетки и держите на углях по 20 минут с каждой стороны.
Калорийность блюда на 100 г — 198 Ккал.
Куриные крылышки в уксусе в духовке
По рецепту, приведенному выше, приготовить крылышки можно в духовке. Для того,чтобы не отличалось мясо от шашлыка, добавьте в процессе приготовления жидкий дым.
В процессе приготовления пищи на стенках духового шкафа остается приличный слой жира. Откройте для себя способ как быстро отмыть духовку от жира внутри. И процесс уборки станет для вас малозаметным.
Куриные крылышки с уксусом и помидорами
С добавлением помидор мясо приобретает особые вкусовые нотки, которые нельзя получить с помощью других ингредиентов. При этом не следует добавлять целые или нарезанные плоды. Для приготовления идет сок томатов.
Состав:
- крылышки — 1 кг;
- растительное масло — 0,5 л;
- помидоры — 4 шт;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- винный уксус — 5 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сахар — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — щепотка.
Способ приготовления:
- С помидор предварительно снимите кожицу. Пропустите плоды через мясорубку, чтобы получилась томатная паста.
- Добавьте в нее сахар, уксус, соевый соус и чесночные зубчики, пропущенные через пресс с молотым перцем. Влейте тоненькой струйкой половину от объема растительного масла. Перемешайте.
- Залейте маринадом куриные крылышки. Дайте постоять 40-50 минут.
- Вторую половину масла разогрейте на сковороде. Обжарьте кусочки мяса. В горячем состоянии подавайте к столу.
Калорийность блюда на 100 г — 202 Ккал.
О том, как приготовить курицу с овощами в духовке, смотрите в следующем видео ниже:
Апельсиновый маринад для крылышек
Если есть желание приготовить крылышки в необычном маринаде, то стоит попробовать апельсиновый. Процесс не займет много времени.
Продукты:
- мясо — 1 кг;
- апельсины — 2 шт;
- чесночные зубчики — 2 шт;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- яблочная кислота — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотый черный перец — ⅓ ч. л.
Пошаговый рецепт:
- С обоих апельсинов снимите цедру и мелко накрошите ножом. Мякоть одного измельчите на мелкие кусочки, со второго выдавите сок. Все полученные три компонента объедините в одной миски.
- Влейте туда соевый соус и уксус, засыпьте сахар с молотым перцем.
- Чесночные дольки очистите от шелухи. Измельчите ножом на мелкие дольки. Добавьте к общей массе. Перемешайте.
- Полученным маринадом залейте куриные крылышки. Дайте настояться 1-2 часа. После приготовьте удобным для вас способом.
Для любителей сладкого представляем вкуснейший рецепт слоеного теста с уксусом. узнайте как правильно его заготовить и на что обратить внимание.
Калорийность порции на 100 г — 185 Ккал.

Как хранить маринованные крылышки
Маринованные крылышки следует хранить в холодильнике не более двух дней. При этом емкость с мясом накрыть нужно крышкой либо полиэтиленовым пакетом.
На заметку
- Не добавляйте слишком много специй и пряных компонентов. В противном случае они перебьют вкус самого мяса.
- Выбирайте для приготовления только качественные и не вызывающие сомнения крылья. Все экземпляры, которые не нравятся вам по виду и запаху, откиньте.
- Жарить крылышки с фалангами можно. Но это бессмысленно, так как на них практически нет мяса.
- Чем дольше кусочке будут мариноваться, тем насыщеннее и нежнее получится блюдо.
Если у вас уже есть опыт маринования куриных крылышек, поделитесь им в комментариях с другими пользователями. и не забудьте рассказать о полезной статье друзьям и родственникам.









Очень понравился вариант приготовления в томатном соке. Я раньше использовала просто помидоры:нарезала их на несколько частей и добавляла к куриному мясу. В итоге помидоры у меня подгорали тогда, когда крылышки еще не были готовы к употреблению. Я потом эту зажарку просто брала и выкидывала: кушать ее нельзя было. А вот с томатной пастой все намного проще: ничего не подгорает и корочка получается золотистая.
Обычно мариную куриные крылышки в майонезе. Больше туда ничего не добавляю, кроме некоторых специй. В таком варианте сразу всего хватает: и кислоты, и соли. Не нужно заморачиваться с пропорциями, вымеряя их. При этом ценю я такой рецепт не только за простоту приготовления, но и за вкус. Мясо получается ароматным, очень вкусным и нежным. Для меня это просто идеальный рецепт. Другие даже и пробовать особо не хочется.
Мы в семье решили отказаться от употребления кислоты (при этом любого вида, даже бальзамика). В итоге, когда я мариную крылышки для приготовления, добавляю вместо кислоты натуральный лимонный сок. Что я могу сказать: получается не только не хуже, но, как по мне, даже и лучше. Присутствуют приятный цитрусовые нотки и именно тот процент кислоты, который нужен. В общем всем тем, кто не пробовал такой вариант приготовления, однозначно рекомендую.
Мой любимый вариант приготовления — с медом и бальзамическим уксусом. Раньше думала, что эти два компонента вообще не сочетаются между собой и сочетаться не могут. Первый раз готовила с недоверием, особо хорошего результата не ожидая. Но в итоге была приятно удивлена: очень вкусно получилось. Теперь такой маринад я готовлю не только для крылышек, но и для других частей курицы. Да и вообще, для разного вида мяса. Все получалось пока что именно так, как нужно.
Я для маринования крылышек пробовала разные варианты. Могу сказать одно: испортить куриное мясо маринадом, я думаю, вообще нельзя. Все рецепты, которые пробовала, мне очень понравились. Единственное отмечу, что крылья лучше всего, как по мне, готовить все-таки на сковороде. В духовке у них не получается такой зажаристой и хрустящей корочки, а на мангале не всегда есть возможность приготовить. Так что сковорода в этом отношении прям выручает. А если еще жидкий дым добавить — вообще красота.