Топ 21 салатиков с яблочным уксусом

В этой статье рассмотрим рецепты салатов с яблочным уксусом. Мясные и овощные, диетические и калорийные. Пошаговые инструкции помогут самостоятельно готовить понравившуюся закуску.

Заправка из яблочного уксуса
Салат с рукколой и курицей, заправленный яблочным уксусом
Содержание

Яблочный уксус в салатах польза и вред

Яблочный уксус известен еще с древних времен. Он характеризуется необычным, но приятным яблочным ароматом и вкусом, а также широко используется как в медицине, так и в кулинарии. Как и любой другой продукт, в сферу его действия входит как положительные, так и отрицательные свойства.

К полезному действию относится следующее:

Яблочная кислота включает в состав те же полезные вещества, что и сам фрукт, только в более концентрированном виде. Так в ней содержится калий, магний, фосфор, магний. Включаются витамины группы B, а еще C, E и A. Является источником калия. При регулярном употреблении оздоравливает организм в целом.
Улучшает процессы метаболизма, что актуально в вопросе борьбы с лишним весом.
Повышает работоспособность иммунной системы человека.
Содержащийся в составе пектин положительно сказывается на работе органов пищеварения.
Выводит шлаки и токсины, приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови. Помогает в борьбе с высоким давлением при гипертонии.
Способствует быстрой регенерации клеток кожи, что предупреждает преждевременное старения и появление морщин.

Вред от употребления кислоты будет ощущаться только в том случае, если есть болезни, при которых она противопоказана. К их числу относятся следующие:

печеночная недостаточность;
гастрит;
острый цистит;
болезни язвенного характера;
гепатит.

Также нельзя употреблять уксус с большим процентом кислоты в не разведенном виде. Иначе он может вызвать ожоги кожи, дыхательных путей и других органов.

яблочный уксус
При регулярном употреблении положительно влияет на волосы и ногтевую пластину

Из говядины с рукколой

Жареное говяжье мясо с сыром пармезан и рукколой — изысканная закуска.

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть — 600 гр.
  • Сыр пармезан — 75 гр.
  • Руккола — пучок.
  • Помидор — 300 гр.
  • Масло оливы — 60 гр.
  • Молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Соль —  ½ ч. л.
  • Сок 0,5 лимона.
  • Дижонская горчица — ½ ч. л.
  • Уксус из яблок — 5 гр.

Инструкция:

  1. Говядину посолите и поперчите.
  2. Маринуйте 15 мин. с 1 ст. л. масла, горчицы и уксуса.
  3. Мясо целым куском 10 минут обжаривайте до корочки.
  4. Закройте крышкой сковороду и на медленном огне томите минут 20 — 30.
  5. Остудите, нарежьте полосками.
  6. Листья рукколы промойте и просушите, разложите на тарелку.
  7. Черри разрежьте пополам.
  8. Сыр — пластинками.
  9. Сверху разместите мясо и помидоры с сыром.
  10. Сбрызните все, оставшимся маслом.

Калорийность на 100 гр. — 126,1 Ккал. Посмотрите самые вкусные салаты на зиму без уксуса.

Видео-рецепт:

Овощной из вареной свеклы

Салат с яблочным уксусом и маслом из вареной свеклы — диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Свекла — 250 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2,5 ст. л.
  • Уксус из яблок — 20 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Кориандр — ½ пучка.

Инструкция:

  1. Свеклу сварите.
  2. Остывшую, очистите от шкурки, нарежьте на кольца.
  3. Чеснок очистите и измельчите.
  4. Кинзу вымойте, порубите мелко.
  5. Уложите все компоненты в салатник.
  6. Посолите.
  7. Добавьте сахар, масло с уксусом.

Посмотрите рецепт быстро маринованного лука в уксусе для салата любой сложности.

Греческий, классический рецепт

Традиционный греческий салат с овощами и брынзой.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Огурец — 0,25 кг.
  • Перец болгарский — 0,2 кг.
  • Брынза — 120 гр.
  • Масло оливковое — 60 гр.
  • Оливки — 100 гр.
  • Уксус 9% — 5 гр.

Инструкция:

  1. Овощи нарежьте: лук кольцами, огурец и помидор дольками.
  2. Сыр кубиками.
  3. В емкость для блюда укладывайте овощи.
  4. Следующий ряд лук.
  5. Сверху брынза и оливки без косточек.
  6. Заправьте салат маслом и уксусом.
Пробовали греческий салат с уксусной заправкой?
Да
0%
Нет
0%

Греческий с соевым соусом

Рецепт греческого салата с сыром фета и соевым соусом низкокалорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие томаты и огурцы — по 300 гр.
  • Лук репчатый белый — 50 гр.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Соус соевый — 50 гр.
  • Сыр фета — 180 гр.
  • Масло оливковое — 60 гр.
  • Перец душистый молотый — 0,5 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Яблочный уксус — 40 гр.
  • Маслины — 9 шт.

Инструкция:

  1. Овощи помойте и просушите.
  2. Сыр нарежьте кубиками.
  3. Помидоры с огурцами — дольками.
  4. Болгарский и лук — соломкой.
  5. Маслины — кольцами, 3 шт. оставьте целыми для украшения.
  6. Смешайте компоненты в чашке.
  7. Приготовьте заправку из соуса, масла, специй и соедините ее с овощами.
  8. Выложите в салатницу и украсьте маслинами.

Калорийность на 100 гр. 49,9 Ккал. Посмотрите, как сделать уксус 6 процентный из 9 процентного.

Салат с грибами

Пикантный салат с консервированными ананасами и свежими шампиньонами подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный — 1 банка 750 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйцо свежее — 5 шт.
  • Зелень укропа — 1/4 пучка.

Для соуса:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное 0, 8 стакана.
  • Горчица, соль, сахар, уксус яблочный — по 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Грудку куриную отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Яйца — сварить и очистить.
  3. Шампиньоны — очистите от шкурки, нарежьте пластинками и пожарьте на масле.
  4. Зелень вымыть, подсушите и измельчите.
  5. Мясо, яйца, ананасы нарежьте кубиками и сложите слоями.
  6. Каждый слой смазывайте соусом.
  7. Верх посыпьте укропом.

Соус: ингредиенты уложите в миксер и взбейте.

Калорийность 135,2 Ккал на 100 гр. Для такого салата подойдет луковый салат с уксусом и маслом.

Из баклажанов

Пресный вкус баклажана и кислинка граната — дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • Гранат — 1 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Перцы чили и болгарский — по 0,5 шт.
  • Мята свежая — 2 веточки.
  • Зеленый лук — 4 ветки.
  • Уксус из яблок — 2,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Томаты — 250 гр.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Баклажаны проткните вилкой, заверните в фольгу.
  2. Выпекайте при температуре 200 гр.55 мин.
  3. Остудите и снимите с овощей шкурку.
  4. Отожмите руками сок из баклажанов.
  5. Нарежьте кусочками.
  6. Помидоры (1 оставьте для заправки), перцы — нарежьте дольками.
  7. Смешайте приготовленные компоненты.
  8. Приготовьте соус: чеснок, томат, лук измельчите, смешайте с маслом и специями.
  9. Залейте салат соусом.

Узнайте состав яблочного уксуса, чтобы понять, в какие салаты он добавляется.

Из свеклы от Джейми Оливера

Салат от Джейми Оливера хорош к ужину.

Ингредиенты:

  • Свекла — 350 гр. (2-3 шт.).
  • Мандарины — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Листы салатные, свекольные, рукколы — по 2 шт.
  • Масло оливы — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 7 шт.
  • Уксус из яблок, перец душистый — по 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Листья вымыть и просушить бумажным полотенцем, уложить на блюдо.
  2. Свеклу отварить заранее, остудить, очистить, нарезать кольцами.
  3. Уложить на зелень.
  4. Мандарины очистить, порезать на колечки (1 оставить для заправки).
  5. Разместить сверху свеклы.
  6. Брынзу, орехи — размять.
  7. Слоями посыпать на мандарин.
  8. Приготовить соус: мандариновый сок, уксус, перец, масло смешать.
  9. Заправить свеклу.
Салат от Джейми Оливера
Салат со свеклой с брынзой по рецепту английского повара Джейми Оливера

Калорийность на 100 гр. 156 Ккал.

С креветками и авокадо

Легкий с креветками и авокадо заправленный чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Креветки — 30 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Салатные листья — 5 шт.
  • Помидоры — 7 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень — 0,5 пучка.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Масло оливы — 70 гр.

Инструкция:

  1. Креветки отварите, откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте заправку: измельчите чеснок, веточки кинзы, укропа, зеленого лука.
  3. Добавьте масло, уксус, сок лимонный.
  4. Порежьте авокадо и помидоры кубиками.
  5. Листья руками измельчите.
  6. Соедините в салатнике компоненты.
  7. Залейте заправкой.

Калорийность 556 Ккал на 100 гр. блюда.

С креветками и кедровыми орешками

Дальневосточные кедровые орешки придают креветкам пикантный вкус. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные — 250 гр.
  • Орехи кедровые очищенные — 50 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Руккола — 6 веточек.
  • Листья салата — пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Помидоры мелкие — 3 шт.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Уксус — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. В кипящую воду положите креветки.
  2. Через 5 минут слейте кипяток и остудите.
  3. Креветки с орешками и нарезанными помидорами уложите на листья салата и рукколы.
  4. Посыпьте сверху тертым сыром.
  5. Посолите, поперчите, залейте уксусом и побрызгайте маслом.

Калорийность 135 Ккал в 100 гр.

Видео-рецепт:

С креветками и рукколой

Праздничное блюдо с креветками и рукколой украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • Руккола, лист салатный — по 1 пучку.
  • Креветки — 350 гр.
  • Помидоры-черри — 250 гр.
  • Сыр пармезан -150 гр.
  • Уксус яблочный, масло оливы — по 30 гр.
  • Яйцо перепела — 7 шт.
  • Перец, соль — по вкусу.

Инструкция:

  1. Креветки бросьте в кипяток на 7 мин.
  2. Достаньте, остудите, очистите.
  3. Помидоры, яйца порежьте на 2 части.
  4. Зелень измельчите вручную.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Смешайте креветки, помидоры, яйца и зелень в салатнике.
  7. Посолите, поперчите, сверху побрызгайте уксусом и маслом.

Калорийность 156 Ккал. на 100 гр. Посмотрите отличную заправку для салата с винным уксусом, которая послужит альтернативой.

Из кальмаров

Кальмар — первое дальневосточное блюдо. Сочетание ингредиентов придают салату оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Кальмары замороженные — 0,4 кг.
  • Кукуруза консервированная — 200 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — пучок.
  • Кетчуп — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Уксус — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное сырое — 1 шт.
  • Горчица — 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Разморозьте кольца кальмара.
  2. Закиньте в кипящую воду, варите 2 минуты.
  3. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  4. Рис промойте и поставьте варить на 25 мин.
  5. Промойте, дайте рису остыть.
  6. Нарежьте лук, петрушку.
  7. Морковь очистите, ополосните и натрите на терке для корейской морковки.
  8. Для заливки в чашку разбейте яйцо, залейте масло, всыпьте по 0,5 ч. л. соли, уксуса, горчицы, сахара.
  9. Взбейте компоненты венчиком.
  10. В миске перемешайте рис, кальмары, лук, зелень, морковь.
  11. Заправьте соусом.

Калорийность на 100 гр.103 Ккал. Соус с бальзамическим уксусом для салата подойдет, как альтернативный вариант.

Из куриной печени

Салатик из куриной печенки богат витаминами и микроэлементами, полезен беременным и детям.

Ингредиенты:

  • Печень курицы — 400 гр.
  • Лук зеленый — 100 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Соль, перец — по 0,5 ч. л.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Печень, морковь и яйца отварите, остудите.
  2. Яйца очистите.
  3. Огурец, печень, морковь, яйца нарежьте крупной соломкой.
  4. Лук измельчите.
  5. Смешайте компоненты.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Заправьте сметаной.

Калорийность 127,2 Ккал.

Готовили когда-нибудь салат из куриной печени
Да
0%
Нет
0%

С курицей и помидорами

Гости на пороге, подойдет быстрый салатик с курицей и черри.

Инструкция:

  • Копченый окорочок -1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Кукуруза консервированная — 5 ст. л.
  • Сыр российский — 100 гр.
  • Помидор — 200 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Зелень укропа — ½ пучка.
  • Майонез — по вкусу.
  • Уксус — 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Яйца сварить, остудить, почистить.
  2. Копченый окорочок, сыр, помидор, яйцо нарезать кубиками.
  3. Смешать, всыпать кукурузу, посолить по вкусу.
  4. Заправить майонезом с чесноком, сбрызнуть уксусом.
  5. Верх украсить порезанной зеленью укропа.

Калорийность на 100 гр. 76,5 Ккал. Если придерживаетесь диеты, узнайте калорийность салата с капустой и морковью.

 С красным луком листьями салата и моцареллой

Любителям итальянской кухни понравится моцарелла с красным луком.

Ингредиенты:

  • Лук красный — 0,5 головки.
  • Сыр моцарелла — 100 гр.
  • Листья салатные — 6 шт.
  • Помидоры — 6 шт. (2 шт. сливки, 4 шт. черри).
  • Соль с перцем — по 1 щепотке.
  • Масло светлое оливковое — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 1,5 ст. л.

Инструкция:

  1. Салатные листья, помидоры вымойте и просушите на полотенце.
  2. Разместите листы на блюде, обрызгайте их уксусом и маслом.
  3. Помидор-сливку разрежьте на 4 части, черри на 2.
  4. Моцареллу кусочками, разместите между помидорами.
  5. Сбрызните оставшимся уксусом и маслом.
  6. Перец, соль добавьте равномерно.

Калорийность в 1 порции 142, 7 Ккал.

Салат из рукколы моцареллы и помидор

Можете добавлять яблочный уксус в салат из помидор с моцареллой и руколой.

Ингредиенты:

  • Руккола — 8 веточек.
  • Моцарелла — 120 гр.
  • Масло оливы — 30 гр.
  • Помидоры розовые — 6 шт. (0,6 кг).
  • Соль и перец молотый черный — ½ ч. л.
  • Уксус из яблок — 1,5 ст. л.

Инструкция:

  1. Зелень с помидорами вымойте и высушите.
  2. Рукколу разделайте вручную.
  3. Помидор поделите ножом на дольки.
  4. Сыр на треугольнички.
  5. Смешайте состав.
  6. Всыпьте перец и соль.
  7. Влейте уксус и масло.
  8. Перемешайте и выложите на тарелки.

Калорийность: 111 Ккал. на 100 гр.

Из рукколы и кедровых орешек

Закусочное блюдо с кедровыми орешками и рукколой.

Ингредиенты:

  • Ядро кедровых орешек — 50 гр.
  • Пучок рукколы свежей.
  • Сыр пармезан или фета — 100 гр.
  • Груша спелая — 1 шт.
  • Масло оливковое — 30 гр.
  • Уксус домашний из яблок — 40 гр.

Инструкция:

  1. Рукколу с грушей вымойте и дайте просохнуть.
  2. Отделите листики от стеблей.
  3. Грушу разделайте дольками.
  4. Сыр кубиками.
  5. Смешайте в миске грушу, сыр и листья и ядра орешков.
  6. Заправьте маслом и уксусом.
  7. Соль по желанию.

Калорийность в 100 гр. 54,7 Ккал.

Видео-рецепт:

Из рукколы и черри

По мотивам итальянской кухни, закуска с рукколой и  помидорами черри.

Ингредиенты:

  • Черри — 5 шт.
  • Руккола — 5 веточек.
  • Сыр твердых сортов — 50 гр.
  • Масло и уксус — по 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Инструкция:

  1. Вымойте и просушите овощи.
  2. Помидор разделите острым ножом пополам.
  3. Сыр — натрите теркой.
  4. Листья рукколы смешайте с сыром и томатом.
  5. Подсолите.
  6. Полейте уксусом и маслом.

Калории в 1 порции 75, 1 Ккал.

Из рукколы с сыром фета

Греческий сыр фета и руккола идеально сочетаются по вкусовым качествам.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
В блюда с рукколой не добавляются резкие сорта уксуса.

Ингредиенты:

  1. Сыр фета — 100 гр.
  2. Болгарский красный перец — 0,5 шт.
  3. Веточки рукколы — 10 шт.
  4. Уксус — 4 капли.
  5. Масло оливковое — 30 гр.
  6. Молотый чили и черный с белым перцы — смесь ¼ ч. л.
  7. Соль — 0,5 щепотки.

Инструкция:

  1. Вымойте и просушите овощи.
  2. Рукколу разделите руками.
  3. Перец порежьте соломкой.
  4. Сыр прямоугольниками.
  5. Компоненты смешайте в салатнице.
  6. Поперчите смесью перцев, добавьте соли.
  7. Капните уксус.
  8. Обрызгайте маслом.

Содержит в 100 гр. 59 Ккал.

Легкий с тунцом: фото

Рассмотрим рыбный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный — 1 банка.
  • Салатные листья — 6 шт.
  • Лук-репка — маленькая головка.
  • Яйцо курицы — 5 шт.
  • Укроп — ½ пучка.
  • Помидор, огурец свежие — по 1 шт.
  • Маслины без косточек — 9 шт.
  • Перец и соль — ½ ч. л.
  • Масло растительное — 60 гр.
  • Сок лайма — 1 ч. л. (по желанию).
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Можете добавить консервированную кукурузу.

Инструкция:

  1. Сварите яйца, залейте холодной водой, почистите.
  2. Ополосните овощи и зелень.
  3. С лука снимите шелуху.
  4. Измельчите лук и укроп.
  5. Помидор с огурцом разделите на дольки
  6. Яйца разделите ножом на кубики.
  7. Маслины на кружочки.
  8. Слейте из банки с тунцом жидкость.
  9. Разомните рыбу вилкой.
  10. Смешайте все компоненты в чашке.
  11. Заправьте солью, перцем.
  12. Сбрызните маслом, уксусом, соком лайма.
  13. Перемешайте еще раз.

Калорий в 100 гр. 187 Ккал.

Кисло-сладкий соус для салата
Салат с тунцом и овощами с кисло-сладким соусом готовится за 20 минут

Теплый из курицы

Теплые салаты с мясом и овощами можно подавать на обед, как второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 гр.
  • Перец зеленый болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 3 листа.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Листья салата 6 шт.
  • Кинза свежая — 3 веточки.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чили — ½ шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Для маринада:

  • Масло растительное, уксус — по 1 ст. л.
  • Соус соевый — 4 ст. л.
  • Сахар, соус чили — по 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Приготовьте маринад: смешайте сахар, соусы, масло, уксус.
  2. Филе курицы разрежьте полосками.
  3. На 15 — 20 минут замочите в маринаде.
  4. Пока мясо маринуется, нарежьте лук полукольцами.
  5. Перец, помидор — дольками.
  6. Капусту, морковь — соломкой.
  7. Чеснок — измельчите.
  8. Маринованное филе обжарьте в масле 2 — 3 мин.
  9. Добавляйте каждые 2 минуты поочередно: лук с чесноком.
  10. Перец болгарский, морковь, капусту, помидор.
  11. Листья салата уложите на блюдо и сверху расположите мясо с овощами.
  12. Подавать теплым.

Калорийность 297 Ккал. в 1 порции

Теплый из говядины

Жареное говяжье мясо с помидорами и сыром готовится 35 мин.

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть — 450 гр.
  • Помидор — 250 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Сыр — 40 гр.
  • Соль, перец — по ½ ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Кресс-салат — 10 веток.
  • Уксус 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Стейк обмажьте солью и перцем.
  2. Обжаривайте целым куском с 1 ст. л. масла 10 — 15 минут до золотистой корочки.
  3. Накройте крышкой сковороду и томите на слабом огне 10 мин.
  4. Немного остудите мясо и разделайте полосками.
  5. Промытый и просушенный кресс-салат, разложите по кругу на тарелку.
  6. Помидоры разрежьте кольцами.
  7. Сыр пластинами.
  8. Уложите на кресс салат, чередуя мясо, помидор, сыр.
  9. Сбрызнуть уксусом.
  10. Блюдо кушают горячим.

Калорий на 100 гр. 320 Ккал.

Полезное видео:

Цезарь

Рассмотрим пошаговый рецепт салата цезарь классический.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Помидор розовый — 5 шт.
  • Батон нарезной пшеничный — 0,5 шт.
  • Капуста корейская — 6 листов.
  • Сыр российский — 180 гр.

Для заправки:

  • Горчица —  ½ ч. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.
  • Анчоусы соленые — 5 шт. (по желанию).
  • Масло оливы — 60 гр.
  • Уксус — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Инструкция:

  • Мясо отварите до готовности, остудите в бульоне.
  • Нарежьте грудку, томаты — кубиками, капусту — полосками.
  • Батон разрежьте и подсушите в духовом шкафу до сухариков.
  • Все составляющие уложите в глубокую тарелку.
  • Сверху натрите сыр крупной теркой.

Приготовьте соус: масло, яйцо, соль горчица, перец, уксус соедините в одной емкости и взбейте венчиком до однородной массы.

Калорийность: 245 Ккал. на 100 гр.

Соус 175 Ккал на 1 порцию.

Как приготовить заправки к салатам

Заправки для салатов — важная деталь в приготовлении холодных и теплых блюд.

Рецепты из статьи помогут правильно подобрать компоненты для закусок.

Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый

Светлый уксус — ароматнее темного, подходит для всех салатов. Темный — гуще светлого, используют в блюдах с томатами и моцареллой.

Заправка с горчицей

Вкус соуса горчичного зависит от вида горчицы: сладкий, нежный или острый.

Подходит ко всем салатам.

Чем больше в горчице сахара, тем она острее.

Ингредиенты:

  • Горчица.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, уксус, сахар — по 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Инструкция:

  1. Взбейте миксером яйцо, сахар и масло.
  2. Получившийся соус смешайте с горчицей в пропорции 3 к 1.

Соус готов. Используют для салатов и овощных блюд.

Калорийность на 100 гр. 24, 4 Ккал.

Заправка греческого с горчицей

Русская горчица для греческого салата не подходит — перебивает вкус овощей и сыра.

Идеальный вариант — дижонский соус.

Ингредиенты:

  • Базилик сушеный — 15 гр.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Легкий уксус — 50 гр.
  • Дижонская горчица — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Масло оливковое — 120 гр.

Инструкция:

  1. Горчицу смешайте с измельченном чесноком, базиликом, солью.
  2. Влейте уксус, масло.
  3. Взбейте миксером.

Калорийность 133 Ккал на 100 гр.

Заправка греческого соевым соусом

Соевая заправка острее классической.

Ингредиенты:

  • Имбирь порошок — ½ ч. л.
  • Соус соевый — 4 ст. л.
  • Соль, перец черный — по вкусу.
  • Сок с 0,5 лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Масло оливковое — 150 гр.

Инструкция:

  1. Чеснок очистите и измельчите чеснокодавкой.
  2. Смешайте все состав в емкости.
  3. Будьте осторожны с солью — соевый соус бывает слишком соленым.
  4. Взболтайте смесь и накройте крышкой.

Через 10 минут заправка готова к применению.

Заправка медом

Медовые соусы гармонируют с мясом и сыром.

Ингредиенты:

  • Масло оливы — 3 ст. л.
  • Горчица Дижон — 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Петрушка — 3 веточки.

Инструкция:

  1. Возьмите стеклянную баночку.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Уложите в емкость состав заправки.
  4. Закройте плотно крышкой.
  5. Взболтайте минут 7.

Готовый соус хранится в холодильнике.

Калорийность: 416 Ккал на 100 гр.

Полезное видео:

Заправка на основе винного уксуса

Винный уксус бывает красный, белый, хересный. В зависимости от состава салата, готовьте и заправку.

Пробовали заправку на основе винного уксуса
Да
0%
Нет
0%

Таблица: виды заправок на основе винного уксуса.

Виды соуса Ккал на 100 гр.ИнгредиентыИнструкцияК какому блюду подходит
Белый (из светлых вин)
75 Ккал
Уксус - 20 гр.
Ананас консервированный
Сахар - 20 гр.
1. Уксус, сахар и сок ананаса проварите.
2. Ананас измельчите.
3. Смешайте с сиропом.
К белому мясу
светлым овощам (капуста, лук)
Красный (из красного вина)
110 Ккал
Уксус - 25 мл
Сахар, сок лимона - по 1 ч. л.
Лук репчатый, горчица, соль, перец - по 1 ч. л.
Семена сельдерея,паприка - по ¼ ч. л.
Паста томатная - 1 ст. л.
Масло оливы - 125 гр.
1. Все составляющие, за исключением масла взбейте.
2. Влейте масло.
3. Перемешайте до однородного состояния.
К говядине, индейке и цветным овощам (морковь, свекла)
Хересный (из шампанского)
119 Ккал
Уксус - 2 ст. л
Орегано, соль - по ¼ ч. л.
Чеснок - 2 зубчика.
Лук репчатый - ¼ шт.
Масло оливы - 0,5 стакана.
Сахар - 1 ч. л.
1.Измельчите лук, чеснок.
2. Соедините с сахаром, орегано и уксусом.
3. Взбейте венчиком.
4. Смешайте с маслом.
Входит в состав маринадов

Заправка овощного салата

Соус из яблочного уксуса для салата из сырых и вареных овощей.

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный — 60 гр.
  • Соль — 15 гр.
  • Сахар — 10 гр.
  • Зелень кинзы, укропа, петрушки — по 1 веточке.
  • Масло растительное — 45 гр.

Инструкция:

  1. Зелень ополосните, высушите, нарежьте мелко.
  2. Объедините с остальными компонентами, смешайте.

Заправка оливковым маслом

Оливковое масло Extra Virgin Olive Oil используется для приготовления холодных салатов и маринадов. Extra Virgin — рафинированное, подходит ко всем блюдам и закускам.

Полезное видео:

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Масло добавляется в конце приготовления.

 

Заправка соевым соусом

Соевый соус идеально подходит практически ко всем салатам: овощным, рыбным, мясным. Можно использовать, как самостоятельную приправу, так и включать в состав заливки.

Чем заменить яблочный уксус в салате

Заменить яблочный уксус можно следующими продуктами:

  • Вместо натуральной кислоты взять можно синтетическую. Только в таком случае в ней не будет содержаться того количества полезных витаминов и микроэлементов, которое есть в натуральном продукте.
  • Схожими характеристиками и вкусовыми качествами обладает винная кислота.
  • В овощных и фруктовых салатах хорошей заменой будет сок цитрусовых фруктов или добавление свежих кислых плодов.
  • Также использовать можно сухое белое вино или другие сорта кислых вин.

Взять на заметку!

  1. Маслом заправлять в конце приготовления блюда.
  2. Соль плохо растворяется в масле.
  3. Соевый соус соленый, добавлять меньше соли в заправки с соевым соусом.
  4. Подсолнечное масло заменяет оливковое.
  5. Овощные и теплые салаты не готовят заранее.
  6. Заправляют салат перед подачей на стол.
  7. В блюда с сыром и овощами добавляют французскую горчицу — она мягче.

Оставьте комментарии о рецептах приготовления. Что понравилось больше всего? Каким рецептам отдаете предпочтение? Делитесь статьей в социальных сетях, чтобы всегда рецепты были под рукой.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Тоже слышала, что яблочный уксус помогает в борьбе с лишним весом. В некоторых статьях еще пишут, что его нужно утром в разбавленном виде натощак пить, это правда? Мне кажется, это слишком для желудка, особенно для людей, страдающих гастритом. А вот в салаты добавлять самое то. В статье много полезных рецептов, но я отдаю предпочтение овощным салатам. На диете хочется чего-то более лёгкого, можно разнообразить на каждый день меню. Только вот не поняла, лучше заправлять в самом конце приготовления или прямо перед подачей? Боюсь постоит и уже не то будет. Как вариант, я еще в салаты часто добавляю клетчатку, но это не для всех, нужно привыкнуть.

    Ответить
  2. Анастасия

    Я не врач гастроэнтеролог, но чисто с обывательской позиции мне кажется, что пить натощак яблочный уксус даже в разбавленной виде — не очень хорошая идея. Да он разбавленный, но кислота в нём остаётся. Неопытный человек может неправильно разводить его и пить в неправильной концентрации, а у него могут быть заболевания ЖКТ, которые обострятся. Эти заболевания могут протекать в скрытой форме и человек, принимающий уксус натощак, усугубит своё здоровье даже не подозревая об этом. Да и польза сомнительная. Не принесет он вреда для здоровья только в сильном разведении, но тогда и польза какая, если он будет значительно разбавлен? Жаль, что мало отразили в статье каким именно образом он улучшает метаболизм и помогает похудению, сколько и как при этом его нужно употреблять. Понятно, что тема статьи была другая, нот все равно интересно было бы знать. По рецептам мне интересно в салате с рукколой и сыром фета указано количество уксуса 4 капли. Правильно ли указано количество? Неужели 4 капли могут отразиться на вкусе салата? Некоторые рецепты совсем не бюджетные, но, думаю, очень полезные, так что буду пробовать и готовить.

    Ответить
  3. Мария

    Столько салатов новых я узнала из вашей статьи. Простые ингредиенты, а вкус отменный. Буду пробовать готовить все.

    Ответить
  4. Диана

    Креветки, дорогой продукт. Так хотелось попробовать их на вкус, но увы, нет средств. Я из свеколки от Оливера сделала, тоже нормально получилось.

    Ответить
  5. Олеся

    Сколько живу, а только сейчас узнала, что уксусы разные бывают. Говорят же “век живи — век учись”. Я не поняла, правда хересный из шампанского? Или это опечатка.

    Ответить
  6. Ксения

    Что значит легкий уксус? Легче воды? Как понять, что он не тяжелый? Я добавила в салат обычный яблочный, все вкусно вышло.

    Ответить
  7. Соня

    Для кого пишут эти рецепты? Мы едим, что придется. Не до разносолов. Зачем столько ненужной инфы?Готовлю салат из капусты с уксусом, добавлю зеленого лука и укропа, сдобрю маслом. Едят, за уши не оторвешь.

    Ответить
  8. Жанна

    Везде оливковое масло, я заправила салат с тунцом растительным подсолнечным, больше зелени положила и рис. Новый рецепт вышел.

    Ответить
  9. Таня

    Бабушке Оле прочитала вашу статью, она обозвала нас буржуями. Фета, пармезан, а где наш российский сыр? Запретила мне готовить с иностранными сырами, во все салаты добавили российского сыра, вкусно.rn

    Ответить