Маслята на русском столе занимают первое место. При этом приготовить из них можно любое грибное блюдо. Лидирующие позиции в этом вопросе занимают маринованные закуски. Предоставленный тут материал поможет вам узнать о том, как правильно приготовить маринад для маслят с уксусом 70. А также познакомит с разными рецептами, которые подойдут для зимнего хранения.

- Как приготовить маслята с 70 процентным уксусом
- Как подготовить грибы
- Как подготовить банки
- Необходимые ингредиенты
- Классический рецепт маринованных маслят с уксусной кислотой
- Рецепт маринованных маслят с уксусной эссенцией без стерилизации
- Маринад для маслят горячим способом с 70% уксусом
- Хрустящие маслята с 70% уксусом на зиму
- Маринованные маслята с уксусной кислотой горячим способом
- Часто задаваемые вопросы
- Можно ли мариновать маслята с кожицей
- Как и где лучше хранить
- Что делать, если добавили много уксуса
- Какие специи нельзя использовать с уксусной эссенцией
- Фото-галерея приготовления маслят с 70% уксусом
- На заметку
- Отзывы тех, кто готовит маслята с 70% уксусом
Как приготовить маслята с 70 процентным уксусом
маслята закрытые на зиму с 70 % уксусом ценятся домохозяйками. Они не требуют много кислоты, получаются аппетитными, с пряными нотками и ароматом.
Как подготовить грибы
Первый важный этап — подготовка грибов. Для этого засыпьте их в таз с водой и промойте. Жидкость немного следует подсолить. Повторить процедуру требуется два раза. Затем каждый гриб промывается по отдельности под обычной проточной водой, в процессе выкидываются поврежденные или червивые плоды. Маслята можно разрезать на 2 части, мелкие лучше мариновать целыми. Затем масса проваривается в подсоленной воде в течение 20-15 минут.
Также медики рекомендуют повторять процедуру варки грибов 2-3 раза с промежутком в сутки. Такая последовательность действий позволяет избавиться от бактерии ботулинус, которая вызывает опасное заболевание. Сама по себе она содержится в почве и считается безвредной. Однако при отсутствии кислорода (например, в закрытой банке), начинает выделять яд, который уже опасен для человека. Так что если вы сомневаетесь в качестве маслят, повторите процедуру варки 2 раза.
Подробную инструкцию о том, как правильно очищать маслята, смотрите в следующем видео:
Как подготовить банки
Перед маринованием подготовьте банки. Рекомендуется их простерилизовать. Для этого необходимо:
- Вымыть банки под проточной водой с моющим средством.
- Мокрые емкости поставить в духовку. Разогреть до 160 градусов.
- Подождать, пока со стекла испарятся капли. После можно доставать банки и закатывать в них грибочки.
Также для стерилизации можно использовать и другие методы: кипяток, микроволновую печь, эмалированную кастрюлю с водой, плиту и так далее.
Необходимые ингредиенты
Для каждого рецепта нужен свой список ингредиентов. Однако некоторые составляющие не меняются. Например, вода, грибы, соль и уксус 70%. Остальные добавки делаются по желанию.
Если уксус отсутствует в хозяйстве или употребление нежелательно, существует рецепт, где готовятся соленые маслята на зиму без уксуса. Такая закуска может служить как отдельным блюдом, так и дополнением к гарниру.
Классический рецепт маринованных маслят с уксусной кислотой
Маринованные маслята с 70 уксусом по классическому рецепту — вариант, проверенный и испытанный временем. Приготовление не отличается сложностью, а грибы получаются ароматными и вкусными.
Необходимые ингредиенты:
- маслята — 2 кг;
- водичка — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л;
- сахарный песок — 1 ст. л;
- уксус 70% — пол столовой ложки;
- душистый перец — 15 горошин;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 шт лаврового листа.
Последовательность приготовления:
- Подготовьте грибы так, как было указано выше. Обязательно проварите маслята до 10-15 минут в немного подсоленной воде. Для того, чтобы избавиться от всей ненужной жидкости, используйте дуршлаг.
- Приступите к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю литр воды и поставьте на плиту. Засыпьте туда все специи и пряности (что-то можно добавить по собственному усмотрению). Вскипятите.
- После закипания сразу засыпьте грибы. Проварите еще 7-10 минут.
- Нарежьте или зубчики чеснока тонкими слайсами. Разложите по заранее стерилизованным банкам. Затем выложите в емкостям маслята (для удобства используйте шумовку). Залейте маринадом. Закатайте надежно крышками, дождитесь, пока банки полность остынут, и уберите в ваше место хранения.
Калорийность порции на 100 г — 20 Ккал.

Рецепт маринованных маслят с уксусной эссенцией без стерилизации
Мариновать грибы можно без стерилизации. Отсутствие данной процедуры никак не влияет на вкусовые качества блюда.
Нужный список продуктов:
- маслята — 1 кг;
- соль — 4 ч. л;
- сахар — 2 ст. л;
- перец душистый и черный (горошком) — по 8 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- бутоны гвоздики — 7 шт;
- уксус 70% — 3 ч. л;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Уберите с маслят грязь, мусор и все остальные поверхностные недочеты. Закиньте в кипящую воду на 10 минут. За это промежуток времени на поверхности будет образовываться пена. По мере появления убирайте ее.
- Используйте дуршлаг, чтобы потом избавиться от всей лишней жидкости.
- Пока с них стекает вода предварительно приступите к подготовке рассола. Поставьте указанный объем воды греться, добавьте туда соль, сахарный песок, пряности. Как только рассол начнет кипеть,засыпьте туда грибы.
- Опять дождитесь закипания. Влейте туда же уксусную кислоту, добавьте порезанный на несколько частей чеснок. Проварите три минуты.
- Распределите всю полученную жидкость и грибы по баночкам. Лучше всего использовать емкости с закручивающимися крышками.
- Полейте растительным маслом так, чтобы маслята были доверху покрыты масляной пленкой. Закройте плотно банки крышками и уберите в теплое место для полного остывания.
Калорийность на 100 г — 22 Кал.
Маринад для маслят горячим способом с 70% уксусом
Маринад в вопросе маринования грибов — главная часть, от которой зависит результат.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст, л;
- сахар — 3 ст. л;
- уксусная эссенция — 2 ч. л;
- лавровый лист — 3 шт;
- перец горошком — 5 шт;
- зубчики чеснока — 3 шт.
Последовательность приготовления:
- Вскипятите воду. Посолите, добавьте сахар и остальные ингредиенты. Проварите 3 минуты.
- После добавьте предварительно подготовленные грибы. Как только масса закипит, влейте уксус. В таком состоянии варите еще 20 минут.
- Маринованные грибы готовы, их можно распределять по банкам.
Если не желаете использовать 70 % кислоту, попробуйте сделать маринад для маслят на 1 литр воды с уксусом 9 процентным. Такой рецепт подойдет людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.
Калорийность готового блюда — 18 Ккал.
Еще один вариант приготовления маринада для маслят смотрите в следующем видео:
Хрустящие маслята с 70% уксусом на зиму
Для того, чтобы в итоге маслята получились хрустящими, нужно соблюдать правила:
- Не следует очищать пленку с поверхности грибной шляпки.
- Добавить чуть больше уксусной кислоты. На 1 л воды потребуется 1 ст. л уксуса 70%.
- Варить грибы в маринаде следует 20 минут.
В остальном процесс приготовления хрустящих маслят аналогичен и для других вариантов. Можно добавлять специи и пряности, все по вашему усмотрению.
Маринованные маслята с уксусной кислотой горячим способом
Маринованные маслята с уксусной кислотой часто готовятся с помощью горячего способа. Он подразумевает процесс, в котором грибы будут вариться в горячем маринаде. Закатываются они в банки тоже в горячем состоянии.
Благодаря ему грибы хранятся долго и не портятся в процессе приготовления. Однако, если меньше по времени варить маслята в маринаде, они будут упругими и хрустящими.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли мариновать маслята с кожицей
Как и где лучше хранить
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- прохладная температура.
Лучше всего для хранения подходит холодильник, подвал, погреб, гараж без отопления и другие места, в которых выполняются два данных условия. Также срок хранения зависит от того рецепта, по которому были приготовлены маслята.
Срок годности грибов
Рецепт | Длительность |
Без стерилизации | до полугода |
Горячим способом с 70% уксусом | от года |
Хрустящие маслята | до полутора лет |
Классический рецепт | до двух лет |
Что делать, если добавили много уксуса
- Если подержать банку с маслятами открытой, то после нескольких часов неприятный запах испарится сам.
- Замочите перед подачей грибы в воде на 20-30 минут. Это поможет нейтрализовать вкус уксусной кислоты.
- Заправляйте закуску большим количеством лука и масла (желательно оливковым). Это тоже перебьет неприятный аромат и кислый вкус.
Если вы заметили, что добавили слишком много уксуса еще в процессе приготовления, то ситуацию можно легко исправить, увеличив количество грибов.

Какие специи нельзя использовать с уксусной эссенцией
- мак, кунжут (черный и белый), ваниль и другие пряности, которые чаще используются в сладких блюдах;
- цикорий, куркума, бадьян;
- карри, кардамон и ряд других.
Фото-галерея приготовления маслят с 70% уксусом
На заметку
- Внимательно подбирайте специи для приготовления маринованных грибов, так как они быстро впитывают посторонние вкусы.
- Следуйте пропорциям, указанным в рецепте. Так вы не переборщите с уксусной кислотой и не придется устранять неприятные последствия.
- Обеспечивайте для хранения маслят место с правильными условиями. Тогда заготовки с легкостью “доживут” до зимы.
Уже готовили маринованные маслята? Поделитесь опытом и рекомендациями с другими пользователями. И не забудьте рассказать о полезной статье близким.
Приготовление маслят с 70 % уксусом
Хотите проверить свои знания по полученному материалу? Тогда пройдите простой тест, который наглядно покажет ваш результат.

Ой, девчонки, я просто не могу пройти мимо этой статьи о мариновании маслят с 70% уксусом!
Хочу отметить, что этот рецепт настолько прост, что даже я, не сильно опытная в кулинарии, смогла справиться. Процесс маринования оказался быстрым и без излишних хлопот.
Я последовала инструкции и начала с того, что подготовила свежие маслята, а дальше все пошло как надо.
Спасибо за ваш интересный рецепт. У меня только пару вопросов: можно ли использовать другой вид уксуса, например, яблочный или белый винный, чтобы получить разнообразный вкус?
Есть ли альтернативные способы маринования маслят, помимо использования 70% уксуса?