Сегодня обсуждаем рецепты приготовления опят без уксуса на зиму. Классические, без стерилизации, с чесноком, в масле, со смородиной – такое разнообразие грибных закусок вы найдете в статье. Узнаете, как подготовить ингредиенты, как рассчитать необходимое количество соли и другие тонкости заготовки.
Выбор и подготовка ингредиентов для маринования опят без уксуса
Грибы занимают первое место среди причин ботулизма. Чтобы закрыть опята без уксуса и избежать инфекции, действуйте строго поэтапно, соблюдая правила заготовки полезного продукта.
Этапы | Действия | Время | Результат | |
1 | Сбор грибов | На пеньках лесных опушек найдите неяркие опята. На съедобных грибах – на ножке мохнатое колечко, мякоть белого, а у ложных – желтого цвета. Срезайте чешуйчатые шляпки с коротким отрезком ножки в 1 см | В августе, сентябре. Зависит от удачной грибной охоты | 12 литровая корзина или ведро свежих плодов – это 4 литра будущей готовой продукции |
2 | Сортировка | Для маринования отбирайте мелкие грибочки. Более крупные подойдут для засолки. Убирайте лесной мусор, от ножки оставьте коротенький пенек. Внимательно рассмотрите более яркие экземпляры. Гладкая шляпка – признак поганок | Сразу после сбора в течение 30 минут | Одинаковые по размеру плоды равномерно варятся и засаливаются. Малышки эстетично выглядят в стеклянных баночках |
3 | Замачивание | Залейте массу холодной водой. Добавьте на 1 литр 1 ст.л. соли, 2 г лимонной кислоты | Полтора часа | Из мякоти вылезут насекомые и жуки. Кислота сохранит окраску. |
4 | Промывание | Промойте в пяти водах, откиньте на дуршлаг либо сито | Полчаса | Избавление от оставшихся частичек грязи |
5 | Первая варка | Опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите, снимая пену. Промойте | 10 минут | Вредные токсины погибают |
6 | Вторая варка | Залейте грибную массу холодной водой, проварите, снимая пену | 40 минут | Готовые плоды опускаются на дно |
7 | Заключительное промывание | Промойте отваренные грибы, откиньте на сито | пять минут | Чистая грибная масса готова для засолки либо маринования |
Такая поэтапная подготовка убьет опасные токсины, предотвратит пищевое отравление и аллергическую реакцию. Поэтому если маринованные опята с уксусом 70 процентов вам не подходят, действуйте следующим методом.
Для холодного способа засолки достаточно первых четырех этапов подготовки.
Внимательно отнеситесь к остальным ингредиентам:
- Для консервации заготовьте чистую без примесей родниковую либо бутилированную воду;
- соль для маринования купите белую, мелкую без йода, для соления – крупного помола;
- специи не просроченные подберите строго по выбранному рецепту.
Вот теперь приступайте к засолке и маринованию.
Подготовка опят к консервированию без уксуса
Рассмотрим два варианта: как замариновать опята без уксуса и как солить опята без уксуса.
Маринад
Маринуем опята без уксуса на зиму двумя способами по выбору:
- Холодный способ: в остывший прозрачный рассол добавляем отваренные грибочки.
- Горячий способ: плоды провариваем вместе с маринадом. Получается тягучая мутная консистенция с ярким грибным ароматом.
Время приготовления – 10 минут.
Последовательность:
- На литровую банку понадобится 200 мл маринада. Вскипятите воду со специями.
- Процедите жидкость через марлю.
- Плесните уксус, прокипятите 2 минуты.
Рецепт универсального маринада.
Плюсы:
Как приготовить еще один вариант опят без кислоты смотрите в видео:
Засолка
При холодном способе засолки:
- Отсортированные и промытые грибы замочите на 3 дня.
- Один раз в сутки промывайте, меняйте воду.
- Уложите слоями в тару. Каждый слой посолите, посыпьте чесноком, специями, тертым хреном.
- Прикройте листами смородины, тарелкой, организуйте гнет.
Время на засолку – полтора месяца.
Альтернативный горячий вариант:
- Отваренные плоды уложите в керамическую посуду чередуя со специями, укропом и чесноком.
- Верхний слой посолите, поставьте гнет.
Через две недели можно пробовать.
Смотрите горячую засолку, где ароматизаторами служат классические пряности:
Как заготовить опята на зиму без уксуса
Выбираем холодный способ маринования.
- В сотейник налейте 1 литр чистой воды.
- Забросьте 4 лавровых листа, 10 зерен темного перца, 10 г соли, 15 г сахара,10 г лимонной кислоты.
- Прокипятите 7 минут, выключите плиту, дождитесь, когда маринад остынет.
- Стеклянные емкости, крышки промойте пищевой содой, ополосните. Обязательно стерилизуйте любым способом.
- Выложите в сухую тару отваренные плоды.
- Процеженный через марлю рассол залейте по плечики, накройте крышками.
- Опустите заготовки в кастрюлю с теплой водой на тканевую салфетку.
- Время пастеризации после закипания – 35 минут.
- Закатайте, остудите при комнатной температуре.
В более классическом варианте приготовления можно использовать маринад для опят на 1 литр воды с уксусом 70 процентов. Большой процент кислотности служит надежным консервантом и создает вкус с кислинкой.
Питательность на 100 г – 23,55 ккал
Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса
Такой способ передавали от поколения к поколению в семьях, где особенно ценили вкус опят.
- В тару уложите 3 кг отваренных плодов.
- Добавьте 15 долек чеснока, 5 лавровых листов, по 10 зерен душистого и черного перца, 3 ст.л. измельченного укропа.
- Посолите, перемешайте грибную массу, попробуйте. Важно немного пересолить заготовку.
- Накройте тарелкой, установите пресс.
- Через 5 дней закатайте в банки, уберите на хранение.
Калорийность на 100 г – 18 ккал.
Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки
Для кулинаров без опыта предлагаем простой рецепт горячего маринования.
Продукты:
- 2 кг опенков;
- 1 литр влаги;
- 1 ст.л. соли;
- 5 г лимонной кислоты.
Проварите ингредиенты 10 минут. Закатайте под пластмассовые крышки.
Рецепт опят на зиму в банках без уксуса со стерилизацией
Длительная пастеризация способствует лучшей сохранности грибного лакомства.
Продукты:
- 1 кг опенков;
- пол литра бутилированной воды;
- 3 ст.л. соли;
- 3 г лимонной кислоты.
Как мариновать:
- Проварите ингредиенты 15 минут.
- Расфасуйте в тару. Пастеризуйте 2 часа.
- Плотно закупорьте, остудите.
Маринуются опята 48 часов.
Опята в банках без стерилизации
Экономим время, готовим быстро:
- Сварите 3 кг плодов.
- После закипания добавьте 60 г соли, 100 г сахара, 5 лавровых листьев, 30 зерен темного перца.
- Полчаса томите помешивая. Разлейте в тару, закатайте.
Пищевая ценность на 100 г – 33,84 ккал
[expert_bq id=496]Для сбережения маринады поместите в погреб, либо в холодильник. [/expert_bq]
Рецепт опят в собственном соку
Готовый продукт подходит для грибного супа, соуса. Опята можно пожарить с картошкой и луком.
Инструкция:
- Через 15 минут во время второй варки посолите воду. Пропорция: 1 ст.л.соли на 200 г плодов. Проварите 25 минут. Плиту выключите.
- Шумовкой постепенной выбирайте грибочки по емкостям.
- Рассол вскипятите, залейте заготовки.
- Пастеризуйте полчаса.
- Закрутите, остудите.
Опята без уксуса с чесноком
Вариант горячей засолки огуречным рассолом.
Пропорции:
- 1 кг плодов;
- зонтик укропа, 1 гвоздика, лавровый лист;
- 2 дольки чеснока;
- 5 зерен перца;
- 1 ст.л. соли;
- пол литра огуречного рассола.
Инструкция:
- В широкую емкость выложите нарезанный чеснок, специи, грибы.
- Посолите, залейте огуречным рассолом.
- Установите пресс.
- На неделю переместите в прохладное место.
- Закатайте в емкости.
Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле
Предлагаем еще один рецепт горячей засолки:
- На 10 кг вареных грибов приготовьте 250 г соли.
- Уложите в подходящую посуду чередуя со специями, укропом и чесноком.
- Верхний слой посолите, поставьте гнет.
- Через сутки добавьте стакан рафинированного подсолнечного масла, накройте тарелкой, организуйте гнет.
Калорийность на 100 г – 26 ккал
Смородина и опята: идеальный рецепт без уксуса
В красной смородине содержится достаточное количество кислоты, поэтому нет необходимости добавлять уксус или эссенцию.
- Приготовьте кислоту из смородины:
- Сварите из литра воды, 100 г сахара сироп, остудите;
- разомните 250 г красной смородины, добавьте сироп;
- оставьте для брожения в темном месте на два месяца.
- В литровую тару забросьте 2 дольки чеснока, зонтик укропа, семена горчицы, кориандра, дольку острого перца. По желанию – корицу, тмин.
- Уложите отваренные опенки.
- Сварите заливку: пол литра воды, 2 лавровых листа, 6 семян душистого перца, 75 г смородиновой кислоты, 15 г соли, 5 г сахара.
- Залейте горячим процеженным маринадом. Пастеризуйте полчаса, закатайте, переверните вверх дном.
Пищевая ценность на 100 г – 21 ккал
Как вы смогли убедиться, вариантов приготовления грибов множество. Для гурманов существует рецепт икры из опят с уксусом через мясорубку. Если вы до сих пор его не пробовали, поспешите восполнить этот пробел.
Самый вкусный рецепт опят с перцем
Острый и сладкий перец разнообразят классику.
С острым
Рецепт горячей засолки подойдет для любителей острой закуски.
Пропорция продуктов:
- 10 кг опят;
- 250 г соли;
- 3 головки чеснока;
- острый перец – 2 стручка;
- остальные специи по вкусу.
Приготовление:
- Уложите в чашу отваренные опята, пересыпая солью, специями.
- Установите пресс, на неделю переместите в прохладное место.
- По желанию расфасуйте по банкам, закройте крышками.
Пищевая ценность на 100 г – 19,44 ккал.
Со сладким
Вкуснейший пряный грибной салат с овощами.
Продукты:
- 1 кг плодов;
- 1 ст.л. соли;
- 4 шт. болгарского перца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 2 головки чеснока;
- по 5 зерен темного и душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 звездочки гвоздики;
- зелень петрушки;
- 5 г лимонной кислоты.
Инструкция:
- Крупно нарежьте перец, фасоль, луковицу.
- В кипящий маринад киньте грибы, овощи.
- Варите 10 минут, насыпьте лимонную кислоту, размешайте. Уберите на стол.
- Через 3 часа салат расфасуйте.
- Пастеризуйте 1 час.
- Закрутите, накройте шалью.
Питательность на 100 г – 20,78 ккал.
Приготовление опят в маринаде без уксуса
Консервант – лимонная кислота.
- Смешайте 500 мл воды, лавровый лист, 5 горошин душистого перца, по 10 г соли, сахара, лимонной кислоты.
- Закиньте 1 кг грибов, проварите 10 минут.
- Горячим отваром заполните тару.
- Пастеризуйте 40 минут, закрутите.
Пищевая ценность на 100 г – 21,76 ккал.
Опята на зиму горячим способом без уксуса под крышки
Тоже горячий способ, но в качестве консерванта работает острый корень хрена.
- Налейте 4 литра воды, размешайте 250 г соли.
- Добавьте 10 кг отваренных плодов, душистый горошек, лавровый лист, 50 г натертого корня хрена.
- Варите 20 минут, разделите по банкам небольшого объема. Залейте горячим рассолом до верха, закатайте.
Пищевая ценность на 100 г – 18 ккал.
Экономим ваше время, поэтому отвечаем на вопросы про маринование и засолку опят. Если вы уже знаете как мариновать опята в банках с уксусом но есть некоторые сомнения по этому поводу, то данная подборка именно для вас.
На заметку
- Осенние опенки не бывают червивыми, очищаются легко.
- Молоденькие плоды по содержанию микроэлементов близки к рыбе. Такие грибы считаются лучшими для маринада.
- Кипяток, соль и пастеризация уничтожает бациллы ботулизма. Поэтому консервация хорошо хранится в погребе или в холодильнике.
Была ли эта статья полезна? Оставьте отзывы в комментариях и поделитесь статьей с близкими.
Обожаю маринованные грибочки. Но уксусная кислота мне нежелательна. Поэтому рецепты из статьи очень нужные. Муж принес две полные корзины осенних опят. Буду готовить к консервированию по этапам, как написали вы. Спасибо.
Делюсь быстрым рецептом. Опята осенние соленые Опята перебирают, промывают. укладывают в банки, перекладывая укропом, смородиной, хреном и чесноком. Сверху кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом. По вкусу влить лимонный сок. Грибы можно есть через 2~5 дней.
А я солю горячим способом. 2 кг опят отвариваю в 2 л воды,. пересыпаю 200 г соли, 20 г укропа, 30 г листа смородины, 20 г листа хрена, головка чеснока и под груз на неделю.
В этом году впервые собирала грибочки. Теперь мариную несколько баночек. Хочу попробовать несколько рецептов с уксусом и с лимонной кислотой. посмотрю, какой вкус лучше, и где дольше сохранятся. Статья понравилась. Спасибо.
Утром набрали целую ванну опят. Спасибо за информацию, пойду делать. Собираюсь засаливать. Об успешной операции под названием *ГРИБОЧКИ* расскажу позже.
Обожаю маринованные грибочки. Но уксусная кислота мне нежелательна. Поэтому рецепты из статьи очень нужные. Муж принес две полные корзины осенних опят. Буду готовить к консервированию по этапам, как написали вы. Спасибо.