Как посолить опята на зиму без уксуса

Сегодня обсуждаем рецепты приготовления опят без уксуса на зиму. Классические, без стерилизации, с чесноком, в масле, со смородиной – такое разнообразие грибных закусок вы найдете в статье. Узнаете, как подготовить ингредиенты, как рассчитать необходимое количество соли и другие тонкости заготовки.

Маринованные опята украшают праздничный стол

Выбор и подготовка ингредиентов для маринования опят без уксуса

Грибы занимают первое место среди причин ботулизма. Чтобы закрыть опята без уксуса и избежать инфекции, действуйте строго поэтапно, соблюдая правила заготовки полезного продукта.

ЭтапыДействияВремяРезультат
1Сбор грибовНа пеньках лесных опушек найдите неяркие опята. На съедобных грибах – на ножке мохнатое колечко, мякоть белого, а у ложных – желтого цвета.

Срезайте чешуйчатые шляпки с коротким отрезком ножки в 1 см
В августе, сентябре. Зависит от удачной грибной охоты12 литровая корзина или ведро свежих плодов – это 4 литра будущей готовой продукции
2СортировкаДля маринования отбирайте мелкие грибочки. Более крупные подойдут для засолки. Убирайте лесной мусор, от ножки оставьте коротенький пенек. Внимательно рассмотрите более яркие экземпляры. Гладкая шляпка – признак поганокСразу после сбора в течение 30 минутОдинаковые по размеру плоды равномерно варятся и засаливаются. Малышки эстетично выглядят в стеклянных баночках
3ЗамачиваниеЗалейте массу холодной водой. Добавьте на 1 литр 1 ст.л. соли, 2 г лимонной кислотыПолтора часаИз мякоти вылезут насекомые и жуки. Кислота сохранит окраску.
4ПромываниеПромойте в пяти водах, откиньте на дуршлаг либо ситоПолчасаИзбавление от оставшихся частичек грязи
5Первая варкаОпустите в кипящую подсоленную воду. Проварите, снимая пену. Промойте10 минутВредные токсины погибают
6Вторая варкаЗалейте грибную массу холодной водой, проварите, снимая пену40 минутГотовые плоды опускаются на дно
7Заключительное промываниеПромойте отваренные грибы, откиньте на сито пять минутЧистая грибная масса готова для засолки либо маринования

Такая поэтапная подготовка убьет опасные токсины, предотвратит пищевое отравление и аллергическую реакцию. Поэтому если маринованные опята с уксусом 70 процентов вам не подходят, действуйте следующим методом.

Для холодного способа засолки достаточно первых четырех этапов подготовки.

Внимательно отнеситесь к остальным ингредиентам:

  • Для консервации заготовьте чистую без примесей родниковую либо бутилированную воду;
  • соль для маринования купите белую, мелкую без йода, для соления – крупного помола;
  • специи не просроченные подберите строго по выбранному рецепту.

Вот теперь приступайте к засолке и маринованию.

Подготовка опят к консервированию без уксуса

Рассмотрим два варианта: как замариновать опята без уксуса и как солить опята без уксуса.

Маринад

Маринуем опята без уксуса на зиму двумя способами по выбору:

  • Холодный способ: в остывший прозрачный рассол добавляем отваренные грибочки.
  • Горячий способ: плоды провариваем вместе с маринадом. Получается тягучая мутная консистенция с ярким грибным ароматом.

Время приготовления – 10 минут.

Последовательность:

  1. На литровую банку понадобится 200 мл маринада. Вскипятите воду со специями.
  2. Процедите жидкость через марлю.
  3. Плесните уксус, прокипятите 2 минуты.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Кислота и соль – это консерванты. Сахар и специи влияют на вкус продукта.

Рецепт универсального маринада.

Плюсы:

Простота приготовления;
минимум времени;
грибы не расползаются, остаются упругими и хрустящими.

Как приготовить еще один вариант опят без кислоты  смотрите в видео:

Засолка

При холодном способе засолки:

  1. Отсортированные и промытые грибы замочите на 3 дня.
  2. Один раз в сутки промывайте, меняйте воду.
  3. Уложите слоями в тару. Каждый слой посолите, посыпьте чесноком, специями, тертым хреном.
  4. Прикройте листами смородины, тарелкой, организуйте гнет.

Время на засолку – полтора месяца.

Альтернативный горячий вариант:

  1. Отваренные плоды уложите в керамическую посуду чередуя со специями, укропом и чесноком.
  2. Верхний слой посолите, поставьте гнет.

Через две недели можно пробовать.

Смотрите горячую засолку, где ароматизаторами служат классические пряности:

Как заготовить опята на зиму без уксуса

Выбираем холодный способ маринования.

  1. В сотейник налейте 1 литр чистой воды.
  2. Забросьте 4 лавровых листа, 10 зерен темного перца, 10 г соли, 15 г сахара,10 г лимонной кислоты.
  3. Прокипятите 7 минут, выключите плиту, дождитесь, когда маринад остынет.
  4. Стеклянные емкости, крышки промойте пищевой содой, ополосните. Обязательно стерилизуйте любым способом.
  5. Выложите в сухую тару отваренные плоды.
  6. Процеженный через марлю рассол залейте по плечики, накройте крышками.
  7. Опустите заготовки в кастрюлю с теплой водой на тканевую салфетку.
  8. Время пастеризации после закипания – 35 минут.
  9. Закатайте, остудите при комнатной температуре.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не закрывайте консервы жестяными крышками во избежание пищевого отравления.

В более классическом варианте приготовления можно использовать маринад для опят на 1 литр воды с уксусом 70 процентов. Большой процент кислотности служит надежным консервантом и создает вкус с кислинкой.

Питательность на 100 г – 23,55 ккал

Соленые грибы холодным способом хороши с луком

Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса

Такой способ передавали от поколения к поколению в семьях, где особенно ценили вкус опят.

  1. В тару уложите 3 кг отваренных плодов.
  2. Добавьте 15 долек чеснока, 5 лавровых листов, по 10 зерен душистого и черного перца, 3 ст.л. измельченного укропа.
  3. Посолите, перемешайте грибную массу, попробуйте. Важно немного пересолить заготовку.
  4. Накройте тарелкой, установите пресс.
  5. Через 5 дней закатайте в банки, уберите на хранение.

Калорийность на 100 г – 18 ккал.

Готовите опята на зиму без уксуса?
Да
0%
Нет
0%

Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки

Для кулинаров без опыта предлагаем простой рецепт горячего маринования.

Продукты:

  • 2 кг опенков;
  • 1 литр влаги;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 г лимонной кислоты.

Проварите ингредиенты 10 минут.  Закатайте под пластмассовые крышки.

Рецепт опят на зиму в банках без уксуса со стерилизацией

Длительная пастеризация способствует лучшей сохранности грибного лакомства.

Продукты:

  • 1 кг опенков;
  • пол литра бутилированной воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как мариновать:

  1. Проварите ингредиенты 15 минут.
  2. Расфасуйте в тару. Пастеризуйте 2 часа.
  3. Плотно закупорьте, остудите.

Маринуются опята 48 часов.

Опята в банках без стерилизации

Экономим время, готовим быстро:

  1. Сварите 3 кг плодов.
  2. После закипания добавьте 60 г соли, 100 г сахара, 5 лавровых листьев, 30 зерен темного перца.
  3. Полчаса томите помешивая. Разлейте в тару, закатайте.

Пищевая ценность на 100 г – 33,84 ккал

[expert_bq id=496]Для сбережения маринады поместите в погреб, либо в холодильник. [/expert_bq]

Рецепт опят в собственном соку

Готовый продукт подходит для грибного супа, соуса. Опята можно пожарить с картошкой и луком.

Инструкция:

  1. Через 15 минут во время второй варки посолите воду. Пропорция: 1 ст.л.соли на 200 г плодов. Проварите 25 минут. Плиту выключите.
  2. Шумовкой постепенной выбирайте грибочки по емкостям.
  3. Рассол вскипятите, залейте заготовки.
  4. Пастеризуйте полчаса.
  5. Закрутите, остудите.

Опята без уксуса с чесноком

Вариант горячей засолки огуречным рассолом.

Пропорции:

  • 1 кг плодов;
  • зонтик укропа, 1 гвоздика, лавровый лист;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 зерен перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • пол литра огуречного рассола.

Инструкция:

  1. В широкую емкость выложите нарезанный чеснок, специи, грибы.
  2. Посолите, залейте огуречным рассолом.
  3. Установите пресс.
  4. На неделю переместите в прохладное место.
  5. Закатайте в емкости.

Лимонная кислота сохранит окраску плодов при варке

Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле

Предлагаем еще один рецепт горячей засолки:

  1. На 10 кг вареных грибов приготовьте 250 г соли.
  2. Уложите в подходящую посуду чередуя со специями, укропом и чесноком.
  3. Верхний слой посолите, поставьте гнет.
  4. Через сутки добавьте стакан рафинированного подсолнечного масла, накройте тарелкой, организуйте гнет.

Калорийность на 100 г – 26 ккал

Смородина и опята: идеальный рецепт без уксуса

В красной смородине содержится достаточное количество кислоты, поэтому нет необходимости добавлять уксус или эссенцию.

  1. Приготовьте кислоту из смородины:
    1. Сварите из литра воды, 100 г сахара сироп, остудите;
    2. разомните 250 г красной смородины, добавьте сироп;
    3. оставьте для брожения в темном месте на два месяца.
  2. В литровую тару забросьте 2 дольки чеснока, зонтик укропа, семена горчицы, кориандра, дольку острого перца. По желанию – корицу, тмин.
  3. Уложите отваренные опенки.
  4. Сварите заливку: пол литра воды, 2 лавровых листа, 6 семян душистого перца, 75 г смородиновой кислоты, 15 г соли, 5 г сахара.
  5. Залейте горячим процеженным маринадом. Пастеризуйте полчаса, закатайте, переверните вверх дном.

Пищевая ценность на 100 г – 21 ккал

Как вы смогли убедиться, вариантов приготовления грибов множество. Для гурманов существует рецепт икры из опят с уксусом через мясорубку. Если вы до сих пор его не пробовали, поспешите восполнить этот пробел.

Самый вкусный рецепт опят с перцем

Острый и сладкий перец разнообразят классику.

С острым

Рецепт горячей засолки подойдет для любителей острой закуски.

Пропорция продуктов:

  • 10 кг опят;
  • 250 г соли;
  • 3 головки чеснока;
  • острый перец – 2 стручка;
  • остальные специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Уложите в чашу отваренные опята, пересыпая солью, специями.
  2. Установите пресс, на неделю переместите в прохладное место.
  3. По желанию расфасуйте по банкам, закройте крышками.

Пищевая ценность на 100 г – 19,44 ккал.

Со сладким

Вкуснейший пряный грибной салат с овощами.

Продукты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 головки чеснока;
  • по 5 зерен темного и душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • зелень петрушки;
  • 5 г лимонной кислоты.

Инструкция:

  1. Крупно нарежьте перец, фасоль, луковицу.
  2. В кипящий маринад киньте грибы, овощи.
  3. Варите 10 минут, насыпьте лимонную кислоту, размешайте. Уберите на стол.
  4. Через 3 часа салат расфасуйте.
  5. Пастеризуйте 1 час.
  6. Закрутите, накройте шалью.

Питательность на 100 г – 20,78 ккал.

Приготовление опят в маринаде без уксуса

Консервант – лимонная кислота.

  1. Смешайте 500 мл воды, лавровый лист, 5 горошин душистого перца, по 10 г соли, сахара, лимонной кислоты.
  2. Закиньте 1 кг грибов, проварите 10 минут.
  3. Горячим отваром заполните тару.
  4. Пастеризуйте 40 минут, закрутите.

Пищевая ценность на 100 г – 21,76 ккал.

Маринад горячим способом: тягучая мутная консистенция

Опята на зиму горячим способом без уксуса под крышки

Тоже горячий способ, но в качестве консерванта работает острый корень хрена.

  1. Налейте 4 литра воды, размешайте 250 г соли.
  2. Добавьте 10 кг отваренных плодов, душистый горошек, лавровый лист, 50 г натертого корня хрена.
  3. Варите 20 минут, разделите по банкам небольшого объема. Залейте горячим рассолом до верха, закатайте.

Пищевая ценность на 100 г – 18 ккал.

Экономим ваше время, поэтому отвечаем на вопросы про маринование и засолку опят. Если вы уже знаете как мариновать опята в банках с уксусом но есть некоторые сомнения по этому поводу, то данная подборка именно для вас.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Что делать, если переборщили с уксусной кислотой?
Как рассчитать необходимое количество соли?
Какие специи не рекомендовано использовать?

На заметку

  • Осенние опенки не бывают червивыми, очищаются легко.
  • Молоденькие плоды по содержанию микроэлементов близки к рыбе. Такие грибы считаются лучшими для маринада.
  • Кипяток, соль и пастеризация уничтожает бациллы ботулизма. Поэтому консервация хорошо хранится в погребе или в холодильнике.

Была ли эта статья полезна? Оставьте отзывы в комментариях  и поделитесь статьей с близкими.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Марина

    Обожаю маринованные грибочки. Но уксусная кислота мне нежелательна. Поэтому рецепты из статьи очень нужные. Муж принес две полные корзины осенних опят. Буду готовить к консервированию по этапам, как написали вы. Спасибо.

    Ответить
  2. Владимир

    Делюсь быстрым рецептом. Опята осенние соленые Опята перебирают, промывают. укладывают в банки, перекладывая укропом, смородиной, хреном и чесноком. Сверху кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом. По вкусу влить лимонный сок. Грибы можно есть через 2~5 дней.

    Ответить
  3. Юрий

    А я солю горячим способом. 2 кг опят отвариваю в 2 л воды,. пересыпаю 200 г соли, 20 г укропа, 30 г листа смородины, 20 г листа хрена, головка чеснока и под груз на неделю.

    Ответить
  4. Дарья

    В этом году впервые собирала грибочки. Теперь мариную несколько баночек. Хочу попробовать несколько рецептов с уксусом и с лимонной кислотой. посмотрю, какой вкус лучше, и где дольше сохранятся. Статья понравилась. Спасибо.

    Ответить
  5. Тома

    Утром набрали целую ванну опят. Спасибо за информацию, пойду делать. Собираюсь засаливать. Об успешной операции под названием *ГРИБОЧКИ* расскажу позже.

    Ответить
  6. Юлия

    Обожаю маринованные грибочки. Но уксусная кислота мне нежелательна. Поэтому рецепты из статьи очень нужные. Муж принес две полные корзины осенних опят. Буду готовить к консервированию по этапам, как написали вы. Спасибо.

    Ответить