Закуски из грибов — основное блюдо русского стола с давних времен. Опята занимают 3 место по популярности. В статье расскажем, как правильно подготовить для консервирования банки и грибы. Предложим к рассмотрению рецепт маринованных опят в банках с уксусом 70% в разных вариантах. Воспользовавшись советами и пошаговой рецептурой сможете самостоятельно закрутить грибочки на зиму.
Маринование опят с 70 процентным уксусом
Заготовка опят на зиму — процесс трудоемкий. Оно стоит того — домашний опенок вкуснее магазинного. Расскажем пошаговый процесс подготовки грибов и тары для маринования.
Как приготовить маринад
В маринад для грибов из расчета на 1 л. фильтрованной воды необходимо добавлять:
- соль поваренную — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- уксусную кислоту — 1 ст. л.;
- л/лист — 2 шт.
- перец горошек черный, душистый — по 8 шт.
Инструкция:
- В эмалированной кастрюле соедините воду с сахаром и солью.
- Вскипятите 1-2 мин.
- Закиньте специи, вскипятите 2 мин.
- Влейте эссенцию, перемешайте.
Дополнительно добавляйте компоненты по рецептуре. Вкусный опенок получается с чесноком и луком.
Если у вас проблемы с желудком, использовать концентрированный консервант нежелательно. Попробуйте рецепт маринованных опят в банках с уксусом. Закуска получится не менее вкусной и полезной.
Как стерилизовать банки
Для консервирования на зиму стеклянная тара должна проходить стерилизацию. Рассмотрим удобный способ.
Инструкция:
- Промойте емкости при помощи губки с содой.
- Расположите на полотенце.
- Установите на решетку в холодный духовой шкаф.
- Настройте температуру 160 гр.
- Стерилизуйте по времени. Смотрите в таблице ниже.
- Чем меньше баночка — тем меньше требуется времени.
- По окончанию достаньте используя рукавицы.
- Крышки перед закруткой прокипятите 5 мин.
Таблица времени стерилизации стеклянной тары
Объем посуды в мл. | Время стерилизации в минутах |
500 - 750 | 10 |
1000 | 15 |
2000 | 20-25 |
3000 | 25-30 |
Посмотрите видео, как стерилизовать банки в духовке
Как подготовить грибы
Опенок — гриб нежный. Расскажем как правильно готовить их для маринования.
Инструкция:
- После сбора грибные тела замочите в холодной воде на 1/2 часа.
- Слейте грязную жидкость.
- Удалите мусор.
- Срежьте нижние части ножек. Их лучше использовать для икры.
- Переберите по размерам. Для маринования хороши мелкие экземпляры.
- Замочите на 30 мин. с 1 ст. л соли.
- Замените водичку на свежую.
- Прокипятите 5 мин.
- Слейте первую водичку в раковину.
- Заполните кастрюлю чистой, проварите 15 мин.
- Откиньте в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Грибочки готовы для маринования. Из 1, 5 кг сырых выходит 750 г вареных.
Рецепт маринованных опят в банках с уксусной эссенцией
Маринованные опята с уксусом 70 процентным уксусом — желанное блюдо на столе.
Ингредиенты:
- Грибы — 4 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 70% — 2 ст. л.
- Вода фильтрованная — 2 л.
- Перцы горошком душистый, черный — по 10 шт.
- Л/лист — 3 шт.
- Укропное семя -1 ч. л.
Инструкция:
- Приготовьте состав для консервирования (вода, соль, сахар, специи, эссенция).
- Отварные опята засыпьте в горячий состав.
- Проварите минут 10.
- Распределите горячими по емкостям.
- Добавьте маринад доверху.
- Закатайте, переверните, укутайте.
Калорийность на 100 г 22 Ккал.
Маринованные опята с чесноком на зиму
В маринад для опят с 70 процентным уксусом можно включить чеснок.
Ингредиенты:
- 3 кг грибов.
- 2 головки чеснока свежего.
- 1 л. воды с фильтра.
- По 1 ст. л. соли, сахара, уксусной кислоты.
- 8 горошин перца черного.
- ¼ горького стручкового.
- 2 листика лавра.
- 2 шт. гвоздики.
Инструкция:
- Грибы и тару приготовьте, как описано выше.
- Сварите заливку (жидкость, соль, сахар, специи, в конце — эссенция).
- Очистите чеснок, нарежьте пластинками.
- Засыпьте в кастрюлю с маринадом грибы.
- Варите 15 мин.
- Снимайте пену.
- Закиньте чеснок, кипятите 5 мин.
- Переложите в готовую тару.
- Стерилизуйте по 15 мин. банки 0,5 литровые, литровки на 15 мин. больше.
- Закатайте, укройте в перевернутом виде.
Калорийность 23 Ккал на 100 г продукта.
Опята по классическому рецепту с 70% уксусом
Классический рецепт маринованных опят в банках с уксусом 70 % — самый распространенный и простой.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих грибков.
- 1,5 л. вода из фильтра.
- 2 ст. л. сахара.
- 1,5 ст. л. уксуса 70%.
- 2 ст. л соли.
- 6 горошин перца душистого.
- По 2 листа лавра и смородины.
- 2 венчика укропа.
- 2 ст. л. масла растительного.
Инструкция:
- Подготовьте продукты и баночки для маринования.
- Сварите воду с солью, сахаром, специями.
- Засыпьте опята в кастрюлю с маринадом
- Варите 30 мин.
- Снимайте пенку.
- Разложите горячие по таре.
- В оставшуюся жидкость добавьте укроп, лист лавра, смородины.
- Прокипятите 5 мин.
- В конце влейте эссенцию и масло.
- Заполните опята маринадом.
- Закройте герметично металлическими крышками.
- Переверните, укутайте пледом.
Правила хранения маринованных опят
Отравление грибное — самое серьезное, соблюдайте правила хранения и консервирования.
Правила хранения опят:
- храните в темном прохладном месте;
- не допускайте прямые солнечные лучи на продукт;
- герметично закрученные храните при температуре от 0 до +20;
- если открыли, в холодильнике держите не более 2 дней.
Рецепт опят с 70 процентным уксусом и луком
Маринованные опята с уксусной эссенцией — вкусно получаются с репчатым луком.
Ингредиенты:
- Опенки — 3 кг.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1 л.
- Л/лист — 3 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лук репка — 5 шт.
- Уксусная кислота — 1,5 ст. л.
Инструкция:
- Приготовьте маринад (сахар, соль, водичка).
- Чистые опята уложите в горячий состав.
- Варите 30 мин.
- Добавьте л/лист, гвоздику, перец.
- Проварите еще 5-7 мин.
- Влейте в конце уксус.
- Лук очистите, нарежьте кольцами, расположите на дно.
- Распределите по стеклянной таре грибы.
- До горлышка залейте оставшимся маринадом.
- Поставьте для стерилизации на 25 мин.
- Закатайте, расположите вниз крышками.
Калорийность З8,9 Ккал на 100 г
Посмотрите полезное видео, где рассказано как замариновать опята.
Опята без стерилизации с уксусной эссенцией
На приготовление опята без стерилизации потребуется меньше времени.
Ингредиенты:
- Грибы — 3 кг.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксусная кислота — 1 ст. л.
- Лавровый л. — 2 шт.
- Перец черный — 5 горошин.
- Укроп — 1 венчик.
Инструкция:
- Грибочки проварите 2 раза по 7 мин.
- Каждый раз заливайте свежей.
- На третий — с маринадом проварите 20 мин.
- Горячими разложите по банкам.
- Сразу закатайте, переверните, укутайте.
Калорийность 40 Ккал
Рецепт консервированных опят на зиму под закатку
Для закатки подойдет рецепт консервированных опят в томате.
Ингредиенты:
- Грибочки — 1000 гр.
- Паста томатная — 200 гр.
- Фильтрованная вода — 300 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Кислота уксусная — 0,5 ст. л.
- Перец молотый черный — 1 ч. л.
- Л/лист — 2 шт.
Инструкция:
- Прокипятите грибы, меняя воду 2 раза по 10 мин.
- Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном.
- Смешайте водичку с томатом.
- Добавьте соль, сахар, специи.
- Прокипятите 5 мин.
- Уложите опята в томатный состав, проварите 20 мин.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Распределите по банкам.
- Установите для стерилизации в кастрюлю.
- На дно постелите полотенце, чтобы тара не лопнула.
- Стерилизуйте 0,5 литровые 30 мин. Литровые — 45 мин.
- Закатайте, укутайте в перевернутом виде.
Калорийность 40 Ккал на 100 г
В процессе консервирования грибов часто возникают вопросы, например,как правильно сделать рассол для опят на 1 литр воды с уксусом. Ниже мы ответим на самые востребованные.
Как исправить, если налили много уксусной эссенции
Полностью избавиться от кислоты не получится. Уменьшить кислую среду можете промыванием горячей водой. Затем, замочите грибы на 2 часа. Меняйте воду несколько раз.
Какие приправы лучше всего использовать при мариновании с 70 процентным уксусом
Для маринада с эссенцией используйте ниже перечисленные приправы и специи:
- укроп, петрушка, свежие и сушеные;
- лавровый лист;
- гвоздика сушеная;
- корень и лист хрена;
- имбирь;
- зерна горчицы;
- чеснок, лук репчатый;
- перцы: острый стручковый, розовый, горошек душистый и черный.
Какие специи лучше не использовать при мариновании опят
Специи, которые перебивают грибной аромат лучше не включать в маринад.
Список нежелательных компонентов для маринада:
- тмин;
- анис;
- куркума;
- фенхель;
- мята;
- шафран.
Вкусы меняются. Коллекция рецептов пополняется новыми вариантами. Не исключено, что перечисленные специи могут быть добавлены в грибные блюда.
По желанию можно сделать маринад слаще или кислее. Если у вас возникли затруднения, посмотрите, как посолить опята на зиму без уксуса.
Возьмите на заметку
- Добавляйте компоненты по рецептуре.
- Свежие грибы в сыром виде хранятся в прохладном месте 24 часа.
- Плохо проваренные — вызывают расстройство желудка.
- Для засолки соль подходит не йодированная.
Прочитав статью, можете проверить свою эрудицию и ответить на предложенные ниже вопросы. Оставьте комментарии, поделитесь информацией со знакомыми.
Отличный рецепт! Я тоже постоянно делаю маринованные опята с уксусом, и они просто потрясающие! Едим каждый праздник. Рецепт такой же как у вас, прям точно. Мы готовим только по такому рецепту, потому что другие блюда с грибами, явно уступают по вкусу. Вкус грибов очень насыщенный, а уксус добавляет яркие нотки кислинки, которые балансируются с другими ингредиентами. Это очень вкусно, я рекомендую всем кто еще не пробовал такое, на праздник это лучшая закуска к столу. Да и делается это не прям чтоб сложно, даже не очень хороший повар, если будет следовать рецепту, справится с задачей без проблем.
Прочитала стать. Хочу посоветовать добавлять в опята кинзы семена. Чудный аромат выходит у опят.
Переборщила с эссенцией. Попробовала еще раз переварить опята, кислота ушла, но совсем немного. Верно вы сказали, что не избавить гриб от лишней кислоты. Пришлось переварить на икру, добавить еще свежих грибов.
Рецепты отличные. А знаете, что детям до 12 лет не рекомендуют давать грибы?Почему не было упомянуто об этом в статье?
Отличные рецепты с 70% уксусом. Сделала 5 банок, думаю закатать еще.