Как мариновать опята с 70 % уксусом

Закуски из грибов — основное блюдо русского стола с давних времен. Опята занимают 3 место по популярности. В статье расскажем, как правильно подготовить для консервирования банки и грибы. Предложим к рассмотрению рецепт маринованных опят в банках с уксусом 70% в разных вариантах. Воспользовавшись советами и пошаговой рецептурой сможете самостоятельно закрутить грибочки на зиму.

Маринованные опята в 70% уксусе с добавлением лука получаются ароматными

Маринование опят с 70 процентным уксусом

Заготовка опят на зиму — процесс трудоемкий. Оно стоит того — домашний опенок вкуснее магазинного. Расскажем пошаговый процесс подготовки грибов и тары для маринования.

Как приготовить маринад

В маринад для грибов из расчета на 1 л. фильтрованной воды необходимо добавлять:

  • соль поваренную — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • уксусную кислоту — 1 ст. л.;
  • л/лист — 2 шт.
  • перец горошек черный, душистый — по 8 шт.

Инструкция:

  1. В эмалированной кастрюле соедините воду с сахаром и солью.
  2. Вскипятите 1-2 мин.
  3. Закиньте специи, вскипятите 2 мин.
  4. Влейте эссенцию, перемешайте.

Дополнительно добавляйте компоненты по рецептуре. Вкусный опенок получается с чесноком и луком.

Если у вас проблемы с желудком, использовать концентрированный консервант нежелательно. Попробуйте рецепт маринованных опят в банках с уксусом. Закуска получится не менее вкусной и полезной.

Как стерилизовать банки

Для консервирования на зиму стеклянная тара должна проходить стерилизацию. Рассмотрим удобный способ.

Инструкция:

  1. Промойте емкости при помощи губки с содой.
  2. Расположите на полотенце.
  3. Установите на решетку в холодный духовой шкаф.
  4. Настройте температуру 160 гр.
  5. Стерилизуйте по времени. Смотрите в таблице ниже.
  6. Чем меньше баночка — тем меньше требуется времени.
  7. По окончанию достаньте используя рукавицы.
  8. Крышки перед закруткой прокипятите 5 мин.

Таблица времени стерилизации стеклянной тары

Объем посуды в мл.Время стерилизации в минутах
500 - 75010
100015
200020-25
300025-30
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не вынимайте тару из духовки сразу, дайте остыть.

Посмотрите видео, как стерилизовать банки в духовке

Как подготовить грибы

Опенок — гриб нежный. Расскажем как правильно готовить их для маринования.

Инструкция:

  1. После сбора грибные тела замочите в холодной воде на 1/2 часа.
  2. Слейте грязную жидкость.
  3. Удалите мусор.
  4. Срежьте нижние части ножек. Их лучше использовать для икры.
  5. Переберите по размерам. Для маринования хороши мелкие экземпляры.
  6. Замочите на 30 мин. с 1 ст. л соли.
  7. Замените водичку на свежую.
  8. Прокипятите 5 мин.
  9. Слейте первую водичку в раковину.
  10. Заполните кастрюлю чистой, проварите 15 мин.
  11. Откиньте в дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Грибочки готовы для маринования. Из 1, 5 кг сырых выходит 750 г вареных.

Рецепт маринованных опят в банках с уксусной эссенцией

Маринованные опята с уксусом 70 процентным уксусом — желанное блюдо на столе.

Ингредиенты:

  • Грибы — 4 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 70% — 2 ст. л.
  • Вода фильтрованная — 2 л.
  • Перцы горошком душистый, черный — по 10 шт.
  • Л/лист — 3 шт.
  • Укропное семя -1 ч. л.

Инструкция:

  1. Приготовьте состав для консервирования (вода, соль, сахар, специи, эссенция).
  2. Отварные опята засыпьте в горячий состав.
  3. Проварите минут 10.
  4. Распределите горячими по емкостям.
  5. Добавьте маринад доверху.
  6. Закатайте, переверните, укутайте.

Калорийность на 100 г 22 Ккал.

Готовите опята в банках с уксусной эссенцией?
Да
0%
Нет
0%

Маринованные опята с чесноком на зиму

В маринад для опят с 70 процентным уксусом можно включить чеснок.

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов.
  • 2 головки чеснока свежего.
  • 1 л. воды с фильтра.
  • По 1 ст. л. соли, сахара, уксусной кислоты.
  • 8 горошин перца черного.
  • ¼ горького стручкового.
  • 2 листика лавра.
  • 2 шт. гвоздики.

Инструкция:

  1. Грибы и тару приготовьте, как описано выше.
  2. Сварите заливку (жидкость, соль, сахар, специи, в конце — эссенция).
  3. Очистите чеснок, нарежьте пластинками.
  4. Засыпьте в кастрюлю с маринадом грибы.
  5. Варите 15 мин.
  6. Снимайте пену.
  7. Закиньте чеснок, кипятите 5 мин.
  8. Переложите в готовую тару.
  9. Стерилизуйте по 15 мин. банки 0,5 литровые, литровки на 15 мин. больше.
  10. Закатайте, укройте в перевернутом виде.

Калорийность 23 Ккал на 100 г продукта.

Опята по классическому рецепту с 70% уксусом

Классический рецепт маринованных опят в банках с уксусом 70 % — самый распространенный и простой.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих грибков.
  • 1,5 л. вода из фильтра.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1,5 ст. л. уксуса 70%.
  • 2 ст. л соли.
  • 6 горошин перца душистого.
  • По 2 листа лавра и смородины.
  • 2 венчика укропа.
  • 2 ст. л. масла растительного.

Инструкция:

  1. Подготовьте продукты и баночки для маринования.
  2. Сварите воду с солью, сахаром, специями.
  3. Засыпьте опята в кастрюлю с маринадом
  4. Варите 30 мин.
  5. Снимайте пенку.
  6. Разложите горячие по таре.
  7. В оставшуюся жидкость добавьте укроп, лист лавра, смородины.
  8. Прокипятите 5 мин.
  9. В конце влейте эссенцию и масло.
  10. Заполните опята маринадом.
  11. Закройте герметично металлическими крышками.
  12. Переверните, укутайте пледом.

Правила хранения маринованных опят

Отравление грибное — самое серьезное, соблюдайте правила хранения и консервирования.

Правила хранения опят:

  • храните в темном прохладном месте;
  • не допускайте прямые солнечные лучи на продукт;
  • герметично закрученные храните при температуре от 0 до +20;
  • если открыли, в холодильнике держите не более 2 дней.

Маринованные лучше хранить на зиму под закручивающимися крышками

Рецепт опят с 70 процентным уксусом и луком

Маринованные опята с уксусной эссенцией — вкусно получаются с репчатым луком.

Ингредиенты:

  • Опенки — 3 кг.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Л/лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лук репка — 5 шт.
  • Уксусная кислота — 1,5 ст. л.

Инструкция:

  1. Приготовьте маринад (сахар, соль, водичка).
  2. Чистые опята уложите в горячий состав.
  3. Варите 30 мин.
  4. Добавьте л/лист, гвоздику, перец.
  5. Проварите еще 5-7 мин.
  6. Влейте в конце уксус.
  7. Лук очистите, нарежьте кольцами, расположите на дно.
  8. Распределите по стеклянной таре грибы.
  9. До горлышка залейте оставшимся маринадом.
  10. Поставьте для стерилизации на 25 мин.
  11. Закатайте, расположите вниз крышками.

Калорийность З8,9 Ккал на 100 г

Посмотрите полезное видео, где рассказано как замариновать опята.

Опята без стерилизации с уксусной эссенцией

На приготовление опята без стерилизации потребуется меньше времени.

Ингредиенты:

  • Грибы — 3 кг.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная кислота — 1 ст. л.
  • Лавровый л. — 2 шт.
  • Перец черный — 5 горошин.
  • Укроп — 1 венчик.

Инструкция:

  1. Грибочки проварите 2 раза по 7 мин.
  2. Каждый раз заливайте свежей.
  3. На третий — с маринадом проварите 20 мин.
  4. Горячими разложите по банкам.
  5. Сразу закатайте, переверните, укутайте.

Калорийность 40 Ккал

Рецепт консервированных опят на зиму под закатку

Для закатки подойдет рецепт консервированных опят в томате.

Ингредиенты:

  • Грибочки — 1000 гр.
  • Паста томатная — 200 гр.
  • Фильтрованная вода — 300 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Кислота уксусная — 0,5 ст. л.
  • Перец молотый черный — 1 ч. л.
  • Л/лист — 2 шт.

Инструкция:

  1. Прокипятите грибы, меняя воду 2 раза по 10 мин.
  2. Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном.
  3. Смешайте водичку с томатом.
  4. Добавьте соль, сахар, специи.
  5. Прокипятите 5 мин.
  6. Уложите опята в томатный состав, проварите 20 мин.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Распределите по банкам.
  9. Установите для стерилизации в кастрюлю.
  10. На дно постелите полотенце, чтобы тара не лопнула.
  11. Стерилизуйте 0,5 литровые 30 мин. Литровые — 45 мин.
  12. Закатайте, укутайте в перевернутом виде.

Калорийность 40 Ккал на 100 г

С добавлением маринованных опят можно приготовить к столу закусочный салат

В процессе консервирования грибов часто возникают вопросы, например,как правильно сделать рассол для опят на 1 литр воды с уксусом. Ниже мы ответим на самые востребованные.

Как исправить, если налили много уксусной эссенции

Полностью избавиться от кислоты не получится. Уменьшить кислую среду можете промыванием горячей водой. Затем, замочите грибы на 2 часа. Меняйте воду несколько раз.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Готовите маринад, попробуйте на вкус, чтобы не получилось слишком кислоты.

Какие приправы лучше всего использовать при мариновании с 70 процентным уксусом

Для маринада с эссенцией используйте ниже перечисленные приправы и специи:

  • укроп, петрушка, свежие и сушеные;
  • лавровый лист;
  • гвоздика сушеная;
  • корень и лист хрена;
  • имбирь;
  • зерна горчицы;
  • чеснок, лук репчатый;
  • перцы: острый стручковый, розовый, горошек душистый и черный.

Какие специи лучше не использовать при мариновании опят

Специи, которые перебивают грибной аромат лучше не включать в маринад.

Список нежелательных компонентов для маринада:

  • тмин;
  • анис;
  • куркума;
  • фенхель;
  • мята;
  • шафран.

Вкусы меняются. Коллекция рецептов пополняется новыми вариантами. Не исключено, что перечисленные специи могут быть добавлены в грибные блюда.

По желанию можно сделать маринад слаще или кислее. Если у вас возникли затруднения, посмотрите, как посолить опята на зиму без уксуса.

Возьмите на заметку

  • Добавляйте компоненты по рецептуре.
  • Свежие грибы в сыром виде хранятся в прохладном месте 24 часа.
  • Плохо проваренные — вызывают расстройство желудка.
  • Для засолки соль подходит не йодированная.

Прочитав статью, можете проверить свою эрудицию и ответить на предложенные ниже вопросы. Оставьте комментарии, поделитесь информацией со знакомыми.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Алина Никитова

    Отличный рецепт! Я тоже постоянно делаю маринованные опята с уксусом, и они просто потрясающие! Едим каждый праздник. Рецепт такой же как у вас, прям точно. Мы готовим только по такому рецепту, потому что другие блюда с грибами, явно уступают по вкусу. Вкус грибов очень насыщенный, а уксус добавляет яркие нотки кислинки, которые балансируются с другими ингредиентами. Это очень вкусно, я рекомендую всем кто еще не пробовал такое, на праздник это лучшая закуска к столу. Да и делается это не прям чтоб сложно, даже не очень хороший повар, если будет следовать рецепту, справится с задачей без проблем.

    Ответить
  2. Жанна

    Прочитала стать. Хочу посоветовать добавлять в опята кинзы семена. Чудный аромат выходит у опят.

    Ответить
  3. Мария

    Переборщила с эссенцией. Попробовала еще раз переварить опята, кислота ушла, но совсем немного. Верно вы сказали, что не избавить гриб от лишней кислоты. Пришлось переварить на икру, добавить еще свежих грибов.

    Ответить
  4. Полина

    Рецепты отличные. А знаете, что детям до 12 лет не рекомендуют давать грибы?Почему не было упомянуто об этом в статье?

    Ответить
  5. Олеся

    Отличные рецепты с 70% уксусом. Сделала 5 банок, думаю закатать еще.

    Ответить