Как быстро замариновать рыбу в уксусе

Блюда из рыбы — традиционный элемент праздничного стола. Достойное место занимают рецепты маринованной рыбы с уксусом. В этой статье вы узнаете о том, как замариновать рыбу в уксусе дома, познакомитесь с ответами на вопросы, которые возникают часто.

Уксусный маринад используется для рыбы в классических рецептах

Общие принципы маринования рыбы

В первую очередь нужно понять, что есть два способа маринования филе:

  • Холодный.
  • Горячий.

Оба  имеют достоинства и недостатки, так что при выборе стоит ориентироваться только на собственные предпочтения. Например, холодным способом рыба маринуется быстрее и проще, но срок ее хранения значительно снижается. В случае с горячим способом возникает прямо противоположная ситуация.

Также для того, чтобы блюдо в маринаде получилось вкусным и ароматным, нужно следовать нескольким правилам:

  • Уксус может испортить блюдо. Не переборщите с ним во время приготовления, лучше следовать пропорциям, которые указаны в рецепте.
  • Переворачивайте филе, чтобы оно промариновалась равномерно.
  • Правильно подходите к выбору ингредиентов: они должны быть свежими.
  • Перед приготовлением подготовьте филе: промойте, очистите.

Рецепты маринования

Филе маринуется с помощью следующих ингредиентов: яблочный, винный, столовый уксус.

Быстрый вариант: 15 мин — 2 часа

Бывают ситуации, в которых нужно быстро замариновать рыбу в уксусе.

Ингредиенты:

  • рыба (на выбор) — 3 средние шт;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 4 ст. л;
  • вода — 800 мл;
  • специи по вкусу (лавровый лист, кориандр, перец горошком и другие);
  • соль — 5 ст. л;
  • зелень (укроп) — 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Лук порежьте полукольцами, нашинкуйте зелень. Смешайте с маслом в отдельной емкости.
  2. Соль растворите в воде комнатной температуры. Туда поместите мясо. Подождите 2 часа.
  3. После достаньте рыбные кусочки и по отдельности поместите в масло, постепенно распределяя между каждым нарезанный лук и специи. В таком состоянии оставьте еще на 2 часа. Теперь можно употреблять блюдо в пищу.

Калорийность на 100 г — 120 Ккал

Рыба по быстрому рецепту получается очень вкусной и пряной

Если вы любите речную рыбу, попробуйте щуку, маринованную в уксусе с луком и специями. Она подходит как для праздничного стола, так  и для повседневного меню. В этом блюде содержится кальций и фосфор.

В яблочном уксусе

В яблочном уксусе особенно вкусной получается скумбрия. Среди всех в этом рецепте предпочтение стоит отдать данному виду рыбы.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт;
  • 2 луковицы;
  • вода — 250 мл;
  • яблочный уксус — 3 ст. л;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л;
  • сахар и соль — 0,5 и 2 ч. л соответственно;
  • специи (бутоны гвоздики, перец горошком и душистый, семена кориандра).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на кусочки среднего размера.
  2. Поставьте воду на огонь, вскипятите. После засыпьте туда соль, сахар и специи, масло. Перемешайте и проварите 1 минуту. На заключительном этапе влейте уксус и снимите с плиты.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В емкости перемешайте рыбные кусочки с луком. Залейте остывшим маринадом. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после можно доставать скумбрию и кушать.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не переборщите со специями, они могут перебить вкус рыбы. 

Калорийность готового продукта на 100 г — 144 Ккал.

Пробовали рыбу в яблочном уксусе?
Да
0%
Нет
0%

В винном уксусе

Филе, маринованное в винном уксусе, считается блюдом грузинской кухни. При этом готовить можно по такому же рецепту, который указан выше. Только в данном случае яблочная кислота заменяется винной.

Другой вариант приготовления маринада можно посмотреть в виде по следующей ссылке:

Красная рыба

Маринованная красная рыба — изысканное блюдо, которое придется по душе.

Продукты:

  • красная рыба — 500 г;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • специи по вкусу — 2 ч. л;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе холодной водой, высушите с помощью салфеток. Нарежьте тонкими слайсами.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в одной кастрюле растворите в воде соль, сахар, специи, уксус и масло. Перемешайте.
  4. В другую емкость выложите поочередными слоями лук и красную рыбу. Затем залейте маринадом. Накройте и оставьте в таком состоянии на 12 часов.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы нарезать филе тонкими слайсами, используйте широкий и острый нож. 

Калорийность одной порции — 138 Ккал.

Красная рыба при правильном маринаде приобретает насыщенный цвет

Речная рыба

Для маринования речной рыбы лучше подходят следующие виды: толстолобик, скумбрия, сельдь, окунь, судак и ряд других. Готовится она по любому рецепту, указанному выше. Лучше по вкусу получается по рецепту для красной рыбы.

Еще один рецепт приготовления речной рыбы вы найдете в следующем видео:

Хе из красной рыбы

Хе — блюдо корейской кухни. Из красной рыбы оно получается вкусным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • красная рыба — 800 г;
  • 3 луковицы;
  • морковь — 3 шт;
  • уксусная эссенция — 2 ст. л;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • специи (паприка, перец молотый черный и красный) — по вкусу;
  • соль — 3 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Удалите хребет и реберные кости, чтобы получилось две части филе.
  2. Разрежьте обе на небольшие по размеру кусочки.
  3. Приступите к приготовлению маринада. Для этого разведите в воде комнатной температуры уксусную эссенцию.
  4. Залейте полученным раствором рыбные кусочки. Оставьте в таком состоянии не менее чем на 10 часов.
  5. Натрите на корейской терке морковь, лук нарежьте полукольцами и обжарьте его в масле до появления золотистой корочки.
  6. Достаньте кусочки из маринада.
  7. Перемешайте ее со специями, луком и морковью. Блюдо готово к употреблению.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чем дольше рыба стоит в маринаде, тем насыщеннее вкус.

Калорийность на 100 г — 155 Ккал.

В традиционном варианте используется морковь и перец

Любителям блюд с морковью,  стоит попробовать сделать хе из щуки в домашних условиях с уксусом и луком.  Хе готовится из хищных рыб, поэтому щука — подходящий вариант.

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые вопросы, которые вызовут затруднения. Чтобы этого не произошло, лучше рассмотреть часто задаваемые из них заранее.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Чем отличается горячий и холодный способ маринования в уксусе?
Сколько хранить маринованную рыбу?
Какие приправы подходят для маринада?
Можно ли использовать любой уксус или только яблочный и винный?
В какой посуде лучше мариновать?
В уксусе можно замариновать любую рыбу?
Какой способ маринования самый быстрый?

Длительность маринования рыбы

РецептДлительность
В яблочном уксусе24 часа
В винном24 часа
Краснаяот 12 часов
Речная12 часов
Хе из красной рыбы10 часов
Красная рыба в винном уксусеот 12 часов
Речная рыба в яблочном уксусечуть более 24 часов

На заметку

  1. Чтобы не испортить блюдо, следуйте пропорциям, указанным по рецепту.
  2. Сочетайте виды специй, это добавит новые вкусовые качества рыбе. Только не переборщите, чтобы не перебить вкус.
  3. Чтобы быстро замариновать рыбу нужно  4 часа.

Уже пробовали мариновать филе? Поделитесь знаниями в комментариях, помогите другим пользователям. Расскажите о данной  статье друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Мария

    А мне очень нравится еще мариновать рыбу с помощью свежего лимонного сока. Получается более насыщенный и натуральный вкус. Но если брать рецепт рыбы Хе, то тут только классика. Даже не знаю, как такой вариант приготовления будет смотреться в других способах. Но тут, конечно, на вкус и цвет товарищей нет.

    Ответить
  2. Валя

    Я один раз переборщила с уксусной кислотой. Думала, что исправить нельзя. Но нет, безвыходных ситуаций не бывает. Я попробовала вымочить рыбу в воде, в итоге все получилось, вкус и резкий запах уксуса ушел. Так что если кто-то столкнулся с такой же ситуацией, как и я, можете использовать этот способ. Точно поможет.

    Ответить
  3. Люба

    Быстрый маринад рыбы всегда меня выручает. Я его очень люблю: и готовится недолго, и блюдо получается таким же вкусным, как и в других рецептах. Побольше специй — и вообще идеально получается. Среди других вариантов этот предпочитаю больше всего. Однако периодически делаю и Хе, уж такое блюдо ничего точно заменить не сможет.

    Ответить