Соленые корнишоны с уксусом 9% и без

Автор статьи
Время на чтение: 14 минут
АА

Корнишон — не вызревший маленький огурец, длиной до 4 см. В статье рассмотрим как правильно готовить корнишоны маринованные на зиму с уксусом. Расскажем правила подготовки овоща и тары. Учитывая особенности консервирования, сможете дома мариновать овощи по предложенным рецептам.

корнишоны маринованные на зиму с уксусом
Хрустящие корнишоны дополнят любой праздничный стол

Особенности консервирования

Консервирование корнишона отличается от маринования обычных огурцов:

  1. Перед началом маринования замачивайте на 2 часа, не более.
  2. Мойте мягкой губкой, кожица у них нежная.
  3. Хвостики не обрезайте.
  4. На зиму закатывайте со столовым уксусом.
  5. Не используйте лимонку и эссенцию.
  6. Закатывайте в маленькие банки (0,5 – 1 л.).

Если у вас нет под рукой корнишонов,можно использовать другие виды овоща. Огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса получаются отменными, если закатывать их в небольших банках.

Правила подготовки огурчиков и емкостей

Ознакомились с особенностями закрутки корнишона, расскажем как подготовить тару и огурчики к маринованию:

  1. Переберите овощи, удалите соцветия и хвостики.
  2. Вымойте под краном, замочите в тазу холодной водой на 2 часа.
  3. Тару выберите объемом до 1 л.
  4. Промойте, стерилизуйте над паром 7 мин.
  5. Крышки кипятите 3 мин.

Рассчитайте количество тары по предложенной таблице

Объем банки в литрахКоличество корнишонов в шт
0,530 - 40
0,7540 - 50
160 - 70

Рецепты закаток на зиму с корнишонами

Готовы огурчики и емкости, рассмотрим варианты засолки на зиму.

Слабо соленые без уксуса

Слабо соленые корнишоны без уксуса не вредно кушать детям. Приготовьте по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурчиков;
  • лаврового, вишневого, смородинового листа – по 3 шт.;
  • перца горошком черного – 8 шт.;
  • ½ карандаша корня хрена;
  • хрен зеленый – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • 2 укропных венчика.

Для рассола:

  • 1 л. воды;
  • 1,5 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. Вымойте компоненты.
  2. Уложите слой зелени и листьев.
  3. Слой – корнишонов с чесноком.
  4. Наверху – лист хрена.
  5. Сварите солод, остудите, залейте.
  6. Оставьте на полторы суток под крышкой.
  7. Закрутка хранится в холодильнике.
Малосольные огурцы прекрасно сочетаются со свежей зеленью
Малосольные огурцы прекрасно сочетаются со свежей зеленью

Если в вашей семье есть дети, консервирование огурцов с красной смородиной — вариант, достойный внимания. Это не только вкусная, но и очень полезная заготовка, рекомендуем попробовать.

Хрустящие с уксусом, как в магазине

Чтобы не заглядывать в магазин, приготовьте самостоятельно хрустящие огурчики по описанному рецепту.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2-3 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • горчичные и укропные семена -по 3 ч. л.

Для маринада:

  • 1 л. воды;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  1. В тару уложите по зубчику чеснока, по 0,5 ч. л. горчичных, укропных семян.
  2. Сварите рассол с листьями лавра, перцем, сахарным песком, солью.
  3. В конце влейте уксус.
  4. Заполните овощи горячим рассолом, стерилизуйте 20 мин.
  5. Закрутите, поверните вниз крышкой, укройте.

Огурчики получаются вкусные, как с магазина. Приятного аппетита!

Калорийность:

на 100 г – 20 Ккал.

Простой рецепт с 9-процентным уксусом

Легкий рецепт корнишонов с уксусом.

Ингредиенты (на 0,5 л. воды):

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • ½ горького перца;
  • ½ головки чеснока.

Инструкция:

  1. Чеснок нарежьте дольками, уложите на дно.
  2. Огурцы разместите плотно.
  3. Сварите маринад, залейте овощи.
  4. Поставьте для стерилизации в кастрюлю.
  5. На дно положите решетку.
  6. Стерилизуйте 10 мин.
  7. Закатайте, остужайте перевернутыми.
Примечание автора
Агапов Владислав
Укутывать стерилизованные банки не нужно. Огурчики используйте для рассольника, салатов и как закусочное блюдо.

Калорийность:

на 100 г – 20 Ккал.

Посмотрите на видео, как мариновать огурчики.

С горчицей

Пикантное и ароматное блюдо с горчицей.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • горчица сухая 2,5 ст. л.;
  • соль крупная- 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус 9% 100 мл.;
  • вода – 500 мл.

Инструкция:

  1. Чистые вымоченные огурчики разложите по стерильным банкам.
  2. Приготовить заливку с сахаром, солью, горчицей, уксусом.
  3. Горячей заливкой заполните емкости до верха огурчики.
  4. Поместите в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 10 – 15 мин.
  5. Закатайте, остудите в перевернутом состоянии.

Калорийность:

на 100 г – 28, 2 Ккал.

С лимонной кислотой

Опишем пошаговый рецепт с лимонной кислотой для домохозяек не приветствующих уксус.

В редких случаях корнишончики маринуют с лимонкой.

Ингредиенты (на литр воды):

  • корнишоны – сколько поместится;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • венчик укропа;
  • гвоздика, л/лист – по 1 шт. на банку;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонной кислоты – 0, 5 ч. л.
Вы любите маринованные корнишоны?
ДаНет

Инструкция:

  1. Разместите по баночкам огурцы, чеснок и специи.
  2. Вскипятите заливку с сахарным песком и солью.
  3. Засыпьте осторожно (пенится) лимонку.
  4. Разлейте по емкостям, стерилизуйте 15 мин.
  5. Закройте герметично крышками.
  6. Остудите вверх тормашками.

Калорийность:

на 100 г – 33 Ккал.

С корицей

Оригинальный рецепт с корицей.

Ингредиенты (на 700 г маринада):

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. 9% столового;
  • 1,5 ст. л соли.

На банку:

  • по 2 листа смородины, вишни, лавра, хрена;
  • 5 горошин перца;
  • венчик укропа;
  • веточка петрушки;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 3 зубка чеснока очищенного.

Инструкция:

Сварите маринадный состав с сахаром, солью, уксусом.

  1. По банкам разложите специи и огурчики.
  2. Залейте горячим составом.
  3. Стерилизуйте 12-15 мин.
  4. Закрутите крышками, остудите вверх дном.

Калорийность:

на 100 г – 39,68 Ккал.

С дубовым листом

В старину овощи засаливали в дубовых бочках. С дубовыми листьями – заготовка на зиму в банках по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • по 3 листа дуба, вишни, хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • ½ ч. л. семян укропа;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л. уксуса 9% на литровую банку.
Сами маринуете корнишоны на зиму?
ДаНет

Инструкция:

  1. Тару для закрутки используйте стерильную, крышки прокипяченные.
  2. Сварите солод с листьями, укропом, солью и сахаром.
  3. Остудите до 50 градусов.
  4. Огурчики разложите по емкостям.
  5. Залейте солодом, добавьте уксус прямо в банку.
  6. Закройте герметично, переверните.
  7. Оставьте на 24 часа в тепле.
  8. Храните в прохладном месте.

В томатной заливке

Приятные на вкус будут огурчики маринованные в томатной заливке.

Ингредиенты (на 500 мл. воды):

  • по 100 г сахарного песка, пасты томатной;
  • ½ соли;
  • 8 шт. душистого горошка;
  • по 1 ст. л. масла растительного на банку 750 г;
  • огурцы -1,2 кг.

Инструкция:

  1. Приготовьте заливку из всех компонентов.
  2. Разложите огурцы по банкам.
  3. Залейте томатным составом.
  4. Простерилизуйте 10 мин., закрутите крышками.
  5. Остудите перевернутыми.

Калорийность:

на 100 г – 125, 5 Ккал.

Острые по-венгерски

Для любителей острой пищи предлагаем приготовить закрутку по-венгерски.

Ингредиенты (на литр маринада):

  • 50 г соли;
  • 80 г сахара;
  • по 1 листу лавра, винограда, смородины, хрена;
  • 1 стручок перца чили в банку;
  • 8 горошин черного перчика;
  • головка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 30 г уксуса 9%.

Инструкция:

  1. В чистые емкости уложите чеснок, листья, перцы, укроп.
  2. Сверху плотно разместите огурчики.
  3. Залейте на 7 мин. кипятком.
  4. Слейте воду в кастрюлю.
  5. Добавьте соль, перец, уксус, вскипятите.
  6. Залейте снова, закатайте.
  7. Разверните вверх дном, остудите.

Калорийность:

на 100 г – 30 Ккал.

С луком и хреном

Предлагаем рассмотреть рецепт украинской кухни.

Ингредиенты (количество рассчитано на литровку):

  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • корень хрена тертый – 1 ч. л.;
  • перцы горошком душистый и черный – по 5 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • огурчики – 30-40 шт.
Хрен в корнишоны добавляете?
ДаНет

Инструкция:

  1. Вымочите час огурчики в ледяной воде.
  2. Лук порежьте дольками.
  3. Разложите овощи по банкам.
  4. Но дно поместите приправы и специи.
  5. Залейте кипятком на 10 мин.
  6. Слейте в кастрюлю.
  7. Сварите маринад, заполните овощи, закатайте, переверните.

Калорийность:

на 100 г – 45 Ккал.

С луком и уксусом огурцы  хранят в прохладном месте.

С луком и морковкой

Ароматное блюдо с луком и морковью.

Ингредиенты (на 0,5 л. жидкости):

  • огурчики – сколько поместится;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • столовый 9% – 2 ст. л.;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • укропное семя – 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Банки с крышками простерилизуйте.
  2. Лук, морковь нарежьте кольцами.
  3. Уложите слоями овощи.
  4. Сварите солод с солью, сахаром и укропом.
  5. Залейте горячим, сразу закатайте, переверните, укройте.

Калорийность:

на 100 г – 43 Ккал.

Если огурчиков много, посмотрите видео засолки в большую емкость.

С крыжовником

Рецепт с крыжовником для гурманов.

Ингредиенты (на 1 кг корнишонов):

  • вода – 1 л.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый, вишневый лист – 2 шт.;
  • лист и корень хрена – по 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 9 ст. л.

Инструкция:

  1. Чистые компоненты уложите в банки.
  2. На дне разместите специи, овощи с крыжовником сверху.
  3. Заполните кипятком на 15 мин.
  4. Слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, вскипятите.
  5. Залейте, закрутите крышки, переверните, укройте пледом.

Калорийность:

на 100 г – 23 Ккал.

Часто задаваемые вопросы

У начинающих кулинаров в процессе закруток появляются вопросы, например, как сделать маринованные огурцы в горячем уксусе. Ответим на часто задаваемые.

Чем заменить уксус

Для корнишонов используйте столовый уксус 9%. Нежелательно заменять другими консервантами.

Какие по объему банки лучше использовать

Лучше закатывать в банки 0,5 л. 0,75 л.

Какие крышки лучше выбрать

Для хранения в подвале лучше выбрать тару с винтовыми крышками. Они покрыты защитной пленкой от коррозий.

Запомнить

  1. Перед консервацией огурчик замачивать 1-2 часа.
  2. Корнишон мариновать с уксусом 6-9%.
  3. Тару применять объемом от 0,5 до 1 л.

Фото-галерея корнишонов

Прочитав статью, оставьте отзыв. Поделитесь информацией со знакомыми и друзьями. Запишите в книгу важные детали.

Почему корнишоны маринуют с уксусом?

В приоритете приготовления маринада для корнишона - столовый 9%. Попробуем разобраться верно ли это. Уксус-прекрасный консервант. Не дает размножаться бактериям.

Отзывы наших читателей о консервации корнишонов с уксусом

Предыдущая
Уксус в кулинарииЗасолка огурцов с аспирином и уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииКак замариновать огурцы в пакете с уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
167
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Автор статьи
Время на чтение: 14 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector