Соленые корнишоны с уксусом 9% и без

Корнишон — не вызревший маленький огурец, длиной до 4 см. В статье рассмотрим как правильно готовить корнишоны маринованные на зиму с уксусом. Расскажем правила подготовки овоща и тары. Учитывая особенности консервирования, сможете дома мариновать овощи по предложенным рецептам.

корнишоны маринованные на зиму с уксусом
Хрустящие корнишоны дополнят любой праздничный стол

Особенности консервирования

Консервирование корнишона отличается от маринования обычных огурцов:

  1. Перед началом маринования замачивайте на 2 часа, не более.
  2. Мойте мягкой губкой, кожица у них нежная.
  3. Хвостики не обрезайте.
  4. На зиму закатывайте со столовым уксусом.
  5. Не используйте лимонку и эссенцию.
  6. Закатывайте в маленькие банки (0,5 — 1 л.).

Если у вас нет под рукой корнишонов,можно использовать другие виды овоща. Огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса получаются отменными, если закатывать их в небольших банках.

Правила подготовки огурчиков и емкостей

Ознакомились с особенностями закрутки корнишона, расскажем как подготовить тару и огурчики к маринованию:

  1. Переберите овощи, удалите соцветия и хвостики.
  2. Вымойте под краном, замочите в тазу холодной водой на 2 часа.
  3. Тару выберите объемом до 1 л.
  4. Промойте, стерилизуйте над паром 7 мин.
  5. Крышки кипятите 3 мин.

Рассчитайте количество тары по предложенной таблице

Объем банки в литрахКоличество корнишонов в шт
0,530 - 40
0,7540 - 50
160 - 70

Рецепты закаток на зиму с корнишонами

Готовы огурчики и емкости, рассмотрим варианты засолки на зиму.

Слабо соленые без уксуса

Слабо соленые корнишоны без уксуса не вредно кушать детям. Приготовьте по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурчиков;
  • лаврового, вишневого, смородинового листа — по 3 шт.;
  • перца горошком черного — 8 шт.;
  • ½ карандаша корня хрена;
  • хрен зеленый — 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • 2 укропных венчика.

Для рассола:

  • 1 л. воды;
  • 1,5 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. Вымойте компоненты.
  2. Уложите слой зелени и листьев.
  3. Слой — корнишонов с чесноком.
  4. Наверху — лист хрена.
  5. Сварите солод, остудите, залейте.
  6. Оставьте на полторы суток под крышкой.
  7. Закрутка хранится в холодильнике.
Малосольные огурцы прекрасно сочетаются со свежей зеленью
Малосольные огурцы прекрасно сочетаются со свежей зеленью

Если в вашей семье есть дети, консервирование огурцов с красной смородиной — вариант, достойный внимания. Это не только вкусная, но и очень полезная заготовка, рекомендуем попробовать.

Хрустящие с уксусом, как в магазине

Чтобы не заглядывать в магазин, приготовьте самостоятельно хрустящие огурчики по описанному рецепту.

Ингредиенты:

  • корнишоны — 2-3 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • горчичные и укропные семена -по 3 ч. л.

Для маринада:

  • 1 л. воды;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  1. В тару уложите по зубчику чеснока, по 0,5 ч. л. горчичных, укропных семян.
  2. Сварите рассол с листьями лавра, перцем, сахарным песком, солью.
  3. В конце влейте уксус.
  4. Заполните овощи горячим рассолом, стерилизуйте 20 мин.
  5. Закрутите, поверните вниз крышкой, укройте.

Огурчики получаются вкусные, как с магазина. Приятного аппетита!

Калорийность:

на 100 г — 20 Ккал.

Простой рецепт с 9-процентным уксусом

Легкий рецепт корнишонов с уксусом.

Ингредиенты (на 0,5 л. воды):

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • ½ горького перца;
  • ½ головки чеснока.

Инструкция:

  1. Чеснок нарежьте дольками, уложите на дно.
  2. Огурцы разместите плотно.
  3. Сварите маринад, залейте овощи.
  4. Поставьте для стерилизации в кастрюлю.
  5. На дно положите решетку.
  6. Стерилизуйте 10 мин.
  7. Закатайте, остужайте перевернутыми.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Укутывать стерилизованные банки не нужно. Огурчики используйте для рассольника, салатов и как закусочное блюдо.

Калорийность:

на 100 г — 20 Ккал.

Посмотрите на видео, как мариновать огурчики.

С горчицей

Пикантное и ароматное блюдо с горчицей.

Ингредиенты:

  • корнишоны — 1 кг;
  • горчица сухая 2,5 ст. л.;
  • соль крупная- 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус 9% 100 мл.;
  • вода — 500 мл.

Инструкция:

  1. Чистые вымоченные огурчики разложите по стерильным банкам.
  2. Приготовить заливку с сахаром, солью, горчицей, уксусом.
  3. Горячей заливкой заполните емкости до верха огурчики.
  4. Поместите в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 10 — 15 мин.
  5. Закатайте, остудите в перевернутом состоянии.

Калорийность:

на 100 г — 28, 2 Ккал.

С лимонной кислотой

Опишем пошаговый рецепт с лимонной кислотой для домохозяек не приветствующих уксус.

В редких случаях корнишончики маринуют с лимонкой.

Ингредиенты (на литр воды):

  • корнишоны — сколько поместится;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • венчик укропа;
  • гвоздика, л/лист — по 1 шт. на банку;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лимонной кислоты — 0, 5 ч. л.
Вы любите маринованные корнишоны?
Да
0%
Нет
0%

Инструкция:

  1. Разместите по баночкам огурцы, чеснок и специи.
  2. Вскипятите заливку с сахарным песком и солью.
  3. Засыпьте осторожно (пенится) лимонку.
  4. Разлейте по емкостям, стерилизуйте 15 мин.
  5. Закройте герметично крышками.
  6. Остудите вверх тормашками.

Калорийность:

на 100 г — 33 Ккал.

С корицей

Оригинальный рецепт с корицей.

Ингредиенты (на 700 г маринада):

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. 9% столового;
  • 1,5 ст. л соли.

На банку:

  • по 2 листа смородины, вишни, лавра, хрена;
  • 5 горошин перца;
  • венчик укропа;
  • веточка петрушки;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 3 зубка чеснока очищенного.

Инструкция:

Сварите маринадный состав с сахаром, солью, уксусом.

  1. По банкам разложите специи и огурчики.
  2. Залейте горячим составом.
  3. Стерилизуйте 12-15 мин.
  4. Закрутите крышками, остудите вверх дном.

Калорийность:

на 100 г — 39,68 Ккал.

С дубовым листом

В старину овощи засаливали в дубовых бочках. С дубовыми листьями — заготовка на зиму в банках по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • корнишоны — 1 кг;
  • по 3 листа дуба, вишни, хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • ½ ч. л. семян укропа;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л. уксуса 9% на литровую банку.
Сами маринуете корнишоны на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Инструкция:

  1. Тару для закрутки используйте стерильную, крышки прокипяченные.
  2. Сварите солод с листьями, укропом, солью и сахаром.
  3. Остудите до 50 градусов.
  4. Огурчики разложите по емкостям.
  5. Залейте солодом, добавьте уксус прямо в банку.
  6. Закройте герметично, переверните.
  7. Оставьте на 24 часа в тепле.
  8. Храните в прохладном месте.

В томатной заливке

Приятные на вкус будут огурчики маринованные в томатной заливке.

Ингредиенты (на 500 мл. воды):

  • по 100 г сахарного песка, пасты томатной;
  • ½ соли;
  • 8 шт. душистого горошка;
  • по 1 ст. л. масла растительного на банку 750 г;
  • огурцы -1,2 кг.

Инструкция:

  1. Приготовьте заливку из всех компонентов.
  2. Разложите огурцы по банкам.
  3. Залейте томатным составом.
  4. Простерилизуйте 10 мин., закрутите крышками.
  5. Остудите перевернутыми.

Калорийность:

на 100 г — 125, 5 Ккал.

Острые по-венгерски

Для любителей острой пищи предлагаем приготовить закрутку по-венгерски.

Ингредиенты (на литр маринада):

  • 50 г соли;
  • 80 г сахара;
  • по 1 листу лавра, винограда, смородины, хрена;
  • 1 стручок перца чили в банку;
  • 8 горошин черного перчика;
  • головка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 30 г уксуса 9%.

Инструкция:

  1. В чистые емкости уложите чеснок, листья, перцы, укроп.
  2. Сверху плотно разместите огурчики.
  3. Залейте на 7 мин. кипятком.
  4. Слейте воду в кастрюлю.
  5. Добавьте соль, перец, уксус, вскипятите.
  6. Залейте снова, закатайте.
  7. Разверните вверх дном, остудите.

Калорийность:

на 100 г — 30 Ккал.

С луком и хреном

Предлагаем рассмотреть рецепт украинской кухни.

Ингредиенты (количество рассчитано на литровку):

  • лук репка — 1 шт.;
  • чеснок — ½ головки;
  • корень хрена тертый — 1 ч. л.;
  • перцы горошком душистый и черный — по 5 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • огурчики — 30-40 шт.
Хрен в корнишоны добавляете?
Да
0%
Нет
0%

Инструкция:

  1. Вымочите час огурчики в ледяной воде.
  2. Лук порежьте дольками.
  3. Разложите овощи по банкам.
  4. Но дно поместите приправы и специи.
  5. Залейте кипятком на 10 мин.
  6. Слейте в кастрюлю.
  7. Сварите маринад, заполните овощи, закатайте, переверните.

Калорийность:

на 100 г — 45 Ккал.

С луком и уксусом огурцы  хранят в прохладном месте.

С луком и морковкой

Ароматное блюдо с луком и морковью.

Ингредиенты (на 0,5 л. жидкости):

  • огурчики — сколько поместится;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • столовый 9% — 2 ст. л.;
  • морковь, лук репчатый — по 1 шт.;
  • укропное семя — 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Банки с крышками простерилизуйте.
  2. Лук, морковь нарежьте кольцами.
  3. Уложите слоями овощи.
  4. Сварите солод с солью, сахаром и укропом.
  5. Залейте горячим, сразу закатайте, переверните, укройте.

Калорийность:

на 100 г — 43 Ккал.

Если огурчиков много, посмотрите видео засолки в большую емкость.

С крыжовником

Рецепт с крыжовником для гурманов.

Ингредиенты (на 1 кг корнишонов):

  • вода — 1 л.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • лавровый, вишневый лист — 2 шт.;
  • лист и корень хрена — по 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус — 9 ст. л.

Инструкция:

  1. Чистые компоненты уложите в банки.
  2. На дне разместите специи, овощи с крыжовником сверху.
  3. Заполните кипятком на 15 мин.
  4. Слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, вскипятите.
  5. Залейте, закрутите крышки, переверните, укройте пледом.

Калорийность:

на 100 г — 23 Ккал.

У начинающих кулинаров в процессе закруток появляются вопросы, например, как сделать маринованные огурцы в горячем уксусе. Ответим на часто задаваемые.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Чем заменить уксус?
Какие по объему банки лучше использовать?
Какие крышки лучше выбрать?

Запомнить

  1. Перед консервацией огурчик замачивать 1-2 часа.
  2. Корнишон мариновать с уксусом 6-9%.
  3. Тару применять объемом от 0,5 до 1 л.

Прочитав статью, оставьте отзыв. Поделитесь информацией со знакомыми и друзьями. Запишите в книгу важные детали.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Не вижу разницы между огурцами и корнишонами. Вкус одинаковый, хрустят так же. Сделали культ из маленького огурца.

    Ответить
  2. Карина

    Не знаю вкуснее огурца, чем корнишон с горчицей. Рекомендую засолить для пробы.

    Ответить
  3. Марина

    Корнишоны мариную с лимонкой, потому что уксус не люблю. Вкуснее с уксусом не спорю. Не сомневайтесь, консервируйте с луком и морковью — очень вкусно.

    Ответить
  4. Таня

    Мечта хозяйки — вкусные корнишоны. Я готовлю только с уксусом. Не советую мариновать с другими консервантами. На стол ставлю, исчезают первыми.

    Ответить