Корнишон — не вызревший маленький огурец, длиной до 4 см. В статье рассмотрим как правильно готовить корнишоны маринованные на зиму с уксусом. Расскажем правила подготовки овоща и тары. Учитывая особенности консервирования, сможете дома мариновать овощи по предложенным рецептам.
Особенности консервирования
Консервирование корнишона отличается от маринования обычных огурцов:
- Перед началом маринования замачивайте на 2 часа, не более.
- Мойте мягкой губкой, кожица у них нежная.
- Хвостики не обрезайте.
- На зиму закатывайте со столовым уксусом.
- Не используйте лимонку и эссенцию.
- Закатывайте в маленькие банки (0,5 — 1 л.).
Если у вас нет под рукой корнишонов,можно использовать другие виды овоща. Огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса получаются отменными, если закатывать их в небольших банках.
Правила подготовки огурчиков и емкостей
Ознакомились с особенностями закрутки корнишона, расскажем как подготовить тару и огурчики к маринованию:
- Переберите овощи, удалите соцветия и хвостики.
- Вымойте под краном, замочите в тазу холодной водой на 2 часа.
- Тару выберите объемом до 1 л.
- Промойте, стерилизуйте над паром 7 мин.
- Крышки кипятите 3 мин.
Рассчитайте количество тары по предложенной таблице
Объем банки в литрах | Количество корнишонов в шт |
---|---|
0,5 | 30 - 40 |
0,75 | 40 - 50 |
1 | 60 - 70 |
Рецепты закаток на зиму с корнишонами
Готовы огурчики и емкости, рассмотрим варианты засолки на зиму.
Слабо соленые без уксуса
Слабо соленые корнишоны без уксуса не вредно кушать детям. Приготовьте по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- 2 кг огурчиков;
- лаврового, вишневого, смородинового листа — по 3 шт.;
- перца горошком черного — 8 шт.;
- ½ карандаша корня хрена;
- хрен зеленый — 2 шт.;
- головка чеснока;
- 2 укропных венчика.
Для рассола:
- 1 л. воды;
- 1,5 ст. л. соли.
Инструкция:
- Вымойте компоненты.
- Уложите слой зелени и листьев.
- Слой — корнишонов с чесноком.
- Наверху — лист хрена.
- Сварите солод, остудите, залейте.
- Оставьте на полторы суток под крышкой.
- Закрутка хранится в холодильнике.
Если в вашей семье есть дети, консервирование огурцов с красной смородиной — вариант, достойный внимания. Это не только вкусная, но и очень полезная заготовка, рекомендуем попробовать.
Хрустящие с уксусом, как в магазине
Чтобы не заглядывать в магазин, приготовьте самостоятельно хрустящие огурчики по описанному рецепту.
Ингредиенты:
- корнишоны — 2-3 кг;
- чеснок — 6 зубков;
- горчичные и укропные семена -по 3 ч. л.
Для маринада:
- 1 л. воды;
- 6 шт. перца черного;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса.
Инструкция:
- В тару уложите по зубчику чеснока, по 0,5 ч. л. горчичных, укропных семян.
- Сварите рассол с листьями лавра, перцем, сахарным песком, солью.
- В конце влейте уксус.
- Заполните овощи горячим рассолом, стерилизуйте 20 мин.
- Закрутите, поверните вниз крышкой, укройте.
Огурчики получаются вкусные, как с магазина. Приятного аппетита!
Калорийность:
на 100 г — 20 Ккал.
Простой рецепт с 9-процентным уксусом
Легкий рецепт корнишонов с уксусом.
Ингредиенты (на 0,5 л. воды):
- 1 кг корнишонов;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 стакана уксуса;
- ½ горького перца;
- ½ головки чеснока.
Инструкция:
- Чеснок нарежьте дольками, уложите на дно.
- Огурцы разместите плотно.
- Сварите маринад, залейте овощи.
- Поставьте для стерилизации в кастрюлю.
- На дно положите решетку.
- Стерилизуйте 10 мин.
- Закатайте, остужайте перевернутыми.
Калорийность:
на 100 г — 20 Ккал.
Посмотрите на видео, как мариновать огурчики.
С горчицей
Пикантное и ароматное блюдо с горчицей.
Ингредиенты:
- корнишоны — 1 кг;
- горчица сухая 2,5 ст. л.;
- соль крупная- 1 ст. л.;
- сахарный песок — 100 г;
- уксус 9% 100 мл.;
- вода — 500 мл.
Инструкция:
- Чистые вымоченные огурчики разложите по стерильным банкам.
- Приготовить заливку с сахаром, солью, горчицей, уксусом.
- Горячей заливкой заполните емкости до верха огурчики.
- Поместите в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 10 — 15 мин.
- Закатайте, остудите в перевернутом состоянии.
Калорийность:
на 100 г — 28, 2 Ккал.
С лимонной кислотой
Опишем пошаговый рецепт с лимонной кислотой для домохозяек не приветствующих уксус.
В редких случаях корнишончики маринуют с лимонкой.
Ингредиенты (на литр воды):
- корнишоны — сколько поместится;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- венчик укропа;
- гвоздика, л/лист — по 1 шт. на банку;
- чеснок — 2 зубка;
- лимонной кислоты — 0, 5 ч. л.
Инструкция:
- Разместите по баночкам огурцы, чеснок и специи.
- Вскипятите заливку с сахарным песком и солью.
- Засыпьте осторожно (пенится) лимонку.
- Разлейте по емкостям, стерилизуйте 15 мин.
- Закройте герметично крышками.
- Остудите вверх тормашками.
Калорийность:
на 100 г — 33 Ккал.
С корицей
Оригинальный рецепт с корицей.
Ингредиенты (на 700 г маринада):
- 1 кг огурчиков;
- 2 ст. л. 9% столового;
- 1,5 ст. л соли.
На банку:
- по 2 листа смородины, вишни, лавра, хрена;
- 5 горошин перца;
- венчик укропа;
- веточка петрушки;
- 1 палочка корицы;
- 2 гвоздики;
- 3 зубка чеснока очищенного.
Инструкция:
Сварите маринадный состав с сахаром, солью, уксусом.
- По банкам разложите специи и огурчики.
- Залейте горячим составом.
- Стерилизуйте 12-15 мин.
- Закрутите крышками, остудите вверх дном.
Калорийность:
на 100 г — 39,68 Ккал.
С дубовым листом
В старину овощи засаливали в дубовых бочках. С дубовыми листьями — заготовка на зиму в банках по старинному рецепту.
Ингредиенты:
- корнишоны — 1 кг;
- по 3 листа дуба, вишни, хрена;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 горошин перца;
- ½ ч. л. семян укропа;
- 2,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по 1 ст. л. уксуса 9% на литровую банку.
Инструкция:
- Тару для закрутки используйте стерильную, крышки прокипяченные.
- Сварите солод с листьями, укропом, солью и сахаром.
- Остудите до 50 градусов.
- Огурчики разложите по емкостям.
- Залейте солодом, добавьте уксус прямо в банку.
- Закройте герметично, переверните.
- Оставьте на 24 часа в тепле.
- Храните в прохладном месте.
В томатной заливке
Приятные на вкус будут огурчики маринованные в томатной заливке.
Ингредиенты (на 500 мл. воды):
- по 100 г сахарного песка, пасты томатной;
- ½ соли;
- 8 шт. душистого горошка;
- по 1 ст. л. масла растительного на банку 750 г;
- огурцы -1,2 кг.
Инструкция:
- Приготовьте заливку из всех компонентов.
- Разложите огурцы по банкам.
- Залейте томатным составом.
- Простерилизуйте 10 мин., закрутите крышками.
- Остудите перевернутыми.
Калорийность:
на 100 г — 125, 5 Ккал.
Острые по-венгерски
Для любителей острой пищи предлагаем приготовить закрутку по-венгерски.
Ингредиенты (на литр маринада):
- 50 г соли;
- 80 г сахара;
- по 1 листу лавра, винограда, смородины, хрена;
- 1 стручок перца чили в банку;
- 8 горошин черного перчика;
- головка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 30 г уксуса 9%.
Инструкция:
- В чистые емкости уложите чеснок, листья, перцы, укроп.
- Сверху плотно разместите огурчики.
- Залейте на 7 мин. кипятком.
- Слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте соль, перец, уксус, вскипятите.
- Залейте снова, закатайте.
- Разверните вверх дном, остудите.
Калорийность:
на 100 г — 30 Ккал.
С луком и хреном
Предлагаем рассмотреть рецепт украинской кухни.
Ингредиенты (количество рассчитано на литровку):
- лук репка — 1 шт.;
- чеснок — ½ головки;
- корень хрена тертый — 1 ч. л.;
- перцы горошком душистый и черный — по 5 шт.;
- лист лавра — 2 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 4 ч. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- огурчики — 30-40 шт.
Инструкция:
- Вымочите час огурчики в ледяной воде.
- Лук порежьте дольками.
- Разложите овощи по банкам.
- Но дно поместите приправы и специи.
- Залейте кипятком на 10 мин.
- Слейте в кастрюлю.
- Сварите маринад, заполните овощи, закатайте, переверните.
Калорийность:
на 100 г — 45 Ккал.
С луком и уксусом огурцы хранят в прохладном месте.
С луком и морковкой
Ароматное блюдо с луком и морковью.
Ингредиенты (на 0,5 л. жидкости):
- огурчики — сколько поместится;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- столовый 9% — 2 ст. л.;
- морковь, лук репчатый — по 1 шт.;
- укропное семя — 0,5 ч. л.
Инструкция:
- Банки с крышками простерилизуйте.
- Лук, морковь нарежьте кольцами.
- Уложите слоями овощи.
- Сварите солод с солью, сахаром и укропом.
- Залейте горячим, сразу закатайте, переверните, укройте.
Калорийность:
на 100 г — 43 Ккал.
Если огурчиков много, посмотрите видео засолки в большую емкость.
С крыжовником
Рецепт с крыжовником для гурманов.
Ингредиенты (на 1 кг корнишонов):
- вода — 1 л.;
- перец душистый — 5 горошин;
- лавровый, вишневый лист — 2 шт.;
- лист и корень хрена — по 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус — 9 ст. л.
Инструкция:
- Чистые компоненты уложите в банки.
- На дне разместите специи, овощи с крыжовником сверху.
- Заполните кипятком на 15 мин.
- Слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, вскипятите.
- Залейте, закрутите крышки, переверните, укройте пледом.
Калорийность:
на 100 г — 23 Ккал.
У начинающих кулинаров в процессе закруток появляются вопросы, например, как сделать маринованные огурцы в горячем уксусе. Ответим на часто задаваемые.
Запомнить
- Перед консервацией огурчик замачивать 1-2 часа.
- Корнишон мариновать с уксусом 6-9%.
- Тару применять объемом от 0,5 до 1 л.
Прочитав статью, оставьте отзыв. Поделитесь информацией со знакомыми и друзьями. Запишите в книгу важные детали.
Не вижу разницы между огурцами и корнишонами. Вкус одинаковый, хрустят так же. Сделали культ из маленького огурца.
Не знаю вкуснее огурца, чем корнишон с горчицей. Рекомендую засолить для пробы.
Корнишоны мариную с лимонкой, потому что уксус не люблю. Вкуснее с уксусом не спорю. Не сомневайтесь, консервируйте с луком и морковью — очень вкусно.
Мечта хозяйки — вкусные корнишоны. Я готовлю только с уксусом. Не советую мариновать с другими консервантами. На стол ставлю, исчезают первыми.