Огурцы с яблочным уксусом в 1 л банках

Сегодня поделимся с вами рецептами огурцов на зиму с яблочным уксусом в литровых банках. Используя основные методики подготовки овощей и стерилизации банок, ваши закрутки не помутнеют и не взорвутся. Разнообразьте стол соленьями с пряностями, болгарским перцем и чили.

Яблочный уксус с огурцами в 1 л
При мариновании огурцов добавляют чеснок, укроп и любимые специи

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]

Преимущества закатки на яблочном уксусе

Главные преимущества натурального яблочного уксуса для консервации овощей:

  • увеличивает срок хранения закруток до нескольких лет;
  • предотвращает вздутие крышек;
  • устраняет проблему помутнения маринада;
  • не делает вкус продуктов кислым;
  • безопасный для ЖКТ.

Тонкости закатки

Чтобы маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом без стерилизации и впоследствии закрутки получились вкусными и могли долго храниться, придерживайтесь правил подготовки огурцов и инвентаря.

Подготовка огурчиков

Отберите спелые огурцы без повреждений длиной до 10 см. Чтобы плоды остались хрустящими и хранились долго, проведите замачивание:

  1. Наполните миску холодной водой, добавьте кубики льда и погрузите огурцы. Они должны быть полностью под водой.
  2. Переместите емкость с водой в темное место на 2-8 часов.
  3. Каждые 2 часа сливайте и набирайте новую воду, не забывая добавлять лед.
  4. По истечении времени промойте отдельно каждый огурец от загрязнений, можно использовать мягкую зубную щетку.
  5. Обрежьте места завязи (хвостики, «попки»).
А вы любите маринованные огурчики поострее?
ДаНет

Подготовка инвентаря и емкостей

Для заготовки огурцов на зиму потребуются:

  • жестяные или капроновые крышки;
  • стеклянные 1 литровые банки;
  • закаточный ключ;
  • нож и разделочная доска;
  • кастрюля или чайник для варки рассола;
  • миска для замачивания огурцов.

Особенно тщательно отнеситесь к подготовке банок и крышек:

  1. Возьмите банки без физических повреждений.
  2. Промойте с содой и прополощите под холодной водой.
  3. Поместите мокрые емкости в духовую печь на 160 градусов, пока полностью не просохнут.
  4. Крышки положите в кипящую воду на 10-15 минут.
яблочный уксус с огурцами в литровых банках
Ключ — незаменимый инструмент для закатки банок на зиму

Простой и быстрый рецепт на зиму

Быстрый маринад для огурцов с яблочным уксусом на 1 литр воды отлично подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на готовку, но хотят разнообразить стол вкусными консервациями.

Сколько надо ингредиентов для рассола на литровую банку

Для создания рассола на 1 л воды возьмите:

  • яблочный уксус 6% — 30 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 3-5 веточек;
  • базилик — 1/4 пучка;
  • перец черный — 4 горошины;
  • каменная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Важно! Учитывайте, что уксус может иметь разную концентрацию кислоты. Чем больше это число, тем меньше уксуса используется.

Делаете заготовки на зиму?
ДаНет

Как солить

Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму в 1 л банках не требует усилий и состоит из таких шагов:

  1. Подготовьте ингредиенты и инвентарь. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.
  2. Выложите на дно емкостей измельченную зелень и перец.
  3. Хорошенько утрамбуйте огурцы.
  4. Вскипятите воду и залейте плоды по плечики банки.
  5. Через 5 минут перелейте жидкость обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
  6. Верните будущий маринад в банки и оставьте еще на 5 минут.
  7. Снова слейте и добавьте сахар, соль, лавр. После закипания смешайте с уксусом и разлейте рассол по тарам.
  8. Закатайте консервации крышками.
Примечание автора
Агапов Владислав
Не заменяйте покупной яблочный уксус на домашний, так как во втором случае неизвестно точное количество содержания кислоты.

Огурчики с пряностями

Четко следуйте правилам рецепта сладких огурцов на литровую банку с уксусом, правильно подобранные специи придадут пикантности вашему блюду, при этом сохранят хрустящие качества основного продукта.

Как приготовить маринад на 1 литр воды

Для пряного маринада возьмите на 1 литр воды:

  • яблочный уксус 6% — 50 мл;
  • чесночные зубцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • веточка петрушки — 1 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • малина — 3 листка;
  • вишня — 3 листка;
  • каменная соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Этапы маринования

Вы стерилизуете банки под маринованные огурцы?
ДаНет

Приступайте к закатке после подготовки и вымачивания огурцов, стерилизации банок и крышек:

  1. Мелко нарежьте всю промытую зелень, кроме зонтиков укропа, выложите на дно банки.
  2. Сверху положите очищенный чеснок и измельченный лук.
  3. Вертикально утрамбуйте огурцы.
  4. Посыпьте зеленью и уложите зонтики.
  5. Залейте кипятком на 15 минут.
  6. Перелейте воду назад в кастрюлю, смешайте с солью, сахаром, лаврушкой и перцем.
  7. Прокипятите и добавьте уксус.
  8. Перемешайте и сразу заливайте банки. Делайте это понемногу, чтобы стекло не лопнуло.
  9. Прикройте крышками на 15 минут.
  10. Закройте крышками, переверните и укутайте теплыми вещами на 2 сутки.

Наглядный пример маринования с пряностями вы можете посмотреть в следующем видео:

Маринованные с болгарским перцем и чили

Кусочки болгарского перца придадут солениям красочности, а жгучий чили сделает их более острыми. Людям с болезнями ЖКТ не стоит употреблять данное блюдо.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чили перец – 1,5 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • песочный сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец – 5 горошин.

Инструкция по приготовлению:

  1. Осуществите все приготовления: очистку, вымачивание, стерилизацию.
  2. Нарежьте болгарский перец полосками, а чили кружочками.
  3. Посыпьте дно банки нарезанным чесноком.
  4. Уложите слоями: огурцы, перцы и опять огурцы.
  5. Доведите до кипения воду и залейте в банки на 20 минут.
  6. Верните жидкость в посудину, разведите в ней сахар и соль, добавьте остальные пряности.
  7. После повторного закипания влейте уксус и разлейте по банкам.
  8. Прикройте крышками на 10 минут и закатайте.
  9. Переверните и переместите в темное место на 1 сутки.

Вариант приготовления с чили перцем смотрите в видео по ссылке ниже:

Особенности заготовок без стерилизации

Отсутствие стерилизации не делает исходный продукт менее вкусным, а только упрощает процесс приготовления. Сделайте маринад из 1 л кипятка, 150 мл яблочного уксуса, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ч. л. соли и любимых специй. Разложите по банкам огурцы, залейте рассолом и закатайте.

Часто задаваемые вопросы

При первом консервировании у вас могут возникнуть вопросы, например, сколько 70 процентного уксуса на 1 литровую банку огурцов надо добавить.  Здесь вы найдете ответы на самые частые из них.

Чем можно заменить яблочный уксус?

Бывает, что яблочный уксус не вовремя закончился, а огурцы нужно закатать. В таком случае используйте одну из альтернатив:

  • виноградный уксус (пропорции сохраняются);
  • столовый 9% уксус (с водой 2:3);
  • уксусная эссенция 70% (с водой 1:1);
  • лимонная кислота (1 ч. л. на 1 стакан воды).
Яблочный уксус заменяется виноградным, столовым 9% или 70% эссенцией
Яблочный уксус заменяется виноградным, столовым 9% или 70% эссенцией

Как правильно хранить закатку и где?

Первые 1-3 суток храните огурцы в перевернутом виде на полу при комнатной температуре. Также их нужно замотать теплыми вещами, например, пледом, одеялом или махровым халатом.

Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы рассол не помутнел и не испортился, не позволяйте прямым солнечным лучам попадать на банки.

На длительное сбережение соления переносят в погреб, кладовку или шкаф. Таким образом при прохладной температуре они могут простоять до 3 лет. Учитывайте, что через 12 месяцев вкус начнет изменяться, а плоды терять упругость.

После вскрытия храните продукт в холодильнике не больше 1 недели. Если же вы использовали весь маринад, а огурцы остались в сухой банке, они потеряют вкус через 1 сутки.

Какие огурчики лучше не брать для маринования

Существует три вида засолочных огурцов:

ВидДлина
ПикулиОт 3 до 5 см
КорнишоныОт 5 до 9 см
ЗеленцыОт 9 до 14 см

Для маринования огурцов с яблочным уксусом в литровых банках лучшим выбором будут корнишоны. В отличие от других вариантов, они компактные, помещаются в небольшую тару.

Обычно для консервирования используется уксус 9%, но некоторые домохозяйки прибегают к высококонцентрированным средствам. Это позволяет увеличить срок хранения заготовок. Чтобы не ошибиться, нужно знать сколько класть уксусной эссенции на 1 литровую банку огурцов.

Не стоит брать плоды с явными дефектами: пятнами, гнилью, вмятинами, рыхлостью. Следите, чтобы кожура была везде одинакового зеленого цвета, в том числе и на хвостиках.

Что запомнить

  1. Яблочный уксус хорошо подходит для консервации огурцов на зиму.
  2. На 1 литр воды в среднем нужно 30-50 мл яблочного концентрата.
  3. Яблочный можно заменить на другой вид уксуса или лимонную кислоту.
  4. Тщательно отбирайте огурцы и банки.
  5. В некоторых случаях стерилизовать емкости не обязательно.

Фото-галерея маринованных вкуснячих огурчиков

Яблочный уксус для консервации огурцов

Предлагаем вам пройти маленький тест из 5 вопросов, чтобы узнать какая вы хозяйка. Также в результате вы получите еще несколько рекомендаций по поводу готовки.

Отзывы наших читателей о рецептах маринованных с яблочным уксусом огурчиках

Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!