Сегодня поделимся с вами рецептами огурцов на зиму с яблочным уксусом в литровых банках. Используя основные методики подготовки овощей и стерилизации банок, ваши закрутки не помутнеют и не взорвутся. Разнообразьте стол соленьями с пряностями, болгарским перцем и чили.

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]
- Преимущества закатки на яблочном уксусе
- Тонкости закатки
- Подготовка огурчиков
- Подготовка инвентаря и емкостей
- Простой и быстрый рецепт на зиму
- Сколько надо ингредиентов для рассола на литровую банку
- Как солить
- Огурчики с пряностями
- Как приготовить маринад на 1 литр воды
- Этапы маринования
- Маринованные с болгарским перцем и чили
- Особенности заготовок без стерилизации
- Часто задаваемые вопросы
- Чем можно заменить яблочный уксус?
- Как правильно хранить закатку и где?
- Какие огурчики лучше не брать для маринования
- Что запомнить
- Фото-галерея маринованных вкуснячих огурчиков
- Отзывы наших читателей о рецептах маринованных с яблочным уксусом огурчиках
Преимущества закатки на яблочном уксусе
Главные преимущества натурального яблочного уксуса для консервации овощей:
- увеличивает срок хранения закруток до нескольких лет;
- предотвращает вздутие крышек;
- устраняет проблему помутнения маринада;
- не делает вкус продуктов кислым;
- безопасный для ЖКТ.
Тонкости закатки
Чтобы маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом без стерилизации и впоследствии закрутки получились вкусными и могли долго храниться, придерживайтесь правил подготовки огурцов и инвентаря.
Подготовка огурчиков
Отберите спелые огурцы без повреждений длиной до 10 см. Чтобы плоды остались хрустящими и хранились долго, проведите замачивание:
- Наполните миску холодной водой, добавьте кубики льда и погрузите огурцы. Они должны быть полностью под водой.
- Переместите емкость с водой в темное место на 2-8 часов.
- Каждые 2 часа сливайте и набирайте новую воду, не забывая добавлять лед.
- По истечении времени промойте отдельно каждый огурец от загрязнений, можно использовать мягкую зубную щетку.
- Обрежьте места завязи (хвостики, «попки»).
Подготовка инвентаря и емкостей
Для заготовки огурцов на зиму потребуются:
- жестяные или капроновые крышки;
- стеклянные 1 литровые банки;
- закаточный ключ;
- нож и разделочная доска;
- кастрюля или чайник для варки рассола;
- миска для замачивания огурцов.
Особенно тщательно отнеситесь к подготовке банок и крышек:
- Возьмите банки без физических повреждений.
- Промойте с содой и прополощите под холодной водой.
- Поместите мокрые емкости в духовую печь на 160 градусов, пока полностью не просохнут.
- Крышки положите в кипящую воду на 10-15 минут.

Простой и быстрый рецепт на зиму
Быстрый маринад для огурцов с яблочным уксусом на 1 литр воды отлично подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на готовку, но хотят разнообразить стол вкусными консервациями.
Сколько надо ингредиентов для рассола на литровую банку
Для создания рассола на 1 л воды возьмите:
- яблочный уксус 6% — 30 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 3-5 веточек;
- базилик — 1/4 пучка;
- перец черный — 4 горошины;
- каменная соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Важно! Учитывайте, что уксус может иметь разную концентрацию кислоты. Чем больше это число, тем меньше уксуса используется.
Как солить
Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму в 1 л банках не требует усилий и состоит из таких шагов:
- Подготовьте ингредиенты и инвентарь. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.
- Выложите на дно емкостей измельченную зелень и перец.
- Хорошенько утрамбуйте огурцы.
- Вскипятите воду и залейте плоды по плечики банки.
- Через 5 минут перелейте жидкость обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
- Верните будущий маринад в банки и оставьте еще на 5 минут.
- Снова слейте и добавьте сахар, соль, лавр. После закипания смешайте с уксусом и разлейте рассол по тарам.
- Закатайте консервации крышками.
Огурчики с пряностями
Четко следуйте правилам рецепта сладких огурцов на литровую банку с уксусом, правильно подобранные специи придадут пикантности вашему блюду, при этом сохранят хрустящие качества основного продукта.
Как приготовить маринад на 1 литр воды
Для пряного маринада возьмите на 1 литр воды:
- яблочный уксус 6% — 50 мл;
- чесночные зубцы — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- веточка петрушки — 1 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- малина — 3 листка;
- вишня — 3 листка;
- каменная соль — 1 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.
Этапы маринования
Приступайте к закатке после подготовки и вымачивания огурцов, стерилизации банок и крышек:
- Мелко нарежьте всю промытую зелень, кроме зонтиков укропа, выложите на дно банки.
- Сверху положите очищенный чеснок и измельченный лук.
- Вертикально утрамбуйте огурцы.
- Посыпьте зеленью и уложите зонтики.
- Залейте кипятком на 15 минут.
- Перелейте воду назад в кастрюлю, смешайте с солью, сахаром, лаврушкой и перцем.
- Прокипятите и добавьте уксус.
- Перемешайте и сразу заливайте банки. Делайте это понемногу, чтобы стекло не лопнуло.
- Прикройте крышками на 15 минут.
- Закройте крышками, переверните и укутайте теплыми вещами на 2 сутки.
Наглядный пример маринования с пряностями вы можете посмотреть в следующем видео:
Маринованные с болгарским перцем и чили
Кусочки болгарского перца придадут солениям красочности, а жгучий чили сделает их более острыми. Людям с болезнями ЖКТ не стоит употреблять данное блюдо.
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
- болгарский перец – 3 шт.;
- чили перец – 1,5 шт.;
- яблочный уксус – 150 мл;
- чеснок – 5 долек;
- песочный сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец – 5 горошин.
Инструкция по приготовлению:
- Осуществите все приготовления: очистку, вымачивание, стерилизацию.
- Нарежьте болгарский перец полосками, а чили кружочками.
- Посыпьте дно банки нарезанным чесноком.
- Уложите слоями: огурцы, перцы и опять огурцы.
- Доведите до кипения воду и залейте в банки на 20 минут.
- Верните жидкость в посудину, разведите в ней сахар и соль, добавьте остальные пряности.
- После повторного закипания влейте уксус и разлейте по банкам.
- Прикройте крышками на 10 минут и закатайте.
- Переверните и переместите в темное место на 1 сутки.
Вариант приготовления с чили перцем смотрите в видео по ссылке ниже:
Особенности заготовок без стерилизации
Отсутствие стерилизации не делает исходный продукт менее вкусным, а только упрощает процесс приготовления. Сделайте маринад из 1 л кипятка, 150 мл яблочного уксуса, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ч. л. соли и любимых специй. Разложите по банкам огурцы, залейте рассолом и закатайте.
Часто задаваемые вопросы
При первом консервировании у вас могут возникнуть вопросы, например, сколько 70 процентного уксуса на 1 литровую банку огурцов надо добавить. Здесь вы найдете ответы на самые частые из них.
Чем можно заменить яблочный уксус?
Бывает, что яблочный уксус не вовремя закончился, а огурцы нужно закатать. В таком случае используйте одну из альтернатив:
- виноградный уксус (пропорции сохраняются);
- столовый 9% уксус (с водой 2:3);
- уксусная эссенция 70% (с водой 1:1);
- лимонная кислота (1 ч. л. на 1 стакан воды).

Как правильно хранить закатку и где?
Первые 1-3 суток храните огурцы в перевернутом виде на полу при комнатной температуре. Также их нужно замотать теплыми вещами, например, пледом, одеялом или махровым халатом.
На длительное сбережение соления переносят в погреб, кладовку или шкаф. Таким образом при прохладной температуре они могут простоять до 3 лет. Учитывайте, что через 12 месяцев вкус начнет изменяться, а плоды терять упругость.
После вскрытия храните продукт в холодильнике не больше 1 недели. Если же вы использовали весь маринад, а огурцы остались в сухой банке, они потеряют вкус через 1 сутки.
Какие огурчики лучше не брать для маринования
Существует три вида засолочных огурцов:
Вид | Длина |
---|---|
Пикули | От 3 до 5 см |
Корнишоны | От 5 до 9 см |
Зеленцы | От 9 до 14 см |
Для маринования огурцов с яблочным уксусом в литровых банках лучшим выбором будут корнишоны. В отличие от других вариантов, они компактные, помещаются в небольшую тару.
Обычно для консервирования используется уксус 9%, но некоторые домохозяйки прибегают к высококонцентрированным средствам. Это позволяет увеличить срок хранения заготовок. Чтобы не ошибиться, нужно знать сколько класть уксусной эссенции на 1 литровую банку огурцов.
Не стоит брать плоды с явными дефектами: пятнами, гнилью, вмятинами, рыхлостью. Следите, чтобы кожура была везде одинакового зеленого цвета, в том числе и на хвостиках.
Что запомнить
- Яблочный уксус хорошо подходит для консервации огурцов на зиму.
- На 1 литр воды в среднем нужно 30-50 мл яблочного концентрата.
- Яблочный можно заменить на другой вид уксуса или лимонную кислоту.
- Тщательно отбирайте огурцы и банки.
- В некоторых случаях стерилизовать емкости не обязательно.
Фото-галерея маринованных вкуснячих огурчиков
Яблочный уксус для консервации огурцов
Предлагаем вам пройти маленький тест из 5 вопросов, чтобы узнать какая вы хозяйка. Также в результате вы получите еще несколько рекомендаций по поводу готовки.
