Сегодня рассмотрим, как приготовить сладкие огурцы в литровой банке с уксусом, технологию обеззараживания тары и выбора продуктов. Раскроем плюсы и минусы маринованных овощей. В статье вы также найдете зеленцы по вкусу: малосольные с горчицей, кисло-сладкие, с добавлением масла и другие рецепты.
Плюсы и минусы сладких огурчиков
Маринованные огурцы едят в целом виде и добавляют во всевозможные блюда. Потому важно знать пользу и вред маринада.
Польза | Вред |
---|---|
Сладкие огурцы с уксусом выводят из организма вредные вещества | Кислота разрушает зубную эмаль. Нежелательно употреблять при болезнях ЖКТ |
Витамины полезны для беременных и развивающегося плода | Вызывают диатез у детей |
Препятствуют отравлению организма алкоголем, вредными веществами | Провоцируют сахарный диабет |
Витамины укрепляют иммунитет детей, взрослых, улучшает самочувствие | Нельзя при атеросклерозе и повышенном давлении |
Ингредиенты для маринада доступны всем. Огурцы получаются отличными, банки не взорвутся при точном исполнении технологии заготовки.
Подготовка ингредиентов и тары
Половина успеха маринования — безошибочный выбор и приготовление овощей. Для маринования необходимы свежие огурчики, собранные не более, чем за сутки до заготовки. И рецепт по которому маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом вы будете готовить.
Подойдут засолочные сорта, например Нежинские – зеленцы до 15 см, твердые на ощупь, с темно-зеленой кожурой, темными шипами.
- Как собрали, в этот день вымойте плоды, погрузите в ледяную воду на 2-4 часа.
- Ополосните, поместите в дуршлаг.
- По желанию отрежьте попки.
Изучите таблицу с инструкцией по выбору компонентов и маринования.
Понадобятся продукты | Не нарушайте технологию |
---|---|
Зеленцы Каменная соль без содержания йода Сахар | Заливайте кипятком или маринадом от 2 до 3 раз. Либо пастеризуйте заготовки после закипания 10 минут |
Жесткая без хлора вода Уксус 9% либо кислота 70% | Герметично закрывайте крышками |
Листья смородины, дуба, хрена. Укроп, чеснок. Зерна горчицы, перца, гвоздики | Перевернув, накрывайте полотенцем от солнечных лучей |
Закупите пряности, специи. Если нет колодца, а родник недоступен, налейте воду в ведро из-под крана за сутки до маринования, чтобы отстоялась. Зелень промойте, обсушите.
Подберите емкости, инвентарь. Зеленцы консервируйте в литровых либо в пол-литровых банках: хранится дольше, съедается быстро.
Тару очистите пищевой содой, обдайте кипятком:
- заполните треть емкости кипятком;
- покрутите для отмывания;
- вылейте в другую банку, ошпаренную поставьте на чистое полотенце вверх дном сохнуть.
По желанию, дополнительно обеззараживайте одним из проверенных способов. Например, стерилизуйте в духовке при температуре 120-180° 15 минут. Охладите, не вынимая из печи.
Крышки вымойте, кипятите в кастрюле в момент заготовки.
Лучший рецепт хрустящих огурцов с сахаром
Аппетитные рецепты сладких огурцов на зиму на 1 литр похожи составом основных компонентов, этапами приготовления.
Понадобится:
- 700 г зеленцов;
- лист хрена, смородины, вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 10 зерен темного перца;
- 3 пластика чеснока.
Сколько сахара, соли и уксуса положить
Аромат, вкус маринованных зеленцов зависит от того, сколько соли, сахара и уксуса в рассол для огурцов на 1 литр воды добавите. Возьмите 20 г соли, 50 г сахара, 70 мл уксуса 9%.
Приготовление рассола и засолка
- Утрамбуйте продукты в тару, залейте кипятком.
- Через 10 мин. сцедите воду в сотейник.
- Сварите заливку.
- Влейте концентрат, поварите 2 минуты.
- Постепенно наполните заготовки рассолом, герметично закройте.
3 литровки с идентичным набором ингредиентов закатайте по видео:
Малосольные с горчицей и сахаром
Применяют разные формы горчицы — зерна, порошок, разведенную готовую смесь.
Пропорции для литровой банки
- 700 г зеленцов;
- 1 ст.л. семян горчицы;
- 2 зонтика укропа;
- 5 листов вишни;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 острый перец.
Заливка:
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление
- В тару бросьте чеснок, колечки перца, листья вишни, горчицу, укроп.
- Зеленцы упакуйте вертикально.
- Сварите маринад.
- Плесните концентрат, наполните заготовки.
- Пастеризуйте 10 минут.
- Закрутите.
Заготовки после закрутки переверните.
Быстрый способ
Сколько ст. л. соли и сахара надо, мл уксуса
Приготовьте 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 50 мл уксуса 9%.
Как засолить
- 3 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 700 г зеленцов утрамбуйте в литровую тару.
- Всыпьте соль, сахар, плесните уксус, доверху заполните холодной водой.
- 10 минут пастеризуйте, закрутите.
Для быстрого консервирования также подойдет рецепт засолки огурцов в литровые банки с уксусом. Простой метод приготовления и доступные ингредиенты не заберут много вашего времени.
Кисло-сладкие на зиму
Маринованные зеленцы получаются хрустящие, приобретают кисло-сладкий вкус и оливковый цвет.
Готовим маринад
- 2 ст. л. соли, 3 ст.л. сахара размешайте в литре жидкости.
- 3 лавровых листа, 3 зерна ароматного и 5 зерен темного перца опустите в маринад.
- Прокипятите 2 мин. Влейте 1 ст.л. кислоты 70%, размешайте.
Как сделать
- Зеленцы утрамбуйте в емкость, залейте маринадом.
- 5 минут пастеризуйте, закатайте и остудите.
В качестве дополнительных звеньев возьмите сладкий перец, укроп. Руководство по приготовлению смотрите по ссылке:
Консервирование по-болгарски
В Советском Союзе дефицитные банки из Болгарии выкладывали на прилавки перед праздниками. Сегодня рецепт доступен.
Ингредиенты на 1 литр
- 700 г зеленцов;
- пол моркови;
- луковичка;
- 2 гвоздики;
- 6 зерен душистого перца;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- петрушка.
Заливка:
- пол-литра воды;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- лавровый лист.
Как закатывать
- Зеленцы с кольцами лука, кружочками моркови, петрушкой, специями уложите в емкости.
- Сварите маринад.
- Плесните концентрат, доведите до кипения.
- Наполните банки до краев, пастеризуйте 10 минут.
- Осторожно выньте тару и закатайте.
- Перевернутую закуску охлаждайте под шалью.
В случае если вам нужна заготовка с большим содержанием кислоты, попробуйте приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с 70 уксусом. Огурцы закатанные таким методом консервации хранятся дольше.
Сладкие с остринкой
Помойте и просушите зеленцы. Если на кожуре слишком острые колючки, счистите ножом, не повреждая саму кожицу. Срежьте плодоножку.
- В сотейнике размешайте литр воды, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, вскипятите.
- Плесните 200 мл 9% уксуса.
- Утрамбуйте зелень, четверть стручка острого перца, чеснок, зеленцы.
- Помешайте 5 секунд маринад, залейте овощи.
- После пастеризации закатайте.
С добавлением масла
Перезревшие плоды не подойдут для нарезки.
- 3 кг зеленцов кружочками смешайте с полукольцами 0,5 кг лука, головкой измельченного чеснока.
- Всыпьте по 2 ст.л. соли, сахара. Налейте полстакана растительного масла.
- Положите чайную ложку молотого темного перца, 3 лавровых листа.
- Через час расфасуйте в тару, пастеризуйте 15 мин.
- Герметично закрутите. Остудите, вынесите в прохладное место.
Ассорти
В одном баллоне соединяем всевозможные овощи, получаем отменную закуску.
Продукты:
- Зеленцы коротко плодные, мелкие помидоры;
- морковь кружочками;
- лук полукольцами;
- укроп, петрушка, лист смородины.
На 1 литр заливки:
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. сахара:
- каменная соль – 4 ч. л.;
- 2,5 ст. л. 9% уксуса.
В литровые емкости уложите слоями ингредиенты, залейте содержимое кипящим маринадом. Пастеризуйте, закатывайте.
Красочное ассорти со сладким перцем смотрите в видео:
Резанные
Крупные, переросшие огурцы замаринуйте в соусе, предварительно разрезав кружками либо брусками.
Ингредиенты в соус:
- по полстакана масла подсолнечного, воды, сахара;
- 2 ст.л. соли;
- по 1 ст.л. перца, уксуса 9%;
- 5 долек чеснока.
Как мариновать:
- Смешайте составляющие соуса, залейте в сотейник с резанными огурцами.
- Через 2 часа перемешайте, разложите по банкам, пастеризуйте.
- Крышечки хорошо прокатайте, переверните заготовки, укутайте покрывалом вплоть до остывания.
Еще к одним из интересных рецептов консервирования относится приготовление маринада для огурцов с яблочным уксусом на 1 литр воды. Использование в рецептуре фруктовой кислоты добавляет свой шарм заготовке.
Для того, чтобы не возникло неразрешимых ситуаций во время консервирования,
познакомьтесь с решением некоторых из них.
На заметку
Чтобы зеленцы удались аппетитными, пользуйтесь рекомендациями:
- Непременно стерилизуйте банки.
- Тщательнейшим образом смойте грязь с овощей и зелени.
- Замачивайте огуречные плоды ледяной водой.
- Пастеризуйте заготовки.
Сладкие маринованные овощи хранятся в кладовой, радуют витаминами круглый год при выполнении инструкций.
Материалы статьи оказались полезны, пожалуйста, напишите отзыв в комментариях. Будем признательны.
Спасибо, за статью. Очень интересные рецепты. Уже на будущий год, буду с Вашими рецептами экспериментировать. Мне иногда, очень лень возится. Поставлю в банку огурцы, соответственно с пряностями, наливаю из под крана воду и ставлю на солнце на один день. Потом воду сливаю и кипячу, заливаю обратно в банку и на этом мое маринование закончилось.
Спасибо за статью. Я делаю самый вкусный свой салатик без стерилизации в литровой банке. Беру штуки три крупных огурца и небольшую луковицу, режу, два зубка чеснока давлю, соль, сахар, масло и оставляю мариноваться на 3-6 часов. Кипячу три минуты, выливаю столовую ложку уксуса и в стерильную банку укладываю. Очень удобный и быстрый рецепт.
Прочитал статью, особенно внимательно рецепт по-болгарски. Я делаю по-другому. Консервированные огурцы в литровых банках с луком, морковкой и кусочком болгарского перчика получаются очень вкусные, сладкие и хрустящие. Напоминают те, болгарские, что лет 30 назад продавались. Готовятся просто. Сложить все в банку, залить маринадом и простерилизовать. Маринад всегда пробую и готовлю по своему вкусу. Можно на праздник поставить на закуску.
Я обычно делаю рассол по рецепту моей бабушки, огурчики всегда получаются вкусными, хрустящими. На 3-литровую банку нужно 1,5 л.воды + 3 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли, специи по вкусу. Первый раз заливаем просто горячей кипяченой водой огурцы, сливаем через 20-30 минут. Затем заливаем горячим рассолом, вливаем 1 ч.л. уксуса и закатываем крышками. Укрываю одеялом.
Как я уже убедилась с опытом консервирования, у каждой хозяйки свои пропорции. Но основа будет такова: на 1 литр воды: 1 ст.л. соли (обычной не йодированной, каменной) и 2,5 ст.л сахара, а также не забываем об уксусе — 1 ст. л. Конечно же все зависит от вкуса, кто-то любит послаще, кто-то солонее, а кто-то кислее. Пробуйте, подбирайте вашу идеальную пропорцию. В этом году замариновала 25 литровых баночек, все по вашим рецептам со стерилизацией. Спасибо за подборку.