Сладкие огурцы в литровых банках на зиму

Сегодня рассмотрим, как приготовить сладкие огурцы в литровой банке с уксусом, технологию обеззараживания тары и выбора продуктов. Раскроем плюсы и минусы маринованных овощей. В статье вы также найдете зеленцы по вкусу: малосольные с горчицей, кисло-сладкие, с добавлением масла и другие рецепты.

Огурцы маринуют с пряностями и специями
Огурцы маринуют с пряностями и специями

Плюсы и минусы сладких огурчиков

Маринованные огурцы едят в целом виде и добавляют во всевозможные блюда. Потому важно знать пользу и вред маринада.

ПользаВред
Сладкие огурцы с уксусом выводят из организма вредные веществаКислота разрушает зубную эмаль. Нежелательно употреблять при болезнях ЖКТ
Витамины полезны для беременных и развивающегося плодаВызывают диатез у детей
Препятствуют отравлению организма алкоголем, вредными веществамиПровоцируют сахарный диабет
Витамины укрепляют иммунитет детей, взрослых, улучшает самочувствиеНельзя при атеросклерозе и повышенном давлении

Ингредиенты для маринада доступны всем. Огурцы получаются отличными, банки не взорвутся при точном исполнении технологии заготовки.

Подготовка ингредиентов и тары

Половина успеха маринования — безошибочный выбор и приготовление овощей. Для маринования необходимы свежие огурчики, собранные не более, чем за сутки до заготовки. И рецепт по которому маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом вы будете готовить.

Сладкие огурцы можно делать с яблочным уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Подойдут засолочные сорта, например Нежинские – зеленцы до 15 см, твердые на ощупь, с темно-зеленой кожурой, темными шипами.

  1. Как собрали, в этот день вымойте плоды, погрузите в ледяную воду на 2-4 часа.
  2. Ополосните, поместите в дуршлаг.
  3. По желанию отрежьте попки.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Покупные овощи замачивайте 8 часов. Плоды напитаются влагой, не появится пустота внутри.

Изучите таблицу с инструкцией по выбору компонентов и маринования.

Понадобятся продуктыНе нарушайте технологию
Зеленцы
Каменная соль без содержания йода
Сахар
Заливайте кипятком или маринадом от 2 до 3 раз. Либо пастеризуйте заготовки после закипания 10 минут
Жесткая без хлора вода
Уксус 9% либо кислота 70%
Герметично закрывайте крышками
Листья смородины, дуба, хрена. Укроп, чеснок. Зерна горчицы, перца, гвоздикиПеревернув, накрывайте полотенцем от солнечных лучей

Закупите пряности, специи. Если нет колодца, а родник недоступен, налейте воду в ведро из-под крана за сутки до маринования, чтобы отстоялась. Зелень промойте, обсушите.

Подберите емкости, инвентарь. Зеленцы консервируйте в литровых либо в пол-литровых банках: хранится дольше, съедается быстро.

Тару очистите пищевой содой, обдайте кипятком:

  • заполните треть емкости кипятком;
  • покрутите для отмывания;
  • вылейте в другую банку, ошпаренную поставьте на чистое полотенце вверх дном сохнуть.

По желанию, дополнительно обеззараживайте одним из проверенных способов. Например, стерилизуйте в духовке при температуре 120-180° 15 минут. Охладите, не вынимая из печи.

Крышки вымойте, кипятите в кастрюле в момент заготовки.

Лучший рецепт хрустящих огурцов с сахаром

Аппетитные рецепты сладких огурцов на зиму на 1 литр похожи составом основных компонентов, этапами приготовления.

Понадобится:

  • 700 г зеленцов;
  • лист хрена, смородины, вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 10 зерен темного перца;
  • 3 пластика чеснока.

Сколько сахара, соли и уксуса положить

Аромат, вкус маринованных зеленцов зависит от того, сколько соли, сахара и уксуса в рассол для огурцов на 1 литр воды добавите. Возьмите 20 г соли, 50 г сахара, 70 мл уксуса 9%.

Приготовление рассола и засолка

  1. Утрамбуйте продукты в тару, залейте кипятком.
  2. Через 10 мин. сцедите воду в сотейник.
  3. Сварите заливку.
  4. Влейте концентрат, поварите 2 минуты.
  5. Постепенно наполните заготовки рассолом, герметично закройте.

3 литровки с идентичным набором ингредиентов закатайте по видео:

Малосольные с горчицей и сахаром

Применяют разные формы горчицы — зерна, порошок, разведенную готовую смесь.

Пропорции для литровой банки

  • 700 г зеленцов;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 листов вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец.

Заливка:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление

  1. В тару бросьте чеснок, колечки перца, листья вишни, горчицу, укроп.
  2. Зеленцы упакуйте вертикально.
  3. Сварите маринад.
  4. Плесните концентрат, наполните заготовки.
  5. Пастеризуйте 10 минут.
  6. Закрутите.

Заготовки после закрутки переверните.

Быстрый способ

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Добавляйте сахар в 1 л банку с огурцами перед заливкой прохладной водой.

Сколько ст. л. соли и сахара надо, мл уксуса

Приготовьте 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 50 мл уксуса 9%.

Как засолить

  1. 3 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 700 г зеленцов утрамбуйте в литровую тару.
  2. Всыпьте соль, сахар, плесните уксус, доверху заполните холодной водой.
  3. 10 минут пастеризуйте, закрутите.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Температура воды в таре для пастеризации должна быть такой же, как в заготовке. На дно обязательно положите х/б салфетку, чтобы банки не лопнули

Для быстрого консервирования также подойдет рецепт засолки огурцов в литровые банки с уксусом. Простой метод приготовления и доступные ингредиенты не заберут много вашего времени.

Кисло-сладкие на зиму

Маринованные зеленцы получаются хрустящие,  приобретают кисло-сладкий вкус и оливковый цвет.

Готовим маринад

  1. 2 ст. л. соли, 3 ст.л. сахара размешайте в литре жидкости.
  2. 3 лавровых листа, 3 зерна ароматного и 5 зерен темного перца опустите в маринад.
  3. Прокипятите 2 мин. Влейте 1 ст.л. кислоты 70%, размешайте.

Как сделать

  1. Зеленцы утрамбуйте в емкость, залейте маринадом.
  2. 5 минут пастеризуйте, закатайте и остудите.

В качестве дополнительных звеньев возьмите сладкий перец, укроп. Руководство по приготовлению смотрите по ссылке:

Консервирование по-болгарски

В Советском Союзе дефицитные банки из Болгарии выкладывали на прилавки перед праздниками. Сегодня рецепт доступен.

Ингредиенты на 1 литр

  • 700 г зеленцов;
  • пол моркови;
  • луковичка;
  • 2 гвоздики;
  • 6 зерен душистого перца;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • петрушка.

Заливка:

  • пол-литра воды;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • лавровый лист.

Как закатывать

  1. Зеленцы с кольцами лука, кружочками моркови, петрушкой, специями уложите в емкости.
  2. Сварите маринад.
  3. Плесните концентрат, доведите до кипения.
  4. Наполните банки до краев, пастеризуйте 10 минут.
  5. Осторожно выньте тару и закатайте.
  6. Перевернутую закуску охлаждайте под шалью.

В случае если вам нужна заготовка с большим содержанием кислоты, попробуйте приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с 70 уксусом. Огурцы закатанные таким методом консервации хранятся дольше.

Сладкие с остринкой

Помойте и просушите зеленцы. Если на кожуре слишком острые колючки, счистите ножом, не повреждая саму кожицу. Срежьте плодоножку.

При сахарком диабете можно есть сладкие огурцы?
Да
0%
Нет
0%
  1. В сотейнике размешайте литр воды, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, вскипятите.
  2. Плесните 200 мл 9% уксуса.
  3. Утрамбуйте зелень, четверть стручка острого перца, чеснок, зеленцы.
  4. Помешайте 5 секунд маринад, залейте овощи.
  5. После пастеризации закатайте.

С добавлением масла

Перезревшие плоды не подойдут для нарезки.

  1. 3 кг зеленцов кружочками смешайте с полукольцами 0,5 кг лука, головкой измельченного чеснока.
  2. Всыпьте по 2 ст.л. соли, сахара. Налейте полстакана растительного масла.
  3. Положите чайную ложку молотого темного перца, 3 лавровых листа.
  4. Через час расфасуйте в тару, пастеризуйте 15 мин.
  5. Герметично закрутите. Остудите, вынесите в прохладное место.
Огурцы и помидоры для ассорти укладывайте слоями
Огурцы и помидоры для ассорти укладывайте слоями

Ассорти

В одном баллоне соединяем всевозможные овощи, получаем отменную закуску.

Продукты:

  • Зеленцы коротко плодные, мелкие помидоры;
  • морковь кружочками;
  • лук полукольцами;
  • укроп, петрушка, лист смородины.

На 1 литр заливки:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. сахара:
  • каменная соль – 4 ч. л.;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса.

В литровые емкости уложите слоями ингредиенты, залейте содержимое кипящим маринадом. Пастеризуйте, закатывайте.

Красочное ассорти со сладким перцем смотрите в видео:

Резанные

Крупные, переросшие огурцы замаринуйте в соусе, предварительно разрезав кружками либо брусками.

Ингредиенты в соус:

  • по полстакана масла подсолнечного, воды, сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • по 1 ст.л. перца, уксуса 9%;
  • 5 долек чеснока.

Как мариновать:

  1. Смешайте составляющие соуса, залейте в сотейник с резанными огурцами.
  2. Через 2 часа перемешайте, разложите по банкам, пастеризуйте.
  3. Крышечки хорошо прокатайте, переверните заготовки, укутайте покрывалом вплоть до остывания.

Еще  к одним из интересных рецептов консервирования относится приготовление маринада для огурцов с яблочным уксусом на 1 литр воды. Использование в рецептуре фруктовой кислоты добавляет свой шарм заготовке.

Для того, чтобы не возникло неразрешимых ситуаций во время консервирования,

познакомьтесь с решением некоторых из них.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить маринованные огурчики?
Какие лучше брать крышки?
Чем можно заменить уксус?
Почему соотношение сахара, соли 4 к 2 на 1 л воды считается оптимальным?

На заметку

Чтобы зеленцы удались аппетитными, пользуйтесь рекомендациями:

  • Непременно стерилизуйте банки.
  • Тщательнейшим образом смойте грязь с овощей и зелени.
  • Замачивайте огуречные плоды ледяной водой.
  • Пастеризуйте заготовки.

Сладкие маринованные овощи хранятся в кладовой, радуют витаминами круглый год при выполнении инструкций.

Материалы статьи оказались полезны, пожалуйста, напишите отзыв в комментариях. Будем признательны.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Марина

    Спасибо, за статью. Очень интересные рецепты. Уже на будущий год, буду с Вашими рецептами экспериментировать. Мне иногда, очень лень возится. Поставлю в банку огурцы, соответственно с пряностями, наливаю из под крана воду и ставлю на солнце на один день. Потом воду сливаю и кипячу, заливаю обратно в банку и на этом мое маринование закончилось.

    Ответить
  2. Таня

    Спасибо за статью. Я делаю самый вкусный свой салатик без стерилизации в литровой банке. Беру штуки три крупных огурца и небольшую луковицу, режу, два зубка чеснока давлю, соль, сахар, масло и оставляю мариноваться на 3-6 часов. Кипячу три минуты, выливаю столовую ложку уксуса и в стерильную банку укладываю. Очень удобный и быстрый рецепт.

    Ответить
  3. Игорь

    Прочитал статью, особенно внимательно рецепт по-болгарски. Я делаю по-другому. Консервированные огурцы в литровых банках с луком, морковкой и кусочком болгарского перчика получаются очень вкусные, сладкие и хрустящие. Напоминают те, болгарские, что лет 30 назад продавались. Готовятся просто. Сложить все в банку, залить маринадом и простерилизовать. Маринад всегда пробую и готовлю по своему вкусу. Можно на праздник поставить на закуску.

    Ответить
  4. Ева

    Я обычно делаю рассол по рецепту моей бабушки, огурчики всегда получаются вкусными, хрустящими. На 3-литровую банку нужно 1,5 л.воды + 3 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли, специи по вкусу. Первый раз заливаем просто горячей кипяченой водой огурцы, сливаем через 20-30 минут. Затем заливаем горячим рассолом, вливаем 1 ч.л. уксуса и закатываем крышками. Укрываю одеялом.

    Ответить
  5. Светлана

    Как я уже убедилась с опытом консервирования, у каждой хозяйки свои пропорции. Но основа будет такова: на 1 литр воды: 1 ст.л. соли (обычной не йодированной, каменной) и 2,5 ст.л сахара, а также не забываем об уксусе — 1 ст. л. Конечно же все зависит от вкуса, кто-то любит послаще, кто-то солонее, а кто-то кислее. Пробуйте, подбирайте вашу идеальную пропорцию. В этом году замариновала 25 литровых баночек, все по вашим рецептам со стерилизацией. Спасибо за подборку.

    Ответить