Сидр — слабоалкогольный напиток с приятным и нежным яблочным привкусом. На его основе приготовить можно разные блюда, десерты или употреблять в чистом виде. В этой статье вы узнаете о том, как сделать яблочный уксус из сидра в домашних условиях, а также познакомитесь с нюансами и советами в отношении процесса приготовления.
Польза сидра для здоровья
Так как сидр непосредственно готовится из яблочного сока, в нем сохраняются все полезные свойства этого фрукта. В результате естественного брожения появляются новые соединения, которые добавляют некоторые положительные действия. К их числе относятся следующие:
- Положительно сказывается на пищеварительной системе. Улучшает процесс усвоения пищи. В процессе потребления происходит очищение организма от лишних жиров, токсинов и кислот. При отравлениях снижает риск распространения инфекции.
- Стимулирует работу нервной системы. Помогает справиться с депрессией, повышенной усталостью, хандрой и другими аналогичными расстройствами.
- В напитке содержится большое количество витамина C. В совокупности с другими элементами, употребление снижает риск заболевания простудными и инфекционными заболеваниями. Стимулирует борьбу организма с вредоносными бактериями и микроорганизмами.
- Как и любой другой алкоголь, сидр расширяет кровеносные сосуды. Это способствует проходимости крови и увеличению эластичности стенок сосудов, что в свою очередь мешает образованию тромбов и бляшек.
- При умеренном употреблении снижает уровень холестерина в крови.
Подробную информацию за сидр и его происхождение найти можете в следующем видео:
Отдельные полезные свойства напиток имеет для женщин:
Мучает изжога? Тогда узнайте как делать шипучку из соды и уксуса. Эти знания помогут вам избавиться от неприятных ощущений без использования аптечных средств. Возьмите себе на заметку.
Как приготовить яблочный уксус из сидра
Для приготовления яблочного уксуса понадобится:
- сидр — 2 л.
Последовательность приготовления:
- Возьмите большую эмалированную кастрюлю. Влейте в нее напиток. Проследите, чтобы он наполнит ¾ от общего объема емкости, не более. Поставьте в темное место при комнатной температуре на 20-30 дней. Каждый день жидкость перемешивайте. Крышкой не накрывайте.
- Через указанный промежуток времени уже появится свойственный уксусу аромат. На этом этапе пробуйте, чтобы оценить, достигла ли кислота нужного процента крепости.
- Как только он вас устроит, процедите уксус через марлевую повязку, сложенную в 3-4 слоя. Благодаря этому вы удалите ненужную пленку и мелкие частицы, которые могут стимулировать дальнейший процесс ферментизации.
- После этого уксус считается готовым к применению.
Разница между яблочным сидром и яблочным уксусом
При правильном приготовлении из сидра получить можно уксусную кислоту. Для того, чтобы понять, когда будет готов продукт, нужно знать, чем друг от друга отличаются эти две похожие между собой жидкости. Поэтому в этом отношении важно знать, как отличить сидр от уксуса.
Как известно кислоту часто получают из фруктов. Узнайте в чем различия винного уксуса и яблочного уксуса и в каких из случаев уместно использовать каждый из них.
Как отличить сидр от уксуса
Главная разница сидра и уксуса является в том, что первое — это алкогольный продукт, а второй — кислотный.
Отличить первое от второго можно с помощью специальных приборов. Например тех, которые измеряют алкоголь в растворе и уровень кислотной среды. Также это можно сделать по внешним признакам. Сидр, в отличии от уксуса, обладает следующими качествами:
- имеет более приятный аромат, без резких ноток;
- цвет прозрачный. При наливании сверху образовываться может пенка;
- по вкусу напоминает яблочное шампанское.
Почему сидр может превратиться в уксус
Сидр превращается в уксус при достаточном доступе кислорода. Уксусные бактерии, которые в большом количестве находятся в винном продукте, активизируются при избытке кислорода и температуре от 6 до 45 градусов тепла. В итоге происходит процесс, в котором винный спирт перерабатывается на воду и уксус.
В зависимости от сорта сидра, количество кислорода и бактерий, а также температуры брожения длиться может от 3-4 дней до нескольких месяцев. Бактерии прекращают свою деятельность сразу после того, как спирта в напитке практически не остается.
Испорченный сидр выбрасывать жалко. Посмотрите как проводится чистка посудомоечной машины уксусом и подойдет ли для этого яблочная кислота.
Как понять что сидр превратился в уксус
Определить скисание можно по следующим признакам:
- Сидр приобретает специфический для уксус резкий запах.
- Привкус становится кисловатый.
- Кислотность усиливается, уровень крепости падает.
Что делать, если яблочный сидр превратился в уксус
Сидр домашнего приготовления подстерегает несколько опасностей. Одна из них — превращение напитка в уксус. В промышленном производстве такая проблема устраняется добавлением консервантов. Но в домашнем приготовлении они используются далеко не всегда. Однако предотвратить возникновение такой ситуации можно несколькими способами.
Профилактика
Для того, чтобы сидр не превратился в уксус, соблюдайте следующие правила:
- Заливайте напиток и храните его в стеклянной таре.
- Соблюдайте нужный температурный режим. Оптимальный показатель — ниже 6 градусов тепла.
- Следите, чтобы крышка не пропускала кислород внутрь и хорошо прилегала к емкости.
- В процессе брожения сделайте так, чтобы образующиеся газы свободны выходили во внешнюю среду.
Добавление консервантов
Для того, чтобы предотвратить закисания сидра, в его состав добавляют следующие консерванты:
- Диоксид серы. Само по себе вещество очень токсично. Но в напиток оно добавляется в маленьких пропорциях, которые допустимы и безопасны для здоровья человека. Норма не превышает 200 мг на 1 л. При этом консервант выступает отличным антиокислителем, который предотвращает появление проблемы.
- Сорбат калия. Вещество полностью безопасное и не входит в группу токсичных. Используется чуть более полувека.
- Пищевая сода. Простая и распространенная добавка, которая предотвратить может превращение сидра в уксус. Добавляется из рассчета 1 г. на 1 л. напитка.
Как исправить сидр, если он зауксусился
Исправить напиток, если он уже перешел в стадию уксуса, невозможно. Спасти можно только при первых стадиях возникновения уксусного брожения. Определить начало процесса помогут следующие признаки:
- присутствует ненавязчивый, но ощутимый кисловатый запах;
- вкус становится неестественным для сидра, более терпким, неприятным;
- на поверхности появляется пленка голубого оттенка.
Для предотвращения дальнейшего процесса брожения выполните шаги:
- Удалите с поверхности всю образовавшуюся пенку.
- Перелейте сидр в новые банки или бутылки (стеклянные) заранее продезинфицированные от вредоносных бактерий.
- Поместите емкости в эмалированную глубокую кастрюлю. Влейте туда воду так, чтобы она доходила до пробок.
- Поставьте на огонь и прокипятите в таком состоянии 15-20 минут. После достаньте вино и остудите.
- Уберите емкости с вином в прохладное место, где температура не поднимается выше 6 градусов тепла.
Если вы боитесь использовать кислоту для выпечки, посмотрите рецепт шарлотки с яблоками без уксуса и соды. Это вкусный и диетический пирог, который очень любят взрослые и дети.
О том, что еще можно предпринять, если скисло вино, смотрите в следующем видео ниже:
Как убрать уксус из домашнего яблочного вина
Чтобы убрать уксус из домашнего вина подержите его на водяной бане в течении ¼ часа. Если проблема после проведения процедуры не будет устранена, то напиток слишком сильно зауксился и процесс брожения уже считается необратимым.
Как можно применить испорченный сидр
Испорченный сидр использовать можно как обычный фруктовый уксус. Он подходит для приготовления пищи, заправок для салатов и других закусок, чистки бытовых приборов, устранения неприятных запахов и так далее.
Сколько хранится уксус из сидра и сидр
Название | Срок годности | Температурный режим |
---|---|---|
Уксус | до двух лет | от +6 до +35°С |
Яблочное вино | от года и более | до +6°С |
На заметку
- Исправить сидр можно только на ранних стадиях брожения. Если процесс длится уже более 2-3 дней, то напитку уже ничем помочь нельзя.
- На приготовления яблочного уксуса из вина уходит не слишком много времени: весь процесс занимает до 30 дней.
- Чтобы сидр не зауксил, соблюдайте все указанные меры профилактики или добавляйте консерванты.
- Употребление напитка будет положительно сказываться на здоровье организма только в том случае, если оно будет умеренным. Избыток привести может к негативным последствиям.
- Если сидр испортился, его использовать можно в качестве фруктового уксуса.
Если вы уже имеете опыт приготовления уксуса из сидра, то поделитесь своим результатом с другими пользователями и не забудьте рассказать о полезной статье друзьям и родственникам.
Мне очень нравится готовить из сидра уксус. Процесс очень простой. Только главное место правильно подобрать для настаивания и не забывать помешивать. Потому что если изначально сразу делать яблочный уксус, то это очень трудоемкий процесс приготовления. Не только усилий больше требуется, но и знаний. А у меня ни времени особо нет, ни сил лишних. А вот яблочный уксус (натуральный, конечно) использовать хочется. И сидр — это просто спасение. Всего месяц настаивания — и кислота готова для применения. Красота же!
Я в кулинарии использую только яблочный уксус. И только домашний. Магазинным аналогам все-таки не доверяю. Считаю, что производитель (какой бы он хороший не был) найдет, на чем сэкономить. А тут ты за процессом приготовления и качеством продукта следишь сама, мне это очень нравится. При этом я всегда разделяю сидр на две части. Из одной делаю уксус, а другу употребляю так, в чистом виде для профилактики здоровья. И на вкус приятно, и полезно.