Как тушить свеклу для борща с уксусом
Борщ — первое блюдо, без которого сложно представить русскую кухню. При этом его готовят независимо от времени года. В этом материале вы найдете рецепты свеклы с уксусом для борща на зиму, разные варианты приготовления такой заготовки и способы ее хранения.

Как приготовить классический борщ со свеклой и уксусом
Классический борщ пробовали все. Его история начинается еще на Руси. С тех пор рецепт несколько раз менялся, в нем появлялись новые ингредиенты. Однако превосходный вкус, аромат и насыщенный цвет остались прежними.
Варим бульон
Большую роль в приготовлении борща играет бульон. Для него потребуются следующие компоненты:
- свиное или говяжье мясо на косточке – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Последовательность:
- Мясо промойте в воде. Положите в эмалированную емкость с жидкостью.
- Поставьте бульон на средний огонь. Перед закипанием на поверхности будет образовываться пена. Следите за процессом и постепенно снимайте ее ложкой.
- После того, как вода с мясом закипит, убавьте огонь до минимума. Засыпьте соль по вкусу. Перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте вариться на час-полтора.

Специи — важный компонент не только для первых блюд. Узнайте какие приправы и ингредиенты нужны для салата из свеклы с маслом и уксусом.Что может быть лучше витаминизированной закуски в зимнюю пору.
Как приготовить заправку с уксусом
Зажарка для борща со свеклой и уксусом добавляет блюду кислинку, которая полагается по классическому рецепту. Для приготовления требуется следующий набор компонентов:
- свекла – 2 небольших шт;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- лимонная кислота – щепотка;
- столовый уксус – 0,5 ч. л.;
- Томатная паста – 4 ст. л.
Свекла — ценный корнеплод, богатый витаминами и минеральными солями. Из ее корневища можно приготовить не только суп, но и нежную закуску. Попробуйте сделать маринованную свеклу с уксусом. Это очень вкусный и яркий рецепт, который не оставит вас равнодушными.
Как жарить
Этапы жарки:
- Овощи вымойте в воде, смыв весь пыльный налет и грязь. Удалите с поверхности кожицу и скорлупу.
- Используя крупную терку измельчите свеклу, также поступите с морковью. Луковицу нашинкуйте на мелкие квадратики.
- Растительное масло раскалите на сковородке. Обжарьте лук до размягчения и румяности.
- Засыпьте на сковороду морковь. Перемешайте. Пожарьте в течение 5 минут.
- Добавьте к общей массе свеклу, лимонную кислоту и уксус. Протушите еще 5 минут.
- На заключительном этапе положите в зажарку томатную пасту. Оставьте на плите на 7 минут.
- Борщевая заправка готова. Можно соединять с бульоном.
Как тушить
Другой вариант приготовления — тушение. Список ингредиентов практически не отличается от предыдущего. Только в данном случае готовая паста из томатов заменяется 5 помидорами среднего размера.
Помидоры потрите на терке. Массу добавьте также на заключительном этапе. Накройте крышкой и тушите ¼ часа. Уксус влейте сразу после того, как снимите заправку с огня. До этого момента зажарка готовится по тому же принципу, который приведен выше.
Когда добавлять уксус в обжарку
Чтобы уксус отдал зажарке свои вкусовые характеристики и полезные свойства, нужно добавить его в правильный момент времени.
При тушении
При тушении добавляйте кислоту сразу после того, как снимите заправку с огня. Если добавить раньше, то вкусовые качества просто испарятся и от добавления кислоты не будет никакого толку.
При жарке
При жарке уксус добавляется вместе со свеклой. Термическая обработка после этого этапа длится недолго, поэтому все качества кислоты сохраняются и переходят к зажарке.
Чем можно заменить уксус при тушении, чтобы свекла не потеряла цвет
Заменить уксус в процессе приготовления зажарки можно следующими ингредиентами:
- лимонным соком;
- лимонной кислотой;
- соком айвы;
- соевым соусом;
- маринованными помидорами.
Эти компоненты не влияют на цвет свеклы. Он остается таким же насыщенным и ярким.
Пропорции добавления
Ингредиент | Нужное количество |
Лимонный сок | 2 ч. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Сок айвы | 2 ст. л. |
Соевый соус | 1,5 ст. л. |
Маринованные томаты | 3-4 тертых плода |
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из корнеплода не обязательно использовать кислоту. Узнайте как делается заготовка свеклы на зиму без уксуса. Это быстрый и простой рецепт, который сохраняет витамины.
Рецепт приготовления заправки для борща с уксусом на зиму
Заправка, закатанная на зиму, облегчает процесс приготовления борща в несколько раз. Единственное, что следует сделать — отварить на косточке бульон и соединить его с уже готовой заправкой.
Компоненты:
- свекла – 1,4 кг;
- помидоры – 800 г;
- морковь – 400 г;
- репчатый лук – 400 г;
- сладкий перец – 200 г;
- растительное масло – 200 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахар – 70 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Последовательность приготовления:
- Овощи помойте, очистите от загрязнений, удалите кожуру с шелухой.
- Лук порежьте на мелкие квадратики, перец очистите от семян и покрошите соломкой. Морковь натрите на средней терке, а свеклу нарежьте ножом на тонкие брусочки.
- На двух сковородках разогрейте по 100 мл растительного масла.
- На одной обжарьте лук до размягчения и появления золотистой корочки. На другой – перец. Шумовкой аккуратно достаньте лук и перец, чтобы в сковородах осталось как можно больше масла. Положите их в одну емкость.
- Также отдельно обжарьте свеклу и морковь. Для того, чтобы свекла в процессе хранения не потеряла цвет, добавьте к ней лимонную кислоту.
- Морковь поместите к луку с перцем. В сковороду со свеклой добавьте томаты, нарезанные на кубики среднего размера. Потушите 15 минут. За это время помидоры должны превратиться в пюреобразную массу.
- После добавьте остальные овощи, соль и сахар. Перемешайте. Потушите под крышкой ¼ часа. Затем выложите чеснок, пропущенный через пресс. Протомите еще 3 минуты.
- Выключите огонь. Тонкой струйкой влейте уксус. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и пусть заправка настоится в течение нескольких минут.
- Распределите зажарку по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышкой.
Калорийность на 100 г – 96 Ккал.

Борщ замечателен как первое блюдо, а хрустящие огурцы без уксуса на зиму хороши как, ко второму, так и сами по себе. Узнайте секрет правильного хруста.
Заготовка для борща в банках с уксусом и сахаром на сковороде
Обжарка свеклы для борща с уксусом и сахаром — хорошая альтернатива привычной заправки.
Компоненты для приготовления:
- свекла – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 4 шт;
- растительное масло – 500 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 120 г;
- сахар – 100 г;
- перец душистый и черный горошком – по 5 шт;
- лаврушка – 3 шт;
- уксус – 130 мл;
- фильтрованная вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Овощи вымойте в воде. Приступите к их подготовке. Свеклу с морковью очистите и натрите на средней терке. У перца выньте семечки, нарежьте тоненькой соломкой.
- Томаты залейте кипятком, оставьте в нем на 30 секунд. После снимите кожицу, измельчите плоды до однородной массы в мясорубке. Лук нашинкуйте мелкими квадратиками и отдельно обжарьте на небольшом количестве масла.
- Оставшееся масло влейте в кастрюлю, туда же положите все овощные заготовки вместе с обжаренным луком и лимонной кислотой. Поставьте емкость на медленный огонь.
- Как только овощи дадут сок, включите огонь посильнее. После закипания потушите 15 минут.
- Затем засыпьте все сыпучие компоненты. Тушите еще 45 минут.
- По истечению этого времени добавьте тонкой струйкой уксус и лавровый лист. Перемешайте. После закипания снимите с огня.
- Распределите зажарку по банкам, закупорьте. Все должно быть заранее простерилизовано.
Калорийность на 100 г – 102 Ккал.
Сколько уксусной эссенции надо добавить в зажарку из 3 кг свеклы
На 3 кг свеклы потребуется 1 ст. л. уксусной эссенции. Не увеличивайте количество кислоты. В противном случае это может испортить вкусовые качества зажарки.
О том, как развести эссенцию до нужного процента водой, смотрите в следующем видео:
Как готовить борщевую заправку с помидорами и морковью на зиму
Заправка с помидорами и морковкой насыщает борщ дополнительными вкусовыми качествами и ароматами. Благодаря такой зажарке блюдо получается ярким, с натуральной кислинкой от сока томатов.
Список продуктов:
- свекла – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- помидоры – 3 крупных шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- болгарский перец – 1 большая перчина;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – полстакана.
Этапы:
- Овощи вымойте в воде. Свеклу, морковь и лук очистите от кожуры. Нарежьте на квадратики среднего размера, лук – чуть помельче.
- В глубоком казане раскалите масло. Добавьте туда кусочки свеклы. Обжарьте 5 минут. Повторите ту же процедуру с морковью и луком, каждую партию обжаривая по 5 минут.
- Помидоры и перец залейте кипятком. Пусть постоят в нем 3-4 минуты. Удалите с них кожуру.
- За это время овощи должны протушиться. Добавьте к ним перец пропущенный через пресс, а также соль с сахаром и полстакана кипяченой воды.
- Измельчите массу погружным блендером в пюреобразную консистенцию.
- Помидоры с перцем нарежьте на небольшие кусочки. Вместе с уксусом добавьте к общей массе. Протушите 10 минут. Повторно измельчите блендером.
- Борщевая заправка готова. Распределите по баночкам и закатайте для хранения на зиму.
Калорийность зажарки на 100 г – 97 Ккал.
Еще один вариант приготовления заправки для борща смотрите в видео ниже:
На зиму можно заготавливать и огурцы, узнайте, как сделать самый вкусный маринад для огурцов с уксусной эссенцией. Консервированные огурцы хорошо хранятся и их удобно закрывать.
Частые вопросы
Чтобы в процессе приготовления зажарки не возникало непредвиденных ситуаций, ознакомьтесь с ответами на самые часто задаваемые вопросы. Это поможет избежать ошибок.
Что делать, если добавили слишком много уксуса
Нейтрализовать вкус и запах уксуса в зажарке можно следующими способами:
- Пропорционально увеличить количество других компонентов, например, овощей.
- Влить в заправку воду и протушить до ее испарения приблизительно ¼ часа на медленном огне.
Как хранить заправку для борща с уксусом всю зиму
Для хранения соблюдайте следующие правила:
- Температура должна быть в пределах от 15 до 0 градусов. Если ниже, то заготовка может взорваться, а если выше – пропасть.
- Важно чтобы место хранения было сухим, без плесени и других грибковых повреждений.
- На заправку не должны попадать прямые солнечные лучи.
Хорошо такие заготовки сохраняются в подвале, погребе или холодильнике. Подойдут и другие места, в которых соблюдены все три правила.
Какие приправы лучше всего подойдут к борщу с уксусом
Борщ со свеклой и уксусом дополняют приправы. Лучше всего подходят следующие:
- сушеный базилик, кинза;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец (молотый и горошком);
- розмарин;
- чеснок (свежий и сушеный);
- молотая паприка, мускатный орех.

Фото-галерея приготовления борща из свеклы с уксусом
На заметку
- Соблюдайте пропорции уксусной кислоты, приведенные в рецепте. Иначе потом придется нейтрализовывать вкус и аромат уксуса в зажарке.
- В процессе тушения и обжарки постоянно перемешивайте овощную массу, чтобы она не подгорела.
- Не добавляйте слишком много специй и пряностей, иначе они исказят натуральный вкус овощей.
Если вы имеете опыт приготовления борща с заправкой на уксусе, обязательно поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать о статье друзьям и родственникам.
Приготовление заправки для борща
Для того, чтобы проверить свои знания и узнать результат, пройдите простой тест. Он не отнимет у вас много времени.
