Огуречные заготовки делает любая хозяйка. Это отличная зимняя закуска, которая съедается в первую очередь. В этой статье вы узнаете, как приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70, чтобы получить закуску с прекрасным вкусов и ароматом.
Подготовка овощей, специй и емкостей
Один из первых моментов, который стоит учитывать при консервировании — подготовка. Внимание стоит уделить овощам. Все компоненты тщательно промойте в воде. Это касается зелени укропа, лука и хрена.
Огурцы отберите:
- Присутствовать не должны на поверхности сколы, трещины, гниль или другие повреждения.
- Важно, чтобы огурцы были свежими.
- Уберите неровные плоды. Их неудобно укладывать в банку.
- Переросшие огурцы тоже рекомендуется откинуть в сторону.
Также необходимо подготовить специи. В стандартный список входят:
- соль;
- сахар;
- лаврушка;
- укроп (семенами или зонтиками).
Также добавлять можно перец душистый и острый (горошком), семена горчицы, листья смородины, дуба или вишни.
К выбору пряностей подходите с вниманием, так как огурцы хорошо впитывают вкусовые и ароматические особенности других ингредиентов.
Емкости
Следующий этап — подготовка емкостей. Лучше использовать стеклянные банки объемом 1 л. В таком варианте удобно как хранить сами заготовки из огурцов, так и доставать их для употребления. Перед тем, как закатать в емкости плоды, банки рекомендуется простерилизовать. Это не обязательная процедура, но с ее помощью увеличивается срок хранения огурцов.
Простой способ стерилизации банок — использование духовки. Для этого промойте банки и, не вытирая, поместите в духовку. Разогрейте до 160 градусов, подождите, пока испарятся все капли. После чего можете доставать емкости и распределять по ним плоды.
Другие способы стерилизации банок можете найти в следующем видео:
Самые вкусные маринованные огурчики
Маринад для огурцов с 70 процентным уксусом на литровую банку — хороший вариант для приготовления зимнего блюда с пряным ароматом и вкусом. Главное в этом вопросе не влить слишком много уксусной кислоты. В противном случае можно с легкостью испортить вкус блюда, что сложно исправить.
Сколько уксуса класть на литр воды
Для приготовления рассола на 1 литр воды достаточно 1 чайной ложки уксуса. Если вы любите огурцы с кислым вкусом, то добавить можете чуть больше — 1,5 ч. л.
Посмотрите рецепт, как приготовить огурцы с уксусной эссенцией на 1 литровую банку правильно. Это позволит избежать разочарований, если вы делаете заготовку первый раз.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:
- вода — 1 л;
- соль и сахар — по 1 ст. л. соответственно;
- лаврушка — 2 шт;
- перец горошком (по желанию) — 5 шт.
Способ приготовления:
- Закипятите воду. Залейте ей огурцы в баллоне и пусть постоит 5 минут. После слейте всю жидкость для повторного кипячения.
- Растворите в кипящей воде соль и сахар. Добавьте лаврушку и перец. Проварите еще 5 минут.
- Рассол для маринования готов. Осталось только залить его в банку.
Правила закатки на зиму
На заключительном этапе остается правильно закатать банки. Для этого соблюдать нужно несколько моментов:
- Перед процедурой подержите плоды в воде от 2 до 4 часов. Благодаря этому они будут хрустящими.
- Все специи выкладывайте в первую очередь (в нижнюю часть емкости), а только потом — огурчики.
- После всех этих действий залейте рассол в банку, влейте тонкой струйкой кислоту, и закатайте жестяной крышкой (или закройте капроновой).
- Затем потрясите баллон, чтобы все ингредиенты смешались, переверните и поставьте в теплое место до остывания. А уже сразу после этого можете убирать баллончики в место хранения.
Калорийность порции огурцов 100 г — 22 Ккал.
Рецепт по-болгарски с уксусной кислотой 70 процентов
Огурцы по-болгарски имеют прекрасный вкус и аромат. Также же они отличаются тем, что плоды после приготовления хрустят. А хранить их можно даже в квартирных условиях. При этом процесс приготовления не отличается сложностью.
Сколько ингредиентов добавлять в литровую банку
Для приготовления по такому рецепту нужны следующие ингредиенты:
- зубчик чеснока — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- перец (душистый и черный) горошком — по 5 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль и сахар — 2 ч. л и 4 ч. л соответственно;
- уксус 70% — 1 ч. л;
- вода — 1 л;
- огурцы — столько, сколько влезет в литровую банку.
Узнайте сколько соли и сахара и уксуса нужно на литровую банку огурцов положить, чтобы огурчики были достаточно солеными или наоборот, малосольными.
Готовим маринад
Рассол для консервации готовится просто. Необходимо выполнить следующие шаги:
- Доведите воду до кипения.
- Растворите в ней соль и сахар. При желании для запаха добавить можно еще и лаврушку.
- Проварите в течение 5 минут. Выключите огонь и разлейте жидкость по банкам.
Закатываем
Процесс закатывания емкостей не отличается от предыдущего случая. Также необходимо заранее замочить огурцы, а только потом распределять их по банке. Специи укладывайте на дно. Чеснок порежьте на несколько частей. Лук нарежьте кольцами и проложите между рядами огурцов.
После этих подготовительных работ в баллон с плодами можно заливать подготовленный рассол и закатывать жестяной крышкой. Не забудьте укрыть чем-нибудь банку и остудить огурцы до того, как убрать заготовку на хранение.
Калорийность огурцов 100 г — 23 Ккал.
Существует еще один интересный рецепт огурчиков по-болгарски с уксусной кислотой. С ним вы можете ознакомиться в следующем видео:
Засолка без стерилизации
Рецепт на 1 литр воды с уксусом 70 без стерилизации еще больше упрощен в вопросе приготовления. Однако важно учитывать, что такие заготовки хранятся по времени меньше чем те, которые проходят процесс стерилизации. Но до зимы огурцы доживают запросто.
Как сделать 1 литр маринада с 70 процентным уксусом
Подготовьте следующие компоненты::
- вода — 1 л;
- соль и сахар — 1 и 2 ст. л. соответственно;
- черный перец горошком — 4 шт;
- уксус 70% — 1 ч. л.;
- бутончики гвоздики — 2 шт.
Способ приготовления.
- Закипятите воду. Растворите в ней соль и сахар. Проварите 2 минуты.
- После добавьте специи, подержите на огне в таком состоянии еще 5 минут.
- Емкость с рассолом снимите с огня и влейте туда уксус. Перемешайте. Маринад готов для дальнейшего использования.
Если вы боитесь использовать эссенцию, прочитайте сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов на 1 литр, чтобы не отходить от заданных пропорций.
Как засолить
Для засолки выполните следующий ряд шаги:
- В самый низ баллона заложите пряные продукты, которые вы желаете добавить в заготовку.
- Затем плотными вертикальными рядами распределите плоды.
- Залейте рассолом с уксусом. Закатайте крышкой и потрясите, чтобы маринад равномерно распределился по всему объему.
- Переверните банку вверх дном и укутайте. Убирать на хранение можно сразу после того, как она остынет.
Калорийность одной порции — 19 Ккал.
Приготовление маринада для огурцов на 1 литр воды с 70 уксусом не отличается сложностью. Однако даже в этом процессе может возникнуть ряд вопросов, например, как заготавливают огурцы на зиму в 1 литровую банках с уксусом, с которыми лучше разобраться до того, как вы приступите к консервирования овощей.
Количество уксуса 9%, необходимое для приготовления рассола:
Объем воды | Объем воды |
---|---|
1 литр | 2 ст. л. |
1,5 литра | 3 ст. л. |
3 литра | 6 ст. л. |
4,5 | 9 ст. л. |
6 | 12 ст. л. |
На заметку
- Перед процедурой маринования заливайте свежие плоды в воде на 2-3 часа. Это поспособствует тому, что плоды будут хрустеть после приготовления.
- Внимательно следите за пропорциями. Добавите слишком много уксуса — закуска получится кислой; слишком много специй и приправ — они заглушат вкус самих огурцов.
- Соблюдайте правила хранения, чтобы заготовки оставались пригодными для употребления в пищу длительное время.
Если у вас есть опыт маринования огурцов, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. Не забудьте рассказать о полезной статье друзьям и близким.
Я -хозяйка с большим опытом. Огурцы закатываю к зиме не меньше 35 лет. Перепробовала разные способы. Что-то прижилось, что-то не очень. Пользовалась и уксусом и лимонной кислотой и лимонным соком. Для меня всё-так более приемлим уксус. Огурчики получаются хрустящие и вкусные, особенно тоненькие и маленькие, длиной сантиметра 3-4.
Очень люблю ставить болгарские огурчики по классическому рецепту. В молей семье их обожают больше всего. Что касается стерилизации банок, то в последние 3-4 года я банки стерилизую исключительно в микроволновке. Это очень быстро, удобно и легко. Наливаю в баночку воды на сантиметр и включаю на полную мощность минут на 5.
Я часть заготовок закрываю под капроновыми крышками, а часть — под жестяными. В итоге сделала вывод, что на вкус это никак не влияет. А в вопросе хранения мне судить сложно. Мы все съедаем за год. При этом, конечно, заготовки с капроновыми крышками в первую очередь. Так что тут ориентироваться стоит на личные условия и желания: если времени особо нет, то закройте капронкой и не мучайтесь.
А еще лучше заменять уксусную кислоту не лимонной, а натуральным лимонным соком. Это и дополнительный источник витаминов в заготовке, и отличная возможность для того, чтобы придать огурцам более приятный, еще довольно экзотический вкус. Мне очень нравится готовить именно таким способом.
Любимый рецепт нашей семье — огурцы по-болгарски. Я всегда еще в литровую банку добавляю ¼ часть от перца чили. Получается прям остренькие плоды. Мне кажется, если добавить половину, то уже есть невозможно будет. Но тут, конечно, все на “вкус и цвет”. Если кто-то любит острые блюда, то можно и больше положить.
Люблю мариновать огурцы в литровых банках, потому что так хранить действительно удобно. Мы живем в квартире, так что места не так много. Кладовая есть, но тоже не такая большая. Как правило, огурцы туда не влазят. Так что я храню их в холодильнике. Благо мы огурцы в большом количестве не едим и того, что вмешается у нас там, на зимний период времени хватает.
Как по мне, так главное не переборщить с уксусом. Я в один год бахнула его прям от души. Что в итоге? Пришлось полностью выкинуть заготовки: кушать было невозможно. При этом в воде я вымачивала (вроде так советуют некоторые избавиться от вкуса и аромата уксуса). Плоды получились невкусные после такой процедуры, хотя запах и вкус кислоты ушел. Зато ошибку я свою теперь запомнила на всю жизнь.