Огурцы в литровых банках с уксусом 70%

Огуречные заготовки делает любая хозяйка. Это отличная зимняя закуска, которая съедается в первую очередь. В этой статье вы узнаете, как приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70, чтобы получить закуску с прекрасным вкусов и ароматом.

Маринад огурцов с уксусом 70% получается прозрачный 
Маринад огурцов с уксусом 70% получается прозрачный

Подготовка овощей, специй и емкостей

Один из первых моментов, который стоит учитывать при консервировании — подготовка. Внимание стоит уделить овощам. Все компоненты тщательно промойте в воде. Это касается зелени укропа, лука и хрена.

Огурцы отберите:

  1. Присутствовать не должны на поверхности сколы, трещины, гниль или другие повреждения.
  2. Важно, чтобы огурцы были свежими.
  3. Уберите неровные плоды. Их неудобно укладывать в банку.
  4. Переросшие огурцы тоже рекомендуется откинуть в сторону.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если вы решили использовать крупные огурцы, можно при мариновании разрезать их на 4-5 частей.

Также необходимо подготовить специи. В стандартный список входят:

  • соль;
  • сахар;
  • лаврушка;
  • укроп (семенами или зонтиками).

Также добавлять можно перец душистый и острый (горошком), семена горчицы, листья смородины, дуба или вишни.

К выбору пряностей подходите с вниманием, так как огурцы хорошо впитывают вкусовые и ароматические особенности других ингредиентов.

Емкости

Следующий этап — подготовка емкостей. Лучше использовать стеклянные банки объемом 1 л. В таком варианте удобно как хранить сами заготовки из огурцов, так и доставать их для употребления. Перед тем, как закатать в емкости плоды, банки рекомендуется простерилизовать. Это не обязательная процедура, но с ее помощью увеличивается срок хранения огурцов.

Простой способ стерилизации банок — использование духовки. Для этого промойте банки и, не вытирая, поместите в духовку. Разогрейте до 160 градусов, подождите, пока испарятся все капли. После чего можете доставать емкости и распределять по ним плоды.

Другие способы стерилизации банок можете найти в следующем видео:

Самые вкусные маринованные огурчики

Маринад для огурцов с 70 процентным уксусом на литровую банку — хороший вариант для приготовления зимнего блюда с пряным ароматом и вкусом. Главное в этом вопросе не влить слишком много уксусной кислоты. В противном случае можно с легкостью испортить вкус блюда, что сложно исправить.

Сколько уксуса класть на литр воды

Для приготовления рассола на 1 литр воды  достаточно 1 чайной ложки уксуса. Если вы любите огурцы с кислым вкусом, то добавить можете чуть больше — 1,5 ч. л.

Посмотрите рецепт, как приготовить огурцы с уксусной эссенцией на 1 литровую банку правильно. Это позволит избежать разочарований, если вы делаете заготовку первый раз.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 1 ст. л. соответственно;
  • лаврушка — 2 шт;
  • перец горошком (по желанию) — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду. Залейте ей огурцы в баллоне и пусть постоит 5 минут. После слейте всю жидкость для повторного кипячения.
  2. Растворите в кипящей воде соль и сахар. Добавьте лаврушку и перец. Проварите еще  5 минут.
  3. Рассол для маринования готов. Осталось только залить его в банку.
В баллончик всегда заливают горячий рассол
В баллончик всегда заливают горячий рассол

Правила закатки на зиму

На заключительном этапе остается правильно закатать банки. Для этого соблюдать нужно несколько моментов:

  1. Перед процедурой подержите плоды в воде от 2 до 4 часов. Благодаря этому они будут хрустящими.
  2. Все специи выкладывайте в первую очередь (в нижнюю часть емкости), а только потом — огурчики.
  3. После всех этих действий залейте рассол в банку, влейте тонкой струйкой кислоту, и закатайте жестяной крышкой (или закройте капроновой).
  4. Затем потрясите баллон, чтобы все ингредиенты смешались, переверните и поставьте в теплое место до остывания. А уже сразу после этого можете убирать баллончики в место хранения.

Калорийность порции огурцов 100 г — 22 Ккал.

Рецепт по-болгарски с уксусной кислотой 70 процентов

Огурцы по-болгарски имеют прекрасный вкус и аромат. Также же они отличаются тем, что плоды после приготовления хрустят. А хранить их можно даже в квартирных условиях. При этом процесс приготовления не отличается сложностью.

Сколько ингредиентов добавлять в литровую банку

Для приготовления по такому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • зубчик чеснока — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • перец (душистый и черный) горошком — по 5 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль и сахар — 2 ч. л и 4 ч. л соответственно;
  • уксус 70% — 1 ч. л;
  • вода — 1 л;
  • огурцы — столько, сколько влезет в литровую банку.
Вы делаете огурчики в литровых банках?
Да
0%
Нет
0%

Узнайте сколько соли и сахара и уксуса нужно на литровую банку огурцов положить, чтобы огурчики были достаточно солеными или наоборот, малосольными.

Готовим маринад

Рассол для консервации готовится просто. Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Растворите в ней соль и сахар. При желании для запаха добавить можно еще и лаврушку.
  3. Проварите в течение 5 минут. Выключите огонь и разлейте жидкость по банкам.

Закатываем

Процесс закатывания емкостей не отличается от предыдущего случая. Также необходимо заранее замочить огурцы, а только потом распределять их по банке. Специи укладывайте на дно. Чеснок порежьте на несколько частей. Лук нарежьте кольцами и проложите между рядами огурцов.

После этих подготовительных работ в баллон с плодами можно заливать подготовленный рассол и закатывать жестяной крышкой. Не забудьте укрыть чем-нибудь банку и остудить огурцы до того, как убрать заготовку на хранение.

Калорийность огурцов 100 г — 23 Ккал.

Существует еще один интересный рецепт огурчиков по-болгарски с уксусной кислотой. С ним вы можете ознакомиться в следующем видео:

Засолка без стерилизации

Рецепт на 1 литр воды с уксусом 70 без стерилизации еще больше упрощен в вопросе приготовления. Однако важно учитывать, что такие заготовки хранятся по времени меньше чем те, которые проходят процесс стерилизации. Но до зимы огурцы доживают запросто.

Как сделать 1 литр маринада с 70 процентным уксусом

Подготовьте следующие компоненты::

  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — 1 и 2 ст. л. соответственно;
  • черный перец горошком — 4 шт;
  • уксус 70% — 1 ч. л.;
  • бутончики гвоздики — 2 шт.

Способ приготовления.

  1. Закипятите воду. Растворите в ней соль и сахар. Проварите 2 минуты.
  2. После добавьте специи, подержите на огне в таком состоянии еще 5 минут.
  3. Емкость с рассолом снимите с огня и влейте туда уксус. Перемешайте. Маринад готов для дальнейшего использования.

Если вы боитесь использовать эссенцию, прочитайте сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов на 1 литр, чтобы не отходить от заданных пропорций.

Как засолить

Для засолки выполните следующий ряд шаги:

  1. В самый низ баллона заложите пряные продукты, которые вы желаете добавить в заготовку.
  2. Затем плотными вертикальными рядами распределите плоды.
  3. Залейте рассолом с уксусом. Закатайте крышкой и потрясите, чтобы маринад равномерно распределился по всему объему.
  4. Переверните банку вверх дном и укутайте. Убирать на хранение можно сразу после того, как она остынет.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не добавляйте слишком много пряных специй. Иначе они заглушат вкус самих огурцов.

Калорийность одной порции — 19 Ккал.

Если вы любите более острые огурцы, в банку можно добавить перец чили
Если вы любите более острые огурцы, в банку можно добавить перец чили

Приготовление маринада для огурцов на 1 литр воды с 70 уксусом не отличается сложностью. Однако даже в этом процессе может возникнуть ряд вопросов, например, как заготавливают огурцы на зиму в 1 литровую банках с уксусом, с которыми лучше разобраться до того, как вы приступите к консервирования овощей.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Можно ли заменить уксус лимонной кислотой?
Можно ли заменить столовым 9%?
Как лучше хранить?
Какие крышки лучше использовать?

Количество уксуса 9%, необходимое для приготовления рассола:

Объем водыОбъем воды
1 литр2 ст. л.
1,5 литра3 ст. л.
3 литра6 ст. л.
4,59 ст. л.
612 ст. л.
От способа хранения заготовок зависит их срок годности
От способа хранения заготовок зависит их срок годности

На заметку

  1. Перед процедурой маринования заливайте свежие плоды в воде на 2-3 часа. Это поспособствует тому, что плоды будут хрустеть после приготовления.
  2. Внимательно следите за пропорциями. Добавите слишком много уксуса — закуска получится кислой; слишком много специй и приправ — они заглушат вкус самих огурцов.
  3. Соблюдайте правила хранения, чтобы заготовки оставались пригодными для употребления в пищу длительное время.

Если у вас есть опыт маринования огурцов,  поделитесь им с другими пользователями в комментариях. Не забудьте рассказать о полезной статье  друзьям и близким.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Слава

    Я -хозяйка с большим опытом. Огурцы закатываю к зиме не меньше 35 лет. Перепробовала разные способы. Что-то прижилось, что-то не очень. Пользовалась и уксусом и лимонной кислотой и лимонным соком. Для меня всё-так более приемлим уксус. Огурчики получаются хрустящие и вкусные, особенно тоненькие и маленькие, длиной сантиметра 3-4.
    Очень люблю ставить болгарские огурчики по классическому рецепту. В молей семье их обожают больше всего. Что касается стерилизации банок, то в последние 3-4 года я банки стерилизую исключительно в микроволновке. Это очень быстро, удобно и легко. Наливаю в баночку воды на сантиметр и включаю на полную мощность минут на 5.

    Ответить
  2. Катя

    Я часть заготовок закрываю под капроновыми крышками, а часть — под жестяными. В итоге сделала вывод, что на вкус это никак не влияет. А в вопросе хранения мне судить сложно. Мы все съедаем за год. При этом, конечно, заготовки с капроновыми крышками в первую очередь. Так что тут ориентироваться стоит на личные условия и желания: если времени особо нет, то закройте капронкой и не мучайтесь.

    Ответить
  3. Тамара

    А еще лучше заменять уксусную кислоту не лимонной, а натуральным лимонным соком. Это и дополнительный источник витаминов в заготовке, и отличная возможность для того, чтобы придать огурцам более приятный, еще довольно экзотический вкус. Мне очень нравится готовить именно таким способом.

    Ответить
  4. Женя

    Любимый рецепт нашей семье — огурцы по-болгарски. Я всегда еще в литровую банку добавляю ¼ часть от перца чили. Получается прям остренькие плоды. Мне кажется, если добавить половину, то уже есть невозможно будет. Но тут, конечно, все на “вкус и цвет”. Если кто-то любит острые блюда, то можно и больше положить.

    Ответить
  5. Валя

    Люблю мариновать огурцы в литровых банках, потому что так хранить действительно удобно. Мы живем в квартире, так что места не так много. Кладовая есть, но тоже не такая большая. Как правило, огурцы туда не влазят. Так что я храню их в холодильнике. Благо мы огурцы в большом количестве не едим и того, что вмешается у нас там, на зимний период времени хватает.

    Ответить
  6. Жанна

    Как по мне, так главное не переборщить с уксусом. Я в один год бахнула его прям от души. Что в итоге? Пришлось полностью выкинуть заготовки: кушать было невозможно. При этом в воде я вымачивала (вроде так советуют некоторые избавиться от вкуса и аромата уксуса). Плоды получились невкусные после такой процедуры, хотя запах и вкус кислоты ушел. Зато ошибку я свою теперь запомнила на всю жизнь.

    Ответить