Мясо кролика считается диетическим продуктом. Его принято готовить в разных вариантах. С помощью предоставленного материала вы узнаете, как вымочить кролика в уксусе для приготовления шашлыка и других вкусных мясных блюд.
Зачем перед приготовлением замачивать кролика в уксусе
Замачивают кролика в уксусе не всегда. Например, в такой процедуре нет необходимости, если крольчатина молодая, свежая и домашняя. Замачивание делается для достижения следующих целей:
- Смягчить мясо. Если кролик уже не молодой, то он будет жестким.
- Разнообразить вкусовые характеристики блюда. Подойдет тем, кто любит пряные блюда.
- Нейтрализовать неприятный запах крольчатины. Такая ситуация возникнуть может в том случае, если животное было забито неправильным способом. Моментальная смерть не отразится на качестве мяса, а мучительная и длительная — навредит.
В каком уксусе можно замачивать
Для замачивания кролика используются разные ингредиенты. В их число входит обычная вода, кефир, молоко и ряд других. Но самый распространенный вариант — уксус. При этом используются разные его виды, например, индейка в бальзамическом уксусе получается удивительно нежной и ароматной.
В 9 процентном
Обычный столовый уксус помогает смягчить мясо уже не молодой тушки. Разводится из следующей пропорции: 2 ст.л. : 1 л воды. Держать в таком растворе крольчатину следует от получаса до 2 часов в зависимости от состояния мясного продукта.
В уксусной эссенции
Эссенция в этом вопросе используется реже. Перед разведением раствора ее разбавить нужно обычной водой до получения нужного процента кислоты. Пропорции вы найдете в таблице.
Разведение уксусной эссенции
Нужный процент кислоты | Количество воды на 1 ст. л уксуса |
30% | 1,5 ст. л. |
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
В яблочном
Яблочный уксус не только реанимирует тушку, делая ее нежной, но и добавляет новые вкусовые и ароматические нотки. Среди самых заметных отмечаются фруктовые. На литр воды потребуется 3-4 ст. л яблочной кислоты.
В бальзамическом
Бальзамический уксус среди остальных видов считается самым дорогостоящим. Крольчатина с ним получается не только нежной, но и ароматной, сочной. Мясо приобретает естественный кисло-сладкий вкус с древесными нотками. На литр воды потребуется 1,5 ст. л бальзамического уксуса.
В винном
Вкусную крольчатину можно получить после ее замачивания в винном уксусе. Он идеально подходит для такого вида мяса. Разводить с водой нужно в следующей пропорции: на 1 литр 3 ст. л.
Если вы любите морепродукты, прочитайте как замариновать кальмары в домашних условиях с уксусом. От правильно подобранной кислоты зависит качество и вкус блюда.
Как вымочить кролика перед приготовлением
Для того, чтобы крольчонок получился мягким и нежным, нужно знать все тонкости процесса вымачивания.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления маринада потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 1,5 л.;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- уксус (по вашему усмотрению) — 3 ст. л.;
- соль — 2,5 ст.л;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт;
- кориандр — 3 шт;
- перец душистый (горошком) — 5 шт.
По желанию можно добавить другие специи, которые, по вашему усмотрению, подойдут к крольчатине.
Инструменты и посуда
Для разделывания тушки понадобится острый массивный нож. Также стоит подготовить емкость с крышкой, в которой будет мариноваться мясо. Не помешает мерный стаканчик, с его помощью будет легче соблюдать пропорции.
Все инструменты и посуда должны быть предварительно вымыты и высушены.
Как подготовить кролика перед замачиванием
Перед замачиванием необходимо выполнить следующие шаги:
- Очистите тушку.
- Если приобрели уже очищенную, обязательно промойте под проточной водой.
- Вытрите безворсовыми салфетками от ненужной влаги.
- Разрежьте (или разрубите) тушку на несколько частей. Так удобнее мариновать.
Приготовление маринада
Последовательность приготовления маринада:
- Вскипятите воду. Добавьте туда лавровый лист, кориандр и душистый перец.
- Проварите 5 минут.
- Снимите раствор с огня. Остудите в течение 10-15 минут.
- Растворите в жидкости сахар и соль.
- Добавьте уксус. Хорошо перемешайте. Маринад для кролика готов.
Если вы любите мясные деликатесы, попробуйте сделать маринад для утки с уксусом. Блюдо из птицы будет украшением праздничного стола.
Сколько нужно вымачивать
Срок вымачивания крольчатины в маринаде напрямую зависит от состояния мяса. Если оно сильно старое и жестко, то вымачивать следует около 2-3 часов. При менее запущенной ситуации — до 1 часа.
Если вы просто хотите, чтобы тушка вобрала в себя вкусовые и ароматические характеристики маринада, то подержите в нем ее 30 минут.
Классический рецепт приготовления кролика с уксусом
По классическому рецепту кролик получается мягкий, сочный и приятный по вкусу.
Необходимые продукты:
- тушка кролика — 1 средняя шт;
- луковицы — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- растительное масло (или оливковое) — 4 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- молотый черный перец — щепотку;
- соль — по вкусу;
- вода — 2 л;
Этапы приготовления:
- Разделайте тушку, затем промойте и порежьте на кусочки.
- Добавьте к мясу соль и перец. Пусть постоит 10 минут.
- На сковороде соедините два вида масла и поставьте на огонь. Как только она разогреется, добавьте крольчатину.
- Пожарьте мясо 10-15 минут.
- Выключите огонь и поместите кусочки в кастрюлю. Наполните ее 2 литрами воды, положите лавровый лист. Протушите под крышкой 1 час.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь потрите на средней терке. Смешайте оба ингредиента и добавьте в кастрюлю к кролику. Влейте тонкой струйкой уксус.
- Протушите еще 10 минут. Теперь можно подавать к столу.
Калорийность на 100 г — 123 Ккал.
Рецепт кролика с бальзамическим уксусом
После такого маринада кролик просто тает во рту.
Ингредиенты:
- крольчатина — 1 тушка;
- бальзамический уксус — 60 мл;
- оливковое масло — 60 мл;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- веточка розмарина — 1 шт;
- вода — 1 л;
- соль и перец по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Мясо заранее подготовьте: очистите, промойте и разрежьте на несколько кусочков (оптимальное количество — 8 шт)
- Приготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды. Добавьте туда все ингредиенты, перемешайте. После закипания снимите с огня.
- Как только жидкость немного остынет, поместите в кастрюлю крольчатину. И оставьте на 30-40 минут.
- После дайте кролику просохнуть от влаги.
- На сковородке разогрейте масло (3 ст. л.). Обжарьте на нем мясо 5 минут.
- Затем влейте туда немного получившегося маринада. Накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Вкусный и ароматный кролик готов к употреблению.
Калорийность на 100 г — 132 Ккал.
Еще один вариант приготовления крольчатины с бальзамическим уксусом вы найдете в видео ниже:
Простой рецепт кролика в маринаде на основе винного уксуса
Если вы решили вымочить кролика перед приготовлением в уксусе, то попробуйте тогда использовать винную кислоту. Она не только делает мясо нежным и мягким, но и добавляет приятные вкусовые нотки.
Список продуктов:
- тушка кролика весом 1-1,5 кг;
- яблочный уксус — 4 ст. л.;
- растительное масло — половина стакана;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- паприка — по вкусу;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- базилик, орегано, розмарин и другие пряные травы по вкусу.
Этапы:
- В тарелке смешайте уксус и растительное масло. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в емкость с полученной жидкостью.
- Туда же засыпьте паприку, соль и пряные травы. Хорошо перемешайте.
- Добавьте воды.
- Залейте раствором кусочки мяса. Оставьте на 30 минут или более.
- Далее обжарьте крольчатину. Как только появится золотистая корочка сверху, влейте немного маринада и протушите под крышкой еще около 1 часа.
Калорийность порции на 100 г — 135 Ккал.
Кролик в духовке с уксусом
Подойдет для приготовления как обычная духовка, встроенная в плиту, так и специальный духовой шкаф. Выбор зависит от ваших возможностей.
Список продуктов:
- тушка кролика — 1 шт;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи на ваше усмотрение — 4 г;
- луковицы;
- мед — 1 ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- соль — щепотка;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами.
- Положите его в глубокую емкость, залейте уксусом. Добавьте туда соль, специи и мед. Хорошо перемешайте. Немного подавите смесь руками, чтобы лук дал сок.
- Влейте воду. Дайте настояться 10 минут.
- Полученным маринадом залейте кусочки кролика. Оставьте на 30-50 минут.
- Противень смажьте маслом. Распределите по нему высохшее от рассола мясо, а также луковые кольца.
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Пусть мясо прогреется 15 минут.
- Затем переверните кусочки. Оставьте на 15 минут. После залейте в противень остатки маринада, протушите в духовке 1,5 часа. Блюдо готово.
Готовка от начала и до конца занимает приблизительно два часа по времени. Калорийность порции на 100 г — 133 Ккал. Пока идет процесс приготовления, посмотрите лучшие рецепты аджики без уксуса, острая закуска хорошо подходит к мясу и гарниру.
Маринад для шашлыка из кролика
Из крольчатины также получается очень вкусный и ароматный шашлык.Только важно в этом случае приготовить правильный маринад.
Ингредиенты:
- крольчатина — 1 кг;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- специи для шашлыка — пол пачки;
- лавровый лист — 1 шт;
- уксус 9% — 30 мл;
- вода — 400 мл;
- соль — по вкусу.
Этапы:
- Кусочки мясо поместите в глубокую кастрюлю.
- Чеснок порежьте на тонкие слайсы. Добавьте к мясу. Туда же засыпьте соль и специи, положите лавровый лист.
- Уксус разведите в воде. Влейте в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывало мясо. Если недостаточно, добавьте еще воды.
- Все перемешайте руками. Оставьте в маринаде на два часа.
- После можно доставать кусочки и жарить их на мангале.
Калорийность на 100 г готового мяса — 138 Ккал.
Другой вариант приготовления шашлыка вы найдете в следующем видео:
Как приготовить шашлык из кролика с луком
Готовить шашлык из крольчатины также можно с добавлением лука. При этом мариновать кролика в уксусе следует по рецепту, описанному выше. Только в процессе к мясу добавляется лук, нарезанный полукольцами.
На указанный выше объем потребуется 2 средние луковицы.
Частые вопросы
Замочить в уксусе кролика, а после приготовить — совсем не сложно. Однако, чтобы в процессе у вас не возникло никаких недоразумений, лучше ознакомиться с вопросами, которые возникают в отношении приготовления наиболее часто.
Какие специи не стоит добавлять в маринад для кролика
В маринад для кролика можно добавлять самые разные специи. Однако от некоторых все-таки стоит отказаться. В их число входят следующие:
- барбарис;
- ваниль;
- мята;
- мак;
- корицы;
- шалфей.
Какие приправы хорошо сочетаются с маринованным кроликом
С крольчатиной хорошо сочетаются следующие приправы:
- гвоздика, имбирь, горчица;
- разные виды перца (молотый, горошком);
- розмарин, мускатный орех, кориандр;
- лавровый лист, тимьян и чеснок.
Также хорошо подойдет окрошка на уксусе с майонезом, особенно когда необходимо разбавить сухую трапезу.
Что делать, если добавили много уксуса в маринад
На заметку
- Замачивать крольчатину в уксусном маринаде перед приготовлением — не обязательная процедура. В некоторых случаях обойтись можно и без нее.
- Внимательно подбирайте специи и травы для блюда. От них зависит вкус и аромат мяса.
- Используйте разные виды уксусной кислоты для приготовления кролика. Это разнообразит вкус.
Уже имеете опыт приготовления кролика? Тогда поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И расскажите за полезный материал друзьям.
Из небольшого, но не слишком приятного привкуса, мясо кролика действительно лучше всего обязательно мариновать. На мой взгляд вид уксуса в этом случае не слишком влияет на вкус мяса, в любом случае важно, чтобы мясо кролика находилось в маринаде как можно долго. Я обычно мариную мясо кролика не менее 10 часов. Я предпочитаю брать для маринада разбавленную водой смесь домашнего яблочного уксуса и лимонного сока, иногда добавляю в маринад немного белого вина. Из специй я обычно беру смесь красного и черного молотого перца и немного кари. Так же обязательно кладу в маринад лавровый лист, репчатый лук и чеснок.
Мясо кролика — самое любимое. Курица как-то уже надоела, индюшка не очень нравится, а вот кролика просто обожаю. И сам продукт считается диетическим, и получается очень вкусным при правильном приготовлении. Я чаще всего готовлю в бальзамическом уксусе, или же развожу маринад с вином (винный уксус использую редко). Мясо получается нежным, мягким. Только главное не передержать, а то так и испортить можно.
Просто так крольчатину готовила, а вот шашлык из нее — ни разу. Долго думала, стоит ли. Потом приготовили с мужем и сделали однозначный вывод — определенно стоит. Только я маринад немного под себя подогнала. Вместо уксуса добавляла лимонный сок. Мне так больше нравится, натуральнее. Да и вообще я уксус не особо люблю использовать в вопросе приготовления.