Как замочить кролика в уксусе и воде

Мясо кролика считается диетическим продуктом. Его принято готовить в разных вариантах. С помощью предоставленного материала вы узнаете, как вымочить кролика в уксусе для приготовления шашлыка и других вкусных мясных блюд.

Крольчатина сырая
Мясо крольчатины по цвету напоминает куриное

Зачем перед приготовлением замачивать кролика в уксусе

Замачивают кролика в уксусе не всегда. Например, в такой процедуре нет необходимости, если крольчатина молодая, свежая и домашняя. Замачивание делается для достижения следующих целей:

  • Смягчить мясо. Если кролик уже не молодой, то он будет жестким.
  • Разнообразить вкусовые характеристики блюда. Подойдет тем, кто любит пряные блюда.
  • Нейтрализовать неприятный запах крольчатины. Такая ситуация возникнуть может в том случае, если животное было забито неправильным способом. Моментальная смерть не отразится на качестве мяса, а мучительная и длительная —  навредит.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Свежая молодая крольчатина не имеет никаких неприятных запахов, поэтому ей не требуется процедура вымачивания.

В каком уксусе можно замачивать

Для замачивания кролика используются разные ингредиенты. В их число входит обычная вода, кефир, молоко и ряд других. Но самый распространенный вариант — уксус.  При этом используются разные его виды, например, индейка в бальзамическом уксусе получается удивительно нежной и ароматной.

В 9 процентном

Обычный столовый уксус помогает смягчить мясо уже не молодой тушки. Разводится из следующей пропорции: 2 ст.л. : 1 л воды. Держать в таком растворе крольчатину следует от получаса до 2 часов в зависимости от состояния мясного продукта.

В уксусной эссенции

Эссенция в этом вопросе используется реже. Перед разведением раствора ее разбавить нужно обычной водой до получения нужного процента кислоты. Пропорции вы найдете в таблице.

Разведение уксусной эссенции

Нужный процент кислотыКоличество воды на 1 ст. л уксуса
30%1,5 ст. л.
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для замачивания лучше использовать 9 или 6 процентную кислоту.

В яблочном

Яблочный уксус не только реанимирует тушку, делая ее нежной, но и добавляет новые вкусовые и ароматические нотки. Среди самых заметных отмечаются фруктовые. На литр воды потребуется 3-4 ст. л яблочной кислоты.

В бальзамическом

Бальзамический уксус среди остальных видов считается самым дорогостоящим. Крольчатина с ним получается не только нежной, но и ароматной, сочной. Мясо приобретает естественный кисло-сладкий вкус с древесными нотками. На литр воды потребуется 1,5 ст. л бальзамического уксуса.

В винном

Вкусную крольчатину можно получить после ее замачивания в винном уксусе. Он идеально подходит для такого вида мяса. Разводить с водой нужно в следующей пропорции: на 1 литр 3 ст. л.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для замены винного уксуса подойдет вино. При этом лучше использовать красное, чем былое.

Если вы любите морепродукты, прочитайте как замариновать кальмары в домашних условиях с уксусом. От правильно подобранной кислоты зависит качество и вкус блюда.

Вымачиваете мясо кролика перед приготовлением?
Да
0%
Нет
0%

Как вымочить кролика перед приготовлением

Для того, чтобы крольчонок получился мягким и нежным, нужно знать все тонкости процесса вымачивания.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 1,5 л.;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • уксус (по вашему усмотрению) — 3 ст. л.;
  • соль — 2,5 ст.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • кориандр — 3 шт;
  • перец душистый (горошком) — 5 шт.

По желанию можно добавить другие специи, которые, по вашему усмотрению, подойдут к крольчатине.

Приготовление кролика
Подбор специй и пряностей — важный этап приготовления

Инструменты и посуда

Для разделывания тушки понадобится острый массивный нож. Также стоит подготовить емкость с крышкой, в которой будет мариноваться мясо. Не помешает мерный стаканчик, с его помощью будет легче соблюдать пропорции.

Все инструменты и посуда должны быть предварительно вымыты и высушены.

Как подготовить кролика перед замачиванием

Перед замачиванием необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Очистите тушку.
  2. Если приобрели уже очищенную, обязательно промойте под проточной водой.
  3. Вытрите безворсовыми салфетками от ненужной влаги.
  4. Разрежьте (или разрубите) тушку на несколько частей. Так удобнее мариновать.

Приготовление маринада

Последовательность приготовления маринада:

  1. Вскипятите воду. Добавьте туда лавровый лист, кориандр и душистый перец.
  2. Проварите 5 минут.
  3. Снимите раствор с огня. Остудите в течение 10-15 минут.
  4. Растворите в жидкости сахар и соль.
  5. Добавьте уксус. Хорошо перемешайте. Маринад для кролика готов.

Если вы любите мясные деликатесы, попробуйте сделать маринад для утки с уксусом. Блюдо из птицы будет украшением праздничного стола.

Сколько нужно вымачивать

Срок вымачивания крольчатины в маринаде напрямую зависит от состояния мяса. Если оно сильно старое и жестко, то вымачивать следует около 2-3 часов. При менее запущенной ситуации — до 1  часа.

Если вы просто хотите, чтобы тушка вобрала в себя вкусовые и ароматические характеристики маринада, то подержите в нем ее 30 минут.

Классический рецепт приготовления кролика с уксусом

По классическому рецепту кролик получается мягкий, сочный и приятный по вкусу.

Необходимые продукты:

  • тушка кролика — 1 средняя шт;
  • луковицы — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • растительное масло (или оливковое) — 4 ст. л.;
  • уксус 9%  — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • молотый черный перец — щепотку;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2 л;

Этапы приготовления:

  1. Разделайте тушку, затем промойте и порежьте на кусочки.
  2. Добавьте к мясу соль и перец. Пусть постоит 10 минут.
  3. На сковороде соедините два вида масла и поставьте на огонь. Как только она разогреется, добавьте крольчатину.
  4. Пожарьте мясо 10-15 минут.
  5. Выключите огонь и поместите кусочки в кастрюлю. Наполните ее 2 литрами воды, положите лавровый лист. Протушите под крышкой 1 час.
  6. Лук нарежьте полукольцами, морковь потрите на средней терке. Смешайте оба ингредиента и добавьте в кастрюлю к кролику. Влейте тонкой струйкой уксус.
  7. Протушите еще 10 минут. Теперь можно подавать к столу.

Калорийность на 100 г — 123 Ккал.

Рецепт кролика с бальзамическим уксусом

После такого маринада кролик просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1 тушка;
  • бальзамический уксус — 60 мл;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • веточка розмарина — 1 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль и перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо заранее подготовьте: очистите, промойте и разрежьте на несколько кусочков (оптимальное количество — 8 шт)
  2. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды. Добавьте туда все ингредиенты, перемешайте. После закипания снимите с огня.
  3. Как только жидкость немного остынет, поместите в кастрюлю крольчатину. И оставьте на 30-40 минут.
  4. После дайте кролику просохнуть от влаги.
  5. На сковородке разогрейте масло (3 ст. л.). Обжарьте на нем мясо 5 минут.
  6. Затем влейте туда немного получившегося маринада. Накройте крышкой и тушите 20 минут.
  7. Вкусный и ароматный кролик готов к употреблению.

Калорийность на 100 г — 132 Ккал.

Еще один вариант приготовления крольчатины с бальзамическим уксусом вы найдете в видео ниже:

Простой рецепт кролика в маринаде на основе винного уксуса

Если вы решили вымочить кролика перед приготовлением в уксусе, то попробуйте тогда использовать винную кислоту. Она не только делает мясо нежным и мягким, но и добавляет приятные вкусовые нотки.

Список продуктов:

  • тушка кролика весом 1-1,5 кг;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.;
  • растительное масло — половина стакана;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • базилик, орегано, розмарин и другие пряные травы по вкусу.

Этапы:

  1. В тарелке смешайте уксус и растительное масло. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в емкость с полученной жидкостью.
  2. Туда же засыпьте паприку, соль и пряные травы. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте воды.
  4. Залейте раствором кусочки мяса. Оставьте на 30 минут или более.
  5. Далее обжарьте крольчатину. Как только появится золотистая корочка сверху, влейте немного маринада и протушите под крышкой еще около 1 часа.

Калорийность порции на 100 г — 135 Ккал.

приготовление крольчатины дома
Сверху приправить готовое блюдо можно свежей зеленью

Кролик в духовке с уксусом

Подойдет для приготовления как обычная духовка, встроенная в плиту, так и специальный духовой шкаф. Выбор зависит от ваших возможностей.

Список продуктов:

  • тушка кролика — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи на ваше усмотрение — 4 г;
  • луковицы;
  • мед — 1 ч. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — щепотка;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кольцами.
  2. Положите его в глубокую емкость, залейте уксусом. Добавьте туда соль, специи и мед. Хорошо перемешайте. Немного подавите смесь руками, чтобы лук дал сок.
  3. Влейте воду. Дайте настояться 10 минут.
  4. Полученным маринадом залейте кусочки кролика. Оставьте на 30-50 минут.
  5. Противень смажьте маслом. Распределите по нему высохшее от рассола мясо, а также луковые кольца.
  6. Разогрейте духовку до 250 градусов. Пусть мясо прогреется 15 минут.
  7. Затем переверните кусочки. Оставьте на 15 минут. После залейте в противень остатки маринада, протушите в духовке 1,5 часа. Блюдо готово.

Готовка от начала и до конца занимает приблизительно два часа по времени. Калорийность порции на 100 г — 133 Ккал. Пока идет процесс приготовления, посмотрите лучшие рецепты аджики без уксуса, острая закуска хорошо подходит к мясу и гарниру.

Маринад для шашлыка из кролика

Из крольчатины также получается очень вкусный и ароматный шашлык.Только важно в этом случае приготовить правильный маринад.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1 кг;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • специи для шашлыка — пол пачки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • вода — 400 мл;
  • соль — по вкусу.

Этапы:

  1. Кусочки мясо поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Чеснок порежьте на тонкие слайсы. Добавьте к мясу. Туда же засыпьте соль и специи, положите лавровый лист.
  3. Уксус разведите в воде. Влейте в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывало мясо. Если недостаточно, добавьте еще воды.
  4. Все перемешайте руками. Оставьте в маринаде на два часа.
  5. После можно доставать кусочки и жарить их на мангале.

Калорийность на 100 г готового мяса — 138 Ккал.

Другой вариант приготовления шашлыка вы найдете в следующем видео:

Как приготовить шашлык из кролика с луком

Готовить шашлык из крольчатины также можно с добавлением лука. При этом мариновать кролика в уксусе следует по рецепту, описанному выше. Только в процессе к мясу добавляется лук, нарезанный полукольцами.

На указанный выше объем потребуется 2 средние луковицы.

Частые вопросы

Замочить в уксусе кролика, а после приготовить — совсем не сложно. Однако, чтобы в процессе у вас не возникло никаких недоразумений, лучше ознакомиться с вопросами, которые возникают в отношении приготовления наиболее часто.

Какие специи не стоит добавлять в маринад для кролика

В маринад для кролика можно добавлять самые разные специи. Однако от некоторых все-таки стоит отказаться. В их число входят следующие:

  • барбарис;
  • ваниль;
  • мята;
  • мак;
  • корицы;
  • шалфей.
Какой вкус у мяса кролика
От выбранных специй зависит вкус блюда

Какие приправы хорошо сочетаются с маринованным кроликом

С крольчатиной хорошо сочетаются следующие приправы:

  • гвоздика, имбирь, горчица;
  • разные виды перца (молотый, горошком);
  • розмарин, мускатный орех, кориандр;
  • лавровый лист, тимьян и чеснок.

Также хорошо подойдет окрошка на уксусе с майонезом, особенно когда необходимо разбавить сухую трапезу.

Что делать, если добавили много уксуса в маринад

Приготавливать мясо кролика нужно с осторожностью, чтобы не переборщить с уксусом. Однако, если вы добавили слишком много кислоты в маринад, ситуацию можно легко исправить. Для этого достаточно увеличить количество других ингредиентов. Например, воды.

На заметку

  1. Замачивать крольчатину в уксусном маринаде перед приготовлением — не обязательная процедура. В некоторых случаях обойтись можно и без нее.
  2. Внимательно подбирайте специи и травы для блюда. От них зависит вкус и аромат мяса.
  3. Используйте разные виды уксусной кислоты для приготовления кролика. Это разнообразит вкус.

Уже имеете опыт приготовления кролика? Тогда поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И расскажите за полезный материал друзьям.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Иван

    Из небольшого, но не слишком приятного привкуса, мясо кролика действительно лучше всего обязательно мариновать. На мой взгляд вид уксуса в этом случае не слишком влияет на вкус мяса, в любом случае важно, чтобы мясо кролика находилось в маринаде как можно долго. Я обычно мариную мясо кролика не менее 10 часов. Я предпочитаю брать для маринада разбавленную водой смесь домашнего яблочного уксуса и лимонного сока, иногда добавляю в маринад немного белого вина. Из специй я обычно беру смесь красного и черного молотого перца и немного кари. Так же обязательно кладу в маринад лавровый лист, репчатый лук и чеснок.

    Ответить
  2. Юлия

    Мясо кролика — самое любимое. Курица как-то уже надоела, индюшка не очень нравится, а вот кролика просто обожаю. И сам продукт считается диетическим, и получается очень вкусным при правильном приготовлении. Я чаще всего готовлю в бальзамическом уксусе, или же развожу маринад с вином (винный уксус использую редко). Мясо получается нежным, мягким. Только главное не передержать, а то так и испортить можно.

    Ответить
  3. Мария

    Просто так крольчатину готовила, а вот шашлык из нее — ни разу. Долго думала, стоит ли. Потом приготовили с мужем и сделали однозначный вывод — определенно стоит. Только я маринад немного под себя подогнала. Вместо уксуса добавляла лимонный сок. Мне так больше нравится, натуральнее. Да и вообще я уксус не особо люблю использовать в вопросе приготовления.

    Ответить