Мясо утки специфическое. Чтобы получилось мягким и сочным, нужно правильно его подготовить. Рецепты маринадов для утки с уксусом пользуются популярностью благодаря простоте и дешевизне. Для их приготовления нужно всего 10 минут и продукты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Нужно ли вымачивать утку в уксусе перед запеканием
Утиное мясо обладает специфическим вкусом, если его предварительно не замариновать или не вымочить, то привкус в готовом блюде будет преобладать, несмотря на специи и приправы. Он придется по душе не всем. Поэтому замочите мясо в маринаде, прежде чем подвергать его термической обработке.
Особенности маринадов на основе разных видов уксуса
Существует несколько видов уксусной кислоты. Каждый из них обладает особенностями.
Уксусная эссенция
Воздержитесь от использования эссенции 70% для приготовления маринада. Синтетический продукт имеет высокую концентрацию. Малейшее отхождение от инструкции может испортить вкус блюда, сделав мясо кислым. Для приготовления маринада достаточно 2 ч.л. консерванта.
Эссенцию можно использовать для приготовления закусок. Рецепт хе из щуки с уксусом и луком востребован у многих хозяек.
9 процентный
Столовый уксус, как и эссенция — продукт синтетический. Он не имеет приятного аромата. Используется в кулинарии для придания мясу мягкости. 2 ст.л. консерванта достаточно, чтобы приготовить маринад. Несоблюдение пропорций сделает мясо кислым и испортит вкус блюда.
Консервант больше подходит для приготовления консерв и закусок. Популярностью пользуется рецепт маринованной щуки с уксусом. Обязательно приготовьте.
Яблочный
Яблочная кислота используется чаще других. Натуральный продукт, произведенный из продуктов брожения фруктов, делает мясо не только мягким, но и придает ему приятный аромат. Стоимость консерванта не превышает 150 рублей. Для приготовления маринада используйте 2-3 ст. л. вещества. Даже если вы нарушите рецептуру и добавите большее количество консерванта, утка с яблочным уксусом получится вкусной, сочной и ароматной.
Винный
Винный уксус используется для приготовления маринадов реже из-за высокой стоимости, которая обусловлена особенностями производства. Для замачивания утиного мяса используйте 2-3 ст.л кислоты. Утка в винном уксусе получается не только мягкой и сочной, но и ароматной.
Бальзамический
Бальзамик имеет высокую стоимость. За бутылку консерванта объемом 100 мл придется заплатить не менее 250 рублей. Но оно того стоит. Натуральный уксус не только делает мясо сочным и мягким, но и придает ему необычный вкус и фруктовый аромат. Расходуется продукт экономично. Для приготовления маринада достаточно 3 ст.л. уксуса. Преимущество использования бальзамика в том, что даже большое количество консерванта не испортит вкус блюда. Просто сократите время маринования.
Как замариновать утку в уксусе
Перед маринованием тщательно промойте птицу под струей проточной воды, после чего просушите бумажными салфетками или полотенцами. Поместите мясную заготовку к глубокую емкость и тщательно вотрите маринад. Накройте посуду крышкой и отправьте мясо в прохладное место минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Периодически переворачивайте птицу и поливайте ее маринадом, чтобы она равномерно пропиталась.
Чтобы не пачкать руки, используйте другой способ замачивания. Поместите утку в плотный пакет, налейте в него маринад и несколько раз встряхните. Уберите мясную заготовку в холодильник или другое прохладное место и оставьте там на 4 часа. Периодически встряхивайте пакет с уткой.
Рецепт маринада для утки на основе яблочного уксуса
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 70 мл.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Белое сухое вино — 100 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец чили — 1 стручок.
- Яблочный уксус — 75 мл.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- В глубокой миске смешайте оливковое масло с кислотой.
- Растворите в белом сухом вине сахарный песок. Полученную смесь соедините с масляно-уксусным раствором.
- Очистите чеснок, измельчите ножом или с помощью давилки.
- Помойте перец чили и разрежьте его на две части, удалите семена. После чего нарежьте его на мелкие кусочки.
- Соедините чеснок, перец и раствор из вина, сахара, уксуса и масла, тщательно перемешайте. Добавьте в маринад соль.
Калорийность: В 100 г готового маринада содержится 75 ккал.
Мясо птицы давно употребляют в пищу в разном виде. Многим оно может даже наскучить. Если вы себя относите к этой группе, то тогда не проходите мимо рецепта кролика в винном уксусе. Оцените по достоинству нежное мясо с бесподобным вкусом.
Как приготовить утку с уксусной эссенцией
Ингредиенты:
- Эссенция 70% — 1 ст.л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Измельченный красный перец — 2 ч.л.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами.
- Чеснок измельчите ножом или с помощью давилки.
- В глубокой посуде смешайте лук, чеснок, измельченный красный перец и специи, тщательно перемешайте.
- Добавьте в смесь кислоту. Маринад готов!
Калорийность: В 100 г маринада содержится 70 ккал.
Посмотрите, как приготовить дичь:
Утка в духовке с маринадом из столового уксуса
Ингредиенты:
- Мясо утки — 2 кг.
- Мед — 3 ст.л.
- Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
- Горчица — 3 ст.л.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промойте утиное мясо под струей проточной воды. Просушите птицу бумажными полотенцами или салфетками.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- В глубокую посуду поместите мясо и лук, тщательно перемешайте.
- В стеклянной посуде смешайте уксус, мед, горчицу и специи. Если мед густой, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.
- Приготовленным соусом залейте утку. Отправьте в холодильник или другое прохладное место на 3-4 часа. Периодически переворачивайте птицу и поливайте остатками маринада.
- За 20 минут до окончания вымачивания мяса разогрейте духовку до 180 градусов.
- По истечении указанного времени выложите птицу в форму для запекания вместе с луком и отправьте в духовку. Запекать утку нужно не менее 1,5 часов.
Калорийность: В 100 г готового блюда содержится 244 ккал.
Уксус можно использовать, чтобы приготовить домашний сыр из молока и кефира.
Как приготовить маринад для утки с бальзамическим уксусом
В глубокой миске смешайте 3 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. меда и тщательно перемешайте. В полученный соус добавьте измельченные чеснок и лук, соль, перец и специи по вкусу. Для придания мясу аромата и пикантности поместите в маринад веточку тимьяна. Приготовленный соус можно использовать сразу после приготовления. Настаивать его не нужно.
Рецепт маринада на основе винного уксуса
Ингредиенты:
- Винный уксус — 100 мл.
- Сухое белое вино — 50 мл.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Синий или белый лук — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- В глубокой миске смешайте кислоту и белое вино.
- Добавьте в раствор горчицу, соль, перец и специи и тщательно перемешайте.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Поместите измельченный овощ в посуду и перемешайте маринад.
Калорийность: В 100 г маринада содержится 67 ккал.
Утка в винном уксусе в духовке имеет пикантный вкус и приятный аромат.
Посмотрите, как правильно замариновать утку:
Утка маринованная с медом и бальзамическим уксусом
Медовый маринад придает птице сладость. Имбирь добавит пикантности.
Ингредиенты:
- Утиное мясо — 2 кг.
- Мед — 2 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Молотый тмин — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Молотый красный перец — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промойте мясо. Обсушите его салфетками или бумажным полотенцем.
- В глубокой миске смешайте имбирь, тмин, корицу, молотый красный перец и соль.
- Растопите на водяной бане или в микроволновке мед. Добавьте его к смеси специй и тщательно перемешайте. Налейте бальзамик.
- Залейте приготовленным маринадом птицу, тщательно натрите ее специями и отправьте в прохладное место на 3-4 часа, а лучше на ночь.
- По истечении указанного времени выложите утку в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо в течение 2-3 часов. За 20 минут до окончания запекания уменьшите температуру до 150 градусов.
Калорийность: В 100 г готового блюда содержится 256 ккал.
Рецепт утки, запеченной в духовке с уксусным маринадом
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг.
- Лук белый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Уксус винный — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо птицы промойте под водой и высушите.
- Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Измельчите зубчики чеснока.
- В глубокой посуде смешайте соль, перец, уксус и лук с чесноком.
- Натрите утку приготовленной смесью и залейте остатками маринада.
- Отправьте птицу в холодильник на 3-4 часа. Периодически переворачивайте мясо и заливайте его маринадом, чтобы все участки равномерно пропитались.
- Выложите птицу в форму для запекания или воспользуйтесь специальным пакетом.
- Готовьте в течение 2-3 часов при 180 градусах. За 15 минут до окончания готовки уменьшите температуру до 150 градусов.
Калорийность: В 100 г готового блюда содержится 244 ккал.
Если утка для духовки не подходит в силу разных причин. Не спешите расстраиваться, из мяса птицы можно приготовить хороший фарш для чебуреков. Узнайте, как делать тесто для чебуреков с уксусом и растительным маслом. Не отказывайте себе в таком удовольствии.
Как замариновать дикую утку в уксусе
Перед маринованием обязательно промойте мясо. После чего обсушите его бумажными салфетками или полотенцами. Выбирайте маринад в зависимости от вкусовых предпочтений. Отдавайте предпочтение соусам с уксусной кислотой. Она делает мясо мягким и сочным. Для маринада выбирайте натуральные консерванты без ароматизаторов и подсластителей.
Замачивайте мясо не менее 3 часов. Если есть время, оставьте его на ночь в холодильнике. Периодически переворачивайте птицу, чтобы она пропиталась со всех сторон. Используйте стеклянную посуду. От использования металлических аналогов откажитесь. Под воздействием кислоты из них выделяются вещества, которые негативно сказываются на вкусе готового блюда. Особенно это касается посуды, изготовленной из низкокачественных материалов.
Как подготовить птицу, какой уксус лучше выбрать? Ответы на наиболее частые вопросы позволят приготовить вкусную птицу и порадовать близких ароматным и сочным блюдом.
На заметку
- Мясо утки обладает специфическим ароматом, который придется по вкусу не каждому человеку. Чтобы избавиться от него, дичь нужно замочить.
- Составляющим компонентов маринадов является уксус. Он делает мясо мягче и придает ему пикантность. Для птицы лучше выбирать натуральные кислоты.
- От эссенции и столового уксуса лучше отказаться. В них концентрация кислоты выше. Малейшее отхождение от рецептуры испортит вкус блюда, сделав его еще более жестким и кислым.
- Оптимальное время маринования — 3-4 часа.
- Для замачивания подойдут любые приправы за исключением зиры.
- Запекать дичь нужно не менее 2 часов при 180 градусах. Рецепты с фото позволят приготовить вкусное блюдо и порадовать близких ароматной уткой.
Любите ли вы готовить дичь? Какие рецепты маринадов используйте? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Любопытная статья . Вообще утка это вам не курица и она сама по себе обладает характерным вкусом . И когда её правильно замаринуешь,то сама насыщенность уходит и всё становится гармоничней. Лично я люблю для маринада использовать винный уксус,несмотря на то ,что он достаточно дорогой. Тут лучше потратиться,но зато получишь более благородный аромат,тем более ,что нужно то всего то пару ложек . Это пожалуй мой любимый вариант. Хотя многие многие любят делать маринад на основе лимонного сока или даже соевого соуса. Хотя это,как мне кажется, больше азиатский вариант. Кстати хотел спросить — Когда заменяют уксус лимоном ,то это мне понятно,как бы две кислоты. Но соевый соус это же совсем другое. Кто нибудь знает в чём тут смысл?
Долго не решалась приготовить утку. Многие говорили, что ее мясо жесткое. После очередной охоты муж принес домой утку. Не пропадать же добыче. Решила рискнуть и приготовить дичь. Воспользовалась простейшим рецептом маринада с уксусом и медом и замочила в нем птицу на ночь. На следующий день запекла мясо. Результат порадовал всех. Блюдо получилось вкусным, ароматным и мягким. Теперь готовлю дичь на все семейные праздники.
На все праздники обязательно готовлю утку. Перепробовала множество рецептов и маринадов. Но самым любимым является соус с бальзамиком и медом. Блюдо получается всегда вкусным, ароматным и сладковатым. Чтобы утка стала мягче, замачиваю ее не менее 6 часов.
Впервые приготовила утку 2 года назад. Первый раз долго не могла выбрать маринад. В итоге остановилась на простейшем рецепте с уксусом и луком. Постепенно пробовала более сложные маринады. Сегодня самым любимым рецептом является дичь с винным уксусом и вином. Мясо получается пряным, а аромат чувствуется за километр.
Обожаю готовить утку. Она является украшением праздничного стола. За годы, что готовлю птицу испробовала много маринадов. Самым любимым стал с бальзамиком и медом. Утка не просто получается мягкой и сочной, но и невероятно ароматной.