Сазан приобрел ценность благодаря вкусовым характеристикам своего мяса: нежное, мягкое, с сладковатыми оттенками. Его используют для приготовления разных блюд, в число которых входят рыбные закуски, салаты и первые блюда. Другой не менее привлекательный вариант — сазан маринованный в уксусе с луком. Об этом и других похожих рецептах пойдет речь в этой статье.
Как правильно выбрать сазана
Для того, чтобы выбрать свежий и качественный продукт, обращайте внимание на следующие моменты:
- На тушке рыбы не должны присутствовать кровавые пятна или подтеки (допускается только 2-3 шт). В противном случае их наличие будет говорить о том, что рыба была чем-то больна.
- У свежего сазана (не мороженного или свежемороженного) кости не должны легко отходить от мякоти, а само мясо по характеристикам — упругое и плотное.
- Обратите внимание на глаза. У свежей тушки они будут выпуклыми и прозрачными. А чешуя — влажной, с присутствуем скользкой слизи на поверхности.
- Цвет жабр у здоровой и свежей рыбы — ярко-красный или ярко-розовый. Они не должны быть слипшимися.
- Если вы приобретаете замороженный вариант рыбы, обратите внимание на глазурь, которая ее покрывает. Если заморозка правильная, глазурь будет ровной, без трещин. Если работа была некачественной — с трещинами и бугристая.
Если сазана под рукой не оказалось, посмотрите рецепт маринованной горбуши с уксусом. Это не менее вкусное рыбное блюдо точно не оставит вас равнодушным. Запишите рецепт в блокнот и поделитесь с близкими.
Универсальные правила для выбора любого другого вида рыбы смотрите в следующем видео ниже:
Как подготовить сазана к маринованию
Процесс подготовки включает следующие действия:
- Если тушка замороженная, полностью разморозьте ее естественным путем при комнатной температуры (без микроволновки и кипятка).
- Промойте рыбу под проточной водой, удалив с поверхности слизистый налет и мусор.
- Очистите от чешуи. Для того, чтобы она не разлеталась в разные стороны, проводите чистку либо в тазике с водой, либо в пакете. Использовать для этой цели можно простой нож.
- Отрежьте голову, плавники и хвост.
- Сделайте продольный надрез на брюшке и аккуратно извлеките все внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Снимите оставшуюся черную пленку внутри сазана. В противном случае она будет горчить после приготовления и испортит блюдо.
- Повторно промойте рыбу.
- При необходимости удалите хребет и кости (мариновать можно и с ними). Разрежьте тушку на нужные для маринования кусочки.
Правильная подготовка основного ингредиента — залог вкусного и полезного блюда. Посмотрите как правильно готовить куриные крылышки в бальзамическом уксусе. Эти навыки позволят удивить близких.
Быстрый маринад с луком и маслом
Приготовить маринад для сазана по этому рецепту очень просто. И самое главное, что на процесс не уйдет много времени, а закуска получится очень вкусной и аппетитной.
Список нужных продуктов:
- крупный сазан — 1,5 кг;
- лук — 3 шт;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- соль — 2,5 ч. л.;
- черный молотый перец — на кончике ножа;
- уксус — 0,5 стакана;
- вода — 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Тушку разделайте. Удалите хребет и крупные кости, чтобы получилось чистое филе. Промойте мясо в прохладной воде а разрежьте на тоненькие кусочки.
- Луковицы очистите от шелухи. Измельчите на полукольца. Добавьте соль, перец. Слегка подавите массу руками, чтобы лук дал свой собственный сок. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
- Добавьте луковую смесь к рыбе. Хорошо перемешайте.
- В отдельной емкости соедините воду и уксус. Влейте в общую массу. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Если это не так, добавьте еще раствора. Разводить уксус нужно в следующей пропорции: 1 часть кислоты на 3 части воды.
- На заключительном этапе добавьте растительное масло. Перемешайте и поставьте блюдо в холодильник на сутки. После подавать можно закуску к столу.
Мариновать можно не только рыбу. Посмотрите как сделать маринад для белых грибов на зиму с уксусом. Это удивительный рецепт, который может сделать даже новичок в кулинарии.
Калорийность в порции на 100 г — 138 Ккал.
Маринованный сазан с луком и специями
Для любителей пряных и острых блюд подойдет вариант маринования сазана со специями.
Компоненты:
- тушка рыбы — 1 кг;
- лук — 3 шт;
- чесночные зубчики — 5 шт;
- укроп — пучок;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- жгучий перчик — 1 шт;
- черный молотый перец — ¼ ч. л.;
- смесь прованских трав — 2 ст. л.;
- уксус столовый — ¼ стакана;
- фильтрованная вода — ¾ стакана.
Последовательность действий:
- Тушку промойте и выпотрошите. Отрежьте голову, хвост, плавники. Разделите на кусочки по 1,5-2 см. Хребет удалять не обязательно.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, зелень хорошо промойте в проточной воде. Луковицу нарежьте на полукольца, чеснок пропустите через пресс, укроп измельчите ножом.
- Добавьте все перечисленные выше ингредиенты к кусочкам сазана. Посыпьте солью и сахаром. Перетрите массу руками, чтобы компоненты смешались между собой.
- Жгучий перец нарежьте на колечки. Вместе с семенами и молотым перцем добавьте к рыбе. Перемешайте.
- Смешайте уксус с водой. Тоненькой струйкой добавьте к общей массе.
- Положите сверху тарелку, меньшую по диаметру, и груз. Уберите в холодильник настаиваться на сутки. После можете доставать сазана и употреблять в пищу.
Калорийность порции на 100 г — 142 Ккал.
Другой вариант маринования рыбы можете посмотреть в следующем видео:
Как замариновать сазана в яблочном уксусе
Столовый уксус в процессе приготовления маринованной рыбы заменить можно на яблочную кислоту. Тогда блюдо приобретет новые фруктовые нотки вкуса и аромата, которые разнообразят закуску.
Нужные продукты:
- сазан — 1 шт весом 1,5-2 кг;
- лук — 2 шт;
- уксус яблочный — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- душистый перец горошком — 5 шт;
- лаврушка — 4 шт;
- соцветия гвоздики — 3 шт;
- укроп сушеный — 1 ч. л.;
- черный молотый перец ½ ч. л.;
- соль — 7 ст. л.;
- сахар — 50 г;
- воды — 0,5 л.
Способ приготовления:
- Тушку очистите, удалите все внутренности, голову, плавники и хвост. Положите в глубокую емкость и посыпьте солью (5 ст. л.). Проследите, чтобы она равномерно распределилась по всей рыбе, заходя и во внутреннюю часть. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
- После достаньте сазана и промойте в холодной воде от соли. Залейте чистой жидкостью и дайте постоять в холодильнике 2 часа.
- В этот промежуток времени приготовьте маринад. Для этого в воде разведите оставшуюся соль, сахар. Добавьте лаврушку, сушеный укроп и другие специи. Поставьте на медленный огонь.
- После закипания снимите с огня, влейте тоненькой струйкой уксус. Перемешайте и дайте маринаду остыть.
- С сазана слейте воду. Положите его на салфетки, чтобы ушла вся жидкость. Разрежьте на кусочки по 2-3 см, удалите хребтовую кость. Разделите каждый кусочек еще на две половинки.
- Лук очистите от шелухи и измельчите на полукольца. Заложите в нижнюю часть стерилизованных банок. Затем наполните емкость кусочками рыбы, залейте холодным маринадом. Закройте крышкой.
- Уберите заготовку в холодильник на 5 дней. По истечению этого времени маринованный карп готов к употреблению.
Любителям холодных первых блюд будет интересно как приготовить окрошку на воде с уксусом и майонезом. Узнайте какая кислота подойдет лучше всего.
Калорийность закуски в 100 г — 154 Ккал.
Маринованный сазан с 9 процентным уксусом в банке
Широко для маринования используется 9% уксус. Он насыщает мясо нужным процентом кислоты и придает пикантные нотки вкуса.
Компоненты:
- филе сазана — 1 кг;
- лук — 4 шт;
- соль — 20 г;
- молотый черный перец — 7 г;
- растительное масло — 150 мл;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- кипяченая вода — 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Тушку разделайте на филе. Постарайтесь удалить даже мелкие кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
- Лук очистите от шелухи. Нарежьте на полукольца. Добавьте к рыбе.
- Положите туда же сыпучие компоненты: соль и молотый черный перец. Перемешайте.
- Уксус разведите в указанном объеме кипяченой воды. Влейте тоненькой струйкой в общую массу. Туда же добавьте растительное масло.
- Банки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Высушите. Расфасуйте по ним получившуюся заготовку и закройте. Уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом уже можно доставать и кушать, приятного аппетита!
Кислота — ингредиент №1 в вопросе зимних заготовок. Узнайте сколько нужно уксуса на трехлитровую банку помидор, чтобы они без проблем хранились всю зиму.
Калорийность порции на 100 г — 137 Ккал.
Маринуем сазана с уксусом и солью
Простой, но очень вкусный рецепт маринованного сазана не содержит в своем составе много ингредиентов. Достаточно будет соли и небольшого количества пряностей.
Список нужных продуктов:
- сазанчик — 1,5 кг;
- соль крупного помола;
- лук — 3 шт;
- смесь перца горошком — по вкусу;
- тмин и гвоздика — по 3 бутона;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- лаврушка — 3 шт.
Последовательность действий:
- Разделайте тушку: удалите голову, хвост, плавники, все внутренности. Промойте в воде, чтобы смыть всю слизь и кровь. Срежьте хребет и уберите крупные кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
- В эмалированную емкость обильным слоем засыпьте соль. Сверху выложите кусочки сазана, снова присыпьте солью. Положите груз и уберите в холодильник солиться. Если ломтики небольшие, достаточно будет 3-4 часов.
- После достаньте рыбу и промойте в воде от соли.
- Лук измельчите на тонкие колечки. Выложите в кастрюлю вместе с 2 листами лаврушки. Туда же поместите слой рыбы. Разложите пряные компоненты. Полейте массу 1 ст. л. масла и уксуса. Повторяйте слои до тех пор, пока не кончатся кусочки сазана.
- Затем оставьте мариноваться в холодильнике на сутки.
Калорийность закуски на 100 г — 146 Ккал.
Способ быстрой разделки сазана на филе найдете в следующем видео ниже:
Вкусный сазан с уксусом, чесноком и перцем
Для любителей острых блюд подойдет рецепт сазана с перцем и чесноком. В процессе регулировать степень остроты можно самостоятельно, делая пропорции указанных выше ингредиентов больше или меньше. Рецепт с фото поможет вам с приготовлением.
Состав:
- сазан — 1 крупный;
- вода — 1 л;
- соль — 8 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- лаврушка — 3 шт;
- перец горошком — 6 шт;
- жгучий перчик — 1 шт.
Способ приготовления:
- Тушку разделайте на филе. Разделите на кусочки по 2-2,5 см.
- В указанном объеме воды растворите кристаллики соли и сахара. Добавьте туда лаврушку и перец горошком. Доведите до кипения. После снимите с огня, влейте растительное масло и уксус. Перемешайте.
- Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие пластинки. Жгучий перчик вымойте, порежьте на колечки.
- Банку простерилизуйте удобным для вас способом. Наполните ее кусочками рыбы. Между прокладывайте острый перец и дольки чеснока. Залейте маринадом.
- Уберите в холодное место на 10-12 часов. После слейте жидкость и наполните банку растительным маслом, чтобы закуска дольше сохранилась. Накройте крышкой. Хранить следует в холодильнике.
Калорийность порции на 100 г — 149 Ккал.
Хе из сазана в домашних условиях
Часто сазан используется для приготовления такого блюда, как Хе. Оно подойдет и для праздничного стола, и для повседневного.
Классический корейский рецепт
Для приготовления Хе используется только филе. Поэтому будьте внимательны при удалении костей: постарайтесь убрать как можно больше.
Ингредиенты:
- филе сазана — 1 кг;
- уксусная эссенция — 1,5 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- лук — 2 шт;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- растительное масло — 120 г;
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лаврушка — 3 шт;
- паприка — 1 ст. л.;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Филе рыбы разрежьте на мелкие кусочки.
- Очистите от шелухи лук, измельчите на тонкие кольца. Добавьте к сазану. Туда же засыпьте соль и перемешайте.
- Положите в общую массу все оставшиеся сыпучие ингредиенты. Чеснок натрите на мелкой терке, лавровый лист поломайте на несколько частей. Добавьте к мясу.
- Залейте все соевым соусом, уксусом и растительным маслом. Хорошо перемешайте.
- Емкость накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 2 суток. После можете доставать рыбку и кушать.
Калорийность закуски в 100 г — 153 Ккал.
С луком и морковью
По аналогичному рецепту сделать можно Хе с морковью. Для указанного выше количества ингредиентов потребуется одна крупная морковка. Очистите ее от кожуры и измельчите на терке среднего размера. Добавьте к рыбе в тот же момент, когда и лук. Дальше готовьте в том же порядке.
Как хранить маринованного сазана
Маринованного сазана следует хранить в холодильнике или в другом холодном месте. Если вы хотите сохранить закуску на более длительное время, поместите ее в морозилку (только не в стеклянной емкости).
Вопросы хранения закусок напрямую связаны с использованием определенной кислоты. Узнайте можно ли закрывать огурцы с яблочным уксусом, в каких пропорциях добавлять и чего делать не следует.
Вариант приготовления | Длительность хранения |
---|---|
Быстрый рецепт с луком и маслом | 2-3 недели |
С луком и специями | 2-3 недели |
В яблочном уксусе | до месяца |
С 9% уксусом | месяц и более |
С уксусом и солью | от 2 недель |
С уксусом, чесноком и специями | до 2 недель |
Хе из сазана | 2-3 недели |
На заметку
- Для приготовления лучше всего приобретайте свежую рыбу, а не мороженную или свежемороженую.
- Убедитесь, что сазан не был ничем болен, чтобы употребление такого продукта не повредила вашему здоровью.
- Слизь на поверхности рыбы — признак свежести тушки. Другими словами она не поддавалась никаким обработкам.
- Чем меньше вы нарежете сазана для маринования, тем быстрее будет готово блюдо к употреблению.
На самом деле очень удобно чистить сазана (да и вообще любую другую рыбу) в емкости с водой. Главное, чтобы тушка туда полностью входила и была покрыта жидкостью. Чешуя и отходит легко, и не разлетается по всей кухни. А то у меня раньше проблема была: как чистка рыбы — так вся кухня в чешуе. Пробовала еще использовать пакет. Но это не очень удобно, надо приспосабливаться. Так что этот метод для себя я просто оставила в стороне.
Сазан в яблочном уксусе — просто чудо. Думала, что получится не очень вкусно. Так как совсем не могла представить, как яблочная кислота будет сочетаться с рыбой. Но результат меня приятно удивил. Теперь делаю именно по этому рецепту. А экспериментирую только со специями: каждый раз добавляю новые. В итоге закуска всегда получается новый по вкусовым ощущениям. Главное — не переборщить. А то пряности могут легко перебить вкус самой рыбы.
Я пробовала мариновать сазана не с уксусом, а с лимонным соком. Такой рецепт подойдет для тех, кому уже надоел классический вариант приготовления. В итоге могу сказать, что получается очень вкусно и необычно. Лимон не только аромат цитрусовый дает, но и приятную,более натуральную кислоту, чем уксус. Так что для тех, кто не пробовал еще вносить в рецепт такую замену, однозначно рекомендую. Думаю,это беспроигрышный вариант.