Красная рыба — украшение стола. В статье опишем, как в домашних условиях готовится горбуша маринованная с луком в уксусе. Расскажем правила выбора горбуши для маринования. Предложим лучшие рецепты засолки сухим и ускоренным способом. Инструкции помогут самостоятельно приготовить маринованные деликатесы.
Какой уксус выбрать для маринования горбуши
Лучший вариант для маринования горбуши — 6% белый столовый уксус. Можно готовить в редких случаях с другими. Ниже опишем рецепты с разными видами уксуса.
Бальзамический
Горбуша в бальзамическом уксусе — деликатесное блюдо для гурманов.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соли и перца — по щепотке.
Инструкция:
- Кубиками нарежьте филе.
- Уложите в миску.
- Посолите, поперчите.
- Добавьте бальзамический, прикройте крышкой.
- Поставьте в холодильник.
- Через 14 часов блюдо готово.
- Перед подачей заправьте маслом.
Калорийность: на 100 г готового блюда 140 Ккал.
Винный
Под винным уксусом готовят горячие блюда из горбуши. Можно в маринад добавить красный, вкус продукта выходит с нежным ароматом.
Яблочный
Для любителей пикантных закусок рецепт с яблочным уксусом.
Ингредиенты:
- тушка рыбы без головы — 1,5 кг.;
- сахар с солью — по 3 ст. л.;
- перец горошек — 10 шт.;
- корица — ½ ч. л.;
- вода кипяченая — ½ стакана;
- гвоздика — 2 шт.;
- масло подсолнуха — 5 ст. л.;
- яблочный — 1 ст. л.;
- лист лавра — 2 шт.
Инструкция:
- Рыбу нарежьте полосками шириной 5 см.
- Специи измельчите в ступке.
- Смешайте с солью и сахаром.
- Высыпьте смесь в миску.
- Обваляйте рыбьи куски, поставьте сверху груз.
- Через полчаса переместите горбушу в стеклянную банку.
- Добавьте уксус, воду и масло.
- Закройте капроновой крышкой.
- Оставьте в тепле.
- Через 1,5 часа переместите банку в холодильник.
- Прошло 2,5 часа — рыбу можно кушать.
Калорийность: на 100 г готового блюда 116 Ккал.
Столовый
Универсальный вариант маринада со столовым. Большая часть рецептов предложена с использованием столового 9% и 6% уксусов.
Эссенция
70% уксусная кислота в чистом виде опасна для здоровья. Заправляйте маринад эссенцией осторожно.
Ингредиенты:
- филе горбуши — 400 г.;
- л/лист — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- стакан воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. эссенции.
Инструкция:
- Разделите филе на пластины.
- Пересыпьте 2 ст. л. соли.
- Оставьте в холодильнике на 3 часа.
- За это время сварите маринад.
- Смешайте специи с водой, вскипятите, остудите.
- Достаньте и промойте рыбку.
- Сложите в банку и залейте горбушу солодом.
- Добавьте масло и эссенцию.
- Еще раз поставьте на холод.
- Через 2 часа блюдо готово к подаче на стол.
Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.
В отличие от горбуши, карась маринованный в уксусе в банке более распространен, узнайте в чем секрет его популярности.
Как правильно выбрать рыбу
Соблюдайте правила выбора рыбы для приготовления в домашних условиях.
Опишем правила:
- Покупайте в специализированных рыбных магазинах.
- Расположенная на прилавках со льдом пригодна для покупки.
- Если жабры ярко-розовые и глаза блестящие с черными зрачками.
- Если тушка без головы, обратите внимание на цвет мяса, ярко-красный, значит продукт окрашен, правильный цвет — розовый.
- При нажатии не должна оставаться вмятина.
- Если замороженный продукт, ледяная прозрачная корочка говорит о хорошем качестве.
- Если много в упаковке снега — продукция не свежая.
Как подготовить горбушу к маринованию
Расскажем как правильно подготовить рыбку для маринования. Опишем этапы подготовки. Для работы приготовьте острый нож с тонким лезвием, доску разделочную, емкость для маринования.
Инструкция:
- Очистите тушку от внутренностей, промойте под краном.
- Отделите голову если убрать глаза и жабры — получится из головы уха.
- Обрежьте ножницами брюшко (для ухи или высушите).
- Отделите часть тушки с хвостовой части.
- Нарежьте кусками шириной до 10 см.
- Перед маринованием горбушу посолите.
- После просаливания, продукт готов к маринованию.
Вкусные рецепты засолки горбуши с уксусом
Засолить горбушу с уксусом можно дома самостоятельно. Опишем вкусные варианты засолки.
Сухой способ
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. винного красного уксуса;
- 1 ч. л. молотого душистого перчика.
Инструкция:
- Уберите хребет и плавники.
- Порежьте кусками шириной 5 см.
- Смешайте соль с сахаром и перцем.
- Обваляйте куски в составе.
- Полейте уксусом.
- Уложите в миску под пресс.
- Через 24 часа продукт готов к употреблению.
- Перед употреблением ополосните.
Калорийность: на 100 г готового продукта 179 Ккал.
Посмотрите полезное видео с описанием сухой засолки филе.
Засолка «под семгу»
Семга жирная рыба, для получения соленой горбуши «под семгу» достаточно добавить масла растительного — результат потрясающий. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления.
Ингредиенты (на 500 мл воды):
- филе рыбное — 700 г.;
- соль — 2,5 ст. л.;
- ½ ч. л. уксуса 6%;
- масло подсолнечное — 50 мл.
Инструкция:
- Растворите в кипяченой воде соль.
- Добавьте уксус.
- Филе очистите от шкурки.
- Нарежьте кусочками шириной 2-2,5 см.
- Залейте рассолом филейные кусочки.
- Через 20 мин. выложите кусочки в дуршлаг
- Просушите на бумажном полотенце.
- Сложите в миску, полейте маслом.
- Через 10 мин. блюдо подавайте на стол.
Калорийность: на 100 г готового продукта 172 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить в домашних условиях “под семгу”.
Ускоренная засолка в маринаде
Быстрый вариант засолки опишем в рецепте. Без удаления шкуры и костей горбуша просолится за сутки. Если уберете кожицу и кости — срок просаливания уменьшится в два раза.
Ингредиенты:
- тушка рыбы — 1 шт.;
- л/лист — 3 шт.;
- перцы черный, душистый горошком — по 5 шт.;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
- вода — 1 л.
Инструкция:
- Залейте кипятком специи.
- Перемешайте, остудите.
- Рыбку очистите, промойте.
- Уберите голову (пригодится для ухи).
- Нарежьте кусочками шириной 4 см.
- Разместите кусочки в банку.
- Залейте остывшим рассолом.
- Добавьте уксус.
- Закройте крышкой.
- Поставьте на 24 часа до готовности.
Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.
Нет горбуши, не расстраивайтесь. Ведь сазан маринованный в уксусе с луком ничуть не хуже, узнайте что вам пригодится для готовки.
В соусе из горчицы
Пикантный аромат блюду придает соус с горчичными семенами. Приготовьте самостоятельно по рецепту.
Ингредиенты:
- рыбина — 1 шт.;
- соль, перец молотый черный, семена и порошок горчицы — по 1 ст. л.;
- лист лавра — 2 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- уксус из белого вина — 1 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Инструкция:
- Рыбную тушку поделите на филейные кусочки.
- Соль смешайте в чашке с сахаром.
- Филе обмакните с обеих сторон в смесь.
- Уложите в миску вверх кожицей.
- Придавите прессом.
- Через 2,5 часа, ополосните.
- Приготовьте соус: перемешайте горчицу с сахаром и перцем.
- Кипятком замочите семена горчицы, остудите.
- Смешайте компоненты, добавьте уксус.
- Кусочки рыбные уложите в соус.
- Подавайте к столу через 2 часа.
Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.
Засолка за сутки
Для засолки за сутки воспользуйтесь ниже описанной рецептурой.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль без йода — 2 ст. л.;
- л/лист — 2 шт.;
- перец молотый душистый — ½ ч. л.
Инструкция:
- Филе нарежьте кусочками.
- В миску насыпьте соли и сахара.
- Уложите слоями филе.
- Посолите, поперчите, л/лист измельчите (так каждый слой).
- Накройте пищевой пленкой чашку, уберите в холодильник.
- Через сутки можно кушать малосольную рыбку.
Калорийность: на 100 г готового блюда 169 Ккал.
В рыбе много фосфора и калорий, а в маринованных кабачках на зиму с уксусом содержится клетчатка и витамины, особенно полезные в холода.
С горчицей и кориандром
Попробуйте приготовить восточный вариант с горчицей и семенами кориандра сухим способом.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши;
- 6 горошин черного перца;
- 10 семян кориандра;
- 200 г соли.
Инструкция:
- Горбушу порежьте пополам вдоль хребта.
- Разделите половинки на 4 части.
- Перец раздробите, смешайте с солью.
- Уложите слой рыбы в емкость для засолки, посыпьте специями.
- Добавьте семян кориандра.
- Так сложите всю рыбу.
- Держите 2 недели под прессом на холоде.
Калорийность: на 100 г готового продукта 136 Ккал.
Семужный способ посола
Северяне засаливают большое количество рыбы семужным способом.
Ингредиенты:
- рыбное филе с кожей — 2 пласта.;
- соль 4 ст. л.;
- сахара — 2 ст. л.;
- лист лавра — 2 шт.;
- перец молотый душистый — 1 ч. л.
Инструкция:
- Филе разрежьте пополам.
- Смешайте специи в чашке.
- Обмажьте с обеих сторон рыбные куски.
- Уложите в контейнер вверх кожицей.
- Лавр покрошите сверху.
- Залейте маслом слоем 2-3 см.
- Придавите грузом.
- Оставьте в холодильнике.
- Через 3 дня упакуйте каждый кусок отдельно в вакуумный пакет.
- Уложите в морозилку, заморозьте.
- Доставайте по мере перед употреблением.
Калорийность: на 100 готовой засолки 136 Ккал.
Хотите приготовить рыбу, но нет на это времени? Тогда быстрый маринад для селедки с уксусом и луком то что вам нужно, когда дорога каждая минута.
Засолка молок горбуши
Молоки от рыбы можно солить вместе с филе или в отдельной емкости.
Ингредиенты:
- 100 г молоки;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли.
Инструкция:
- Замочите на час молоки в холодной воде.
- Порежьте кусочками.
- Уложите в контейнер с крышкой.
- Посолите молоки, добавьте сахара, встряхните.
- Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
- Через 24 часа откройте, чтобы воздух попал, встряхните.
- Поставьте снова в холодильник.
- Через сутки можно кушать.
Калорийность: на 100 г готового блюда 96 Ккал.
Посмотрите видео, как правильно солить рыбу:
Лучшие рецепты маринования горбуши
Предложены к рассмотрению лучшие рецепты маринования.
Быстрая горбуша в маринаде с лимоном
Посмотрите рецепт с фото и приготовьте самостоятельно.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт.;
- крупная соль — 5 ст. л.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- вода кипяченая — 1 л.;
- лимон — 1 шт.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- перец горошком черный — 5 шт.
Инструкция:
- Рыбку очистите, нарежьте кусочками (шкурку не снимайте).
- Растворите в воде соль.
- Опустите на 10 мин. рыбу.
- Обсушите на полотенце.
- Смешайте перец с сахаром.
- Лимон порежьте кружочками.
- Сложите в миску слоями рыбные кусочки с лимоном.
- Посыпьте перцовой смесью.
- Залейте маслом.
- Прикройте крышкой.
- Поставьте на 40 мин. в холодильник.
- Блюдо готово к подаче на стол.
Калорийность: на 100 г готового продукта 184 Ккал.
Посмотрите на фото какое красивое блюдо получается в результате.
Рецепт маринованной горбуши с уксусом, луком и маслом
Горбуша соленая в уксусе с луком — вкусный деликатес.
Ингредиенты (для 1 рыбины):
- ½ стакана рафинированного масла;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ст. л. рисового уксуса;
- 2 луковицы.
Инструкция:
- Очистите рыбу, оставьте филейную часть.
- Сложите в миску, посолите.
- Через полчаса, ополосните.
- Просушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте кусочками.
- Лук очистите, нарежьте колечками.
- Залейте на 20 мин кипятком.
- Откиньте на дуршлаг.
- Когда сойдет жидкость, сложите в миску, посолите.
- Полейте уксусом.
- Через 15 мин. уложите слоями рыбные кусочки и луковые кольца.
- Полейте маслом, подавайте к столу.
Калорийность: на 100 г готового блюда 170 Ккал.
Применяете для маринования различные столовые и фруктовые кислоты. Узнайте в чем польза и вред винного уксуса, чтобы ваш выбор был осознанным.
Сагудай с уксусом из горбуши
Жители Крайнего Севера придумали сугадай.
Ингредиенты:
- филейная часть горбуши — 1,2 кг.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- уксус рисовый 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- масло подсолнуха — 3 ст. л.п.;
- перец молотый — 1 ч. л.
Инструкция:
- Очистите филе от кожицы.
- Порежьте полосками толщиной 1,5-2 см.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Смешайте компоненты, поперчите, посолите.
- Залейте уксусом и маслом.
- Поставьте посуду в прохладное место на 30 мин.
- Встряхните, перемешайте, оставьте дозревать на час.
- Блюдо готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Калорийность: на 100 г готового блюда 137 Ккал.
В процессе маринования и засолки возникают вопросы. В статье ответим на часто встречающиеся.
Таблица. Срок хранения красной рыбы, приготовленной в маринаде.
Рецепт приготовления | Место хранения | Способ хранения | Температура в градусах С | Срок хранения |
---|---|---|---|---|
Холодный | Холодильник | В банке под крышкой | 2-10°С | 3-6 мес |
Горячий | Холодильник | В миске под пленкой | 0-8°С | 3-6 дней |
Соленая сухим способом | В прохладном месте | На веревке | от 0 до +10°С | 30 дней |
Запомнить
- Перед маринованием рыбу сначала нужно солить.
- Мясо горбуши сухое, перед подачей на стол поливать маслом.
Горбуша по рецепту “под семгу” приготовила впервые. Не успела поставить на стол, съели за 5 минут.
У нас рыбка всегда на столе. Больше любим соленую, но покорили нас рецепты с лимоном и луком. Нежный аромат и приятный вкус, рекомендую.
Решила сама сделать деликатес из рыбы. Приготовила блюдо со смешным названием сагудай, всем понравилось.
Сам ловлю, сам солю. Спасибо за рецепты, порадую своих родных новенькими блюдами.
Я вообще влюблена в Агапова и его рецепты. Спасибо, маэстро!
Горбуша по рецепту “под семгу” приготовила впервые. Не успела поставить на стол, съели за 5 минут.