Как замариновать горбушу с уксусом

Красная рыба — украшение стола. В статье опишем, как в домашних условиях готовится горбуша маринованная с луком в уксусе. Расскажем правила выбора горбуши для маринования. Предложим лучшие рецепты засолки сухим и ускоренным способом. Инструкции помогут самостоятельно приготовить маринованные деликатесы.

горбуша соленая в уксусе с луком
Деликатес своими руками украсит праздничный стол

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]

Какой уксус выбрать для маринования горбуши

Лучший вариант для маринования горбуши — 6% белый столовый уксус. Можно готовить в редких случаях с другими. Ниже опишем рецепты с разными видами уксуса.

Бальзамический

Горбуша в бальзамическом уксусе — деликатесное блюдо для гурманов.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соли и перца — по щепотке.

Инструкция:

  1. Кубиками нарежьте филе.
  2. Уложите в миску.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Добавьте бальзамический, прикройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник.
  6. Через 14 часов блюдо готово.
  7. Перед подачей заправьте маслом.

Калорийность: на 100 г готового блюда 140 Ккал.

Винный

Под винным уксусом готовят горячие блюда из горбуши. Можно в маринад добавить красный, вкус продукта выходит с нежным ароматом.

горбуша соленая в уксусе с луком
Рыбка маринуется быстро и получается очень вкусной и сытной

Яблочный

Для любителей пикантных закусок рецепт с яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы без головы — 1,5 кг.;
  • сахар с солью — по 3 ст. л.;
  • перец горошек — 10 шт.;
  • корица — ½ ч. л.;
  • вода кипяченая — ½ стакана;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • масло подсолнуха — 5 ст. л.;
  • яблочный — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.

Инструкция:

  1. Рыбу нарежьте полосками шириной 5 см.
  2. Специи измельчите в ступке.
  3. Смешайте с солью и сахаром.
  4. Высыпьте смесь в миску.
  5. Обваляйте рыбьи куски, поставьте сверху груз.
  6. Через полчаса переместите горбушу в стеклянную банку.
  7. Добавьте уксус, воду и масло.
  8. Закройте капроновой крышкой.
  9. Оставьте в тепле.
  10. Через 1,5 часа переместите банку в холодильник.
  11. Прошло 2,5 часа — рыбу можно кушать.

Калорийность: на 100 г готового блюда 116 Ккал.

Столовый

Универсальный вариант маринада со столовым. Большая часть рецептов предложена с использованием столового 9% и 6% уксусов.

засолить горбушу с уксусом
Если рыбку, засоленную в банке просушить на воздухе, получится прекрасный нежный балык

Эссенция

70% уксусная кислота в чистом виде опасна для здоровья. Заправляйте маринад эссенцией осторожно.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 400 г.;
  • л/лист — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • стакан воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. эссенции.

Инструкция:

  1. Разделите филе на пластины.
  2. Пересыпьте 2 ст. л. соли.
  3. Оставьте в холодильнике на 3 часа.
  4. За это время сварите маринад.
  5. Смешайте специи с водой, вскипятите, остудите.
  6. Достаньте и промойте рыбку.
  7. Сложите в банку и залейте горбушу солодом.
  8. Добавьте масло и эссенцию.
  9. Еще раз поставьте на холод.
  10. Через 2 часа блюдо готово к подаче на стол.

Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.

В отличие от горбуши, карась маринованный в уксусе в банке более распространен, узнайте в чем секрет его популярности.

Как правильно выбрать рыбу

Соблюдайте правила выбора рыбы для приготовления в домашних условиях.

А вы маринуете горбушу?
ДаНет

Опишем правила:

  1. Покупайте в специализированных рыбных магазинах.
  2. Расположенная на прилавках со льдом пригодна для покупки.
  3. Если жабры ярко-розовые и глаза блестящие с черными зрачками.
  4. Если тушка без головы, обратите внимание на цвет мяса, ярко-красный, значит продукт окрашен, правильный цвет — розовый.
  5. При нажатии не должна оставаться вмятина.
  6. Если замороженный продукт, ледяная прозрачная корочка говорит о хорошем качестве.
  7. Если много в упаковке снега — продукция не свежая.

Как подготовить горбушу к маринованию

Расскажем как правильно подготовить рыбку для маринования. Опишем этапы подготовки. Для работы приготовьте острый нож с тонким лезвием, доску разделочную, емкость для маринования.

Инструкция:

  1. Очистите тушку от внутренностей, промойте под краном.
  2. Отделите голову если убрать глаза и жабры — получится из головы уха.
  3. Обрежьте ножницами брюшко (для ухи или высушите).
  4. Отделите часть тушки с хвостовой части.
  5. Нарежьте кусками шириной до 10 см.
  6. Перед маринованием горбушу посолите.
  7. После просаливания, продукт готов к маринованию.
горбуша маринованная с луком в уксусе
Острым ножом нарежьте рыбу пластинами

Вкусные рецепты засолки горбуши с уксусом

Засолить горбушу с уксусом можно дома самостоятельно. Опишем вкусные варианты засолки.

Сухой способ

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. винного красного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого душистого перчика.

Инструкция:

  1. Уберите хребет и плавники.
  2. Порежьте кусками шириной 5 см.
  3. Смешайте соль с сахаром и перцем.
  4. Обваляйте куски в составе.
  5. Полейте уксусом.
  6. Уложите в миску под пресс.
  7. Через 24 часа продукт готов к употреблению.
  8. Перед употреблением ополосните.

Калорийность: на 100 г готового продукта 179 Ккал.

Посмотрите полезное видео с описанием сухой засолки филе.

Засолка «под семгу»

Семга жирная рыба, для получения соленой горбуши «под семгу» достаточно добавить масла растительного — результат потрясающий. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты (на 500 мл воды):

  • филе рыбное — 700 г.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • ½ ч. л. уксуса 6%;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Инструкция:

  1. Растворите в кипяченой воде соль.
  2. Добавьте уксус.
  3. Филе очистите от шкурки.
  4. Нарежьте кусочками шириной 2-2,5 см.
  5. Залейте рассолом филейные кусочки.
  6. Через 20 мин. выложите кусочки в дуршлаг
  7. Просушите на бумажном полотенце.
  8. Сложите в миску, полейте маслом.
  9. Через 10 мин. блюдо подавайте на стол.

Калорийность: на 100 г готового продукта 172 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить в домашних условиях “под семгу”.

Ускоренная засолка в маринаде

Быстрый вариант засолки опишем в рецепте. Без удаления шкуры и костей горбуша просолится за сутки. Если уберете кожицу и кости — срок просаливания уменьшится в два раза.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 1 шт.;
  • л/лист — 3 шт.;
  • перцы черный, душистый горошком — по 5 шт.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Инструкция:

  1. Залейте кипятком специи.
  2. Перемешайте, остудите.
  3. Рыбку очистите, промойте.
  4. Уберите голову (пригодится для ухи).
  5. Нарежьте кусочками шириной 4 см.
  6. Разместите кусочки в банку.
  7. Залейте остывшим рассолом.
  8. Добавьте уксус.
  9. Закройте крышкой.
  10. Поставьте на 24 часа до готовности.

Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.

Нет горбуши, не расстраивайтесь. Ведь сазан маринованный в уксусе с луком ничуть не хуже, узнайте что вам пригодится для готовки.

В соусе из горчицы

Пикантный аромат блюду придает соус с горчичными семенами. Приготовьте самостоятельно по рецепту.

Пробовали горбушу с горчицей?
ДаНет

Ингредиенты:

  • рыбина — 1 шт.;
  • соль, перец молотый черный, семена и порошок горчицы — по 1 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • уксус из белого вина — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Инструкция:

  1. Рыбную тушку поделите на филейные кусочки.
  2. Соль смешайте в чашке с сахаром.
  3. Филе обмакните с обеих сторон в смесь.
  4. Уложите в миску вверх кожицей.
  5. Придавите прессом.
  6. Через 2,5 часа, ополосните.
  7. Приготовьте соус: перемешайте горчицу с сахаром и перцем.
  8. Кипятком замочите семена горчицы, остудите.
  9. Смешайте компоненты, добавьте уксус.
  10. Кусочки рыбные уложите в соус.
  11. Подавайте к столу через 2 часа.

Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.

горбуша соленая в уксусе с луком
Засолка рыбки в рассоле с уксусом

Засолка за сутки

Для засолки за сутки воспользуйтесь ниже описанной рецептурой.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль без йода — 2 ст. л.;
  • л/лист — 2 шт.;
  • перец молотый душистый — ½ ч. л.

Инструкция:

  1. Филе нарежьте кусочками.
  2. В миску насыпьте соли и сахара.
  3. Уложите слоями филе.
  4. Посолите, поперчите, л/лист измельчите (так каждый слой).
  5. Накройте пищевой пленкой чашку, уберите в холодильник.
  6. Через сутки можно кушать малосольную рыбку.

Калорийность: на 100 г готового блюда 169 Ккал.

В рыбе много фосфора и калорий, а в маринованных кабачках на зиму с уксусом содержится клетчатка и витамины, особенно полезные в холода.

Бутерброды с красной рыбой — полезно и очень вкусно
Бутерброды с красной рыбой — полезно и очень вкусно

С горчицей и кориандром

Попробуйте приготовить восточный вариант с горчицей и семенами кориандра сухим способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • 6 горошин черного перца;
  • 10 семян кориандра;
  • 200 г соли.

Инструкция:

  1. Горбушу порежьте пополам вдоль хребта.
  2. Разделите половинки на 4 части.
  3. Перец раздробите, смешайте с солью.
  4. Уложите слой рыбы в емкость для засолки, посыпьте специями.
  5. Добавьте семян кориандра.
  6. Так сложите всю рыбу.
  7. Держите 2 недели под прессом на холоде.
Примечание автора
Агапов Владислав
Горбуша, приготовленная таким способом хранится до 30 дней в прохладном месте.

Калорийность: на 100 г готового продукта 136 Ккал.

Семужный способ посола

Северяне засаливают большое количество рыбы семужным способом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе с кожей — 2 пласта.;
  • соль 4 ст. л.;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • перец молотый душистый — 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Филе разрежьте пополам.
  2. Смешайте специи в чашке.
  3. Обмажьте с обеих сторон рыбные куски.
  4. Уложите в контейнер вверх кожицей.
  5. Лавр покрошите сверху.
  6. Залейте маслом слоем 2-3 см.
  7. Придавите грузом.
  8. Оставьте в холодильнике.
  9. Через 3 дня упакуйте каждый кусок отдельно в вакуумный пакет.
  10. Уложите в морозилку, заморозьте.
  11. Доставайте по мере перед употреблением.

Калорийность: на 100 готовой засолки 136 Ккал.

Хотите приготовить рыбу, но нет на это времени? Тогда быстрый маринад для селедки с уксусом и луком то что вам нужно, когда дорога каждая минута.

Засолка молок горбуши

Молоки от рыбы можно солить вместе с филе или в отдельной емкости.

Вам понравились наши рецепты маринованной горбуши?
ДаНет

Ингредиенты:

  • 100 г молоки;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Замочите на час молоки в холодной воде.
  2. Порежьте кусочками.
  3. Уложите в контейнер с крышкой.
  4. Посолите молоки, добавьте сахара, встряхните.
  5. Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
  6. Через 24 часа откройте, чтобы воздух попал, встряхните.
  7. Поставьте снова в холодильник.
  8. Через сутки можно кушать.

Калорийность: на 100 г готового блюда 96 Ккал.

Посмотрите видео, как правильно солить рыбу:

Лучшие рецепты маринования горбуши

Предложены к рассмотрению лучшие рецепты маринования.

Быстрая горбуша в маринаде с лимоном

Примечание автора
Агапов Владислав
Маринованная с лимоном рыбка, получается нежная, ароматная и тающая во рту.

Посмотрите рецепт с фото и приготовьте самостоятельно.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт.;
  • крупная соль — 5 ст. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • вода кипяченая — 1 л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • перец горошком черный — 5 шт.

Инструкция:

  1. Рыбку очистите, нарежьте кусочками (шкурку не снимайте).
  2. Растворите в воде соль.
  3. Опустите на 10 мин. рыбу.
  4. Обсушите на полотенце.
  5. Смешайте перец с сахаром.
  6. Лимон порежьте кружочками.
  7. Сложите в миску слоями рыбные кусочки с лимоном.
  8. Посыпьте перцовой смесью.
  9. Залейте маслом.
  10. Прикройте крышкой.
  11. Поставьте на 40 мин. в холодильник.
  12. Блюдо готово к подаче на стол.

Калорийность: на 100 г готового продукта 184 Ккал.

Посмотрите на фото какое красивое блюдо получается в результате.

Очень нежным получается блюдо из рыбного филе с лимоном
Очень нежным получается блюдо из рыбного филе с лимоном

Рецепт маринованной горбуши с уксусом, луком и маслом

Горбуша соленая в уксусе с луком — вкусный деликатес.

Ингредиенты (для 1 рыбины):

  • ½ стакана рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. рисового уксуса;
  • 2 луковицы.

Инструкция:

  1. Очистите рыбу, оставьте филейную часть.
  2. Сложите в миску, посолите.
  3. Через полчаса, ополосните.
  4. Просушите бумажным полотенцем.
  5. Нарежьте кусочками.
  6. Лук очистите, нарежьте колечками.
  7. Залейте на 20 мин кипятком.
  8. Откиньте на дуршлаг.
  9. Когда сойдет жидкость, сложите в миску, посолите.
  10. Полейте уксусом.
  11. Через 15 мин. уложите слоями рыбные кусочки и луковые кольца.
  12. Полейте маслом, подавайте к столу.

Калорийность: на 100 г готового блюда 170 Ккал.

Применяете для маринования различные столовые и фруктовые кислоты. Узнайте в чем польза и вред винного уксуса, чтобы ваш выбор был осознанным.

Сагудай с уксусом из горбуши

Жители Крайнего Севера придумали сугадай.

Примечание автора
Агапов Владислав
Сугадай готовится в основном из северных сортов рыбы: мускуна, леща, чира. Не смотря на это, практически любая рыба получается в сугудае неповторимо вкусной.

Ингредиенты:

  • филейная часть горбуши — 1,2 кг.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус рисовый 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло подсолнуха — 3 ст. л.п.;
  • перец молотый — 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Очистите филе от кожицы.
  2. Порежьте полосками толщиной 1,5-2 см.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте компоненты, поперчите, посолите.
  5. Залейте уксусом и маслом.
  6. Поставьте посуду в прохладное место на 30 мин.
  7. Встряхните, перемешайте, оставьте дозревать на час.
  8. Блюдо готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г готового блюда 137 Ккал.

Примечание автора
Агапов Владислав
Перемешивайте при готовке и берите при еде  сагудай руками, запивая прохладной водой.

Частые вопросы

В процессе маринования и засолки возникают вопросы. В статье ответим на часто встречающиеся.

Сохраняются ли все полезные свойства горбуши после добавления уксуса

Большая часть полезных свойств сохраняется. Остаются ниже перечисленные витамины и микроэлементы.

  • Фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, сера, молибден.
  • Витамины А, С, Д, Е.
  • Комплекс витамина В.

Какие специи нельзя использовать для маринования горбуши

Испортят рыбный маринад ваниль, кардамон, зира, орегано, можжевельник, фенхель.

Предложим список подходящих специй к рыбным блюдами:

  • все виды перцев;
  • зелень укропа с петрушкой;
  • шалфей;
  • горчица порошок и семена;
  • тмин;
  • имбирь;
  • чабер;
  • розмарин;
  • л/лист;
  • пастернак;
  • лук, чеснок;
  • эстрагон;
  • мята перечная;
  • мускат.

Сколько хранится маринованная с уксусом горбуша

Время хранения горбуши зависит от места и температуры. Смотрите таблицу сроков хранения.

Таблица. Срок хранения красной рыбы, приготовленной в маринаде.

Рецепт приготовленияМесто храненияСпособ храненияТемпература
в градусах С
Срок хранения
ХолодныйХолодильникВ банке под крышкой2-10°С3-6 мес
ГорячийХолодильникВ миске под пленкой0-8°С3-6 дней
Соленая сухим способомВ прохладном местеНа веревкеот 0 до +10°С30 дней

Запомнить

  1. Перед маринованием рыбу сначала нужно солить.
  2. Мясо горбуши сухое, перед подачей на стол поливать маслом.
Примечание автора
Агапов Владислав
При работе с океанической и морской рыбой никогда не используйте йодированную соль. Рыба достаточно полны йода и фосфора.

Фото-галерея горбуши, маринованной в уксусе

Прочитали статью, оставьте отзыв о понравившихся рецептах. Для проверки полученных знаний, примите участие в викторине.

Секреты приготовления горбуши с уксусом

Семга сочная и жирная, горбуша “под семгу”почему так названа. Такими же полезными свойствами обладает? Или просто название красивое? Узнаем, если правильно ответим на вопросы.

Отзывы наших читателей о горбуше с уксусом

Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!