Сегодня поделимся знаниями о том, как мариновать огурцы в литровых банках без стерилизации с уксусом. Познакомим с традиционными и необычными рецептами маринованных зеленцов. Расскажем про выбор правильных огурчиков, стерилизацию тары.
Все за и против закатки без стерилизации
Ежегодно в августе и сентябре хозяйки засучивают рукава. Наступает горячая пора. Нужно переработать урожай, заготовить маринады на зиму. Вопрос экономии времени в этом процессе без потери качества закусок остается актуальным.
Маринование без пастеризации предполагает заливку огурчиков кипятком 2 раза, на третий раз — рассолом с последующим укутыванием. Мнения заготовителей огурцов по такому методу разделились.
Приверженцы выдвигают аргументы: | А противники возражают: |
---|---|
Сокращается время консервации: не надо кипятить на плите заготовки | Нужно кипятить крышки, стерилизовать банки |
При заливке овощи не сварятся, а останутся твердыми плодами | Заливка не экономит время: приходится три раза повторять процесс |
Уксус, соль и кипяток сохраняют витамины, убивают бактерии, которые вызывают вздутие банок | Метод пастеризации гарантирует полное уничтожение микробов |
Главный аргумент в пользу упрощенной пастеризации — экономия времени и возможность хранения маринада для огурцов на зиму с уксусом на 1 литр в квартире.
Все дело в том, что в домашние заготовки вкладывают прекрасный консервант, чаще это столовый 9% уксус, иногда лимонную кислоту. Уберегая от плесени, такие добавки удлиняют срок хранения, «раскрашивают» овощное ассорти яркими цветами, осветляют рассол.
Чтобы эффективно закрыть огурцы с уксусом в литровых банках без стерилизации, действуйте по инструкции.
Как выбрать и подготовить огурчики
Требования:
- Берите засолочные сорта (например, Нежинский, Родничок).
- Маринуйте коротыши с темными шипами без повреждений.
- Перезревшие желтые плоды непригодны.
- Очищенные щеткой огурцы погрузите на 3 часа, а магазинные — не менее, чем на 5 часов в холодную родниковую либо колодезную жесткую воду. Тело коротышей затвердеет, а маринованные плоды будут без пустот.
Подготовка емкостей и крышек
Кулинарный процесс приготовления чего-либо не обходится без инвентаря. Сколько бы души и старания вы не вкладывали на кухне в маринование, все равно половина успеха кроется в ответственно подготовленных стеклянной таре и крышках, предназначенных для закатывания. Поэтому начинайте с этого этапа.
Подберите целую с покатыми боками литровую тару без сколов и зазубрин на ободке горловины. С таким объемом работать проще, заготовка хранится дольше, открытые огурцы съедаются сразу.
Тару кропотливо очистите содой, начисто ополосните, просушите. Банки комнатной температуры обязательно стерилизуйте одним из приемов:
- Поставьте перевернутые банки на ограничитель. Держите над кипятком 10 минут. Обработка паром завершается после того, как капли воды начнут стекать по стенкам сосудов.
- Духовку с тарой нагрейте до 150 градусов, через 15 минут печь выключите.
- В 5-6 банок плесните по 2 ст.л. воды. Поставьте в микроволновую печь на 5 минут при 100% мощности.
Горячие бутыли прихватками осторожно, не переворачивая, поставьте на чистое выглаженное полотенце и не трогайте до закладывания продуктов.
Новые жестяные желтые лакированные крышки промойте, кипятите 10 минут.
Рецепты маринованных огурчиков для закатки в банки на 1 литр
Энергетическая ценность составляет 16,1 ккал.
Памятка по завершению рецептов:
- Закатайте консервацию, проверьте герметичность: переверните баллон вверх дном. Если капли не подтекают, а в рассоле нет пузырей воздуха – крышки лежат плотно.
- Накройте пледом для постепенного остывания на 24 часа.
- Уберите засолку на хранение.
При несоблюдении инструкции, велика вероятность вздутия банок. Овощи тогда испортятся и покроются плесенью.
Супер хрустящие с уксусом 9%
Гости оценят праздничное блюдо, поблагодарят искусного кулинара.
Компоненты маринада для огурцов на 1 литр воды с 9 уксусом без стерилизации:
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1, 5 ст. л.
Закатка
- На дно баллона поместите по 2 вишневых, смородиновых листьев, четвертинки хрена. Затем — укропный зонтик, пару долек чеснока и лавровых листа, пару душистых перца, 8 зерен темного перца.
- Вертикально упакуйте зеленцы.
- Дважды наливайте кипяток с перерывом на четверть часа. Для сцеживания применяйте сливную крышку.
- Из последней жидкости смешайте маринадную заливку.
- Кипятите 10 минут.
- Залейте огурчики, внесите по 2 ст. л. уксуса.
- Далее смотрите памятку выше.
Простейший вариант за закрутки в литровых банках
С рецептом справится начинающий кулинар.
Для маринада возьмите:
- 50 г соли;
- 25 г сахара.
Закатка
- Утрамбованные в таре 20 г зелени, зеленцы, 2 чесночных зубчика, 3 зернышка черного перца, десяток минут подержите в кипятке.
- На основе жидкости из банки сварите маринад, влейте 20 г уксуса.
- Кипящим рассолом заполните заготовку.
- Завершите традиционными действиями по памятке.
Вариант приготовления с таким же набором ингредиентов. Консервируйте 100% хрустящие огурцы с помощью видео:
Рецепт с нестандартным набором ингредиентов
Морковь, сельдерей, кабачки, патиссоны, петрушка, красная смородина, брусника — это лишь небольшой перечень нестандартных продуктов для маринованных огурчиков.
Представляем следующий вариант. На три литровых баночки приготовьте:
- 2 кг зеленцов;
- 400 г. крыжовника;
- 6 веточек эстрагона.
Для маринада на 1 л воды:
- 100 г сахарного песка;
- 50 мл уксуса;
- 50 г соли.
Заготовка
- Зеленцы уложите в бутыли, перемежая крыжовником, веточками эстрагона.
- Выполните двойную заливку кипятком по 10 минут.
- Залейте кипящим маринадом. Завершите по памятке.
Рецепт от Ольги Матвей
Известный повар Ольга Матвей поделилась секретом собственных зимних огурчиков.
Компоненты:
- зеленцы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- оцет 9% — 75 мл;
- укроп, листья хрена, вишни, винограда или смородины;
- душистый перец;
- по 0,5 ч.л. белой горчицы, кориандра, гвоздики;
- чеснок.
Заготовку Ольги Матвей найдите по ссылке:
Для холодного времени года, попробуйте маринад для огурцов на 1 литр воды с 70 уксусом на зиму. В морозы особенно приятно ощутить вкус лета и пополнить запасы витаминов.
Закрываем на зиму с семенами горчицы и укропом
Удивите родственников, гостей ассорти с зеленцами и горчичными зернами.
На 3 литровки соберите:
- 2 кг зеленцов;
- луковица;
- чеснок;
- болгарский перчик;
- морковь;
- 1,5 ч.л. семян горчицы;
- 6 зерен душистого перца;
- половинка острого перчика;
- по 4 вишневых, смородиновых листьев;
- корень и лист хрена;
- укроп с зонтиками;
- 150 мл уксуса 9%.
Для маринада:
- 75 г соли;
- 150 г сахара.
Как приготовить
- 3 литровки наполните так: зелень на дно, по несколько чесночных очищенных зубков, колец лука, маленький кусочек корня хрена. Далее — морковь, острый и сладкий перчик, разрезанный с семенами, зеленцы.
- Сверху накройте листиком хрена.
- На четверть часа залейте кипятком, затем сцедите в чашку и снова вскипятите.
- Через 10 минут после второй заливки из сцеженной жидкости сварите маринад.
- Насыпьте в заготовки по половинке чайной ложки зерен горчичных, налейте по 50 мл уксуса.
- Огурцы залейте рассолом. Закупорьте закаточной машинкой.
- Далее следуйте традициям.
С горчицей и хреном
Хрен и горчица обладают бактерицидным и дезинфицирующим свойствами, улучшают деятельность желчных протоков, возбуждают аппетит. Если нет аллергии, то приготовьте баночку белого молотого хрена и пасту горчицы.
Для рассола:
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса;
- по 2 ст.л. сахара и соли;
- 1,5 ст.л горчицы (медовой);
- 1 ч.л. хрена.
Инструктаж
- Утрамбуйте в баллон 700 г. зеленцов, укроп, лавровый лист, 2 дольки чеснока, 3 горошка душистого перца.
- Проведите двойную заливку кипятком с перерывом 5 минут.
- После сцедите жидкость в кастрюлю с сахаром и солью. Кипятите 10 минут.
- Добавьте в заливку остальные ингредиенты. Выключите плиту и прогрейте маринад четверть часа на конфорке.
- Залейте огурцы до краев.
- Выполните завершающие шаги.
Если горчица и хрен отсутствуют, приготовьте маринад для огурцов с яблочным уксусом на 1 литр. Фруктовые кислоты добавляют пикантности вкусу.
С кетчупом чили
Маринад с добавлением кетчупа чили — острая и пикантная закуска. Зеленцы впитывают аромат и вкус томата и специй.
На 4 литровых банки сварите маринад, смешав:
- 7 стаканов воды;
- 8 ст.л. кетчупа Чили;
- 2 ст.л. соли;
- по 200 мл сахара и уксуса 9%.
В банки распределите:
- зеленцы;
- лавровый лист;
- по 5 семян душистого и темного перца;
- острый перчик;
- по 3 чесночных дольки;
- по 4 листа смородины и вишни.
Остывшим маринадом залейте огурцы. Дальше работайте, как в предыдущих примерах.
С лимоном
Лимонная кислота служит отличным консервантом, гарантирует длительное хранение без помутнения рассола. Совместно с горчичными зернами привносит яркую кислинку.
Состав продуктов:
- зеленцы;
- колечко лимона;
- по 3 зернышка черного и душистого перца:
- 1 ч.л.зерен горчицы;
- 3 гвоздики;
- зонтик укропа;
- 2 зубка чеснока.
Для заливки:
- 2,5 ч.л. соли;
- 150 г сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Закатка
- На дно тары поместите ингредиенты.
- Утрамбуйте огурчики, а сбоку — дольку лимона.
- Залейте кипятком. Через 15 минут сцедите в кастрюлю.
- Проварите заливку 2 минуты, вылейте в огурчики.
- Далее — традиционная закатка.
Приготовьте огурчики хрустящие с лимоном по видео:
Решим некоторые проблемы в мариновании, ответив на часто задаваемые вопросы.
На заметку
- Заменив пастеризацию тройной заливкой с добавлением уксуса либо лимонной кислоты, строго соблюдая правила, обязательно приготовите ароматные огурчики.
- При длительном вымачивании плодов, обновляйте воду через 2-3 часа или кладите кубики льда.
- Не взбалтывайте закрытую банку. Переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки, а овощи пропитались маринадом.
- Если хотите получить хрустящие плоды, то закладывайте тонкие и короткие зеленцы, маринад вливайте постепенно.
- Плохо закатанную банку не храните, рассол прокипятите заново, либо съешьте огурцы в ближайшее время.
- Заготовки хранятся до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Поделитесь рецептами маринованных огурцов со своими близкими.
Большое спасибо за интересные рецепты! Нужно обязательно попробовать и разнообразить способы закатки огурчиков.
Сама я в качестве консерванта обычно использую лимонную кислоту, огурцы получаются вкусными и хрустящими. Поэтому обратила внимание на рецепт с дольками лимона, там все, как делаю я, но нужно добавить еще и лимон, возьму на заметку, наверняка маринад будет с характерным лимонным ароматом. Еще захотелось попробовать закрыть огурцы с кетчупом чили, выглядит очень аппетитно.
Отдельная благодарность за полезные советы в конце статьи. Я и не знала, что срок хранения маринованных огурцов только 12 месяцев, а в условиях квартиры еще меньше. нужно доедать запасы)
Заготовки в самом разгаре. Мне понравились ваши рецепты. Буду по ним мариновать, еще не выбрала какой именно рецепт возьму. Уж больно все хороши. Мне очень понравился рецепт с лимончиком. Я так еще не заготавливала, обязательно попробую в этом году.
Последнее время я прямо без ума от маринованных огурцов! Пока рассматривала ваши фото и рецепты, чуть слюной не захлебнулась! Жаль, что сезон огурцов почти завершен, надо успеть еще закрыть огурчики, а то, боюсь, с моей к ним пламенной любовью то, что уже закрыла, надолго не хватит.
Вот это да! Статью сразу в закладки и буду пробовать закатывать. Три рецепта совершенно новые для меня. Так что этой зимой буду удивлять свою семью необыкновенными огурчиками.
Маринованные огурцы без стерилизации — мой самый любимый вид консервации огурцов. Во-первых, быстро, во-вторых, вкусно. Маринованные огурцы без стерилизации получаются слегка кисло-сладкими. Кроме огурцов в банку можно добавлять лук, болгарский перец. Менять состав зелени и специй. Я люблю экспериментировать и каждый сезон получаю какой-нибудь новый рецептик. Успехов!
Делюсь маминым рецептом, не подводит уже 15 лет. Плотно запихиваю в банку: листья хрена, смородины, укроп, огурцы, поплотнее вдоль банки. (если огурцов мало, добираю кабачками-помидорами, их-то не вымачивают, поэтому добавляю по ситуации). Два раза заливаю на 10 минут кипятком. Рассол на 3 л: 3 соли, 2 сахара, 1ст л уксуса. Закатываю. Переворачиваю. Укрываю. Банки стоят без погреба в кладовке всю зиму.