Огурцы с уксусом без стерилизации на зиму

Сегодня поделимся знаниями о том, как мариновать огурцы в литровых банках без стерилизации с уксусом. Познакомим с традиционными и необычными рецептами маринованных зеленцов. Расскажем про выбор правильных огурчиков, стерилизацию тары.

Маринованные огурчики в литровой банке без стерилизации
Маринованные огурчики в литровой банке без стерилизации

Все за и против закатки без стерилизации

Ежегодно в августе и сентябре хозяйки засучивают рукава. Наступает горячая пора. Нужно переработать урожай, заготовить маринады на зиму. Вопрос экономии времени в этом процессе без потери качества закусок остается актуальным.

Маринование без пастеризации предполагает заливку огурчиков кипятком 2 раза, на третий раз — рассолом с последующим укутыванием. Мнения заготовителей огурцов по такому методу разделились.

Приверженцы выдвигают аргументы:А противники возражают:
Сокращается время консервации: не надо кипятить на плите заготовкиНужно кипятить крышки, стерилизовать банки
При заливке овощи не сварятся, а останутся твердыми плодамиЗаливка не экономит время:
приходится три раза повторять процесс
Уксус, соль и кипяток сохраняют витамины, убивают бактерии, которые вызывают вздутие банокМетод пастеризации гарантирует полное уничтожение микробов

Главный аргумент в пользу упрощенной пастеризации — экономия времени и возможность хранения маринада для огурцов на зиму с уксусом на 1 литр в квартире.

Маринуете без стерилизации?
Да
0%
Нет
0%

Все дело в том, что в домашние заготовки вкладывают прекрасный консервант, чаще это столовый 9% уксус, иногда лимонную кислоту. Уберегая от плесени, такие добавки удлиняют срок хранения, «раскрашивают» овощное ассорти яркими цветами, осветляют рассол.

Чтобы эффективно закрыть огурцы с уксусом в литровых банках без стерилизации, действуйте по инструкции.

Как выбрать и подготовить огурчики

Требования:

  1. Берите засолочные сорта (например, Нежинский, Родничок).
  2. Маринуйте коротыши с темными шипами без повреждений.
  3. Перезревшие желтые плоды непригодны.
  4. Очищенные щеткой огурцы погрузите на 3 часа, а магазинные — не менее, чем на 5 часов в холодную родниковую либо колодезную жесткую воду. Тело коротышей затвердеет, а маринованные плоды будут без пустот.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Собранные зеленцы маринуйте в тот же день. При отсутствии колодца, наберите воду из-под крана за 24 часа, чтобы отстоялась.

Подготовка емкостей и крышек

Кулинарный процесс приготовления чего-либо не обходится без инвентаря. Сколько бы души и старания вы не вкладывали на кухне в маринование, все равно половина успеха кроется в ответственно подготовленных стеклянной таре и крышках, предназначенных для закатывания. Поэтому начинайте с этого этапа.

Подберите целую с покатыми боками литровую тару без сколов и зазубрин на ободке горловины. С таким объемом работать проще, заготовка хранится дольше, открытые огурцы съедаются сразу.

Без стерилизации можно мариновать под капроновые крышки?
Да
0%
Нет
0%

Тару кропотливо очистите содой, начисто ополосните, просушите. Банки комнатной температуры обязательно стерилизуйте одним из приемов:

  1. Поставьте перевернутые банки на ограничитель. Держите над кипятком 10 минут. Обработка паром завершается после того, как капли воды начнут стекать по стенкам сосудов.
  2. Духовку с тарой нагрейте до 150 градусов, через 15 минут печь выключите.
  3. В 5-6 банок плесните по 2 ст.л. воды. Поставьте в микроволновую печь на 5 минут при 100% мощности.

Горячие бутыли прихватками осторожно, не переворачивая, поставьте на чистое выглаженное полотенце и не трогайте до закладывания продуктов.

Новые жестяные желтые лакированные крышки промойте, кипятите 10 минут.

Рецепты маринованных огурчиков для закатки в банки на 1 литр

Энергетическая ценность составляет 16,1 ккал.

Памятка по завершению рецептов:

  1. Закатайте консервацию, проверьте герметичность: переверните баллон вверх дном. Если капли не подтекают, а в рассоле нет пузырей воздуха – крышки лежат плотно.
  2. Накройте пледом для постепенного остывания на 24 часа.
  3. Уберите засолку на хранение.

При несоблюдении инструкции, велика вероятность вздутия банок. Овощи тогда испортятся и покроются плесенью.

Супер хрустящие с уксусом 9%

Гости оценят праздничное блюдо, поблагодарят искусного кулинара.

Можно строго не придерживаться рецептов?
Да
0%
Нет
0%

Компоненты маринада для огурцов на 1 литр воды с 9 уксусом без стерилизации:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1, 5 ст. л.

Закатка

  1. На дно баллона поместите по 2 вишневых, смородиновых листьев, четвертинки хрена. Затем — укропный зонтик, пару долек чеснока и лавровых листа, пару душистых перца, 8 зерен темного перца.
  2. Вертикально упакуйте зеленцы.
  3. Дважды наливайте кипяток с перерывом на четверть часа. Для сцеживания применяйте сливную крышку.
  4. Из последней жидкости смешайте маринадную заливку.
  5. Кипятите 10 минут.
  6. Залейте огурчики, внесите по 2 ст. л. уксуса.
  7. Далее смотрите памятку выше.

Простейший вариант за закрутки в литровых банках

С рецептом справится начинающий кулинар.

Для маринада возьмите:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара.

Закатка

  1. Утрамбованные в таре 20 г зелени, зеленцы, 2 чесночных зубчика, 3 зернышка черного перца, десяток минут подержите в кипятке.
  2. На основе жидкости из банки сварите маринад, влейте 20 г уксуса.
  3. Кипящим рассолом заполните заготовку.
  4. Завершите традиционными действиями по памятке.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
В маринаде главное правильно подобрать пропорции. От того, сколько соли сахара и уксуса на литровую банку огурцов использовали, зависит вкус и качество заготовки.

Вариант приготовления с таким же набором ингредиентов. Консервируйте 100% хрустящие огурцы с помощью видео:

Рецепт с нестандартным набором ингредиентов

Морковь, сельдерей, кабачки, патиссоны, петрушка, красная смородина, брусника — это лишь небольшой перечень нестандартных продуктов для маринованных огурчиков.

Представляем следующий вариант. На три литровых баночки приготовьте:

  • 2 кг зеленцов;
  • 400 г. крыжовника;
  • 6 веточек эстрагона.

Для маринада на 1 л воды:

  • 100 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 г соли.

Заготовка

  1. Зеленцы уложите в бутыли, перемежая крыжовником, веточками эстрагона.
  2. Выполните двойную заливку кипятком по 10 минут.
  3. Залейте кипящим маринадом. Завершите по памятке.

Рецепт от Ольги Матвей

Известный повар Ольга Матвей поделилась секретом собственных зимних огурчиков.

Компоненты:

  • зеленцы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • оцет 9% — 75 мл;
  • укроп, листья хрена, вишни, винограда или смородины;
  • душистый перец;
  • по 0,5 ч.л. белой горчицы, кориандра, гвоздики;
  • чеснок.

Заготовку Ольги Матвей найдите по ссылке:

Для холодного времени года, попробуйте маринад для огурцов на 1 литр воды с 70 уксусом на зиму. В морозы особенно приятно ощутить вкус лета и пополнить запасы витаминов.

Закрываем на зиму с семенами горчицы и укропом

Удивите родственников, гостей ассорти с зеленцами и горчичными зернами.

На 3 литровки соберите:

  • 2 кг зеленцов;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перчик;
  • морковь;
  • 1,5 ч.л. семян горчицы;
  • 6 зерен душистого перца;
  • половинка острого перчика;
  • по 4 вишневых, смородиновых листьев;
  • корень и лист хрена;
  • укроп с зонтиками;
  • 150 мл уксуса 9%.

Для маринада:

  • 75 г соли;
  • 150 г сахара.

Как приготовить

  1. 3 литровки наполните так: зелень на дно, по несколько чесночных очищенных зубков, колец лука, маленький кусочек корня хрена. Далее — морковь, острый и сладкий перчик, разрезанный с семенами, зеленцы.
  2. Сверху накройте листиком хрена.
  3. На четверть часа залейте кипятком, затем сцедите в чашку и снова вскипятите.
  4. Через 10 минут после второй заливки из сцеженной жидкости сварите маринад.
  5. Насыпьте в заготовки по половинке чайной ложки зерен горчичных, налейте по 50 мл уксуса.
  6. Огурцы залейте рассолом. Закупорьте закаточной машинкой.
  7. Далее следуйте традициям.
С горчицей и хреном огурчики получаются хрустящие и ядреные
С горчицей и хреном огурчики получаются хрустящие и ядреные

С горчицей и хреном

Хрен и горчица обладают бактерицидным и дезинфицирующим свойствами, улучшают деятельность желчных протоков, возбуждают аппетит. Если нет аллергии, то приготовьте баночку белого молотого хрена и пасту горчицы.

Для рассола:

  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса;
  • по 2 ст.л. сахара и соли;
  • 1,5 ст.л горчицы (медовой);
  • 1 ч.л. хрена.

Инструктаж

  1. Утрамбуйте в баллон 700 г. зеленцов, укроп, лавровый лист, 2 дольки чеснока, 3 горошка душистого перца.
  2. Проведите двойную заливку кипятком с перерывом 5 минут.
  3. После сцедите жидкость в кастрюлю с сахаром и солью. Кипятите 10 минут.
  4. Добавьте в заливку остальные ингредиенты. Выключите плиту и прогрейте маринад четверть часа на конфорке.
  5. Залейте огурцы до краев.
  6. Выполните завершающие шаги.

Если горчица и хрен отсутствуют, приготовьте маринад для огурцов с яблочным уксусом на 1 литр. Фруктовые кислоты добавляют пикантности вкусу.

С кетчупом чили

Маринад с добавлением кетчупа чили — острая и пикантная закуска. Зеленцы впитывают  аромат и вкус томата и специй.

Маринованные огурчики с кетчупом чили
Маринованные огурчики с кетчупом чили

На 4 литровых банки сварите маринад, смешав:

  • 7 стаканов воды;
  • 8 ст.л. кетчупа Чили;
  • 2 ст.л. соли;
  • по 200 мл сахара и уксуса 9%.

В банки распределите:

  • зеленцы;
  • лавровый лист;
  • по 5 семян душистого и темного перца;
  • острый перчик;
  • по 3 чесночных дольки;
  • по 4 листа смородины и вишни.

Остывшим маринадом залейте огурцы. Дальше работайте, как в предыдущих примерах.

Аппетитный и неординарный внешний вид банок с огурчиками
Аппетитный и неординарный внешний вид банок с огурчиками

С лимоном

Лимонная кислота служит отличным консервантом, гарантирует длительное хранение без помутнения рассола. Совместно с горчичными зернами привносит яркую кислинку.

Состав продуктов:

  • зеленцы;
  • колечко лимона;
  • по 3 зернышка черного и душистого перца:
  • 1 ч.л.зерен горчицы;
  • 3 гвоздики;
  • зонтик укропа;
  • 2 зубка чеснока.

Для заливки:

  • 2,5 ч.л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Закатка

  1. На дно тары поместите ингредиенты.
  2. Утрамбуйте огурчики, а сбоку — дольку лимона.
  3. Залейте кипятком. Через 15 минут сцедите в кастрюлю.
  4. Проварите заливку 2 минуты, вылейте в огурчики.
  5. Далее — традиционная закатка.

Приготовьте огурчики хрустящие с лимоном по видео:

Решим некоторые проблемы в мариновании, ответив на часто задаваемые вопросы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как лучше хранить такую консервацию?
Можно ли заменить на уксусную кислоту или эссенцию?
Какие крышки лучше выбирать?

На заметку

  1. Заменив пастеризацию тройной заливкой с добавлением уксуса либо лимонной кислоты, строго соблюдая правила, обязательно приготовите ароматные огурчики.
  2. При длительном вымачивании плодов, обновляйте воду через 2-3 часа или кладите кубики льда.
  3. Не взбалтывайте закрытую банку. Переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки, а овощи пропитались маринадом.
  4. Если хотите получить хрустящие плоды, то закладывайте тонкие и короткие зеленцы, маринад вливайте постепенно.
  5. Плохо закатанную банку не храните, рассол прокипятите заново, либо съешьте огурцы в ближайшее время.
  6. Заготовки хранятся до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Поделитесь  рецептами маринованных огурцов со своими близкими.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Большое спасибо за интересные рецепты! Нужно обязательно попробовать и разнообразить способы закатки огурчиков.
    Сама я в качестве консерванта обычно использую лимонную кислоту, огурцы получаются вкусными и хрустящими. Поэтому обратила внимание на рецепт с дольками лимона, там все, как делаю я, но нужно добавить еще и лимон, возьму на заметку, наверняка маринад будет с характерным лимонным ароматом. Еще захотелось попробовать закрыть огурцы с кетчупом чили, выглядит очень аппетитно.
    Отдельная благодарность за полезные советы в конце статьи. Я и не знала, что срок хранения маринованных огурцов только 12 месяцев, а в условиях квартиры еще меньше. нужно доедать запасы)

    Ответить
  2. Карина

    Заготовки в самом разгаре. Мне понравились ваши рецепты. Буду по ним мариновать, еще не выбрала какой именно рецепт возьму. Уж больно все хороши. Мне очень понравился рецепт с лимончиком. Я так еще не заготавливала, обязательно попробую в этом году.

    Ответить
  3. Таня

    Последнее время я прямо без ума от маринованных огурцов! Пока рассматривала ваши фото и рецепты, чуть слюной не захлебнулась! Жаль, что сезон огурцов почти завершен, надо успеть еще закрыть огурчики, а то, боюсь, с моей к ним пламенной любовью то, что уже закрыла, надолго не хватит.

    Ответить
  4. Елена

    Вот это да! Статью сразу в закладки и буду пробовать закатывать. Три рецепта совершенно новые для меня. Так что этой зимой буду удивлять свою семью необыкновенными огурчиками.

    Ответить
  5. Олеся

    Маринованные огурцы без стерилизации — мой самый любимый вид консервации огурцов. Во-первых, быстро, во-вторых, вкусно. Маринованные огурцы без стерилизации получаются слегка кисло-сладкими. Кроме огурцов в банку можно добавлять лук, болгарский перец. Менять состав зелени и специй. Я люблю экспериментировать и каждый сезон получаю какой-нибудь новый рецептик. Успехов!

    Ответить
  6. Ксения

    Делюсь маминым рецептом, не подводит уже 15 лет. Плотно запихиваю в банку: листья хрена, смородины, укроп, огурцы, поплотнее вдоль банки. (если огурцов мало, добираю кабачками-помидорами, их-то не вымачивают, поэтому добавляю по ситуации). Два раза заливаю на 10 минут кипятком. Рассол на 3 л: 3 соли, 2 сахара, 1ст л уксуса. Закатываю. Переворачиваю. Укрываю. Банки стоят без погреба в кладовке всю зиму.

    Ответить