Маринованные огурцы в 1 литровых банках

Засолка огурцов на зиму в литровые банки с уксусом очень удобная. Такую тару легко стерилизовать, хранить на полках кладовки или подвала. Кроме того, можно открыть такую баночку и сразу использовать для приготовления салата или подать на стол. Представляем вам интересные рецепты маринованных огурцов, которые консервируют с добавлением уксуса.

Консервированные огурцы с морковью
Колечки моркови украшают заготовку из огурцов в литровых банках
Содержание

Плюсы и минусы использования в консервации уксуса

Существует два вида уксуса синтетический и натуральный. Оба консерванта представляют раствор кислоты, которую добавляют в рецепты огурцов с уксусом на 1 л воды. Однако имеются между ними различия:

  1. Первый продукт получают путем синтеза природного газа или перегонки древесных опилок. Уксус состоит из воды и кислоты, процент которой варьируется. Раствор представляет собой прозрачную жидкость с резким запахом и насыщенным кислым вкусом. К таким видам относится уксус 9%, эссенция 70%, ледяной уксус 100%. Из них в кулинарных целях используют два первых, последний — не рекомендуется.
  2. Натуральный продукт старше своего аналога на несколько тысячелетий. Продукт получили абсолютно случайно при брожении виноградного вина. В результате вышел кислый раствор, который состоял из небольшого процента спирта и воды. Его использовали для приготовления пищи, им лечили раны и ожоги, применяли в косметологии.

Таким образом, два продукта идентичные, но отличаются способом изготовления и составом. Объединяет их одно — наличие кислоты. Именно это химическое соединение губительно действует на вредные микроорганизмы при консервировании продуктов.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Оба вида обладают лечебными свойствами. Раствор помогает избавиться от грибка, улучшает состояние волос, нормализует рН кожного покрова.

Кроме того, уксус придает блюдам кислый вкус, его добавляют в соусы и маринады. Продукт сохраняет цвет и свежесть фруктов и овощей.

Стоимость искусственного уксуса ниже аналогичного продукта. Поэтому в консервации овощей в большинстве случаев используют столовый вид 9% и эссенцию 70%, которую разводят водой до нужной концентрации.

Можно закрыть огурцы на зиму с яблочным уксусом в литровых банках. При выборе продукта необходимо обращать внимание на этикетку, где указан состав и процент кислоты, он не должен быть больше 9%. Также содержится отметка «Биохимический» или «Натуральный».

Преимущества применения уксуса для маринования:

обладает обеззараживающим свойством, губит вредные микроорганизмы;
придает мягкий вкус, прекрасный аромат, особенно яблочный или виноградный уксус;
сохраняет консервацию на длительное время, максимум 1-2 года.

Кроме пользы уксус может причинить и вред:

Не рекомендуется употреблять в пищу кислоту лицам, у которых гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с печенью и почками.
Применение эссенции требует осторожного обращения. Если капелька жидкости попадет на кожный покров, возможен ожог.

Смотрите видео, как правильно выбрать уксус для маринования огурцов

Как выбрать и подготовить овощи, специи и емкости

Процесс подготовки продуктов для консервирования состоит из выбора огурцов и специй, подготовки их к закатке. Кроме того, необходимо подготовить тару.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Количество ингредиентов в представленных рецептах рассчитано на литровую емкость. Если вы хотите использовать тару на 2 л или 3 л, увеличьте норму.

Чтобы получить качественную консервацию огурцов, необходимо покупать зеленцы на рынке, в торговой сети сделать это проблематично. Существует три вида: салатный, засолочный и универсальный. Из перечисленных только первый не рекомендуется для засолки и консервации, другие два — отличный сорт для закатки с уксусом.

Как правильно выбрать огурцы:

  1. Возьмите плод в руки и пощупайте, на поверхности темно-зеленого цвета должны быть небольшие черные шипы, словно маленькие колючки. Это идеальный вариант для консервирования с уксусом в банке или соления в бочке.
  2. Выбирайте размер зеленцов 6-8 см, не более. Вы наполните банку плотнее. Если решили сделать закатку из больших плодов, их можно нарезать пластинами.
  3. Попробуйте разломить огурец. Если он с хрустом разделился на две половинки, значит продукт свежий. Зеленцы не хранятся долго, максимум двое суток.
  4. Попробуйте также огурец на вкус. Если во рту почувствовали горечь, значит недостаточно было влаги при поливе. Такой продукт будет горчить и в консервированном виде.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если вам попались плоды с белыми колючками, не переживайте, это универсальный вид. Такие зеленцы также можно закрывать с уксусом.

Представляем вам таблицу популярных сортов для консервации:

СортВес гДлина смХарактеристика
плодов
Назначение
Засолочный F1 (вид корнишона)100-1259-11Зеленого цвета с белыми длинными полосками, крупные бугорки с шипами на поверхности универсальный
Веселые ребята F1907-10Зеленого цвета с короткими белыми полосами, кожица покрыта бугорками с темными шипами универсальный
Зозуля F1150-30016-22Зеленого цвета, бугорков мало, шипы практически отсутствуют, отличные вкусовые качествауниверсальный
Кураж F1120-14013-16Зеленого цвета, на поверхности много бугорков с белыми шипами, по вкусу ароматные и хрустящиеуниверсальный
Парижский корнишон50-1208-11Темно-зеленого цвета с крупными бугорками, хрустящие и вкусные, без горечиуниверсальный
Дальневосточный120-13011-13Светло-зеленого
цвета со светлыми полосами и крупными бугорками, ароматные, без горечи
универсальный
Хрустящий100-12010-15Зеленого цвета, бугристые, без горечиуниверсальный
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Значок F1 свидетельствует о выведении новых видов в результате селекции на основании существующих сортов, которым присуща горечь

Следующий этап — подготовка огурцов, специй и банок. Зеленцы необходимо замочить в воде на пару часов, добавив немного соли (1 ч. л. на литр воды). Затем с помощью влажной тряпочки помыть, сложить в миску. Многие хозяйки обрезают огурцы с двух сторон, но это не обязательно.

Для маринования используют различные специи и зелень. Классический набор пряностей для закатки включает перец горошком черный и душистый, лавровый лист. Остальные продукты добавляют по желанию. Это сельдерей, семена укропа, гвоздика, листья хрена или коренья, листья вишни или смородины. С чесноком надо быть осторожным. Этот овощ размягчает огурцы, пару долек на литровую банку будет достаточно.

Стеклянные емкости хорошо моют с содой в теплой воде, затем полоскают и дают обсохнуть. Для консервации без стерилизации банки обрабатывают над паром или в микроволновке пару минут

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
В рецептах приводится маринад на 1 л банку. В нее входит 500-700 г зеленцов в зависимости от размера и 500 мл жидкости.

Также необходимо определить, с каким видом консерванта будет происходит консервация. Если вы берете раствор 70%, важно знать, сколько надо уксусной эссенции на 1 литровую банку огурцов.

Огурцы небольшого размера
Такой размер огурчиков наиболее оптимальный для маринования

Классический рецепт для закатки в литровых банках

Приготовление маринада — основное условие получения качественной консервации. Именно рассол придает огурцам кислый или кисло-сладкий на вкус, который зависит от количества ингредиентов и специй.

Сколько уксуса 9% надо добавлять на литр воды

Во многих рецептах встречается норма уксуса 1 ст. л. на 1 л воды. Однако огурцы капризные «товарищи», поэтому желательно добавить еще столовую ложку. Такое количество будет гарантией, литровые баночки будут стоять долго. Тем, кто любит сильно кислые огурцы, можно положить до четырех столовых ложек. Однако, соответственно, увеличить норму сахара и соли.

Уксус в огурцы на 1 л воды добавляйте в конце приготовления маринада. Консервант обладает летучестью, при длительном кипении происходит испарение кислоты.

Приготовление маринада

Для классического маринада на банку 1 л потребуется:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 5 шт. черного перца;
  • 3 шт. душистого перца;
  • зонтик укропа;
  • 2 шт. лаврушки.

Как приготовить маринад для огурцов с уксусом на 1 л:

  1. Налейте воды в эмалированную кастрюлю.
  2. Когда жидкость закипит, добавьте сыпучие ингредиенты, специи.
  3. Оставьте рассол томиться пару минут на огне, затем выключите и добавьте уксус.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Таким количеством маринада можно наполнить 2 литровые емкости.

Консервирование

Для закатки огурцов с уксусом в банках применяют два способа со стерилизацией и без. В первом случае заливают приготовленным маринадом. Для второго метода стерилизация не требуется. Достаточно добавить кипятка к содержимому банки, затем слить и приготовить рассол.

Как сделать со стерилизацией:

  1. В подготовленные чистые банки на дно положите душистый и горький перец горошком, чеснок, лаврушку. Можете добавить семена укропа, немного очищенного корешка хрена или листьев. Это придаст огурчикам хрусткость и аромат.
  2. Нагрейте воду в кастрюле, приготовьте маринад из расчета на 1 л воды и горячим раствором залейте содержимое банки. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Накройте металлической крышкой.
  3. Приготовьте большую кастрюлю, налейте воды, на дно положите полотенце, поставьте посуду на плиту и подогрейте немного. Это необходимо, чтобы банки с горячим маринадом от перепада температуры не лопнули. Стерилизуйте 15-20 минут.
  4. Достаньте поочередно банки щипцами и закатайте крышками с помощью специального ключа.
  5. Затем переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность, готовую консервацию укутайте.
  6. Когда банки остынут, уберите в кладовку, подвал или другое удобное место.

Как сделать заготовку без стерилизации в литровых емкостях:

  1. Банки продезинфицируйте над паром или в микроволновке. Металлические крышки также обработайте в кипятке в течение 2-3 минут.
  2. Уложите специи, пряности зелень на дно банок, утрамбуйте тару огурцами.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Затем залейте баночки на 20 минут.
  4. Слейте воду с помощью капроновой крышки с дырочками в кастрюлю, добавьте соли и сахара по рецепту, поставьте на огонь и дайте закипеть.
  5. Когда сыпучие продукты растворятся, залейте содержимое банок горячим составом, добавьте уксус и закатайте.

Огурцы на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом хранятся лучше, если использовать метод трех заливок. Необходимо разделить время на 2 раза, а на последнем этапе готовить маринад.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Когда заливаете маринадом, оставьте место до горлышка 2 см, чтобы потом добавить уксус. Для заготовки огурцов без стерилизации требуется больше консерванта. Поэтому на литровую тару добавьте 60-100 мл (4-6 ст. л.) уксуса.

Смотрите видео, сухая стерилизация банок с огурцами

Маринованные «как в магазине»

Супермаркеты представляют большой выбор маринованных огурцов в банках. Если знать пропорции ингредиентов, такой продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Сколько класть специй, сахара и соли: количество ложек, гр, мл

Чтобы огурцы получились поострее, необходимо добавить чуть больше уксуса. Тем, кому нравится кисло-сладкий вкус, нужно увеличить норму сахара до двух столовых ложек.

Для приготовления маринада из расчета на 1 л воды потребуется:

  • 6-8 ст. л. сахара;
  • 2-4 ст. л. соли;

Классический набор пряностей:

  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 3-4 шт. перца душистого горошком;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • семена укропа;
  • пару долек чеснока.

Остальные специи можно добавлять по желанию. Это семена горчицы, листья смородины или вишни, корень хрена, бутончики гвоздики, кориандр, сельдерей.

Сколько лить уксуса

Для приготовления рекомендуется влить две чайные ложки уксусной эссенции на 1 литр воды. Можно экспериментировать — положить три. Только нельзя переусердствовать, огурцы выйдут сильно кислыми.

Если вы хотите закатать огурцы в тару большого объема, важно знать, сколько класть уксусной эссенции на 3 литровую банку огурцов. Раствор также можно разводить водой до 9%.

Как мариновать

Консервировать банки с огурцами можно двумя способами со стерилизацией и без. На качестве продукта это не отразится.

Итак, как мариновать огурцы в литровых банках с уксусом:

  • В первом случае укладываем специи и огурцы, добавляем соли и сахара, заливаем горячей водой. Время стерилизации 15 минут. Перед закаткой крышками добавляем уксус.
  • Во втором случае заливаем горячей водой, сливаем, готовим маринад из расчета на 1 л банку. Можно использовать метод трехкратной заливки.
Консервирование небольших огурцов
Маринованные огурчики домашней заготовки в литровых банках выглядят аппетитно

Как закрыть хрустящие корнишоны

Специальный сорт огурцов называется корнишоном, длина плодов не более 7 см, Можно подобрать для маринования и маленькие зеленцы. Такую заготовку очень удобно делать в литровых баночках.

Сколько нужно положить уксуса 9 процентного и специй для рассола

Чтобы получить хрустящие корнишоны, необходимо положить 3 ст. л. уксуса (9%), соли 2 ст. л. Норма сахара берется в два, три раза больше.

Но нужно учитывать, что сладость способствует процессу брожения. Чтобы получить рассол кисло-сладким, следует правильно приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с сахаром.

Из специй потребуется:

  • 5-6 шт. горошин черного перца;
  • 2-3 шт. горошин душистого перца;
  • 3 шт. бутончика гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 дольки чеснока.

По желанию можно добавить листья смородины и семена укропа. Такой набор обеспечит маринаду замечательный аромат.

Какое количество маленьких огурчиков нужно

Угадать точное количество корнишонов невозможно. Обычно литровая банка вмещает от 500 до 700 г маленьких огурчиков. Если вес одного корнишона составляет 40-50 г, то выходит примерно 12, максимум 15 штук.

Как засолить

  1. Положите огурчики в холодную воду на пару часов, затем помойте с помощью мягкой губки. Не используйте жесткие предметы, кожица у них нежная. Хвостик оставьте.
  2. На дно литровой банки положите специи, заполните тару плодами.
  3. Корнишоны залейте кипятком на 10-15 минут, затем слейте и приготовьте маринад, снова залейте и закатайте крышками.

Благодаря удачному соотношению соли, сахара, набору специй корнишоны получаются как магазинные.

Смотрите видео, как правильно делать заготовку

Солим в томатной заливке

Для приготовления этого рецепта можно брать большие плоды, даже салатные, затем порезать кружочками размером 1,5-2 см. Такая заготовка очень красиво смотрится в банке на фоне томатного сока. Также подойдет паста, которую разводят водой (примерно 2-3 ст. л. на 1 л воды). Многие хозяйки используют для заливки сок из свежих помидоров.

Порядок действий состоит из двух шагов: приготовления маринада и раскладки огурцов в литровые банки с последующей закаткой.

Как приготовить заливку из расчета на 1 л

Для приготовления одного литра маринада потребуются ингредиенты:

  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса;
  • 5 шт. черного перца;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. лаврушки.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Норму уксуса можете варьировать, пробуйте готовый маринад.

Порядок действий:

  1. Налейте в посуду томатный сок, поставьте на огонь.
  2. Добавьте специи, сыпучие продукты, перемешайте.
  3. Держите на огне пару минут, затем выключите. Заливка для огурцов готова.
  4. Переходите к следующему этапу закладке огурцов в литровые банки.

Как купорить на зиму

Консервируют огурцы с томатной заливкой без стерилизации. Положите в литровую емкость чеснок, семена укропа. Затем наполните плодами, залейте все горячей водой. Через 10-20 минут жидкость слейте, залейте горячим маринадом. Закатайте крышками.

Огурцы с томатом
Томатную заливку можно использовать для приготовления рассольника с огурцами

Консервация с оригинальной стерилизацией

Существует необычный способ стерилизации. Уксус добавляют не в конце, а вместе с сыпучими продуктами к огурцам. Попробуйте, вам непременно понравится. Процесс приготовления очень простой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • зеленцы (сколько вместится);
  • пара листьев черной смородины и вишни;
  • немного семян укропа;
  • хрен (листья);
  • 2 дольки чеснока;
  • 3-4 шт. черного и душистого перца.

Для маринада потребуется:

  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как закрыть огурцы на зиму в литровые банки с уксусом:

  1. Уложите на дно литровки специи, хрен, чеснок, семена укропа, листья смородины.
  2. Затем наполните подготовленными плодами, добавьте уксус, сыпучие ингредиенты.
  3. Поставьте тару с зеленцами в кастрюлю, налейте воды, не доливая до горлышка банки 5-10 и включите минимальный огонь для стерилизации.
  4. Через 20 минут достаньте, добавьте кипятка в банки, закатайте крышкой.

Калорийность 100 г консервации — 29.93 ккал.

Закрываем без сахара

Сладкий вкус маринада нравится не всем. Представляем рецепт остро-соленых огурчиков.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько войдет);
  • колечко жгучего перца;
  • долька чеснока;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 0,5 ч. л. укропа.

Норма маринада рассчитана на 3 литровые банки:

  • 120 г соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1,5 л воды.

Порядок действий:

  1. Положите жгучий перец, очищенный чеснок, пряности в литровку, затем наполните зеленцами.
  2. Налейте воды, добавьте соль, поставьте на плиту кастрюлю, когда закипит жидкость, выключите и влейте уксус.
  3. Залейте плоды кипятком, накройте крышкой.
  4. В кастрюлю наберите теплой воды, поставьте банки для стерилизации на 15-20 минут.
  5. По завершению закатайте крышками и укутайте.

Калорийность 100 г продукта — 17.43 ккал

В данном рецепте приведен столовый консервант 9%. Если хотите использовать эссенцию, посмотрите сколько уксуса 70 на 3 литровую банку огурцов потребуется.

Закрываете огурцы без сахара?
Постоянно!
0%
Неа
0%

Самый ароматный рецепт

Чтобы приготовить ароматный рассол используют различные добавки. Если в классический набор специй добавить тимьян, гвоздику, тмин или кориандр, можно получить необычный запах. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько вместится);
  • долька чеснока;
  • пара листочков смородины и вишни.

Для маринада на 500 мл воды потребуется:

  • 40-50 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 40-50 мл уксуса;
  • семена укропа;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 5-6 шт. перца черного;
  • 3 шт. перца душистого.

Порядок действий:

  1. Положите листья и чеснок в банку, затем наполните огурцами.
  2. В кастрюлю наберите воды, положите сыпучие ингредиенты и специи.
  3. Поставьте емкость на огонь, держите пару минут после закипания, выключите и влейте уксус.
  4. Залейте тару, стерилизуйте 15-20 минут, запечатайте крышкой.

Калорийность 100 г продукта — 43.57 ккал.

Специи для консервирования
Набор специй, гвоздика и чеснок сделают заготовку ароматной

Как солить по-польски

Вариаций приготовления консервированных огурцов по-польски очень много. Представляем вам довольно простой, но в то же время уникальный рецепт «Шляхтич дома».

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько войдет);
  • две дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка;
  • хрен (лист и корешок).

Для маринада на 500 мл воды потребуется:

  • 100 мл уксуса;
  • 25-30 г соли;
  • 60-70 г сахара;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 2 шт. лаврушки.

Порядок действий:

  1. В литровку положите чеснок, горчичный порошок, затем заполните огурцами.
  2. Наберите жидкости в посуду, добавьте сыпучие продукты, поставьте на плиту.
  3. Когда состав закипит, бросьте лаврушку, семена укропа и томите на огне пару минут.
  4. Залейте горячим маринадом не до горлышка банки, затем добавьте уксус.
  5. Запечатайте крышками, проверьте герметичность.

Калорийность 100 г консервации — 53.12 ккал.

Как мариновать по-болгарски с луком и морковью (рецепт СССР)

Представляем интересный рецепт с луком и морковью, который достался в наследство от СССР. Консервация получила название благодаря дружеской стране Болгарии, которая поставляла продукцию на просторы постсоветского пространства.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько вместится);
  • половина моркови;
  • половина луковицы;
  • 2 дольки чеснока.

Для маринада потребуется:

  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100-120 г сахара;
  • 50-60 г соли;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 2 шт. лаврушки.

Порядок действий:

  1. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами, морковь колечками и уложите на дно банки, сюда же добавьте чеснок.
  2. Набейте баночку огурцами как можно плотнее.
  3. Приготовьте горячий рассол, положите сыпучие продукты в кипящую жидкость, затем пряности.
  4. Залейте заготовку маринадом, время стерилизации банок в горячей воде 15-20 минут.
  5. Перед закаткой влейте уксус, запечатайте крышкой.

Калорийность 100 г консервированных огурцов — 71.17 ккал.

Не обязательно консервировать зеленцы в литровых банках. Существуют рецепты сладких огурцов на 3 литровую банку с уксусом. Такие заготовки идеальны для большой семьи.

Смотрите видео как правильно приготовить маринад

Закатка по-берлински

Консервация огурцов по-берлински напоминает магазинный продукт. Секрет приготовления заключается в особом маринаде, который включает в состав дубовую кору.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Дубовую кору можно купить в аптеке, где она отпускается без рецепта.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько вместится);
  • пара долек чеснока;
  • листья вишни или смородины;
  • 0,5 ч. л. дубовой коры;
  • укроп (семена);
  • хрен (лист).

Ингредиенты для маринада:

  • 30-40 г соли;
  • 25 −30 г сахара;
  • 50-100 мл уксуса 9%.

Порядок действий:

  1. Положите чеснок, листья вишни, хрена, семена укропа в емкость.
  2. Наполните банку подготовленными плодами и залейте кипятком.
  3. Через 30 минут слейте жидкость, приготовьте на ее основе маринад, затем горячим залейте зеленцы и добавьте уксус.
  4. Запечатайте крышками, проверьте герметичность.

Калорийность 100 г консервации — 33.16 ккал.

Соление по-венгерски

Существует несколько вариантов приготовления консервации огурцов по-венгерски. Заготовку делают с добавлением кусочков моркови, колец лука и даже белого хлеба. Представляем вам истинно венгерский рецепт заготовки огурчиков. В качестве консерванта берут виноградный уксус.

Ингредиенты для банки на 1 л:

  • огурцы сорта корнишон (сколько поместится);
  • 2 шт. бутончиков гвоздики;
  • долька чеснока;
  • 3 шт. душистого перца.

Для маринада потребуется:

  • 50 мл винного уксуса (не менее 9%);
  • 50-60 г соли;
  • 50-60 г сахара.

Порядок действий:

  1. Положите специи и чеснок в литровку, затем заполните ее корнишонами и залейте кипятком.
  2. Через 7-10 минут процедите с помощью специальной крышки в кастрюлю, добавьте ингредиенты для маринада и доведите до кипения.
  3. Выключите огонь, влейте уксус, залейте корнишоны, запечатайте крышками, проверьте герметичность.

Калорийность 100 г продукта — 48.63 ккал.

Готовые банки
Вот так переворачивают литровые банки для проверки герметичности

Быстрая засолка на зиму хрустящих огурчиков в литровых банках

Многие хозяйки в консервацию добавляют листья и корень хрена. В результате плоды становятся крепенькими и приятно хрустят. Чтобы ускорить процесс приготовлении, используют способ трехкратной заливки кипятком.

Ингредиенты для банки на 1 л:

  • огурцы (сколько вместится);
  • 20-30 г сахара;
  • 40-50 г соли;
  • 2-3 шт. перца душистого;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • листья хрена и корешок;
  • 0,5 ч. л. семян укропа.

Порядок действий:

  1. Положите лист и корешок хрена, чеснок в литровку, затем наполните огурцами.
  2. Наберите воды в посуду, поставьте на пламя, доведите до кипения и залейте зеленцы.
  3. Через 10-15 минут повторите процедуру, затем слейте, положите сыпучие продукты, поставьте на плиту и нагрейте до 100 градусов.
  4. Залейте заготовку, добавьте уксус, закройте крышками.

Калорийность 100 г консервации — 33.17 ккал.

Для большой заготовки очень удобно использовать рецепт огурцов на зиму на 3 литровую банку с уксусом. Огурчики получаются очень нежными и хрустящими — идеальный вариант для салатов в зимнюю пору.

Маринование с кетчупом Чили

Консервация зеленцов с кетчупом Чили напоминает закатку с томатным соком. Соус включает каенский перец, паприку, сушеный чеснок, перец горошком. Такие специи и пряности усиливают вкус готового продукта, их исключают из рецепта. Процесс приготовления состоит из двух шагов: приготовления маринада с соусом Чили и раскладки огурцов.

Для маринада на 500 мл воды потребуется:

  • 20-30 г сахара;
  • 50-60 г соуса «Чили»;
  • 30-40 мл уксуса (9%);
  • 20-30 г соли;
  • укроп (семена).
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При покупке соуса Чили обращайте внимание на состав, который включает сахар, соль и уксус. Поэтому после разведения водой попробуйте на вкус.

Порядок действий:

  1. Уложите огурцы в литровку, вскипятите воду и залейте зеленцы, накройте крышкой, оставьте на 15 минут.
  2. За это время наберите в емкость воды, добавьте сыпучие продукты и соус Чили, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть.
  4. Слейте жидкость из емкости и залейте горячим томатным маринадом, в конце добавьте уксус, запечатайте крышкой.

Калорийность 100 г консервации — 40.30 ккал.

Смотрите видео, как правильно приготовить маринад

Закрутка очень вкусных с минимумом соли

Представляем рецепт с минимальным количеством соли.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько вместится);
  • парочка листьев черной смородины и вишни;
  • немного семян укропа;
  • черешки хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4-5 шт. черного перца;
  • 3 шт. душистого перца.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки:

  • 50 г соли;
  • 80-100 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Порядок действий:

  1. Положите в банку пряности, чеснок, черешки хрена, затем утрамбуйте плоды.
  2. Приготовьте маринад из воды, соли и сахара, поставьте на плиту, когда закипит жидкость, добавьте уксус.
  3. Залейте плоды кипящим рассолом, накройте крышками.
  4. Поставьте баночки в кастрюлю, налейте теплой воды по плечики, время стерилизации 15 минут.

Калорийность 100 г консервации — 66.29 ккал.

Для любителей заготовок с кислинкой существует рецепт огурцов на 1 литр воды с уксусом 70 без стерилизации. Но такой консервант требует разведения водой, что важно учитывать в процессе приготовления.

Вам нравятся огурцы без соли?
Да!
0%
Так себе
0%

Консервированные с горчицей

Чтобы получить вкусный маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом, попробуйте добавить семена горчицы, вам непременно понравится.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько войдет);
  • пару листочков вишни и смородины;
  • пару колечек острого перца
  • пару долек чеснока:
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 5 шт. черного перца;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 0,5 ч. л. семян укропа.

Для маринада потребуется:

  • 50-60 г соли;
  • 40-50 г сахара:
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1 л воды.

Порядок действий:

  1. Положите острый перец, листья смородины и чеснок в банку.
  2. Утрамбуйте плодами как можно плотнее, затем залейте кипятком на 20 минут.
  3. За это время налейте воды в кастрюлю, добавьте сыпучие продукты и специи.
  4. Слейте жидкость из стеклянной тары через крышку с дырочками и добавьте горячий маринад, в конце влейте уксус, закрутите крышку специальным ключом.

Калорийность 100 г консервации — 42.80 ккал.

Также по этому рецепту можно солить огурцы на зиму в банках без уксуса. Горчица — отличный консервант, который сохраняет плоды твердыми и хрустящими.

Лист хрена и семена горчицы обеспечат длительное хранение заготовки

Купорка по рецепту «Пальчики оближешь»

Такая консервация огурцов подойдет для плодов большого размера. Благодаря луку заготовка напоминает вкус и аромат «Нежинского салата». Если зимой открыть такую баночку, то непременно разыграется аппетит.

Ингредиенты:

  • 3 кг перезревших огурцов;
  • 700-800 г лука;
  • 50 г укропа;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100-150 мл уксуса (9%);
  • 60-80 г сахара;
  • 40-50 г соли.

Порядок действий:

  1. Разрежьте маленькие плоды вдоль на 4 части, большие — кружочками или как на салат, сложите все в большую миску.
  2. Нарежьте полукольцами лук, измельчите укроп, отправьте в миску и перемешайте.
  3. Положите в овощную массу сыпучие продукты, влейте уксус и подсолнечное масло, снова перемешайте.
  4. Через 1 час разложите состав в литровые баночки, накройте крышкой и поставьте тару для стерилизации на 30-40 минут.
  5. По завершению закрутите крышку на банке специальным ключом.

Калорийность 100 г закуски — 127.02 ккал.

Смотрите видео, как сделать заготовку из огурцов с болгарским перцем

Закупорка с лимоном

Если в классический рецепт консервированных огурцов добавить лимон, маринад приобретет совсем другой вкус. Кроме того, такая заготовка будет храниться дольше, ведь в ней кроме уксуса натуральная кислота цитрусового фрукта.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько вместится);
  • половина лимона;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 2 дольки чеснока;
  • пара листиков смородины.

Для маринада:

  • 25-30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса.

Порядок действий:

  1. Положите в литровку чеснок, перец горошком, листья смородины.
  2. Заполните емкость зеленцами и залейте кипятком.
  3. Через 20 минут воду слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие ингредиенты, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Залейте горячим рассолом литровую банку, в конце добавьте уксус.
  5. Закатайте крышкой и укутайте теплой вещью.

Калорийность 100 г консервации — 41.18 ккал.

Огурчики закрытые с лимоном
Лимон не только красиво смотрится в литровой банке, но и обеспечивает лучшее хранение зимой

Как замариновать для хранения в квартире

Больше всего волнует хозяек вопрос, по какому рецепту приготовить консервацию огурцов с уксусом. Ведь бывают ситуации, когда рассол мутнеет, затем слетает крышка. Предлагаем вам рецепт маринованных огурцов для хранения в квартире.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько вместится);
  • лист хрена и очищенный корешок;
  • пара листьев смородины и вишни;
  • долька чеснока;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 25-30 г соли;
  • 20-30 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Порядок действий:

  1. Положите чеснок, лист хрена и корешок, пряности в литровую тару.
  2. Наполните подготовленными огурцами, добавьте сыпучие продукты, налейте кипятка, не доливая пару сантиметров до края.
  3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь, чтобы немного нагреть, поставьте банку для стерилизации на 15-20 минут.
  4. Затем достаньте, добавьте уксус и закрутите крышку специальным ключом.

Калорийность 100 консервации — 33.11 ккал.

Смотрите видео, как хранить консервацию огурцов в квартире

Заготовка консерв под капроновую крышку

Под капроновой крышкой закрывают огурцы с уксусом и без. В первом случае добавляют в маринад консервант, во втором просто закрывают капроновой крышкой. Процесс заготовки с уксусом состоит из двух шагов.

На первом этапе:

  1. Подготовьте огурцы, положите их в эмалированную емкость.
  2. Приготовьте рассол из расчета: 2 ст. л. соли на 1 л воды, затем залейте плоды.
  3. Оставьте для скисания на 3 дня.

На втором этапе:

  1. Подготовьте литровые банки, вымойте и продезинфицируйте над паром 5 минут или прогрейте в микроволновке пару минут.
  2. На дно положите лаврушку, гвоздику, чеснок, семена укропа, сделайте закладку огурцов и залейте горячим маринадом из расчета: 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли.
  3. Добавьте в литровые баночки 1 ст. л. уксуса и закройте капроновыми крышками.

Калорийность 100 г заготовки — 36.02 ккал.

Для долгого хранения существует рецепт огурцов в банках без уксуса под железными крышками. Такие заготовки не любят смены температур, начинают бродить. Поэтому храните заготовки в подвале или погребе.

Вам нравятся заготовки под капроновой крышкой?
Конечно!
0%
Нет
0%

Засолка пластинами

Консервация огурцов пластинами представляет собой своеобразный салат, в котором удачно сочетаются зеленый укроп, чеснок, растительное масло и уксус. Зимой такая заготовка будет отличной закуской под жареную картошечку, к шашлыкам или просто супу.

Ингредиенты на:

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 30-40 г соли;
  • 20-30 г сахара;
  • 60-70 мл уксуса (9%);
  • 70-100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл воды.

Порядок действий:

  1. Нарежьте плоды пластинками вдоль толщиной не более 2 см (крайние с кожурой исключите), сложите в глубокую посуду.
  2. Измельчите чеснок и укроп, положите к огурцам, также добавьте остальные продукты и воду, перемешайте и оставьте на 2 часа. За это время огурчики выделят сок.
  3. Разложите овощную массу в литровые емкости, влейте оставшуюся жидкость, накройте крышкой.
  4. Стерилизуйте в кастрюле с водой 20-30 минут. Затем закатайте банку специальным ключом.

Калорийность 100 г консервации — 75.35 ккал.

Для закладки огурцов используют различные объемы банок: 0,5 л, 1 л и 1,5 л. Поэтому необходимо знать, сколько уксуса на полтора литровую банку огурцов потребуется.

Смотрите видео, как солить большие плоды

Многие хозяйки знают, что огурцы это не помидоры. Поэтому необходимо четко соблюдать пропорции соли, сахара и уксуса. Представляем вам ответы на наиболее популярные вопросы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какая норма столового уксуса 9 процентов для 1 л?
Можно ли заменить 6 процентным уксусом?
Есть ли таблица для разведения уксусной кислоты, чтобы заменить уксус?
Можно ли заменить аспирином?
Какие огурчики лучше брать?

На заметку

Чтобы приготовить маринованные огурцы в литровых банках с уксусом придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте плоды размером не более 8-10 см, вы сможете компактно наполнить емкость. Если не было такой возможности, отсортируйте огурцы. Затем маленькие зеленцы закатайте в банку с уксусом, а большие — нарежьте пластинами и сделайте заготовку в виде консервации салатом.
  2. Для хранения всех маринованных овощей в квартире добавляйте больше уксуса от четырех до шести столовых ложек на литр воды. Если намерены консервацию держать в погребе или подвале, уменьшите норму вдвое.
  3. Соблюдайте пропорции соли, сахара и уксуса по рецепту. Не кладите много чеснока, огурцы станут мягкими. Лучше добавьте больше хрена, он сделает плоды твердыми.
  4. Перед закладкой огурцов в литровые банки замочите их в воде с солью на пару часов, такой раствор избавит плоды от нитратов.
  5. При приготовлении маринада добавляйте сначала соль и сахар. Уксус вливайте в баночку с зеленцами или когда температура рассола на огне достигла пика. Не допускайте кипения маринада с консервантом.
  6. Экспериментируйте, пробуйте рассол на вкус. Если нравятся сладкие огурчики, добавьте чуть больше сахара. Для более кислых — влейте три, а то и четыре, пять столовых ложки уксуса. Помните, этот овощ при закатке очень капризный.

Вы уже имеете опыт консервации маринованных огурцов? Поделитесь им в комментариях. Расскажите о полезной статье другим пользователям.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Таня

    Мне очень понравился рецепт пластинами. Хорошо, что свои овощи, огурцы на даче. Я большие плоды очистила нарезала пластинами, вышло 10 банок литровых. Советую всем, очень удобно, пришли гости, поставила на стол, всем понравилось.

    Ответить
  2. Катя

    Я помню салат Нежинский был в продаже при СССР. Моя мама так любила его закрывать. Вот прочла рецепт Пальчики оближешь, решила сделать заготовку, моей семье очень понравилось. Только укроп я не добавляла. Я думаю, что он лишний.

    Ответить
  3. Ева

    Я делаю заготовку, как меня научила мама, рецепт называется по-болгарски. Вы даже не можете представить, какие получаются огурчики вкусные. Очень советую попробовать.

    Ответить
  4. Ксения

    Вот сколько живу, никогда не закрывала огурцы с лимоном. Решила провести эксперимент и закатала пару литровых банок. Очень вышли вкусными огурчики. Когда открыла баночку, то слюнки потекли.

    Ответить
  5. Ольга

    Моя мама по происхождению полячка, она мне всегда помогала закрывать огурцы. Вот о том, что есть такой рецепт “ Шляхтич дома“ узнала впервые. Решила закатать пару литровых банок. Очень удачная консервация вышла. Муж заказал на следующий год.

    Ответить
  6. Яна

    Мой муж очень любит маринованные огурцы. Я решила его удивить и сделать консервацию корнишонов в томатной заливке. Вот теперь жалею, что мало закрыла всего пять банок.

    Ответить
  7. Валя

    Я всегда закатывала огурцы только с уксусом. Вот понравился рецепт с томатным соком. Когда я открываю литровую банку, огурцы улетаю на ура, а томатный сок потом использую для рассольника.

    Ответить
  8. Карина

    Мне понравился рецепт по-берлински, я всегда добавляю в консервацию огурцов дубовую кору. От нее огурчики становятся тверденькими, хрена тоже кладу, чеснока стараюсь одну дольку на литровку.

    Ответить
  9. Вика

    Лично мне понравился рецепт с соусом Чили. Такие огурчики вышли классные, когда я открыла баночку, муж сам половину съел, так ему понравилась моя консервация. все советую.

    Ответить
  10. Аня

    Я люблю закрывать корнишоны в литровой таре. Очень удобно, входит много, я их плотно укладываю. Почитала как надо закатывать маленькие огурчики. Вот век живи, век учись.

    Ответить