Огурцы в 3 л банках с сахаром и уксусом

Знаете ли вы, сколько соли, сахара и уксуса на 3 литровую банку огурцов положить, чтобы получились ароматная закуска. Об этом, а еще о рецептах маринованных кисло-сладких, резанных, по-болгарски, сладко-острых огурцов прочитаете в этой статье. А также узнаете, как хранить закатку, чем заменить уксус, какие огурчики лучше выбрать, какой сахар использовать.

Маринуем огурцы в трехлитровые банки на зиму
Маринуем огурцы в трехлитровые банки на зиму

Преимущества закатки с уксусом

Для того, чтобы найти плюсы, сравним консервацию соления и маринования огурцов.

Виды консервированиязасолкамаринование
Готовят рассол (пить можно)маринад (пить нельзя)
Основные компонентывода, сольвода, соль, сахар, уксус
Вспомогательные ингредиентыспеции, пряностиспеции, пряности идентичны
Заготовканеобходимо заливать рассолом с пряностями и сольюмариновать горячей водой с сахаром, солью, уксусом
Предпоследний шагоставить на брожениепастеризовать
Время на приготовлениес перерывом от двух до четырех сутококоло часа
Содержание минераловне меняетсяне меняется
Сольколичество натрия увеличивается в 150 раз по сравнению со свежимименьше натрия, чем в соленье
Витаминыразрушаются на 50% и разрушаются на 50%
Количество В1уменьшается на третьне сохраняется
Калорийность на 100 г11 ккал16 ккал
Уксуспри брожении образуется молочная кислота, которая нормализует давлениежелательно заливать спиртовой натуральный раствор
Микроорганизмыв рассоле остаются ферменты и грибки, соль уничтожает микробы плесенигибнут под воздействием кислоты и температуры
Срок и место
хранения
до 1 года в темном прохладном месте2 года при температуре от +4 до + 18 градусов в темном месте
Вкускачественно приготовленные ничем не хуже маринованных, хороши для закускивкусовые свойства считаются лучшими, позволяют сладко хрустеть для поднятия аппетита
Противопоказан продуктдля больных сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертоников, почеклюдям с болезнями желудочно-кишечного тракта, при цистите
Вы готовите сладкие маринованные огурчики?
Да
0%
Нет
0%

Таким образом, соленые и маринованные огурцы отличаются:

  • вкусом;
  • технологией приготовления;
  • ингредиентами — в соленых огурцах отсутствует уксус и сахар.

Преимущество закатки с уксусом в экономии времени, а также:

  1. Кислота усиливает обменные процессы по сжиганию жиров и регуляции уровня сахара, поэтому добавлять огурчики советуют в диетические салаты.
  2. Сохраняются микроэлементы, которые выводят токсины из организма, препятствуют отравлению, оказывают мочегонное и слабительное действие.
  3. Уксус уничтожает гнилостные микроорганизмы, поэтому маринады хранятся даже в квартире дольше, чем соленые огурцы в погребе.
  4. Из-за присущей кислинки получаются вкусные овощи.

Иногда вместо столовой кислоты применяют фруктовую, рецепты огурцов с яблочным уксусом на зиму ценятся домохозяйками за более утонченный вкус.

Подготовка ингредиентов и тары

Качество маринадов зависит от процесса подготовки продуктов и тары для консервирования. Отнеситесь к требованиям ответственно, если не хотите зря потратить время, деньги и урожай.

Прежде подготовьте огурцы:

  1. Подберите засолочные плоды без повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени.
  2. Свежие зеленцы промойте губкой под проточной струей.
  3. Замочите в ледяной родниковой либо колодезной воде на 2-4 часа.

Замачивание на ночь возможно для покупных огурцов. Полежавшие плоды напитываются влагой, становятся тверже. Огурчик освободится от нитратов.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Через 2 часа после начала замачивания переложите зеленцы в новую воду, либо добавьте кубики льда. Такой способ сохранит хрустящими плоды.

Далее промойте зелень и огурчики в проточной воде.

Не забудьте проверить срок годности специй, закупить недостающие пакетики лаврового листа, гвоздики, черного и душистого перца. Вместо зеленого укропа, можно сухие семена приобрести в аптеке.

Заготовьте воду без примесей. Подойдет колодезная, родниковая жидкость.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для консервирования купите соль крупного помола.

Чтобы приготовить сладкие огурцы с уксусом в 3л банке, подберите стеклянную тару без сколов и трещин.

  1. Бутыли тщательно промойте пищевой содой. Простерилизуйте кипятком, паром, либо в духовке.
  2. Чтобы стерилизовать в микроволновой печи, в баллон плесните три ложки воды. Далее емкость положите внутрь боком на стеклянный поднос. Включите печь на 5 минут на полную мощность.
  3. Новые жестяные крышки с покрытием от окисления очистите содой, ополосните и прокипятите 10 минут.

8 способов очищения тары для новичков смотрите в видео:

Хрустящие сладкие в трехлитровой банке

С этим рецептом справится и молодая хозяйка.

Сколько соли, сахара и уксуса надо для рассола

На сладкий рассол для огурцов на трехлитровую банку возьмите:

  • соль — 25 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл.

Если использовать маринад для огурцов на 3 литровую банку с уксусом 70, заготовки простоят дольше из-за повышенного уровня кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Как засолить

  1. В трехлитровый баллон уложите четвертинки 1 моркови, кольца 2 луковиц, 5 зубчиков чеснока.
  2. Не забудьте добавить по листу хрена, лавровому, смородины, вишни.
  3. У зеленцов обрежьте попки. Плотно утрамбуйте в бутыль.
  4. Сверху насыпьте 5 черных перцев горошком, положите зонтик укропа.
  5. В 1,5 литрах бутилированной воды растворите соль, сахар, доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте, вскипятите.
  6. Осторожно залейте зеленцы доверху. Прикройте.
  7. Бутыль опустите в кастрюлю на тканевую салфетку. Жидкость налейте до плечиков сосуда. Пастеризуйте от 15 до 25 минут. Как только огурцы приобретут оливковый цвет, стерилизацию закончите.
  8. Аккуратно выньте заготовку, туго закрутите. Перевернув, накройте от солнечного света, оставьте остывать. Если нет мокроты, то герметичность соблюдена.
  9. Через сутки унесите в погреб.

Калорийность на 100 г — 36,04 ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Добавляйте маринад медленно, чтобы стекло не лопнуло.

Смотрите видео!  Вкус у огурцов с чесноком такой, что сразу съедите всю банку:

Маринованные резаные сладкие огурчики

Переросшие зеленцы консервируйте, разрезав дольками либо кружочками.

Сколько ингредиентов надо на 3 литра маринада

  • 3 кг зеленцов;
  • по полстакана растительного масла, воды, сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • по 1 ст.л. перца и 9% уксуса;
  • 6 чесночных зубчиков.

Маринование

  1. Чистые зеленцы порежьте, смешайте с ингредиентами.
  2. Оставьте для маринования на 2 часа.
  3. Утрамбуйте закуску в бутыль.
  4. Поставьте на 25 минут в глубокую кастрюлю пастеризовать. Осторожно выньте и закатайте жестяной стерилизованной крышкой.
  5. Заготовку переверните, укутайте на сутки. Затем уберите на хранение.

Калорийность на 100 г — 113,32 ккал.

Если вы предпочитаете блюда с кислинкой, маринад для огурцов с уксусной эссенцией на 3 литровую банку — это то что вам нужно. Консервация в данном способе выполняется по стандартной технологии с небольшими нюансами.

Пастеризация банок с огурцами
Пастеризация банок с огурцами

Кисло-сладкие на зиму в 3л банках

Сахар, пряности и 100 мл уксуса — так получается кисло-сладкий вкус у огурцов.

  1. В бутыль плотно уложите зеленцы.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, налейте 1 литр воды. Всыпьте 2 ст.л. соли крупного помола, 3 ст.л. сахара, размешайте до растворения.
  3. Положите 5 горошков черного и 3 душистого перца, 3 лавровых листа. Прокипятите 2 минуты. Добавьте 100 мл уксуса 9 %.
  4. Залейте рассолом огурцы, прикройте крышкой, пастеризуйте 20 минут после закипания.
  5. Закатайте жестяной крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.

Калорийность на 100 г — 29,70 ккал.

Рецепт сладких по-болгарски

Во второй половине XX века в нашей стране перед праздниками за этим яством выстраивались длинные очереди. Сегодня можете самостоятельно приготовить деликатес.

Любите огурчики по-болгарски?
Да
0%
Нет
0%

Возьмите продукты:

  • 2 кг зеленцов;
  • луковицу;
  • по 3 гвоздики, петрушки, лавра;
  • 10 горошин черного перца;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 9%.

Как приготовить:

  1. Луковицу нарежьте кольцами, у плодов отрежьте кончики.
  2. В бутыль сложите лук, петрушку, перец, гвоздику, зеленцы.
  3. Сварите маринад. Плесните уксус.
  4. Залейте огурцы, прикройте крышкой.
  5. Пастеризуйте 20 минут. Закрутите.

Калорийность на 100 г — 31,01 ккал.

Сладко-острые

Хрустящие сладкие огурчики — украшение праздничного стола. Секрет приготовления прост: 5 ст.л. сахара, 200 мл уксуса.

  1. В 3л баллон поместите веточку укропа с зонтиками, 5 листиков смородины, 3 зубчика чеснока.
  2. У зеленцов отрежьте попки, плотно утрамбуйте в тару.
  3. Размешайте 1 литр фильтрованной воды, 5 ст.л. сахара, 1 с горкой — соли. Доведите до кипения, влейте 200 мл 9% уксуса.
  4. Залейте заготовку, пастеризуйте в кипящей воде 20 минут, закатайте крышкой.

Калорийность на 100 г — 27,27 ккал.

Сладко-острые маринованные огурцы с уксусом
Сладко-острые маринованные огурцы с уксусом

Некоторые проблемы, которые возможно возникнут в процессе закатки, решим заранее.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить такую закатку?
Чем заменить уксус?
Какие огурчики лучше брать?
Какой сахар лучше использовать?

На заметку

Маринование огурцов несложный процесс, требует соблюдения правил стерильности и пропорций рецептов:

  1. Тщательно обработайте овощи, замочите, еще раз промойте.
  2. Вымойте посуду пищевой содой, простерилизуйте.
  3. Соблюдайте рецепты: пропорции компонентов, последовательность действий, время для пастеризации.

Рецепты в статье проверены временем. Поделитесь с читателями своим мнением, рецептами маринования огурцов с уксусом.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Эльвира

    С интересом прочитала вашу статью. Предлагаю свой рецепт хрустящих огурцов. Специи — 3 гвоздики, 4-ю часть горького стручкового перца, 7 горошин черного перца, 1/3 ч. ложки корицы, зубок чеснока, веточку петрушки и немного укропа. Для маринада на 1 л воды — по 50 г соли и сахара. После пастеризации влейте 1-1,5 ч. ложки уксусной эссенции (на банку 3 л), сразу же закупорьте ее, переверните вверх дном, для быстрого охлаждения накройте тряпкой, смоченной теплой водой, и поливайте ее через каждые 3 мин сначала прохладной, а затем холодной водой. При таком ускоренном охлаждении огурчики не размокнут и будут хрустящими.

    Ответить
  2. Яна

    Спасибо за очень вкусный рецепт хрустящих огурчиков! Приготовила и через неделю решили попробовать, чтобы знать стоит ли закрывать ещё. Оказались обалденные, муж сказал что самые вкусные какие только ел! Теперь это тоже любимые огурцы моего мужа))).

    Ответить
  3. Олег

    Раньше я покупал огурцы всегда в магазине и даже не пытался приготовить их дома. Но в прошлом году мне удалось сделать на зиму потрясающие хрустящие маринованные огурчики, рецептом которых я и хочу с вами поделиться.rnСпеции на 1 кг огурцов: укроп с зонтиками , листья черной смородины (не обязательно), 2-3 листа вишни (можно заменить лавровыми) зубчик чеснока, rnтри горошины черного перца другие специи по вкусу (я обычно беру красный перец, гвоздику, бадьян и корицу). Для маринада на 1 л воды: 1 ст. сахара (250 грамм), 3/4 ст. столового уксуса (9%) 2 ст.л. соли. Готовлю так, как написано в вашей статье. Огурчики получаются сладкими с кислинкой!

    Ответить