Знаете ли вы, сколько соли, сахара и уксуса на 3 литровую банку огурцов положить, чтобы получились ароматная закуска. Об этом, а еще о рецептах маринованных кисло-сладких, резанных, по-болгарски, сладко-острых огурцов прочитаете в этой статье. А также узнаете, как хранить закатку, чем заменить уксус, какие огурчики лучше выбрать, какой сахар использовать.
Преимущества закатки с уксусом
Для того, чтобы найти плюсы, сравним консервацию соления и маринования огурцов.
Виды консервирования | засолка | маринование |
---|---|---|
Готовят | рассол (пить можно) | маринад (пить нельзя) |
Основные компоненты | вода, соль | вода, соль, сахар, уксус |
Вспомогательные ингредиенты | специи, пряности | специи, пряности идентичны |
Заготовка | необходимо заливать рассолом с пряностями и солью | мариновать горячей водой с сахаром, солью, уксусом |
Предпоследний шаг | оставить на брожение | пастеризовать |
Время на приготовление | с перерывом от двух до четырех суток | около часа |
Содержание минералов | не меняется | не меняется |
Соль | количество натрия увеличивается в 150 раз по сравнению со свежими | меньше натрия, чем в соленье |
Витамины | разрушаются на 50% | и разрушаются на 50% |
Количество В1 | уменьшается на треть | не сохраняется |
Калорийность на 100 г | 11 ккал | 16 ккал |
Уксус | при брожении образуется молочная кислота, которая нормализует давление | желательно заливать спиртовой натуральный раствор |
Микроорганизмы | в рассоле остаются ферменты и грибки, соль уничтожает микробы плесени | гибнут под воздействием кислоты и температуры |
Срок и место хранения | до 1 года в темном прохладном месте | 2 года при температуре от +4 до + 18 градусов в темном месте |
Вкус | качественно приготовленные ничем не хуже маринованных, хороши для закуски | вкусовые свойства считаются лучшими, позволяют сладко хрустеть для поднятия аппетита |
Противопоказан продукт | для больных сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертоников, почек | людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, при цистите |
Таким образом, соленые и маринованные огурцы отличаются:
- вкусом;
- технологией приготовления;
- ингредиентами — в соленых огурцах отсутствует уксус и сахар.
Преимущество закатки с уксусом в экономии времени, а также:
- Кислота усиливает обменные процессы по сжиганию жиров и регуляции уровня сахара, поэтому добавлять огурчики советуют в диетические салаты.
- Сохраняются микроэлементы, которые выводят токсины из организма, препятствуют отравлению, оказывают мочегонное и слабительное действие.
- Уксус уничтожает гнилостные микроорганизмы, поэтому маринады хранятся даже в квартире дольше, чем соленые огурцы в погребе.
- Из-за присущей кислинки получаются вкусные овощи.
Иногда вместо столовой кислоты применяют фруктовую, рецепты огурцов с яблочным уксусом на зиму ценятся домохозяйками за более утонченный вкус.
Подготовка ингредиентов и тары
Качество маринадов зависит от процесса подготовки продуктов и тары для консервирования. Отнеситесь к требованиям ответственно, если не хотите зря потратить время, деньги и урожай.
Прежде подготовьте огурцы:
- Подберите засолочные плоды без повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени.
- Свежие зеленцы промойте губкой под проточной струей.
- Замочите в ледяной родниковой либо колодезной воде на 2-4 часа.
Замачивание на ночь возможно для покупных огурцов. Полежавшие плоды напитываются влагой, становятся тверже. Огурчик освободится от нитратов.
Далее промойте зелень и огурчики в проточной воде.
Не забудьте проверить срок годности специй, закупить недостающие пакетики лаврового листа, гвоздики, черного и душистого перца. Вместо зеленого укропа, можно сухие семена приобрести в аптеке.
Заготовьте воду без примесей. Подойдет колодезная, родниковая жидкость.
Чтобы приготовить сладкие огурцы с уксусом в 3л банке, подберите стеклянную тару без сколов и трещин.
- Бутыли тщательно промойте пищевой содой. Простерилизуйте кипятком, паром, либо в духовке.
- Чтобы стерилизовать в микроволновой печи, в баллон плесните три ложки воды. Далее емкость положите внутрь боком на стеклянный поднос. Включите печь на 5 минут на полную мощность.
- Новые жестяные крышки с покрытием от окисления очистите содой, ополосните и прокипятите 10 минут.
8 способов очищения тары для новичков смотрите в видео:
Хрустящие сладкие в трехлитровой банке
С этим рецептом справится и молодая хозяйка.
Сколько соли, сахара и уксуса надо для рассола
На сладкий рассол для огурцов на трехлитровую банку возьмите:
- соль — 25 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 100 мл.
Если использовать маринад для огурцов на 3 литровую банку с уксусом 70, заготовки простоят дольше из-за повышенного уровня кислоты, которая выступает в роли консерванта.
Как засолить
- В трехлитровый баллон уложите четвертинки 1 моркови, кольца 2 луковиц, 5 зубчиков чеснока.
- Не забудьте добавить по листу хрена, лавровому, смородины, вишни.
- У зеленцов обрежьте попки. Плотно утрамбуйте в бутыль.
- Сверху насыпьте 5 черных перцев горошком, положите зонтик укропа.
- В 1,5 литрах бутилированной воды растворите соль, сахар, доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте, вскипятите.
- Осторожно залейте зеленцы доверху. Прикройте.
- Бутыль опустите в кастрюлю на тканевую салфетку. Жидкость налейте до плечиков сосуда. Пастеризуйте от 15 до 25 минут. Как только огурцы приобретут оливковый цвет, стерилизацию закончите.
- Аккуратно выньте заготовку, туго закрутите. Перевернув, накройте от солнечного света, оставьте остывать. Если нет мокроты, то герметичность соблюдена.
- Через сутки унесите в погреб.
Калорийность на 100 г — 36,04 ккал.
Смотрите видео! Вкус у огурцов с чесноком такой, что сразу съедите всю банку:
Маринованные резаные сладкие огурчики
Переросшие зеленцы консервируйте, разрезав дольками либо кружочками.
Сколько ингредиентов надо на 3 литра маринада
- 3 кг зеленцов;
- по полстакана растительного масла, воды, сахара;
- 2 ст.л. соли;
- по 1 ст.л. перца и 9% уксуса;
- 6 чесночных зубчиков.
Маринование
- Чистые зеленцы порежьте, смешайте с ингредиентами.
- Оставьте для маринования на 2 часа.
- Утрамбуйте закуску в бутыль.
- Поставьте на 25 минут в глубокую кастрюлю пастеризовать. Осторожно выньте и закатайте жестяной стерилизованной крышкой.
- Заготовку переверните, укутайте на сутки. Затем уберите на хранение.
Калорийность на 100 г — 113,32 ккал.
Если вы предпочитаете блюда с кислинкой, маринад для огурцов с уксусной эссенцией на 3 литровую банку — это то что вам нужно. Консервация в данном способе выполняется по стандартной технологии с небольшими нюансами.
Кисло-сладкие на зиму в 3л банках
Сахар, пряности и 100 мл уксуса — так получается кисло-сладкий вкус у огурцов.
- В бутыль плотно уложите зеленцы.
- Поставьте на плиту кастрюлю, налейте 1 литр воды. Всыпьте 2 ст.л. соли крупного помола, 3 ст.л. сахара, размешайте до растворения.
- Положите 5 горошков черного и 3 душистого перца, 3 лавровых листа. Прокипятите 2 минуты. Добавьте 100 мл уксуса 9 %.
- Залейте рассолом огурцы, прикройте крышкой, пастеризуйте 20 минут после закипания.
- Закатайте жестяной крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.
Калорийность на 100 г — 29,70 ккал.
Рецепт сладких по-болгарски
Во второй половине XX века в нашей стране перед праздниками за этим яством выстраивались длинные очереди. Сегодня можете самостоятельно приготовить деликатес.
Возьмите продукты:
- 2 кг зеленцов;
- луковицу;
- по 3 гвоздики, петрушки, лавра;
- 10 горошин черного перца;
- полтора литра фильтрованной воды;
- 2 ст.л. соли;
- 6 ст.л. сахарного песка;
- 100 мл уксуса 9%.
Как приготовить:
- Луковицу нарежьте кольцами, у плодов отрежьте кончики.
- В бутыль сложите лук, петрушку, перец, гвоздику, зеленцы.
- Сварите маринад. Плесните уксус.
- Залейте огурцы, прикройте крышкой.
- Пастеризуйте 20 минут. Закрутите.
Калорийность на 100 г — 31,01 ккал.
Сладко-острые
Хрустящие сладкие огурчики — украшение праздничного стола. Секрет приготовления прост: 5 ст.л. сахара, 200 мл уксуса.
- В 3л баллон поместите веточку укропа с зонтиками, 5 листиков смородины, 3 зубчика чеснока.
- У зеленцов отрежьте попки, плотно утрамбуйте в тару.
- Размешайте 1 литр фильтрованной воды, 5 ст.л. сахара, 1 с горкой — соли. Доведите до кипения, влейте 200 мл 9% уксуса.
- Залейте заготовку, пастеризуйте в кипящей воде 20 минут, закатайте крышкой.
Калорийность на 100 г — 27,27 ккал.
Некоторые проблемы, которые возможно возникнут в процессе закатки, решим заранее.
На заметку
Маринование огурцов несложный процесс, требует соблюдения правил стерильности и пропорций рецептов:
- Тщательно обработайте овощи, замочите, еще раз промойте.
- Вымойте посуду пищевой содой, простерилизуйте.
- Соблюдайте рецепты: пропорции компонентов, последовательность действий, время для пастеризации.
Рецепты в статье проверены временем. Поделитесь с читателями своим мнением, рецептами маринования огурцов с уксусом.
С интересом прочитала вашу статью. Предлагаю свой рецепт хрустящих огурцов. Специи — 3 гвоздики, 4-ю часть горького стручкового перца, 7 горошин черного перца, 1/3 ч. ложки корицы, зубок чеснока, веточку петрушки и немного укропа. Для маринада на 1 л воды — по 50 г соли и сахара. После пастеризации влейте 1-1,5 ч. ложки уксусной эссенции (на банку 3 л), сразу же закупорьте ее, переверните вверх дном, для быстрого охлаждения накройте тряпкой, смоченной теплой водой, и поливайте ее через каждые 3 мин сначала прохладной, а затем холодной водой. При таком ускоренном охлаждении огурчики не размокнут и будут хрустящими.
Спасибо за очень вкусный рецепт хрустящих огурчиков! Приготовила и через неделю решили попробовать, чтобы знать стоит ли закрывать ещё. Оказались обалденные, муж сказал что самые вкусные какие только ел! Теперь это тоже любимые огурцы моего мужа))).
Раньше я покупал огурцы всегда в магазине и даже не пытался приготовить их дома. Но в прошлом году мне удалось сделать на зиму потрясающие хрустящие маринованные огурчики, рецептом которых я и хочу с вами поделиться.rnСпеции на 1 кг огурцов: укроп с зонтиками , листья черной смородины (не обязательно), 2-3 листа вишни (можно заменить лавровыми) зубчик чеснока, rnтри горошины черного перца другие специи по вкусу (я обычно беру красный перец, гвоздику, бадьян и корицу). Для маринада на 1 л воды: 1 ст. сахара (250 грамм), 3/4 ст. столового уксуса (9%) 2 ст.л. соли. Готовлю так, как написано в вашей статье. Огурчики получаются сладкими с кислинкой!