Огурцы в 3 л банках с сахаром и уксусом
Знаете ли вы, сколько соли, сахара и уксуса на 3 литровую банку огурцов положить, чтобы получились ароматная закуска. Об этом, а еще о рецептах маринованных кисло-сладких, резанных, по-болгарски, сладко-острых огурцов прочитаете в этой статье. А также узнаете, как хранить закатку, чем заменить уксус, какие огурчики лучше выбрать, какой сахар использовать.

Преимущества закатки с уксусом
Для того, чтобы найти плюсы, сравним консервацию соления и маринования огурцов.
Виды консервирования | засолка | маринование |
---|---|---|
Готовят | рассол (пить можно) | маринад (пить нельзя) |
Основные компоненты | вода, соль | вода, соль, сахар, уксус |
Вспомогательные ингредиенты | специи, пряности | специи, пряности идентичны |
Заготовка | необходимо заливать рассолом с пряностями и солью | мариновать горячей водой с сахаром, солью, уксусом |
Предпоследний шаг | оставить на брожение | пастеризовать |
Время на приготовление | с перерывом от двух до четырех суток | около часа |
Содержание минералов | не меняется | не меняется |
Соль | количество натрия увеличивается в 150 раз по сравнению со свежими | меньше натрия, чем в соленье |
Витамины | разрушаются на 50% | и разрушаются на 50% |
Количество В1 | уменьшается на треть | не сохраняется |
Калорийность на 100 г | 11 ккал | 16 ккал |
Уксус | при брожении образуется молочная кислота, которая нормализует давление | желательно заливать спиртовой натуральный раствор |
Микроорганизмы | в рассоле остаются ферменты и грибки, соль уничтожает микробы плесени | гибнут под воздействием кислоты и температуры |
Срок и место хранения | до 1 года в темном прохладном месте | 2 года при температуре от +4 до + 18 градусов в темном месте |
Вкус | качественно приготовленные ничем не хуже маринованных, хороши для закуски | вкусовые свойства считаются лучшими, позволяют сладко хрустеть для поднятия аппетита |
Противопоказан продукт | для больных сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертоников, почек | людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, при цистите |
Таким образом, соленые и маринованные огурцы отличаются:
- вкусом;
- технологией приготовления;
- ингредиентами — в соленых огурцах отсутствует уксус и сахар.
Преимущество закатки с уксусом в экономии времени, а также:
- Кислота усиливает обменные процессы по сжиганию жиров и регуляции уровня сахара, поэтому добавлять огурчики советуют в диетические салаты.
- Сохраняются микроэлементы, которые выводят токсины из организма, препятствуют отравлению, оказывают мочегонное и слабительное действие.
- Уксус уничтожает гнилостные микроорганизмы, поэтому маринады хранятся даже в квартире дольше, чем соленые огурцы в погребе.
- Из-за присущей кислинки получаются вкусные овощи.
Иногда вместо столовой кислоты применяют фруктовую, рецепты огурцов с яблочным уксусом на зиму ценятся домохозяйками за более утонченный вкус.
Подготовка ингредиентов и тары
Качество маринадов зависит от процесса подготовки продуктов и тары для консервирования. Отнеситесь к требованиям ответственно, если не хотите зря потратить время, деньги и урожай.
Прежде подготовьте огурцы:
- Подберите засолочные плоды без повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени.
- Свежие зеленцы промойте губкой под проточной струей.
- Замочите в ледяной родниковой либо колодезной воде на 2-4 часа.
Замачивание на ночь возможно для покупных огурцов. Полежавшие плоды напитываются влагой, становятся тверже. Огурчик освободится от нитратов.
Далее промойте зелень и огурчики в проточной воде.
Не забудьте проверить срок годности специй, закупить недостающие пакетики лаврового листа, гвоздики, черного и душистого перца. Вместо зеленого укропа, можно сухие семена приобрести в аптеке.
Заготовьте воду без примесей. Подойдет колодезная, родниковая жидкость.
Чтобы приготовить сладкие огурцы с уксусом в 3л банке, подберите стеклянную тару без сколов и трещин.
- Бутыли тщательно промойте пищевой содой. Простерилизуйте кипятком, паром, либо в духовке.
- Чтобы стерилизовать в микроволновой печи, в баллон плесните три ложки воды. Далее емкость положите внутрь боком на стеклянный поднос. Включите печь на 5 минут на полную мощность.
- Новые жестяные крышки с покрытием от окисления очистите содой, ополосните и прокипятите 10 минут.
8 способов очищения тары для новичков смотрите в видео:
Хрустящие сладкие в трехлитровой банке
С этим рецептом справится и молодая хозяйка.
Сколько соли, сахара и уксуса надо для рассола
На сладкий рассол для огурцов на трехлитровую банку возьмите:
- соль — 25 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 100 мл.
Если использовать маринад для огурцов на 3 литровую банку с уксусом 70, заготовки простоят дольше из-за повышенного уровня кислоты, которая выступает в роли консерванта.
Как засолить
- В трехлитровый баллон уложите четвертинки 1 моркови, кольца 2 луковиц, 5 зубчиков чеснока.
- Не забудьте добавить по листу хрена, лавровому, смородины, вишни.
- У зеленцов обрежьте попки. Плотно утрамбуйте в бутыль.
- Сверху насыпьте 5 черных перцев горошком, положите зонтик укропа.
- В 1,5 литрах бутилированной воды растворите соль, сахар, доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте, вскипятите.
- Осторожно залейте зеленцы доверху. Прикройте.
- Бутыль опустите в кастрюлю на тканевую салфетку. Жидкость налейте до плечиков сосуда. Пастеризуйте от 15 до 25 минут. Как только огурцы приобретут оливковый цвет, стерилизацию закончите.
- Аккуратно выньте заготовку, туго закрутите. Перевернув, накройте от солнечного света, оставьте остывать. Если нет мокроты, то герметичность соблюдена.
- Через сутки унесите в погреб.
Калорийность на 100 г — 36,04 ккал.
Смотрите видео! Вкус у огурцов с чесноком такой, что сразу съедите всю банку:
Маринованные резаные сладкие огурчики
Переросшие зеленцы консервируйте, разрезав дольками либо кружочками.
Сколько ингредиентов надо на 3 литра маринада
- 3 кг зеленцов;
- по полстакана растительного масла, воды, сахара;
- 2 ст.л. соли;
- по 1 ст.л. перца и 9% уксуса;
- 6 чесночных зубчиков.
Маринование
- Чистые зеленцы порежьте, смешайте с ингредиентами.
- Оставьте для маринования на 2 часа.
- Утрамбуйте закуску в бутыль.
- Поставьте на 25 минут в глубокую кастрюлю пастеризовать. Осторожно выньте и закатайте жестяной стерилизованной крышкой.
- Заготовку переверните, укутайте на сутки. Затем уберите на хранение.
Калорийность на 100 г — 113,32 ккал.
Если вы предпочитаете блюда с кислинкой, маринад для огурцов с уксусной эссенцией на 3 литровую банку — это то что вам нужно. Консервация в данном способе выполняется по стандартной технологии с небольшими нюансами.

Кисло-сладкие на зиму в 3л банках
Сахар, пряности и 100 мл уксуса — так получается кисло-сладкий вкус у огурцов.
- В бутыль плотно уложите зеленцы.
- Поставьте на плиту кастрюлю, налейте 1 литр воды. Всыпьте 2 ст.л. соли крупного помола, 3 ст.л. сахара, размешайте до растворения.
- Положите 5 горошков черного и 3 душистого перца, 3 лавровых листа. Прокипятите 2 минуты. Добавьте 100 мл уксуса 9 %.
- Залейте рассолом огурцы, прикройте крышкой, пастеризуйте 20 минут после закипания.
- Закатайте жестяной крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.
Калорийность на 100 г — 29,70 ккал.
Рецепт сладких по-болгарски
Во второй половине XX века в нашей стране перед праздниками за этим яством выстраивались длинные очереди. Сегодня можете самостоятельно приготовить деликатес.
Возьмите продукты:
- 2 кг зеленцов;
- луковицу;
- по 3 гвоздики, петрушки, лавра;
- 10 горошин черного перца;
- полтора литра фильтрованной воды;
- 2 ст.л. соли;
- 6 ст.л. сахарного песка;
- 100 мл уксуса 9%.
Как приготовить:
- Луковицу нарежьте кольцами, у плодов отрежьте кончики.
- В бутыль сложите лук, петрушку, перец, гвоздику, зеленцы.
- Сварите маринад. Плесните уксус.
- Залейте огурцы, прикройте крышкой.
- Пастеризуйте 20 минут. Закрутите.
Калорийность на 100 г — 31,01 ккал.
Сладко-острые
Хрустящие сладкие огурчики — украшение праздничного стола. Секрет приготовления прост: 5 ст.л. сахара, 200 мл уксуса.
- В 3л баллон поместите веточку укропа с зонтиками, 5 листиков смородины, 3 зубчика чеснока.
- У зеленцов отрежьте попки, плотно утрамбуйте в тару.
- Размешайте 1 литр фильтрованной воды, 5 ст.л. сахара, 1 с горкой — соли. Доведите до кипения, влейте 200 мл 9% уксуса.
- Залейте заготовку, пастеризуйте в кипящей воде 20 минут, закатайте крышкой.
Калорийность на 100 г — 27,27 ккал.

Часто задаваемые вопросы
Некоторые проблемы, которые возможно возникнут в процессе закатки, решим заранее.
Как хранить такую закатку
Выберите сухое, темное, прохладное место в квартире, вдали от радиаторов отопления. В таких условиях заготовки сохранят вкусовые качества до следующего урожая.
Чем заменить уксус
Используете лимонную кислоту либо яблочный уксус? Знаете как мариновать огурцы в 3 литровых банках с уксусом, а что делать если его нет? Маринуйте огурцы соком красной смородины. Для приготовления заливки на 1л воды возьмите 0,75 стакана сока.
Какие огурчики лучше брать
Для консервирования обязательны засолочные сорта огурцов. Это темно-зеленые, с черными шипами твердые плоды до 12 см в длину.
Какой сахар лучше использовать
Сахар при мариновании работает как дополнительный консервант. Поэтому используйте сахарный песок без дополнительных добавок.
На заметку
Маринование огурцов несложный процесс, требует соблюдения правил стерильности и пропорций рецептов:
- Тщательно обработайте овощи, замочите, еще раз промойте.
- Вымойте посуду пищевой содой, простерилизуйте.
- Соблюдайте рецепты: пропорции компонентов, последовательность действий, время для пастеризации.
Фото-галерея вкусных маринованных огурчиков
Рецепты в статье проверены временем. Поделитесь с читателями своим мнением, рецептами маринования огурцов с уксусом.
Мифы и факты о правилах маринования сладких огурцов
Если вы заинтересовались маринованием огурцов, то наверняка с легкостью сможете развеять все мифы о них. Предлагаем пять вопросов, чтобы выяснить истину.
