Как посолить сладкие огурцы с уксусом

Огурцы соленые — первая закуска на русском столе. В этой статье рассмотрим сладкие маринованные огурцы с уксусом столовым 9%. Опишем рецепты с луком, острым перцем горячего и холодного маринования. Поговорим о пользе и вреде маринада. Выясним какие овощи лучше солить и как правильно их выбрать. Ознакомившись с рекомендациями, сами приготовите консервацию без особого труда.

Замочите и промойте компоненты, необходимые для консервации
Замочите и промойте компоненты, необходимые для консервации

Плюсы и минусы сладкой закатки

Рассмотрим плюсы и минусы закрутки сладких огурчиков. Маринованная заготовка — это маринад с применением кислотосодержащих элементов.

Плюсы:

возбуждают аппетит;
нейтрализуют алкоголь;
обладают слабительным эффектом;
богаты микроэлементами и минералами.

Минусы:

противопоказаны при при болезнях  желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности;
ежедневное употребление портит зубную эмаль.

 Подбор и подготовка овощей и банок

Правила выбора огурцов для зимней заготовки:

  • приобретайте свежие, пупырчатые, с крепкой плодоножкой;
  • на разрез — мелкие семена;
  • внутри — овощ без пустот;
  • перед засолкой замочите на 2-3 часа в холодной воде;
  • выбирайте мелкие 8-10 см.

Салатные огурцы не подходят для консервации, потому что они мягкие, не крепкие.

Сладкие маринованные огурчики любите?
Да
0%
Нет
0%

За время вымачивания овоща, приготовьте тару. Объем банок зависит от купленных овощей. Для крупных экземпляров приготовьте 3 литровки:

  1. Вымойте банки и крышки губкой с пищевой содой.
  2. Промойте под краном, поставьте на ткань.
  3. Крышки прокипятите 5 мин.

Стерилизуйте тару, если требует условие рецепта. Опишем способ стерилизации:

  • налейте в кастрюлю воды;
  • установите сверху дуршлаг;
  • на дуршлаге стерилизуйте паром вниз горлышком (полная стерильность, если баночка нагрелась до дна).
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Снимайте горячую банку в кухонных перчатках, чтобы не обжечь руки и размещайте их на полотенце.

Подобрав сорт огурцов , выясните сколько соли, сахара и уксуса на 2 литровую банку огурцов вам потребуется. Знание правильных пропорций поможет избежать ошибок при консервировании.

Классические сладенькие

Хрустящие сладкие огурчики получатся по классическому рецепту.

Пропорции

Закатывайте в литровки. На 1 литр воды добавьте перечисленные компоненты.

Ингредиенты:

  • по 250 г сахара и 9% столового;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 2 смородиновых и вишневых листа;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 чесночных зубков.

Приготовление консервации

Распишем последовательность консервации:

  1. У вымоченных огурчиков удалите кончики.
  2. Банки стерилизуйте 7 мин.
  3. Крышки прокипятите.
  4. Чеснок  разрежьте на части.
  5. Уложите на дно листья и чеснок.
  6. Сверху — плотно огурчики.
  7. Сварите маринад из воды, соли, сахара.
  8. Уксус влейте в конце.
  9. Остудите до 50 градусов.
  10. Залейте баночки, установите в кастрюле на полотенце для стерилизации.
  11. Включите слабый огонь.
  12. После закипания выдержите 7-10 мин.
  13. Достаньте и закатайте.
  14. Остужайте вниз крышкой.

Закрученные по этому рецепту хранятся в комнате.

Калорийность:

на 100 г — 17 Ккал.

Рецепт вкусных и сладких хрустящих на зиму

Успех приготовления зависит от точного соблюдения рецептуры.

В оливье добавляете маринованные огурчики?
Да
0%
Нет
0%

Придерживайтесь правил и заготовить огурцы с яблочным уксусом на зиму для вас не составит труда. Фруктовые кислоты придают огурцам особый вкус и помогают сохранить консервацию.

Сколько сахара, соли и 9-процентного уксуса взять на 100 г маринада

Для закрутки литровки достаточно перечисленного количества продуктов.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 1 венчик укропа;
  • 0,5 л. воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9%;
  •  3 ст. л. сахара.

Как закрыть

Приготовили компоненты — займитесь закаткой огурчиков.

Инструкция.

  1. В чистую тару уложите вымоченные овощи.
  2. На дне разместите чеснок и венчик укропа.
  3. Засыпьте соль с сахаром.
  4. Влейте уксус.
  5. Заполните до горлышка водой.
  6. Поставьте для стерилизации в кастрюлю (на дне с полотенцем).
  7. После закипания, выдержите 5 мин. и закатывайте.
  8. Остужайте под одеялом вверх тормашками.

Калорийность:

на 100 г продукта 16 Ккал.

Кисло-сладкие идеально подходят для салата «оливье»
Кисло-сладкие идеально подходят для салата «оливье»

Сладко-соленые с горчицей и чесноком

Аналогичным способом приготовьте с горчицей и чесноком, получаются пикантными и островатыми на вкус.

Ингредиенты (на литр воды):

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 7 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. корня натертого хрена;
  • 10 шт. перца черного горошком.

Инструкция.

  1. Сварите из сахара, соли с перцем маринад.
  2. Кислоту влейте в конце варки.
  3. Разместите на донышке зелень, чеснок, горчицу.
  4. Сверху — огурцы.
  5. Залейте теплым составом.
  6. Установите для стерилизации в кастрюлю под крышку.
  7. После закипания, выдержите 10 мин.
  8. Закатывайте, остужайте вверх тормашками.

Калорийность:

на 100 г — 16 Ккал.

Вы знаете, что маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой набирают популярность? Советуем попробовать рецепт если вы с ним не знакомы.

Сладкие маринованные быстрого приготовления

Приготовьте сладкие огурчики за 15 мин. по предложенному рецепту.

«Быстрые» сладкие огурчики готовите?
Да
0%
Нет
0%

Количество уксуса, сахара, соли и воды

Смешайте перечисленные компоненты — получите вкусные малосольные. На 500 г свежего огурца потребуется:

  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1, 5 ст. л. сахара;
  • 100 мл. уксуса;
  • ¼ пучка зеленого укропа;
  • 2 ст. л. масла оливы.

Готовим малосольные

Приготовили составляющие, приступайте малосолить.

  1. Огурчики промойте.
  2. Порежьте по длине на 4 части.
  3. Укроп с чесноком измельчите.
  4. Смешайте компоненты в чашке.
  5. Через 15 мин.блюдо подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Калорийность:

на 100 г продукта — 11,2 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить быстро малосольные огурчики:

Кисло-сладкие

Кисло сладкие огурцы на зиму с уксусом — лучшая закуска к праздничному столу.

Ингредиенты (на литровку):

  • огурчики — 0,6 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л. 9%;
  • зелень укропа — 1 венчик;
  • хрен — ¼ карандаша;
  • лист вишни, сельдерея, смородины — по 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубков.

Инструкция.

  1. Уложите в чистую тару овощи.
  2. На донышко — зелень, чеснок, хрен.
  3. Засыпьте соль, сахар прямо в банку.
  4. Заполните кипятком.
  5. Поставьте в кастрюлю для стерилизации, с закипания на 20 мин.
  6. Достаньте и закрутите.
  7. Переверните вниз крышками, остудите.

Сладкие для хранения в квартире

Сладкие хранятся в кладовой квартиры, если заливать кипятком 2 раза.

Готовим горячий рассол

На 3-х литровку возьмите:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 9 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли;огурцов, сколько поместится;
  • 2 л/ листа;
  • 1 шт. хрена;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • головка чеснока;
  • по 2 шт. смородинового, вишневого листов.

Закатываем

Приготовили ингредиенты, начинаем мариновать.

Инструкция.

  1. Огурчики вымочите 3 часа, обрежьте жопки.
  2. Банки вымойте, крышки прокипятите.
  3. Чеснок очистите, порежьте пополам.
  4. Уложите на дно специи и зелень.
  5. Плотно уложите огурцы.
  6. Залейте кипятком на 15 мин.
  7. Первую воду слейте в раковину.
  8. Повторно заполните тару кипятком на 10 мин.
  9. Слейте в эмалированную кастрюлю рассол.
  10. Засыпьте сахар с солью.
  11. Прокипятите 3 мин.
  12. Добавьте уксус.
  13. Залейте до горлышка, закатайте.
  14. Остужайте под покрывалом.
Такая закрутка стоит в течении 1,5 лет при комнатных температурах
Такая закрутка стоит в течении 1,5 лет при комнатных температурах

Калорийность:

на 100 г — 11 Ккал.

Любители консервированных огурцов делятся на несколько групп, одни любят нежные и не острые, другие наоборот. Если вы относитесь ко второй категории, то рецепт малосольных огурцов с уксусом и чесноком для вас. Чеснок придает заготовке особый вкус, к тому же он полезен при простуде.

 Другие варианты сладеньких

Расскажем о других методах, как закрыть сладкие огурцы с уксусом на зиму с горьким перцем, помидорами, репчатым луком.

Сладковатые с остринкой

Приготовление с горьким перцем добавляет остроты маринаду. Чаще с чили готовят блюда кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурца;
  • 300 г болгарского;
  • 0,5 жгучего перца;
  • 350 г лука репки.

Для маринада (на 1 л. кипятка):

  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 стакана столового 9%.

Инструкция.

  1. Помойте овощи, очистите лук и перец.
  2. Вымойте тару, прокипятите крышки.
  3. Огурчики нарежьте кольцами, болгарский — квадратиками, лук — кубиками, острый — колечками.
  4. Смешайте в чаше компоненты, разложите по чистым баночкам.
  5. Залейте на 15 мин. кипятком.
  6. Слейте, приготовьте рассол: вскипятите с сахаром, солью и уксусом.
  7. Растворились сыпучие, залейте овощи.
  8. Закатайте, переверните.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Острый перец чистите и нарезайте в перчатках, чтобы в глаза не попал.

Калорийность:

на 100 г — 16 Ккал.

Посмотрите видео с подробным описанием маринования огурцов:

 Маринуем ассорти из огурчиков и помидор

Если вместе засолить томаты и огурцы, вкус овощей изменится. Учитывайте, совместная консервация овоща на любителя. Вкус огурцов смешивается со вкусом помидоров.

Ингредиенты (на 1,5 воды):

  • помидоров с огурцами — по 0,7 кг;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • л/лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • венчик укропный — 2 шт.;
  • ¼ острого перца;
  • 9 ст. л. уксуса;
  • головка чеснока.

Инструкция.

  1. Промойте овощи, очистите чеснок, нарежьте хрен.
  2. На дне банки разместите зелень, зубки чеснока, специи.
  3. Сверху — огурцы с томатами.
  4. Залейте кипятком на 10 мин.
  5. Слейте, засыпьте соль с сахаром.
  6. Прокипятите, залейте еще раз на 15 мин.
  7. Слейте, прокипятите состав.
  8. В конце кипячения, добавьте уксус.
  9. Заполните маринадом до горлышка, закатайте.
  10. Разверните вверх тормашками, укройте, остудите.

Храните при температуре от + 25 до — 10 гр.

Калорийность:

на 100 г — 48 Ккал.

 Консервированные холодным способом

Способ от бабушек — засолка холодным способом.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л соли;
  • 6 ст. л сахара;
  • по 2 листа лавра, хрена, вишни;
  • 2 венчика укропных;
  • 9 ст. л. уксуса 9%;
  • ½ горького перчика.

Инструкция.

  1. Огурцы выдержите 3 часа в холодной водичке.
  2. Промойте баночки, прокипятите крышки.
  3. Уложите зелень, очищенный чеснок на дно.
  4. Сверху — огурцы.
  5. Растворите соль в стакане холодной кипяченой воды.
  6. Влейте в банку, добавьте до верха кипяченой.
  7. Если на зиму закручиваете, поставьте стерилизовать в духовку на 10 мин.

Под капроновой крышкой через 7 дней овощ готов к употреблению.

Квашенные огурчики любите?
Да
0%
Нет
0%

Не доверяете холодному методу консервации? Тогда засолка огурцов на зиму горячим способом с уксусом —  ваш выбор. Высокие температуры помогают добиться долгой сохранности и нужного вкуса.

Соление «по-болгарски»

Рецепт с фото сладких с лучком приглянется гурманам. Вкусно и аппетитно смотрятся овощи в баночке.

Ингредиенты (нс 0,5 л воды):

  • 0,65 кг огурцов мелких;
  • головка лука репчатого;
  • по 4 ст. л. сахара и уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 л/лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 горошин перца душистого.

Инструкция:

  1. Лук, чеснок очистите, нарежьте, уложите на донышко.
  2. Сверху разместите огурцы, залейте кипятком дважды по 15 мин.
  3. В третий раз слейте, засыпьте соль, сахар в кастрюлю.
  4. В конце влейте уксус.
  5. Маринадом заполните до краев, закатайте.
  6. Разверните вверх дном, накройте полотенцем.
Аппетитные огурчики по - болгарски
Аппетитные огурчики по — болгарски

Как засолить резаные

Предлагает пошаговый рецепт, где подходят крупные огурчики.

Ингредиенты (на 2,5 л. воды):

  • 4 кг огурцов;
  • по 0,2 кг моркови и лука репки;
  • 0,1 кг болгарского;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 стакан уксуса столового;
  • 6 горошин перца черного;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Инструкция.

  1. Промойте овощи, нарежьте кружочками.
  2. Сложите в емкость.
  3. Сварите маринад: засыпьте соль, сахар, влейте уксус.
  4. Остудите до 50 гр., заполните банки.
  5. Установите в кастрюлю для стерилизации.
  6. Кипятите 15 мин., закатайте.
  7. Поставьте остывать соление в перевернутом виде.

Стерилизованные банки с огурцами не укутывайте одеялом, остужайте перевернутыми.

Калорийность:

на 100 г — 94 Ккал.

Как посолить в масле

Пикантные, пальчики оближешь, огурчики с маслом на зиму. Откроете зимой — готовый салат.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¼ стакана уксуса 9%;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. перца черного молотого;
  • 50 мл масла подсолнуха.

Инструкция.

  1. Промойте овощи, банки, крышки.
  2. Нарежьте в кастрюлю огурцы — дольками, зелень — мелко, чеснок — пластинками.
  3. Посолите, поперчите, смешайте.
  4. Влейте уксус и масло, перемешайте.
  5. Выдержите под крышкой 7 часов.
  6. Разложите по баночкам, поставьте на стерилизацию.
  7. Через 20 мин. после закипания, выньте, закатайте.

Калорийность:

на 100 г — 96 Ккал.

Маринуйте с маслом 5-7 часов перед стерилизацией
Маринуйте с маслом 5-7 часов перед стерилизацией

Предлагаем посмотреть видео с описанием приготовления огурца с маслом:

У кулинаров возникают вопросы в процессе маринования. На часто задаваемые ответим ниже.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какие крышки лучше использовать?
Какой способ стерилизации лучше всего?
Чем лучше заменить уксус?
Что делать если рассол/маринад помутнел на следующий день?

Таблица максимального времени стерилизации.

Объем тары (в литрах)Время стерилизации (в минутах)
0,510
0,7515
120
1,525
225-30
330-35

Запомнить

  • Для рецепта сладких выбирать экземпляры не больше 8 см.
  • Консервировать строго по рецептуре.
  • Крышки кипятить для всех вариантов засолки.
  • Если дважды заливать кипятком — лучше хранится консервация.

Ознакомились с материалом — пожалуйста, оставьте отзывы. Поделитесь своим рецептом закрутки. Расскажите о прочитанном окружающим.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Марина

    Обалденный рецепт малосольных огурчиков. Я зимой готовлю из парниковых. Благо круглый год можно взять в магазине.

    Ответить
  2. Карина

    Интересная идея кисло-сладкие огурцы, как помидоры. Никогда не пробовали такой вкуснятины. Дети лопали за обе щеки. Соседка навертела на меня глядя.

    Ответить
  3. Антонина

    Ассорти я каждый год закручиваю, но по вашему рецепту мне больше приглянулись. Вкуснее вышли, спасибо.

    Ответить
  4. Лера

    Девочки, кто придумал эти рецепты. Один другого интереснее. Все мои старые уже надоели, свеженьких хочется. Вчера закатала по-болгарски, вид аппетитный вышел.

    Ответить
  5. Дарья

    Никогда не заморачиваюсь с огурцами, солю холодным способом. Заливаю холодной водой, через 7 дней сливаю, кипячу рассол и закручиваю. Стоят до весны, если не съедаем.

    Ответить
  6. Надежда

    Отличная идея создавать такие сайты. Нам молодым и без опыта помощь. Не знала, как стерилизовать банки, в общаге живу. Оказалось так просто, без духовки и микроволновки. На кастрюлю поставила и все.

    Ответить
  7. Илона

    С горчицей впервые закатала, мутные. Так должно быть? Не написано, ответьте пожалуйста.

    Ответить