Как замариновать минтай в уксусе с луком

Речная и морская рыба маринованная с уксусом — вкусная закуска. Расскажем как готовить маринованный минтай в уксусе с маслом и луком. Выясним какой лучше использовать для маринования винный или столовый. Опишем простые способы приготовления леща и кильки. Пошаговые инструкции помогут в домашних условиях замариновать рыбу.

маринованный минтай в уксусе
Минтай готов для приготовления вкусного блюда

Какой уксус лучше брать для маринования рыбы

Для определенного способа маринования пригодны различные уксусы. Ниже опишем направления использования кислот.

Бальзамический

Бальзамический больше подходит для рыбы с термической обработкой.

Если хочется деликатесов, посмотрите как приготовить горбушу в бальзамическом уксусе. Это очень вкусно, возьмите себе на заметку.

Винный

Винный сочетается с отварной рыбкой, где добавлена зелень кинзы и пряные специи. Можно с добавлением винного мариновать скумбрию с овощами.

Эссенция

Концентрированная кислота в чистом виде для рыбы чаще используется в приготовлении большого количества засолок. Лучше применять эссенцию разбавленной до 6% уксуса.

Любите использовать яблочный уксус?
Да
0%
Нет
0%

Яблочный

Используйте яблочный для получения пряного посола рыбы.

9 процентный

Чаще употребляется 9% процентный для маринования рыбы..

Столовый

6% столовый — самый популярный в рыбных маринованных закусках.

Как замариновать минтай в уксусе

Бюджетный вариант рыбных изделий — минтай. Рассмотрим способы засолки этой рыбки.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Срок готовности закуски зависит от вида рыбы, смотрите таблицу.

Таблица. Время маринования рыбы

Вид разделки рыбыВремя созревания
Целые тушкиот 1 суток до 5 суток
Разделанная кусочкамиот 12 часов до 3 суток

Посмотрите на видео пошаговое описание приготовления.

Классический маринад с уксусом и луком

Простой способ маринования с луком — классический. Опишем пошаговый способ.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной рыбы;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  •  3 ст. л. сахара:
  • 2 шт. листа лавра;
  • 200 мл  столового 6%;
  • 3 гвоздики;
  • по ½ ч. л. молотого красного и черного перца.

Инструкция:

  1. Удалите внутренности и голову у рыбных тушек.
  2. Промойте под краном, просушите на бумажном полотенце.
  3. Уложите в контейнер.
  4. В теплой воде растворите поваренную с сахарным песком.
  5. Добавьте специи с кислотой.
  6. Луковицы очистите, нашинкуйте кольцами.
  7. Уложите сверху рыбы.
  8. Залейте рассолом.
  9. Закройте крышку, поставьте в холодильник.
  10. Через 4-5 дней тушки готовы к подаче на стол.

Калорийность: на 100 г готового продукта 140 Ккал.

Маринуете минтай перед жаркой?
Да
0%
Нет
0%

Маринованный минтай с маслом

Закуску рыбную с добавлением растительного попробуйте приготовить по инструкции самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 2 репчатых луковицы.

Для заливки:

  • ½ ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. перцев красного и черного;
  • ½ ст. л эссенции;
  • 150 мл. растительного;
  • стакан кипяченой воды;
  • добавьте по желанию соевый соус 50 мл.

Инструкция:

  1. Порежьте кусочками филе, лук — полукольцами.
  2. Растворите поваренную в воде.
  3. Добавьте специи с растительным и эссенцией.
  4. Рыбные кусочки уложите в банку.
  5. Залейте тузлуком.
  6. Через 4 часа снимите пробу.

Иногда хочется заготовить не только рыбу, но и овощи. Прочитайте сколько уксусной эссенции на 2 литровую банку огурцов нужно добавить, чтобы заготовка простояла целый год.

Калорийность: на 100 г готового блюда 278 Ккал.

маринованный минтай в уксусе
Кусочки минтая в маринаде храните в холодильнике

С бальзамическим уксусом

С добавлением бальзамического идеальный способ жареной рыбы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе минтая;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л куркумы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перчика;
  • 1 л/лист;
  • Подсолнечное — для жарки.
  • 300 мл бальзамического.

Инструкция:

  1. Филе разделите на крупные кубики.
  2. Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Сложите в эмалированную миску.
  4. Приготовьте заливку: смешайте бальзамический со специями.
  5. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  6. Сложите в миску с заливкой рыбу с луком.
  7. Через сутки рыба готова к подаче на стол.

Калорийность: на 100 г готового продукта 155 Ккал.

Как замариновать леща в уксусе

Лещ рыба пресноводная, блюда из леща получаются вкусными. Опишем варианты маринования леща.

Леща нарезаем полосками 3 см
Леща нарезаем полосками 3 см

Самый простой рецепт леща под маринадом

Опишем пошаговый рецепт леща под маринадом.

Ингредиенты:

  • лещ — 2 кг.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец черный горошек -7 шт.;
  • лист лавра -2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • эссенция 70% — 2 ст. л.;
  • 1 л воды.

Инструкция:

  1. Подготовьте леща: удалите кости и чешую.
  2. Филейную часть разделайте пластинками шириной 2-3 см.
  3. Сложите кусочки в эмалированную миску.
  4. Смешайте соль и эссенцию с водой, залейте рыбку.
  5. Добавьте специи.
  6. Поставьте в холодильник.
  7. Через сутки рассол слейте.
  8. Заправьте луком с подсолнечным.
  9. Закуска готова.

Калорийность: на 100 г готового продукта 138 Ккал.

Леща хоть раз мариновали?
Да
0%
Нет
0%

С уксусом, луком и маслом

Лещ в уксусе с луком — блюдо для гурманов. Попробуйте приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • филе от одной тушки леща;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • ½ стакана растительного;
  • 3 ст. л. 9% столового;
  • 2 л/листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 7 горошин черного перчика;
  • 2 луковицы.

Инструкция:

  1. Филе разделайте пластинами шириной 7 см.
  2. Уложите в контейнер.
  3. Луковицу — полукольцами, добавьте к рыбе.
  4. Перемешайте, добавьте специи.
  5. Посолите, посахарите.
  6. Залейте маслом и уксусом.
  7. Перемешайте, накройте пищевой пленкой.
  8. Через 24 часа рыба готова.

Калорийность: на 100 г готового продукта 240 Ккал.

Просоленные куски леща готовы к маринованию
Просоленные куски леща готовы к маринованию

Лещ кусочками с уксусом и пряностями

Пряного посола лещ — деликатесная закуска.

Ингредиенты:

  • филе леща — 1 кг.;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. яблочного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ст. л черного молотого перца;
  • На кончике ножа чили;
  • ½ ч. л. измельченного лавра.

Инструкция:

  1. Филейную часть леща разделите на кусочки.
  2. Уложите в стеклянную посуду.
  3. Смешайте воду со специями, прокипятите 3 мин.
  4. Добавьте кислоту, остудите.
  5. Залейте кусочки леща.
  6. Закройте, поставьте в холодильник.
  7. Пробовать можно через 12 часов.
  8. Для стола полейте оливковым, добавьте мелко порезанную зелень.

Калорийность: на 100 г готового продукта 249 Ккал.

Как замариновать кильку в уксусе

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Мелкую рыбу можно мариновать не удаляя внутренности и головы. Замаринованные, они становятся мягкими и безвредными.

Расскажем, как замариновать кильку.

Классический рецепт с уксусом

Посмотрите классический рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • рыба — 0,7 кг.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • эссенция — 1 ч. л. на 900 г банку;
  • подсолнечное — 2 ст. л. на банку;
  • лук репка — 3 шт.

Для рассола:

  • 9% процентный — 200 мл.;
  • вода — 200 мл.;
  • перец — 1 ч. л.;
  • л/лист — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Из рыбы удалите внутренности и головы.
  2. Сложите в эмалированную посуду.
  3. Засыпьте солью.
  4. Поставьте под гнет на 12 часов.
  5. Сварите рассол, остудите.
  6. Кильку откиньте на дуршлаг.
  7. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  8. Через 30 мин. уложите в стеклянную банку слоями кильку с луком.
  9. Залейте холодным рассолом.
  10. В банку добавьте эссенцию и масло.
  11. Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
  12. Через 8 часов можно есть.

Калорийность: на 100 г готового продукта 138 Ккал.

Посмотрите на фотографии результат маринования.

Килька пряного посола в домашних условиях
Килька пряного посола в домашних условиях

С уксусом и маслом

Готовую закуску с добавлением масла из очищенной кильки замаринуйте по рецептуре.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • растительное — 6 ст. л.;
  • вода — 500 мл.;
  • лист лавра 3 шт.;
  • перчики горошком черные и душистый — по 4 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Инструкция:

  1. Подготовьте рыбу, помойте под краном.
  2. Сварите рассол со специями.
  3. Уксус добавьте в остывшую смесь.
  4. Кильку сложите в банку.
  5. Залейте тузлуком, сверху добавьте растительного.
  6. Закройте капроновой крышкой.
  7. Через 2 суток можно кушать.
  8. Нарежьте мелко луковицу, смешайте с рыбкой.
  9. Приятного аппетита!

Калорийность:на 100 г готового продукта 149 Ккал.

Посмотрите на видео как очистить и замариновать рыбу:

Соленая килька с уксусом и луком

Соленая килька в уксусе с луком идеально подходит к отварной картошке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кильки очищенной;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл. столового 6%;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перчика;
  • 3 головки репчатого.

Инструкция:

  1. Рыбу смешайте со специями.
  2. Оставьте под прессом.
  3. Луковицы порежьте соломкой.
  4.  Через 6 часов смешайте с килькой.
  5. Сложите плотно в стеклянную тару.
  6. Добавьте уксус в образовавшийся сок.
  7. Залейте рыбу.
  8. Закройте крышкой, разместите в холодильник.
  9. Через сутки можно снимать пробу.
  10. Храните в рассоле.

Если любите готовить быстро и со вкусом, посмотрите на рецепты свеклы без уксуса на зиму в банках. Из такой заготовки можно сделать и вкусный салат и подавать как отдельное блюдо.

Калорийность: на 100 г готового продукта 139 Ккал.

В процессе готовки у многих возникают вопросы. Ниже ответим на часто встречающиеся.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Что делать, если добавили много уксуса
Как хранить рыбу маринованную с уксусом

Запомнить

  1. Время созревания зависит от разделки тушек.
  2. Хранить только в закрытой емкости при температурах не выше 8 градусов.
  3. Лучший для приготовления — столовый 6%.
Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Мне раньше казалось, что минтай не очень вкусная рыба, а потом. попробовав ее под разными маринадами поняла, что прежде я просто не умела ее толком готовить.
    Из представленных маринадов я пробовала несколько. С луком — это по просьбе мужа, ему понравилось, а вот мне что-то не очень.
    Наиболее интересный вкус получается при применении бальзамического уксуса, благо его можно свободно приобрести в продаже.
    Другие рыбки, леща, например, даже не пробовала, даже интересно, какая она на вкус.
    В любом случае, есть рыбку надо, приготовить ее не сложно, достаточно соблюсти несколько простых правил.

    Ответить
  2. Роза

    Терпеть не могу рыбу. Только в китайском ресторане ем роллы. Мама сделала минтай под маринадом, очень мне понравилось. Вот что значит правильный рецепт.

    Ответить
  3. Мария

    Я без рыбы дня прожить не могу. Больше всего люблю кильку, сама готовлю с яблочным уксусом.

    Ответить
  4. Анна

    Рыба полезна в любом виде. Чем меньше термообработка — тем лучше. Хороший вариант с бальзамическим, нежный аромат понравится всем.

    Ответить