Речная и морская рыба маринованная с уксусом — вкусная закуска. Расскажем как готовить маринованный минтай в уксусе с маслом и луком. Выясним какой лучше использовать для маринования винный или столовый. Опишем простые способы приготовления леща и кильки. Пошаговые инструкции помогут в домашних условиях замариновать рыбу.
Какой уксус лучше брать для маринования рыбы
Для определенного способа маринования пригодны различные уксусы. Ниже опишем направления использования кислот.
Бальзамический
Бальзамический больше подходит для рыбы с термической обработкой.
Если хочется деликатесов, посмотрите как приготовить горбушу в бальзамическом уксусе. Это очень вкусно, возьмите себе на заметку.
Винный
Винный сочетается с отварной рыбкой, где добавлена зелень кинзы и пряные специи. Можно с добавлением винного мариновать скумбрию с овощами.
Эссенция
Концентрированная кислота в чистом виде для рыбы чаще используется в приготовлении большого количества засолок. Лучше применять эссенцию разбавленной до 6% уксуса.
Яблочный
Используйте яблочный для получения пряного посола рыбы.
9 процентный
Чаще употребляется 9% процентный для маринования рыбы..
Столовый
6% столовый — самый популярный в рыбных маринованных закусках.
Как замариновать минтай в уксусе
Бюджетный вариант рыбных изделий — минтай. Рассмотрим способы засолки этой рыбки.
Таблица. Время маринования рыбы
Вид разделки рыбы | Время созревания |
---|---|
Целые тушки | от 1 суток до 5 суток |
Разделанная кусочками | от 12 часов до 3 суток |
Посмотрите на видео пошаговое описание приготовления.
Классический маринад с уксусом и луком
Простой способ маринования с луком — классический. Опишем пошаговый способ.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной рыбы;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара:
- 2 шт. листа лавра;
- 200 мл столового 6%;
- 3 гвоздики;
- по ½ ч. л. молотого красного и черного перца.
Инструкция:
- Удалите внутренности и голову у рыбных тушек.
- Промойте под краном, просушите на бумажном полотенце.
- Уложите в контейнер.
- В теплой воде растворите поваренную с сахарным песком.
- Добавьте специи с кислотой.
- Луковицы очистите, нашинкуйте кольцами.
- Уложите сверху рыбы.
- Залейте рассолом.
- Закройте крышку, поставьте в холодильник.
- Через 4-5 дней тушки готовы к подаче на стол.
Калорийность: на 100 г готового продукта 140 Ккал.
Маринованный минтай с маслом
Закуску рыбную с добавлением растительного попробуйте приготовить по инструкции самостоятельно.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 2 репчатых луковицы.
Для заливки:
- ½ ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. перцев красного и черного;
- ½ ст. л эссенции;
- 150 мл. растительного;
- стакан кипяченой воды;
- добавьте по желанию соевый соус 50 мл.
Инструкция:
- Порежьте кусочками филе, лук — полукольцами.
- Растворите поваренную в воде.
- Добавьте специи с растительным и эссенцией.
- Рыбные кусочки уложите в банку.
- Залейте тузлуком.
- Через 4 часа снимите пробу.
Иногда хочется заготовить не только рыбу, но и овощи. Прочитайте сколько уксусной эссенции на 2 литровую банку огурцов нужно добавить, чтобы заготовка простояла целый год.
Калорийность: на 100 г готового блюда 278 Ккал.
С бальзамическим уксусом
С добавлением бальзамического идеальный способ жареной рыбы.
Ингредиенты:
- 1,5 кг филе минтая;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л куркумы;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. черного молотого перчика;
- 1 л/лист;
- Подсолнечное — для жарки.
- 300 мл бальзамического.
Инструкция:
- Филе разделите на крупные кубики.
- Обжарьте до золотистого цвета.
- Сложите в эмалированную миску.
- Приготовьте заливку: смешайте бальзамический со специями.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Сложите в миску с заливкой рыбу с луком.
- Через сутки рыба готова к подаче на стол.
Калорийность: на 100 г готового продукта 155 Ккал.
Как замариновать леща в уксусе
Лещ рыба пресноводная, блюда из леща получаются вкусными. Опишем варианты маринования леща.
Самый простой рецепт леща под маринадом
Опишем пошаговый рецепт леща под маринадом.
Ингредиенты:
- лещ — 2 кг.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец черный горошек -7 шт.;
- лист лавра -2 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- эссенция 70% — 2 ст. л.;
- 1 л воды.
Инструкция:
- Подготовьте леща: удалите кости и чешую.
- Филейную часть разделайте пластинками шириной 2-3 см.
- Сложите кусочки в эмалированную миску.
- Смешайте соль и эссенцию с водой, залейте рыбку.
- Добавьте специи.
- Поставьте в холодильник.
- Через сутки рассол слейте.
- Заправьте луком с подсолнечным.
- Закуска готова.
Калорийность: на 100 г готового продукта 138 Ккал.
С уксусом, луком и маслом
Лещ в уксусе с луком — блюдо для гурманов. Попробуйте приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- филе от одной тушки леща;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- ½ стакана растительного;
- 3 ст. л. 9% столового;
- 2 л/листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 7 горошин черного перчика;
- 2 луковицы.
Инструкция:
- Филе разделайте пластинами шириной 7 см.
- Уложите в контейнер.
- Луковицу — полукольцами, добавьте к рыбе.
- Перемешайте, добавьте специи.
- Посолите, посахарите.
- Залейте маслом и уксусом.
- Перемешайте, накройте пищевой пленкой.
- Через 24 часа рыба готова.
Калорийность: на 100 г готового продукта 240 Ккал.
Лещ кусочками с уксусом и пряностями
Пряного посола лещ — деликатесная закуска.
Ингредиенты:
- филе леща — 1 кг.;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. яблочного;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ст. л черного молотого перца;
- На кончике ножа чили;
- ½ ч. л. измельченного лавра.
Инструкция:
- Филейную часть леща разделите на кусочки.
- Уложите в стеклянную посуду.
- Смешайте воду со специями, прокипятите 3 мин.
- Добавьте кислоту, остудите.
- Залейте кусочки леща.
- Закройте, поставьте в холодильник.
- Пробовать можно через 12 часов.
- Для стола полейте оливковым, добавьте мелко порезанную зелень.
Калорийность: на 100 г готового продукта 249 Ккал.
Как замариновать кильку в уксусе
Расскажем, как замариновать кильку.
Классический рецепт с уксусом
Посмотрите классический рецепт с фото.
Ингредиенты:
- рыба — 0,7 кг.;
- соль — 1 ст. л.;
- эссенция — 1 ч. л. на 900 г банку;
- подсолнечное — 2 ст. л. на банку;
- лук репка — 3 шт.
Для рассола:
- 9% процентный — 200 мл.;
- вода — 200 мл.;
- перец — 1 ч. л.;
- л/лист — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Инструкция:
- Из рыбы удалите внутренности и головы.
- Сложите в эмалированную посуду.
- Засыпьте солью.
- Поставьте под гнет на 12 часов.
- Сварите рассол, остудите.
- Кильку откиньте на дуршлаг.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Через 30 мин. уложите в стеклянную банку слоями кильку с луком.
- Залейте холодным рассолом.
- В банку добавьте эссенцию и масло.
- Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
- Через 8 часов можно есть.
Калорийность: на 100 г готового продукта 138 Ккал.
Посмотрите на фотографии результат маринования.
С уксусом и маслом
Готовую закуску с добавлением масла из очищенной кильки замаринуйте по рецептуре.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг.;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 6% — ½ стакана;
- растительное — 6 ст. л.;
- вода — 500 мл.;
- лист лавра 3 шт.;
- перчики горошком черные и душистый — по 4 шт.;
- гвоздика — 2 шт.
Инструкция:
- Подготовьте рыбу, помойте под краном.
- Сварите рассол со специями.
- Уксус добавьте в остывшую смесь.
- Кильку сложите в банку.
- Залейте тузлуком, сверху добавьте растительного.
- Закройте капроновой крышкой.
- Через 2 суток можно кушать.
- Нарежьте мелко луковицу, смешайте с рыбкой.
- Приятного аппетита!
Калорийность:на 100 г готового продукта 149 Ккал.
Посмотрите на видео как очистить и замариновать рыбу:
Соленая килька с уксусом и луком
Соленая килька в уксусе с луком идеально подходит к отварной картошке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кильки очищенной;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл. столового 6%;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перчика;
- 3 головки репчатого.
Инструкция:
- Рыбу смешайте со специями.
- Оставьте под прессом.
- Луковицы порежьте соломкой.
- Через 6 часов смешайте с килькой.
- Сложите плотно в стеклянную тару.
- Добавьте уксус в образовавшийся сок.
- Залейте рыбу.
- Закройте крышкой, разместите в холодильник.
- Через сутки можно снимать пробу.
- Храните в рассоле.
Если любите готовить быстро и со вкусом, посмотрите на рецепты свеклы без уксуса на зиму в банках. Из такой заготовки можно сделать и вкусный салат и подавать как отдельное блюдо.
Калорийность: на 100 г готового продукта 139 Ккал.
В процессе готовки у многих возникают вопросы. Ниже ответим на часто встречающиеся.
Запомнить
- Время созревания зависит от разделки тушек.
- Хранить только в закрытой емкости при температурах не выше 8 градусов.
- Лучший для приготовления — столовый 6%.
Мне раньше казалось, что минтай не очень вкусная рыба, а потом. попробовав ее под разными маринадами поняла, что прежде я просто не умела ее толком готовить.
Из представленных маринадов я пробовала несколько. С луком — это по просьбе мужа, ему понравилось, а вот мне что-то не очень.
Наиболее интересный вкус получается при применении бальзамического уксуса, благо его можно свободно приобрести в продаже.
Другие рыбки, леща, например, даже не пробовала, даже интересно, какая она на вкус.
В любом случае, есть рыбку надо, приготовить ее не сложно, достаточно соблюсти несколько простых правил.
Терпеть не могу рыбу. Только в китайском ресторане ем роллы. Мама сделала минтай под маринадом, очень мне понравилось. Вот что значит правильный рецепт.
Я без рыбы дня прожить не могу. Больше всего люблю кильку, сама готовлю с яблочным уксусом.
Рыба полезна в любом виде. Чем меньше термообработка — тем лучше. Хороший вариант с бальзамическим, нежный аромат понравится всем.